法律相談一覧
-
不倫発覚から2年後の離婚。
不倫発覚から2年後の離婚。 3人目妊娠中に旦那の不倫が発覚して妊娠中とのこともあり離婚も検討しましたが再構築してみようとなりました。 不倫相手には慰謝料請求済み。 無事子供も産まれ再構築していこうと思っていたのですがそれ以来浮気はないものの育児家事の手伝い全くなし、モラハラ、仕事終わり休日は毎日パチンコか飲みにでて帰ってこない状況なので離婚を考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚活サイトで独身と偽り、妊娠。慰謝料の相場は?
ベストアンサー婚活サイトで出会った男性と一年交際し、私の妊娠が発覚後、実は妻帯者である事が分かりました。 一年間騙されていました。 彼は離婚しないので、シングルマザーで育てていく事になりました。 これから認知、慰謝料、養育費について決めていきたいのですが、 第三者が入らないと、これらの金額を決めるのが揉めそうです。 弁護士に依頼して、お互いの希望金額を伝え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
愛人手当を返して欲しい。
ベストアンサー私の主人が、毎月50万円愛人に渡していたことが分かりました。 トータルで1800万円にものぼります。 そのお金は、主人が子供の教育費の為に定期預金に預け入れているはずだったお金です。 これは不法原因給付となり、愛人手当を返してもらうことができない事は知っています。 ①ですが、私から愛人にお金を返してもらう事は可能でしょうか? ②他方、この愛人に対して不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫で慰謝料を払えない場合どうしたらよいですか
ベストアンサーW不倫をしてしまった結果、双方知る事となり相手側の奥様から慰謝料請求をされています。私は無職で所得0で私名義のものは何一つありません。謝罪もするつもりですし、出来るかぎりのことはするつもりですが、払えるものが何一つありません。相手は離婚はしてないのだから主人からの生活費、家族の貯金、子供のための貯金があるはずだから、そこから払うようにいわれていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の別居について
ベストアンサー現在離婚協議中です 私ではなくてお付き合いをしている男性の話なのですが 以前から離婚したい旨は伝えていました その協議の中で 不倫相手が居ることを伝えてしまったので 慰謝料請求するといわれています 私は慰謝料をしっかり支払うつもりでいます 相手の方も養育費やその他の費用は支払うつもりであることも伝えていますが なかなか相手が離婚を承諾してくれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼への元嫁からの連絡
ベストアンサー彼には元嫁と三歳の子供がいます。 離婚の理由は彼の不倫が原因と聞いております。 慰謝料、養育費とも調停で決まりました。 彼とは結婚前提のお付き合いをしてまして、養育費や慰謝料は払わなければならないものと思っているので、気にしてないのですが、元嫁から彼に、アパートを借りたいから養育費を増やして欲しいとか連絡が来ます。 彼は調停で決まった額を毎月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を悩んでいる場合の離婚調停について
ベストアンサー旦那の不倫で離婚を前提に別居中です。 お互いに離婚をするつもりで別居していますが…私の方が離婚をするべきか悩み出しています。離婚を決意していないのに婚姻費用請求、慰謝料請求、離婚調停をすることは間違っていますか?離婚調停を行っても離婚を迷っていますという風にしか言えません。不倫相手からは不貞行為を認めた上での慰謝料はもらっています。 ①決断するま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚原因としてはどちらが不利なのか?
ベストアンサー離婚を考えているのですが、有利に慰謝料請求など出来るのか不安です。 夫側から生活費の使い方が悪く家賃の滞納や貯金がないなど私のお金の使い方が原因として離婚を要求されました。 私は夫に対して不貞行為があるのと生活していく上でのモラハラが原因で離婚を考えています。 1年半前から夫が家を出て行き、その頃から女性の家に転がり込んでいます。相手は浮気相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那 風俗長期間通い DV パワハラ 慰謝料
結婚生活16年、今年の元旦に9年前から旦那が1人のソープ嬢と関係がある事がわかりました。旦那からはパワハラDVもあります。ただ自分も依存症なのか好きな気持ちもありました。ただ9年も騙されていたかと思うと死にたくてたまりません。6年前から旦那が経営する会社を手伝うようになり、昨年4月からは私自身も役員に昇格させられています。風俗嬢からも慰謝料を取る事は難し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料の話し合い中に同棲する事
度々失礼致します。質問させて下さい。 不倫相手の子供を妊娠し相手の離婚が決まっています。現在は別居、奥様は弁護士を立てて慰謝料についての話し合いをしています。 私は6月頃に産休に入る予定でその間収入が無くなります。現在は自分のアパートで一人暮らしですが、仕事が出来ない間生活費が払えなければ慰謝料どころでは無くなります。相手は自分のマンションにと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫 調停申し立てされてます
ベストアンサー不倫で相手奥様から慰謝料請求の調停を申し立てられています。当方独身、相手男性既婚で本件での離婚はありません。慰謝料請求額は300万円です。奥様からは当方身に覚えない嫌がらせの写真を証拠として簡易裁判所に提示してきています。相手男性には16歳の子供が居りますが、不登校の原因も当方の責任と主張してきています。いじめに遭った時に父親が不倫で不在だったからと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者です。離婚の慰謝料について。
ベストアンサー私の不貞により、離婚協議になりました。 10、8、6歳の子供がおり、私名義のオーバーローンも400万円あります。 私が家を出て別居中です。 預貯金は200万円程です。 慰謝料と養育費の請求があり、養育費月9万円。 慰謝料月2万円を15年の360万円。オーバーローンの400万円も慰謝料的性質があるので、15年の分割で支払ってもらうとの請求でした。 基本的には、合意し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との男女関係を解消することを求める事はできませんか?
夫が「子供・夫がいる女性」と不倫関係にあり、相手女性からの嫌がらせに耐え兼ねその女性に対し慰謝料請求の手続きを行っています。 弁護士からは証拠も揃っているので、慰謝料は取れると伺い安心しておりましたが「男女関係の解消を求める」事はできないと聞きました。 夫は反省し、二度と会わないと言っておりますが、夫と相手の不倫が再発しては慰謝料が取れたとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻(私)の不倫が原因で離婚。夫への慰謝料について質問です。
妻(私)の不倫が原因で、離婚をすることになりました。 夫へ支払う慰謝料として、いくら程が妥当なのか教えてください。 ■婚姻期間:約5年 ■子供なし ■不倫(不貞交際)期間:約3ヶ月(1人) ■年収 妻29歳:パート勤務180〜200万 夫33歳:正社員500万 離婚の慰謝料は、100万~300万が一般的だそうですが 年収200万あるかないかの私に、 300万の慰謝料を払えと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係解消の念書効力について
当方、男性既婚者子供なし。 相手、女性未婚者。 同じ職場での不倫関係を1年続けた末、相手が妊娠し中絶を行いました。 念書には慰謝料として100万円を支払うことと、手術費用の全てを支払うこと、会社を退職することを記載し、相手が保管しています。 慰謝料、手術費用の負担は当方が提示し、退職については相手が求めたことです。 念書に書いたとはいえ、会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方の慰謝料の相場。それとも3年分の養育費でしょうか?
不貞がバレて離婚。慰謝料を請求され、子供の養育費2年分いらない代わりに1年分だけ現金で支払ました。計3年分の養育費をいらないという形です。証書に残してあります。 この度、相手方へ元夫が裁判請求がありました。 相手方への請求金額と私が支払った(実際は1年のみ、残りの2年分は養育費をもらわない)合計金額が300万円を超えています。 慰謝料は片方がそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の求償での調停申し立てについて。この様な件で調停を申し立てるのは妥当でしょうか?
ベストアンサー不倫で離婚し、慰謝料財産分与あいまいのまま550万ほど元妻に支払いました。 住宅はオーバーローンなので放棄された感じです。 不倫相手だった彼女が両親に知られたくないとの意向、お金払いたくないと泣かれたので、元妻からの要求を全て受け入れました。 離婚後、その彼女とは破局したので、慰謝料相当に当たる分を求償したいので、調停を考えています。 離婚当時、婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫。
ベストアンサー夫に隠し子(数ヶ月)がいる事が分かりました。 すでに別れていて、認知はしたものの養育費と慰謝料でもめているようです。相手は仕事はしないで実家で育てています。私は2人に慰謝料請求をしたいと思っていますが、夫に離婚する気がなく私自身も離婚を決断しかねている状態です。私の気持ちとしては、このまま離婚しないで夫と子供とやっていきたいです。でも、そうすると私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
先ほども
先ほども質問したのですがあらためて。 主人の不倫を許し子供のために離婚を回避し夫婦仲を修復した場合財布が一緒の主人には慰謝料請求する事はもちろん考えないと思うので不貞相手に全額請求したいと思っているのですが、夫婦仲が修復された場合かなり慰謝料は減額されると思います。 持って行き場のない私はこれでは気が収まりません。 なんとか一円でも多く慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不定行為 未成年 親権者
今年18歳になりました。 質問なんですが、 結婚している成人男性と 知り合いました。 男性の話を聞くと奥様と うまくいっていないらしく 連休があれば奥様は子供と 一緒に実家へ帰ったりと 毎回のようだったらしく、 私は奥様とその男性が 別居するかもしれないと言う はなしがあったと言う話も 聞かされました。 それから男性の方から私へと 肉体関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約中の浮気について。
弟が遠距離していた彼女と同棲を期に婚約をしお互いの親にも挨拶済み。婚姻届も記入していてあとは提出するだけだったのですが彼女が他に好きな人が出来たと婚約破棄。彼女の相手は妻子持ちの人で相手も彼女の事が好きだと言っています。彼女はつい最近弟の子供を妊娠していたんですが体調が悪いから妊娠を継続出来ないと中絶をしました。しかし中絶した時には彼女の気持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい
中学3年生の息子が中学2年生の彼女と付き合っているのですがこの2ケ月自宅に息子が帰ってきません。同棲生活をしているようで彼女の親も子供達が一緒に居たいからと言ってきましたが私が家に帰ってくるように息子に言っても居心地がいいのかなかなか帰ってきません。先日彼女の親と話しをしたら息子と彼女は婚姻届に署名をしてあるからと言われました。あげくの果てに息子が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判について
昨日夫の不倫相手に300万円の慰謝料請求の内容証明書を送った所相手の弁護士から回答書が届来ました…内容は慰謝料を支払う能力が無く 逆に夫の間に生まれた子供の養育費を請求するとの事です…相手が支払い出来無いと意志表示している場合このまま訴訟をした場合裁判所の決定はどうなるのでしょう?正直慰謝料の金額はどうでも良いです…相手に社会的に制裁を与えたいのです…...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害の慰謝料について。方耳失聞?
一年以上前に付き合った女性から傷害で慰謝料を請求されています。 当時平手ではたいてしまったのですが、内容は ?片目失明の可能性?方耳失聞?堕胎についてで、 金額は350万円です。 叩いた事で??に対して慰謝料を請求されるのはわかるのですが、?に関しては、慰謝料をとられなくてはいけないのでしょうか? 当時恋人だったので可能性はありますが、他の男性のところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求するにあたって
ベストアンサー被害者です。故意ではなく、過失とした場合、被害届けを出したら、どのような流れになりますか?被害届を出す事わ、私にとってプラスかマイナスどちらになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するかしないか悩んでいます。
主人は私が浮気を知っている事には気付いていると思いますがそれでも女性との関係をやめません。なので許せないし気持ちも主人から離れていくばかりです。 私の中では離婚が決定していたのですが、 私が離婚をするつもりである事を主人は全く知らないので、広島に行ったら家賃だけは出すから生活費は自分でなんとかしてくれと言れわれました。 主人の年収は360万•勤続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラの慰謝料について
ベストアンサー離婚調停にてモラハラの慰謝料を請求したいと思いますが録音など特に証拠がありません。 時系列で言われたことを書こうと思いますが、相手は弁護士に依頼しているので夫婦喧嘩として丸め込まれそうなのですが、どのように決まるのでしょうか? 例えば請求が50万円のところ40万円にする、慰謝料は発生しない、などの基準はどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費についてお願い致します。
ベストアンサー養育費についてなんですけど、自分と彼女は未婚で子供ができました、しかし自分は彼女とやっていけないので養育費を払う流れにしました、他にも彼女の方から慰謝料や、財産分与などはとられるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄になりますか?
ベストアンサー去年の10月に主人が離婚しようと言って私と子供を置いて一方的に出て行きました。 これは悪意遺棄なのでしょうか? もし悪意の遺棄となった場合 慰謝料を請求できますか? 相場はいくらくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求について
ベストアンサー23年前に裁判で協議離婚して、当時に裁判で決定した慰謝料は受け取ったのですが、養育費については取り決めませんでした。 子供二人は成人したのですが、遡って養育費を請求することはできるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻から障害残る傷害受けたのですが
ベストアンサー妻から障害の残る傷害受けたのですが、離婚した場合慰謝料は貰えるでしょうか?子供もおり、親権が向こう行った場合この障害のせいで働けなくなった場合養育費はどうなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設での怪我など。訴訟を起こせますか?
児童養護施設に預けている子が 施設の人の監督不行き届きで 中学生の子供に小学生が入れ墨をいれられました その場合は 何か罪になりますか?訴訟を起こせますか?慰謝料はどれくらい請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。どのようにすればいいでしょうか?
ベストアンサー妊娠中です。 慰謝料など請求するなら、 妊娠中の方がいいですか? 子供の事はまだ、話し合いたいができていません。 彼は逃げています。 中絶するなら2度目になります。 今回はきちんとしたいと思います。 どのようにすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が妻として自信がないといって離婚をもとめてきました。
妻は私のごはんをつくらないし掃除もしません。そして浪費癖もあります。 私から慰謝料を請求できますか? ちなみに結婚5年で子供が4才と2才の息子がいて親権まで要求してきています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
時効について
先日、妻と協議離婚をし子供の親権は私(父親)になりました。 質問ですが、慰謝料請求や財産分与請求などの時効はどのくらいなのですか? あまり詳しくないので、出来れば詳しく教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいんですが。返してもらうことはできますか?
婚姻中に子供のお金や貯金、財布からお金を盗まれました。 本人も使ったことを認めています。返してもらうことはできますか? あと生活費くれず、浮気相手と遊んでいるようです。 慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法薬物使用の旦那との離婚の慰謝料について
【相談の背景】 結婚して3年。旦那の大麻使用が発覚し、離婚を考えています。入手ルートや置いてある場所もわかっているのですが、旦那は悪びれる様子もなく、まるでこちらから離婚話を切り出すのを待っているかの態度です。まだ子供ができていないのが本当に幸いです。役所に相談をし、弁護士さんを紹介してもらおうと思ってます。 【質問1】 この場合、所持している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料などについて 示談での金額はどの位でしょうか?
嫁が不倫してました。期間は1年半位です。体の関係は4~5回で向こうから誘われたようです。出会った当初は喫茶店などで喋るとかみたいでしたが、車に乗るようになったらキスされるようになったり深い関係になったみたいです。お互い離婚は考えていませんが相手の奥さんからは弁護士さんを通さずに示談金を支払うので弁護士さんへの依頼を断ってもらいたいと言われました。当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の理由。このような場合、慰謝料請求出来るのでしょうか?
結婚して6年、子供が一人います。 妻より離婚してほしいと言われています。 理由は結婚生活、そして私に飽きたと言われました。 私は人より飽きるペースが早いと言われ唖然としています。 プロポーズもしていないのに妻が強引に準備を進め結婚したのですが離婚も強引です。 何を言っても聞かず離婚しか頭にありません。 このような場合、慰謝料請求出来るのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求。また、この場合、妥当な金額はいくらなのか?
私の2歳前の子供が未成年者に暴行を受けました。刑事の被害届けは取り下げしました。両親と話をしましたが、呆れる様な示談金を言われましたが当然、納得出来ませんでした。相手は19歳です。仕事もしていて両親共に働いていると思われます。こちらは精神的も夫婦共に最悪です。こちらから金額を請求しても大丈夫なのか心配です。また、この場合、妥当な金額はいくらなのか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手への慰謝料に対する求償権について
ベストアンサー夫が不貞をしていました。 私は小さい子供がいるので夫とはやり直すつもりでいたので、女性側に慰謝料を請求しました。 しかしその女性は求償権?を行使して大半を夫が負担、自分はほぼ出さないようなことを言ってきています。 求償権を行使させずせめて相場の最低額50万円くらいは女性側に負担させることは可能でしょうか?裁判も視野にいれております。 探偵料で多額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ嫁の悩み、慰謝料や親権を獲得出来ますでしょうか
現在、大阪でモラハラ嫁(36)、長男(3)、次男(1)の4人暮らしをしております。約1年前に新築物件を購入しその際に頭金500万円を嫁が貯めていたお金で支払い35年ローンを組んでおります。 私がサラリーマンで妻は仕事をしたくないと専業主婦です。 結婚して5年程経ちますが、何度も嫁からのモラハラに悩まされ一度精神科にも診てもらいました。また、自分で図書館へ行きモラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浪費癖、風俗にも通ってました。離婚したら慰謝料は?
夫は独身時代より手持ちを全て使ってしまう人で、 結婚を意識し、貯金をしていたので、まともな感覚の人だと思い、 5年付き合った後に結婚し、1年後に子供が出来、夫だけの収入で暮らすこととなりました。 夫の様子がおかしいので、たまたま落ちていた預金通帳をみたら、数ヶ月で70万位の出費。 こんなに、短期間で無くなるのはおかしいと問い詰めたところ、 アダル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の浮気、未成年の慰謝料請求、親権について、
婚姻歴二年二ヶ月 11か月の娘がいます 私(主婦) 旦那(風俗店従業員) 不倫相手(19才今年二十歳、元風俗嬢二ヶ月ほど前に辞めています) 私が浮気を知る前に不倫相手に何度かあって話したことがあるので(私はキャバ嬢や風俗嬢などのヘアメイクを担当していました) 妻子があることも私が奥さんだということも知っているはずです 半年ほど前から帰りが遅くなり朝帰りする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚の別居は事実婚解消で慰謝料はない?
事実婚ですが旦那のDVの為、双方同意の別居中です。 (現在1年2ヶ月経ちました。子供と夫婦でキャンプやイベント、外食、旦那の出入り、お泊り、恥ずかしながら夫婦生活あり。) 旦那は今更「事実婚は別居した時点で解消だから慰謝料なんて俺は払わんでええねん」と言いますがそうでしょうか? 夫婦の関係としては平成15年から事実婚で非摘出子一人、(後子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求できる事案かどうか。婚約中ですが、相手に子供がいました。
婚約して10ヶ月くらい経った彼がいます。 両親の顔合わせまで終わり、殆どの人が私達の結婚を認知しています。結婚式場も仮押さえしました。 彼はバツイチですが、子供はいないと聞いて付き合っていました。 私は現在30代、彼と同い年です。 最近、周りの人から教えてもらったのですが、 実は 彼には子供が2人いて、養育費を月々払ってるということを聞きました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大手飲食店で怪我、治療費、慰謝料問題
ベストアンサー大手飲食店で いつもは置いていない場所、自動ドアの前に 子供チェアがあったのを たまたま、食事に来た私が 椅子を取りに行き、子供椅子のテーブルを外していた時に、自動ドアが開き 手を挟まれ、打撲、手首、肘捻挫となりました 大手飲食店側は、店舗事故ですと言いながらも 本社の対応が遅く 店側が治療を支払うのか 会社の保険を使うかを考え中ですと言われ ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判尋問終わり慰謝料払わす勝利出来ますか?
不貞裁判の尋問が終わりました。私は被告で、不貞など全くなく、原告の憶測ばかりです。 原告の立証書類は、家の出入り4日分のビデオです。私はバツイチで中学の子供と三人暮らしで、同じ会社の同僚が夫婦間で上手くいかず着の身着のまま出てこられ別居中で、預金もなく落ち着くまで私や他の同僚が色々と援助してきました。そのお返しに子供の家庭教師をしてくれていて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人からの言葉の暴力で精神疾患になった場合の慰謝料請求について
20年交際していた彼から、突然電話で別れを切り出されました。私は既にこれから恋愛や結婚はともかく出産は望めるような年齢ではありません。 そのことも含めちゃんと話しをしたいと言っても、別れを告げられた後は、直接の話し合いには応じず、やっとメールでやり取りするも私のことを罵倒するような内容のメールばかりで、そのショックから声が出せなくなる失声症と診...
- 弁護士回答
- 1
-
「子供の慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから