47,215件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚詐欺について聞きたいです。

お見合いをしてそこで知り合い、婚約した男性がいます。 年収もそこそこあり、生活に不安がない経済力があることから結婚することになりました。 ところが、婚姻届を提出した後、3ヶ月くらい経ってから、仕事(自営業) はしているものの、最初のお見合いでいっていた年収700万円は 全然無く、「90万円くらいしか年収がない、嘘を言ってごめん」と 謝ってきました...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、悪質?悪性?慰謝料の額は、悪性?

ベストアンサー

夫の不貞により、相手に慰謝料請求しようと思います。 慰謝料の額は、悪性?悪質?によるものか?でも決まるそうですが 1・相手の女性が、夫の他に夫の同僚の妻子持ちの方と二股かけていた 2・夫と付き合う前から、(メールや電話、密会してた)女に接触をたつように言ってて わかったと言ったのに守らなかった。 3・夫と付き合ってからも(私は、その時は付き合ってる...

弁護士回答
    1
  • お客様を騙す事

私はある葬儀社で働いております。葬儀代の他、仏具や座布団などの小物を売りつける為に、見積書にその分を上乗せしています。上乗せしている項目は、葬儀お手伝い分とか、記帳用品代とか、値段があってないようなものに、ふっかけています。それも、『当社からこちらの座布団はサービスで差し上げています』などと、嘘をついて置いて来ています。明らかにお客様を騙す行為...

弁護士回答
    2
  • 住民票を偽造して独身と騙った彼

大手プロバイダの公式出会いサイトで知り合った彼です。 会って交際を申し込まれたので、独身である公的証明書を求めました。 サイトを利用した出会いに、警戒心がありましたし、結婚紹介所では必ず提出を求められるものです。 後日、住民票と免許証を見せられ納得したため、交際を始め、関係を持つようになりました。 8ケ月ほど後、実は既婚であること、名前も偽...

弁護士回答
    3
  • 誓約書の威力

結婚当初旦那が作った誓約書にサインと実印をおしました。 内容はセックスレスが7日間続いたら旦那の浮気を認める。靴下はバラバラにならないようにたたむ。元旦那に子供をあわせない。仕事で男性と行動すときは連絡する。などです。守らなかったら100万円を払い離婚します。という内容です。 会社の人とお茶をし誓約書違反だと反省文をかかされ誓約書なんてあったって守...

弁護士回答
    1
  • 別居後の不倫発覚でも

ベストアンサー

別居一ヶ月で不倫の疑惑が相手の名前と共にあがり、メール等でその際、相手の名前も含めた内容でやり取りした主人とのメールが残っていますが、 その時点では不倫自体の証拠がなく、 興信所に依頼し、別居後同人物との不倫が発覚しました。 離婚はしておらず、 今まで否定されてきましたが、 別居の原因が不倫だという証拠になりますか? また不倫相手と主人に対し慰謝...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損?詐欺?これは名誉毀損や詐欺にならないのでしょうか?

知り合い(社長)が経営する会社(従業員3名)の話ですが、知り合いが冤罪で3週間ほど勾留されてしまい不在になりました。その間に仕事を任せていた従業員Aが他従業員2名に知り合い(社長)の有りもしない悪口を言われ信用をなくされました。親会社にもかなり酷い嘘を言われ仕事を切られてしまいました。結局はそれが狙いでそれを理由にそのA従業員が親会社から仕事を直接貰うよう...

弁護士回答
    2
  • 教えてください.長文です

知人の話です. AVに出演していたのがご主人にバレてしまい,“脅されてムリヤリ出演させられた”と話したそうです. 実際は自分で応募したらしいのですが… そちらのご主人が “弁護士に相談してDVD販売差し押さえをする” と言い出したそうです. そうなると弁護士には “強制わいせつ罪で無許可でDVDを販売された.それで販売差し押さえをしたい” と話す事になります. でも...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の不法行為?

いつもお世話になっております。 当方、原告で本人訴訟です。 次回、第4回目の口頭弁論がありますが、急に被告に代理人弁護士がつきました。 被告は弁護士に確認しており、不法行為ではないと、これまでは反論をしていましたが、不法行為を指南したとして、代理人弁護士を被告に加えることは可能でしょうか? 被告は虚偽の相談を弁護士に行なった上で、判断を仰...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手。この様なケースは?

ベストアンサー

この様なケースは? 離婚して6年、元旦那が浮気して離婚しました。 当時、浮気相手だと思われる相手Aに会いましたが、『私ではありません!信じてください!奥さん』と言われ、その言葉を信じました。元旦那は離婚後1年も経たないうちに再婚し子供3人を授かりました。私も再婚しお互いに新しい人生をスタートしました。 浮気相手が誰なのか、わからない悔しい気持ちのまま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 無修正DVD他至急

無修正とモザイク有りDVD百数十枚位のセットで購入して後悔してます すべてを鑑賞してないので児童ポルノが含まれているかもわかりません 他の方が警察署で処分してるのを拝見しましたが今日 2011/11/26現在 わいせつ、児童ポルノの単純所持は違法になったのでしょうか 近々、警察に処分をお願いしようとおもいますがわいせつ、児童ポルノ法律が改正されて...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損について教えて下さい

嫁の友達を訴えたいので 内容は 約三年前から嫁が不貞行為 不貞相手専用の携帯 喧嘩した時の仲裁 家出のかたん 余分なアドバイス 嫁が不貞していたことを黙っていました 嫁が携帯電話を購入して明細は仕事場に来るように企んだ事 明細を発見した時 嫁は友達のだと 友達に聞けば私のだと嘘をいい 喧嘩した時はあたしに尋ねてとか 最後は家出をす...

弁護士回答
    1
  • 特別抗告の期間

ベストアンサー

子供の監護権および子の引渡しで、家裁、高裁ともに私のもとにいる子供を妻に引き渡せという内容の判断がされました。 高裁の判決がくだり1週間たちました。 特別抗告をしても理由がないとのことで棄却されることはわかっていますが、少しでも子供と長く生活したいと考えています。 特別抗告して棄却するまでは判決は確定しないのでしょうか? (強制執行や人身保護請求が...

弁護士回答
    2
  • 独身と偽り妊娠させた相手への賠償金

ベストアンサー

二年近く付き合った彼の子供を妊娠しましたが彼から子供はおろしてほしいと言われてしまいました。話し合いをしても意見が変わらず辛かったですが中絶しました。年内にはプロポーズする、妊娠したら結婚しようなど言われていたため私は結婚するつもりでした。しかし術後に妻子がいたことが判明。さらに様々な嘘が発覚。話し合いの途中で逃げて連絡を絶つなど不誠実な対応を...

弁護士回答
    1
  • 急ぎです。慰謝料について

ネットで知り合った人と仲よくなって、私がデリヘルでバイトしてるの言わずにエッチ(ゴムなし)をしてしまいました。相手もなにも言わなかったので。 そしたら、相手がアソコに違和感あるから他の人とエッチしたか聞いてきたのでデリやってるの話しました。 でもデリで本番はしたことないって嘘をついてしまいました。 相手も私も病院行って検査したらクラミジアて...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での名誉棄損について

よろしくお願い致します。現在、、配偶者の不貞から離婚裁判中でして、私がすべて悪くされている噂や嘘を他から聞きまして大変な苦痛を伴っております。もちろん配偶者への不貞行為の損害賠償請求はするつもりでおりますが、この案件に携わる内容で名誉棄損で訴える事はできますのでしょうか?それとも家裁から地裁の内容に変わってしまうのでしょうか?噂を聞き真実を公表で...

弁護士回答
    2
  • おしえてください。これからも施設に住めるでしょうか?

私の妻と子供が突然家を出ました。私は捜索願いを出しましたが、妻が捜索拒否申請をしていました。数日後妻から「配偶者暴力に関する保護命令申立書」が届きました。 私は裁判所から呼び出しをされ相手の弁護士と話をしをして答弁書を提出しました。結果妻の申し立てが却下されました。 今妻と子供は保護施設にいます。これからも施設に住めるでしょうか? 妻は申立書に嘘...

弁護士回答
    1
  • 結婚後。それでも支払う義務はあるのですか?

入籍する前から二股をされているのは知っていました。入籍するまでとの約束事でした。入籍後も結局別れられず付き合ってました。相手の女性も入籍した事を知ったのをきっけに妊娠しただの中絶するだのと言いがかりをつけてきました。相手の方は他にも数人の男性と関係があり(婚約者もいたらしいです)主人の子と断定する事は出来ないし、本当に妊娠しているのかも定かではな...

弁護士回答
    1
  • 裁判日時決まりました。どうですか?

7月4日に逮捕され裁判が9月末に決まりました。彼は外人から錠剤を覚せい剤と知らないで飲んだだけ。と言い警察は嘘をついている。と判断しました腕には長年の注射跡があり、組員と言っています。組は去年辞めたと本人は言っているようですが、しせん弁護士からも今回は執行猶予つくか分かりません。といわれたそうです。警察は二年は間違いない。実刑ですね。と言われました...

弁護士回答
    1
  • 青少年育成条例違反。自分は犯罪者なのでしょうか?

自分26歳で彼女は17歳の高校3年生です。現在約一年の 交際期間です。 今朝県警の方が家にきて話きかしてくれる?と言われ最終的に青少年育成条例違反で後日警察署にきて改めて話を聞くからと言われました。今朝はそれで終わりましたが一体自分はどうなっちゃうんでしょう・・・ もちろん援交とか無理矢理連れ回したとかでなく彼女の親御公認の付き合いです。高校卒業した...

弁護士回答
    2
  • 口を割らない旦那

中々、口を割らない旦那なのですが、旦那の電話で話しているボイスレコーダーの声の内容を使って、相手から私に電話があったと嘘を付いて、旦那の口から、不貞行為があった事を認めさせる行為をしたら、やっぱり私は不利になるでしょうか? 一人で証拠を集めているのですが、4才の娘が居る為に、一晩中 相手の家を張り込む事が出来ません。 でも、家庭の中がぐちゃ...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺?!150万の回収方法

15年前同棲してた方に貸した150万。彼は同僚で同棲中に他の方と籍を入れ隠したまま同棲を続けてました。発覚して借用書を書かせましたが彼の実家も保証人にはなってくれず内容証明を送るもその後行方知れず。20歳の私は術を知らず泣き寝入り。それから13年友達づたいに彼と会いやり直したいとプロポーズ。分割でも返してほしいと話すと今度は自分の番だとDVに悩む私に1年半...

弁護士回答
    2
  • 18万円を…。この場合やはり不利になるでしょうか?

風俗嬢に貸しました。スカウトの仕事をしているのですが、その際借用書も書かず期限も決めていません。まだ一銭も返して貰ってません。連絡さえ取れれば良いと言ってあったのですが、一度連絡が取れなくなり、入院し体を壊した為店で働けないとの事でした。電話で話した際に罵声を浴びせてしまいましたが、話し合い内容証明を送る事にしました。いつ返済出来るのか、住所と...

弁護士回答
    1
  • 家族でモラルハラスメントの続きですが…

後,いくつか…質問です。教えてください 質問 1.相手側の息子に貸したお金は返してもらえるのか? 請求してもよいのか? 親宛でなく相手側の息子宛に内容証明を送る事は可能ですか? (相手側の息子宛にすると保護司の元に行くとか?本当ですか?) 2.国民健康保険料は支払ないと夫の名前で催告書が届いています。 (経緯は書いてますので)支払って無視してよい? 相手側...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。何からしたらいいのでしょうか?

以前にも質問しました。 あれから随分精神的に参り、仕事もやめました。 長く勤めていた仕事は別れた不倫相手が他の人に話し辞めざるをえなくなりました。批難はいりません。 不倫はいけないことです。ただあれから、不倫相手が嘘だらけで、騙されていたことを次々と知りました。悔しくて、情けなくて。 私は彼の奥様に慰謝料を払うつもりです。そのかわり全てをさらけ...

弁護士回答
    1
  • 友達が捕まったという噂。どうすればいいですか?

僕は高1で同じ高1の友達がこないだ事件を起こしたみたいで 現場に警察が来て、パトカーに乗っていろいろ話を聞かれた らしいのですがそれをたまたま見てた後輩(中3)が その噂を広めたみたいで〇〇(友達)が逮捕されたという 嘘の噂が流れているみたいのなのですが 友達も僕も後輩などに会うたびに聞かれて嫌な思いを しています。もちろん本人はその日うちに家に帰った...

弁護士回答
    1
  • どうなんでしょうか?

付き合ってる女性の前の旦那から告訴すると言われてます。 とある喧嘩(和解済み)で付き合ってる女性が元旦那に相談したのを切っ掛けに別れる前から付き合ってる。別れるように工作したといちゃもんをつけられてます。 彼女の離婚後、数ヵ月後に付き合ったのですがそんなの嘘に決ってると全く聞く耳持ちません。 話し合いもしたのですが、全面的に認め謝罪が無い限...

弁護士回答
    3
  • 未成年の窃盗未遂

16歳の息子が窃盗未遂で家宅捜査の後逮捕されました。逮捕2日後に検察庁で、拘留10日延長が決まり留置所に入っています。接見禁止が解けて、面会が出来るようになりました。今年の2月末に無免許で接触事故を起こして、家庭裁判所からの決定を待っている段階でした。窃盗未遂の事件の内容は、年下二人で共謀して窃盗未遂を起こした事になっています。年下一人の子が何度もひ...

弁護士回答
    3
  • 無駄なのでしょうか。

私は不貞行為における慰謝料請求事件で、訴えられ、何度か書面でのやり取りと、口頭弁論に出席してます。 不貞行為自体、不法な行為なので、請求額は支払いは出来ないのですが、払えるぶんは支払うつもりです。 しかし、私だけに原因があるとは思えません。私は、相手側の夫婦関係が破綻とまではいってなくても、破綻に近い状態(セックスレスや、夫婦別室、配偶者への粗末...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料

妻子もちだと知ってても 子供を産めば有利になり、騙されたと嘘を付き続ければ相手は勝訴し、夫は慰謝料を払わなければならないのですか? 不倫相手に、家庭にばらすと脅されていたとしても、証拠がなければ絶対に裁判所では真実は通りませんか? いつも頂く回答を読み返すと、どんなに戦っても無理なような気がしてなんだか疲れきってきました。 わたしも弁護士...

弁護士回答
    1
  • これは強制わいせつですか?

先日、飲み会の帰りに駅前で酔いつぶれている女性がいました。 私も酔っていてたということもあり、声をかけると相手も話が出来る程度には意識がありしばらく座って話していました。 その時点で下心が無かったと言うと嘘になりますが、話をしているうちに女性が抱きつき、キスを迫り胸を触ってというので応じてしまいキスと胸を触ってしまいました。 その後ホテルに行...

弁護士回答
    2
  • お金を騙しとられた。今の状態で有効な手だてはあるんでしょうか?

元同僚がお金を借りたまま逃げました。 金額は六万と少額ですが、返済日を五回以上破り、こちらの連絡には全く出ないうえに、拒否登録までされて連絡ができません! 信用貸しのため借用書などもなく、相手の住所も大体しかわかりません! ですがメールでのやり取りや銀行の入金履歴でお金を貸した事も返済日も証明できます。 元同僚の職場に住所など教えて欲しいと連絡...

弁護士回答
    1
  • 相互暴行事件(相被疑者)

ベストアンサー

相互暴行事件で相被疑者の場合、(喧嘩の原因やどちらが先に手を出したかなどは、目撃者が居ない上に相手に嘘をつかれている為に水掛け論で明白になっていない)検事は和解を薦めるのと双方処罰するのとでは、どちらが仕事的に楽なのでしょうか?相手側が持病を理由に一年間出頭していなかったのと、検察が相手側とマメに連絡を取っていなかった為、1年以上経過して担当検事も...

弁護士回答
    1
  • 相互暴行 相被疑者

ベストアンサー

相互暴行事件で相被疑者の場合、(喧嘩の原因やどちらが先に手を出したかなどは、目撃者が居ない上に相手に嘘をつかれている為に水掛け論で明白になっていない)検事は和解を薦めるのと双方処罰するのとでは、どちらが仕事的に楽なのでしょうか?相手側が持病を理由に一年間出頭していなかったのと、検察が相手側とマメに連絡を取っていなかった為、1年以上経過して担当検事も...

弁護士回答
    1
  • 助言を下さい

結婚6年。子供が3人います。夫が店を始めるのに持ち家を担保に資金を借りました。店は上手くいかず、夫からの生活費はもらえず、家の貯金も店の為に使い果たしました。 何度話をしても生活費はもらえず、貯金もなく、生活が成り立ちません。そして夫は家にも帰ってこなくなりました。子育ての協力もありません。昨年夫の不倫も発覚し相手が妊娠・中絶までしていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 証言の有無について

ベストアンサー

事実無根の私的流用を疑われ 民事で過去在籍していた会社と係争中です。 私に責任転嫁すると都合が良いのか詐欺なのか?本当に腹立たしい訴訟です。 私からは、動機がない証明等は十分できますが 肝心な、私的流用ではない事の証明は 社内にまだ居る関係者の証言が必要になるかもしれず、 会社が立てた証人が、のらりくらりトボケて当時の状況を嘘つくかもしれません。...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいか教えて下さい。

離婚して一年半。親権は元旦那。3歳になる娘は私が育てています。私ゎ再婚で上の子供二人は私の連れ子。で親権は私。17歳になる息子は高校中退。仕事をしていたのですが昨日辞めてしまいました。保護観察がついています。その息子が仕事を辞めた事を黙っていた。俺に嘘をついた。と言われ娘を連れて行くと言われました。親権変更調停を申立て第一回目が25日にあります。26日...

弁護士回答
    1
  • 中絶詐欺?

ネットだけの知り合いが中絶するためにお金を貸しました。 口座を聞いて振り込み振り込んだ後連絡手段を少なくされました。 振り込む前にお金がないから 連絡取れなくなるかも知れないといわれました。その上返せないかもしれないとも 言っていました。 振り込んだ翌日手術を受けて次の日 連絡する方法を減らされました。 気になり初めて連絡していましたが取ることがで...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

自己破産を考えているものです。弁護士に受任してもらい、受任通知を各債権者に郵送すると聞きました。その際一社の債権者が家に来て今回の債権の件じゃなく聞きたい事があるから来て欲しいと言われました。 この場合でも債権者の方は家にきても良いのでしょうか?また今回の債権の件以外の話しなんて嘘を付いているのも見え見えです。この場合この債権者にひつこくされ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪において証拠が乏しくとも、証言が得られる場合の被害届の受理の可能性

ある人Aを詐欺罪で被害届をだす準備をしています。 共同経営を持ちかけられ、ある事業の資金を渡しました。私も、当時無知なところもあって、預り証等書面にしておらず、Aにお金が渡ったことを証明するには、銀行への振込しかありません。Aの友人の会社にその事業の話があったのですが、Aの友人に問合わせたところ、私に対する説明とはでたらめであったことが判明しまし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。この内容で慰謝料は請求出来ますか?

またお聞きしたいことがあります。 結婚4年半、子供1歳と3歳がおり、別居1年半です。過去3年働いてなく(働いてると嘘を付いて)生活費まともに貰ってませんでした。(働かない理由は楽な仕事がしたかった) 家族を捨て行方を何回も眩ました。 同居中は育児など非協力的 知らない間に借金を作った。 この内容で慰謝料は請求出来ますか? ちなみに1年前から働き出しました今...

弁護士回答
    2
  • 親権者は?調停した場合

私はバツイチ子持ちで再婚しました。長女は6歳で前夫の子で次女3歳、三女一歳は今の旦那の子です。旦那は酒を飲むと暴言を良くアタシにいいます…仕事と嘘をつきギャンブルにも行ったりしていました…、そして旦那は私が家事をしていても育児をしていても、『お前はなにもしていない、なんにもやらない嫁だ』といいます…私は私なりに努力しています。旦那は次女には凄いベッタ...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった人のことを侮辱する

ベストアンサー

父方の祖母の死後、父もすぐに亡くなり祖母の遺産相続で父のことを侮辱されます。侮辱にあたるかどうかはわかりませんが、僕は侮辱されたと思っています。 父は自分で家を購入し、一生懸命働いてローンを返しながら、祖母に毎月5万円とボーナスのときには10万円ほど渡していました。特別余裕があったわけでもないのですが、一生懸命やっていたのに、残った姉妹に仕送りして...

弁護士回答
    2
  • 金銭問題

今、有責配偶者である夫から離婚調停を申し立てられ、調停を行っている最中です。私は離婚は拒否し円満解決を望んでいます。 その際、夫がクレジットカード支払いが多額あり、私が希望する生活費は今払えないからと言うことで、わずかな金額だが円満解決したいなら今は我慢するようにと調停委員さんに言われました。 しかし、夫はその後もクレジット支払いで多額の買い物...

弁護士回答
    3
  • 一歩踏み出す為に

初めてご相談します。四年前から浮気を疑っておりましたがその間、単身赴任や一時期、浮気疑惑や浪費癖等が原因で離婚問題も持ち上がりましたが修復と言う形で前向きに過ごしてきました。しかし四年前の相手と不倫が続いていたことが分かりました。今は切れているから関係ないだろと開き直りしています。2人の写真や名前入りのグッズ、手紙等も見つけました。証拠の相手が四...

弁護士回答
    1
  • これって、結婚詐欺で、彼を訴えることが出来るのでしょうか。

子供が二人のシングルマザーです。5、6年前に、ある男性と知り合い、彼は結婚をしていたのですが、離婚をするとのことで、私とのお付き合いが始まりました。ここに問題があるのですが、彼は駐在員なので、大きな動きは取れないということもあり、時間はかかるとの理解をしていました。が、あまりにも時間がかかるので、騙されているのかなと思い、2、3年前に離婚が出来ない...

弁護士回答
    5
  • 証言書を出す時期

在職中の者から証言を得ているのですが、”諸刃の剣”と言える証言書です。 在職中なので、使用者寄りの内容です。 しかし、使用者側が露骨な嘘を付いており、それを打ち砕くキーも含まれて居ます。使わなくてはならない時が来ると思います。 第1期期日が、今月の半ばです。 私の考えでは、被告(国)に対して使用者等への再聴取をして貰った後に、出したいと考えています。...

弁護士回答
    1
  • 住民票を勝手に。これは民法上、不法行為になりますか?

皆様方、質問お願いします!妻が浮気していて、勝手に行き先も告げず別居しました。その理由が「性格が合わない」と私に言ってたんですが、それは嘘で実は浮気相手がいて今は浮気相手の家に住んでます。妻は携帯3キャリア料金未納で自分名義で携帯を契約できないので私名義の電話を使わせてたんですが、その携帯も壊したそうで今は違うFOMAの電話を使ってるそうです。←これは...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金。私は、内容証明を出すべきですか?

以前、付き合いをしてた彼に 貸したお金を返してくれと 手紙を出した所、事実婚だから 生活費に使ったから 返す必要がない。 夫婦とみなされるから、返す必要がない。等と書かれた内容証明が送られてきました。 私としては、事実婚だと思っておらず、お金も生活費ではなく、ギャンブルに使用してました。 ギャンブルに使ったものまでが、生活費に価するのですか? 私とし...

弁護士回答
    1
  • 私は今、失踪中です。

両親から逃げています。 家族と暮らす事が苦痛でたまらなく、10年前に自殺を考えて遠い土地に行きました。 薬による自殺未遂は発見されて、地元の病院に搬送され助かりました。 以来、身元を明かす事なく精神病院と生活保護のお世話になっています。 二年前から保証人が不要の下宿で一人で暮らしています。 実は二年前と昨日、万引きで警察に捕まりました。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから