法律相談一覧
-
貸家の立ち退き料の相場
ベストアンサー借家の立ち退きの、立ち退き料の相場についての相談です。 家賃12万の戸建貸家(築45年ぐらい)に70歳代の父親、その子夫婦の3人で住んでいます。 立ち退きの理由は、雨漏りの工事をすると建物が古くて、高額な費用が掛かるので、ということです。 立ち退きには、協力しようと考えています。立ち退き料は、どのように計算されるのでしょうか。相場はいくらぐらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 離婚後に 相手の不貞が判明しても
ベストアンサー離婚後に相手の不貞が発覚しても 証拠がなければ 慰謝料請求は難しいでしょうか? 相手は離婚調停の最後に 財産分与、慰謝料の名目のいかんを問わず、相互に何らの財産上の請求をしないことを約すると書いてきているため、 ここで決まってしまうと あとからわかっても請求はできないということですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金がないから慰謝料払えないと言われている
ベストアンサー以前夫からモラハラ等を受けていましたので夫婦間契約書を作成し、 「今後、同じことをやったら慰謝料500万円を支払う」という内容にしました。 夫も納得の上サインしてくれたのですが、 今回再びトラブルがあり、契約書を提示して離婚と慰謝料を要求したのですが 「お金ないから慰謝料は払えない」の一点張りでまともに取り合ってくれません。 夫の親から生前贈与を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判 調停成立 入金確認について
ベストアンサー12/28日限で振込で支払うという内容で調停成立しましたが、相手側が、12/28の16:00に振込をしても問題はありませんか? 私の依頼している弁護士さんに本日に入金があるかもしれないのに記帳はしてないのですか?と聞いたところ、確認しておりませんと言われました。入金確認は急かさないとしてもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退料の項目建てについて
ベストアンサー建物明け渡し裁判の被告で、裁判所側から、予備的主張として立ち退き料を記載した書面を提出するようにと言われたのですが、立ち退き料についての項目建ては必要でしょうか。例えば、引っ越し代がいくら、家賃の差額の何年分などです。それらの項目建てをせずに、立ち退き料としての金額を書いてもいいのでしょうか?その場合あとで、問われることはあるでしょうか?よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続(慰留分割)について
◯もめている内容 ・母親が他界し、兄弟4人(長女、長男、次男、三男)で遺産相続でもめている。 ・本家を売却しないかぎり遺留分割の金額に達しない。 ◯次男、三男の要求とこちらの提案 ①次男、三男の要求 ・遺留分割見込み以上の金額を要求。または最低でも遺留分割分の金額を打診。家賃保証の土地、他全て現金と不利益な田んぼの財産は拒否。 ②こちらの提示 ・遺留...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞による離婚慰謝料について。今後払い過ぎを主張されないためには。
夫の、交際開始時からの浮気、入籍してからも継続して同じ相手との不倫が入籍4ヶ月で判明し、それから5ヶ月、近日スピード離婚します。子どもはなく、分与する共有財産はありません。 先日互いの両親を交え、私は夫側から慰謝料300万円を受け取り離婚することが決定し、その場で夫に押印つきの覚書を貰いました。悪質度の高い不貞をされた側としては、心情的にはい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の修理費のことについて
ベストアンサーもう10年ぐらいになりますが、車の修理費の事です。近所の個人の車屋でローンなどではなく、ツケみたいな感じで6万円ぐらいです。1年ぐらい前に少し支払い残り5万円ほどです。請求書ならちょくちょく来ています。もし訴えられた場合どうなりますか 裁判になった場合、こちらの言い分は通るのでしょうか 分割払いできるのでしょうか それと利息などはつくのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
【サブリース】管理会社からの一方的な賃料改定
現在東京で、投資用不動産としてシェアハウスを購入しました。 2017年10月末に、一方的なサブリース賃料見直しの通知が届きました。 元々サブリース契約上は、「10年間の見直しは行わない」 となっており、一般的な2年毎の見直し等ではありません。 ところが、1年しか経過していないにも関わらず、 この賃料を銀行返済分(土地と建物)だけに変更するというもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した証拠がなくても返済請求できますか。
ベストアンサーお金を貸しましたが証拠がありません。取り立てることは不可能でしょうか。 交際していた相手に3年ほどにわたり、およそ30万を貸しました。別れてから一年間、しつこく催促してやっと2万、また2万と少しずつ返ってきました。数か月に一度2万の返済ではなく、残りの18万を一括請求することは難しいのでしょうか。 散々「返して、あといくら、いつまでに」と送って、「わか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
歯科矯正治療費返金について
現在歯科矯正中です。 もともと歯並びは悪かったですが噛み合わせはよかったです。矯正し噛み合わせが悪くなり約3年になる矯正治療をやめ違う歯医者に転院する予定です。 セカンドオピニオンにも行きましたがヒドイと言われました。 最初からやり直しと期間も倍かかるとのこと。 転院するにあたり資料が欲しいのでレントゲン、歯型が欲しいと伝えたところレントゲンは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄 慰謝料はどれくらい?
2年に渡る悪意の遺棄について慰謝料請求をしようと思っています。 内容は共同生活をしたくないことで嘘までついて別居して生活費を入れなかったことに対してです。 子供のことも可愛いとしながらかかる費用は頭にありません。 突如離婚を言われ、4ヵ月の妊婦だった私は堕胎しなければならず、精神的苦痛も感じました。 上記のことで慰謝料請求する場合、どのくらいの金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が給料未払いされてます
2014年10月中旬から25日分 2015年2月電話で請求 2015年3月労基に相談 配達証明を送る 今月中に払うと約束 2015年5月連休明けに払う 今お金がないので8月に払う 8月には10月に払う 10月3万円銀行振込される 12月30日手渡し指定場所に現れず 31日にしろと怒鳴られ 31日に現れず 2016年 労基に相談 私の息子が高校を中退してふらふらしてるときに 仕事に誘われ土木...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約において、高裁で控訴したいのです
当方は本人訴訟被告です 地裁で弟の葬式に関しての葬儀請負契約の裁判で全面敗訴の判決を受けました。 業者が契約していない20項目位のオプションを葬儀にたくさんつけていて、それについて争っていました。 契約書は書いていませんが、見積書を根拠に判決が出た模様です ですが当方その見積書はもらっておらず 記載の殆どのさーびすを受けた覚えはありません 。 見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病になったことへの請求
ベストアンサー過去に離婚の調停、審判、裁判で うつ病になったことを 相手方のせいと認められることは どれくらいの割合があるのでしょうか。 相手の弁護士と協力し、 「面会交流をさせないための質問を 弁護士ドットコムでしている証拠」 を裁判所に提出しました。 面会交流をさせなくなったことや 調停での長距離の移動が原因で 婚姻中に患ったうつ病が悪化した という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟問題について
AとBは同じ職場で上司と部下の関係で不倫関係にありました。 6ヶ月前に関係がAの妻に発覚し、今に至ります。 Aと妻は離婚はしていません。 Aの妻はBに仕事を辞めるか慰謝料を払うかどちらか選択するように迫りました。Bは、人手不足を理由にまだ仕事は辞めてはいません。 Aは勤務先が、変わりましたので今は関係は解消されています。 その後、BからAの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理について。いつごろになると予想されるのでしょうか?
ベストアンサー昨年12月にauの債務40万円台の任意整理を地元弁護士さんに依頼、消費者金融二社の任意整理の依頼を大手法務事務所に同時期にしました。いまだ、2月半ばとなりましたが、業者にいつから、どのくらい支払えとの連絡ありません。いつごろになると予想されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に遠慮する弁護士、なぜ依頼者の利益を考えない?弁護士同士での遠慮や融通があるか?
ベストアンサー私の代理弁護士は、この私の持っている私に有利な証拠が出たら相手方弁護士はメンツ丸つぶれだとか言って、遠慮しているのかあまり厳しい準備書面を書いてくれません。殺人まで加害者の弁護する弁護士がいる一方で、ちょっとした民事の件でも、相手方弁護士に気遣って必ずしも依頼人の主張を十分に出そうとしない弁護士もいるのですか?弁護士どうして相手弁護士が知り合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社の支払い義務について
ベストアンサー他人にケガを負わせました。 遊んでいて、故意ではありませんが、こちらに過失があるので、これまでの治療費等の実費は「損害賠償責任保険」で対応しています。 重度のケガ(骨折)ですが、1日程度の入院と数回の通院でした。 タイミングをみて示談の話をしたいと思っています。(示談交渉は保険についていません。) 保険会社の担当者に示談金の相談したをところ、通院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
督促異議申立書の書き方
ベストアンサー督促異議申立書が届きました。 質問1)分割払いを希望の場合、用紙の一番下の□分割払いを希望します にレ点をするだけで良いのでしょうか? それとも具体的な理由などを記入して別紙を添付した方が良いのでしょうか? 補足・車のローンです。支払済額315、457円。残金288、754円。 払ってない月が25年の4月と7月と9月です。 質問2)分割の残金返済メドなのですが3年完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布 盗難 示談
母が先月パチンコ店にて財布を盗難され、被害届を提出したところ、防犯カメラの映像から犯人(パート、年金、生活保護暮らしの高齢の女性)は逮捕されました。 後日犯人の家族の息子夫婦から、弁護士を通じて示談を持ち掛けられました。 電話の時点では金額も決まり、話は進むと思っていたのですが、中々弁護士からの連絡が無く、こちらから催促の電話をしても『まだ示談金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇と損害賠償の件
昨年、通勤途上の災害で、派遣社員といして勤めていた会社から、労災申請の署名をことわられた状態で、解雇させられました。先月に、弁護士さんを通じて、会社側から、労災申請の署名をしてもらい、労災認定が、決定しました。 約半年間、労災申請の署名、又、復職の相談の話し合いを拒否してきた会社に、謝罪の変わりに、弁護士さんを通じて、損害賠償の請求をしようと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払った示談金の回収。振り込んだらもうダメなのでしょうか?
家の新築工事の際に民法234条の合意が隣地とあるにもかかわらず隣地境界から50cm離さずに基礎を作ってしまいました。 建築物が越境しているわけではありません。 工事のやり直し費用なども考慮し、工務店を私に仲介した不動産会社が間に立ち、隣人と示談をする方向になりました。 隣人に不動産会社がこの値段が妥当じゃないか?という金額で交渉したところ、合意でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
ベストアンサー昨年の11月から2月まで不倫関係にありました。 職場で親しくなり、男性にはふたりのお子さん(成人一人、未成年のハンディキャップのある子一人)がいます。 2月末に、職場で渡していた好意を示唆するメモ用紙が奥さまに見つかり、関係が発覚し、私の名前を含む個人情報と、今までの関係を話したそうです。 今は彼が奥さまに『彼女(私)とは別れた』と話しているそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中です。本人尋問、証人尋問まで最終的にいくのでしょうか?
主人が 不倫相手に対して不貞行為の慰謝料と 脅しによる不法行為の損害賠償請求をしました。 内容証明から始まり、訴状の送達 第一回口答弁論が終わり 第二回はこちらからの陳述書を提出 いつまで 裁判は続くのでしょうか? 本人尋問、証人尋問まで最終的にいくのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
今日は郵便局に取りにいきました。 東京簡易裁判所から支払督促でした。 分割して支払いたい場合は督促異議申立を2週間以内に出さなきゃいけないみたいなんですが、その後東京裁判所に行かなきゃ行けないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権のこと
調停で決まらなかったら裁判になるじゃないですか。旦那は借金しているんですけど借金の金額が多すぎて裁判で支払いを少なくしてもらいました。少なくするためには二人の収入があって決まったんですけど。今回裁判になったとしたら借金で決まった裁判は取り消しにならないんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の負担
彼が私との不倫が原因で奥さんと別れる場合、慰謝料が発生しますよね。 双方に請求されるのは分かっているんですが… 例えば彼が私にお金を貸して、私が奥さんに慰謝料を支払うような形はとれないのでしょうか?? 支払いは一括で支払わなければいけないんですよね??
- 弁護士回答
- 1
-
-
その2 調停と裁判の違いについて
離婚調停中の者です。 調停は非公開、裁判は公開と聞きました。 裁判により、家庭内のことがどの程度世間に公開されるのか皆目見当がつきません。 何がどの程度、公になるのかをお聞きしたいです。 おそらく、調停委員は、「裁判に持ち込むことで、あなたの経歴に泥を塗ることになるので調停で解決したほうがいい」とアドバイスをくださったものかと思われます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼
妻の不倫相手に慰謝料請求をしようと思うのですが 弁護士に全てを依頼すれば示談にしろ裁判にしろ相手には一切会わずにできるのでしょうか?嫌悪感もあるし直接会ってしまうと感情的になっていらん事言うたりして不利になったりしますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額提訴。口頭弁論には必ず出席しないといけませんか?
借金の支払いが滞って、簡易裁判所から訴状が届きました。 支払う意思はあります。口頭弁論には必ず出席しないといけませんか? 答弁書に欠席する場合には、証明書を提出して下さいとありましたが 職場の人には知られたくありません。 裁判所が遠い為、仕事は2日休まないといけません。 どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人からの嫌がらせで困っています
事の発端は以前、私が所有するバイクの音がウルサイということでトラブルになったことから始まりました。 私もバイクはウルサイと言われればうるさいバイクだったので、それを売り払い、静かなスクーターに乗り換えることとなりました。 しかし、それからと言う物、 ・子供の騒ぐ音(足音?)がうるさい と言いがかりを付けられ、事あるごとに警察を呼ばれるようになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
貸金業
ベストアンサー貸金業者が破産倒産する場合 顧客債権の残高が少しあり少しづつ回収している場合管財人はいつまでも回収の管理や配当を続けるのですか?例えば3年とか5年長期分割払いで入金がある債務者が居る場合です 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット契約した商品の返品
私は平成19年5月に株式会社アイ・エム・エス社製の 競馬利殖投資ソフト”MBA”と言うものを、仙台支店から、 税込み\997,500を高千穂商事のショッピングローンを契約して、購入いたしました。 この投資ソフトを利用して資産運営をしようと試みたのですが、担当者が当初言っていた様にうまく利益が出ず、資産運用資金100万円の損害を出してしまい、 月々の支払いだけが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日の追加相談です。
【相談の背景】 先日暴行で逮捕され送致裁判官からは勾留請求されましたといわれましたが今後被害者に接近しない事今後の捜査協力できますかと聞かれて出きると答えて書類を書いて釈放になりました。 今後の捜査取り調べではどんなことを聞かれるのでしょうか? 後取り調べ中に再逮捕はあるのでしょうか? 被害者はマッチングアプリで知り合って交際してた女性で私は既婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産差し押さえまでのプロセス(期間・方法)について
ベストアンサー【相談の背景】 職場からの債務を離職したことによって、一括請求されています。一括ではとても支払えず、現在先方と分割払いの交渉しているところです。 【質問1】 もしも先方がいきなり訴訟をしてきたときに、給与の差し押さえが開始されるのはおよそ何か月後になるでしょうか。裁判の進行次第かもしれませんが、一般的におよそどれぐらいかお聞きしたいです。 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当利益返還訴訟 返金すれば裁判を避けれるか?
ベストアンサーカテゴリがわからなかったためこちらで質問します。 1.不当利益返還訴訟を相手方が起こす場合、まだ訴状が届いていない段階でその金額を返金をすれば裁判にはならないでしょうか? 慰謝料としてもらってますが書面での合意がないことと、条件が変わってきたため、その額は高すぎるとのことでした。 相手方が返金を要求したときに慰謝料としてもらったため返さない話を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
訴訟代理人を引き受けるかどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故を起こした人が相手から損害賠償請求を受けたが、その請求を払いたくないために、弁護士へ嘘の説明をして弁護士に依頼。弁護士はそれを引き受けた後、相手と交渉した際、相手が確実に有利になる証拠を持っていたので、弁護士はその旨を依頼者に説明した。にもかかわらず、依頼者が非を認めない状況が長く続いたため、相手が裁判を起こした場合です...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務整理の年数について
よろしくお願いします。年収380万ですべての借り入れで450近くあります。月収手取り19くらいで13万程度かえしております。債務整理するにあたりきになることがあり、10社ほど借り入れておりますが、例えばこの借り入れ先は5年でかえす、また違う借り入れ先は3年でかえすといったことはできますでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
求償権の使い方について!
求償権の使い方について、 相手の奥様に対して慰謝料を減額してもらうために、求償権を放棄するから減額して欲しいと話 拒否された場合は、私は相手に求償権を行使することは可能なのでしょうか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
有期雇用の解雇に関するバックペイの請求について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 有期雇用で解雇にあいました。仮に裁判になったときの参考にご意見を伺いたく、相談させていただきます。 客観的に正当な解雇理由がなく、こちらに就労意思および就労能力に問題がないと仮定しての相談です。 【質問1】 当該契約期間満了までの期間に相当するバックペイ(賃金)は、原則として満額請求・獲得できるものなのでしょうか? 満額はめ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
建物明渡請求訴訟における答弁書の記載範囲について(本人訴訟)
【相談の背景】 【相談内容】建物明渡請求訴訟の答弁書について(本人訴訟) 賃貸アパート滞納後、建物明渡請求訴訟の被告として本人訴訟で対応しています。答弁書の記載内容について、法的・実務的に問題がないか確認したく相談します。 【概要】 請求内容は 建物明渡し、仮執行宣言、訴訟費用負担のみ で、金銭請求は保証会社が入ってることもあり、滞納賃料他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を少しでも長くもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 相手方からの身体的DV、不貞があり別居中です。令和2年に婚姻費用の判決が下り今受け取っているのですが、相手方から離婚裁判が起こされました。 【質問1】 離婚したいのは山々ですが、学生3人の子供がいます。出来るだけ婚姻費用を払ってもらってせめて、1人目が社会人になるまでは一年引き伸ばしたいのですが、離婚裁判でその主張をするのは、無理が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分の分割払いの請求方法
【相談の背景】 母の公正遺言書で収益マンションを相続しました。それに対して何も相続されなかった兄の代理人から遺留分侵害額請求の内容証明郵便を受け取り時効を止められました。自分は障害年金と相続した収益マンションの賃量しか収入がなく、遺留分侵害額訴訟がなされた場合に分割払いの判決を求めたいと考えています。 【質問1】 訴訟で分割払いを主張する場合ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第二回期日での書記官室への呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料について裁判です。 当方、被告です。 第一回口頭弁論の期日が終わり、第二回の期日の呼び出し状が届きました。 【質問1】 第二回の期日の日に書記官室へ呼び出されました。 どのような用件が想定されますか? 不貞の事実については争いはない状態です。 慰謝料の金額についての争いがあるだけです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の支払いタイミングと、慰謝料と持ち出した金の関係について
【相談の背景】 現在離婚裁判中で、1年前に妻が家出してから、中学生2人を監護している父親です。 調停の段階で審判があり、妻からは婚姻費用をもらっています。 親権をこちらが主張しています。 妻は、慰謝料と財産分与を主に主張しています。 慰謝料の内容は、私の妻に対する暴言や暴力でした。暴力は、16年の結婚生活の中で3回程平手打ちしたレベルのもので、ケガ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貞操権侵害の慰謝料請求について
【相談の背景】 貞操権の侵害で訴えたい状況です。 ※全体公開のため詳細を書き込んでおりません。 【質問1】 妻帯者であるかを質問したことはなかったですが、性行為に及ぶ前に相手から伝えてこなかった場合、秘していたと言えますでしょうか? 【質問2】 慰謝料を請求する場合、増額をしていくためにはどういった要素の主張と証拠を集める必要がありますでしょう...
- 弁護士回答
- 7
-
「和解」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから