35,548件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手の女性への内容証明二通目について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 夫の不倫相手の女性への内容証明送付後の対応について相談させていただきます。 1週間ほど前に不倫相手の女性へ、"1週間以内に返答とともに200万円を振込してください"という内容の内容証明を送付したのですが、口座情報の記載をし忘れてしまい、女性からはなんの連絡もありませんでした。 新しく 一通目と同じ内容とそれに口座情報...

弁護士回答
    1
  • 親権について

結婚して3年目、現在8ヶ月の娘がいます。お互いに死ねと罵り合う程夫婦関係は破綻しています。娘のためと我慢して来ましたが、もう一緒に暮らすのは限界と感じ、離婚を申し出ました。親権は私(妻)、養育費は三万、慰謝料なし、面接交渉権認める、という内容で公正証書を作り離婚してくれるように頼んだところ、離婚に応じると回答があったため、公証役場に予約を入れ、手...

弁護士回答
    2
  • 不倫の噂を立てられ、就職先から「そんな人は雇わない」と言われた。

海外在住です。 2011年に離婚しました。 協議離婚で双方からの慰謝料の請求はありません。 昨日、某日本語補習校で教師をしたいと申し出たところ、「不倫をするような人は雇わない」と理事長に言われました。 補習校の理事は3人で、理事、副理事、会計です。 そのうちの一人は元の夫で、離婚前に「妻が不倫している」と理事会の人たちの前で泣きながら訴え...

弁護士回答
    1
  • 元嫁の親が私の家に居座っている。

二年前まだ離婚成立していなくて、私が子供を引取り別居していましたところ 嫁の親が子供が心配なので私の家に居候させてと言ってきました。(以前出したお金があるので家賃として差し引いていいからとの事でした)  以前出したお金から家賃として差し引いていいならと思い居候する事を我慢し了承しました。 嫁の親が来て一年経った頃に子供は妻が引取り離婚が成立しま...

弁護士回答
    2
  • 今から離婚調停するにあたり

出来ちゃった婚で今現在で6年になります。妻は結婚後半年して出産の為、実家に帰り今まで一度も戻っては来ていません。また、嫁の実家は宗教家の家で母親が上層部に位置し嫁の家での主導権はほぼ母親にあります。子供が産まれてからは嫁の実家に顔出し、アパートへ帰宅する毎日。子供が産まれてから特に一方的な宗教活動の誘い〜始まり子供の保育園までも食事制限等など勝手...

弁護士回答
    3
  • 既婚者なのに独身と偽りSNSがきっかけで不倫

私の友人の話ですが相談させて下さい。 私の友人夫AがSNSをきっかけに既婚者でもあるに関わらず、複数人の女性と交際し、友人ができちゃった婚して妊婦の時からSNSで複数の女性と不倫、性的関係を持っていました。 1.複数人の不倫相手がいる場合は妻としての立場で法的手段はどうなるのでしょうか? 2.複数人の女性と不倫ですがSNSなので相手の 本名が分かりません。 ...

弁護士回答
    3
  • 旦那と夫婦関係破綻で長期別居で離婚を争ってる中、私が不倫相手の子供を妊娠して産むことにしました。

ベストアンサー

離婚はまだ決着がついていません。 1、不倫相手も旦那もお互いの存在は知りません。わかった場合、私に慰謝料請求はお互いからされるのでしょうか? 2、不倫相手は産むことには反対しており、養育費は払わないと言っています。 強制認知の場合も逃げ切れることはできるのでしょうか? 相手が水商売の場合養育費の請求は難しいでしょうか? 3、SNSの掲示板などに...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫での求償権?

ベストアンサー

いわゆるダブル不倫での求償権について、よくわからないので教えて下さい。 ダブル不倫でお互いの配偶者が慰謝料請求の裁判を行い、双方に支払いを命じる判決が出て、その後、当事者の片側だけが支払いをして、一方は支払いをしない場合。(双方離婚無し) この場合は、支払った人間が支払わない側の人間(要は過去の自分の不倫相手)に求償権を行使し、新たに訴訟を...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中に義両親から脅迫されました

ベストアンサー

現在私の不特定多数との不貞行為により離婚協議中です。 不貞行為が露見した際に妻が離婚を要求したため、私は自分の行いを認めた上で慰謝料や養育費(子1人)の支払いをする意思を伝えました。 妻は怒りが収まらなかったのか私の携帯等を奪い、私の両親や兄弟に不貞行為のやり取りを送りつけて実家に帰りました。 慰謝料や養育費等の今後について何も話し合わないまま出...

弁護士回答
    3
  • 第三者(個人)による戸籍謄本取得について

【相談の背景】 区役所より、第三者(分類は「個人」で、弁護士等士業の方ではありません)が私の戸籍謄本を取得したとの連絡を受けました。事前登録制度による通知です。役所に赴いて個人情報請求申請により取得者の氏名と理由を開示するよう請求しましたが、申請書自体は開示するが、相手方の個人情報保護を理由に、氏名や理由は開示できないと言われました。私の戸籍謄...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫示談解決終了後に相手との連絡はとれるのか?

ベストアンサー

私の友人は独身女性で、既婚男性と不倫関係になっておりました。お相手の奥様の知るところとなり、慰謝料を支払い示談で終了しております。2人の不倫関係は断ち、相手の方は離婚しておりません。示談内容には、今後、相手との関わりは一切もたないとなっております。しかし、友人(女性側)の親が、娘の不倫相手だった既婚男性に、連絡をとるかもしれないのです。連絡の内容...

弁護士回答
    3
  • 前妻へ渡すための借金。それとも慰謝料などに反映できますか?

これから離婚調停になるところです。 お互い再婚同士です。 原因は夫のアルコール依存症とそれによる多額の借金のためです。 借金の中身を聞いても不明瞭な回答で納得はしていません。 家計へは一切入れてもらっていないので、全て夫の責任です。 取引明細を色々調べている中で疑問が出てきました。 いつもは少額のキャッシングの中で、ある日突然50万円借り入...

弁護士回答
    6
  • ダブル不倫

ベストアンサー

職場で家庭のある女性と不倫関係になりました。 不倫相手が旦那さんに疑われ,疑われることがめんどくさくなり 全部を暴露したようです。 結果旦那さんが僕に誠意を見せろ!(慰謝料を払え!) 払えなければ裁判を起こす!と言われました。 ちなみに不倫関係の期間は1ヶ月です。 僕自信に家庭があることを不倫相手は最初から知っていますが 旦那さんはまだ知りません。 ...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫でバラされた場合の慰謝料減額できるのか?

ベストアンサー

最初自分には子供がおらず、相手には子供がいました。自分の夫婦間がうまくいってないこともあり、相手と不倫をしました。初めは、お互い家庭を壊さずと言ってましたが、お互い本気になり一緒になれたらいいねと話してました。しかし、うまくいってない中で自分に子供ができ、産まれました。そして、子供に対する気持ちから、不倫を終えたいと相手につげました。しかし、そ...

弁護士回答
    5
  • 離婚 共働き 結婚後に独立開業

【相談の背景】 妻とは結婚して1年です。 結婚前に夫婦共働き(互いにサラリーマン)、お互いに家事を協力し合うことを約束して、籍を入れました。 賃貸マンションで暮らしており、家賃と水光熱費(約14万円)を私が出し、妻は定額10万円を毎月の食費、生活雑費(10万円のうち残った分は夫婦共同貯金に回す)として入れています。 家事は私が食事の準備(買い出し、料理、片付...

弁護士回答
    4
  • 不倫した妻と離婚しなければならないのか?

ベストアンサー

妻が不倫しているのが発覚しました。不倫について妻に問いただしたら事実を認めました。自分が仕事中に定期的に会ったりしていました。肉体関係があった事も認めました。不倫していながら一緒に生活して結婚式の準備等も進めていました。不倫が発覚した後別居する形になっているのですが、私は離婚はよくないと思い、相手にやり直したい旨を伝えました。何回も相手の実家に...

弁護士回答
    9
  • ダブル不倫 離婚の際追加請求

【相談の背景】 ダブル不倫をしてしまい、相手の旦那から慰謝料請求をされています。 不定期間は1ヶ月弱 不貞行為2回 【質問1】 あちら夫婦は離婚をしないそうで、弁護士の方に160万が妥当と言われたそうですが、少し高く感じます。本当に妥当な金額なのでしょうか?? 【質問2】 また、離婚も視野に入れてるから離婚した場合は追加請求すると言われていますが追...

弁護士回答
    2
  • 同性間での話です。買った男の妻から訴えると脅されたが、既婚者とは知らず

説明 既婚者男性→Aとします 同性愛者→私とします 経緯 Aが同性愛者掲示板にて、少額で性的類似行為をさせてやるという内容の書き込みをしており、私は応募して金を払い性的類似行為をさせてもらいました 相手からは何もしてもらってはいませんし、性的類似行為以降の性的行為はありません 場所はビデオボックスです その後、妻と名乗る者からメールが来ました 今...

弁護士回答
    1
  • 示談書違反による違約金請求について

ベストアンサー

昨年、妻のW不倫が発覚し、相手の男性と示談書を締結いたしました。 慰謝料としては160万円を支払っていただきました。 その後、示談書内の接触禁止条項に反して、妻と相手の男性が連絡を取り合った上で面会し、不貞行為に及んだことが発覚しました。 示談書には、電話やメール・面会をした場合には1回につき100万円、不貞行為があった場合には1回につき200万円の違約...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻に訴えられた場合の支払い額は?

ベストアンサー

【相談の背景】 期間は2022年の11月後半で向こうからご飯とか誘われるようになってその流れでホテル行って、その後向こうから頻繁に連絡くるようになって付き合いたいって言われて付き合って その中で結婚してほしい俺の子供産んでほしいと生中出しされる フリーかと思ったら彼の先輩から子供いることと嫁がいることを聞かされる 絶対離婚するから別れたくないと言...

弁護士回答
    2
  • 事情を説明しても、帰れと言われたらどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...

弁護士回答
    5
  • 離婚理由につきまして

【相談の背景】 妻が他の男と交際をし、婚姻中に二股を掛けようとしていたことが発覚しました。理由は長期間の性交渉がなかったことです。子供が欲しいそうで、現状、私としては離婚を考えてはいません。 【質問1】 離婚を切り出され、私が性行為を求めても長期間の行為がなかったからと向こうが拒否しております。それはセックスレスによる離婚事由に相当するのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 熟年離婚に向けての準備について

ベストアンサー

結婚して4年目です。子供が成人する16年後に向けて妻との熟年離婚を計画したいのですが、慰謝料はいくらくらいになりますか?もう、3年ほど前から夫婦生活は破綻しており、今後も修復するつもりもありません。子供のために仮面夫婦として家庭内別居していくつもりです。現状も家庭内別居中です。熟年離婚となると財産分与も複雑になりそうですが、今からしておくべきことが...

弁護士回答
    4
  • 弁護士へ真実の話をするのを躊躇っています

ベストアンサー

不倫相手との子供を妊娠中です。 不倫相手の奥様は、不貞行為を理由に彼へ離婚と慰謝料を請求しています。あちらの弁護士には、私とはもう別れているし、連絡先もしらない、と言っていますが、彼は弁護士に相談するのに、私との真実の関係を話してしまうと高い弁護料をふっかけられるんじゃないか、とか、奥様の弁護士に真実が伝わってしまうんじゃないかと心配して相談で...

弁護士回答
    2
  • 妻が勤務中に自家用車で物損事故、賠償責任は本人?それとも会社?

勤務中に妻が自家用車でコンビニの店舗に突っ込んでしまいました。賠償責任は本人にあるのか、会社にあるのか教えて下さい。 事故状況:店舗ショウウィンドウ破損、店内商品棚破損、商品破損、けが人無し 妻はファーストフード店にパート勤務(通常は日中勤務)しております。 当日は深夜1時から朝までの勤務で会社の指示により、自家用車で他店より荷物も運搬をして...

弁護士回答
    1
  • 支払い義務について

ベストアンサー

前にも相談した者です。 大学生の娘が、バイト先の既婚男性と友達になり、その男性の奥さまが勝手に携帯を見てしまい、娘との浮気を疑い娘に慰謝料請求をしようとしているようなのです。 男性のメールの内容は「可愛い娘だ」「一緒に暮らしたい」と男性友人に送ったものと、奥さまの不満を娘に多々打ち明けていたもの。 娘の部屋では2度ほどご飯を食べたようですが、娘...

弁護士回答
    4
  • 離婚相談。相手が連絡を取ってくれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚についての相談。 今年4月に入籍しました。入籍時、子供が2人いるうちの1人を隠そうとして入籍したこと(前夫が親権を持ち育てている)。子供の学費を払っているのに黙って入籍したこと。他の男(過去に肉体関係のある)と同棲していた状態で入籍したこと。その男の大学の保証人になっていることを黙って入籍したこと。発覚してからもその男との関係を...

弁護士回答
    5
  • 不倫 奥様からの嫌がらせ。

不倫がバレ慰謝料を請求されています。今後裁判になる予定です。 不倫発覚後、連絡を取っていることが奥様に何回もバレています。それでも彼はどんな手段を使っても私と連絡が取れなくなることは辛いからと言ってくれます。私は何度もやめようと思いましたがやめられません。 その腹いせか奥様からの嫌がらせがエスカレートしています。多分私の顔写真や裸の写真を一...

弁護士回答
    3
  • 時効の慰謝料・養育費を支払うと贈与?

ベストアンサー

孤独に耐えかね、難病を患い、自身の老後に不安を覚えた男が… 退職を機に、前妻と子供に対して不払いになっていた、2度の離婚の慰謝料(不倫を含む)・未払い分の養育費を、遡って支払いたいと考えました。 その場合、退職金の半分である「1100万円」は妥当でしょうか? また、税務署側の判断はどうなるのでしょうか?贈与として課税されたら元も子もないのですが…。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料裁判で訴訟告知を受けた場合どちらにつくのでしょうか?

ベストアンサー

慰謝料裁判で訴訟告知を受けた場合どうゆう対応をするべきなのでしょうか? 訴訟告知の意味を詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 使用者責任に基づいて損害賠償を請求する場合

ベストアンサー

先日、自転車同士の事故について質問させて頂き、貴重なアドバイスを頂きありがとうございました。(妻が後ろから来た人に突っ込まれ救急車で運ばれたと言う内容)その中で弁護士先生から 【加害自転車が英会話学校の業務中の事故の場合は、英会話学校に対して、使用者責任に基づいて損害賠償を請求することができます。そうでない場合は、加害自転車の運転者に対して...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子どもを妊娠

不倫相手の子どもを妊娠したのですが、産むなら認知をしてもらうことができそうです。相手は奥さんと別れる意志はなく、現在、奥さんには関係はバレていないようですが、認知ということになると話さないといけません。不倫に対しての慰謝料を請求された場合、養育費との相殺というようなやり方は可能なのでしょうか。また、認知をしてもらった時、養育費の発生以外に考えら...

弁護士回答
    1
  • 求償権についての請求先

ベストアンサー

求償権について 私が、既婚者と不倫関係となり、相手の奥様に慰謝料として200万支払いました。 支払いを完了後、求償権を利用し、元不倫相手に請求したいのですが、本人は恐らくお小遣い程度で金銭管理を担っているのは奥様だと想像されます。 その場合、元不倫に請求はするが、支払えない場合、給料差し押さえ(会社等は知っている)をせずに奥様に家族として支払っても...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求をされ示談書を母親が自分の名前で書いた

職場の同僚と不倫関係になりました。 不倫相手の夫から示談書をだされ、慰謝料を支払うよう言われました。 金額は1000万円でしたが、請求の内容はあなたが不倫関係をもったことによって精神的に病み自殺未遂をしてしまい職を失ったという内容でした。 相手は探偵を使い、証拠もあるから裁判になったらあなたは負けますよと言ってきました。 だから示談書にサインを...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の復縁について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停申し立てされております。 モラハラのみです。 夫婦喧嘩で嫁から文句を言われ言い返した言葉がモラハラで慰謝料請求されました。復縁したいのですが強く復縁したいと調停で主張するつもりです。 【質問1】 効果的な手法ありますか? 【質問2】 判例の中でどのような事例があるか教えて頂きたいです。 【質問3】 産後クライシス中であ...

弁護士回答
    3
  • 妻の浮気について。第三者に対して何らかの請求はできますか?

第三者から妻が浮気してると何度もメールがきます。それが真実か嘘かは分かりません。私は知りたくもないのに。。かなり精神的に参りました。第三者に対して何らかの請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 義妹の不倫が原因で慰謝料を支払い続けているため嫁名義の車のローンが返済できず困っています

【相談の背景】 義妹が不倫を今現在もしています。付き合い始めたのが去年の2月頃です。義妹は未成年だった可能性があります。1回目が去年の8月に発覚し相手側の嫁に100万円請求され、2回目が今年の2月に発覚し1回目同様に100万円請求されています。2回とも誓約書にサインをしていますが、誓約書に法律事務所や弁護士の名前は記載されていませんでした。義妹は月12万円を支...

弁護士回答
    5
  • 相手の配偶者から接触禁止が出ているのに、相手がつきまとってくる行為について。

一年前、相手の配偶者から不貞行為による慰謝料請求をされました。 その際、今後一切の接触をしない。違反したら、違約金が一回につき50万という条文がつきました。 私からは、接触をしていませんが、相手が私の自宅周辺で待ち伏せしており、何度か行く手を阻むような行為を何度かされました。 そして、どういう経緯なのか不明ですが、相手の待ち伏せ行為について...

弁護士回答
    1
  • 調停を自分の居住地で行うために

ベストアンサー

夫と不倫相手に対して慰謝料請求の調停を申し立てます。 私の居住地 A県 夫の居住地 B県 女の居住地 B県 不倫があった場所 B県 夫の離婚調停 A県 夫から離婚調停を申し立てられ、私の居住地であるA県で行われていました。 離婚には合意していたものの、条件が合わずに4ヶ月で夫が取り下げました。 さて、この度の慰謝料請求調停も、私が住むA県で行...

弁護士回答
    2
  • 浮気調査費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしています。状況証拠は多数あり妻も口頭では不倫を認めています。しかし言い逃れの余地があり、決定的な証拠をつかむため探偵に調査を依頼したいです。 【質問1】 探偵の費用を妻に請求することは可能でしょうか。妻に法的な支払い義務はありますか?万一証拠がおさえられなかった場合は請求できますか?費用が多額であり、事前に把握してお...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の内容について。直ちに、強制執行されてしまうんですか?

私の妻とは、6年前に不倫の末一緒になりました。 その際に前の夫と慰謝料150万円で示談が 成立し、公正証書を取り交わしました。 その後、私の会社の倒産、妻の浮気等ありまして 数年前から支払いをしておりません、 その間、相手からの支払いの催促等はなかったんですが、最近メールで催促が来ました。 私も今年から支払いをしようと考えていたんですが その...

弁護士回答
    1
  • 不倫 時効について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をして相手の奥さんから慰謝料請求の裁判を起こされています。 不倫の時効についてお聞きします。 原告は、私の氏名、住所を知ったときと主張しています。 不倫し始めたときに奥さんにホテルに乗り込まれたことがあり何年も前から面識はありました。 【質問1】 私としては不貞行為を知った日からだと主張したいのですが、ありですか?

弁護士回答
    3
  • 養育費調停中、慰謝料請求拒否、誓約書について

最初にバツイチで子どもが一人と聞いて、ヒステリーな奥さんの為離婚をしたと理由を聞き、お付き合いしました。 相手から何度も結婚の話をされ承諾しました。 奥さんらしき人から現在も結婚していて、子どもが3人というメールが来ましたが、海外に住んでいて、証拠を見せるよう伝え、しばらくやり取りしていましたが、彼が子どもが病気でお金が欲しくて今更連絡してきた...

弁護士回答
    5
  • 結婚前提の同棲相手から、慰謝料や昔の借金の返金請求はできますか?

親の同意を得て、結婚前提で同棲している彼が浮気をしている可能性が高いので、浮気調査の依頼を考えています。もし、調査の結果、浮気をしていたら、慰謝料などとれるものでしょうか?とれるとしたら、彼、浮気相手のどちらからになりますか?(浮気相手の女性は既婚者です)同棲期間は4年です。プロポーズや結納などはまだなので、婚約者とは言わないのかなぁと思ってます...

弁護士回答
    2
  • 離婚に関してのご相談

【相談の背景】 婚姻関係が10年程度あります。 今回、離婚を年末に妻から宣言されました。 元々、義両親の実家で同居する形でしたが、転職をして収入が下がっていました。 レシート精算で月に20万程度を生活費として徴収され、さらに習い事等でも10万ぐらい捻出していたため預貯金がなくなり借金をする形になりました。 そのため、2年ぐらいはレシート精算は払えず、リ...

弁護士回答
    2
  • 今は全く負債は有りませんが詐欺団のなりすまし請求等で自己破産させられる事を想定しての贈与の質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺に遭い個人情報を全て抜かれしまいました。なりすまし借金など身に覚えの無い負債の損害賠償を第三者の被害者から訴えられても、完璧に個人情報を抜かれている為なりすましの立証が出来そうになく、泣き寝入りいずれ自己破産に追い込まれる覚悟をしています。何故こんな目に遭わなければならないのか悔しいけれど、将来訴訟が起きる前に少しでも家族に...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に送る文言教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の中で不倫した夫と話し合いをしました。これから相手と話し合いをしたいと思っているのですがその事で質問があります。 私から相手に対して送るとしたら以下の内容で大丈夫でしょうか? 初めまして〜〜の妻です。 1度目の浮気による迷惑行為の際に直接の謝罪にて終わりにすると告げておりましたが謝罪も無かった状態で2度目の不貞行為があった...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫における示談書の契約書当事者、内容について

ベストアンサー

お世話になります。妻と相手方の旦那がW不倫をしていたことについて相手方と示談書を取り交わすことになりました。初めてということもあり、また個別性もあることからご相談させてください。 ・契約当事者は当方加害者と相手方被害者、相手方加害者と当方被害者の2者間になるのでしょうか?それとも4者間になるのでしょうか?ネットで調べていてもあまりはっきりせず、...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為に対する内容証明について。離婚後も有効なのでしょうか。

ベストアンサー

Aさんの家に遊びに行きました。 Aさんは性格の不一致で離婚を求めている夫がいて別居中との事でした。 家に遊びに行ったところを夫に目撃され、不貞行為を疑われ150万円を請求する内容証明が届きました。 あらぬ疑いですが、Aさんとは離婚が成立したら付き合いたいと思っています。 すると、Aさんから、 『夫は性格の不一致では離婚してくれず困っていた。不倫な...

弁護士回答
    2
  • 独身と偽って交際していた男の奥さんに知らせたい

8月に独身者限定のお見合い合コンで知り合った彼とお付き合いしていたのですが、 実は、彼が結婚15年の既婚者で妻と3人の子供がいることが発覚しました。 何度聞いても独身だと言い張っていたため、私も既婚者とは思わずに肉体関係も持ってしまいました。 付き合いは短いので、彼に何かを要求することは考えていないのですが、 良き夫、良き父親をやっている以上、奥...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから