43,203件見つかりました

法律相談一覧

• デザイン盗用事件の、当事者間での解決金の設定方法に悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社のデザインが無断で他社の商品に使用されていることが判明したため、使用料の請求対応中です。 相手方は権利侵害の事実を認め、デザインを盗用した担当デザイナーからの謝罪も受けました。 デザイン料、使用料相当分を支払うことに、相手方も同意し、かつ、無断使用であることを鑑みその料金が割高になることについても同意が得られています。 現時...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中で、財産分与について金額が決まりつつあります。 【質問1】 裁判で相手方に〇〇円支払えと出た場合、どのように支払うのでしょうか?一括では難しい金額の場合もあると思います。 また、支払わない場合、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求の対処方法について

【相談の背景】 5月に離婚、4月に不倫相手の子妊娠わかりました。10月に出産。嫡出否認をしてほしいと言ったら、慰謝料請求されそうです。弁護士をつけて300万請求するとのこと。私は弁護士つけるお金がありません。 【質問1】 今までの不貞の証拠はありません。 子供ができて出産という事実だけです。 300万請求は額がでかすぎますが、あちらの弁護士は余裕で300万...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与 婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を行なっていますが、前回の調停である程度話がまとまり調停案を相手方代理人が作成する事になりました。 その案が調停の1週間前に来たのですが、前回の話(お互いの預金、車、マンションの査定額等を合計して半分に分ける)との話が変わっていました。 相手方名義の預金 車の査定額は相手方でもらう。それ以外を分割するとの内容でした。基本は合...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、会社の株式について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後に不動産投資会社を、100%保有しています。この会社の株式の財産分与のする場合について教えて下さい。 私としては株式を渡しても良いと思っています。 【質問1】 離婚裁判になり、相手が株式ではなく、相当額を希望した場合、判決で強制的に金銭を支払うよう命令がありますか?私としては現金が無いため株式で渡したいのです。

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の質問です(取り下げた場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺産相続調停中です 相手の不当利得が判明したため別件で返還請求訴訟を起こしています 相手方より、訴訟を取り下げるなら 当方の主張を(遺産相続当方の主張)ある程度合意するとの連絡がありました 【質問1】 訴訟を取り下げた場合、成功報酬は発生しますか?

弁護士回答
    2
  • 情報者開示請求について

【相談の背景】 3日ほど前に契約者情報開示を命じる裁判が下されたのでお客様の情報を開示することとなりました。という通知がきました。 なんのことか調べたら2年前とかに誰かが私のwifiを使ってTwitterに書き込んだことだそうですが、私は全く無関係で二年前とか私の家に何人も入ってるのでその際に誰かがwifiを勝手に使ってそれで書き込んで私に来てるのだと思うので...

弁護士回答
    1
  • 監護権の審判、引渡し保全処分 結審当日の取下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚請求事件の裁判で被告側の妻です。過去の調停、審判の謄写などを見直していて疑問が生じました。監護権の審判、引渡し、保全処分を申し立てられ一連の流れを経て結審当日にも出席いたしました。監護権は私とされましたが、正本がない事に今更気が付き、裁判所に問合せてみたところ、結審当日に相手方が取下げて終了していますとのことでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 借金 彼氏 別れたあと

【相談の背景】 彼氏に借金をしています。 総額200万円くらいです。 ここ最近私のメンタル面が悪くなってしまい、なかなか会えずにいた所、 彼氏から 別れるなら一括で返せ。 と言われました。 借用書はありますが、金額や名前のみで 返済期限も何も決まっておらず、 付き合っている間は返済はしなくていい、 という感じでした。 彼氏はストーカー気質...

弁護士回答
    1
  • 車のローンを遅延してしまいました。

【相談の背景】 車のローンを三ヶ月間違いで滞納していました。その間連絡が取れず、以前にも滞納がありました。 裁判所から封書が届き 口頭弁論呼出状及び答弁書催告状 が届きました。 3500000ほど一括請求 上記金員に対する今月から完済まで年3%の割合による遅延損害金 車を返却 訴訟費用は被告負担 で仮執行宣言を求められてます。 【質問1】 この場合、車...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 私法上の権利とは何なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 自身と相手で何らかの争いがあった場において 解決金を支払い、双方間の【私法上の請求】を完全に清算することを目的とし、示談や調停を目指した場合について 例えば刑法上の犯罪行為(ex.傷害や最近耳にする私文書偽造や公文書偽造)などが行われていた場合には、相互間での合意で【私法上の請求】を完全精算することにより問題を解決したのだから被害...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない契約による信用情報

【相談の背景】 全く覚えのない携帯契約、端末代金→滞納、強制解約でCICに異動情報が載っており、某携帯会社に問い合わせしたところ、契約日時、滞納料金等のみ書面送付がありました。ちなみに契約は2016年、滞納は2017年です。 私には全くの覚えのない契約であり(ずっと他社携帯を利用)混乱しております。 信用情報を早急に回復させたい事情があり、今後の対応をご教示...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟から通常訴訟へ 第二回期日は?

ベストアンサー

【相談の背景】 物損交通事故で少額本人訴訟を提訴(自車の損害額と責任割合)→被告弁護士から答弁書で認否と通常訴訟への申し立て→第一回期日は被告弁護士は、擬制陳述にて、欠席。            期日当日は、訴状、答弁書の陳述され、裁判官から、通常訴訟への申し立てがあったので、通常訴訟に移行します。書記官と次の期日の打ち合わせをして下さい。とだけ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の弁護士委任について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の暴言や暴力が原因で別居しています( 1年半) こちらはコンピをもらっていて 子供と実家で暮らしています。 離婚を拒否したので、離婚調停が終わりました。相手の弁護士から裁判するとの連絡が有りました。 【質問1】 未成年の子がいて、別居期間も短く、 こちらには離婚の原因ない場合 裁判になっても離婚はできない。 と知って...

弁護士回答
    2
  • 擬制陳述のデメリットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所の場合、被告は擬制陳述で進められるかと思います。 しかし、他の質問への回答でできれば出廷した方がいいかと思います、という先生方のコメントをみました。 【質問1】 擬制陳述にデメリットはあるのでしょうか? 【質問2】 出廷した方がいいのはどのような場合でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車の所有権を変更する方法

【相談の背景】 別れた元嫁が僕の所有権の車を持っていったが、住所も連絡先もわからない場合、名義変更は可能でしょうか?離婚する時に、名義変更はしておいて!と伝えたのですが、去年も自動車税が来たので、仕方無く支払いましたが、おそらく今年も名義変更してないと思うので税金が来ます。向こうも車は必要なのでしょうし車はあげるつもりでしたのですが 車検証も車...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨された場合の退職金の増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤めている会社で退職勧奨をされました。理由が理不尽なので納得いきません。ただ、独立したいという気持ちもあるので、条件次第では退職したいと思っています。 【質問1】 勤めている会社で退職勧奨をされた場合、単に自分の意思で退職した場合よりも、退職金の上乗せを請求できますか?その場合、いくらぐらいが相場になりますか?

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪の示談交渉

強制わいせつ罪で書類送検され、現在起訴前で 示談交渉中です。被害者は19歳のため、被害者の母親と交渉します。 初犯で宥恕文言付き示談は起訴猶予の可能性ありと聞きますが、 宥恕文言なしの示談の場合、起訴猶予もしくは不起訴になる可能性はありますか。金額は100万円から交渉開始してます。

弁護士回答
    2
  • 示談後、その余以外の損害について

ベストアンサー

示談で、原告は、その余の請求を放棄する。 とうたわれている場合、その余以外の損害が露見した場合、追加の損害賠償請求は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚原因、虐待による慰謝料請求について

ベストアンサー

お世話になります。 元妻が離婚調停を起こしましたが、調停中に元妻から連絡があり、やり直したいと、会って話し合いました。 元妻のところに三歳になったばかりの娘がいましたので、元妻は調停を取り下げて弁護士を解任し、その後は元妻は調停には出ず、私だけ出まして復縁報告をし、また生活が始まりましたが、2ヶ月家族3人で暮らして、元妻が別居時よりストレスが...

弁護士回答
    4
  • 遅延損害金の請求について

ベストアンサー

先月同内容の質問をさせていただきましたが、その後債務者の担当弁護士より、債務者と検討し支払うか否か決める、との返答がきました。 この場合、支払わないということがありうりますか? 当時債務者とのやりとりの中で明らかに支払期限を定めているメールのコピーを担当弁護士に送っておりその期限が守られていないのは明白です。債権者として遅延損害金を請求し受け...

弁護士回答
    2
  • 同性婚の婚約破棄について

同性で「結婚」し、一緒に暮らす約束をしていました。 (普通の結婚制度は利用できないので、養子縁組などを検討していました) 指輪を買い、暮らす家も探していました。 それぞれの両親も同居の話に反対はありませんでした。 いさかいがあり別れました。 その時のショックを引きずり、精神的に安定していません。 (精神科に通う予定で予約を入れています) この...

弁護士回答
    1
  • あと数ヶ月で時効の援用が成立するが、裁判所から訴状が届いた

以前、時効の援用を主張したところ、5年未満だったと発覚し、最近訴状が届きました。 2020年12月が最終返済日から5年です。 ここで返済すると更に時効が延び、更に5年間クレジットカードなどもずっと作れません。 時効を成立させたいと考えています。 裁判には答弁書を送り、時効を主張するつもりです。 それで認められなければ差し押さえなどになるでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 原告の虚偽証拠の立証について

ベストアンサー

年末に友人とトラブルを起こし、現在は友人から訴訟を起こすと話しをされております。 トラブルの原因は私にあり訴訟を起こされても仕方のない事だと考えております。その一方で、訴訟を起こされた後、陳述書の内容に私に身に覚えのない、いわゆる嘘の陳述内容を原告に書かれ、偽造や捏造した証拠写真やビデオを提出されてしまった場合、被告が原告に対して、虚偽の内容又...

弁護士回答
    2
  • 定期借家契約と立退き料

ベストアンサー

借主で、普通賃貸借でテナントをかりていますが定期借家契約に変更する事と引き換えに退去時に立退き料貰うという覚書を添付してもらったら、法的に立退き料は貰う権利は守られますか?万が一貰えなかった場合訴訟を起こし、覚書に記載された額を請求した場合、支払いの判決は取れる確率は高いですか?

弁護士回答
    1
  • 処分できない土地の第三者への無許可賃貸について。買取要求できますか。

10年ほど前に親が商売をやめて会社を畳んだと思っていましたが、終活にあたって財産確認をしていると、登記が残っていることがわかりました。 処分できていない土地が残っているというのが理由で、その土地は商店街に面した10m四方の土地の両端前方にある幅1m弱奥行5m程度。会社清算の際に、真ん中の地主に譲渡を持ちかけたものの断られたとのこと。 さらにその地主が該当...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険の使用可否について

ベストアンサー

自動車保険についてお聞きします。相手の車を傷つけ、こちらに過失がある場合 自分で相手側と直接交渉した場合は、相手に保険金の支払いはされないのでしょうか。 訴訟になって損害額が決定してから相手側に保険会社からお支払い頂くことは 難しいのでしょうか。現在は保険会社に交渉して貰っていて、全て保険会社に任せなければ 保険金の支払いは出来ないと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚に際しての子供への養育費について

ベストアンサー

現在ある島に住んでいます。 私、旦那、高二、高一、中一、小一の6人家族です。 先月末に旦那との話し合いの上離婚する事となりました。離婚は私から言い出しました。共に離婚届にサインと印鑑は済んでおります。 私は仕事場に退職届を出しており、今月20日ごろ島を出て行く予定です。 今、離婚をする旦那とは子供の親権と養育費の事について話し合いをしており...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融からの支払督促、どうしたら

簡昜裁判所から消費者金融の支払督促が来ました。分割で払っていきたいのですが、異議申立書の分割希望を出せばいいのでしょうか。このハガキを出したあとはどうなるのでしょうか。出廷しなければなりませんか。簡昜裁判所の場所が遠く行く事はできないのと、元々支払いが出来なくなったきっかけが、パニック障害になり仕事が出来なくなってしまったせいもあり、もし呼び出...

弁護士回答
    1
  • 通販での後払い未納について

ベストアンサー

通信販売の後払い未納について。 現在通販の後払い購入での滞納で、弁護士事務所から連絡を受けています。 元々全部で4件あり、1ヶ月に1件ずつ支払い残り2件ですが、期間が相当経っている為、月内に全て支払わなければ今後どのタイミングで訴訟手続きに進むかわからないと言われています。 訴訟手続きに進んだ場合、 ・どのくらいの期間で裁判所から通知なりが届くの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件 家賃滞納 法的手続きについて

賃貸物件の家賃を滞納していますが、すでに退去しています。体調を崩して仕事を休んでいましたが 仕事も退社しています。 1度に払えないので、分割で支払いしていましたが 不動産会社から書き留めで、支払いが無ければ 法廷手続きに入りますと書面がきました。 滞納しているのは1ヶ月分の72000円なのですが、 分割で20000円払っていますので、 52000円のはずですが、...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求されているが回答が来ない

ベストアンサー

不倫相手の奥様に慰謝料請求されており相手方も私も弁護士の先生にお願いしています。 相手方はこの不倫をきっかけに別居を始めたようで離婚も時間の問題だと伺いました。 不倫期間半年 300万を請求されていますが75万を月3万円ずつの返済でと回答しています(こちらは貯金も不動産もなくあげく借金もありバイト代での払える額はこれが限界とも伝えています) 納...

弁護士回答
    1
  • 満員電車トラブルで慰謝料を請求されそうで困っています

ベストアンサー

先日、満員電車のドア付近に立っていたところ、乗り込んできた男性とトラブルになりました。 かなり強引に乗ってきたので、びっくりして腕で押しのけてしまい、 相手がその拍子にホーム上に戻った際に、足を挫いたということで、 無理矢理駅員室まで、バッグを掴まれ連れていかれました。 (普通に歩いていて、足を挫いているのではないかと疑問に思いましたが…) そ...

弁護士回答
    1
  • 友人 借金トラブル 民事訴訟についての質問

ベストアンサー

友人からお金を借りて、支払いが期日に遅れています。 月数万ずつ返せますが一括で返さないと民事訴訟を起こすと言います。 民事訴訟は会社にばれますか? 裁判は訴えられた側の近くで行われるとネットで見たのですが本当でしょうか? また分割で支払う結果にすることは可能ですか? 借りている金額が27万5千円で1ヶ月後の返済が33万6千円になります。 お手数おかけし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を通した内容証明で謝罪と訂正を要求できますか?

ベストアンサー

実無根なことでSNSに晒されています。 相手は元交際相手です 内容は僕とは交際などしていないし、同棲していたと回りに言いふらした頭のおかしいやつ。付きまとわれた。とSNSで騒がれています。 何度か連絡を試みたのは事実ですが、金銭的な話をつけたかったから連絡したかったのです。 それ以外は完全な事実無根です。 それに対して僕は鬱になりました。 慰謝料な...

弁護士回答
    2
  • 不倫での第三者の介入について

ベストアンサー

ダブル不倫をしています。 相手の男性の奥様にばれて、奥様が自分の友人に相談し(私も知っている方です)、第三者である友人から私に連絡がきて、関係ない方からの連絡で困っていました。 先日相手の奥様と友人が二人で私の自宅へ来て、二度と不倫相手に会わない等が書いてある誓約書にサインしろ!と押しかけてきました。 相手の奥様に対しては慰謝料請求されたら、そ...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所の出頭などについて

車のローンで息子の保証人になっています。息子が支払いを滞らせローン会社から訴えられました。届いた書類の中に答弁書が入っていたので記入をして郵送しました。その後息子に対する訴えは取り下げられ、裁判所に連絡をして確認した所、私はそのままの状態だと言われました。出頭は明日なのですが、書記官の方は欠席なら答弁書を見ながら話を進めて行くけどって言われまし...

弁護士回答
    2
  • 貸金返還の為に、同じ相手に少額訴訟を何度かしたいのですが。

ベストアンサー

貸金返還請求書を内容証明で送りましたが、期日までに全く返済されませんでした。 利息を含めた貸金の合計金額から、今までの総返済額を差し引いた金額は150万円以上あるのですが、 通常訴訟は時間もお金もかかるので少額訴訟で60万円ずつ何度か訴訟するということは可能でしょうか? 相手は一人での自営業ですので給料差し押さえは難しく、銀行にもお金はないと思われ、...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業費請求訴訟の相談から解決まで長引いた場合どれほどの期間かかりますか

ベストアンサー

未払い残業費の訴訟、弁護士への相談、着手から訴訟になって解決するまでに、もしも長引いた場合には、大体どれぐらいの期間がかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 家賃上乗せで悩んでいます

去年大家から家賃滞納した分50万請求があり26万先に支払いました残りは家賃に上乗せして払っていますそしたら又新たに77万あるから支払いしなさいと言われました払わなくては行けないのでしょうか!

弁護士回答
    2
  • 陳述書・当事者尋問について

本人訴訟の原告です。 今、「言った、言わない」の争いになっており、裁判官もそれが論点だとおそらくわかっていらっしゃいます。相手の態度も否認ではなく、抗弁である事もおそらくわかっていらっしゃいます(被告は主要事実は認めている)。 今回、裁判官は口頭弁論で被告弁護士に対して陳述書を要求し、当事者尋問をやる方向だと書記官からも確認しました。 真偽不明...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 裁判になった時

ベストアンサー

いつもお世話になります。 妻の私が申し立て、現在離婚調停中です。夫は親権が取れないなら離婚しないと主張しています。一旦は離婚に合意したのですが、調査官が入ったら主張を戻してしまいました。 このまま不成立になり訴訟になると、相談した弁護士さんから、離婚事由は弱いと言われました。一旦は離婚に合意したことや、夫が申し立てる数日前にメールで離婚しよ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟は長引くとどれくらいになるか?またその原因は?

夫の不貞で私が家を出て行き、離婚、不貞慰謝料、年金分割を要求して、訴訟を申し立てて約一年になります。 不貞の証拠もあるので、離婚は認められると思います。ただ離婚訴訟が三年以上かかるケースも有ることを知り、いつまで続くのかと暗澹たる思いになります。どのようなケースが三年以上にもなるのか、教えていただきたいと思います。

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求されました。期限は3日

ベストアンサー

3年前に不倫関係にあった人の奥様からLINEで 「年末までに100万円払わないと法的措置をとる 振込が完了したところで示談とする」 というメッセージと証拠となる写真と動画が 送られてきました。 私は、働いて1ヶ月で貯金も50万円程度しかありません。 年末までに払わなければいけないのでしょうか。 また、 不倫関係にあった人は私以外にも不倫してる人がいて、今...

弁護士回答
    3
  • 部分的に相手の主張に異議がある場合、それを主張すると反省していないと判断されるのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります 刑事裁判・民事裁判の受け方(被告・被疑者)についての質問です 相手方の主張に不服があったとしても、あくまで自分は反省しているという姿勢を崩さず、反論や主張は弁護人に委ねた方がよいのでしょうか? 反省はしていても相手の主張に部分的に異議がある場合があると思いますが、それを主張すると反省していないと裁判官に判断されるか心配です ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟による債権回収について

私と3人の友人は借用書により知人にお金を貸していました。貸したお金で株式・信託・不動産投資をし、配当は利息という形で返すとの約束でした。ところが1年ほど前に知人から破産手続きに入るので弁護士を通してからでないと話ができないと一方的に言われました。1年以上経った今ようやく「破産手続き開始書」と「破産債権届出書」が届きました。知人の弁護士から聞いた破産...

弁護士回答
    1
  • Twitterで実名を出さず会社の愚痴等をあげていた事がバレ、解雇されてしまった事について

ベストアンサー

私の知り合いから相談された事なのですが、 (本人からしか事情を聴いていないので会社側の言い分としては 他に辞めさせた理由があるのかもしれないですが) 派遣社員として働いていて、Twitterに勤務先の名称や人物名を出していなかったのに、愚痴等をあげていた事が会社側にバレてしまい、その事が理由で突然解雇され、社宅も追い出されたそうです。 それが不当解雇...

弁護士回答
    1
  • 郵貯銀行差押え解除方法を知りたいです

借金により裁判所より郵貯銀行差押えされました 解除するにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中で喧嘩ばかりしていたら離婚が認められる。

同居中の夫婦の一方が性格の不一致で離婚をしたくて、離婚調停、訴訟を起こし、毎日、喧嘩をふっかけ喧嘩の多い日々を送っているとき、 毎日喧嘩ばかりしているなら離婚を認めると言う判決はでますか? 離婚裁判をしている人で、同居していても離婚が認められることってどんなときですか?

弁護士回答
    3
  • リフォームトラブル、今後の交渉案

昨年7月に中古物件を購入し、ほぼフルリフォームして年末に転居の予定でした。 転居自体は年末に済ませましたが、業者の度重なる不手際もあり未だ内装工事は完了していません。 具体例をあげると、1、作業中に無断でトイレを使用されてしまいトイレを交換、          2、電動シャッターの施工ミスによる(雨漏り)シャッターの再発注及び設置し直し、   ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから