法律相談一覧
-
備品代を支払う必要はありますか?
ベストアンサーはじめまして。 建物の事で相談させてください。 20年前に、Aが所有する建物をBが競売で落札し所有者になりました。 建物は店舗併用居宅で、Bは店舗を人に貸して毎月15万円の家賃収入がありました。 Bは亡くなり、Bの子であるCが相続し、Cが家賃を受け取っています。 Bが亡くなった後に、AがCに対し 「この店の冷蔵庫やエアコンは、建物を建てた時に自分が買っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効援用したのに認めない回収業者
ベストアンサー今年3月にある回収業者から請求書と債権委託書なるものが届きました。 ある銀行のカードローンの返済が滞り、保証基金が代位弁済し、その後基金からの連絡にて2度振込みをしました。 最終振込み日は丁度10年ほど前となります。 ある司法書士に相談したところ5年以上何も連絡が無いのであれば援用可能なので費用が心配ならばご自身で・・・・ と言われ内容証明を送り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚女性と恋愛関係 で解雇
私は独身の30代の男です。同じ会社の30代後半の既婚女性(子供2人)と約4ヶ月程度 恋愛関係(肉体関係あり)となりました。 当初はその女性から好意をもたれ、同意の上仲良く食事にいったり、私の自宅に招き入れておりました。 3ヶ月過ぎ、突然 誠意が感じられないとその女性が頻繁にメールで連絡ありましたが返答していなかったところ、突然会社の人事部に呼び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えについて
旦那の浮気相手が旦那を既婚としらず妊娠をしました。 相手は 慰謝料、強制認知、養育費の訴訟を起こすと言っていますが 旦那が悪いのは明確なのに裁判に出廷する意味はありますか? 旦那には 金銭的にも慰謝料も一括では払えません。 敗訴で元々、出廷しない場合など どうなるか教えて下さい よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急に教えていただきたいです
初めて利用させていただきます。宜しくお願い致します。 当時付き合っていた相手から暴力を受け、怪我をしました。相手が逃げた為、警察に届け、弁護士依頼し、刑事告訴し、相手は逮捕され有罪判決を受けました。その後の裁判で慰謝料と賠償金800万で判決され、H19年10月から毎月支払われていたのですが、H24年2月でストップしました。予定ではH28年まで支払いです。トータ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に貸したお金を返してもらいたい
3年位前に水商売をしていました。その時に一緒に働いて同じお店のお姉さん」に110万円貸しました。借用書は書いてもらいました。支払期限は決めずに完済で終了というようなことを書いてもらいました。支払金額も決めていません。今までで合計60万円位は返してもらえましたが、最近は不況ということで何か月かに1回2000円とか5000円とかしか返済してくれません。しかも、私か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【養育費未払】内容証明の書き方
子供が1歳の時に、元夫の不倫、暴力(暴言、危険なものを投げつける)が原因で調停離婚しました。 金使いもひどく、当時元夫の収入17万円中10万円は遊ぶのに必要だと持っていかれ、生活費が足りず、私のカードを使っていたことから借金は膨らみました。 調停で養育費は成人するまで月3万円と決まりました。 数ヶ月前私も出会いがあり再婚しました。 それと同時に養...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促は可能でしょうか?
先日、6年程前に20年来年の親友に、ある事から、お金を私が親友の変わりに立て替え支払い、回収したいと。質問し、現在 民事裁判を考えているのですが、友人から裁判を、する前に、支払督促をしてみては?と言うアドバイスが在りましたが私は都内住みですが親友は地方です。その場合でも支払督促は可能なのでしょうか?又、支払督促を、行う場合ですが個人での手順等は難しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
先日借金の返済が今まで無かったので借用書を書いて頂きました。100万円の借用書が2枚あるんですが、毎月10万円は支払うと記入して貰ったのですがもし支払いがされない場合等どうしたらいいのでしょうか??住所は自宅のものなので自宅のものを差し押さえたり親に請求などは出来るのでしょうか? 本人は自宅には数年帰って無いみたいなのですが… どうしても返済してもらいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の損害賠償[i:159]
以前不貞と離婚の相談を させていただきましたが あまりにもエスカレート してきたのでもう一度 相談をさせてください。 ちょうど二年前に 主人が仕事をやめて 一年仕事をしていません でした。 たしかに私も主人がまさか 一年間も仕事をせずに 携帯ゲームにはまって いるなんて思いもせずに お金大丈夫か? ときかれて3ヶ月くらいは 大丈夫と答えてまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
至急お願いします!
現在任意整理中で毎月月末に支払いの振込をしています。 毎月振込が31日にしかできません。 年末になるのですが、やはり今日までに振込しないと業者から連絡がくるのでしょうか? お金が入るのが31日になるのですが31日に振込しても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料。この場合、慰謝料減少させる事は出来ますか?
前にも書きましたが。不倫相手の彼とは知り合って1年半… 関係をもったのは半年間に数回… もちろん妻子持ちと知ってたので彼のアプローチは最初の頃流してました。けど彼の熱いアプローチに負けて好意をもってしまったのも事実。 この場合、慰謝料減少させる事は出来ますか? ちなみに 妻側から離婚したいと言うのと 彼から離婚したいと言うのでは何か不利になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪。消えることはないのでしょうか?
先日主人が出張先で強制わいせつ罪で逮捕されたと警察から連絡が入りました。 カラオケボックス店で酔った勢いで居合わせた女性にさわったりキスを迫ったとのことでした。会社に連絡を取ると本人は否認しており、会社が弁護士を手配してくれ、示談で話を進めるといわれました。 主人は被害にあわれている女性を助けることはあっても、警察から聞かされたような行為を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考えてます。
離婚を考えてます。 主人から3ヶ月も前から生活費がもらえてません。 再三に渡って口頭で払うよう伝えてますが 生活費をいれない事と、セックスレスの為、結婚してからも一度もありません。 今後の人生を考えると主人を支えて行く自信がないです。 ただ離婚の際の問題が、主人が私の両親より結婚式代を借金していて、まだ返済が終わっていません。 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
温泉施設で
ベストアンサー相談お願いします。 半年前、温泉施設【スーパー銭湯】を利用しました。湯舟に温まっていたところ、お湯を循環させる排水溝にお尻を吸い込まれ、レスキューの方に救助されました。[排水溝あり、危険などの貼紙は何もありませんでした。事故後、危険の貼紙がしてありました。] 以前も子供が指を吸い込まれたと、その場にいた常連客に聞いています。 救助されている間、店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所から
先日、簡易裁判所から催促状が届きました。 クレジットカードの支払いを半年滞っていた結果です。 この場合、異議申し立てをする前に、クレジットカード会社に連絡して話合いという事は出来るのでしょうか? それとも裁判所を通さないといけないのでしょうか? 出来るだけ裁判にはならないようにしたいので、ご返答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
払わないといけないのでしょうか?
先日、自分が飛び出したせいでトラックと事故になりかけました。 それでトラックの荷物が崩れたみたいで弁償しろと言われました。 会社に言うと無事故手当てがなくなるからと運送会社には言わないでメーカーと処理するからと言われ18万その人の口座に振り込んでくれと言われ、それできれいさっぱり無かったことにすると言われました。が、次の日に、会社にバレたからあと1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判4回目
ベストアンサーいつもお世話になってます。明日、本人尋問があります。私(母親)が子供3人と生活してます。 争点は親権だけなんですがあとから慰謝料とかも付け足すことが出来るのでしょうか!? あとどのくらいで判決になるか裁判官に聞いてもいいのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償について。訴訟になった場合でしか使えないでしょうか?
求償はどんな場合で慰謝料を払っても不倫相手に請求出来ますか?訴訟になった場合でしか使えないでしょうか?示談で慰謝料を払う場合でも求償出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
たびたびの質問すいません
知人からの借金の件で私が乗っている車ゃ家を差し押さえると知人が言ってきたのですが私が乗っている車ゃ家の所有者は私の父親なんですが差し押さえられますか? 両親は保証人でもないので支払う義務はないのはわかっているのですが私が乗っているからとゆう理由で車など両親名義の物を知人が裁判等で差し押さえるのは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険のきかない物損事故
友達の車を運転して私は赤点滅で一旦停止無視して相手は黄色点滅で走行中のトラックの後輪にぶつかってしまいました。 警察には物損事故として処理すると言われまだ事故証明が出ていません。 友達の任意保険が家族外に適用されない保険だったそうで使用できない状態です。 所有者がそのご家族のだったそうで私は最初自分の車と聞いていたのでショックでした 事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利息??元金??それとも25万は利息になるんでしょうか?
よろしくお願いいたします。 50万を75万にして返すので1カ月貸してくれと言われたのが始まりでした。知り合いだったのと、好条件に惹かれて貸してしまいました。 それから段々と扱う額が大きくなってしまい、話し合いの結果増やして返すと言った分と、元金と合わせて最終的には返済額は1000万になっていました。 なので1000万の借用書を作り直してもらいました。 はっき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
夫の不倫相手に慰謝料請求裁判をしようと思っていますが、夫より相手は母子家庭で慰謝料は払えないだろうと言われました。裁判で相手の慰謝料が決まっても、相手がお金がないと言えば払わなくて済むものですか?少しは貯金もあるようですが、財産はどうやって調べて差し押さえできるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
滞納したマンション管理費用・修繕積立金の支払いについて
実家でマンション管理費用・修繕積立金を数年間滞納していたことが発覚しました(100万円を越える金額)。簡易裁判所に訴えられた場合、毎月通常支払うべき金額に追加で延滞分を分割支払いは許されるのでしょうか?本当はすべて一括で支払うことができれば良いのですが、経済的事情から現状は無理ですが毎月の返済であれば可能です。また調停の場で返済プランについて合意でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のローン
ベストアンサーパート、手取りお給料約10万、子供ありで、現在車のローンが約4年150万残っており、月の支払い3万弱です。他に住宅ローン(賃貸で支払いしてる)銀行の借入約20万(毎月支払いしてる)自分で蒔いた種ですが、車のローンが今後支払えそうにありません。車は手放す覚悟はできているのですが、ローンの支払いを減らすまたは無くす方法などあるのでしょうか?ローンはジャックスでこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続分の預貯金の払い戻しはできますか?
ベストアンサー相続開始昨年10月末、遺産総額1億7千万(不動産9千万円、有価証券預貯金8千万円)、相続人:B後妻、長男長女各1名(先妻の子で物理的に家を出ている。)経緯:A被相続人はガンで余命数ヶ月の宣告を医師より受ける。Bの精神状態が正常でない中、老後の面倒を看る旨、欺網欺瞞で、死亡前4ヶ月で入籍。税理士を同席で1回目の分割会議終了後。税理士が提示した預貯金残高がAの入院時よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料とれるのか。この場合慰謝料とるのは難しいですか?
前回は回答していただきありがとうございました。 旦那の不倫相手から慰謝料を請求することになりました。 しかし、事実と相手の言い分が大分違いました。(相手が結婚していると知らなかったと主張している) 先日内容証明書の作成をして下さった行政書士さんと連絡をとっていたのですが、相手の弁護士の戦略か、裁判を見越しての主張か、と言われました。 去年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸したお金が返ってこない
ベストアンサー知人に200万円を現金で貸していいます。 1年で全部返済の予定でしたが、1年半たつ今でも返済してもらっていません。 現金の他に消費者金融のカード限度額いっぱい貸してしまっています。 どちらも借用書はもらっています。 請求はもちろん私に来ています。 一切払っていないようです。 知人には返済能力はないという事で 弁護士にも相談しているようです。 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料に関する質問。その最中息子さんが頭から落下?
ベストアンサーすみません…質問するカテゴリーが分からず、ここに記させていただきました。 知り合いの主婦の方からの依頼です。 息子さんが某町立中学校に通っているのですが、そこで起きた事故です。 一年程前、体育の授業中マット運動をしていたそうですが、危険な授業にもかかわらず生徒に勝手に授業を進めさせ、教師は居眠りをしていたそうです。 その最中息子さんが頭から落下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判期日の変更について。こういう事は、普通にあることですか?
現在、離婚裁判中です。 原告である旦那側から、次回期日の変更の申し立てがあったそうです。 「理由は何ですか?」 と、私がこちらの弁護士に尋ねたところ 「それはまだわかりません。(私の)日程はどうですか?」 と聞くので、返事をしました。 後日、また弁護士から連絡があり 「次回期日は◯日の◯時に決まりました。」 と言うので 「大丈夫です。ところで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い賃金請求の裁判途中で会社が請求金額を振り込み取下げを求めてきました。請求金額の修正可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所で会社との間で未払い賃金についての紛争を行っています。 無断で給与を下げられたと言う件について、 訴状提出日までに無断で下げられた給与について 支払いを求めました 裁判の長期化が予想されたので 判決前に無断で下げられた総期間について 請求額を修正する考えでいました 会社が最初の訴状提出日の請求金額を私に支払い、 これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停の後は離婚調停なしで離婚裁判可能なのか
ベストアンサー円満調停不成立(申し立てた方は復縁希望だが一方は離婚したがっており、離婚調停の様相を呈していた場合)の後なら、円満調停申し立てられた方は離婚調停を経なくても離婚裁判が起こせますか? また、円満調停と婚姻費用分担調停は別期日にしてもらうことは可能でしょうか。 婚姻費用分担調停と円満調停を同時に申し立てたいのですが、婚姻費用を文書にて請求後約10ヶ月...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットショッピングのトラブルについて
【相談の背景】 メルカリを強制退会になり 定額払いをしていたのですが一括返済しなくてはならないのでしょうか? 利用規約には定額払いを全て支払うまでは退会できないとあります 【質問1】 払えない場合はどうすればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理 支払い中に延滞してしまい訴状がきました
【相談の背景】 現在任意整理支払い中で5年で支払い完了となるところの約2年半支払い中です。 そのうち1社の支払いを、2、3ヶ月ほど前に2回延滞してしまい、延滞した分の支払いもしてその次の月の支払いもしましたが、先日簡易裁判所から訴状が送られてきて、一括請求をする旨の内容でした。 一括請求は難しいので困っています。 【質問1】 一括請求の件につい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約更新直後の解雇 慰謝料
飲食店に15年勤務、社保加入パートで月平均総額28万位働いていました。がコロナの影響で自宅待機になってしまい労働組合に加入してとりあえず6割の休業手当をもらっています。 ただ、組合に加入してシフトにいれてほしいと要求してもまったく働かせてもらえないのでもう辞めようと思っています。6割の給料では金銭的に厳しく生活もこのまま長引けば破綻してしまいます。 4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の作成について
ベストアンサー再婚相手の件でお尋ねしたい事があります。 協議離婚にて公正証書を作成してます。 養育費の減額の交渉に相手側が応じてくれている状況です。 新しく合意出来た条項についてもやはり、公正証書に残さないとならないものでしょうか? 相手側がまた公正証書を作成する為に役場に行く事に難色を示してます。 公正証書には、強制執行可能な条項が記載されてます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄、中絶での慰謝料の相場を教えてください。
酒場で知り合って6ヵ月交際した女性が妊娠し、中絶しました。彼女には自分の年齢を7歳若く言ったり、経歴や大学名も嘘を言ってます。行為は全てホテルで行い交際中の飲食代やホテル代、タクシー代は全額私が払いました。私は彼女から住所も職業も収入も尋ねられたことなく、お互いの友人の紹介もなく、お互いの住居にも入ったことが無いし、お互いの親や親類にもあった事が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からの損害賠償請求について
ベストアンサー昨年末から運送屋で契約社員として働いていますが、今月末で退職しようと思い、先月20日に退職する旨伝えました。 すると退職は今月末で構わないがトラックの修理費を請求すると言われました。 実際今年に入って2件事故しています。 1件目は片側二車線の道路を走行中、左後方から猛スピードで割込まれてトラックと接触した事故で、相手が原因を認め私1対相手9の割合です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤミ金の依頼後の嫌がらせ
ヤミ金にお金を借りてしまいました。 2万円お借りして、7日後4万円返済です。 だんだん怖くなり、そのお金を引き出して使ってません。 電話のやり取りだけです。 その時、私の名前、住所、会社の名前電話番号、旦那の名前会社の名前をいってしまいました。 司法書士の方に相談はしました。 まだ返済日ではないので、会社等に嫌がらせはありません。 司法書士さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理、過払い利息について
ベストアンサー任意整理と過払い金について。 完済した会社に行く過払い金請求を行う際 過払い利息5%をつけて請求していますが (結果利息付の満額だったか、そうでなかったかは別として) 任意整理の場合はどうなのでしょうか? 依頼をして、履歴を取り寄せ引き直し計算までは 同じだと思うのですが、 過払い金があった場合 そこでも利息を付けて交渉するのでしょうか? 引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物品を譲渡されたが、譲渡者から意思に反した行動だったと主張された場合、返却が必要なのか?
ベストアンサー1年前に私の母が私の妻を呼び出し、高級時計を譲ると言い出し、私の兄が同席の元で私の妻が受け取りました。その時、私の母は若干うつ症状があり、その日も意味不明な事を言う不安定な状態でした。妻は、突然の話でかつ私の母ということもあり、時計を受け取った受領証のたぐいは作成しませんでした。 その後、私の母は数ヶ月入院し、要介護3の認定を受けました。退院後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲受債権請求事件と債務名義
ベストアンサー現在、支払督促に異議を申立て簡裁に移っています。 当方は被告で、原告はサービサーです。 表題の通り支払督促から移行した譲受債権請求事件です。 当方は、答弁書にて商事債権の5年の時効を主張しました。 すると、原告から譲渡人が債務名義を取得していると主張。 それを、証明する第1号証から第3号証が添付されおり これらの証明により、時効は10年であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に対する示談成立後の慰謝料請求について
ベストアンサー約3ヶ月間の浮気が発覚し、旦那から浮気相手へ慰謝料を請求しました。弁護士さんを通して、慰謝料額100万にて示談が成立しました。 その後、夫婦でやり直そうと話しましたが、私は浮気発覚時に包丁を突き付けられたことから離婚したいと考え、別居し、現在3ヶ月経ちます。 旦那は離婚に合意していますが、条件として慰謝料100万、親権は譲るが年2回の面会、養育費ナシ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦として立件されるのかどうか
元交際相手と性行為に及びました。相手の女性はすでに新しい交際相手がいたため、罪悪感で傷つきました。 これで相手が訴訟を起こしたら強姦事件となりますか? 私は24歳、彼女は22歳。約2年前まで恋人関係で、別れてからも連絡をとりあう仲でした。 私は彼女に復縁を求めていました。 彼女は拒否し私は死にたいなどと言っていました。 彼女はすでにほかの男性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明日 二回目の調停。以前に提示した金額に上乗せは出来ますか?
男女関係解消による慰謝料の調停を明日 二回目行います。 この経緯に至ったのは、当日お互いに未成年で、同棲、妊娠、中絶がありました。二度目の妊娠時に相手がが18歳になった際に婚姻し生活をすると約束があり、互い両親も納得済みでしたが、彼が結婚する気はない。子供も勝手に育てろ。いつ出ていくんだと、娘との婚約の解消をしました。 娘に対しての婚約破棄、二度目の妊娠による...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルで本番行為を強要したとして恐喝されている場合、どうすればよいですか?
デリヘルにて本番強要したと因縁をつけられ、罰金を払うよう言われてます、どのように回避すればよいですか? 無理やり誓約書も取られ、携帯も自宅も知られています
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療事故調査について
【相談の背景】 診療ガイドラインには某検査・判断をする前の注意点やリスク説明について載っていますが、ガイドラインに則った事前検査や説明がなく、処置をした方が良いし、まず問題はないからと処置を受けました。 検査結果には当初疑われた病気とは違う結果が書かれていました。 その検査で分かった病名がカルテに記載されたのは検査結果の報告書ができた日から2ヶ月...
- 弁護士回答
- 10
-
-
少額訴訟のその後について
【相談の背景】 少額訴訟の訴状を裁判所に提出しその後、裁判所から訂正等を求められ修正し裁判の日にち迄決まりました。 相手は払うと約束したにも関わらず最終的に払っていないお金の件です。 証拠書類はホテルの領収書やそれに伴いラインで会話した内容等を提出し受理されました。 相手とは現在音信不通の為、相手の勤め先が裁判所の認めた住所、書類送達場所になっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ダブル不倫の場合の慰謝料は?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫相手に慰謝料請求したいです。(離婚はしません) しかし相手には配偶者が居る事が判明致しました。(配偶者は不倫を知らず。。知れたら離婚になるらしく) 只今弁護士委任を考えていますが。。 【質問1】 ダブル不倫の慰謝料教えてください。 不倫相手は旦那に既婚を伝えてたと主張し主人はシングルマザーと聞いていたと食い違いのある中。。。
- 弁護士回答
- 4
-
「和解」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから