43,186件見つかりました

法律相談一覧

• 主人のW不倫

主人のW不倫が発覚しました。同じ会社の女です。四年あまりの付き合いがありました。肉体関係を結んでる裸の写真等が出てきたした。主人とは修復に向かって協議中です。女を訴えたいのです。女の旦那から訴えられるかと思うので泣き寝入りするしか方法はないでしょうか?一番良い方法など、ございましたら教えてください。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • インターネット。二人を訴える事はできますか?

ネットのスワッピングサイトなどに個人情報を書き込まれ、警察に被害届けを出し犯人がわかりました。犯人がわかり調停に申し込みし先日調停に行った時に相手が平成20年からパニック障害と人格障害の診断書を提出してきました。私が被害にあったのは、平成21年10月ですから、この方のご主人は自分の奥さんがそういう病気にも関わらずきちんと奥さんの事を管理出来てなかった...

弁護士回答
    3
  • 電話会議システムについて教えてください

ベストアンサー

離婚裁判で移送申立が却下されました、電話会議システムになると思うのですが、離婚裁判の場合にこちらは代理人を含めて最低何回出向かなければならないでしょうか? 遠方と言うことで弁護士に言ってもらうにしても出張費用で10万円かかりり負担です。 アドバイス宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • やられました。また何か良い方法はあるのでしょうか?

何度か質問させていただいたのですが… 友人の車を購入する際にローンの連帯保証人になっていましてすぐに支払を滞らせていて督促状が私にもきていました。 私は何度も支払を促したりローン会社に連絡をするように伝えていました。 しかしやはり支払を怠り車は回収されたらしく残金の督促状が届いていました。 再度支払の連絡を必ずするように伝えてあったので...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求

離婚や別居はしていませんが、不倫相手へ不貞行為と相手からの脅迫的な電子メール等に対する慰謝料を請求しました。 手紙や電話などで話し合いをし、金額や内容をお互いに理解したうえで、示談することにしました。しかし、正式な示談書を作成する前に、慰謝料の金額を一回で払えないので、両親に相談したいと言われ、了承したところ、相手より「弁護士に相談することにし...

弁護士回答
    1
  • 離婚を望む夫が依頼した弁護士相談

2ヶ月前に夫から離婚したいという申し出があり、離婚調停がありましたが不成立に終わり、夫は離婚裁判に手続きを進めており弁護士に相談しているようです。 私は、夫に尽くす良き妻とはいえませんでしたが、法的に離婚となるようなことを一切しておらず、逆に口論になった時に夫からの暴力に悩まされておりました。 結婚するまでに8年付き合っており、どちらかというとお...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借。また弁護士を変えた方がいいのでしょうか?

姉からタダで12年一軒家を借りている弟夫婦。返してほしいと頼んでも話し合いばかりで何も進まず弟夫婦からの歩み寄りもみられず早5年になります。 地元の弁護士に依頼し、着手金も支払い何度も相談に言っては「時間ありません」と言われあげくの果てに約束の時間さえも守られず待たされました。そして訴訟文作成で1ヶ月かかり裁判→判決までは今年中はかかると言われ、弁護...

弁護士回答
    1
  • 母の没後消費者金融からの借金が判明しました

先月、実家の母が亡くなりました。郵便物の転送手続きをしたところ、4社の消費者金融から督促状(母宛)等の転送で、借金の存在が判明しました。総額140万位の残高で、数年前に借入し、その後返済を月々してきたことも判りました。母名義の土地を相続する予定ですが、消費者金融への対応は、どのようにしたら一番よいかご教示ください。消費者金融へは、母の死亡をまだお知ら...

弁護士回答
    2
  • 不動産の査定について

ベストアンサー

財産分与に必要な不動産の査定は、原告と被告のどちらが行うべきでしょうか? また、その費用を負担することになった場合、離婚訴訟の際に相手の負担にすることも可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 土地に別れた妻の娘が建てた家

私の叔父Aは数ヶ月前に脳溢血で入院し、現在は被後見人となっています。後見人は私の父Bです。Aの妻CはAが倒れる数ヶ月前から別居していて、入院した日に離婚届を届出しました。離婚届は数ヶ月前から用意していたもので、離婚は成立しています。 Aには、複数の債務があり、支払いが出来る資産がないので、A名義の土地と建物を売却する予定です。 ところが、Aの土地にCの娘...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 去年の8月一杯で退職した職場から8月分の給料、九万二千円が未払いです[e:443]

こんにちは[e:466] 去年の8月いっぱいでゴミリサイクルの職場を、給料がちゃんと払われない、社会保険厚生年金がないという理由で退職しました。 その職場の工場自体が、抵当に入っていたと言う事で(もう一年以上前にきいた話です)いつ潰れてもおかしくない状況で、給料は給料日にきちんと支払われない、(半額払って後また払うという) それは働いてる人全員ですが ...

弁護士回答
    1
  • 裁判で被告側の弁護士になった時

ベストアンサー

【相談の背景】 貸付金請求裁判において原告側です。 亡くなった母が貸付けたお金の返済を求めて提訴しました。 こちら側の証拠は、母の通帳から250万出金、同日被告の通帳に250万振込、翌月から毎月25日に母が亡くなる迄、母名義の通帳に被告から定額の振込記録のある通帳。 被告からの母からお金を借りていたという自白メールの証拠を出します。 もし、この証拠での...

弁護士回答
    5
  • 夫婦円満調停不成立または取り下げ後どうするのですか?

ベストアンサー

別居8か月です。 夫婦円満調停と婚姻費用調停を申し立てました。 旦那は赤ちゃんの親権を取り離婚を弁護士委任して要求してきました。 赤ちゃんはわたしが育てています。 婚姻費用調停は、審判の判定が出たら終わりますって言われました。 そしたら夫婦円満調停だけになります。 わたしは離婚を希望してないです。同居を求めていますが、旦那は離婚したがって...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されました

ベストアンサー

W不倫しています。 相手の奥さんから慰謝料請求されました。 慰謝料300万+弁護士費用、二度と会わない会えば50万支払うと言う誓約書、謝罪文を要求されています。 減額には応じてくれず裁判になると思います。 1、裁判になった方が慰謝料の金額は下がりますか? 2、裁判になれば誓約書、謝罪文は書かなくてすみますか? 3、裁判になったら夫や家族にバレてしまい...

弁護士回答
    5
  • 不倫が相手の奥さんにバレました

ベストアンサー

不倫が相手の奥さんにバレ、慰謝料を請求されましたが、娘もいるし知られたくないから弁護士を通さず当人同士で解決したいと言われました。慰謝料請求額は私と不倫相手(旦那)からそれぞれ200万円です。ちなみに不倫相手はDVをする人で、私はずっと別れたいと訴えていました。不倫がバレたのも、私が不倫相手の連絡を拒否したら不倫相手が奥さんにバラしました。奥さんが弁護...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟から通常訴訟へ移行。行うべき原告の対応

ベストアンサー

はじめまして。 中古車を購入し、販売会社トラブルになっています。 本体価格に対して販売価格が高すぎたため、差額に関して質問しました。 すると、整備をきちんと行うからという返答がありました。 同様の中古車を他社で先に拝見していたため、状態とコストの両面から、どちらを購入するかの判断材料のため、口頭で様々な質問をしました。 その内容により、売買...

弁護士回答
    5
  • 債権者から破産申立は避けて欲しいという申し出がありました。

ベストアンサー

債務が7400万円あります。そのうちの債権者からカード会社から強制売却申立をされました。 債務者が破産申立をすると、カード会社は、残債120万円のうち、10万円ほどしか回収できなくなります。 2200万円借りている債権者は、270万円ほどしか配分されません。 2200万円の債権者から、カード会社と交渉をして、破産申立は避けて欲しい、という申し出がありました。 ...

弁護士回答
    6
  • 吸収合併した会社の時効援用について

ベストアンサー

はじめまして。 法律に疎く、言葉足らずのことがあるかと思いますが、何卒お知恵お借りできればと思います。 先日、二社に対して借金の時効援用を司法書士の先生に依頼をしました。 幸い、どちらも最終取引日から5年以上経過しており、援用の可能性が高いとのことでした。 しかし、先生より下記のメールが送られて来たのです。 A社利用分→平成23年12月6日に完済し...

弁護士回答
    8
  • 過去に行った堕胎手術費の支払い請求は可能か。

ベストアンサー

3年前に交際していた男性とのあいだに子どもができ、 経済的に出産は困難で、中絶をしました。 お互い合意の上での性行為であり、中絶手術もお互い話し合った上で行いましたが、 通院費用・手術費用・その後の治療費など すべてわたしがもちました。 彼とはその後も交際するつもりであったため、 「現金ではなくて、なにかほかの形で返してくれたらいいよ。」 などと...

弁護士回答
    6
  • クレジットカード未払いに対する訴状(簡易裁判所)への対応について。

ベストアンサー

あるクレジットカードを使っていましたが、自分の計画性の無さが原因で返済延滞してしまいました。 先日、簡易裁判所より訴状が送られて来て、改めて自分の計画性の無さや常識の低さを反省しました。 同封されてきた答弁書記載説明用紙には、「原告と話し合い分割支払いで合意が得られればその旨を記載して提出して下さい」と書かれていました。 ちなみに返済延滞額は4...

弁護士回答
    4
  • 訴訟までのながれについて

ベストアンサー

あるトラブルの加害者側です。 示談交渉中ですが、 相手が今回の件で精神的に病んで精神科に通院していて、示談がなかなか進まない状態です。最近は徐々に、精神状態は安定してきているそうですがまだ完治はしていない状況です。 そこで、知り合いのかたから調停を申し立てたらどうかと言われました。 ①示談と調停とはなにがちがうのでしょうか? ②調停で合意が...

弁護士回答
    4
  • 亡くなって五年の叔父の遺産

配偶者なしの叔父が五年前に亡くなりました。叔父は五人兄弟の長男。長女が私の母です。私の母も1年前に亡くなってます次女も今年2月に亡くなり、次女には子供が四人いてその一人が訴状をおこしました 内容は叔父名義の家は僕のもので叔父に一千万円貸したからみんなで返せというものです 家は次女が払って買ったものだから僕のものだといい 借金の契約書は叔父のサインではな...

弁護士回答
    11
  • 慰謝料請求について

妻の不倫が発覚しました。 妻から不倫についての自白得て、詳細を聞きました。 その後、その不倫が原因となり離婚しました。(結婚期間11年、子供1人) 不倫相手に対し、自ら内容証明を作成し慰謝料(200万円)を請求したところ、相手より内容を全て認め謝罪しますとの手紙が届きました。 しかしながら今現在、蓄えは無く月収も17万程しかないので、慰謝料に関...

弁護士回答
    3
  • 控訴審の第1回口頭弁論においても、被控訴人は 欠席が許されているのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 第1回口頭弁論の場合、被告は欠席が許されておりますが、 控訴審の第1回口頭弁論においても、被控訴人は 欠席が許されているのですか? 宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 控訴審の第1回口頭弁論においても、被控訴人は 欠席が許されているのですか?

弁護士回答
    2
  • 過払い金控訴について

ベストアンサー

過払い金請求について プロミスの過払い金請求を弁護士さんに依頼していて 先日プロミスより8割と打診があったとのこと また返還も5ヶ月先と言われたのですが それならば控訴して満額請求するべきか悩んでます 今満額請求を控訴して100%かえってくるんでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 不倫慰謝料に関する示談書の履行請求をする場合

妻が不倫相手と450万を支払うという示談書を締結したが、支払われないので、示談書の履行請求訴訟を提起するとします。 相手側が弁護士を付け、夫に訴訟告知をして来た場合、夫は、【示談書の履行請求訴訟なので関係ない】として、参加を拒否出来ますか? 拒否した後、求償の金額は450万で負担割合を決めるのですか? それとも450万は妻と相手とで約束した金額であ...

弁護士回答
    3
  • 警察に虚偽の相談をしたらどうなりますか?

ベストアンサー

元彼とトラブル中に第3者から暴行を受けました。 後日診断書をもらい警察に行きました。 第3者から暴行を受けたのですが、彼氏から暴行を受けたと言ってしまいました。 彼にその事を伝えたところ、警察に暴行を加えたのは第3者ですと相談に行ったそうです。 再度警察に行くようになっているのですが、彼氏から第3者って証言を変える事で、私は罪に問われるのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 姉の車のローンの連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 姉の車のローンの連帯保証人になってます。去年の1月から支払ってなくて去年10月に一括請求きたそうです。分割相談したら断られたそうです。そこで弁護士さんに相談して分割にしてもらうように交渉するそうです。 【質問1】 弁護士さんに相談して分割交渉してもらえるのでしょうか?自己破産、任意整理を勧められ結局、私に一括請求きてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 反訴すべきか、また新たな証拠を答弁した方が良いかアドバイスを下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年間私の妻が職場で上司と不倫をしていました。 示談交渉中に相手から債務不存在訴訟を起こされました。今私が被告となり、事実関係についての双方の聞き取り(書面で)やりとりをしています。次が3度目になります。私としては子育てもしており、裁判所に行く時間や労力、また無駄な費用は避けたいと思っております。最終は裁判官の見通し(額面)が出た...

弁護士回答
    3
  • 民事と刑事 個人と法人

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、刑事両方にあたる行為を受けました。 【質問1】 民事で個人Aに損害賠償請求をして認容額?を受け取ったあと、刑事で個人Aを追及し、示談金を受け取れますか? 【質問2】 民事で法人に損害賠償請求をして同じように認容額?を受け取ったあと、刑事で個人Aを追及し、示談金を受け取れますか?

弁護士回答
    2
  • 共同親権施行前の離婚裁判の提訴タイミングについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判について。共同親権が4月から施行に決まりましたが、これから提訴するとタイミング的に共同親権も視野に入れて裁判が進められるでしょうか。 【質問1】 または時期尚早でしょうか。 【質問2】 判例が無いことで不利な点がありますか。

弁護士回答
    1
  • モビット債務整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前にモビットを債務整理しました。ずっと支払いをしていましたが、今年の7月頃より 体調不良などにより支払いが出来ずにいました。 10月10日までに支払いが無ければ一括請求になると 司法書士の事務所から連絡がありました。 結果的に支払いが出来ず、今月いっぱいで司法書士の事務所からも辞任される形になりました。 残高は8万ほどです。 い...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞が原因で離婚。 不貞の証拠もあり、妻と不貞相手を相手取り訴訟を起こし慰謝料を受け取りました。 離婚については調停を申立て。 離婚調停の申出人は私ですが、離婚調停開始後、相手方から婚姻費用の申立があり受理しました。 双方、婚姻費用の算定に必要な書類は提出し、1年半に渡り10回以上の調停が行われましたが、双方の弁護士が算出し...

弁護士回答
    4
  • 期日まで1週間前なのに相手方の主張などが裁判所に提出されていません

【相談の背景】 障害者福祉施設の事故で怪我をしました。 障害者の私は利用者で事故後の施設側対応が著しく配慮に欠け、安全配慮義務に係る債務不履行の損害賠償請求で福祉施設を相手に民事裁判を起こしたら、第1回の期日は相手方は欠席で、主張も相手方弁護士から「追って認否する」とだけでした。 第2回に向けて、福祉施設を管轄監督する、自治体の公文書である福祉サ...

弁護士回答
    5
  • 訴訟 連帯保証人立ててもらえるのか

【相談の背景】 民事訴訟を行います。 相手方は仕事をしておらず、働いているとしても夜職なので慰謝料額が確定した時どうやって支払って貰えるのか分からず不安です。 【質問1】 夜職でも強制執行を行って支払ってもらうことは可能ですか? 【質問2】 相手方に支払い能力があるかどうか知りえないので連帯保証人を立てる事は可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 立替金請求事件の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカード会社に借金があり、督促を無視した結果、立替金請求事件として裁判に移行しました。 借入時は働いておりましたが、現在は持病の悪化で生活保護受給中です。 保護受給中でしばらく返済が出来ておらず、督促を無視するうち1社(以下A社)が裁判に移行しました。 A社とは別に現在公共料金の支払いに利用しているB社(こちらは滞りなく支...

弁護士回答
    2
  • 「実子誘拐を信じた」と「実子誘拐だった」の両方を裁判で主張することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上での名誉毀損が原因で裁判を起こされています。 友人が、奥さんの行為を「実子誘拐」と表現していたため、その言葉を真似てインターネット上に書き込んでしまいました。 裁判では、友人の言葉を信じて実子誘拐があったと判断した当時の状況を詳しく説明するよう求められています。しかし、実子誘拐が事実である場合には、それを証明...

弁護士回答
    4
  • セクハラ問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラで示談書を作成して示談が成立しました。未成年者に対してセクハラを行い、親権者と示談が成立しました。当事者同士では解決しました。ただし、このセクハラ行為を周りで見ていた人が騒いでいます。 【質問1】 周りで騒いでいた人がいても示談成立していた場合は、何も関係ないですか? 示談書には、処罰や処分はなく 第三者への秘密保持など...

弁護士回答
    2
  • 裁判の流れについて質問

【相談の背景】 裁判の証人尋問が行われ、判決日が言い渡されました。 判決の日は来なくても判決文を郵送してくれるということですが、賠償金をどのように受け渡すなどのやりとりがありませんでした。 【質問1】 これは原告である私の負けが確定していることを示しており、賠償金やりとりをする必要がないため、裁判官から何もいわれなかったのでしょうか?それとも、...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での本人尋問について

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚相手と離婚調停が終了になり裁判になります。 入籍前よりの娘への猥褻も発覚し私自身もあまりのショックにPTSDになりました。 慰謝料請求もするつもりでいますが、裁判での犯人尋問と、住宅ローンについて教えてください。 【質問1】 離婚裁判の本人尋問には必ず相手を出廷させる事はできますか? 【質問2】 一度も出廷せず代理人(弁護士)に...

弁護士回答
    3
  • 謝罪文を見せてもいいか

ベストアンサー

【相談の背景】 示談しましたがその後の対応。謝罪文は、人に見せてもいいのか? 【質問1】 誹謗中傷されましたが、相手方と示談しました。共通の知り合いにも示談したと話してもいいと相手も了承ずみです。この時、誹謗中傷に対しての相手からもらった謝罪文は見せてもいいですか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 解雇予告手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 三日行っただけで解雇されたのですが,解雇予告手当は貰えますか? 【質問1】 解雇予告手当は貰えますか?

弁護士回答
    1
  • 調停への参加義務を求める

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を提起する際の請求の趣旨を「被告に対し、ADR又は調停への参加義務を求める」とする事は可能でしょうか? 又は、裁判過程での請求の趣旨変更申立てにて、同様の内容を裁判所に求める事は可能でしょうか? 前例をご存知であれば、結果認められたのかどうかご教示下さい。 宜しくお願い致します。 【質問1】 調停への参加義務を求める。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が慰謝料を支払わない場合、訴訟による強制執行は可能か?

【相談の背景】 妻が半年に渡って不倫 お相手と慰謝料500万円で合意し、合意書に署名もいただきました この先相手が支払いを拒否した場合、訴訟にて強制執行が可能でしょうか。 法外な金額だと難しい場合があるとネットで見たので不安です 合意書の中で分割払いを認めており、相手の年収は400万ほどです。 【質問1】 この先相手が支払いを拒否した場合、訴訟に...

弁護士回答
    2
  • 控訴審の流れについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴状を出しました。流れがわかりません。 質問があります。 【質問1】 高裁での事件番号がつくのはいつですか?控訴理由書を出したあとですか? 【質問2】 控訴状提出から50日以内に控訴理由書を出しますが、1度目の期日は、理由書提出してから、高裁で設定しますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判で虚偽の主張をして証拠が出された場合の結果はどうなるのか?

【相談の背景】 裁判で重要な部分すべてを虚偽の主張をして客観的証拠を次々に相手に出された 【質問1】 今後どうなりますか? 【質問2】 当方代理人には謝罪した方がいいですか? もし仮に当方代理人だった場合にはどのような対応を望まれますか? 【質問3】 第1回目の主張段階です。一度もない。全く心当たりもないと言い切ってしまってる状態です。当方で...

弁護士回答
    2
  • キャッシング借金600万円、退職金で一括返済予定。利息のみの支払いは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、現在、キャッシング2社で600万円の借金があります。2025年3月末を持って現在務めてる会社を退職し退職金で一括返済するつもりですが、その間の、支払いが困難になりつつあります。 【質問1】 弁護士さんに相談し、利息だけの支払いというのは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • フランチャイズトラブルの交渉中に公益目的で情報発信することは罪になるか?

【相談の背景】 フランチャイズに加盟しましたが、加盟前の説明と加盟後に大きな乖離があり、サポートも途中で無くなり、嫌がらせや不適切な行為があり脱退にいたりました。本部側に債務があるのですが、弁護士を付けてきて清算条項を付ける条件でし払うと主張してるのですが、清算条項は付けたくないため、交渉をしております。 【質問1】 私どもと同じ被害にあわない...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所で決まった債務の供託方法

ベストアンサー

【相談の背景】 不当利得返還請求が簡易裁判所で一般訴訟に移行し、その後、判決が確定しました。 私が相手に金銭の支払いをしますが、支払ったのに支払っていないと強制執行されるのは、避けたいです。 支払金を供託?という形にしたいです。 【質問1】 どこで供託の手続をすればよいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 裁判離婚の裁判所出廷について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停不成立となり、現在、裁判離婚に向け準備中です。 【質問1】 弁護士と委任契約したのですが、裁判には私も出廷した方良いのでしょうか、しない方が良いのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから