43,203件見つかりました

法律相談一覧

• みなし弁済について

ベストアンサー

過払い訴訟についての質問です。 これまでは、貸金業者がみなし弁済を立証できなければ、悪意の受益者であるという構図でしたが、最近の訴訟の風潮は平成18年1月13日以前の利息制限法を超える弁済は、みなし弁済が認められてしまう、ということを、簡裁の司法委員よりうかがいました。 実際に、そのような多数の地裁案件の判例があります。 つまり、悪意が認められないと...

弁護士回答
    4
  • 停止条件?解除条件?どっち。

【相談の背景】 A名義の不動産があり、 ①AからBへ所有権移転請求権が仮登記されています。 ②その後、C(債務者A、権利者C)の仮差押が登記されています。 それから15年経ちます。 【質問1】 この場合、①が抹消されるまで②を取り下げないとCは主張しています。 これは解除条件付契約なのでしょうか? 【質問2】 解除条件付契約であれば時効起算点はいつからにな...

弁護士回答
    2
  • 友人間の口論について

ベストアンサー

普段仲のいい友達グループである日LINE内の口論になり、 そのうちの一人が口論の相手に「死にたい?」という文での会話になったのですが、 これは脅迫罪になるのでしょうか? その後の文章でお互いに謝り合っている状態です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • サラ金会社が会社に催促の電話をする行為について。

ベストアンサー

さらきんが今会社に返済の電話をするのは違法と聞きましたが本当ですか?教えて下さい。お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 強制執行、合同会社、法人名義

ベストアンサー

もうすぐ、裁判が終わりそうで、強制執行を考えております。 被告は個人ですが、法人、合同会社を持っております。 強制執行をする場合は、被告名義の口座以外にも、被告の合同会社の口座にも強制執行できるものですか?

弁護士回答
    1
  • 検察審査会から呼び出し来ました

ベストアンサー

10年前に女性に暴力をしてまいました 3年前に起訴され不起訴処分になりました 今民事裁判で損害賠償請求の裁判しています ところが検察審査会から呼び出しが来て しまいました 話し合いに民事裁判の準備書面を 持って来てくださいの事 不起訴処分が覆す事になる可能性は高い のでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自宅の水道管が隣の家から通っていて移動してといわれた場合

今から30年前に親が隣家方から水道管が通っている事を知らずに中古住宅購入しました。以前の持ち主が隣の家と親戚関係だつたみたいです。その後親も亡くなり私が相続したのですが家が老朽化してることもあり家を建て替えました。その後隣の方が水道管の老朽化と今は別の場所から水道管を引いていることもあり今そこの水道管を使っているのはお宅だけなので今年の5月までに移...

弁護士回答
    1
  • 過去の裁判記録の閲覧について

ベストアンサー

裁判記録は閲覧できますか? 例えば、30年くらい前の裁判記録とか 保存されていますか? 何処で閲覧できますか? スイマセン、司法の世界をよく知らないので…。 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 司法書士に過払い金を騙しとられた

知り合いに紹介された司法書士さんに完済済みのサラ金2社に去年の10月末に過払い請求をしていただきました。 7月にA社からの過払い金は戻ってきました。 もうひとつのB社の過払い金は10月になると言われたので待っていたのですが、いつまで待っても連絡がないので自分から連絡をしました。しかし何度も連絡したのですが電話はつながるものの一切無視です。過払い金を騙し...

弁護士回答
    1
  • 怖いです。後、裁判したらいくら払う事になるんでしょうか?

あるサイトの掲示板にある店の女の子事を書いてしまいました。 内容は、「○○は怖い女やで。☆☆ほど良いって思ったのは初めてっていわれたけど、いろんな人に言うてるんやろなあ。」です。 これを書いたのがばれてしまい、裁判するかもしれないって言われました。とりあえずその話がしたいから、ファミレスで話をする事になっています。 その時に裁判しないから、いくら払...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 死者に対する刑事告訴と民事訴訟

ベストアンサー

死者に対して刑事告訴や慰謝料請求の民事訴訟はできるものなのでしょうか? 死亡して一度取り下げた民事訴訟を、相続人相手に再度訴えることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 返済をその人の親兄弟に直談判できますか

知人に1000万貸しましたが、毎月こちらから催促のメールをしないとなんの連絡もしてきませんし返済しません。返済についても、毎月は無く、数ヶ月に1回数万円から数十万円振り込まれます。借用書はありますが、期限と保証人を依頼したにも関わらず記入されていないものです。知らなかったのですが、本人は他にも借金等あるようで、以前に自己破産もしています。その人の親兄...

弁護士回答
    6
  • 再度、慰謝料の請求がきました。至急お願いします。

相手の奥さんの弁護士から電話があり慰謝料についての話でした。内容証明がきて一度話をして減額 分割払いをお願いしていました。ですが減額は出来ない分割金も提示した金額より増えていて連帯保証人を付けてほしいとの事でした。 不倫期間一年半 電話 メールはほぼ毎日でしたが住んでいる県が違うので会う回数に限りがありました。 夫婦は離婚しない。 請求額...

弁護士回答
    5
  • 完済した借金に関する請求は支払う必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が2年ほど前に完済したはずの借金についてです。 アイフルから身内に名前を使われて旦那名義で借金されていました。 その借金は旦那に支払い義務が生じてたので旦那が払いました。元金のみを返済することで合意したので損害遅延金等は払ってないそうです。弁護士さんも間に入っていて、完済したはずなのに、アイフルから特別優遇措置の封書が今回届き...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟における請求趣旨の添削案をご提案ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上の別居 + 別居原因(不貞)で離婚訴訟する場合、審理の迅速・効率の観点から、もし下記の【主位的主張】の内容で被告も争わず認容されるならば別居原因(DV)での慰謝料請求や財産分与請求は行わず、もし相手が別居原因(不貞)について争うならば【予備的主張】としたい場合、請求の趣旨(下記ドラフト)の具体的な添削案をご教示いただきたく...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の求償の進め方

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料の求償について。400万円の慰謝料を相手方奥様から請求され合意予定です(高額ですが、合意しなければ訴訟すると息巻いておりこれ以上精神を削られたくないため) 頭金200万、残り200万円を分割で払いますが、まずは頭金を支払ったら不倫相手に求償権を行使して100万円を請求予定です。 それに対する反応がなければ訴訟するしかないのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領の余罪報告、示談金

【相談の背景】 何回か質問しております。いつもありがとうございます。 3年間くらい業務上横領をしていて先月、発覚し自白しました。 本日会社へ事情聴取に行ってきました。 今わかった横領額だけでも200万程、覚えていないものがまだあると思います。 たくさん反抗に及んだのであといくつ余罪があるかわかりません。 【質問1】 会社の法務部から聴取を受け、横...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料請求事件

ベストアンサー

【相談の背景】 私(50代女性独身、子供なし)は、既婚者(40代男性)と不貞行為を5年に渡り繰り返してしまいました。交際中、相手方の女性にも不貞行為がばれてしまいましたが、その後も1年間ほど交際(不貞行為)を繰り返してしまいました。 現在、相手方の女性より不貞慰謝料請求事件として、訴訟を提起されています。(答弁書では嘘をつき反論する予定ですが、証拠...

弁護士回答
    2
  • 離婚せず、夫と不倫相手へ慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚12年目、小学生2人、未就学児1人の3人子どもがいます。 夫が同じ職場の人と不倫しました。双方不倫は認め、慰謝料請求にも応じています。 相手は50万で求償権放棄すると言っていましたが、その時点で離婚する可能性が高かったので求償権の放棄は求めず300万請求しました。しかし相手はその時点では離婚もしていない、不貞回数が少ない(半年で6回程)と...

弁護士回答
    1
  • 「ヘルパーが盗んだネックレスの損害賠償金額について質問」

【相談の背景】 ヘルパーとして訪問中に18金のネックレスを盗んでしまいました。すぐに私だとわかり被害届が出された後損害賠償請求が来ました。 その内容が、新しく同等の物を購入する金額と慰謝料50万円で合計65万円でした。 賠償金は支払うつもりですが金額が納得できません 【質問1】 15年前に購入したネックレスだと聞いていますが現在の新品で購入する金額を弁...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の0円主張について

【相談の背景】 2回目の労働審判が終わりましたが、解雇無効だと判断されたにも関わらず、悪あがきをして会社側は0円と言い張り、私の解雇は適法と強気です。私は納得がいかず拒否しました。こちらの金額を伝えて会社側は検討をして3回目に回答出すようですが、おそらく0円主張です。もしかしたら審判が下る可能性があります。または解決しないなら訴訟も仕方がありません...

弁護士回答
    3
  • 探偵報告書提出後の反論予想

【相談の背景】 探偵の調査の結果、妻の不貞で裁判中です。 18:00相手の車で妻と2人で相手自宅に入る 23:00建物内の照明が全て消える 1:00妻が1人でタクシーで帰宅 まだ報告書は提出してません。 妻と相手の反論 友人関係であり飲食や歓談しただけ。 2階建て自宅の1階には祖母が住んでいるため行為を行うのは不可能。 相手自宅では度々友人4人で集まることが多くた...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟についてご回答お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟進行中です。 離婚及び親権はお互いの合意がありますが、財産分与及び養育費は合意できていません。 【質問1】 すべての事情が合意に至らないと離婚成立できないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料 訴訟になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求をされています。 今、示談で違約金など条件の交渉中ですがまとまらなく訴訟になった場合の質問です。 私は都内で、相手夫婦は地方在住です。 お互い弁護士は都内の事務所で依頼しています。《相手がなぜ東京の事務所にしたのかはわかりません。》 訴訟になっても、尋問以前は、都内で行われ、私は出席しなくても弁護士さんだけでやりと...

弁護士回答
    1
  • 離婚における家庭裁判所への出廷

【相談の背景】 離婚裁判について質問します。 妻との離婚を考えており、こちらからは まだ明確には意思を伝えていません。 しかし、妻も離婚を視野に入れた発言を してきました。 妻は協議離婚ではなく、調停や裁判を考えているようで、長期になることに腹をくくっている様子でした。 私も最初から協議離婚では無理だと思っていました。 裁判になることで1つ不安...

弁護士回答
    2
  • SNS開示について。

【相談の背景】 この前ツイートしたこの件は侮辱罪にあたるので50万振り込めなどの弁護士からの手紙が届きました。 私宛ではなく、私が今住んでるWIFI主宛にきていました。 そのWIFI主はこの件はしりません。 そしてそのツイートしたアカウントは私ですがそのアカウントは乗っ取りでログインできませんし その侮辱にあたるツイートした覚えが本当にありません。 その...

弁護士回答
    1
  • 証拠なしの訴訟を起こせますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が出て行き、不倫相手と一緒に暮らしています! 探偵を雇い、不貞の証拠、住所、相手の詳細取得しました。 相手に訴訟を起こしたいのですが、私が取得した不貞の証拠写真、内容、などまだ開示したくないのですが証拠なしでも訴訟を起こす事は可能でしょうか? 主人は開き直って女性がいてる事も認めています。 主人と離婚調停になるので、証拠...

弁護士回答
    4
  • 弁護士にお願いする仕組みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子供たち4人で車を破壊しました。その示談でもめています。車の時価は30万円程度で、被害者からの修理代請求は400万円です。修理費用を均等にすれば一人あたりの修理費用は100万円になり、2家族は100万円で示談をするみたいですが、もう2家族は経済的全損で示談を進めようと考えています。このような場合の弁護士のお願いがわかりません。よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 一括での支払いができない場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 不当利得による民事訴訟をおこなっています。 まだ審判はでておりませんが、気になったことがあったのでご質問させていただきます。 仮に、相手方から100万円をもらえるとなった際に、相手方が一括で支払えないと言われた場合です。 【質問1】 相手方の毎月収支を開示させることを行った上で、分割、例えば毎月100万円の支払いと設定することはできる...

弁護士回答
    2
  • 事実と異なる示談書の対応

【相談の背景】 家の犬(当時10ヶ月オス)が相手の犬(当時1歳3ヶ月メス)を怪我させたとのことで治療費を請求されました。実際は怪我をさせたその瞬間は誰も見ていないのが現状ですが、相手は家の子がやったと信じて疑いません。計算をしてくると言われたまま数ヶ月過ぎ事故発生から3ヶ月後に示談書(民法第718条と記載され)が書留で届きました。 その内容があまりにも事実...

弁護士回答
    1
  • ラブホテルに泊まっただけと言う言い分

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場の女性とラブホテルに泊まっていたのがわかりました。 複数回も同じ人と行っておいて何もしてないと言い張ります。 【質問1】 ラブホテルに泊まっててその言い分は通用するのでしょうか? 【質問2】 私が弁護士に依頼し、慰謝料請求された側の夫または相手女性が弁護士を立てた場合、相手方の弁護士は、ラブホテル行ってても何もしていな...

弁護士回答
    3
  • 求償権について教えてください

【相談の背景】 以前不倫相手と200万円の慰謝料で合意をし、お支払いしていただきました。 この際は弁護士をはさみ解決いたしました。 離婚も検討していたのでその時から現在に至るまで半別居をしていまして、 やはり許せないので2人の連帯責任なので不倫相手と同額の200万円を夫に支払っていただきました。 先日求償権により夫に請求がきましたが、 この場合 ...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論以外の話し合いの場

【相談の背景】 本人訴訟で、行政事件、関連民事訴訟をしています。 【質問1】 口頭弁論以前や以外に、裁判所と原告と被告で話し合う場は無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸借の連帯保証人が複数人いる場合の支払い義務について

【相談の背景】 伯母が住んでいる借家の賃貸借契約について、母と叔母の2名が連帯保証人となっています。 昨年、伯母が家賃を6ヶ月分滞納し、約50万円程のお金を支払うよう求める内容証明が母に届きました。 この時、母から伯母に滞納分の家賃を支払うよう連絡し、伯母は「弁護士の先生に連絡して少しずつ支払うことで話がついた」と母に言ったそうです。 そこから1...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫発覚により、現在弁護士を通して相手方に慰謝料を請求しています。 相手方からの回答は、求償権を放棄し、一括50万を支払います。とのことでした。 発覚前は夫婦仲も良く、婚姻期間12年、職場内不倫なので子供もいることも知っています。 このことで家庭はぐちゃぐちゃになり子供たちも私も精神的に不安定です。 別居や離婚も考えていますが...

弁護士回答
    2
  • 口喧嘩によって裁判で離婚が認められるのかについて

ベストアンサー

先月妻と夫婦喧嘩(口喧嘩)をし、それをもって妻が実家へ帰り、離婚を要求されています。 私はその喧嘩を理由に離婚したいという気持ちはなかったのですが、妻は話し合いには全く応じず、離婚の一点張りの姿勢で、私も結婚生活の修復は難しいと感じるようなりました。 ただ、喧嘩を理由に一方的に離婚を要求されていることに全く納得できておらず、離婚解決金を要求したい...

弁護士回答
    2
  • 計算方法を変更して生じた支払い済みの報酬の返還

ベストアンサー

海外在住のフリーランスです。 ある業者から、報酬を払いすぎたと言われました。 報酬は、自分で作業数を出して、業者に請求しています。表を作って、工程数などを数え、提出し、請求しています。時々過払いが生じた時はそれも、記録しており、次回で清算していました。 今回は、工程数の数え方が間違えているということで、払いすぎたと言われています。 しかし、私...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤の示談について、その段階で、訴状のようなもの?を用意するのか

ベストアンサー

医療過誤の示談について、その段階で、あて先が異なるだけで訴状のようなもの?訴状と似たようなもの?を用意するのでしょうか? それとも形式が違うものがあるのでしょうか? あるのならその名前も教えてください。 示談書は成立した時に必要になる書面ですよね?その前です!

弁護士回答
    3
  • 任意整理を断られました。

ベストアンサー

以前お世話になった弁護士さんに任意整理を依頼しようとしましたが、大手の消費者金融じゃないので厳しいと言われ断られました。 特定調停を勧められ自分でやって下さいと言われたのですが、他の弁護士さんや司法書士さんに依頼しても無理なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 遺留分で土地の権利のみもらった場合

ベストアンサー

裁判をして 遺留分として 土地の1/8の権利を もらった場合 私はお金にするにはどのような方法がありますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求 訴訟 流れ

ベストアンサー

妻の不倫で相手と不倫慰謝料請求で示談まとまらず、訴訟しました。 弁護士に全て任せていますが 流れと、やりとりの期間の目安を教えてください。 相手の弁護士事務所に通知がいく手配になってしまいました。 まずウチの弁護士が裁判所へ訴状を出したまでは報告聞いております。

弁護士回答
    2
  • 給料を2つに分けられ働いています

ベストアンサー

時給制で正社員で働いています。今は週5日で12時間ー1時間休憩で11時間勤務しています。 一枚目の給料明細は8時間働いた分でこちらは社会保険が控除されてます 二枚目は違う名義で3時間働いた分もらっている状態です 学生の時からバイトで働いていたんですが、卒業した後働いてみないかと言われて10年ぐらい働いてる会社なんですが、稼ぎたいだろと言われ、はいと答...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の金額を教えてくれない弁護士

ベストアンサー

弁護士さんとのやりとりについて 不貞行為により、不貞相手の妻から 代理人を通じて300万と請求が来ました。 来たのは2月です。(離婚はこの段階ではしていない) 不貞回数や期間や、期間中に 不貞相手が妻と離れたいと言っていたこと、 思い返せばこちらも騙された気分です。 現在、無職になってしまって 弁護士さんを雇うお金はないので 自分でなんとかし...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判 尋問について

ベストアンサー

現在、不倫相手の奥さんから訴訟を起こされ、裁判をしています。 奥さんは弁護士を雇っていますが、 私は弁護士へ依頼するお金がないので、自分で対応しています。 そこで裁判について質問です。 ①裁判では本人尋問というのは、必ず行われるものなのでしょうか。 ②尋問が行われる場合、基本的に誰に尋問されるのでしょうか。 私は奥さんの弁護士や裁判官に尋...

弁護士回答
    3
  • 裁判で慰謝料請求だか養育費も請求できるでしょうか。

ベストアンサー

DVモラハラで慰謝料請求をすることで弁護士にお願いして裁判をすることになりました。 1回目の裁判で、相手方が弁護士を立ててきました。2回目の裁判で弁護士同士で相手方の言い分を言うそうで・・・・ 加害者側につく弁護士ってことは、 勝訴するから弁護士が作ってことでしょうか。 また、昨年の今頃調停で養育費停止が決定しました。調停では無職になったのを理...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を離婚の条件にする事は可能か。自分に落ち度が無くても離婚は成立するのか?

ベストアンサー

家内から離婚迫られてます こちらはなんら落ち度はなく離婚の5条件にもあてはまりませんが、家内にはうつ病である私への対応等で悪意の遺棄が認められる可能性が高いと思い持っています 1.裁判になった場合、いくら以上の慰謝料が無いと離婚しませんと言う主張は通るのですか? 2.また、5条件に当てはまらなくても裁判官の裁量で離婚が成立する事はあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の効力

ベストアンサー

遺産分割協議前に一人の相続人が、預貯金を使い込んだため調停を申し立てたら、取り下げてほしいと示談交渉を申し入れしてきました。その後合意内容の遺産分割協議書を送付してきましたが、遺産金は使い込んでるため、手元にお金がなく、1年後と2年後の分割払いになっています。もちろん合意した内容ですが、誠意が感じられないため1.2年後にきちんと支払われるのか疑心を抱...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 期日前に被告が請求を全て合意した場合。

ベストアンサー

お世話になっております。 離婚訴訟の第一回を2カ月先に控えています。 例えばの話ですが、被告が訴状の請求全部受け入れるから裁判をやめてくれと言ったら、請求通りに最短で離婚できるのですから拒否する意味はない訳ですよね。 しかし、弁護士への着手金も支払い、証拠集めや手続き、証拠集めにかかった費用、せっかく弁護士さんが証拠などを分析したり検討して下...

弁護士回答
    3
  • 返済回数の少ない債務整理について

ベストアンサー

債務整理を検討しております。A社でクレジットカードでショッピングリボ140万とキャッシングリボ40万、B社でショッピングリボ100万とキャッシングリボ50万あります。ショッピングリボは何年も前からありましたがキャッシングリボは5月に借りたばかりです。キャッシングリボについてはまだ1度しか返済していないのですが返済回数が少ない場合の任意整理や個人再生は厳しいで...

弁護士回答
    2
  • 債務整理について質問です。

受任通知を司法書士にお願いして三カ月経過しました。未だ支払いの交渉に至っておりません。早めに動かなければ訴訟など起こされますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから