43,203件見つかりました

法律相談一覧

• 身に覚えのない犯罪者呼ばわり

ベストアンサー

先日、会社の同僚の車のタイヤがパンクさせられたり、ガラスが割られたそうです。 その被害にあった同僚が私を疑い、「お前がやったんだろう!お前に間違いない!」などと犯罪者呼ばわりされました。 居合わせた複数の同僚もそれを聞いていました。 私はそんな事はやっておりませんので、名誉毀損、侮辱罪などで訴えることができるでしょうか? また慰謝料などの請求も...

弁護士回答
    1
  • デリヘルトラブル。それをさせるのは、可能でしょうか?

仲良くなったデリヘル嬢と、ある日を境に疎遠となってしまい、これまで普通に連絡取っていたのに取れなくなり、店も突然出入り禁止となってしまいました。 何とか、携帯を変えてその嬢を呼ぶ事には成功しましたが、後から店の従業員がやって来て、暴力沙汰こそは無かったものの、こちらの言い分を聞こうともせず、一方的に罵声を浴び、身分証を強引に取られて、コピーを取...

弁護士回答
    3
  • 未収家賃の立替について

ベストアンサー

親族が小さなマンションの大家をしております。店子さんの一人が家賃滞納していおり、滞納額が300万円程度と高額になっています。ただ最近7~8年は家賃を払ってくれており、古い滞納が減らずにずっと残っている(遅延納入という形で受け取って、なんとか時効は防いでいる)状況です。滞納額総額自体は、わずかにしか減っていません。 マンション管理(店子の紹介・...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい[e:259]お願いします

この前投稿させて頂いたんですが相手側から物損は160万で示談成立提示されたんですがこちらは親戚中に駆け寄ったんですが融資してくれません[e:259]どうしたらいいのか[e:259]後罰金も四十万と高額です[e:259]

弁護士回答
    2
  • 賠償金について

ベストアンサー

ある民事裁判で、賠償金を支払う事になりました。ただ金額が大きく、資産を取られるようになりそうです。 そこで質問なんですが、資産の家がまだ多額の住宅ローンがあり、第一抵当権が銀行にあります。この時はどちらが家を処分し、その対価を受け取る事になるのでしょうか? また、賠償金のほうに家を取られた場合、住宅ローンは、どのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働審判で通常訴訟に移行させない基準などあ?

ベストアンサー

社長から暴力を受け傷害事件になっています。自分で労働審判して未払い10万円程度と損害賠償を150万程度をしようと考えていいます。相手から理不尽な損害賠償(業務が止まった)などで通常訴訟に移行されてしまうものなのか・・それが可能なのか・・心配しています。 相手は時間もありお金もあります。社長に非があるのはあきらかなので引き伸ばし作戦を取ってくるかもし...

弁護士回答
    2
  • 知人に貸した金。回収は可能ですか?

知人にお金を貸しました。1年間で150万円。家賃が払えないとか、携帯代がないと理由で…。 借用書等は無く、あるのは、銀行の振り込み履歴と金銭のやり取りのメールだけです。 相手は、生活保護を受けています。 回収は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 1年の裁判の中で途中の形勢とかは分かるの?

民事裁判を始めて半年程度になります。 まだ一度も出廷はしておりません。 弁護士から送られてくる相手側の資料に反論などしている状況です。 期日は何度か迎えました。 さて、質問ですが、裁判の途中経過の形勢、劣勢とか優勢などの状況は分かるものなのでしょうか? 半年過ぎて、今自分が優勢なのか劣勢なのか、どの部分が不足しているのかなど全く分かりません...

弁護士回答
    1
  • 契約電話契約のトラブルで困っています・・・。

大阪市内で展開しているソフトバンクショツプ(代理店)でのトラブルです・・・ アドバイスをお願いします。 契約電話契約のトラブルで困っています・・・。 大阪市内で展開しているソフトバンクショツプ(代理店)でのトラブルです・・・ アドバイスをお願いします。 法律に詳しい方がいらっしゃいましたらお願いします。 もしくは同様の経験をなされたことがあ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

先日の質問の続きです。 約1年前に不倫していることが一度ばれて、その時、私は別れると言ったのに、同じ職場であったため、別れることができず続けて不倫をしていました。 不倫相手が納得できないと言って、別れるなら会社と妻にばらすと言い続けたので、不倫を続けていました。 2週間ぐらい前、隠れて不倫したことがばれ、先週、確認書(示談書)を私から彼女に送...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • わいせつ事件の民事訴訟

ベストアンサー

知人が強制わいせつで1年くらいの実刑になり服役中なのですが先日、被害者の方から民事訴状が届いたそうです。慰謝料三百万円を求められています。知人には財産がありません。 おそらくすでに裁判所へ答弁書を本人が送付しているかと思います。 もし裁判所に慰謝料の支払いを命じられた場合、支払い能力のない者はどのように支払いをすればいいのでしょうか。家族に請求さ...

弁護士回答
    1
  • おしえてください。調停でどのように話せばいいですか?

離婚の話し合いするために別居して7ヶ月、調停は5ヶ月たっています。 家のローンが30年、2000万ほど残っています。 子供は三人で小学生一人と保育園児が二人います。現在は自分名義で建てた家に嫁と子供3人が住み、自分が実家に帰っています。 別居してからの生活費について今まで何回も話をしたのですが、 わからない、聞きたくないと話し合いにならないどころか、...

弁護士回答
    2
  • 早めの回答望みます。

中学の頃、壮絶ないじめにあってました。いじめてた人間が21歳の頃、連続強姦魔として約六年間刑務所に入ってました。友人を通じて28歳に再会して、年に二回ほど連絡をしていたのですが、結婚をして子供が生まれたと報告がありました。今働いてる所では養えないというので自分が働いてる職場を紹介しました。色々面倒をみていたのに裏切られました。 上司にあることないこ...

弁護士回答
    3
  • 至急出したくても出せない答弁書

ベストアンサー

ひながたと言う答弁書に記入して出すにはチェック欄に認めるとチェックを入れると自白と同じで避けるべきとサイト等にありました分割希望で争いたくないし認めるのですが 一体どのように書いてだすのか詳しく教えてくださる方書き込みください宜しくお願いします!

弁護士回答
    1
  • 真の子どもの福祉とは?

ベストアンサー

いつもご教示いただき大変感謝しております。 離婚裁判控訴審中です。離婚の法的理由は皆無です。(本当です) 一審では、離婚しない、離婚判決であれば子どものために親権がほしい、と主張していましたが、離婚判決が出て、妻の正当な理由なき親子断絶を家裁が認めてしまいました。 連れ去った者勝ちの判決は間違っている。子どもの福祉の観点から間違っていると思...

弁護士回答
    2
  • 借金返済の方法について

結婚した夫に消費者金融からの借金があり、債権回収会社からの封書やハガキが5社あり、それぞれから2週間に1回程度督促状が送られてきます。 夫にまかせていましたが、夫は全然対処しようとせず、 最近、裁判所からの支払督促状が届きましたので、その裁判所からの督促状と、これまで届いた封書とハガキを無断で開封しました。 5社のうち2つの債権回収会社のハガキには...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

今日 第3回目の調停が終わりました。 お互いに 歩み寄る可能性が無いので調停を打ち切るといわれましたが どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不倫発覚

12月1日に離婚しました 離婚するまでに元旦那が不倫していることはわかっていましたが確信を得ることが出来ないまま離婚… ですが昨日、不倫相手(今では彼女)のHPを発見して見ると、離婚する前から会っていた事が発覚 子供はいて親権は私 ですが慰謝料、養育費などはもらっていません 慰謝料は最初からもらうつもりはありませんでしたが養育費は欲しいと言いましたが無...

弁護士回答
    4
  • 保証人になり債権者から訴えられました

ベストアンサー

身内のアパートの保証人となり、家賃の滞納分の支払いで裁判所に訴えられました。身内は毎月金額は決めていないけど少しずつ支払っています。住んでいる時から身内とはいろいろトラブルがあったようで、今は転居しています。滞納分の金額も違っているようです。なぜ、身内ではなくこちらなの?裁判所には出頭しなければいけないのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 管轄裁判所について

ベストアンサー

はじめまして。どうしたら良いのかわからず困っています。助けて下さい。 先月、夫と私宛てに大阪簡易裁判所から呼出状が届きました。 夫が契約し、私が連帯保証人となっていたリース料の滞納で訴状が出されたようです。 金銭的な事、仕事、家庭の事情で遠方の大阪への出頭ができません。 弁護士費用の工面もできず、どうしたら良いかわかりません。 近くの裁判所に変...

弁護士回答
    1
  • 過払い請求。で示談がいくら?

今年2月に法テラスの紹介で弁護士を頼みアイフルと武富士に過払い請求をしました。アイフルからは8月に返金がありました。 裁判所にて武富士は10月の予定でしたが、民事再生で連絡無し何々のままです。弁護士からも一度も連絡無くアイフルの過払いも いくら残高があり過払いがいくら?で示談がいくら?になったかも連絡が無く金額だけ振込みがありましたその時武富士の分も...

弁護士回答
    2
  • 辞めてほしい。だとすれば慰謝料返還はないですよね?

何度もすみません。相手との示談では私の精神的苦痛の慰謝料でした。仕事は次の仕事が見つかったら辞めると言う条件です。相手からは不倫関係を実証する動画と写真を破棄するようにとの事でした。だとすれば慰謝料返還はないですよね?次の仕事が見つかったら辞めると言うことを条件にもしているため辞めさせようとしている事は返還の原因になりますか?

弁護士回答
    2
  • 好川久治弁護士

先程の返答ありがとうございます。 親権問題ですが、妻は2人とも連れていきたいと言っています。 兄のほうはどうしても私についていくと、妻にはついて行きたくないと言っています。 私としては2人とも引き取りたいのですが子供達の意見を尊重して兄を引き取りたいと。 最近では親権問題だけではなく他の問題もでてきて精神的に少し参っています。 裁判になり...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。つまり慰謝料は安くなるのでしょうか?

何度か質問させて頂いています。民事訴訟についてですが,事実は認め謝罪したいと思っています,訴訟起こされた場合,強がらず,反省の色を見せたほうが,裁判所が下す,判決は軽くなるのでしょくか?つまり慰謝料は安くなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を回収したいのですが‥

恥ずかしい話ですが 以前付き合っていた不倫相手にお金を貸していました。 貸したというよりは、一緒に生活をしていた間、彼は奥様からお金をもらえていなかったので、全額私が出し、落ち着いたら渡すと言われていたもので はっきりいくら貸すといった物ではありません。 彼と別れる時に返済を求めましたが、その時彼は無職で返済能力がなかった為、70万借りたので...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい!

任意整理にて数件のクレジット会社に返済中のものです。 今月の支払いが振込で間に合わないところが2件ほどあります。 お給料を頂いたタイミングがだめだったのですが。。。 現在、返済のお金は用意できています。 ただ振込にしてしまうと、11月1日扱いになるので、困っております。 直接会社の債権の係に連絡したほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 立て替え金未払い。会社が使用している物はどうなるのか?

質問よろしくお願いします 以前勤めていた会社を辞めたのですが。 備品購入のため立て替えたお金を返してもらえず、労働監督所にお願いして会社に言って貰った所。 「アイツ(私の事)が勝手に買って来たんだ、品物はあるから取りに来い」 と言われたそうです。 七月の事ですしレシートも向こうが持っています、十月の今さら言われても返品も出来るのか?会社が使用してい...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪にかな

友人から多額のおかねかりてます。やく三百まんちかくあります。そしてまだ返済のみとおし立たず、友人がもう貸したおかね一括でかえすか、今までいろいろ約束したことを散々裏切ってしまったことを詐欺罪で訴えるといわれました。そういう場合どうなりますか。またどうしたらいいですか

弁護士回答
    2
  • 薬の投薬ミス。処方した近くの先生に問いただすと、『あれ?

去年の5月に父が脳梗塞で倒れ病院に運ばれましたが、奇跡的に何の後遺症も無く退院しました。担当してくれた先生のご好意で近くにあるかかりつけの病院に紹介状(薬の処方の内容記載)を出してくれました。数日後薬が何となく少ないのに疑問を感じ近くの病院に聞くと、先生は『間違いなく薬は入ってます』と言ってくれたので、信じて処方された薬を飲んでました。週数間後、父...

弁護士回答
    2
  • 答弁書、準備書面の内容

訴訟での「請求の原因」についてです。請求の原因には何項目かありますが、最初に○○会社と契約した。から初まると思います。もし、契約を認めても他の項の原因に対して認否がある場合は、次回期日になる可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 任意整理について

返済が厳しくなってしまい、任意整理、債務整理をしたいのですが、何年も前からなので、契約書などなくしてしまってるのですが、大丈夫なのでしょうか? あと任意整理と自己破産の違いを知りたいのですが、教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

来る3月中旬、最寄りの裁判所にて慰謝料を請求する事が決まりました。支払い期日は、法廷の日から最長何日ぐらいまでに指定すればよいですか?例えば2月22日が法廷だとすると1ヶ月後までにとかいう感じでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 新築での隣人トラブル

ベストアンサー

只今、新築中の家の外壁の色で隣人とトラブルになっています。 1Fがこげ茶、2Fが白なのですが相手方のダイニングが我が家に面しており暗くて困るから1Fも白に変えろと言われています。 全長約11m、ちなみに隣とは2m近く離れています。 変える気がないと主張すると、ダイニングの部分約3.6mだけでも変えて欲しいと言われました。 やっとの思いで建てた住宅、建築会...

弁護士回答
    1
  • CFJ及びGEコンシューマーについて

ベストアンサー

日本市場からの撤退また売却等で今後、CFJ(ディック、アイク)、GEコンシューマー(レイク)からの過払い金返還は厳しくなって行くのでしょうか?現在検討中ですが過払い金返還請求は早めに行った方が良いですか?上記2社から過払い金が返還されなくなる可能性はあるのでしょうか?以上宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 示談の時の発言、録音済み証拠になるのか

【相談の背景】 不倫慰謝料請求で私と夫の不倫相手と電話での減額交渉の示談の際に、相手より弁護士への無料相談をしたところ100万くらいが相場と言われた。なので100万でお願いできませんか? と言われました。録音あります。 しかしその後、相手夫が相手妻の支払いを拒むという事でまだ支払いされていません。 【質問1】 訴訟になった時には本人が100万支払うと言...

弁護士回答
    6
  • 住所不定、支払能力なしの相手に民事訴訟を検討中です

ベストアンサー

【相談の背景】 400万の詐欺被害にあいました。 加害者は逮捕起訴される見込みですが民事訴訟も検討しています。 加害者の現況は家族と絶縁していて住所不定で知り合いの家を転々としています。 定職にもついていません。 預金はないものと思われます。 腹が立っているので示談を言われても断り出来れば民事訴訟で賠償金を取りたいです。 以上を踏まえて民事訴訟...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料 合意できない

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内ダブル不倫をしていました。慰謝料請求を弁護士に委任。相手側も弁護士を立ててきたので、弁護士間でのやり取りが続いています。 相手側が4者間協議を希望していますが、私は希望していません。 【質問1】 担当弁護士も、4者間での解決をすすめてきます。 4者間協議だと、彼女に対して責任を問えなくなるので嫌です。 意向にそわない事をし...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟を検討してますが、まだ今のタイミングでは無理ですか?

ベストアンサー

離婚訴訟を検討しています。 夫とは同居して3ヶ月で別居しました。 性格不一致です。 そこから2年別居しております。 何度話し合いを持っても戻りたいと思えず、調停を申し立てしまして、現在調停中ですが、夫は断固として離婚しない意向です。 そこで、不成立になった場合は裁判も視野に入れねばなりません。 しかしながら性格不一致となると、別居期間で...

弁護士回答
    6
  • 支払督促後の異議申し立て以降の流れ(債権者)

支払督促を申し立てを行った結果、相手から異議申し立てがありました。 今後は手続きに沿って裁判になると裁判所に問い合わせを行った所、回答を頂きました。 法廷等に立って裁判を行う流れになると思いますが、 ①仕事への影響はどうか? ②裁判費用はどの程度掛かるのか? ③貸付金の返済の可能性はあるか? ④法廷とはどのような形で行われるのか? 気になる点...

弁護士回答
    7
  • 調停不成立の後の進め方について

ベストアンサー

別居中です。 離婚調停、婚姻費用調停、共に不成立となりました。 どうしても離婚したいし、後は訴訟しかないですが、認められるだけの理由が弱いのではないか?と言われています。 相手側の離婚の条件があまりにも身勝手で、それは通らないというのを分かってもらいのですが。 訴訟以外に何か方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 交通事故裁判について

ベストアンサー

交通事故裁判で加害者側損保顧問医から意見書が出されました。 当然、内容に納得いきませんから反論文を書きたいのですが、主治医が協力的ではなく損保委託医に相談しましたが内容が加害者側とあまりかわりません。 反論文を書かないと敗訴ですか?法廷で意見書はどれくらい効力をもつのですか? もし反論文がなければ 医師法20条云々で対処はできますか?

弁護士回答
    8
  • 原告の虚偽や不誠実な姿勢で進む離婚裁判にどうのぞむべきか?

ベストアンサー

去年の年末に同居を前提とした離婚調停が夫が離婚される法的根拠がないことで不調に終わり、明けて1月に離婚裁判を起こされた被告(夫)です。妻(原告)と子供は今年2月に家を出て、現在別居中です。一応離婚には同意する意思はないが、条件次第では考えなくもないと原告に伝えていますが、条件はいまだに提示されません。原告は金銭(財産分与)が目的の離婚のようで、...

弁護士回答
    7
  • 交通事故の相談

ベストアンサー

交差点の事故で相手側の保険会社から保険金が支払われますが当方は修理でなく別の車を購入して事故車は修理しません。この場合修理をしないので消費税分は支払われませんがこれで正しいですか? この修理費用についても修理工場の見積と保険会社の見積には差がありますので裁判を念願に交渉を時間がかかってもやるつもりでいました。 質問です。 1.修理費用の見積もり...

弁護士回答
    2
  • 調査官について。この場合、どの様に対処するべきでしょうか?

離婚して、親権を持っている者です。 相手が、自分の思い通りに面会出来ないと履行勧告をすぐに出してきます。 履行勧告や担当の調査官には強制力が無いと言われたり、本等に記載されていますが、担当調査官が強制してきたり、頻繁に連絡してくる場合、どの様に対応したらいいですか? 相手とのやりとりを説明したり、相手に連絡をすると言って相手に連絡しても、そ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求の調停において当事者間で合意するとき

相続人A,B,Cがおり、Aがすべての財産を相続するという遺言書があり、 BとCはAに対して遺留分減殺請求の調停を申し立てます。 Bの遺留分割合:8分の2 Cの遺留分割合:8分の1 である場合、調停において、Cは自分の遺留分はBにあげます、 と言って、Bが合計8分の3の割合を取得するように主張する ことはできますか? 調停なので、AがそれでOKと言えば 良く、...

弁護士回答
    4
  • 住宅密集地で近隣訴訟について

数年前に引越したのですが、その直後に隣人が新築されました。そのとき「近接しているため雨水侵入防止のため」とのことで防水板をこちらに無断で打ち付けられました。むこうは「前の持ち主との間にしていたものなので同じようにした」といわれていますが、売買時にそのようなことは聞いていませんし、引越し時には隣が取り壊してあったので見てもいません。撤去を求めて訴...

弁護士回答
    1
  • 10年前のお金について今更損害賠償をすると恐喝された

ベストアンサー

今から20年前から10年前まで叔父が名義人で定期積立を行なっていた預金について、解約時の金額がおかしいと相談があった。その定期預金の管理は実の姉に一任していた。履歴を取り寄せ内容を確認したところ管理を一任していた姉によって口座間のお金の移動、積立の解約を契約者に確認なしに行なっていた履歴が残っていた。実姉は銀行に契約以前に勤めておりました。 10年経...

弁護士回答
    2
  • 債務の承認と時効の中断

知人に、お金貸したのがH14/11/30で必ず返済すると言い住所、電話も変えられ請求できず逃げられました。最近偶然にフェイスブックで相手を見つけました。請求しようと思うのですけど貸金から10年経っています。時効の援用はされていませんが、貸した金返せと私が請求した場合、相手が時効の援用したら時効になりますか?それとも時効と言う事は債務を認めているので債務の承...

弁護士回答
    2
  • 保釈申請。認めて反省をしていても保釈はされないんですか?

ベストアンサー

業務上横領で起訴されました。保釈申請をしましたがその日に却下されました。認めて反省をしていても保釈はされないんですか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料 認めていたのに

ベストアンサー

こちらが親権を持っています。 相手方代理人と養育費について交渉しています。 養育費以外は代理権がないからそれ以外に関しては本人と交渉しろとのこと。 不貞があったことを認めるかと尋ねた所認めるとのこと 子ども達への虐待に関しても認めるとのこと その件で本人に300万の慰謝料を請求したところ 了承したの返答でしたが 本日、相手方代理人と面談したらし...

弁護士回答
    12

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから