法律相談一覧
-
-
包括的清算条項について
ベストアンサー当方が加害者側の法的問題(傷害)について、弁護士の先生を通じてトラブルの相手方と合意書を取り交わしました。 相手方が署名捺印されたということで、当方の弁護士の先生から送付されたものを確認したところ、 「本合意条項に定めるほか、何らの債権債務が存在しないことを相互に確認する」との一文が。 交渉をお願いした弁護士の先生とは一切連絡取れず。 これは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度も裁判外で請求していなくても訴訟での請求はできますか
ベストアンサー過去に何度もトラブルになっているAさんとのことですが、今回、またAさんの行為によって損害を受けたので、Aさんに対して損害賠償請求の訴訟を提起することを考えています。 ただ、今回のAさんの行為による損害については、一度も、裁判外で損害を賠償して下さいと請求はしていません。 このように、一度も裁判外で損害を賠償して下さいと請求していなくても、訴訟の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢被害の事情聴取にかかった時間分の給与の保証について
痴漢の被害にあいました。 相手が認めて謝罪してくれればそれでいいと思いました。でも相手は行為を認めず、最後まで謝罪の言葉はありませんでした。 そのため、示談にはしたくないと思います。 警察署にて被害届けの提出も行いました。 事情聴取に4時間かかりました。 私の仕事は時給制なのですが、示談にしたくない場合、相手にこの被害届を出すまでにかかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の購入後不具合の訴訟を検討しています
ベストアンサー訴訟を検討しています。 北海道の中古車販売店で中古でポルシェを購入しました。 納車後2週間で各所に不調が見られるので、外車専門の業者に依頼したところ、かなりの箇所にエンジンオイル漏れ、ミッションオイル漏れ、冷却水漏れ、電動幌(オープンカー)不調など多くの不具合が見つかり、修理総額が50万円以上に上りそうです。 購入直後にこれらの不具合があったこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
納品先の店舗の従業員さんに怪我をさせてしまいました。
先日納品先の店舗の従業員さんに怪我をさせてしまいました。ウィングを開けた際に荷物が崩れそうになり、支えていたところ、駆け付けてくれ一緒に支えていましたが、その際に荷台に乗っていたベニア板が従業員さんの足に落下しました。その場で謝罪をし、何かあったらすぐに病院に!と自分の連絡先を渡し 昨日連絡がきて腫れて歩けない状態で緊急入院をしたと連絡がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット可マンション多頭飼いの為違反金24万円請求されました
ペット可のマンションに住みました。ただ1匹までの契約と言うのは分かってはいたのでしたが、3匹飼っていました。 先日管理会社の方に見つかってしまい後日電話にて違反金24万円請求されました。 これは妥当なのでしょうか。。 支払う意思はありますが流石に高過ぎるのでは無いかと思いご相談させて頂きました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に謝罪させたい!!
ベストアンサーある生命保険に加入しましたが担当者が情緒不安な人だったので担当者を変えてもらおうとしました。 しかし契約時の担当者を変える事はできませんと言われたので解約手続きに移りました。 すると担当者から気持ち悪い人だったから解約ありがとう!無駄金ご苦労様!など、保険の営業者とはとても思えない言葉を言われました。 本社に苦情入れると担当者の営業所上司から「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート賃料延滞についての相談
ベストアンサーアパートの賃貸料未払い回収についてお教えください 大家(父)が高齢の為代わりに家賃回収を頼まれたのですが 永年住まわれている賃貸住人で度重なる延滞を3~5か月を何度も繰り返している相手です 今回は度重なる延滞やお約束を守って頂けない為 近隣住人からの騒音被害へ注意をしたら、注意した方へ お前が出ていけば五月蝿くないだろ等 大家へ不利益になるトラブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅ローンの連帯保証人になってしまいました。わたしは借金滞納があり、困っています。
ベストアンサーだいぶ前に消費者金融で借入したのですが、支払いができず、3年前から滞納し放置、今に至ります。遅延料もついて2箇所で65万ほどになっています。カードの方は金融会社の方から解約されております。 今度、夫が住宅ローンを組むことになり、私が連帯保証人になってしまいました。事前審査で出された条件が、「夫とわたしの借入残金を完済し、その分を上乗せしてローンを組...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙されてつくられた借金の返済と、住んでいない家の家賃の支払いを拒否する方法は?
昨年、同じ夢をもつ友人Aより上京を勧められ、仲間三人で同居しようと提案を受けました。その際、友人Aが主導権を持ち、住むマンションを決め、家具も用意するということで資金礼金、家具代など「初期費用」として一人50万円必要と言われました。急に用意できる額ではないと伝えると、もう一人の友人Bが肩代わりしてくれる予定だから大丈夫だと説得され、毎月、家賃と友人B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形手術失敗後の来院拒否について
約一年前に眼形下垂と二重手術と目頭切開をしました 当初は眼形下垂と二重手術を希望してたのですが あなたの場合は、蒙古襞があるから目頭切開をしたほうがいいと言われたので、仕方なく一緒にやることにしました。 目頭切開をするなら、とがった形ではなく丸い形にして下さいとお願いをし、今までのモニター写真と確認しながら理想の目頭を決めました そして、二重も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえを猶予してやるかわりに遅延損害金を引き上げる交渉
ベストアンサー示談金の支払いを滞納されています。 今日気がつきました。 毎月給料日後に1万円振り込む約束で、最初は遅れずに振り込まれていたので、この人なら大丈夫だろうと思い、長い間振り込みをチェックしていませんでした。 今日チェックしたら最後の4か月分の4万円が未払いであることがわかりました。 相手に電話すると、働かない女と同棲してしまって支払いが厳しくなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
B型肝炎訴訟 肝臓癌 母子感染
B型肝炎についての質問です! この場合でも訴訟の対象になりますか?? 従兄弟がB型肝炎の(おそらく)母子感染で、肝臓癌のステージ4と診断されました。 B型肝炎とわかったのは、25歳の時。 現在は42歳になります。 従兄弟の家族構成は、父、母(B型肝炎キャリア、発症なし)、長女、長男(B型肝炎からの肝臓癌)となり、父や長女、祖父母や、母の親戚兄弟にはb型肝炎キャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の準備書面や証拠は刑事告訴の証拠に使えますか。
ベストアンサー現在、弁護士に依頼して民事訴訟中です。同件は刑事でも追及できると思い弁護士なしで刑事告訴の準備をしております。 その告訴状の証拠として民事訴訟において相手が出した準備書面及び証拠やこちら側が出した証拠は使えますか。 もう一点、弁護士の立場からこのように事が荒立つことを望みますか。私の弁護士は消極的です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求 と 離婚請求について伺いたい事があります。
ベストアンサーいつも ご相談ありがとうございます。 不貞慰謝料 請求 と 離婚調停 についてお願いします。 有責配偶者の妻に離婚と慰謝料請求したいと思っています。財産分与や親権など問題ありますが、 このような場合は 離婚調停 と 慰謝料請求 は 別々するのでしょうか? それとも慰謝料請求の裁判で親権 財産分与、慰謝料請求 一括して 行われるのでしょうか? 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕返しをした場合、損害賠償金は減額されますか?
ベストアンサー近所に不倫関係をばらされ、逆に「あの人も不倫してるわよ」 とこちらも同様の事をした場合、民事裁判で100万円を請求した時 過失相殺のように、減額されることになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の有効期限について
ベストアンサー強制執行の有効期限は10年で、動産執行も申立てをすれば何度でも行えるというのは本当ですか? また、預金口座の差押えも、申立てをすれば何度でも行えるのでしょうか? それが本当なら、債務者の支払いが10年以上かかる場合、10年間いつ動産執行されるのか、預金口座の差押えをされるのかと思いながら生活する事になるという事でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金請求権の消滅時効に対しての取締役の承認は時効を中断もしくは援用を妨げるか?
会社の賃金(給料)の請求権の時効について 給与未払い状態が続き賃金請求権が消滅時効にかかっています。 この件につきまして、当該会社の代表取締役は未払い賃金があることを認めてはいないのですが、同会社の取締役は認めて(承認して)います。代表取締役1名取締役1名の会社です(有限会社で代表取締役200万円、取締役100万円の出資比率の会社)。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
習い事、月謝の返金について
はじめまして。 数年前から小学校4年生の息子が、月¥5000のサッカーを習ってました。 今年2月から走ると足が痛くなったので病院に行き、3月に入ってから、 しばらく休む事をコいつも子供がお世話になってるコーチに伝えました。 その後、月謝の引き落としの件でも、チーム(代表に)伝えときます。との事だったので、 通帳を確認する事もせずに放ってました。 6月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
OEM会社から不良品が納品されました。損害賠償請求できますか?
当方は会社を経営しており、アパレルオリジナルブランドを展開しているのですが、生産はoem会社に委託しております。問題はoem会社にあり問題点を分かりやすく箇条書きします。 ●提案され同意した、最初のサンプルと違う工場で製作していた。(下請けに回されてた) ●納品が当初の予定より、二ヶ月遅れてる(アパレルは季節ものなので、遅れて納品はダメです) ●型によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫メールに対する慰謝料額の相場
ベストアンサーインターネット掲示板に、実際に受けたお店からの接客不良を具体的に時系列に書き込んだら、店主(中学時代の同級生)から、お店の看板に泥を塗られたとメールで送られ、更には、「50%の報酬で示談金の回収を請け負ってくれる知人がいるけど、どっちが無難?」(事実と公益性に基づく掲示板の書き込みに対しては、違法性がない旨を伝えているにも関わらず)、「オレの行きつけの居酒屋に知人を待た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布の窃盗被害、弁済金と警察の対応について
警察の対応に疑問を抱いております。 2ヶ月前に財布の窃盗被害に遭い、被害届けを出しました。そして1週間後に犯人が見つかりました。 その後、警察へ行き財布を返してもらいましたが現金は全て使ったとの事でした。 お店で私が落とした財布を、その場に居た犯人がすぐに拾って持ち去る姿が防犯カメラに映っており、再度犯人が来店し逮捕となりました。 遺失物横領...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決金の訴訟はどれがいいのでしょうか?
ベストアンサー30万円の解決金の請求で法的手続きをする場合、支払い督促、支払い命令、少額訴訟のどれを選択するのが一般的ですか? 夫にちょっかいを出している女性に対して、妻の私が精神的被害もあり、慰謝料、迷惑料を含む解決金として30万円を請求したいです。 内容証明は送付してありますが、期日になっても連絡がないので法的手続きに移りたいです。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の居留守について
慰謝料を払わない債務者が何の連絡もしてこない為自宅に何回か行きましたが、奥さんが出てきて「いません。入院しました」の一点張りで話が進みません。入院していない証拠もあります。 債務者をもう一度裁判所に呼び出す又は出てこざるえない状況にする良い方法はないでしょうか? ちなみにこの状態が長く続き私が仮に鬱病になった場合相手を訴える事はできますでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国人女性との関係解消について
私の義理の姉のご主人が3~4年前から中国に単身赴任しており、いつからか現地の女性と不倫及び同居関係にあるそうです。 彼は何度か別れを切り出しているそうですが、その度に行われるリストカットや自殺の狂言などにより、うやむやになっているそうです。 また、別れ話が出る際に、彼が過度の暴力行為(鼻骨を折り治療費を支払った等)に及ぶこともあるそうです。 奥さま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無理矢理サインをさせたられたことについて
不倫が妻にバレて会社に来て上司が立ち合い高額な慰謝料の書面にサインをさせられました。 意地でも書かないつもりで約2、3時間書かずにいましたが書かない限り帰らない、他の社員に迷惑がかかると思いサインをしてしまいました。その時の音声は録音しました。 勿論払えれる額ではないので払ってはまだいませんし 調停が来月からです。 しかし、妻と一緒に来た人が一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の求償の仕方について
不倫相手のご主人へ600万円を支払うという内容で示談をしました。 あとから法外な金額であったことを知ったので、裁判を起こして相手に反撃を考えているのですが、まず、簡単にできるであろう、不倫相手への求償をしようと思っています。 ただ、ご主人へ支払った慰謝料額を相手は知りません。それでも、600万円に対する求償はできるでしょうか? それとも、求償の裁判を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリの返品詐欺のトラブルとヤフオクで画像の無断転載
ベストアンサーフリマアプリに載っている他人が撮影した商品写真を、無断でヤフオクに転載して使用してしまいました。 著作権侵害で訴訟を起こすと言っているのですが、訴えられてしまいますか? また、この方から商品を購入したのですが、商品に不具合があり返品を希望しました。 先方は返品に同意し一旦返品したのですが、相手から商品をすり替えただろうと言いがかりをつけられまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場
ベストアンサー旦那が不倫をしていました。色々ありましたが、弁護士さんに頼み、300万円請求してもらい、相手は50万円といいはりましたが、150万円でとなんとかなり、弁護士さんにも、これくらいが妥当だといわれましたが、裁判までいったとしても、やはりそのくらいしかむりだったでしょうか? 旦那の不倫を知りながら我慢して証拠集めをしていて、相手と旦那にはなしたのは、不倫して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブル、私は借りた側です。
知人に1年半年前に信用借りしていました。 10万以下です。同棲していた彼にばれたという事で、彼からの一括請求を求められました。返す意志はありますが、借金もあり分割をお願いしましたが、[もう連絡をしないでくれ]と言われました。返す意志がありましたが、私から再度連絡をしてまた中傷や罵声を言われるのが嫌で、簡易裁判で訴えてくれ、払う気はあるから。と思い ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書のある離婚後の養育費請求調停について
半年前に公正証書を作成した上で離婚しました。養育費の請求調停できますか? モラルハラスメントと悪意の遺棄、ギャンブルを主な理由として離婚しました。 公正証書を作成する際、養育費は払わない、と主張され、記載がありません。 また、カードや家賃の請求が私にくるので清算条項をいれました。 養育費の話し合いが決裂したので調停をしたいのですが、【名目の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車の一時停止不停止
8月のことです。 こちらは車で大きく右に曲がる幹線道路の途中をほぼ直進するかたちで脇道に入る際に その脇道の90度左の脇道から一時停止不停止の自転車に突っ込まれました。 車は停車しましたが、相手は下りの坂道だったので車の左角のバンパーに突っ込まれました。 その際、自転車は倒れずにハンドルを左に曲げた状態で左足をついた格好でとまりました。 状況的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
携帯代滞納について
今年26年の6月あたりから、携帯代(ドコモ)が払えず現在滞納中です。実は6月に妊娠が発覚し体調が回復せず働けずで支払いが出来ない状態です…私の勝手な都合で滞納してしまい今更後悔しています。 2日前に弁護士事務所からハガキが届きました。 現在滞納料金代4000円+携帯代(3ヶ月分+解約代合わせて)86000円、合計9万ほどあります。 今結婚もしてなく、体の事もあり働けず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の債権回収株式会社から車の引き上げ通知
離婚したり、就職するのに時間がかかり支払いを滞納していて、連絡もしていませんでした。 今月やっと給料がはいったから払いく予定にしてたら中央債権回収株式会社から車を引き上げにきましたがお留守だったのでと不在連絡表が入っていました。 車の返済はする意思はあります。今さらではありますが中央債権回収株式会社に支払いの話し合いや、なんとか車の引き上げを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴について。何かあるのでしょうか?
今、控訴中で19日に裁判のがあるんですが、控訴審では、出廷はしなくていいと思うんですが、弁護士さんから出廷した方が良いと言われました。何かあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
5月から認知調停が始まります
ベストアンサー3月末に出産し父親や17歳です。 18になったら結婚するから、責任は俺が取るから。と言われ、降ろす事を考えていましたが 彼の言葉を信じて産む事にしました。 去年の8月から一緒に暮らしていましたが 1月末に彼が実家に帰ってしまいました。 理由は私に対する気持ちが冷めたら。とのこと。 その後彼の親からは、息子の責任はない。と言われました。 彼自身も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団体交渉と労災の慰謝料について
ベストアンサー職場でのパワハラが原因でウツ病になってしまい 会社側と団体交渉をしたのですが、ウツ病の慰謝料を請求して解決金として会社側から支払われた場合 その後に精神疾患が労災認定された場合、安全配慮義務違反で精神疾患の慰謝料を民事裁判で請求した場合 既に解決金をもらっている場合、会社側に請求できなくなってしまいますか? パワハラを行った上司に対しては請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
支払い期日について…
内容証明がきて、示談書を交わしたいけど相手の弁護士と連絡が取れません。 振り込み期日がせまっていて、期限までに支払いがない場合は法的手続きも辞しませんって書いてあるのですが、このまま弁護士と連絡が取れず振り込まなかったらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問について
①離婚訴訟の場合、本人尋問が終わるとすぐ判決の段階になるのでしょうか? ②裁判官に求めれば本人尋問後、書類(準備書面のような)のやりとりや証拠(写真やメール)の提出、証人(事情をよく知る人)尋問の請求はできるのでしょうか? ③本人尋問後、判決がでるまでにどれぐらいの期間がかかるのでしょうか? ④別居していて子供の面会交流の際(子供が小さいため付き添...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問での裁判官の質問
本人尋問(原告被告共に本人訴訟)が終わりました。 原告の私は証拠のあることしか主張していません。判決(訴訟額)は希望とかけ離れていてもいいから、私の主張さえ認められたら良かったのです。 そういう意味では自信があったのですが、本人尋問を終えて自信がなくなりました。 なぜならば、訴訟内容のうちの名誉毀損部分、証拠は被告自筆の証言及び口頭による証言の録音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険車に追突 人身は自賠責 物損は示談がまとまりません 裁判までする必要がありますか。
通勤途中、一時停止の標識での追突事故です。私の方は、若干車の知識があり、すぐに警察を入れ人身事故。打撲と頸椎捻挫野全治一週間です。人身は、こちらの保険が自賠責に請求をかけるため、特に問題はありませんでしたが、物損です。まず、相手がたが賠償する意思は見られるが、御苦労もあり、お金がないとのこと。レンタカーを借りていただくにも24時間かかり、その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約における違約金
中古住宅をAという個人売主から購入するため売買契約を結びました。AはBという不動産会社が売主の物件を購入するために中古住宅Aを売りにだしうちが買うことになったのです。 AB間の物件には解除の特約がついていました。B物件の売買契約後に工事を行うが、工事内容にAB双方の合意が得られないときは売買契約が解除になるとなっています。そして、うちとAの売買契約の解除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係終了・自宅マンション(私名義)明け渡しの家裁調停不成立について
2009年10月に実家の母の死後訳あって20年余り事実婚の関係にあった連れ合いと別居していました。訳とは私が闘病生活を送りながら仕事を続けている難病患者だと言う事にあります。偶々実家の滞在中にホスピスで療養中(2007.9〜2009.10)の母が死去その後私の体調が悪化入退院を繰り返しそのまま実家で療養し現在に至っています。問題は2012年8月に別居中であった事実婚の連れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れられない不倫
不倫をして奥さんから、慰謝料の請求。 最終条件でお金。別れる誓約書という。 無理です。でも、終わらせたい。 精神的にも耐えられない。 別れないといけない事は、よくわかってます。 でも、無理です。 夫婦関係は、終わってると聞いておりただの同居人と嫁の事を言っていた。 だから、私と結婚する。 そんな言葉を信じている私…でも お金もそんなにないし。裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に住まわれた家から退去してもらいたい
母の実家ですが、親戚が勝手に住んでしまいました。母が住むために出ていってもらいたいのですが、どうしたらよいでしょうか? 名義は、母の母の名義で、今住んでいる親戚は母の父側の人で(父は亡くなっているので)権利を主張できる立場にはないと思います。 こちら側の承諾もなく、勝手に住み始めましたが、最初に出ていくように方法をとらなかったので…。たぶん、10...
- 弁護士回答
- 1
-
「和解」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから