43,197件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判の控訴審について

【相談の背景】 妻の不貞行為があり妻は子を連れ別居しています 妻は離婚を希望しています 家庭裁判所では離婚は認めない判決がでました 先日控訴審が一回の口頭弁論があり結審しました 【質問1】 結審から判決まではどれくらいの期間が掛かるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • カルテ開示請求拒否に対する損害賠償金額

【相談の背景】 近所の総合医院に対して調停の申立てをしました。先日期日があり、医院側の顧問弁護士が出席してくれました。 争点は2つあり、 1、見落とし。 2、カルテ開示請求拒否とその際の暴言。 (いずれも雇われ院長の言動です。 私は50万円の損害賠償金を要求しました。) 1の見落としについては、認めなかったものの、2については100%認めました。 事...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停調書の変更に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、よろしくお願いします。私に知識がないため、遺産分割調停調書において、民法253条(各共有者は、その持分に応じ、管理の費用を支払い、その他共有物に関する負担を負う。)と反する内容で調印してしまいました。固定資産税等を負担割合でなく等分で支払う内容です。 【質問1】 民法が優先されるのでしょうか?調停調書の内容が優先されるの...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の財産分与についての質問です

【相談の背景】 離婚訴訟の財産分与ですが、婚姻期間中に家を建て土地と家の名義は相手方で外構工事に夫婦の貯金を使用した場合、使用した金額がそのまま認定額になりますか?それとも経年劣化が考慮され、そのままの金額とはいかないのでしょうか? 【質問1】 仮に、500万を外構工事に費やしたとすれば、その半分250万が財産分与として認定されるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 貞操侵害で訴えています。。が教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 貞操侵害で弁護士へ委任をしました。 弁護士から相手へ電話をしていますが電話に出ない状況と、これから内容証明を発送する段階です。 今は全て弁護士さんへ任すのみでしょうが逃げ続けるのでは。。と不安で仕方ありません。 とても悪質なケースだったので私的には、ご両親にも知って頂きたいと思っているのですが、現段階でご両親に向けて手紙を送るこ...

弁護士回答
    3
  • 風俗店で本番行為を行った後の示談締結方法について

【相談の背景】 詳細です 勿論本番行為は禁止店です 前回も遊んだ娘で前回はテンションがお互い上がり本来サービスにない性器の擦り合いを行っておりました 今回も同様の行為を行い膣内挿入し、膣内射精もしてしまいました 本人曰く挿入ならまだしも膣内射精は許し難い行為で、その場では二人で話し合い本人に3万円払い店には通告しないということでした。 (こ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、訴訟での慰謝料額

【相談の背景】 離婚調停の慰謝料についてなのですが、話し合いの中での合意で慰謝料額が決まるのはわかるのですが、話がまとまらない場合は調停員や裁判官が提案してくれるのですか? また、慰謝料額で折り合いがつかない場合は訴訟で裁判官にきめてもらうということでしょうか? 【質問1】 裁判官が決める慰謝料額は夫婦でのモラハラや精神的苦痛の場合はいくらくら...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求 第2回公判に相手書面提出なし

【相談の背景】 不倫慰謝料裁判の被告側です。 第2回公判が終わりましたが、第1回公判後に訴状に対しての回答を送り、第2回公判の1週間前に原告側の書面提出予定でしたが、当日になっても書類の作成が全然できていないと相手の担当弁護士が書面を提出してきませんでした。 不貞行為もなく、告訴状も憶測交じりの内容で否認し争うと返答しました。 第2回公判には原告側...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立後の相手方にとっての経済的被害の抑制策について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して一年、5ヶ月前に離婚調停が不成立になり今は婚姻費用審判の結審待ちです。申立人は妻です。 調停で妻は私が妻の書面に書いてある離婚理由に反論すると口頭で主張を変え(もっと意味不明な主張)、調停委員から書面再提出を指示されました。どちらの離婚理由も法的理由にならず数回の調停を経て離婚理由なしというのが調停委員さんや私の弁護士さん...

弁護士回答
    1
  • 同棲していた相手のクレジットカード不正利用、そしてその後について

【相談の背景】 一年以上前になりますが当時同棲していた彼女のクレジットカードを無断で使用してしまいました。 そしてその日中に無断で使用してしまった旨を謝り同棲していたので特に書面での約束等はないのですが彼女にゆっくりと返済をしました。 そして半年ほど前にその彼女とは別れ別々で暮らしていたのですが彼女に警察から連絡があり話を聞きたいと言われたそう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子の監護権者について

ベストアンサー

【相談の背景】 子の監護権者の保全と引き渡しの審判をしました。 調査報告書がきて保全では負けましたが本案では勝つ事ができました。 【質問1】 10日の日に調査報告書が出て初めての期日があります。 10日はどういう流れで進んでいく感じですか?

弁護士回答
    4
  • 妻と離婚出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が過10年前に職場の男性と不倫しました。 不貞の証拠をつかみ弁護士さんを立てて離婚調停をし不貞の事実を証明する調停調書を裁判所で作って頂きました。 子供が小学生だった事も有り妻と婚姻を継続しましたが妻は自分のした事を反省する事無く、「普通なら離婚するのに子供を育てられないのと世間体の為に私は利用された」とあたかも私が悪いと責めて...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の分割払いが途中で未払いとなった場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に財産分与する際、10年間の分割払いを合意し、離婚協議書(公正証書ではない)で契約内容を残しました。7年間は毎年合意額を振り込んでくれていましたが、それ以降期日までの振込がなされない状況です。 【質問1】 債権債務関係を強制執行できる形で確定させるためには、どのような手続きが必要となりますか? 家庭裁判所への財産分与調停•...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金による離婚の場合、慰謝料は貰えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がクレジット・キャッシングで借金を繰り返します。結婚5年間で3回です。 1回目と2回目は私が300万円を立て替えて返済しました。3回目の今、年収400万円に対して400万円の借金があります。 私が障害者で就業不可の診断で働けない為、これ以上収入を増やす事は難しいです。弁護士様に個人再生を勧めて頂きましたが、バイクが2台あり、バイクを手放すぐら...

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士の意図がわからない

【相談の背景】 当方原告として訴訟を提起している者です。(本人訴訟) 第一回期日を目前に控え、相手方の代理人弁護士から答弁書が届きました 中を開けて見てみると こちらに有利になるような証拠(相手にとって不都合なのではと思える証拠)をいくつも出してきました。 いちばんわからないのは 相手が弁護士へ依頼する際に書いたと思われる手紙です 「先生い...

弁護士回答
    2
  • 美容整形の失敗、治療費請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 美容整形で失敗し、手術した病院へ修整治療費を請求したいと思っております。 修整手術は他院で行う予定です。 他院での見積書を貰いましたが、実際行った手術によって金額が変わることがあります。 また、見積書とは別の病院で行うことも検討しています。 このような場合、治療費の請求はどのようにするのか教えていただけますでしょうか。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 知人からお金を借りました

【相談の背景】 1年半前に知人からお金を借りました。当初は返済日などを決めておらず、私に余裕が出来たら返済するという話でした。 ですが、突然今年中に返済してくれと言われてしまい、、、 返済できないなら弁護士に依頼して差し押さえをするとのことでした 借りたお金を返済したい気持ちはあるので、ひとまず私の返済出来る範囲で少しだけ相手にお金を振り込み...

弁護士回答
    3
  • 調査報告書を受けて弁論準備

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟で親権争いがあり、調査官調査が行われました。こちら側が有利になる内容でした。それを受けて次回、弁論準備が行われることになります。 【質問1】 弁論準備とはどのようなことをするのですか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理をクーリングオフした後の状態について

【相談の背景】 任意整理を一度したのですが、もともと自分で払えないわけでもなく、ローン組めなくなるのが厳しいということでクーリングオフしました。弁護士事務所とは解約手続きしたのですが、クレジットカード会社は任意整理したのと同じ扱いになり、一括請求された挙句、CICにも結果が残る形となってしまいました。 これまでに、クレジットカード会社の請求を滞納し...

弁護士回答
    3
  • 義父母からの嫌がらせや誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の義父母について。 現在離婚調停中です。 産後直後から、義父母からの嫌がらせ、暴言、自分勝手な行動が続きノイローゼになりそうだったので家を出ました。 出て行った後も、親戚中に 私が精神異常者だとか、頭がおかしくて子育てできないとか、 「私たちは何もしてないのにあの子が産後鬱とか病気になって変になって出て行った」と広められ...

弁護士回答
    2
  • 顧客先在庫の窃盗についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、顧客在庫を窃盗し、自宅謹慎中です。 およそ2年にわたり、窃盗してました。 長期だった為、私も数や売却金が分かっておらず、警察が裏取をしてるようです。ただ、顧客も倉庫取引がはっきり分からない状況みたいで、今は連絡待ちの状態です。 【質問1】 この場合は、ショップへの売却履歴と顧客の倉庫取引の照合はするのでしょうか?それとも、...

弁護士回答
    4
  • 裁判後の判決文や資料などの処理

ベストアンサー

【相談の背景】 去年訴訟を終えました。結果は認められず敗訴でした。 判決文や資料は大量に残っていますが見るのも心苦しいです。 【質問1】 裁判資料や判決文などは取っておいた方がいいのでしょうか。正直トラウマになっているので、捨ててもいいのであれば捨てたいです。こういうのは弁護士事務所で保存しているものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 男女関係の慰謝料について

【相談の背景】 同僚の女性とは付き合ってはいないのですが、3ヶ月間で2人で4回食事をしました。私から付き合ってほしいと伝え、離婚できるからとメールし、やはり離婚は無理だとまたメールをした事が何度もあります。相手の女性はその都度、付き合うのか考えてくれて何度も振り回し傷つけてしまいました 相手は激怒してこのままでは終わらせないと言っています キスはあ...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷扱いされますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでの出来事です。先日、ある女性の投稿に対して中傷をしていた人のその他の投稿を見たところ女性差別的な発言や、それらに憤慨する女性たちを挑発するような投稿を大量にしていました。それに対して気持ちが悪い、頭が悪そうだ等の返信をしたところ、弁護士に依頼すると言われました。 【質問1】 私自身もその人からの返信で、ここでは言えないよう...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟で賃貸契約していない方への賃貸料の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 住んでいる所とは離れたところに使っていない土地を持っています。 久しぶりに訪れると隣の建物の増築部分が2坪ほど私有地に入っていました。 増築して2年ほどらしいです。 自分の敷地内へ納めるように要求しましたが無理とのこと。 使用貸借、土地を買ってもらうことなども話しましたが平行線で話がまとまりません。 話を進めるためにも民事調停、少...

弁護士回答
    1
  • 控訴について 勝訴確率について

【相談の背景】 訴訟の控訴についての質問となります。 よろしくお願い致します 【質問1】 控訴棄却になる確率はどのくらいですか? 【質問2】 地方裁判から控訴となって、 地方裁判所で、勝訴していた場合に、 高等裁判所で、勝訴となる可能性が高いのか敗訴になる確率になるのが高いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 戦闘開始!コンビニ店員の地位確認の闘い、次の一手は?

ベストアンサー

あるコンビニエンスストアのフランチャイズ店から解雇予告通知書を受け取った者です。 昨日、解雇無効(地位確認)と給与の補償を求めて闘う意思を固めました。 その第一弾として本日、解雇権濫用の法理に基づいて、解雇の合理的理由の4要件と社会通念上の相当性、解雇が正当と認められるための4要件を満たしたものかを問い、尚且つ、解雇理由の個別、具体的な明示を求...

弁護士回答
    1
  • 携帯料金未納、後払い料金未納は裁判になるのかどうか知りたいです。

携帯料金未納、後払い未納について、未納の場合裁判が行われるかどうか知りたいです。 現在支払いが難しい状態で 携帯が約10万未納、フリマアプリの後払いが約7万ほど未納があります、どちらも最終警告通知が来てから約半年経過していますが支払いが出来ていません。ただ知り合いの人はその金額だと裁判をおこす方が負担になるから裁判はないと思うと言っているのですが…...

弁護士回答
    2
  • 調停中の連絡について

ベストアンサー

養育費減額調停中ですが、なかなか折り合いがつきません。 次回の調停まで長いので、主張書面ではなく、弁護士に妥協案を提案して相手に連絡を入れて頂く事は可能でしょうか? 調停中では調停以外では話し合ってはダメでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元彼に騙されて、詐欺ではないかと考えています

ベストアンサー

資格の登録をするのにお金が掛かり、その資格を生かした仕事をするからお金を貸してほしい 資格を登録出来たら毎月すぐに返せるから! と言われ、積もりに積もって合計で400万近く貸しました。 その後数カ月だけ返済はありましたが、難病に罹ったと言われ返済されず・・・ その直後、月末に10万振込むから5万貸してくれと言われ、貸しましたが10万の振込は...

弁護士回答
    1
  • 否認権を行使した場合

ベストアンサー

破産について 管財人が否認権を行使して、相手方に対し訴訟により金銭を請求した場合について教えてください。 1.管財人が勝訴判決を得て債務名義を取得したとし、被告側に財産がなく差押さえれる財産がない場合どうなるのでしょうか。上記の金銭が回収できるまで、破産手続は終わらないのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 裁判所から答弁書が届き元交際の男性から訴えられました

東京の地方裁判所から特別送達が届きました。 相手はネットの共通趣味で知り合った元交際相手の男性です。 その男性から別れた際にストーカー行為をされたので警察に相談して警告してもらいました。 交際関係は共通の友人たちには秘密でしたが、別れたあとに交際関係をばらされたあげく、最低な女だったかの様に言われてましたが、彼が友人たちに話した内容は事実でした...

弁護士回答
    2
  • 訴えの取り下げの相手側(被告)に対する打診について

ベストアンサー

こんにちは。 金銭の未払いがあり,自力で少額訴訟の訴状を裁判所に提出しましたが,正直なところ,早急な解決を望んでいます。 そのため,相手方が応じるか否かは別として,銀行振込で一括で支払うならば訴えを取り下げる旨の文章を相手方に送ろうと考えております。 そこで先生の皆様方に質問です。 1.相手方から一部金額のみ振り込まれた場合,当然訴訟は取り...

弁護士回答
    2
  • 不倫問題。示談書について。

ベストアンサー

不倫をしてしまいました。 不倫相手の配偶者と話し合いを行い、示談書にサインと印を押し、示談書を完成させました。 あとになって、やっぱり慰謝料が高すぎるのではと思い、どうにか取り消したいと思っています。 もう示談書に、サインと印をしてしまったら、取り消せないでしょうか? もし、相手に交渉して相手が認めてくれれば、取り消すことは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 調停の内容と裁判の関係について

申立人より離婚をする理由が以下のようにあげられました。 性格の不一致、精神的虐待をする、家族との折り合いが悪いなど複数の項目に印がありました。その他にも印があり、詳しい内容がわかりません。 二点教えてください。 調停では、これらの項目について調停員とひとつひとつ詳しく伝達し合うことができるのでしょうか。 不成立で裁判になった場合、調停で出さ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の社宅の家賃を請求されています

退職後の社宅の家賃を請求され困っています。 現在日系企業の海外現地法人に駐在員(日本からの出向)として勤務しているものです。 この度10月より転職が決まり、現職の9月末での退職を会社へ伝えました。 その際、現在会社負担にて借りているコンドミニアム(社宅)は一年契約で既に一年分の家賃を会社が支払っており解約しても家賃は返ってこないので、私が退職~満期...

弁護士回答
    1
  • 横領について相談させて下さい

横領で彼氏が被害届を1年前に警察にだしています。いまだに警察からの呼び出しはありません。 彼氏には毎月きちんとお金を返済しています。だいたいどれぐらいで警察から呼ばれるんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚と精神的苦痛で慰謝料を取りたい

ベストアンサー

旦那と今は別居しています。後数日後に出産を 控えていて、そして産まれてからちょっとして から離婚をしようと思っています。 その前から離婚話は何度も出ています。 旦那からは養育費は払う+もう結婚はしないと ラインで言われました。 離婚をする際に公正証書を書くつもりです。 調べていたのですが、もう再婚しないと 書き入れるのは難しいですか? そして...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停からの審判

ベストアンサー

現在子供との面会交流調停中です。 調停では解決の見込みが無いため、審判に移行すると予測されます。 先生方に質問です。 審判に移行すると判決が出ますが、それは家庭裁判所の裁判官が判決を下すのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で強制的に退去されるのですか

ベストアンサー

家賃滞納の件でご相談させていただきます。 個人契約で4年ほど住んでいますが、昨年の5月から家賃の滞納が続いています。 理由として、長く飲食関係(調理)で正社員として働いてきましたが、精神的・体力的に不安を感じ一昨年に辞めました。転職を考えて一時的に派遣で働いていたのですが、なかなか仕事も決まらず生活費にも困窮し水光費や食費、連絡用の電話代などを優...

弁護士回答
    2
  • 調停か少額訴訟・どちらで手続きしたらよろしいでしょか

去年4月に知人に数回に分けて40万貸しました 借用書も書いてもらっています 7月末から5万づつ返済でしたが、知人からの返済がありません、電話するもつながらない(着信拒否みたい)・SMSにメッセージ入れていますが返事もありません 借用書に記載されいる住所に郵便を送りましたが【宛先に尋ね人いません】で返送されてきました、知人の契約している携帯電話番号で携帯電...

弁護士回答
    1
  • 退職金未払いについて

先日もご相談させていただきましたが、2015年6月に15年間働いた会社を会社都合により退職しました(当時の社員は事業不振の為、私も含めて全員解雇)。 その後、私は会社が別会社で行っていた事業の業務を業務委託契約(契約書はなし)のような形で行っておりました。その業務は本年1月でほぼ終了になりました。 ただ解雇時に会社からは退職金の支払がありません(現在も...

弁護士回答
    1
  • 洗脳されて納め続けた財務は返ってきますでしょうか。

ベストアンサー

洗脳されていた母親の事でご相談申し上げます。 母は若い時からある宗教の熱心な信者でした。私もその影響で入会させられていましたが現在は活動していません。 母は20年前に父と離婚し、高齢でわずか5万円の年金で一人暮らしをしています。私も障害がありほとんど収入はありません。 母は洗脳されていて全ては世界平和のためだと、生活費のほとんどを財務につぎ込...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への通院代の請求について

ベストアンサー

W不倫の末、妊娠。会社にバレてお互いに退社。 結果的に子供は流産。子宮内除去手術を受ける。 私は、夫へは伝えておらず。相手は自ら奥様に自白。(離婚には至っていない) ここに至るまでに、相手から、酷い言葉を言われ続けたことから、私は心療内科を受診の予定。また、術後1ヶ月半であるが、たまに下腹部痛があり、再度産婦人科を受診予定。 この場合、産婦人科と...

弁護士回答
    1
  • アパート退去費用について大家とトラブル

ベストアンサー

以前相談させてもらったのですが、約10年住んでいたアパートを退去して五年が過ぎたのですが、修理費を払ってくれと大家さんから連絡がきています。 不動産屋からは何も連絡はきていません。 敷金は62000円で返ってきていません。 明細はクロス張り替え172800円、襖張り替え18000円、網戸張り替え9000円、クリーニング43000円、畳表替25200円です。 写真はありません...

弁護士回答
    2
  • 外国人通訳の非弁行為

隣人から私の車が修理費100万円の被害を受けました。隣人が保険に入っておらず自腹での弁償すると言っていましたが、外国人で日本語が話せない為、「日本語の話せる友人で弁護士であるAさん(外国人)とやり取りして欲しい」と言われ、Aに連絡すると、「絶対に弁償させるか!何でそんなに弁償させたいんだ!自分はエリートだ!自分が彼を日本に呼んで仕事をしてもらっている...

弁護士回答
    1
  • 支払督促の異議申し立て

先週、支払督促が来ました。 以前、個人でお店をしてた時に、訪問してきた企業に広告掲載の申込をその日にしました。 私に申込の控えをくれるわけでなく、解約の説明も無かった為、解約出来るものだと思い、契約日より2ヵ月後に解約の申し入れを電話でしました。 会社に電話し1度、了承してもらったのですが、その後、担当者より解約は出来ないと電話で言われました。...

弁護士回答
    1
  • 過失ゼロの事故(当方、被害者)、保険会社とディーラーの対応について

ベストアンサー

先日事故に遭い、仕事の付き合いがある地元のディーラーに入庫しました。バンパー右前とヘッドライトに当てられた旨を伝え、代車を借りて帰りました。何の連絡もないので翌日ディーラーに電話(金曜の事故で土日月が保険会社が休みだったため)すると、軽微だったのでもう塗装修理に取りかかってます、との事。 バンパーの傷が酷く、当初、バンパーは交換になるだろうと...

弁護士回答
    1
  • 遠方在住の方への慰謝料請求を、調停もしくは訴訟で行う方法を教えて下さい。

夫の不倫相手に慰謝料請求を行いたいのですが、当方は静岡、相手方は北海道と距離が離れており、どのようにするべきか悩んでおります。 1.夫が既婚者であることを知りながら、5年~7年不倫関係を続け、夫の子供を出産しました。 夫は認知をしており、養育費を支払っています。 2.相手方は、夫から、夫婦関係が破綻していると聞いていたとのこと。ですが、夫婦関係...

弁護士回答
    1
  • お金を返したいが今は持ち合わせがないと言う借主に、本当に持ち合わせがないのか証明してほしい

借主が借りたお金を一向に返す気配がない場合に裁判を起こすとします。 借主はお金を持っていても大抵の場合、今は持ち合わせがないと主張する事は容易に想像できます。 生活する上で必要のない娯楽用品なども普通に買っている事も確認できています。 それならばこちらとしては、持ち合わせがない事を証明してほしいのです。 持ち合わせがないと主張する借主に対して法...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから