35,548件見つかりました

法律相談一覧

• 求償権について

不倫相手の妻に訴訟を起こされ、判決に基づいて慰謝料を全額一括で支払いました。 不倫相手はこれまでにも妻に対して離婚調停を起こしたり、裁判の本人尋問では私の証人として出廷するなど、一貫して離婚の意志を示してきており、判決を機に別居すると言っていました。 ところが判決から半年以上たっても別居に向けて動こうとしないため、私から「はっきりしないのなら別...

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの請求

妻側の弁護士から、相場以上の婚姻費用と慰謝料の請求があった場合で納得できない場合、家庭裁判所の調停で話しあう事は可能ですか。調停と弁護士のどちらが効力の強いものですか。また弁護士のいわれた金額が納得できない場合、自分の思う金額(算定表通り)に支払い続けると何か問題はありますか。 弁護士から連絡がきた場合、こちらも弁護士を頼むほうが、結果良いのでし...

弁護士回答
    1
  • 親権について

妻が不倫をしています。 妻には認めさせ紙に、 「私は◯◯と不貞行為を◯回しました。今後接見があった場合は慰謝料の請求及び、親権を放棄します。◯月◯日 名前 母印」 を記載してもらっていますが、1ヶ月経った今も残念ながら現在も関係は続いているようです。妻は離婚を求めていますが私が応じていない状態で、そして3日前私が仕事中に妻が子供を連れ去り行方不明です。...

弁護士回答
    1
  • 未成年。不倫。慰謝料請求されました。

現在19歳の学生です。通信制の高校に通っています 19歳の時に妻子持ちの30代男性と一ヶ月程不倫関係になってしまいました。夫婦関係は良くないと聞かされていました。 奥さんにバレて三人でお話をして二度と会わないと約束をしました。この件で離婚は考えていないそうです。不貞行為は認めました。 それからは1度も会っていません。 お話をしてから3ヶ月後にSNSのメッセ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の裁判について教えてください。

夫の不倫相手に慰謝料請求を考えています。 相手がしつこく付き纏い、夫が何度ももう終わりにしたいと言うたびに、別れるなら奥さんにバラすなどと言い、主導して関係を持っていたのに(ラインなど証拠あり)、夫に、『妻が慰謝料を請求してきても自分に責任があるから全額支払う』という内容の念書を書かせるなどの卑劣な行動により、当人同士での話し合いは無意味だと判...

弁護士回答
    2
  • タブル不倫の慰謝料について

去年旦那がダブル不倫をしました。 相手夫婦は別居中で親権争いの為、離婚届けは出していません。 (親権争いについて裁判中なのか夫婦だけの話し合いなのかは不明。 別居中ですが住民票まで移動済みなのかも不明です。) 自宅に連れ込んでいる所鉢合わせし不倫発覚。 その後もこそこそ会っていたみたいで、その際、相手が妊娠が発覚(中絶しています)私の旦那も自分の...

弁護士回答
    2
  • 不倫が会社にバラされる可能性について

ベストアンサー

【現状】 ・私(男性、既婚)、A(不倫相手、女性、既婚、Bの妻)、B(不倫相手Aの夫)。 ・Aは私との不倫が原因でBと離婚予定。 私とAは慰謝料300万円を払います。 慰謝料関係の契約書等はこれからです。 【相談事項】 ・Aは私に妻と別れて、結婚するように迫ってきています。無理なら会社にバラすと。 ・職場は違いますが、Aも一流企業でバリバリ働いていま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産者への不倫慰謝料や求償について

お世話になります。W不倫の相手女性が離婚しました(彼女の実家にいます)。不倫の事はまだ周りに知られておらず離婚原因は夫婦間、嫁姑間や家庭内トラブルです。(不倫も遠因ではあります) 事情があり、不倫のことが知られてしまいそうですが、その場合は彼女の元夫から私に、私の妻から彼女に慰謝料請求となりそうです。 ただ、不倫相手だった彼女がそうなった場合は自己...

弁護士回答
    3
  • 不倫 W 慰謝料請求

友達の話なのですが、この度不倫していたことで慰謝料請求をされそうな状況みたいです。 彼の話だと奥さんがまず先に不倫をしていて傷ついてしまいその後何年後かに彼も不倫をしてしまった。それをお互いに知っていて公認状態でした。そしていま奥さんは不倫相手とは終わっていて友達が慰謝料請求するといわれたみたいです。 今後話し合いをするのですが、この場合慰謝...

弁護士回答
    2
  • 彼の妻が離婚に応じてくれません

【相談の背景】 私との不倫関係は15年になります。 13年ほど前私との関係がわかった時に「彼女と別れられないなら一緒に生活できないから家を出て行け」と家を追い出される形で別居。別居中も給与の全額を妻に渡して、その中から数万円、お小遣い程度の額を毎月返してもらっています。それだけでは生活出来ないので彼は実家に身を寄せています。 一度彼らの子供が大学...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 元不倫相手の妻への対応について

お世話になります。 親族の不倫問題でご相談させて頂きます。 元不倫相手の妻に対する対応について教えて頂ければと思います。 親族は既婚女性で、2年半前まで妻子持ちの方と約半年ほどW不倫関係にありました。 2年半前に関係は終わり、その後は数ヶ月に一度ほど時候の挨拶をする程度で、直近では今年のお正月に挨拶のメールを交わしたのが最後だそうです。 ところが...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議における慰謝料の要求と財産分与についてついて相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の年末に妻の不貞が発覚、その後妻から離婚を切り出されており、親権も取るとのことでした。私としても手放したくはないのですが、裁判になるとほぼ負ける。と弁護士さんに言われてしまい、心が折れてしまい、離婚と親権の放棄を受け入れる代わりに、条件を譲歩してもらおうと考えております。そこで、財産分与や慰謝料についてご意見をいただきたく存...

弁護士回答
    3
  • 父親の非嫡出子に対する法的義務と、家族からの相手方弁護士への連絡の可否について

ベストアンサー

⚫現状 夫がダブル不倫の末、妊娠出産を終えた女と認知・養育費について交渉中。互いに代理人あり。相手方夫婦は離婚。相手方の夫に300万の慰謝料を支払い済み。現時点で求償権は行使せず。 夫側から相手方女に7月頭に合意書案を提出 →9月末に到底受け入れがたい内容での返答あり 内容は、毎週の面会強制、全ライフイベントへの参加、高額な養育費およびプレゼント代...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与及び慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与及び慰謝料についての質問です. 結婚後30年間,現在に至るまで,二人で自営業を営んでいた夫婦がいます. 夫は70歳,妻は65歳です. 現時点における会社の資産価値は500万円(債務なし)であり,夫婦共通の資産は200万円(債務なし)です. 夫婦所有の不動産などはありません. 先日,夫が親の遺産を1億円相続しました. その後,夫...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と親権について。また、親権はどうなりますか?

私38歳 妻37歳 子供10歳と8歳の4人家族です。 昨年6月に妻の不貞を知りました。 色々と調べていたら、複数の不貞関係にありました。 私は、仕事も真面目に、更に働いたお金は全て、嫁に渡していました。私は不倫など一切ありません。 私の近所にも不貞関係が知れ渡り、私は精神的苦痛及び、その地域が大変嫌になり、仕事を変えて、地域も変えました。 嫁の不貞の...

弁護士回答
    1
  • 元妻に裏切られた義弟を助けたい

離婚した義弟から、義弟の元妻Aが、義弟の知らないうちに子供を産んでいたという驚くべき話を聞きました。 Aは義弟との婚姻期間中に不倫・妊娠をし、義弟に強引にサインをさせた離婚届けを勝手に出した後、出産したようです。 離婚の理由は性格の不一致と聞いていましたが、実際は不倫・妊娠が理由だったのでしょう。 Aは、不倫相手と再婚できず、最近、義弟とも...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。前回の質問から、私の親権と慰謝料請求は可能ですか?

続けての質問、申し訳ないです。 娘の親権と慰謝料を請求して次の調停では離婚を決意しようと思います。 前回の質問から、私の親権と慰謝料請求は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成にあたって、不倫相手への慰謝料請求をさせないようにしたい

ベストアンサー

今、私の不貞行為で離婚のための公正証書を作成しています。 不貞行為の相手方には、結婚している事実を伝えていませんでした。 公正証書を作成していると、妻が不倫相手に慰謝料を請求するかもしれないと言ってきました。 慰謝料は私だけ払うので、請求しないでほしいと伝えると、わかったとは言ってくれましたが、今後何かのきっかけで請求する可能性もあるので、請求...

弁護士回答
    2
  • 義両親と夫の暴言の慰謝料について

ベストアンサー

義両親と夫に対する慰謝料相場と時効について。 夫が入籍後半年で独身と嘘をつき、婚活のマッチングアプリでカップル成立してました。(現在より5年前 証拠はマッチングアプリのカップル成立のスクショと夫直筆の謝罪文のメモのみ。夫は浮気はしていない、会っていないと主張。会っている証拠はありません。) 結婚式は上記の婚活アプリの件で妻側は希望していません...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談書の作成について

ベストアンサー

妻に不倫をされて相手に慰謝料の要求をしています。 私35歳 妻22歳 不倫相手28歳 婚姻期間3年 不倫期間 4ヶ月 月に2回ほどの不貞行為 離婚はしない 上記のような内容なのですが、慰謝料相場はどれくらいでしょうか? 現状では相手の弁護士から50万を提示されています。 また離婚はしないので、示談書に不倫相手から妻に求償権を使わせないような内容を入れ...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求できるか迷っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求をしたいのですが、夫の不倫相手は、夫と不倫交際をする前に、夫に条件として,文面で次のように確認を記録されていて、夫の不倫相手:「妻帯者との夫婦生活がある相手とか,風俗 行つてる人とか,複数の関係もつ人はNGですと,要は男女関係を色んな人と複数持つてる人とは交際しません。」夫の回答書:「妻とは5年以上セックスレスで夫...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求、個人情報について

ベストアンサー

半年程、妻子持ちの方と交際をしています。その間、2度奥さんにバレてしまい電話がかかってきています。相手夫婦は喧嘩が増え離婚しました。私はまだ交際が続いています。 彼が離婚成立してからも奥さんにあの女に会うな。怪しいと思ったら自分で行動する。あの女に会っていたら子供とはあわせない。など連絡が止みません。 質問 もし私の住所を調べたり駅で待ち伏せ...

弁護士回答
    5
  • 精神的苦痛による慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

不倫が原因で離婚するつもりです。 離婚に至った原因は全て相手の男のせいだと思っています。 男と妻は肉体関係は無かったと主張し、探偵を使っても不貞の証拠は出ませんでした。 しかしこちらは家族を潰され、心身共に疲れ切り、大変な精神的苦痛を受けました。 不貞の証拠は無いですが、精神的苦痛の慰謝料を請求したいです。 他の証拠は最近メールのやり取り(...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の不倫発覚、慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚後も息子がいるため 元妻と会うことがあります。 その際にポロリと発言していました そこから一年ほどたっておりますが 今更ながら慰謝料を請求したいと 考えております。 物的証拠はありません ただ離婚前に携帯の名義をその男の名前に 変えており、その時から肉体関係はあったようです。 ※この際にも、訴訟を考えたのですが 息子がいたためむちゃくちゃに...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求に必要な証拠を教えてください

既婚者と不倫後1年で妊娠・中絶しました。 「夫婦生活は冷めているので、円満に離婚して一緒になりたい、だから今は子どもは諦めて欲しい」と騙され、中絶しました。 精神的苦痛により彼に慰謝料を請求するつもりでいます。 (奥さんからの慰謝料請求はされないことが前提で) 弁護士さんに聞いてみたのですが、「証拠」が必要だと言われます。 どの程度の証拠が必要で...

弁護士回答
    2
  • 不倫の相談です。このような場合 彼から慰謝料は取れますか?

私は、独身。彼は妻子持ちでこの8ヶ月間お付き合いをしていました。 昨日 別れをメールで告げられ返信しましたがメール拒否をされ送れない状態になり電話も無視されています。 彼は、『妻とはもう何年も肉体関係になくご飯も作ってもらっていないから離婚話し合いをする。妻と7月までに決着をつける』と言っていましたがまったくする気配がありませんでした。そして私は、...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を支払わずに済ませる事が可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 50代男性です。同じ職場の30代女性と不貞関係になり、私の方だけ妻に露見し、先方女性から妻に120万円の慰謝料が支払われました。 今回私から先方の旦那さんに事実関係を謝罪とともにお知らせしようと考えております。 ただ、①不貞関係は主に先方女性の主導であった事 ②私の方がその職場を退職せざるをえなくなり社会的制裁を受けた事 ③謝罪している事 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫による慰謝料は公正証書と単なる示談書のどちらが良いのか。

【相談の背景】 慰謝料を決める際の示談書は公正証書の方が良いのでしょうか? 間もなく不倫に関する慰謝料が決定しそうです。 私は不倫をされた側です。妻とは離婚せず現在も同居しています。 相手方弁護士から、合意書案が送られてきており、私の希望する額の慰謝料150万円や約束事が記載されています。 一点気になるのは慰謝料の支払いが分割払いの点。月2万。一応...

弁護士回答
    2
  • 特定疾患の伝達義務

慰謝料について質問があります。 現在、離婚調停中で、慰謝料を請求できるかどうか判断できかねており、下記の事例で慰謝料が請求できるかと、可能な場合の金額をご教授ください。 私 39歳 妻 38歳 子ども2名(8歳、6歳) 1999年10月結婚 ?妻は『特定疾患』に指定されている遺伝性の病気を煩っており、将来的に(10年以内くらいと思われる)歩行が困難になる可能性が...

弁護士回答
    2
  • 不倫した場合の慰謝料

ベストアンサー

別件で自己破産をして 奥様がいる方と不倫をして慰謝料請求されるとしたら払えるお金がない場合は差押えに なりますか?

弁護士回答
    1
  • 親と謝罪しろと言われています。

以前から質問させていただいております。 22歳学生、女、独身です。 不倫した男の妻と、先日2人で話し合ってきました。目的は、私が直接謝罪することと慰謝料は分割で支払う意志があると伝えることでした。 ちなみに、私と夫婦の3人は同じ会社です。(私は入社予定ですが。)情けをかけていただき、今後も会社に在籍することは許してもらえました。 まず、離婚するか...

弁護士回答
    3
  • ■慰謝料、財産分与、親権、養育費について

ベストアンサー

結婚して11年目です 小学生の子供が2人おります 妻の不倫を理由に離婚調停を申し立てています 調停日が近づくにつれ、妻が記録として残しているモノが離婚調停に影響するのか分からないので質問させていただきます ■慰謝料について 不倫の証拠は揃っており、私は妻に慰謝料として100万円を提示しました 一方、妻は私のモラハラを理由に慰謝料を取ろうとしており、不倫...

弁護士回答
    2
  • 育児放棄、不倫、離婚相談

相談の背景 妻が、不倫をして別居しています。不倫相手と半同棲していました。妻は、現在は無職です。生活費は、請求できるのですか? 質問1 悪意の遺棄についてお聞きします。妻に浪費癖があり、十数年生活費を渡していませんが、夫が妻の車のローンと、自分の車のローンと、住宅ローンを支払っていました。生活費が別々で食費は、渡していませんでした。 質問2 1...

弁護士回答
    1
  • 少ないお金で離婚して貰うには?

ベストアンサー

離婚調停を申し立てました。 理由は性格の不一致です。 弁護士を、つけているのですが、離婚の条件として妻から600万円ほど請求されました。一方的に追い出して、暴力を振るった慰謝料も請求されそうです。結婚式費用など、全額妻が負担したので、それや、妻の親に借りたお金です。おまけに妊娠中は実家に帰ってしまい、そこで生活費を渡さなかったから、そこで使った...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料について。

ベストアンサー

昨年の10月後半くらいから既婚者の男性(会社経営者)とお付き合いしていました。子供が出来づらいようで、私に「お前に俺の子供を産んで欲しい。出来たら別れる覚悟が出来る」と言われていました。先月、妊娠してしまい、「ヤッパリ今すぐには慰謝料もたくさん奥様に取られたくないので堕ろしてほしい。」と泣いて言われ私も、まさかこんなに早く妊娠するとは思ってはいませ...

弁護士回答
    2
  • 借りた覚えのない金額の返済義務、精神的慰謝料について(身内トラブル)

相談内容は、「妻とその姉の金銭トラブルについて」です。 また、それにともなう"精神的慰謝料"が発生するのかについての質問となります。 トラブルの流れは、下記のような経緯となっております。 1)妻が、学生のころ、一人暮らしをするにあたり、  姉に家賃を払ってもらっていた。  ※この金銭に対する借用書や、貸し借りの口約束などもない。 2)5年後、現...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手への慰謝料請求タイミングについて。 夫から不倫をカミングアウトされ(証拠あり)、離婚を切り出されています。 現在私が妊娠中のため、出産して落ち着いてからの離婚を考えているそうです。 また、不倫相手と別れるつもりはないそうで、カミングアウト後も不倫を続けています。 私としては離婚を受け入れるかはまだ意思が固まっていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中に不動産差押えの通知が来ました

ベストアンサー

妻が話し合いに応じないため離婚調停を申請中です。先日裁判所から居住中の不動産の差押え通知がきました。居住中の不動産は親から譲り受けたもので、私の個人名義となっています。妻が弁護士に相談し手続きをしたようですが、そこに書かれている慰謝料を払わなければどうなるのでしょうか?慰謝料は「悪意の遺棄により離婚を余儀なくされた」とありましたが、家庭内別居状...

弁護士回答
    4
  • 長年のレス生活で離婚を弁護士に相談したい

【相談の背景】 結婚して26年。 息子2人、どちらも成人しています。 上の子はもう結婚していて 下の子は大学4年です。 下の子が大学4年になったので 離婚をしたく、妻に話しました。 ですが妻は、離婚に応じません。 妻が離婚に応じないのは おそらく金銭面の不安があるから だと思います。 私たちはもう20年以上もレスです。 子供がある程度になるまでと我...

弁護士回答
    8
  • 500万の慰謝料は妥当でしょうか?

私は2007年11月に妻と離婚した者で、先日、慰謝料の請求に関する通知書が前妻の弁護士から届きました。 慰謝料が遅れているが原因なのですが、事実と異なる内容で遅れた分の一括請求を受けています。争うつもりはないのですが、説得の材料として、以下の事について伺えたら幸いです。 1.離婚の理由は記載してないですが、自筆で500万円支払うという旨だけ書き、拇印...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の追加

以前不倫をしていました。相手の奥様には慰謝料を支払い、この件は終わりにして連絡もしないと言われました。 しかし今日また電話がかかってきて、付き合ってた当時の奥様の知らなかった事が出てきたり、慰謝料を支払った後の私の行動が気に入らないと慰謝料を請求されました。 おの慰謝料の支払いには応じなければならないのですか?? その電話の時には払えないな...

弁護士回答
    4
  • 不貞の証拠を持っていても敗訴する可能性はあるのか?

【相談の背景】 妻の不貞の証拠を探偵に抑えてもらいました(18:00相手宅に2人で入り23:00消灯、1:00妻が1人で帰宅)証拠はこの1回だけ。 相手と妻に慰謝料請求しましたが否定してるため、裁判になりました。 弁護士さんから強い証拠ではあるが勝訴するかは分からないと言われました。 【質問1】 強い証拠でも敗訴する事もあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫 親権 監護権 離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 妻は前々から離婚したいと考えており、離婚前に不倫を行いました。 離婚するにあたり、妻が親権、監護権を主張しています。 裁判になった場合、妻は現在、仕事をし始めでお金がなく、実家も頼れない状況です。 【質問1】 私が不倫の慰謝料を請求し、金銭的に有利な状態にしても裁判で勝てないでしょうか 子供は2歳6ヶ月です。

弁護士回答
    3
  • 同意書なしの中絶について

ベストアンサー

妻が不倫をして、勝手に何の相談も無く私との子を中絶しました。(100%私の子です) 同意書にサインはしてません。 病院側にも過失はないのか?と地元の弁護士さんに相談したところ、罰則規定が無いため何も出来ないとの事でした。 とても納得できません。だったら法律なんて、あって無いようなものだと思います。 本当に病院に対して手立ては無いのでしょうか?(同...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を行う予定です。

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いいたします。 私(夫)と妻は離婚調停を行う予定です。 妻は私と口論になった時に、私の怒りに対し恐怖を覚えてしまって心理カウンセリングに通っているという事でした。 調停前に良心で妻にあの時はわるかった、とメールで謝罪をしたら、逆にそのメールを証拠にとられて慰謝料請求される可能性はありますか??? ご回答よろしくお願いいた...

弁護士回答
    3
  • 和解後に再度 調停、裁判をする事は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

妻の不倫が発覚して 相手男性に 裁判を起こし和解と言う決着がつきましたが、平成22年から24年の期間だと言う妻の言葉を信じて その期間内の慰謝料請求でした。 しかし、和解後発覚したのですが 更に前にも妻は同じ男性と関係を数年持っていました。この場合 後ほど判明した部分で再度 調停、裁判を起こす事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停。これから離婚調停になるのですが?

ベストアンサー

これから離婚調停になるのですが?? 妻と二人で購入したマンションがあるのですが、こちらとしては、せっかく妻と幸せになる為に購入したのに、 家を勝手に出ていかれ、もう住みたくもないのですが、ローンは30年以上残っています。 売却するにしろ、購入した値段以上で売れません。。。 この場合、名義は私名義で団体信用生命保険も付けたのですが、出ていった...

弁護士回答
    1
  • 何度もすいません…

ベストアンサー

再度、ご質問させて下さい。 A(既婚者で妻子あり) B(Aの不倫相手) Aは妻に対し離婚調停を申し立てており、現在調停中。 Aの妻は不倫の証拠をつかんでいますが、Bが、Aが妻子持ちだと知った上で不倫しているのか、Aに騙されて何も知らずに不倫しているのかがわかりません。 そんな状態で、Bに対して慰謝料請求の内容証明を送っても構いませんか?

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻であり、妊娠中の不貞行為の慰謝料について

夫は妊娠がわかった当時から臨月にいたるまで元交際相手の女性とずっと性的な関係を持ち続け、発覚してから堕胎も考えましたが妊娠5ヶ月にはいってしまうと言うこともあり、堕胎はせず出産することになりましたが、ストレスから切迫早産で入院を余儀なくされ入院費も重み、鬱になり、現在産後2ヶ月ですが今だに夫の働く飲食店も頻繁に通ったりしていることもあり、妊娠中か...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料に関してです。

【相談の背景】 不倫慰謝料に関してです。 不倫をしました 不倫慰謝料を請求されています。 彼の両親が私と彼が知らない間に慰謝料300万を払ったらしく、私は払うものがないと無料相談で言われました。 彼の元奥さんは慰謝料300万を貰ったと彼の弁護士と、彼にLINEで話していましたが、今日元奥さんの弁護士から貰った300万は孫への贈与と言い始めたらしくこんが...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから