法律相談一覧
-
不倫相手が二人いて、ふたりとも裁判になった場合。
ベストアンサー主人の不倫相手がふたりいました。 もちろん二人に慰謝料を請求しますが、 裁判になった際に、少しでも多く慰謝料をとりたいので、ひとりは地元の裁判所、もうひとりは女在住の管轄の裁判所で提訴した方が、それぞれ損害が1回となり慰謝料が多くとれたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の相場について
以下の事例の場合の不倫慰謝料の相場についてご教示ください。 なお、先方(元不倫相手の奥様)からは300万円を要求されています。 ・相手側の婚姻期間 20年超 ・相手側の子は成人済み ・不倫期間は2年程度 ・不倫相手とはすでに関係を清算している。 ・不倫相手との間に子どもを授かり、わたしが1人で育てている。(認知・養育費調停中) ・不倫相手は職場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の算定方法について
ベストアンサー妻から、婚姻費用の分担調停の申し立てがあり、審判に至っております。妻の代理人は申し立て前の婚姻費用を請求するばかりか、子供が産まれていない時期も、子供がいる前提の婚姻費用を請求してきています。 私としては、かなり乱暴な請求だと感じているのですが、上記のような請求は通常認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弁護士さんの見解。不貞慰謝料。
ベストアンサー不貞慰謝料として、100〜300とよくあり、平均が200。 300取れることはかなり難しいとよく記載がありますが、 判決で、平均の200を下回る事案は稀なのでしょうか? 短期間、数回のみの不貞。 離婚に至った夫婦は、完全円満ではないが普通の夫婦だと主張。 上司の主導の不倫。 被告である部下は、上司の妻である原告に不貞を知られたことで自主退職。 原告には子が一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地買い戻し請求されての対処について
父が土地を担保に借入金などし商売してましたが、経営難になり破産しました。その際に土地建物を取られてしまったら当然その土地には住めなくなるため、父の兄弟が将来買い戻す約束で土地を買ってくれました。 その後、父は亡くなり息子の私がいずれ買い戻す気持ちは伝えてありました。 買い戻しに500万必要との事で、そのうちの200万は父の保険などで三年前に支払いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人 境界線トラブル
ベストアンサー五軒並んでる家が10cmずつ境界線がずれていたそうです 今回自分家が新築に建て直し、外構が始まる時に隣人から言われました 隣人は5年前に建て直しをした際に言われたそうです 私達は知らなかったので後ろのブロックなどは今までの土地で作ってしまいました 今10cm返せと言われても水道管などもあり困っています なんで知っていたなら5年前に言ってくれなかったと言う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
政策金融機関一括返済
ベストアンサー政策金融機関から事業資金として、250万借入ましたが、事業が思うようにいかず、現在廃業を前提に休業しています。返済も当然4か月滞り、担当者に事情を話して、担当部署が変わるので、次の部署で分割の話し合いをしてくださいとの事。しかし、半月くらいして一括返済の文書がいきなり届きました。連絡して、分割にてお願いしますと言っても、一括返済でしか認められません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
やってないことの証明はどうしたらいいか?
ベストアンサーやってもいないことを訴えられて困ってます。 一年程前に酒の席で仕事のお客さんと口論になりました。 その時にそのお客さんが酒に酔い転んだ際、腕を骨折。 私は指一本触れていませんが、そのお客さんは 私に押し飛ばされたと主張しています。 私は体重が100キロ近くあり相手方との体重差で 押し飛ばされたと言っています。 現在、弁護士を付けず第三回口...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中絶に関する費用負担に関して
付き合っていた男性との子供を妊娠しましたが、彼の強い希望で中絶しました。 その際、中絶に関わる費用は全て彼が負担する事になりました。 別れる事になりましたが、その時点ではまだ通院は必要だった為、一括して病院代を支払って頂きました。 なお、通院代が支払って頂いた金額を超える場合は彼へは請求せず、自分で負担するという約束です。また、彼から暴力を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
諭旨解雇時の給与返金について
昨年の10月末にて、諭旨解雇になりました。 副業を行っていた事が原因でした。その際の調査時に、過去3年内の無断欠勤等の調査を強要され、欠勤分の給与・賞与・日当の返金を求められました。 会社の対応及び、明細の計算方法が曖昧で納得できず支払いを行っておりません。支払わなければ会社は、訴訟、新勤務先へ給与の差し押さえを行う旨の通達が来ております。 ただ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違約金を払っての契約解除
ベストアンサー専属契約をしている芸能事務所を途中で辞めたいと伝えたところ、違約金が発生すると言われました。もうそれを支払ってでも辞めようと思っているのですが、特に契約解除の紙をもらったわけではありません。 メールでのやりとりで、「すぐに辞めたければ違約金23万がかかります。」と言われ、今月末までに支払う予定です。 それに合わせて、ブログなども今月末で閉じること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
裁判所より取下書が届いたのに差し押さえられたのはなぜか?
はじめまして。 友人が不貞行為で慰謝料を請求され、裁判所で金額が確定しました。 その後、分割で支払い中に、裁判所から「取下書」が届いたそうで、裁判所に電話で確認した所、理由はわからないが、訴えは取り下げられています、支払いはもうしなくていいとのことでした。 しかし、その後に銀行口座が差し押さえられてしまったそうです。 これは一体どういうこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すいませんがよろしくお願いします。
一軒家を買ったのですが敷地内に隣家の階段部分が越境して建っています。取り壊しをしてほしいです。そのような場合は撤去してもらえるのでしょうか?法的にはどのような 訴訟をすればよいのでしょうか?教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローンの財産分与
ベストアンサー平成24年12月27日東京地裁判決(判時2179号78頁) この判決に原告が控訴しているようですが、その後どのような判決(まだ係争中)なのか ご存知の先生はいらっしゃいますか? また、不動産しか財産がない場合 オーバーローンによる財産分与は消極的財産との事で財産分与無しとの判例が 多数ですが、これに対して持論かある先生、ぜひご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い請求をする際の事務所選びについて
ベストアンサー過払い請求を司法書士、弁護士に頼む場合に、司法書士、弁護士が依頼人に不利益のある形で働くようなこともあると聞いたことがあるのですが(取引履歴を返さない、返す際に手数料を取る、業者側に有利な条件でやりとりする、解決までに相当な時間がかかってしまうなど)、こういった対応をする事務所はやめたほうが良いなど、専門家に依頼する際に気をつけたほうが良いこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
B型肝炎給付金について聞かれたら?
ベストアンサー現在、ある裁判で損害賠償請求をされていて、おそらくいくらかの金額を請求されると思います。 当事者尋問の際に、私が持っている資産について聞かれると思うのですが、B型肝炎給付金がつい最近入りました。 相手方は私がB型肝炎のことは知っています。 裁判官または相手弁護士に給付金について聞かれた場合は正直に答えないといけないでしょうか? 私の弁護士は、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不当な扱いによる退職勧奨
現在パートとして2年ほど働いていますが、先月から精神的、肉体的に出勤出来ない状態の為、休暇を頂いています。 その理由ですが、設立5年目の会社で就業規則や雇用契約書等が今まで一切なかった事、有休が無いと言われてる事、給料日に給料が支払われない事で当時の管理者に改善を求めるも睨まれて終り労基署に匿名で電話相談をしたのが去年の夏頃です。 そして最近監査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を実家に送られたくなければ現住所を教えろというのは脅迫罪か?
ベストアンサー知人に妻の不倫相手の住所を調べてもらいました。 結果的には不倫相手の実家の住所がわかりましたがそこからは特に何もしていませんでした。 ところが先日不倫相手と会うことになり妻と二度と合わない、連絡しない、などと約束をさせました。 こちらからもこれ以上は連絡をしないと約束しました。 ここまではよかったのですが住所を調べてくれた知人に報告してなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代請求の時効2年が、場合によっては時効に縛られないと聞きましたが...
ベストアンサー未払い残業代の請求時効は2年ですが、某労働相談系のサイトに、「必ずしも2年に縛られない請求方法もある」と書かれていました。 どのような場合、またどんな考え方、方法を行えばそのようになるのでしょうか? 一例でもいいので教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立後の訴訟のタイミングについて
ベストアンサー妻と離婚調停中でしたが、不成立に終わりました。 同時に面会交流調停も不成立です。 1カ月後に争点整理が行われ、その後、面会交流に関しての審判が下されます。 それはいいのですが、問題は離婚訴訟についてです。 こちらは訴訟はしたくありませんが、相手方は起こしてくると思われます。 訴訟のタイミングとしてはいつになるのでしょうか? 面会交流調停の審判後に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
控訴審における結審から判決までの期間に関する裁判所の意図
ベストアンサー私は遺産分割協議書無効請求・持分分割請求・不当利得返還請求・損害賠償請求訴訟で第1審敗訴になり、控訴いたしました。 先週、第1回期日でしたが、当日で結審でした。 内容としては、被相続人死亡2日前に書かれた遺産分割協議書の有効性と生前に引き出された多額の預金の返還と損害賠償です。 概要は ・控訴人(原告)→私(被相続人の法定相続人) ・被控訴人(被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃延滞で裁判所から書留が届きました。
ベストアンサー母子家庭で職を失い保証会社からの連絡が怖くて話も出来ず、無視してしまい裁判所から書留が届きました。管理会社は保証会社に全額支払いし裁判所が判断しますとの事でしたが、助けてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
求償金支払が滞った時は?
ベストアンサー賃貸の連帯保証人となっていたため、家賃滞納分150万を支払いました。 滞納者に求償金請求をし、分割払いの契約書をかわしました。 契約書の中に 「第3条 乙が前項の金員の支払を怠り、その額が金●万円以上に達した場合、乙は甲に対し、期限の利益を喪失したことにより、第2条の金員から既払金を控除した残額を直ちに支払う。」 という項目があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故における予見義務と回避義務
私は直進車です。信号のある交差点付近で、(私から見て)右方の路外駐車場から、対向車線を横切り、右側右折車線の右折待機車の間を抜けて直進車線に右折侵入しようとした車に、後部ドアから後部フェンダーにかけてぶつけられました。(お互い怪我はなし) 交差点を直視しようとした私は前方の信号が赤になったため停車しました。 直線に右折車線が短い交差点のため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所とのやり取り、準金銭消費貸借契約書の作成はアルバイトではNGなのでしょうか?
ベストアンサー元社員の人に、アルバイトで、 サービス料金未払いの方に対する業務として ・簡易裁判所とのやり取り ・準金銭消費貸借の契約書作成(決まった書式に住所や名前・金額などを記載) をお願いしています。 単純に事務のアルバイトとして考えていたのですが、 突然、その方が、「社員ではなく、アルバイトだから 弁護士法の第72条 弁護士でない者が「法律事務」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡制限株式の無承認買主について
譲渡制限株式を会社等の承認を得ずに取得した者ですが、私から会社等に対し株主として承認請求をする事は可能ですか? またその手続きはどのようなものになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペット禁止マンションでのペット飼育について
ベストアンサー分譲マンションのペット飼育に関しての相談です。 現在ペット禁止のマンションに住んで10年程前から犬を飼育しています。 父親の形見として私が引き取らなければ行き場の無い為、規約で禁止されているのは分かってましたがやむなく飼っていました。 ところが最近他住人から管理組合に「ペットを飼っている人がいる、動物アレルギーなので何とかしてほしい」との投書があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士のアドバイスを受けて
ベストアンサー元夫と養育費、面会交流、財産分与、 損害賠償で争いました。 私も偽証行為もしましたが、 それに怒った相手がその偽証行為を 暴いできました。 裁判中、裁判官に釈明を求めていましたが、本件とは無関係として無視しました。 私も弁護士のアドバイスを元に 警察にも被害届けを出したところ、 かなり時間が経ち裁判が終わりかけたころ 警察が元夫を逮捕し、翌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
債権差し押さえ差し止め請求
妻とは別居していて毎月五万円の婚姻費用を払っています。一回も滞らせたことないのに、妻はなぜか給料差し押さえ請求をしてきました。納得のいかない私は雇っている弁護士を通じて差し止め請求をし、先程裁判所から債権の差し押さえの一時的な差し止めがなされたと弁護士から連絡がありました。 ここからが今になってよくわからないのですが、裁判所からは一時的な差し止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効か返済について、とその後
日本保証の借金時効を、弁護士さんに以来を考えています。 しかし、5年経っているか把握していない為に時効が成立しているかも分かりません。 それをふまえて動いて頂けるものなのでしょうか? また、5年経過しておらず時効が成立していない場合と成立している時の費用はどれ位が相場なんでしょうか? それとは、別に今から返済して完済するのと時効にした場合とで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中ですが、支払いが困難になりました。
今債務整理中です。支払いがとてもきびしくなりました。毎月四万支払ってます。今は7月分をやっと5日の日に振り込んだばかりです。あと2回にわけて8月と9月を今月に支払いたいのですが、弁護士の方にそれはできません。なので債権者から一括請求がきますと言われました。弁護士の方もすごくこわくて。どうしたらいいのか。。。
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理の完済。5年を待たずに借り入れ可能?
ベストアンサー任意整理をし、1年前に完済しました。通常ブラックリストから消されるのは5年〜7年とされているようですが、どうしても車が必要となり、ローンが組めるか否か確認したいと考えています。ただ、自動車ローンの審査をした場合、その履歴が残り、今までの1年がリセットされてしまい、ブラックから消されるのに、そこから5年〜7年かかるとディーラーから聞きました。本当でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ホームページリース商法」の契約解除について
最近ホームページリース商法にひっかかってしまいました。 それに関して専門的な見解をお聞きしたく質問いたします。 ある商品をビジネスクレジットで194万4千円で契約。 月額で3万2千円とサポート代5千円を支払っています。 『SEO対策ツールで草加市でモデル店舗さんを1店舗だけ探しています」と言われ、 草加市ではあなたの店舗しかこのツールは使えないんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通死亡事故/民事裁判で委任状を提出した後の流れについて
ベストアンサー民事裁判で委任状を提出した後の流れについてお伺いしたいです。 特に賠償金の受け取り方法と、判決を知る方法について。 【状況】 ・私の息子が交通事故で亡くなり、加害者側の保険会社から提示された賠償金が低いため、裁判をすることになりました。 ・代表者は息子の嫁がなり、他の請求権者は息子の子供3人と私です。 ・弁護士から訴訟を起こすにあたり、委任状を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟 交通事故 準備書面
現在、物損事故の交通事故にて少額訴訟の手続きをしています。追突事故(0:10)の被害者になります。相手は任意保険に加入しておらず、こちらの見積もり金額が高すぎると言い、支払いがされていません。私の任意保険は今回、車両、弁護士特約がなく使用できません。 少額訴訟の訴訟を裁判所に提出したところ、相手の答弁書が送られてきました。「準備書面」の用意を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非弁行為に該当しますか?
先日某会社のクーリングオフについての説明会が開催されました。 説明会の1ヶ月以上前から解約の申込をしましたが、会社側の担当者から「責任者であります代表取締役からの説明及び質疑応答の場を設けました。詳細は説明会で確認してください。」と引き延ばされ、待ちに待った説明会を迎えました。 しかし会社側は代表取締役の他に弁護士ではない部外者1名を同行させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
風俗店でのトラブル
昨日も質問させていただきました。 彼氏が店の営業中に店の車で事故をしました。 それで女の子に怪我をさせてしまいました。 女の子は店で働くことが困難になりました。 現在も入院中です。お店はその女の子が働けなくなったことの損害金150万支払いをしてくださいと言われました。支払いましたが、その支払い時に150万に車の弁償代も含むと言われていました。 ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と婚姻費用について
ベストアンサー夫の不倫とDVにより、婚姻関係が破綻し、離婚することになりました。調停中です。 今、現在夫とは別居中で、生活費は貰ってます。生活費の金額を決める時、婚姻費用の調停ではなく、お互いの年収、子供の数により算定表を使い金額を出して、夫が納得した金額を決めました。離婚後の養育費ですが、婚姻費用としてもらっている額より低くなるからと調停委員に言われました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟を起こし相手の答弁書が返ってきました。
内容はバイク窃盗による損害賠償請求ですがその請求の原因の中に盗まれたおかげでボコボコになったバイクの下落した分の賠償とキーケースの中にある鍵の再発行代も含めていましたが被告の答弁書に「最初に盗んだのは私ではありません、最初からボコボコでした。鍵も最初からバイクのキーのみでそれ以外は何もついていませんでした。」と記載してありました。 ①この場合原告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。こんな場合は相手に慰謝料はとれますか?
約1ヶ月前に妻の浮気が発覚しまして、その時にはまだ、小さい子供が2人いたので、自分は離婚の考えはなく、話し合って、浮気も飲み仲間で酔った勢いで、気持ちはない。その一回だけ。妻も今度連絡はしない。同じ職場だけど、忙しいので、ゆっくりは話せないから大丈夫と言われ、自分も納得をして、許してしまいました。 その後、自分にも悪い所があったと思い、結婚記念日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係 妊娠中 不貞行為内容証明郵送後
内縁関係で妊娠中不貞行為があり妊娠直前に発覚しその後生まれる前に婚姻し、今現在出産後で相手の女性に対して500万で金額は交渉で応じると内容証明を送り、その後考える時間をと手紙があり一週間待ってこなかったので自宅に伺いましたが、相手の母親がでて不貞の内容証明に驚いたのか怒鳴られもう来るなと言われたので素直に帰宅しました。 今後相手が弁護士を雇った場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ロイヤルティを払っているのにFC価格で高く売るのは違法性はないのか
ベストアンサー現在飲食のフランチャイズチェーンに加盟しています、本部は直営価格とFC価格を設定しておりFC店に対して材料を本部から買うように指導してくるのですが価格が高く、全て本部から仕入れると赤字になり借入れも返済出来そうにありません。 今まで20年ほど他の業者から仕入れて営業してきました、その頃とは契約書の中身も変わり本部から仕入れる事となっています。材料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気相手に慰謝料請求したいのですができますか?
先日、夫が浮気をしている事がわかり別れるよう言ったら、相手の方が私にばれたので別れると言われた。と夫から聞かされ、その言葉を信じていたらどうも様子がおかしので調べたら別れてなく関係を続けていました。なので夫には内緒で相手と連絡を取り、「今後一切連絡を取ったり、会ったりしないでください。それが出来ないのなら弁護士にお願いをします。」と伝えたところ...
- 弁護士回答
- 4
-
「和解」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから