43,214件見つかりました

法律相談一覧

• どちらが時効を防ぐのでしょうか?

ベストアンサー

慰謝料請求 時効成立直前に民事調停を申し立てる。 しかし不成立 この場合は、時効を防ぐために訴訟を提訴する場合は、2週間後ですか?それとも1か月後ですか?

弁護士回答
    2
  • 勤務先への迷惑行為を止めることを誓わせるためには

ベストアンサー

・勤務先に信頼を失わせるような文書を送付する ・SNS上で勤務先の名称を含めての誹謗中傷を繰り返している ・勤務先に非通知で脅迫に近い内容の電話をかける 以上の行為が続いたため勤務先と相談した結果、 調停等によりこれらの行為を止めることを誓わせ、 トラブルが収束したことを証明する文書を提出してほしいと言われました。 当事者とは数年にわたる確執を...

弁護士回答
    2
  • 定年後の両親の離婚。長期別居。慰謝料について。

ベストアンサー

20年ほど前、父親が借金と女を作って家に帰ってこなくなりました。 母は、私と歳の離れた妹がまだ小さかった事もあり、また体も丈夫ではなかったので、離婚せず、ギリギリ食べていけるお金を父親からもらいながら内職をして、父や父の兄弟姉妹、また不倫相手の女からのひどい仕打ちに耐えながら、わたしたちを育ててくれました。 ちなみに父の収入はかなりあったようで...

弁護士回答
    2
  • 労働審判をした後についてです

ベストアンサー

労働審判をし、解決出来ない場合もしくは、不当解雇にになり相手側が納得しない場合、必ずしも訴訟になりますか?相手側から訴訟と言われた場合必ずしも対応しなければなりませんか? 疲れた事もあり、早期解決したいので、多少の金額での解決でも良いのですが。

弁護士回答
    2
  • 任意整理支払いの延滞について

任意整理をしました。 最初は毎月払えていたのですが、体調を崩しほとんど仕事が出来ない月が続き、支払いが滞ってしまっています。 先日、一括支払いの催促が来ました。 払う事が出来ません。 どうしたら良いでしょうか…

弁護士回答
    3
  • 口約束の金の貸し借り。少額訴訟or泣き寝入りでしょうか

ベストアンサー

口約束でお金を貸したが返してくれない。証拠は以下の内容のみです。 この状況で少額訴訟をするのはお金の無駄でしょうか。 弁護士の先生から泣き寝入りをするべきか、希望があるなら行動をするかアドバイスお願いします。 ・貸した十万円を相手に振り込んだ振込み履歴(相手の口座はわかっている) ・相手方の住所は知っている(居留守で返済の応対をしてくれない) ...

弁護士回答
    2
  • 小額訴訟に必要な書類と流れについて

ベストアンサー

去年交際倶楽部に入ったのですが 一向に女性を紹介して貰えず、お金だけ 支払いました。 なので、債務不履行なんでへんきんを要求し、今年の8月に返金の約束だったのに 返金されませんので、小額訴訟したいのですが、必要な書類は、訴状のみですか? また実際裁判の流れはどんな感じで進むのですか?

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金を算出する上での最終日はいつとするのか

ベストアンサー

現在、未払い賃金と労災隠しによる未受領障害年金の金銭請求の係争中です。 請求金額は労災該当の障害年金額部以外は算出が終わっており、障害年金部分は該当機関に算出依頼を出しています。 遅延損害金の算出開始日は自力で調べて分かったのですが、算出する最終日をいつとすればよいのか分かりません。 裁判所のサイト内では申し立て日となっていますが、未受領障害年...

弁護士回答
    3
  • 一度払ってもらった示談金について

去年12月に空き巣に入られて金品や金目の物を窃盗されました。窃盗された物は販売店に売られていて取られた金額を支払いしてもらいましたがそのあと示談の話になり嫁や子供がいて新聞だたになりたくないため示談をしてほしいと言われました! その示談金なのですが相手側が100万で示談してほしいと申し出てきたので自分は納得し示談をしました毎月5〜10万づつ支払いをして...

弁護士回答
    3
  • 中古車購入直後に故障したのに対する補償又は交渉について相談

中古車を(埼玉県)大手販売店から購入しました。事故歴有了承の上で修復整備は勿論ですが、万が一の補償も正規ディラーで可能と契約時やHPにも大きく掲げてます。信用して購入しましたが、納車して当日や一週間内に幾つかの大小の故障があり販売店に問合せると正規ディラーで整備修理する様に指示され正規ディラーに持ち込みました。正規ディラーの代金(見積り)が高いとし、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 私が負うべき不倫慰謝料の額について。

ベストアンサー

不倫慰謝料について。 ダブル不倫をしてしまいました。 22歳専業主婦です。 以下の場合、私が払うべき慰謝料はどれくらいでしょうか? ・私 22歳 専業主婦 子供1人 ・相手30歳 会社員 子供2人 ・相手夫婦は一度、離婚しており、離婚していた期間は2年。その後、改めて同じ人と再婚してからの婚姻期間は3年。離婚期間を除き初婚からいれると婚姻期間は11年ほど。 ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為に対する慰謝料等通知書について

ベストアンサー

以前、私の不貞が原因で主人と離婚するという話になり、1ヶ月間考える時間をもらっていました。 その際、主人から慰謝料を請求すると言われ、通知書を渡されてサインをしてしまいました。 1ヶ月が経ち、私の離婚の意思は変わらなかったので、その旨を伝えたところ、慰謝料の話になりました。 通知書では500万を請求されているのですが、主人は私がそんな額を用意できな...

弁護士回答
    5
  • 風俗で本番強要をしてしまったのですが

ベストアンサー

今日、店舗型ヘルスで本番強要をしてしまい、お店の人を呼ばれてしまいました。免許証のコピー、携帯番号、会社の電話番号、あとは、詫び状を書かされました。お店の人はアフターピル代と膣ない洗浄代を請求するから後で電話するからお店に来いと言われました。 質問があります 1、本当にピル代と膣ない洗浄代だけで済みますか? 2、代金の領収書など確認してから...

弁護士回答
    4
  • 理容師 クレーム 少額訴訟。また応じないで少額訴訟を起こされた場合の事など教えて下さい。

理容師です。6/25新規客30歳女性がブリーチのリタッチで来店。希望どうりにならず、当店は黒染めを勧める。「色落ちはしない?」と聞かれたのでいつかは色落ちします。と回答。ならば、全頭ブリーチを希望。計3回の施術。料金を頂かず、謝罪し、ご自宅付近までお送りしました。その5日後、手紙を持参の上来店。黒髪が好きだった、所得がない、頭皮が痒い、病院へ行きたい。...

弁護士回答
    1
  • 離婚判決後の手続きについて。

原告側です。離婚裁判を行い「半年間、離婚の意志が変わらなければ離婚」と判決がでました。現在、予定の半年間から10日以上過ぎています。質問です。①判決の有効期限はありますか②現在海外赴任してますが、弁護士に手続きをお願いすることはできますか③離婚をやめるとしたときの手続きの方法 3点について、ご回答お願いします。

弁護士回答
    4
  • 返済がないため。どのような手続きによる回収は可能でしょうか?

4年前に貸したお金が利息も含めて一度も入金がありません。貸してるのは個人です。書面で資料はあります。どのような手続きによる回収は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの出頭要請

こんばんわ。今日大阪簡易裁判所から家族全員に出頭の案内が送られて来ました。内容は、平成25年の12月に父が亡くなり父が購入した車のローンが残っていたのですが、車の利用者が、私の姉が利用しているので姉が日立キャピタルの方に変更手続きを連絡して返答待ちだったらしいのですが、私は姉が手続きしてローンを払っていると思っていたので書類が送られて来てびっくりし...

弁護士回答
    3
  • 任意整理で月々返済しています。一括返済をしたいのですが。

ベストアンサー

弁護士の介入により数年前に任意整理を行い、月々返済しています。 今回、ようやくまとまったお金ができそうなので、債権者に一括返済の意志を申し出たところ、当該弁護士を通じて、もしくは解任証明を提出した上でないと原則受付できませんと言われました。 その旨を当該弁護士に相談したところ、着手金および成功報酬の提示がなされました。 既に任意整理時に弁...

弁護士回答
    4
  • 訴訟を起こしたら延滞賃料が支払われましたが・・・

家賃を5ケ月滞納していた相手方に対して、建物明渡の訴訟を起こしました。 訴訟前に内容証明で支払を請求し、2週間以内に支払なければ解除すると通知していました。2週間以内に支払がなかったため提訴したという経緯です。 訴状が相手と連帯保証人に届いたためか、相手か連帯保証人から訴えで請求した額全額が振り込まれました。私としては、退去させて新しい入居者を...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚の条件

裁判で離婚が決定した場合、離婚の条件は裁判所が決めるもので自分の思うとおりにはならないと弁護士から言われましたが、本当ですか。申し立て人は主人で彼が離婚の理由としてあげていることは全て嘘です。元々離婚など私は考えてはいませんでしたが、裁判所にまで加害者なのに被害者を装って嘘を並べたり、私の周囲の複数の人間に私が悪いかのような嘘の内容の手紙を送る...

弁護士回答
    2
  • 離婚までの期間

結婚2カ月で激しい言い争いになり、別居となり、1年と8か月が経ちます。調停も不調になりそうで、裁判を考えています。前回の質問に対する回答では、別居が3年以上になると離婚が認められる可能性があるとのことですが、今から裁判を起こすより、もう少し別居を続けて別居期間を十分にしてから再度調停をした方が良いですか? 家を出て行ったのは妻なので、それを強く...

弁護士回答
    2
  • 訴訟になった場合

ベストアンサー

協議離婚を希望しております。 慰謝料で折り合いがつかなかった場合、裁判まで争うかもしれません。 主人と相手女性に慰謝料請求はするつもりです。 裁判所に主人は来たとしても相手女性が来るかはわかりません。 私は弁護士に委任します。 主人と相手女性はわかりません。 こちらが弁護士を立てればあちらも立てると思いますが。 こちらが起こした裁判で...

弁護士回答
    4
  • 【大至急3日早めのお願い】養育費未払い 調停~給料の差し押さえ 今どういう状況?(> <)

ベストアンサー

先日アドバイス頂いた先生方に、 返信させて頂こうと思いながらも、日々変化し、 まだ御礼も申し上げれていません(> <)。後日…。 いっぱい、いっぱいな私で申し訳ありません。 【状況】 離婚して養育費を払っていますが、 1月は、手渡し領収書をもらいましたが、偽造だと元嫁に言われています。(原本は、私の手元にあります) 5月も、現金で手渡ししてくれと...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の慰謝料と解決金の違いは?

ベストアンサー

正当な理由なく一方的に婚約破棄した彼女に対し、慰謝料を請求しています。 現在、裁判所における調停中ですが、彼女の代理人の弁護士から「金銭の支払いに応じる用意は有るが、慰謝料ではなく解決金にして欲しい」という希望が出されました。 金額は彼女に相談後、次回に回答するということです。 慰謝料と解決金はどう違うのでしょう? 個人的には、慰謝料は婚...

弁護士回答
    2
  • 支払い

ベストアンサー

借金の任意整理をしました。毎月10万円の返済ですが、1カ月遅れの返済が続いてます。分割支払い金を2回分怠った時は、一括返済とありますが、今月10万円を支払う事が出来ません。 とりあえず5万円払おうと思いますが、先方から、一括返済を請求されるのでしょうか 5万円でも大丈夫でしょうか 何方か、法的に教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • これは職場への報告義務はありますか?

ベストアンサー

実は兄が学生時代、 友達のバッグ5万円相当を盗み 10数年たった今になって訴訟を起こすと 言われ、謝っても許して貰えないらしく 結局払うことにはなるようなのですが 兄は民間の企業に勤めており 変に報告してクビになるのが怖いとのことです 刑事事件ではないですが これは会社に報告する義務はあるでしょうか? またこれが原因でクビになることはあり得るで...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求されました

未婚者と騙され交際、実は妻帯者だったことが発覚。その後も夫婦関係は破綻状態と聞いていたので交際続け妊娠発覚。 将来結婚をほのめかすような事を言われ今回は準備ができてない状態なのでと中絶を進められ…中絶。 私とおろした赤ちゃんに戻ってきてもらえるように頑張ろうと言われてた矢先嫁の妊娠発覚。 問いただすと嫁の妊娠なんか知らんと嘘をつかれ、後認め...

弁護士回答
    3
  • 妻に訴えられました

ベストアンサー

先日地方裁判所より私と不倫相手に特別送達が届き、不倫相手と連帯して500万の慰謝料を払えとの訴状が届きました。妻とは現在別居しています。 弁護士にお願いをしようと思うのですが、代理人として出廷して頂く場合は被告は出廷しなくていいのでしょうか? また、二人の代理人になって頂く場合は弁護士は二人必要ですか?もし一人で受けて頂ける場合の費用はやはり倍額に...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料減額交渉中・・・。

夫の浮気相手に慰謝料100万円を請求中です。。 1回目の話合いで慰謝料請求と示談内容の案を提出。 先方は30代独身。まだ学生で収入もアルバイト程度。 色々考えたいと、先方の希望通り2週間時間をあげました。 相手からの返答 1 月々の支払いは1万円が限界 2 判例をみたが30〜50万が妥当では?100万は少し高いように思う。 3 求償権を放棄することを認めるので減...

弁護士回答
    3
  • ニッテレ債権回収株式会社

よろしくお願いいたします 昨日、ニッテレ債権回収株式会社から二通振り込みハガキがきました。 ある銀行からの委託です。8年ほど前その銀行で住宅ローン組む際に一緒にと進めらたVISAカードの返済の 委託みたいです。 生活に困り、借りては返すの繰り返し、返済も困ったので銀行に直接お願いしました そしたら、月二万を条件に二十万まで減額してくれ、十万...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の示談について

ベストアンサー

去年の8月に事故にあい、今に至ります。 示談がまったく進んでいません。 事故相手が任意無保険なのですが、直接話す気はないと 電話にも出てもらえない状況です。 こちらとしては早く車の修理代を払ってもらいたいのです。 そこで、今後どう動くのがベストなのか教えていただけないでしょうか? 小額訴訟、支払督促などが考えられると思うのですが、どう違うのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

また教えてください。 慰謝料請求の金額で一括なら100万円、分割なら150万円に減額します。と最初の交渉で書面にて返事をもらいました。 一括で払えないと分割で100万円で交渉を続けてきました。しかし奥さん側は納得せず、裁判にすると文書が届きました。 預金もないので、もし銀行から借入をし100万円を一括で支払えるなら、今からでも大丈夫でしょうか?過去に債務整...

弁護士回答
    2
  • 通常裁判になりました。またどんな展開になりそうでしょうか?

先日支払い督促を簡易裁判所に提出しました。 私は建築板金業を営んでいますが、2008年の5月から11月までの間ある現場の屋根と板金工事を約340万円で請け負いました。 8月と9月に100万円づつ工事が終り12月に100万円集金できたのですが残り約40万円を支払ってくれません、その時は「設備屋がまだ終らないので待ってくれ」と言われ、それから2月に催促の電話をすると「まだ...

弁護士回答
    2
  • 多額の損害賠償金をどのように工面し、お支払しているものでしょうか?

夜中にスミマセン。 原告からの高額の請求に、賠償金をすぐに用意できるなんて方はなかなかいないと思います。 お金の工面や、原告への分割の支払方法など、参考に教えてください。 少しでも謝意を示したい、でも資力が伴わない。 そんな中でも、なんとか原告に納得してもらえるような支払方法の要望もしていきたいと思うので、 分割払いのさまざまな選択肢も...

弁護士回答
    2
  • W不倫による相手からの請求

ベストアンサー

既婚女性と一度だけホテルに行きました。その事に対して相手の夫から弁護士を通して損害賠償請求が有りました。内容は私に80万円の要求と、私の妻から相手の女性への損害賠償請求権の放棄がありました。私も弁護士を通して支払う意思はあっても、私の妻の損害賠償請求権の放棄は出来ないと回答しました。 このような請求で裁判までなった場合、相手の言う私の妻から相手女...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所。こういった交渉を弁護士さんにやって頂けるのですか?

来週、簡易裁判所から借金長期滞納の為、呼び出しが来ているのですが、必要書類をまだ提出してません。しかも裁判所に行かないといけない日は仕事のシフト上休みをとれませんでした。正直、どう対応したら良いかわかりません。アドバイスをお願いします。 また、恥ずかしい話ですが、三年程、6社から元金合計200万程延滞しております。以前、元金一括払いで特別に完済でよ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で質問です。

【相談の背景】 傷病にて働きたくても働けず、家賃滞納となり退去を求められています。 【質問1】 5月半ば期日の口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催促状が届きました。(法テラスは通ってますが傷病でまだ弁護士さんと正式契約行けてません。破産は決定です)この後の流れ、その夫々の大凡の期間を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 【発信者開示請求書】請求者側が匿名で書面がきました

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者開示請求の書面が届きました。 指摘されたローカルな匿名掲示板名と投稿内容から、 自分がとある会社を頭に浮かべながらボロクソに書き込んだものに間違いありませんでした。 ただし投稿内容は社名も出しておらず、事業内容や 特徴も明かさず、 「会社の上層部が補助金事業で裏金を受け取っている 地鎮祭の夜にゼネコンと会食した 癒着だ、...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判時に離婚条件を交渉することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で折り合いが付かず、離婚裁判することになりました。互いに法定離婚事由が無いのですが、妻が離婚希望です。 子供と満足に面会交流出来ない場合、離婚拒否するとか、そのような話し合いは可能なのでしょうか?最大月4回の面会希望で、内日帰り2回と宿泊2回を調停では希望して妻は合意しました。 現在家庭内別居中です。 【質問1】 離婚裁判時の...

弁護士回答
    2
  • 爆サイでの被害者特定と弁護士依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 自身の行為から3ヶ月ほど経った後に自首した者です。気になることがありご質問させていただきます。文章がまとまっていないことをご容赦ください。 爆サイで知り合った人との間で起きた件で私が加害者にあたると感じ弁護士同伴で自首をし調書も警察で取られてあり、何かあれば連絡すると言われましたが、その後1ヶ月半何も連絡がありません。その方の連...

弁護士回答
    1
  • 夫の自白での証拠は認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年12月に夫の不貞が分かり女へ慰謝料請求をして半年後に一括で100万支払われました。 示談する時に、お互いの弁護士を通して合意書を作成しました。再度接触した場合は違約金300万円です。 半年後、関係を継続していることが発覚。2022年6月にビジネスホテルに宿泊していた証拠写真が見つかりました。 示談が決裂したため、女に訴訟を提起し 裁...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の問題放置による影響とSMBCの利息膨張の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理になったとします。 弁護士がうつか何かになり 問題を放置した場合どうなるのか。 【質問1】 SMBC側が4年間、取立てもせず 利息だけが膨らむなんて事はあるんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 残業代の手取り額はいくらになるか?

【相談の背景】 会社から2年半分の残業代を請求したら総額で140万円支払って貰う事になったのですが税金など引かれたら手取りいくらぐらいになりますか教えて下さい。お願いします。 【質問1】 残業代を請求したら税金はいくらかかりますか

弁護士回答
    1
  • 弁論後の裁判官との個別相談について

【相談の背景】 私は原告です。先日著作権侵害のためビジネスコートで電話による第1回目口頭弁論を終えたところです。被告が弁論後に、裁判官と個別に話しをしたいと裁判官に申し出ました。 弁論日当日の場合、法律は特にないが、当事者らは裁判官に個別に相談できると書記官から説明され、裁判官の裁量で当事者の個別相談に応じることができると裁判官からもお話があり...

弁護士回答
    2
  • 債務整理と任意整理の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理と任意整理って何が違うか知りたいです。 【質問1】 債務整理と任意整理の違い

弁護士回答
    1
  • SNSに虚偽の投稿をされる。パクリなど。

【相談の背景】 SNSでの営業妨害について。 弊社と取引のない企業の代表がSNSで弊社を名指し、又は○○などと弊社と推測される名称でパクリやコピーなどと投稿をしている。それも1つではなく何個も投稿しています。 【質問1】 この場合1つの投稿につき訴訟を起こし、1つの裁判が終われば又1つの投稿で訴えるなどして、何回も損害賠償を取ることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 消費者金融で借金し返済ができず裁判に訴えられました。期日の後何日位で強制執行されますか

ベストアンサー

【相談の背景】 息子24歳が消費者金融で借金をし、返済ができなくて、裁判に訴えられました。○○簡易裁判所から訴状が特別送達されました。 2月上旬に期日が指定されています。 成人した息子の借金を、親が肩代わりするつもりはありません。 裁判で借金をした事実を争うつもりはありません。 【質問1】 期日の後、何日くらいで判決が出ますか? 【質問2】 敗訴...

弁護士回答
    1
  • 返事が遅い弁護士について

【相談の背景】 私は不貞行為の慰謝料を請求された側です。 相手方の弁護士より300万円払えという通知が来ました。 私も弁護士をたて、減額交渉の書面を相手方に送りました。(求償権を放棄するので50万円にして欲しいという内容) その返事が、1ヶ月以上ありません。 私は請求されてる側なので返事を催促できる立場ではないのは重々承知していますが、減額交渉...

弁護士回答
    2
  • 不倫問題での裁判について。

ベストアンサー

不倫問題について相談です。 夫は不貞行為について認めていますが、不倫相手は何かしらの理由をつけて全面否定しております。 夫の不貞行為があったという証拠は、ラブホテルなどの出入りはなく、不倫相手の家(実家)での数回の宿泊がわかるGPSとメールと不貞行為があったと認めめる夫が書いた書面です。 1.この証拠では裁判では通らないですか? 2.このまま不...

弁護士回答
    1
  • 保育園児の異常な傷害事件

6歳保育園男児が同学年の男の子に耳を飴の棒でさされました。 耳の中がえぐられており、耳鼻科の先生はあと少しで手術だったねと言っております 経緯はおこしても起きないから刺したと言っております。 このようなことが前にもあり、前は2階から一階にジャンプする遊び場が保育園内にあるのですがそのジャンプするところから早く飛ばないからと突き落とされてます。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから