35,550件見つかりました

法律相談一覧

• この場合どのようになりますか?

今までの状況 婚約中に彼女が職場の男性の人を女性の友達に名前を変えていて、浮気が発覚。体の関係はあったか不明。 結婚後、妊娠。その中で妻には男口調で、喧嘩ごしに罵声を浴びせられたり、物を投げられる、私物を勝手に捨てられるなど、精神的にやられました。 時には「お前に言われるのが一番腹が立つし、お前の言うことは聞きたくない」と言われ、人権を侵害され...

弁護士回答
    1
  • 妻から言われた言葉について

ベストアンサー

妻から子供の足が遅かったり、噛み合わせが悪かったり、肌が弱いのは、あなたの遺伝のせい、私の遺伝じゃないみたいなことをと言われましたが、精神的なDVを受けていると認められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫冤罪による通知書への回答書

【相談の背景】 先日、旦那に法律事務所の弁護士から通知書が届きました。内容は、旦那の友人の配偶者が、旦那と友人が不倫関係にあり、慰謝料300万を請求されています。更に、5営業日以内に、回答を。と記載がありました。 まず、旦那と友人の不倫の事実はありません。その友人が配偶者からの家庭内暴力を受けており、相談にのっていた事があります。 こちらに相談して...

弁護士回答
    1
  • どういった流れなのかと、いくらくらい請求するのが妥当なのかが知りたいです。

旦那が先月から交際を始め肉体関係を何度かもったことを認めています。音声記録もとりました。今のところは相手の片に請求をしたいのですが、証拠が旦那の自白くらいしか肉体関係を証明できていません。 まず、これでは慰謝料は請求できないですか[i:159] 又、この時期夫婦仲が悪く、離婚届を書こうかと話をしているくらいだったので、相手が奥さんいるの知らなかった[i:1...

弁護士回答
    1
  • 車の当て逃げ事件で犯人を見つけた場合は何が請求できます?請求できるものを教えてください。

ベストアンサー

駐車場で車をとめていたら当て逃げにあいました。犯人が見つかった場合、犯人探しの費用は請求できますか?また他に何か請求できるものはありますか? ①ドライブレコーダーの中に犯人の映像、車、ナンバーもくっきる写っていたのですが、その後走行して警察にいったのでデーターが消えてしました。ドライブレコーダーのデーター復元会社にお願いすると復元に20万円の金...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の終わり方について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停、婚姻費用分担調停及び面会交流調停中です。 養育費、婚費、慰謝料、財産分与、面会について話し合っています。 財産分与と面会交流の取り決め以外はまもなく決まりそうです。 ですが、財産分与と面会交流で揉めています。妻が財産分与を拒否、子と私の面会を拒否しています。 早期に離婚したいです。 【質問1】 調停で財産分...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の金銭面での問題と義父の行動について相談

【相談の背景】 妻と離婚しました。子供が2人おり養育費等の公正証書作成待ちです。 公正証書の内容は事前に前妻と同意して作成中です。内容としては現在の住宅ローンのこと(ペアローンです)住宅ローンについては私が全て持つことになっています。 養育費は月10万円 私の不貞行為が原因であり慰謝料として2人で組んだローン(ブライダルローン)は、私がすることになって...

弁護士回答
    7
  • 裁判 不倫相手が主導的だったことは関係ある?

閲覧ありがとうございます。 現在、主人の不倫相手に対し慰謝料を請求し、もうすぐ第一審が行われます。 主人も相手も不貞行為があったことは認めているのですが、相手が主導的であったことについては認めないと、相手が雇った弁護士さんが答弁書にて主張しております。 そこで質問があります。 相手が主導的であった場合、慰謝料額に影響するのでしょうか? 主人が...

弁護士回答
    1
  • 借金ののち、さらに借金を抱えた妻

結婚10年目。1児の娘がいる夫婦です。 夫婦ともに仕事しているため、サイフはずっと別で必要経費を分担していました。 (生命保険の積立程度の財産しか有りません。) 数年前に浪費によるカードローン100万円程度の借金が発覚し、彼女自身の責任で義両親に 立て替えてもらいました。義両親には私が長年仕事や趣味を理由に家庭にいない事と、私が 借金援助しなかったた...

弁護士回答
    1
  • 同僚の妻に

ベストアンサー

同僚の奥様が、同僚から離婚したいと言われたことをきっかけ(と推測される)とし、ありもしない不貞行為をあると思い込み、メールや電話の履歴(不貞行為を伺わせるような内容はないが、頻繁に連絡を取り合っていたため)を元に、「不貞行為を認めろ」「あなたの旦那宛に内容証明を送る」「家が分かっているから家まで行く」等々、携帯や業務中のの職場まで幾度か連絡をした挙...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手が妊娠、生活費請求は妥当?

夫が浮気をし、相手が妊娠しました。相手はシングルマザーで、まだ二歳くらいの子供がいて、実家暮らしです。 私達夫婦はこれを気に離婚になりました。 相手の女性は貯金もないほどお金がないから、、と理由で慰謝料請求はできませんでしたし、夫も私達夫婦がギリギリの暮らしだったのもあり、勿論お金はないので慰謝料請求ができませんでした。 離婚成立もしていないそ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による準婚姻の条件について

はじめまして。現在、元不倫相手より婚約不履行により3000万円を越える損害賠償請求を受けております。   私は30代男、既婚7年を越え、子はおりません。不倫相手は遠距離、30代後半、年収3000万円程、社会的地位のある女性です。  出会いはネットで家庭の相談にのってもらう程度でしたが、性的な話題を女性から持ちかけられ、初めはメールのみでしたが、数ヶ月後、会おう...

弁護士回答
    1
  • W不倫。そのあたりは、会社にクレーム等はムダでしょうか?

妻がパート先で知り合った店長との不倫が発覚しました。 妻のメールから発覚し、自白しました。相手も認めています。 3年ほど前から不貞行為を月1,2回行っており、一度相手の奥さんに見つかった事もあり(3年前)(私は知りませんでした)二度と会わないと口頭で約束したそうです。その時から相手の夫婦は離婚はしないものの破綻していたそうです。その後、また再会して不貞行...

弁護士回答
    1
  • 強制執行受諾文について

ベストアンサー

妻の不貞行為により、相手方の男と示談書を取り交わします。公証役場の方と添削しながら、示談書を作ったのですが、「慰謝料の分割金を遅滞し、遅滞金額が2回分に達した時には、期限の利益を喪失し、、、残額を直ちに支払う」とは、書いているのですが、やはり強制執行受諾文言を入れておいた方がよいでしょうか? と言いますか、普通は強制執行受諾文言は入れるものなので...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料を請求できる誓約書の書き方を教えてください。

現状としては、 2015年春に夫が不貞行為をした事を知りました。 関係は今は終了しています。 現在離婚は考えておらず、夫婦で再構築の努力を重ねているところです。 3年以内つまり2018年の春までに、夫婦関係の修繕が図られた時機を見て夫に再発させないことを誓ってもらい、書面にする事で区切りをつけようと考えています。 誓約書の内容は、不貞を認め、相手と一切...

弁護士回答
    1
  • 離婚の理由

わたしは1ヶ月ほど不倫をしていましたが、彼が内縁妻と別れたあとに過去のメールなとで浮気がばれてしまいました。内縁期間は1年ほどで別れた理由はわたしではなく、内縁妻に恋愛感情がなくなったかららしいです。 内縁妻からわたしに100万、彼に200万の請求をされていますが、減額の理由にはなりますか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

不貞行為による精神的苦痛に対する損害賠償請求を受けた。 相手方(A)—相手方妻(B) 私—独身(C) (B)と(C)が知り合った2ヶ月後、(A)が2人組で(C)の自宅に訪問し、 内容証明がある。話しましょう。という要求を受けました。 (B)が別居中で、いつもフリーにしていたため、 (C)は(B)が結婚していたことを知らなかったため、誰かわからず、警察へ連絡しました。 警...

弁護士回答
    3
  • 中絶費用請求について

ベストアンサー

初めて質問いたします。宜しくお願いします。 私は、独身。彼が結婚している状態での不倫関係です。 私達はもともと、彼が結婚前からの交際関係にありました。彼が、私との交際中に浮気をして今の妻との間に子供が出来たため結婚した。という状態でした。結婚してしばらくは、私との交際が続きましたが子供が生まれたことにより不倫交際がいったんは終わりました。そ...

弁護士回答
    2
  • 奥さんから呼び出された時の対処法

ベストアンサー

職場の上司と半年前から不倫関係になり、それが奥さんにバレて慰謝料請求され、会社も退職しなければなりません。 現在 上司は家に帰らず私の所にいます。 離婚もすると言っています。 先日 奥さんから会って話したいといわれました。 奥さんは探偵を雇い証拠は握っているみたいです。 会って不倫の事実を認め、謝罪しないといけませんか? また、どのように対処した...

弁護士回答
    6
  • 不倫の出来てしまったお子さまる

ベストアンサー

奥さんが不倫していたときの子どもと判明したとき、どうなりますか? 1、損害賠償など、発展しますか 2.慰謝料などは相場はいくらくらいですか

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料、同意後の支払い拒否について

よろしくお願いいたします。 私も相手も30代です。私は女性です。 この度、結婚しましょうと言っていた男性が既婚者であることが判明しました。交際は一年ほどです。旅行にも行っておりモーニングコールなどもしていたため、独身だとの話を信じて疑いませんでした。 交際は男性より申し込みしてきましたが、その時は新婚数ヶ月だったそうです。 私は男性恐怖症でしたが...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との間に子どもができてしまった場合

こんにちは. 質問させてください. もし既婚者の男性と不倫していて,妊娠してしまった場合,それを理由にその男性と奥様が離婚できるようなことはありますか. また,そちらが離婚しない場合,私はその男性に慰謝料を請求することができるのでしょうか. もしくは,男性に別れるから産んでいいと言われ出産したのに,後々やはり離婚できないとなったときはどうすれ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係破綻の定義

夫婦関係破綻の定義がわかりません。 別居して半年です。 強制的に追い出され、調停中ですが なにも決まらず日時だけ過ぎていきます。 夫は三人の女と不貞行為があり、 慰謝料請求をしたいのです。 相手は、夫婦関係破綻を主張してくると思いますが 少なからず2人は別居前からの知り合いです。

弁護士回答
    4
  • 妻がカードを勝手に使い込み

ガード会社からの請求書を見てみると、見に覚えのないコンビニやスーパーの少額の請求がずらりとならんでおり、1ヶ月でトータルで25万にもなっていて妻を問いただすと勝手に使い込んでいることがわかりました。来月の請求は30万にもなっていて、住宅ローンや車のローンがあるのに支払いが出来ません 妻とは仮面夫婦状態で妻だから罪に問われないのをわかっていて、私を困...

弁護士回答
    8
  • 労働中改善を求めたが上司から答えてもらえず腕を痛め慰謝料請求出来ますか?

工場3年勤務労働最中3年間多々手の震え痺れを訴え何とかなりませんか?現場監督に相談耐えて欲しい この状態でやるしかないと改善なく労働に耐え最初3年ほど前に整形外科に伺うも仕事を辞めるしかない薬で抑えるしかないと言われ最近別の病院で肘部管症候群と診断され手術が必要と診断  これからの後遺症や障害者認定されるのか?治療費どうすればいいか悩んでます。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求後について

ベストアンサー

不倫をし発覚されると、家を出て、その後、婚姻費用分担請求を申し立てられ徹底的な証拠等があり取り下げになりました?その後、妻に連絡すると、弁護士から離婚まで受任してるから連絡するなといわれ、妻の弁護士に離婚までうけてるなら離婚調停とかしないのか聞くとこちらからは動かないといわれました。(おそらく婚姻費用分担請求が取り下げになったので) こう言う、接...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

お世話になります。 先日も婚姻費・養育費の件で相談させて頂いたのですが、もう一度お伺い致します。 離婚調停理由は、妻側の不貞行為による妻側からの離婚調停申し立て婚姻費用請求はボク側の申立てです。 親権については、妻の暴言・暴力・育児放棄等から相手弁護士も証拠を出せとまで言っていましたが前回調停時に、親権はボクに委ねると主張書面に記載しております...

弁護士回答
    2
  • 子供の真意

結婚15年、別居中、子供は中2です。最初の連れ出しは一昨年休み前に妻が出て行く時に他所に預けておいた子供を連れ出しました。別居後子供とは週に2〜3度会ってました。 親子同居時、子供が小学校に入学してから「妻は週末の土、日曜日は深夜帰宅」を続け子供が小3位から深夜帰宅が「外泊」に変わり、週末帰宅しない事が当たり前になり、数年前に「別宅を構え」訳の...

弁護士回答
    2
  • 家出した妻が通帳類をすべて持ち出しています

ベストアンサー

妻が離婚を前提として家出、別居しています。今頃になって気が付いたのですが私名義の預金通帳、子供の進学費用として貯蓄していた学資保険(約400万円)、子供の進学費用貯蓄用の普通預金(約100万円 カードも)、妻名義ではありますが私が保険料を負担していた簡易保険、自宅の権利書等すべて家出時に持ち出しています。妻の代理人である弁護士から持ち出している...

弁護士回答
    3
  • 不倫が原因で自殺をした場合。

【相談の背景】 既婚男性と不貞関係にある独身女です。 先日奥様に不貞関係がバレました。 私には慰謝料、彼には合意書(もう会わない、不倫はしない、次やったら離婚)に同意してもらうことで責任を取ってもらうと言われました。 彼は合意書には同意せず、慰謝料も肩代わりすると。 それに対して彼女は、「それならもう良い、慰謝料もとりさげる。今後あなたを...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為1回・期間1ヶ月の慰謝料の請求額相場

ベストアンサー

慰謝料請求500万と弁護士費用を請求されています。 こちらは男性で、不倫相手側です。 内容は 不貞行為1回、仕事で1回会っています、あとはメッセージのやり取りを1ヶ月だけ 示談で和解案として200万って話が来ています。 ここの相談内容を見ていて、相場よりとても金額を請求されていると思うのですが 相手側の請求金額に妥当性があるのでしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故

先日の昼間に、事故に遭いました。自転車同士(警察でも人身事故扱い)です。 相手は高校生。 こちらが優先道路で前方Y字交差点で左前から突っ込まれました。見通しはお互い良好です。相手は携帯をいじりながらの走行。こちらが危険を察知し、ベルで2回警告。それでも気がつかず最後は怒鳴りましたがそのまま突っ込んできました。止まれの標識・歩道はありません。こちら...

弁護士回答
    1
  • 子供の大学学費や生活費、不倫慰謝料はいくら?

ベストアンサー

高校教師の夫49歳で年収780万円、中学校教師の私45歳で年収700万円です。子供3人(大学2年、高校3年、高校1年)結婚後21年です。夫が教え子と不倫しているようです。愛人と名乗る女子高生からの手紙があり、「先生の愛人は私だけだよ」「浮気しちゃダメ❤️」「結婚したい」「毎日LINEできるの幸せ」「毎月お泊まりするからね」「奥さんは〜」と書いてありました。何歳の娘か...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料や養育費を優先的に払ってもらうことは可能でしょうか?

ベストアンサー

慰謝料と相手の家族の生活費はどちらが優先されるのでしょうか?相手が支払えないとき、相手の家族に代わりを求めることは可能でしょうか? バツイチと嘘をついていた相手に慰謝料を求めて、支払いの約束をしてもらいました。しかし、この2年間で数回の支払いがあったのみであとは放置です。こちらも、相手の慰謝料をあてにしているのに、毎度騙され、逃げられ、生活が苦...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 提出書類について

【相談の背景】 不貞の慰謝料を請求され、自己破産することになりました。 10万円の一括振込と、私の自己破産を条件に和解しました。 私は主婦です。パートをしています。 【質問1】 私が自己破産をする場合、主人の給与明細など、主人に関する書類はどんなものを提出するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判。どんな内容を残しておけば、確実でしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判中で、もう疲れたので、終わりにしたいと思います。 相手は、3月末で失業する予定ですが、慰謝料や財産分与を別途協議として離婚を先にしても、後ほど、きちんと請求に応じてくれるでしょうか? どんな内容を残しておけば、確実でしょうか? 相手は、不貞配偶者です。

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料の金額 お詫び状

ベストアンサー

家庭のある男性と、不倫関係となり妊娠しました。 私の方も既婚者でしたが、不倫前より別居しており、子供ができた事で離婚しました。 彼の方は子供が5人いる事もあり、離婚できないとの事で私も納得しておりましたが、先日彼が奥さんに子供ができたと伝えてしまった様です。 当然の事ながら、奥様は激昂し、弁護士に相談されているとの事で、絶対離婚しない、100〜300万...

弁護士回答
    3
  • 夫の連れ子が相続人と書いてありました。

ベストアンサー

妹の話ですみません。 結婚同居生活18年 その後別居生活7年 離婚時の財産分与や慰謝料の折り合いがつかず平行線の場合に 妹の夫が死亡しました。 住んでいるのは 妹=妻 成人した子共2人(独立) 生活費は 別居して5年目にしてもらわず 妹の夫は 残りのローンの返済のみ(妹の夫名義) 夫婦共稼ぎで 購入 家のローンは完済済み 成人した子供は 連れ子通し(養子縁...

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの仮差押決定で供託した500万円は戻ってくる?

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、妻から弁護士を通して慰謝料、財産分与など金額が書かれた通知書が届きました。 裁判所を通して自宅を売却させない様に裁判所から仮差押決定の命題で 裁判所は債権者の申し立てを相当と認め 債務者は金500万を供託するとときは この決定の執行の停止又はその執行処分を取り消し求めることが出来る。 と書いてあるのですが 供託で払ったお金...

弁護士回答
    2
  • 不貞の事実がないのに訴えられた

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の事実がなかったのに、 不貞を理由として調停を申し立てられました。 事実を否定しても、夫は「話にならないから早々に終わらせて裁判する」と言っています。 夫は子供を連れて家を出ていきました。 収入が少ないほうが婚姻費用をもらえると入れ知恵をつけられたようです。 【質問1】 冤罪みたいな形で、やっていないのに、調停員や裁判官...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与と慰謝料について

ベストアンサー

私は、離婚をしました。ある日前妻が復縁を約束するから離婚して欲しいと言われ、離婚届と同時に婚姻届を出されました。その時に私は職場のパワハラにより休職している状態で精神的にも不安定でした。その状態で離婚届に署名し、婚姻届に署名しました。実際は復縁など有りませんでした。しかし私は復縁を信じてお金が無いと言われればその度にお金を渡していました。引越し...

弁護士回答
    5
  • W不倫を元夫にバラされた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 私がW不倫をして 私側の夫→不倫相手に示談で成立。 私たちは離婚。 不倫相手は奥さんにはバレてはいないが、離婚協議中。 元夫が私が気に入らないことをしたら相手の奥さんにバラすと言っています。 【質問1】 元夫に相手の奥さんにバラされた場合は名誉毀損罪など何か罪に問えることはありませんか? 【質問2】 また私側は不倫により離婚。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料として300万円請求され実印を持ってくるよう言われました

会社の上司との1年ほどの不貞関係が上司の奥様に知られてしまい、通告書のようなものが届きました。 奥様の要求としては、会社の退職、上司と連絡を一切取らないこと、慰謝料300万の支払い…でした。 相手にはお子さんも2人いて、奥様にも精神的に辛い思いをさせてしまったこと、とても反省しています。 上司と連絡を取らないことを約束し、会社も退職する考えで...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手の特定のために

何とタイトルをつけてよいかわからなかったので。独身者(A)が既婚者(B)と不倫をしたとします。 そのAの家にBがいたところ、Bの旦那(奥さん)CがAの家に押しかけてきたとしたとき、Cが不当(例えば職務上入手できた情報によって)に得られた情報によってAの住所や名前を調べたとしたら、それは犯罪になりうるのでしょうか? その情報の入手方法が、よくドラマであるように...

弁護士回答
    1
  • 結婚したら、内縁の妻と名乗る女性が…

【相談の背景】 結婚して約半年になります。 旦那さんとは、授かり婚で 付き合って約1年半年、 子供は生後半年を過ぎました。 先日、旦那さんに6年前から 内縁の妻と名乗る人がいる事が 判明しました。かなりショックでした 旦那さんは、内縁の妻と言うのを 否定してますが、相手の女性と連絡を とり色々聞いたところ、旦那さんと会った時は毎回男女の関係(身体...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払いの後の事を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥さんに関係がばれて、訴えられましたが、慰謝料を彼に借りてもらって全額はらってもらいました。奥さんにしられたらまた訴えられますか? 【質問1】 げんざい、彼とは同居中です。奥さんは離婚は絶対にしないとの事です。

弁護士回答
    2
  • 夫が不倫して、不倫相手は妊娠3ヶ月。離婚の場合の慰謝料と養育費について

【相談の背景】 3日前に、夫からの暴露で判明したのですが、2021年春頃(おそらく)から不倫していて、相手女性は現在妊娠3ヶ月との事。子供をおろす気はなく、私とは離婚して、相手女性と再婚するとの事。 ・結婚5年目 ・女は、妻子持ちだと知っている ・不倫相手と子供を作るまでに至っている ・私は未就学児3人育児(5,4,3歳) ・相談なくいつのまにか住民票は移動して...

弁護士回答
    2
  • これは訴えられますか?これは脅迫罪になりますか?

私は不貞行為をしていました。 その責任はきちんととります。 問題は浮気相手の元彼が出てきて脅迫紛いな言葉やメールを私や彼女にしてきたということです。 構成を説明します。 私 浮気相手(Barの店長) 元彼(Barのオーナー) 彼女は元彼に数年間DVを受けてきました。 私は俺を救おうと自分なりに動いてきたんです。 その中で助けから恋愛になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 長年弄ばれた慰謝料の取り方について

【相談の背景】 相手は私の派遣先に出向で来ている大手メーカー社員(男性)10歳上、私と付き合う5年前から夫婦関係は破綻(セックスレス家の中で無視される) 私は同じプロジェクトで仕事をしていました。 最初は彼の部下に弄ばれた事を相談していたことから始まり、向こうからキスしてきてお付き合いが始まりました。 20代後半から40代前半まで途中私の方から何度か別れ話...

弁護士回答
    4
  • 離婚するんですが届けをまだ出す前に彼女の存在がバレてしまい。

嫁の親とも話し合いで離婚することが決まり届けにも記入し後は、嫁と親が書いたら役所に出すと、言うことになっていました。最初は年明けには出すからと言われましたがいっこうに連絡がなく、聞くと忙しくて行けないといわれました。 しかし、その間に彼女を作ってしまいつい先日自分が住むアパートに嫁と父親が荷物を取りに来た際、隠してあった彼女の荷物が見つかってし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから