43,214件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃滞納で訴状 住み続けたい。

家賃滞納で訴状が来ました。 連絡はとらなかったです。 4ヵ月で約18万訴状には44万と書いてあります。 今、お金がなくなんとか18万は工面できるのですが。 このまま住みつづけたいです。 連絡を無視していた自分が悪いのですがどうしたらいいでしょか。

弁護士回答
    4
  • 振込記録しか証拠がない貸金

以前トラブルになった相手に暴力を、振るわれ、示談書を交わして、相手とのメールや写真を削除すること、示談金を払うことを約束しました。(向こうが暴力を振るい、示談金を払う側です) ですがその後示談金の支払いがなく裁判になっています。 それとは別の話なのですが、相手方にお金を貸していました。示談書をまとめた時にはそのお金については少額(15万)なので諦...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の支払い方法について。

ベストアンサー

もし離婚が成立したとき、財産分与において不動産の財産分与は半分を一括で支払わなければならないのでしょうか?それとも分割でも良いのでしょうか?実家はありますが両親が住んでいますので私が住んでいる不動産の売却は考えていません。それでも強制的に売却命令があるのでしょうか?財産分与は約500万の支払いになりますが分割でも毎月相手方父親への借金返済3万、養育...

弁護士回答
    5
  • 著作権侵害の賠償についてご教示願えませんでしょうか

ベストアンサー

著作権の損害賠償についてなのですが、私は2016年よりカウンセリング事業を個人で営んでおりますが、年間の収入は細々でほぼボランティアのような収入です。ブログ運営もしており、日のアクセス日計は100未満です。 このたび、某写真家様の著作権を管理なさっているとのサイト様より、『2016年に取り扱ったブログ記事に使用した氷山の写真画像はどこからどのような使用許可...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者と慰謝料について。

ベストアンサー

現在相手側より離婚調停を申し立てられております。  相手側は、精神疾患(相手側から病気であることは伝えられていません。)・ギャンブル依存・傷害罪の加害者(私を殴って事件になりました。)なのですが、解決済みの夫婦喧嘩をDVと言っている状態です。 私は相手側には事件の反省と今後の更生、精神疾患の治療をしっかりしてもらいたく離婚は拒否しています。 ...

弁護士回答
    5
  • 任意整理中に残高を確認

ベストアンサー

任意整理中に残高を確認したいときはどうしたらいいですか?ちなみに今は個人的に返済しています。

弁護士回答
    6
  • 債務整理中で依頼している法律事務所が業務停止しました

依頼している法律事務所が債務整理中に業務停止になり、どうしたらいいのか困ってます 嫁にも債務整理のことは、内緒にしてるためその法律事務所から通知がくるのも正直困り、嫁にばれるのが怖いです 1、法律事務所に預けた預り金は、必ずかえってくるのか? 2、一括で返せるなら、直接債権会社に取引した方が良い? 3、業務停止復帰を待って、再度この法律事務所で...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚になった時お互いの離婚意思に相違があった場合の判決について

ベストアンサー

裁判で、相手がしたくないを言い続け私がしたいを言い続けたら数年続くことも考えられるのでしょうか。 知り合いの知り合いが同じような状況で離婚出来るまでに3年かかったという方がいたので質問させて頂きました。判決がおりるのはどういう時におりるのでしょうか。全く裁判のことが分からずです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 口頭弁論期日呼出状、及び、答弁書催告状が届きました。

ベストアンサー

地元(九州)の簡易裁判所から、口頭弁論期日呼出状、及び、答弁書催告状が届きました。 内容としては、平成22年12月13日に30万借り(利率0.18%)、平成22年24に一度支払ったきり怠ったため57万円、及び内金28万円支払えとのことです。 ここからは私の話になるのですが、30万のお金を借りたとき、母から生活費が足りないからと金融会社から借りてくれと頼まれて、断ることも...

弁護士回答
    4
  • 債務整理中の滞納について

ベストアンサー

3年前に司法書士を通して、5社270万円の債務整理をしました。 1社は返済が終了しまして、現在4社250万程残債が有ります。 昨年5月に司法書士より個人で債権管理を引き継いでおりましたが、仕事などでトラブルに見舞われ、収入が無い時期が続き、各債権者への月々トータル金額4万円が5ヶ月間滞ってしまい、今月とうとう1社より裁判を起こされてしまいました。債務は50万円...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判における本人訴訟について

ベストアンサー

現在妻と離婚調停中です。 双方主張があまりにも食い違っていますので(面会交流が主)不成立になりそうです。 そうなると相手方は訴訟を起こすと思いますが、こちらは弁護士はつけていません。 妻はつけています。 出来ることなら本人訴訟で争いたいのですが、無謀でしょうか? 参考までに、離婚訴訟の一般的な流れをご教授願います。 調停の申し立てにおける離婚理...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求。弁護士つけてきた

探偵により夫の不倫が発覚し、行政書士と共に不倫相手の家へ行きました。田舎すぎて喫茶店やファミレスもなく相手も同意の上、不倫相手の家で話し合い(示談)をしました。 不倫相手は最初は結婚してると知らなかったと嘘をついたりたまにしか会わないと言ったものの、話が矛盾しており、結果不倫、不貞を認めました。(こちらも証拠をしっかり揃えているので最初から嘘をつ...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の通知がきました。当方被告側です。

ベストアンサー

弁護士さんにお願いするべきか、どう進めたら良いのか何もわからず悩んでおります。 離婚条件が違いすぎだと一回で調停不成立後、裁判の通知がきました。 別居して2年になります。婚姻期間は約15年、上が中学生と下小学生の子供が3人おり、妻が養育しております。 長年の積み重なる我慢より夫婦関係は破綻しておりましたが、離婚の申し出の際、私に好きな人が出来たと素...

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判の内容

不倫で示談が決裂し裁判になる予定です。 不倫裁判はどのように行われるものでしょうか? 裁判の間、相手が出廷することはあるのでしょうか? また、弁護士が入った場合、裁判で話された内容は確実に相手に伝わるのでしょうか? 裁判機関はおおよそどのくらいでしょうか? 質問ばかりで申し訳ありませんがよろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • キャンセル料で脅された

【相談の背景】 コンサート会場のキャンセル料金について脅された 【質問1】 コンサート会場の方にキャンセル料について警察介入、裁判と脅されましたが、18万の料金の為分割払いで考えていますが問題ありませんか?

弁護士回答
    3
  • 500万円の借金返済トラブルについての裁判中、本人返済の場合に逃げ道はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から商品の仕入れ金を貸して欲しいと言われて3年前に500万円用立てました。年利8%を付けて返すと言われましたが3年経っても一円の返済もありません。共通の知り合いに頼んで返済を促してもらったところ、返済する気は全く無いという返事でした。 仕方がないので弁護士さんにお願いして訴状を送り付け裁判を始めました。裁判官から利息は付けず元本だ...

弁護士回答
    1
  • 「遺憾の意」の法的見地における意味は、非を認め、謝意を表明することですか?

【相談の背景】 ⑴「○○○を拒否したことについて、遺憾の意を表明する」 ⑵「○○○を拒否したことについて、法令違反であったことを認め、遺憾の意を表明する」 ※○○○を拒否することが法違反という前提でご回答お願いします。 上記⑴⑵の中に使われる「遺憾の意」の意味について教えてください。 一般的にネット等で検索すると「残念に思う」という意味が出てきますが、法的...

弁護士回答
    1
  • 成人した養子との養子縁組の解消の訴えが認められるか

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ子持ちの女性と結婚しました。 結婚後相手方の子供と養子縁組を行いました。 配偶者とは令和2年4月から別居し、令和6年1月に審判離婚しました。 養子縁組をした相手方の子供と離縁したいと思っています。 相手方の子供は成人しています。 養子縁組した子供とは、別居期間中には一切連絡は取っていません。 また、別居する前の3年程度もほとん...

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士の準備書面をネットに晒すこと

ベストアンサー

【相談の背景】 相手弁護士の準備書面をネットに晒すのは問題ありますか? 相手弁護士名前 相手弁護士事務所名入り 被告(労働事件雇用側)会社名はマスキング 私は労働者側です。 相手弁護士の準備書面は 試用期間の6月に、私が傷害事件を起こして相手の顔面を殴打して鼻を骨折させ、〇〇警察署に逮捕され身柄を拘束されていた。 などとして 犯罪に関する虚...

弁護士回答
    1
  • 所有権移転登記手続き費用の請求負担の考え方にについて

【相談の背景】 母方の先祖が所有していた土地(山沿いの墓地)を、実態としてその土地を管理していた人(原告)から、時効取得を援用をし、①所有権移転手続きせよ、②訴訟費用(約150万)は被告(当方側約50名)らが負担せよ との旨の訴状が届きました。 ※相続人約70名ではない、一般の方 【質問1】 ②の訴訟費用については、原告側が受益者が全て負担、または折半す...

弁護士回答
    2
  • 示談で知られた個人情報を漏洩されないか心配です

ベストアンサー

【相談の背景】 似たような質問をさせていただきます。 SNSの誹謗中傷を示談で解決しようと考えているのですが、加害者に個人情報がしられる場合相手が個人情報を漏洩しないか心配です。 【質問1】 個人情報を漏洩されるリスクを減らす方法などあれば教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 支払われていない養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費に関してお聞きしたいことがあります。 数年前に家庭裁判所で離婚が成立、養育費の取り決めなども済んでおります。 元夫は調停委員の方も困るほど言動がひどく、話し合いもまともに出来ませんでした。 また、私は結婚当初に建てた家の連帯保証人になっていて、いつ借金が降りかかるか分からない状況です。 そこで養育費の件なのですが、遅れなが...

弁護士回答
    2
  • 万引き 窃盗 余罪多数

ベストアンサー

【相談の背景】 先日大型ショッピングモール3店舗で 万引き、現行犯逮捕で捕まり(被害額2万円ぐらい)指さし写真、警察で聴取しました。 2回目の聴取は何をするのでしょうか? 数回来てもらうことになるって言われました。 シングルで幼い子どもが2人おり、時間を配慮して頂きました。 質問1 同じ店10数回余罪が多数あり、 現行犯逮捕の時には嘘をついてしまい 初...

弁護士回答
    1
  • 今日債権差押命令が来ました

【相談の背景】 1月26日付で口座が差し押さえになっているのですが金額が少ないからか0円になっていません。弁護士さんに相談に行かなければならないのはわかっているのですが 【質問1】 2月の半ばに給与が入るのですが差し押さえられてしまうのでしょうか?裁判所から通知を受取したのは2月2日です。

弁護士回答
    1
  • 民事控訴審で欠席する人の心証は悪くならないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴審で高裁に行くと、たいがいの弁護士さんや当事者は出席していますけど、 たまに擬制陳述を使い欠席している弁護士さんや当事者の人がいます。 でも、1審と違い、双方に日程の調整をしてから期日を決めているわけで それで行けないから擬制陳述を使って欠席にしますというのは1回結審が原則の控訴審で 裁判官の心証は悪くならないのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 謝罪を求める訴訟について

遠方にいる相手に、私の住んでいるところまで来て、謝罪させることだけを求める(目的とした)訴訟は可能でしょうか。もちろん、相手方の支払う交通費などは、相手もちです。

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟を起こして負けそうなときの取り下げについて

ベストアンサー

本人訴訟を起こして負けそうなときの取り下げについて 質問です。 被告が同意してくれない場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判は電話・テレビ会議だけで進められますか?

ベストアンサー

離婚調停は、代理人無しで電話・テレビ会議だけで出来ると聞きました。 離婚裁判は、それは無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • コロナ影響による収入減に伴う家賃滞納(3ヶ月目)

現在3月から3ヶ月間家賃滞納しています。 仕事は派遣でコールセンター業務に携わってましたが、2月中旬以降から自宅待機が増え所得が減少し滞納に至っています。 4月30日までにまず1ヶ月分の支払いを依頼されましたが、給料日が末締め翌月15日払いの為対応出来ず。会社にも事情説明しましたが、理解して貰えず。 不動産屋さんからは3ヶ月になるので、契約解除とな...

弁護士回答
    1
  • 控訴審での口頭弁論について

本人訴訟の原告です。この度、控訴いたしました。事実認定の誤りと新しい証拠があるためです。ご質問ですが、新しい証拠が数点あります。それを出さない事で不利に働いた可能性があるということ(出すほどでもないと思っていた)と、最終弁論前後で出てきた新しい証拠があり、それが重要な位置付けになるためです。 このような場合は、控訴審での口頭弁論は一度で終わらな...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税による年金差し押さえに関して

ベストアンサー

主人が倒産し自己破産しました。私(70代)も保証人になっていたため自己破産し何もないところから立ち直り頑張って暮らしています。 主人の名義の不動産もすべて失いましたが、その固定資産税を支払う様にいわれています。今の私たちには余裕がないので滞納したままになっています。税務署からの取り立てが日々厳しくなり 主人は年金のみ、妻も少しの年金とまだ少し働...

弁護士回答
    1
  • 当人間での損害賠償の合意にかかる書類作成について

ベストアンサー

当人間での損害賠償の取り決めにかかる書類作成について 美容院での施術ミスによる債務不履行を理由として、損害賠償を求めています。 現状弁護士等には依頼せず、当人間で話し合いをしており、賠償内容について美容院側の返答待ちです。 内容次第では今後弁護士に相談すること等も検討しておりますが、費用倒れになる可能性が高く、できれば当人間で解決したいと考え...

弁護士回答
    1
  • うつ病、不明熱発症に際しての会社への慰謝料請求のご相談です。

ベストアンサー

現在パワハラを受けうつ病と診断され、休職をいただいております。 昨年の9月から被害を受け、10月に一度発熱、腹痛が続くことにより休職を1ヶ月いただきました。 しかしその後も体調は回復することなく欠勤が続き、2月から再度休職をいただいております。 その間に検査や通院の中でうつ病、不明熱と診断をされました。どちらも過度なストレスによるものです。 そこで...

弁護士回答
    3
  • 忘年会の高額なキャンセル料について

ベストアンサー

貸し切りパーティーのキャンセル料について質問させていただきます。 10月15日に会社の忘年会のため店舗に下見に行き、12月21日(金曜日)の貸し切りパーティーの申込書に署名しました。 60人×5000円=300000円の最低保証料金での申込みをしました。 その時申込書のパーティー規約のキャンセル料については、口頭での説明は無かったと思います。 後日...

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚から審判離婚へ変わることがあるのですか

現在、DVが原因で、離婚と親権で離婚裁判中です。 調停で不成立で、離婚裁判になり2年が経ち、旦那は弁護士もつけず、必要書類も提出しないし、裁判も来たり来なかったりと、全く進展しない状態が続いていましたが、先日の裁判で、裁判官が旦那の誠意のなさに注意や説得をしてくれ、無事に離婚を承諾してくれたとの報告を受けました。 そこで、裁判が審判裁判へと移行した...

弁護士回答
    1
  • オーバーローンの住まい

離婚後の住まいですが、現在相手名義でオーバーローンです。 こちらが住み続けるのと、家を出てるのと、どちらの方が収入的に特になるのでしょうか? 収入は養育費のみです。

弁護士回答
    4
  • 調停に出停しない場合のペナルティー

養子縁組無効確認の調停があります。 1度目は仕事の都合で欠席、2度目は正直 行こうか行かないか悩んでます。 仮に私が行かない場合、訴訟や離縁などに 話は切り替え、最終的には裁判所の判断により 解消にはなるかとは思いますが、 私としては、様々な事情からこの養子縁組の件で 逮捕、そして不起訴処分、 逮捕により、部屋を私の親も家族全員で 出て行く形に...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の返済振込先を教えてくれない。

詐欺罪で刑事告訴され裁判で執行猶予付きの判決を受けたのですが勾留期間中に弁護士通して相手方から返済してほしいと言われ出所後電話でやり取りしてたのですが10ヶ月経った未だに住所や振込先を教えてくれません。電話もこちらの仕事(夜勤)とあちらの仕事(日勤)が噛み合わず留守電入れてますが住所を教える必要はない等、相手方はこちらの住所知ってて一方的に書面を送っ...

弁護士回答
    1
  • 売掛金回収に関して教えて下さい。

売掛金回収に関してのご相談です。 会社でお米の卸売をやっていまして 2016年9月に 知り合いからの紹介で飲食店にお米を 卸すことになりました。 知り合いからの紹介でしたので 商品を先に送り後払いで対応してましたが 2016年9月~11月の代金は支払いが有りましたが 12月~1月の代金支払いがされません。 12月にお米が黄ばんでいる等のクレームがあり 取引を...

弁護士回答
    1
  • 延滞中だった借金の過払い金返還請求後の信用情報(延滞)削除依頼について

ベストアンサー

先日、司法書士に依頼し、消費者金融会社へ過払い金の返還請求を行い、 入金がありました。 司法書士からは、おそらく振込があった時点で信用情報は削除されると思いますと 伺っていたので、 信用情報機関より信用情報を取り寄せた結果、H24.4より異動(延滞) H29.6完済となっており、事故情報が登録されている状態でした。 当時、H24.3まで毎月返済を行っておりま...

弁護士回答
    1
  • 扶養的財産分与について

知人の相談です。 結婚約5年目で幼児と1歳の子どもがいて、離婚になったらしいのですが、貯金もなく下の子の保育園も空きがなく働けず、離婚後の生活が不安な状況のようです。 養育費はもらえるが、それでは生活ができないので扶養的財産分与を頼んだようですがかたくなに拒否されているみたいです。 夫婦の貯蓄もなく分ける財産もないので、 離婚後は生活保護をうけ...

弁護士回答
    2
  • 共有物分割請求・競売について

共有不動産の競売の申立等にかかる費用は原告のみが負担するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ある債権保証会社分割交渉について

ある債権保証会社に延滞金等合わせて51万円程請求が来ています、行政書士さんに内容証明を送ってもらったのですが平成25年に判決を取られており時効は出来なかったので任意整理で分割で払って行こうと思っているのですがその債権保証会社は分割に応じてくれない可能性があると聞いたのですが。。。 行政書士の方は弁護士によっては分割でも応じてくれる弁護士があるから探...

弁護士回答
    2
  • 無権利の貸主が犯罪者だった場合

今、定期借家契約でマンションを賃貸中なのですが、既に居住して5年半くらいたっています。その中で契約をしていた貸主が無権利者でした。本来の貸主の養子という事で、貸主と一緒に募集活動もしていたとの事で、貸主が亡くなった後に自身の相続分と言いビルの2フロアの賃貸の募集を依頼。相続で揉めていて登記が終わっていない中に入居をしてしまいました。そして5年がた...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤を隠した医師を訴えることはできるでしょうか?

ベストアンサー

● 昨年10月、82歳、認知症介護2の母が転倒して大腿骨を骨折し個人病院で手術を受けました。 ● リハビリ中に痛みを訴え11月5日にレントゲンを撮ったところ、ボルトを入れた部分が新しい骨折を起こしており「リハビリが原因の骨折」と説明を受けました。 ● 11月17日、病院から大病院の整形の専門医の所に検査に連れて行かれ、考えていたよりも複雑に骨折していることが判...

弁護士回答
    1
  • 借金に対する法的手続きの予告書

結婚前に銀行のキャッシュカードについているカードローンを利用し、それから10年くらい借りては返しの繰り返しで利用しておりました。 2年前に2年間の期限付きで引越しをし、その際キャッシュカード通帳等を紛失してしまい振込で返済していましたが、はずかしながらいつからか返済をすっかり忘れてしまっていました。 2年間の期限付き引っ越しも終わり地元に戻ってきて約...

弁護士回答
    1
  • 労務関係 直接雇用を希望

現在、派遣として勤務しています。 8月末日に抵触日を迎えます。 今年の1月に派遣元、派遣先に抵触日以降、直接雇用されないのであれば3月末までに退職したい旨伝えました。 派遣先の所属課長より直接雇用できると言われ、退職はしませんでした。 その後、4月にも直接雇用があるのかの確認をし、6月が派遣として最後の契約更新だった為、その際に派遣元、派遣先の担当者...

弁護士回答
    2
  • 家をこれ以上 壊されないようにしたい。

先日 突然 会社の人間が来て、「ここに 14階建てのマンションが建ちますので、 ご挨拶にまいりました。」と書類を置いていきました。 当方 築60年の2階建て木造一軒家も、アチコチ修理しながら外装を塗り替えたり 大切に 暮らしておりました。 マンション予定地にあったガソリンスタンドを解体する時、 あまりの 無神経な工事で、家全体が大地震のよう...

弁護士回答
    1
  • 婚約成立と見なされるか

ベストアンサー

二年半程度、同棲している彼がいます。 最近、その彼に一方的な同棲解消と別れを切り出されました。 以下の内容で婚約が成立していると見なされるか教えて下さい。 ・お互いの両親、兄弟、祖父母に紹介済み(紹介時に彼の両親から結婚するか聞かれ、結婚すると彼が答えている) ・お互いの親戚に対する年始の挨拶まわり(ご親戚への挨拶紹介) ・彼の祖父母の法事...

弁護士回答
    2
  • 不倫(自分は愛人側)が相手に発覚し、慰謝料請求がきたが金額の用意が困難な場合。

彼女が既婚者で旦那さんに不倫が発覚しました。3か月前から知っていたようで、プロを雇い証拠を集めていたようです。現在の具体的なないようは。①慰謝料は300万、支払期日50日以内、②彼女との交際はプラトニック(性行為は1度もない)、③旦那さん側は僕たちがキスししたり抱きついたりしている写真を持っている(他にも移動経路など)、④基本僕の自宅でのんびり過ごすのみ、先...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから