52,717件見つかりました

法律相談一覧

• ギャンブルと横領による離婚の背景と慰謝料の請求について

【相談の背景】 初めて相談させて頂きます。 どうか、お力をお貸しいただけないでしょうか。 私、夫ともに30歳、結婚して6年、5歳の子供がおります。 この度、以外のような理由で離婚の話を進めています。 1.夫の度重なるギャンブルによる借金 (街金?や闇金にも借りていました。私の知る限りで200万。まだ月々返済中です。) 2.夫の会社で夫が業務上横領をしたこと ...

弁護士回答
    1
  • 短期間の不定行為で慰謝料請求

ベストアンサー

不定行為があった既婚者の奥様から慰謝料請求されました。 去年の9月から既婚者とは知らずにお付き合いした相手側の奥さまが12月頭に私の自宅まで来て既婚者だったこと、今年の2月に出産予定だった子どもが切迫早産で11月末に出産して子どもがいることをその時に知らされその日のうちに彼とは別れましたが数日後彼の方から今回の件で離婚したと言われてまた交際を再開する...

弁護士回答
    1
  • 電動車椅子に巻き込まれ骨折した慰謝料等について。

ベストアンサー

専業主婦です。先日ショッピングセンターで案内板を見ている時に電動車椅子が横のエレベーターからバックで出てきてまっすぐ下がらずに曲がって来たため右足を巻き込まれ骨にひびが入りました。相手はだいぶ高齢者で話にならず電動車椅子の保険会社が入りましたが対応が遅くこの先不安です。今はギプスをしています。専業主婦とは言えPTA役員をしているため、子供の学校へも...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の慰謝料ほかお金をもらうための方法

ベストアンサー

元義兄から姉がもらえるお金 姉が生活費の相談などをせずに離婚しました。離婚理由は義兄から一方的に「いま、仕事で危険な人と関わっている。家族に危険が及ぶかもしれない。家族を守るために別れてくれ」と言われて、2月には別れたそうです 以降母子家庭となり、母子手当、児童手当を姉が受け取るように申請中だそうです。 義兄からは、生活費は今まで通り振込すると...

弁護士回答
    2
  • 度重なる不貞と借金による離婚の際の慰謝料について

結婚して2017年1月25日で4年になる、37歳の主婦です。 結婚して半年から1年弱で旦那から3度程夫婦生活を断られ、現在までセックスレスです。 子供をお互い望んでいましたが、私の問題もあり、不妊治療も行いましたが、協力してもらえず子供はおりません。 度重なる女性への気があるようなメール(2人で会う前に見つけているので、会ってはいないはずです) 4回の風俗での...

弁護士回答
    1
  • 彼が自殺したら彼の家族から慰謝料はとられるのでしょうか?

現在、既婚子持ちの彼と3年4ヶ月不倫しています。 もうやめようと思い、別れ話をしたのですが、別れ話をした翌日に最後に会いたいと言われ会いに行ったら、目の前で彼の家族や子供たちへの遺書を見せられ、別れるなら今からここで死ぬといい、首にロープをかけていました。 別れて死ぬか、この先永遠に一緒にいるかの二択だと言われ、死んで欲しくはなかったので一緒にい...

弁護士回答
    2
  • 切迫早産 元嫁慰謝料請求

ベストアンサー

妊娠し入籍しましたが旦那には離婚歴があり 子供が1人います。 養育費は決められた額毎月支払っています。 元嫁のことですが私が旦那と交際中から別れているにも関わらず子供の事ではなく仕事が終わったから向えに来て、買い物に連れて行ってと頻繁に旦那に連絡をして呼び出します。 その時には元嫁1人のため旦那と2人きりです。 あまりに酷かったので旦那に電話をか...

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫と言う人から慰謝料請求される

ベストアンサー

内縁の夫と思われる方から慰謝料請求されるとして払わなければならないのでしょうか? 正直最初はその方の存在は知らなかったのですが 交際が始まって暫くたち僕の存在に気が付き 探してるって言われ 相手の女性に確認を取ると 夫婦関係も破綻しているとの事でした。 生活費も入れない 夫婦関係も破綻しているとの事でした。 たまに子供に会いに来るだけとの事でし...

弁護士回答
    2
  • 夫の慰謝料拒否、個人の財産の返済について

婚姻期間25年の夫婦、子供は次男が大学生ですが、成人を迎えてます。 7年前より夫の不貞行為が発覚、その後も改める事がないために、離婚の話し合いをしているのですが、現在も金銭などの問題もあり、前に進まない状況です。 夫は、給料やボーナスも不安定な時期が15年ほどありました。 その間の生活は、婚姻前の私の預金、親の遺産などがありましたので、マンションのロ...

弁護士回答
    4
  • 被告です。不定行為慰謝料支払い内容について

ベストアンサー

不定行為慰謝料請求で、原告に、弁護士付きの民事裁判を起こされ220万の慰謝料請求に、準備書面にて、不定行為内容を、証拠写真を提出して一部否定をし、和解を希望。 第一回目裁判では、分割支払いでの、和解の希望しました。 裁判官は、私の支払い能力と支払う意思があるか、裁判官に聞かれ終わりました。 次回、私の所得証明書を出し、いくら支払えるか、話しあ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手から性的苦痛で慰謝料請求

はじめて相談させて頂きます。 お互いが家庭(妻/夫、子供あり)があるなかで、お互いが納得の上で不倫という関係になって3年になったのですが、ここ最近になって相手女性から不倫関係について一切了解してなく、今までの性行為に対して性的および肉体的苦痛をうけたという事で慰謝料を請求されています。 性行為に対して私は強要はしておらず、相手の了解した上でしてお...

弁護士回答
    4
  • 娘(大学生)の養育費および嫁の慰謝料について

お世話になります。昨年の10月より私の不貞が原因で別居しています。(私の意思です)子供(1名)は今年より大学で嫁は無職です。嫁の要求は大学4年間の学費約500万と毎月の生活費25万(家のローン1100万残の支払い7万含む)を求められています。籍は子供が結婚するまではおいてほしいといわれています。毎月の支払いについては4年間は応じようと思いますが...

弁護士回答
    2
  • 勝手に子供達を置いて出ていった旦那

勝手に家に帰ってこなくなり1ヶ月前から自分の荷物を全て持ち実家に帰ってしまった旦那に慰謝料請求できますか?幼稚園の子供二人いて、私は、専業主婦で収入は全くありません。

弁護士回答
    4
  • 子供への手紙の郵送先が分からない場合について

ベストアンサー

面会交流の審判結果が下されました。 子供の手紙は、相手方の実家に送るとのことですが、住所が分かりません。 裁判所に問い合わせても、どうすれば良いのか分からないとの回答でした。 不貞慰謝料請求をおこし、その相手方弁護士にメールで問い合わせても、音沙汰なしです。 その場合、どうような手続きを踏めばよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停中の慰謝料協議なしの件、接近禁止の件

夫とは20年前に、前妻と別居10年中であり、私が子供が出来たら前妻と別れる話で同棲しましたが、子供の出産以3後、夫の浮気で、一方的に捨てられ、養育費、子の認知も、して貰えませんでした。 子供が10才になってから連絡があり、子の認知はしてもらいましたが、生活保護とバイトで一人親生活をしました。 四年前に私も入籍しましたが別居は続けました。 三年前に実家...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞に対する慰謝料請求。減額請求された場合の相場は?

ベストアンサー

妻の不貞による慰謝料請求について。 今年の1月〜2月にかけて、最低でも2回不貞相手と密会をしていました。 妻は事実を認めています。 不貞相手とのLINEの履歴も証拠として持っています。 が、妻は不貞に走った原因は私のせいだと強調してきています。 妻の主張は以下の通りです。 「私を女として見てくれなかった。」 確かに子供が生まれてから2...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為1回で慰謝料が150万円になりますか?

閲覧ありがとうございます。 いつもお世話になっております。 長文となりますが、回答いただけるとありがたいです。 この度、主人の不倫で不倫相手に慰謝料を請求しています。 状況としてはこのような感じです。 婚姻期間:3年 不倫発覚前の関係:円満 不倫の期間:連絡を取り合っていたのは3ヶ月ほどですが、他愛もない内容でした。 不貞行為:1回 相手の女性が積...

弁護士回答
    2
  • 交渉と調停申請のタイミングについて

ベストアンサー

妻が子供を連れて、男と同居してます。 弁護士を通じて、男へ不貞に対する慰謝料請求と同居解消を内容証明郵便で送り、男の代理人とした弁護士から連絡があり、交渉に入りました。 妻へも不貞と悪意の遺棄で慰謝料請求と同居解消を内容証明郵便を送りましたが、返答はないです。 わたしの弁護士がおくった交渉内容のなかに、妻への離婚協議も考えてますと書いてます...

弁護士回答
    3
  • 妻に不倫がばれて離婚するか、しないか悩んでいます

私=30代男 妻=40代 子供は五歳、四歳二人 不倫相手=A子さん 私は一年前から不倫していました不倫相手は妻子供がいることも知っており、私が離婚したら結婚したいとのことです。 不倫がバレたのは平成27年2月メールを見られ発覚しました。 A子さんは月14万 私は月20万 家庭環境は二人目が生まれてから(三年前)は性的関係を拒まれ月一回あるかないかで性...

弁護士回答
    1
  • 払いたくないです、養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を起こされますが、慰謝料や養育費は払いたくありません。 どうしたら払わずに済みますか? 【質問1】 子供にも養育しないと覚悟したら払わないで済ます事は可能ですか?はええ

弁護士回答
    3
  • 婚姻期間一年半で不貞行為。慰謝料の相場を教えてください。

婚姻期間約一年と半年で私が不貞行為を行いました。 子供はいません。 不貞行為は一回のみです。 慰謝料の相場は大体いくらくらいになるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 法テラスの利用条件について

ベストアンサー

法テラスを利用したいと考えているのですが、不倫した側の慰謝料の減額請求とかでも利用することは可能ですか? 母子家庭で障害のある子供もいるため、できるだけ減額したいと思うのですが、やはりそういったことでは、利用はできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別れた男性との間に妊娠しました。

別れた男性の子供を妊娠しました。 中絶を考えています。 妊娠する行為があった日は、分かっていますが、その時には気持ちもも冷めていて、行為を拒否していましたが、半強制的にさせられました。 その場合、慰謝料は取れるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚について質問です。

妻の情報が本人が言っているのとは全く違うものでした。 名前、年齢、職業、結婚歴、子供の有無、両親(あった事はあるが別人だった) 慰謝料を取ることはできますか? また?金額はどのくらいが妥当ですか?

弁護士回答
    1
  • セックスレスで悩み中うわき

ベストアンサー

セックスレスで1年悩んでる途中妻に浮気されました。双方認めています。自宅で不貞行為もしてます。子供も奪われました。精神科にも通ってます。慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    14
  • 教えてください。どれくらい待って請求するのでしょうか?

何度も同じような質問ばかりですみません。 相手と調停をしました。 子供の養育費はなんとか払っていただいています。 慰謝料はまた払っていただけません。 どれくらい待って請求するのでしょうか?またその方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手 脅迫メール

旦那の携帯に不倫相手が、「旦那の妻としての資格ないよね。」 とか「邪魔な妻と子供殺す」とかメールに残っているんですが、これも脅迫罪になりますか?不倫の慰謝料請求に+αで請求することも出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 旦那に殴られました。離婚を考えています。

ベストアンサー

結婚前から暴力がありました。結婚後も子供ができてからもあります。昨日もありました。もう無理だと思い離婚を考えているのですが子供2人の親権は渡したくありません。面会もさせたくありません。養育費、慰謝料、生活費はきちんともらいたいです。なにからどこに相談しにいけば自分の希望で離婚できる手続きができるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 不貞をしたことは親権獲得に不利になる?

不倫をしたことは親権をとれない理由になりえるのでしょうか? 配偶者もそれを容認していて慰謝料請求しない、 子供が不貞をした側との生活を望んでいるという場合でも、です。 また不貞を働いた配偶者側が新たに結婚しようとしている相手が子供の養育者として不適格とみなされる場合、 判決に影響はありますか?

弁護士回答
    6
  • 養育費等について質問があります。

四年前に子供を産みシングルマザーです。子供は、認知もされず、籍もいれませんでした。全く相手と連絡もとっていなかったのですが、いろいろありお金を取りたくて仕方ありません。四年間つきあっていたなかで、50万円程口約束で貸していたお金。養育費、慰謝料。取れないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 認知請求の件で困ってます。

子供が大きくなるまで認知請求はしないとゆう公正証書を作成しました。 ですがやはり子に子供が物心つく前に認知をしてほしいです。 どうしたらいいですか? 認知請求を今すぐしない代わりに彼の奥さんから慰謝料などを請求されたら彼が支払うとゆう約束も残しました。 これも無効になりますか??

弁護士回答
    2
  • 質問です!

旦那が犯罪を犯し、生まれたばかりの子供と二人での生活をしています。別居状態です。 離婚の方向で考えているんですが、子供がいる手前、なかなか切り出せずにいます。 精神的苦痛や今までDVなどもあるので慰謝料を請求したいと思ってるのですが、籍が入ってる状態で請求する事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面接交渉

ベストアンサー

公正証書で子供とは月に1回会えるようになっていますが1時間と約束しても会ってすぐ10分ぐらいで帰ります。私は子供と遊びに行ったりしたいのですが面接するだけだからと言い帰ってしまいます。公正証書には旦那も同伴出来るとあります。面接拒否として慰謝料とか取ることは出来ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい2

子供が未成年でも婚姻届に署名をしている以上はたとえ息子が彼女を裏切らなくても結婚する意志がなくなったとしても彼女側から精神的な苦痛などで訴えてくる事があり得るのでしょうか。未成年でも子供達の意志で署名したと言われたら息子が慰謝料を払わないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 中傷メールによる精神的損害に対する慰謝料費用

中学生の子供(本人・相手)が腹いせに中傷メールで本人か相手を精神的な被害を被った場合、慰謝料を請求されたら、どのくらいの費用を請求OR支払う必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との子供について

【相談の背景】 情けない事ばかりですがご相談させてください。私は職場内の上司と不倫関係2年が経ち私は離婚しました。彼は今も離婚は出来ていませんが何がなんでも奥さんは離婚する気がないようです。初めて奥様にバレた時脅迫紛いで 職場に全部バラす元夫にも全部言う 穏便にすましてほしいなら誓約書にサインしろと鬼電もきました。私は耐えられず知識もなくサインし...

弁護士回答
    2
  • 子供への接見禁止などについて

ベストアンサー

有責者妻と現在別居中で、子供(高1と小6)はボクが監護しています。 妻は自分のしたことを棚にあげ、最初はしたことを認め戻して欲しい・許して欲しい等言っていたのですが許してもらえないと判断すると夫婦間での話し合いもなく、弁護士へ離婚調停を依頼し受任通知がきました。 子供たちは子供達の意思で妻には会いたくないという状況です。 そんな矢先、妻の叔父が...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の追加について

2年半ほど前に約2年間会社の上司と不倫していました。その時相手の奥さんと書面で50万円を支払う事で終わりました。その書面には会社を辞めてから会ったり、連絡を取った場合10万円、不貞行為があった場合100万円とも書いてありました。それから2年半後、現在週1でその会社でまた働き始めた場合その上司が勤務していると契約違反になるのでしょうか?書面に書いてあ...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料

主人が不倫をし 離婚を切り出されました *主人40歳 *私 39歳 *息子17歳 *娘 15歳 婚姻歴20年です 主人は 娘が高校を卒業する二年半後に離婚して欲しいと言っています。 私としては 許すつもりはなく 離婚に応じてもいいとは思っています。 しかし二年半の間は 経済的にも離婚できない状態です。 なので現在は同居しています。 ここで質問です。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求

ベストアンサー

主人の浮気から離婚する事になったのですが、主人と相手の女性に慰謝料 請求しようと考えています。しかしながら浮気証拠もなく主人は浮気を認めていません。夫婦関係は破綻(3年ほどセックスレス)していたのですがこんな場合でも慰謝料の請求は出来るのですか? また請求出来たとして、支払いには応じてくれるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への誓約書の慰謝料の金額は

旦那が私の一番仲が良い友達と不倫していました 相手のあんなに二度と旦那と会わないようにまず誓約書、それから公正証書も考えています。 結婚5年、子供は居ませんが、その不倫のせいで わたしは精神的にまいってしまい、仕事も行けなくなり、ご飯も食べれませんし寝ることもままならなくなりました。 もし、また連絡を取ったり、会ったりした場合の慰謝料の金額は...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立前の生活費、慰謝料

結婚して数ヶ月ですが、妻との離婚を考えています。 すでに、別居中です。子供はいません。 今、妻は適応障害で会社を休職中で、傷病手当をもらっています。 ですが、今になって会社を辞めると言ってきました。 離婚が成立しないうちに、妻が仕事を辞めてしまったら、私が彼女に生活費、慰謝料を払わないといけないのでしょうか? 今は、私も妻もそれぞれの実家に住ん...

弁護士回答
    2
  • セクハラ、ストーカー行為をした相手に慰謝料を請求したい

ベストアンサー

夫が、夫も子供もいる45歳の女性からセクハラをされました。具体的には、メールで破廉恥で卑猥な言葉を書かれたり、ネクタイなど送られたり、休日でも執拗にメールがきたりといったないようです。慰謝料をせいきゅうしたいのですが、法的にはどのような罪が当てはまりますか? なお、職場の上司は把握しており、対応を取ってもらう予定です。夫は、精神的苦痛から睡眠障害...

弁護士回答
    3
  • 不貞交際にて離婚後の慰謝料請求

ベストアンサー

25年5月に旦那の不貞により離婚しました。 既にこの状態では時効が成立するのは知っています。ですが、子供も高校入学などの費用も必要なので、28年5月に慰謝料350万円を内容証明にて請求しましたが、 今現在なんの連絡もありません。 このまま泣き寝入りか、もう何もする事は無いのか、 もしくはこの手段ではどうか?という何かがあれば教えて下さい。 よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 高額な慰謝料請求払どうしたら良いでしょう。

ベストアンサー

私は不貞行為をしました。現在別居中です。 婚姻関係は10年以上前から破綻してました。 しかし不貞行為をした以上私も悪いと思いますが、 妻から慰謝料500万と家の残債1000万を払い、 尚且つ名義変更しろと言われています。 そんなに支払えないのですが。子供は1人で高校2年です。 絶対に支払わないと離婚出来ないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚前の精神的苦痛慰謝料

離婚を検討中です。 夫と夫の両親が、私に黙って子供を夫の実家に連れて行ってしまいました。 夫の実家は他県にある為、すぐに会いに行ける距離ではありません。 今回は、黙って連れて行ったと言う点と、悲しさと言う点で精神的苦痛を受けたと言うことで、夫側に慰謝料請求をすることは可能ですか? また、離婚理由(原因)は夫にあります。

弁護士回答
    3
  • 養育費と慰謝料。この場合は減額出来ないのでしょうか?

現在交際中の相手なんですが 元妻と子供に慰謝料と養育費の支払いをしてます。 金額や期間は司法書士の書類に残してるのですが 現在は職場も変わり経済的に支払いが困難になりつつあります。 なので、元妻に少しの減額を相談したところ 断固拒否されてしまいました。 この場合は減額出来ないのでしょうか? また、私とは以前の職場が同じで 結婚期間中に告白され...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料 調停離婚後の自己破産について

今年の9月に元夫と調停離婚を致しました。 離婚の原因は元夫による不貞行為です。 1歳の子供がおり養育費と慰謝料300万円を請求致しました。 養育費は翌月10月から毎月払う約束をし、 慰謝料については翌々日の11月から支払われる予定でした。(この旨は調書にも記載されております) ところが養育費は毎月払われているものの慰謝料が一行に支払われず、元夫に連絡をし...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求したら相手の親が出てきました。

ベストアンサー

現在、弁護士に依頼して元夫の不倫相手に慰謝料請求しています。依頼してすぐに、弁護士が文書を相手に送りました。相手側から弁護士事務所の方に電話連絡があったようなのですが不倫相手ではなく、その親から連絡が入ったようです。相手は既婚なのを知ってて交際していました。元夫は当時勤めていた会社に借金があり、返済のお金を不倫相手から借りていました。相手女性の...

弁護士回答
    2
  • 離婚で請求可能な慰謝料などのお金について教えてください

長年夫婦仲が悪く、2年前から離婚調停が始まり、一度不成立になったのち、今度は子供との面会交流調停を起こされました。 現在、子供の面会交流についての交渉は、調査報告書記載の方針通り、母方である私を親権者とすることを相手が受け入れたのですが、現在の調停は面会交流の調停であって、離婚調停ではないので、改めて私のほうから離婚調停を申し立て、離婚の条件で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから