法律相談一覧
-
強制わいせつ 執行猶予等について
結果は求刑1年6ヶ月でしたが実刑1年の判決を受けました。 内容は児童に対する強制わいせつで 少年時代に前歴は複数あったものの、前科はなし 逮捕後3日で勾留も解除 ←ここが少し謎 反省文などは書き被害者には送れなかったものの裁判には証拠として出し という感じで 反省は伝わり前科もないが前歴が複数あり「見つからなければ」という考えがあって犯行し再犯の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
利用履歴と全ての借り入れを調べるには?
約3年前に再婚したんですが夫が、前妻が勝手に借りていたと。籍を入れてから次から次へ、どこからともなく債権回収の手紙。どこでいくらもわからない…本人とも連絡取れず…前向きに進めたいと本当の事をと言い続け、本気でわからないと、既に4〜5社約100万弱返済して、最近一社和解金を返済終えてホッとしたのも束の間、アビリオ債権回収株式会社から通知がきました。一度弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出されたようですが今後どのようになるのでしょうか。
従兄弟の話です。 お付きあいしていた彼女と別れ話で もめていたのですが、 (従兄弟は別れたいけれど彼女が別れたくないとのこと) 被害届を出されてしまいました。 以前、彼女と喧嘩をして言い合いになった際に 従兄弟が彼女をアパートの玄関から押し出してしまい、 彼女が転んで怪我をしてしまったことがあるそうです。 今回、彼女がその件で被害届を出したら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完全な医療過誤で、可愛い妹を殺されました。
医療過誤の疑い濃厚です。 先日、自宅で意識を失い救急搬送された病院で、従姉妹(39歳)が急死しました。極度のるいそうの既往と拒食症は有りました。最初は集中治療室にて治療を受け、一旦は意識も戻り、一般病棟に移されました。落ち着いてはいましたが、朝の3時に突然痙攣を起こし意識を失い、心電図がフラットになった4時30分までのあいだ、当直はもとより誰一人として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昨日も相談させて頂きましたが…
ベストアンサー元彼から、交際していた時に貸したお金を返済しろと借用書を書けと言われています。 昨日、またメールが来ました。 こちらは現金で106万円貸してる、お前の事も考えて80万円に減額してそれを分割で返済してもらっても良いと今思ってる。 そこまで妥協してもダメだと言うなら、やはりちゃんと全額返してもらう事を考える。 月に2万円づつの返済でいい。 決して支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫について。ちなみにどれくらいの額でしょうか?
ベストアンサー夫が約1年くらい不倫していました。 相手は妊娠しています。 私たち夫婦は、多少もめごとがあり、離婚の話がでたこともありますが、そのたびに話し合い和解しています。 喧嘩しているとき以外はいたって普通に生活していました。子供たちと遊びにいったり仕事で毎日夜中に帰宅する夫を私は、待っていました。 晩ごはんも家族で毎日一緒にたべていました。 しかし、夫が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決後、3か月経ち再度被害者と仲直りしたい。担当弁護士は謝る事は考えないようにと。
とある刑事裁判で判決が出て、執行猶予中です。 30代で初犯です。 被害者には精神的に傷つけてしまい。 示談できず、和解はしないが数十万慰謝料は受け取ってくれました。 特別遵守事項に、被害者に連絡は禁止となっており。現在守っています。 判決から3か月経ち、無事に再就職もし新天地で働いています。 しかしすごく反省しており、毎日後悔で一杯で涙がと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したが元妻を訴えられるか?
ベストアンサー離婚をするように親族に強迫されました。 結局、和解で離婚になりました。 子どもに三年以上理由を付け会わせなかったので条項に子と会わせるがつけられるので離婚に合意しました。 しかし今も子に会わせず、約束は守りません。調停をしていますが、子が嫌がっているなどと言って会わせません。 しかし、子の言葉には、葛藤があるものの、調査官と会い、会うことは「ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権からの内容証明が届きました
ベストアンサー不倫相手に弁護士を通して慰謝料を請求したところ、毎月数万円ずつ支払ってくれることで合意し支払いがスタートしました。 主人とは離婚せず一緒に暮らしていました。 しかし主人が、慰謝料をもらうのをやめてほしい、もう相手も反省しているし、俺がお前に払っていく、職場も同じだし働きにくいからと私に頼み込んできたので、仕方なく合意和解書を作成し慰謝料を取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書記官の妨害疑惑・忌避や提訴は可能ですか
地裁で国家賠償事件を本人訴訟しており、和解交渉中です。書記官が、送付嘱託の書類の取り寄せを準備手続期日直前まで怠っていて、期日が2ヶ月延期になりました。「こない、こないと思っていたら、請求を忘れていた」と言うのですが、準備手続期日の直前まで、書記官が請求先に問い合わせをしないのも、相手方から書記官に問い合わせがない(現在、相手方に確認中)のも不自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
時効の中断について。どれになるでしょう?
「不法行為に基づく損害賠償請求権の時効は、3年」 これは、知っていました。 そこで、3年以内の、ギリギリに、内容証明郵便で、請求(催告)しました。 だから、6ヶ月、時効が、延長されたはずです。 その延長期間も、まもなく、終了に、なります。 ところが、恥ずかしながら、まだ、何の準備も、出来てません。 そこで、調べてみると、 「内容郵便証明 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の不正取引に加担させられた派遣労働者の派遣元の責任について
電話でアポイントを取る仕事内容で派遣された派遣先が、金商法違反で和解勧告を受けましたが履行されなかったため、電話をかけた私も被害者から損害賠償請求を起こされました。 一審では無罪となりましたが、控訴されたため二審が始まることになりました。 一審の弁護士費用と二審の費用は借金をして払うしかないと思っています。 派遣先から仕事内容や販売商品について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後について
解雇問題で以前何度か質問させてもらっています。 解雇通告を口頭でされ、その後正式に解雇撤回はされず、都合の良いように解雇なんてしていないと言われ、現在係争中です。 解雇通告をされてから既に3年弱が経過しております。 あっせん、労働審判を経て現在は本裁判中です。 労働審判の判決内容は、解雇通告があったであろうと認められ、会社側に解決金の支払い命令...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権差押命令について。この場合はどうなるのでしょうか?
詳しい事情は伏せさせていただきますが、ある会社に約20万円払わなくてはいけないお金があります。昨年の夏頃に、分割で支払うという事で裁判にて和解したのですが、やはりなかなか払えず、本日『債権差押命令』というものが裁判所から届きました。 全て此方に非があるのは承知のうえで、質問させて下さい。 まず、差押えの対象は銀行口座1つと郵便局の口座1つなのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚問題
交際10年、同棲して4年、入籍して1年半(子供なし)の妻から先日、離婚をして欲しいと言われました。 理由を聞くと、性格が合わず私は細かすぎる性格という事でした。 私としてもそんなに細かい事を言っているつもりはないのですが妻からしては細かい事を言っているように思うらしいです。 日常の生活も確かに、今までは妻は収入があり今まで家計を随分と支えて貰っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の連帯保証人
弁護士さんから不足額即一括支払い及び即退去の通知がきました。 理由は、2年間ほど決定家賃の半分しか毎月支払っていないことです。 事の成り行きは、母親が離婚し紹介兼ねて現住居に住むのですが、入居後雨漏りなどが原因とみられカビや壁紙の剥離等酷く管理会社に言うも対応に納得できず勝手に半分のみ支払ってると言う状況です。母親はエアコンも故障していて共に修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の報酬額を教えて下さい。
私は14年前からうつ病で13年前に離婚しました。その際子供2人に対し一人に付き2万円合計4万円を支払う事を念書に記しましたが、仕事ができず、3年前から障害年金(月49000円)が唯一の収入原です。最初の1年間は支払ったのですが、その後は支払ってませんでした。その件で相手方の代理人から6月に未払金10年分480万円を一括請求するという内容でした。その為、私自身も代理人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安です。回答宜しくお願い致します。
23歳女です。 私は20の頃男に騙されて15万円ほど学生ローンで借金を作ってしまいました。 騙されていたとわかった時点で、 弁護士の方に相談し、債務整理をしていただきました。学生ローンとは和解、無事昨年完済しました。 しかし、不安要素がまだ2点ほどあります。 1.騙した男が学生ローンで作ったカードを持っている。 (弁護士が学生ローン側に差し押さえをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判の守秘義務について
ベストアンサー簡単なご質問です。 先日、弁護士会の無料相談に行ってきました。 私の場合、職場でのハラスメントの末の解雇が何度か起きています。ドットコムのご協力もあり、本人訴訟で労働審判にこぎつけ調停成立ということで、ことは収まりました。調停案には、「本件に関して第三者への一切の口外をしてはならない」という文言がありました。私の予定としては、訴えた会社のことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
某SNSで
自称弁護士(Aさん)という方と些細な事をきっかけに揉めているのですが Aさんは「名誉毀損をされたので訴えます」と過剰な書き込みをされており その他の方は「過剰な通告は脅迫罪にあたるうえに、Aさんの侮辱行為はどおなるの?」 といったやりとりが続いています。 Aさんとは一度和解となっていたのですが Aさんの勘違いから自身で破棄し中傷等での煽り行為をされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットでチケットを転売購入しましたが身分証の貸与をしてもらえません
ベストアンサー至急、回答をお願いします。 インターネットオークションにてコンサートチケットを落札にて 購入しました。(落札額は定価の約倍額です) その後、運営サイトから身分証の提示が必要とのことで 出品者に身分証貸与の依頼をしたところ不可との回答でした。 出品説明文には明確に身分証貸与不可の文言はありませんでした。 下記の回答をお願いします。 ・出来ればこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為、債務不履行に基づく損害賠償
ベストアンサーお世話になります。 http://www.bengo4.com/sp/bbs/189335/ 地裁に訴訟を提起します。 一、民事調停を前置する必要がありますか? 二、訴状には、確か、送り先が必要だったはずですが、家裁に提出する相手側の本籍地で大丈夫でしょうか?住民票の住所でなければならないですか? 三、損害賠償請求事件は、過去に経験があるのですが、確か相手側とは対面の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について
ベストアンサー父の債権に関して、脅迫で意味不明な2枚の借用書にサインさせられました。 父の他界後、執拗な請求があり、一部支払い、1枚の借用書は私に返ってきました。 この時点で残った1枚の借用書について裁判を起こされました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の慰謝料について
友人が1ヶ月前に酒を飲んで喧嘩になり、相手に怪我をさせてしまい慰謝料を要求されています。 原因 ・友人3人が歩いていたところ、相手から因縁をかけられ喧嘩になり相手に怪我をさせてしまった。 ・その時は相手の知り合いが仲を取り持ち双方お互い和解した。 その後 ・友人1人がパチンコ店で偶然その時の相手に出会い、病院などに行ったとの事で12万円程、慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のパワハラ
ベストアンサー私、現在、パチンコ店の店長として、勤務いたしております。 昨年の2月より、社長婦人の甥の部長から、仲間外れや叱責、いやみ等のいじめを受けております。いじめと思われる記録は、全て記録として残してあります。一時期は、ストップしていましたが、最近、挨拶や報告に関して返事もしない、私を仲間外れにして、皆を誘い飲みに行く等、いじめがまた再発しております。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用等について。この請求は、妥当なのでしょうか?
はじめまして。失礼ながら、ご質問させて頂きます。 先日、2ヶ月程前に関係を持った女性から、妊娠したので、責任を取って欲しいとの連絡がありました。 肉体関係を持った際は、相手が生理中だったため、冗談だと思い暫く返事をしていませんでした。 すると、その内に相手から、「あなたの会社や、現在付き合っている彼女にも告げてやる。」といった連絡が来るようになり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判記録を他人に見せてもいいのか。
主な登場人物です。 A→被告、B→A,と私の共通友人、C→私とBとの共通友人。 6年前、落馬の損害賠償訴訟を起こしました。和解金を頂き、解決いたしました。それからAとの接触はありません。ここ1年くらいよりBとの関係が悪く疎遠状態となりました。Bも私に対して不満があったようで、Aよりその落馬の件を色々と聞き、何の関係もないCへ、吹聴しているのを聞きました。訴訟の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴は可能かどうか
去年10万貸した相手が全く返済しないので少額訴訟をして和解に代わる決定で7万円の返済をするように決まり、4月にその返済期限が来ましたが毎日言い訳を繰り返し返そうとしません。 それで先日相手が、違法な貸し付け(訴訟では欠席でしたが答弁書を通して主張したのと同一の理由、利息で肉体関係を要求したこと)だから弁護士に頼んで民事と刑事両方で訴訟を起こすから5月9...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの脅迫まがいの行為について
1年以上前になりますが、期間は約1年半、不倫の関係にある人がいました。 お互いの配偶者にばれ、現在は連絡も取っていません。相手からのメールには返信をしいます。そのメールの内容は誠意をみせろと。私の配偶者は不倫の事実を知っており、それでも離婚しないと私を許してくれています。 最近になり、不倫相手からメールに返信もしないのは何故だ。誠意を見せなけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
伐採について。悪いことをした相手は刑罰にならないのでしょうか?
私の承諾なしに相手の方が、私の所有地の木を伐採しました。木を伐採した当事者からの証言より、私がこのことを現場で確認したのは木が伐採されてから1週間位たっていました。それから相手と色々この件について話しましたが、折り合いがつかず警察に相談したところ警察に申し出をするよう指示がありました。私が現場を確認してから5か月位たち当事者他4名で話合いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居したいのですが、夫に家を出ていってもらえるでしょうか?
家庭内別居:5年以上 子供:2人(幼児と小学生) 私:5年前からうつ病。 うつの原因は夫との関係。現在も通院中。 一度、離婚調停の経験あり(原因は性格の不一致)→私に経済力がないため、和解。 4年前頃からネットを通じて知り合った男性とのメール、食事、肉体関係があったとみなされるメールを夫に見られました。私は肉体関係は認めていません。 が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人に騙されてしまいました。
ベストアンサー結婚を前提にお付き合いしていた男性に妻子がいました。 彼から交際を申し込まれた時に、本当に独身で恋人がいないのか確認をしてから、お付き合いが始まりました。 しかし、交際から10ヶ月後に彼の鬱病の悪化と母親の介護を理由に一方的にふられました。 それから半年後、彼からの連絡を待ち続けていた私は、偶然彼のブログを見つけ、載っていた写真から子供がいる事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権売買。土地の値段が家より安すぎるとだめでしょうか?
借地権(建物付き)を甲さんから乙は2000万円で買いました。 裁判での和解でしたので書面が売買契約書になると思うのですが 土地の値段 1900万円、家の値段 100万円となっていたとします。これを丙に同じ対価 2000万円で借地権を譲渡します。 丙は乙の子です。 売買契約書を作る際、土地の値段 100万円、家の値段 1900万円 として譲渡しても借地権は認められます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な賃金未払いに対して裁判後にできること
いつもお世話になっております。 以前勤めていた会社を相手に賃金未払いで支払督促をし、裁判を行いました。 裁判では和解をして数ヶ月は調書の通り支払いがあったのですが、途中から連絡もなく支払いがされなくなりました。 「2ヶ月以上10万円以上の支払いの滞り」が起こったので遅延損害金を付加した全額の強制執行に移れるのですが、相手は銀行にお金を入れておらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩・仮眠時間分の賃金請求
マンションの警備員をやっております。朝9:00~翌朝9:00の2名体制です。8時間拘束です。当現場に関し仮眠休憩に限らず全ての休憩時間が使用者の指揮命令下にあります。火災報知機や各種受信盤が発報時は2名対応、その他救急搬送対応、不審者対応、集中豪雨、降雪等休憩中であっても2名で対応するよう指導されており、又仮に休憩中であっても外出は認められてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード利用について。このような状況ですと今後どのような感じにした方が最善でしょうか?
早急にお願いします。 約2年位前に知人にクレジット―カードを貸しておりました。 ※毎月相手は利用し商品も受け取っていて支払いもちゃんとしておりました。主にネットショップ 去年の8月頃から相手が支払いを滞り、私が立て替えて引き落されておりました。 相手に請求してもお金を持っておらず、仕方なくカード会社に身に覚えのない請求だから調査してくれと話しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の弁論調書について
調書は議事録でないので調書が後日作成されるのはわかりますが、結審した裁判の弁論調書について疑問が生じました。 X回目の口頭弁論で和解案が原告は受諾、反訴原告は受諾せず後日準備書面で陳述して結審したケースについて。 判事が結審を宣言して武器対等の立場から裁判官が原告に準備書面の作成を許可しました。 このX回目の口頭弁論調書に、判事が原告に許可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚のバラシにていて。刑法、民法どちらに当たるのでしょうか?
私は9月に離婚しました、心神喪失状態のため友人に離婚したことを告白し、今後の社会生活もあるので口外しないで欲しいと口約束をしました。彼も承知しました、本人もその件に関し覚えていたようですが、離婚したことを元学友、及びその他不特定多数、今後の同業者の方に離婚したことを口外されました。 彼には誠意を持って謝罪していただきたいです。私の将来に対する公益...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在留資格の取り消し。新しい制度に当てはまるのでしょうか?
7月9日から入国管理局の新しい制度が出来た制度のの中に、在留資格の取り消しがありました。 日本人配偶者と6月以上の配偶者との責任を果たしてなければ、在留資格の取り消しと記載されていました。 そこで質問です。 外国人の夫から日本にいたい為に離婚無効の裁判を起こされています。 和解をしたければ現金を一括で払えと言われましたが、まとまったお金も用意で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟後について
離婚訴訟中なのですが、そろそろ尋問を視野に入れた締めくくりの段階に入ってきました。 私が原告として起こした離婚訴訟ですが、弁護士の先生にはお願いしていません。 訴訟中の和解はまずないと考えていますが、万が一離婚の判決をもらえなかった場合についてを考えると不安な事が多いです。 「いずれ同居しなければならないのか」 「同居について積極的に夫と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理後
一度債務整理をしました。一社だけ債務が残り、毎月払っていたのですが、債務がのこったまま延滞をしていて催促書がきました。何年も連絡がなく私も忘れていてかなりの延滞利息で返済額です。催促書に「本状到着後10日以内に入金か連絡がなければ法律上の手続きにおよぶことになると書いてあります。 この場合、すぐ裁判所からの通知が届いたりするのでしょうか? あと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレに貰っていたお金を返せと。
元々キャバクラ勤務をしてました。元カレは会社経営者で、お店で知り合い、その後、キャバ嬢はゴミ、人には紹介できないと言われ、お店を辞めました。毎月家賃など生活費30万ほどを貰い生活していたのですが、日々の暴言、束縛に耐えられなくなり別れを決めました。別れるなら最後に振り込んだお金は返せと言われ、借りてない物は返せないと伝えたのですが、聞く耳もたず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書
ベストアンサーいつもアドバイス頂きありがとう ございます。 既婚の男性と関係を持ち 相手男性の奥様から慰謝料を 請求されました。(相手夫婦は離婚しません。) 今回和解書にサインするつもりです。 300万の慰謝料 を130万に減額するとのことです。 その中にお互いに男性には 何の債権債務をしませんと記載があります。 1、相手との話の中で求償権を試行しないので ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代の請求について
退職済の会社に残業代の請求をしました。 請求の方法ですが、残業時間を計算した紙と証拠となる業務日報(pdfから印刷したもの)を郵送で送りました。 会社側は残業時間とその分の支払いをを了解頂いたのはよかったのですが、業務日報(機密書類)を返却してほしいとのことで私に依頼がありました。 質問は2点あります。 pdfデータですので、記録メディア(SDカード)ごと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱法ドラッグ尿検査
8月30日出会いサイトで女性とトラブルに警察ざたになりました。女性と携帯でのやりとりで僕が脱法ドラッグを使用してると送信してたのでその時の履歴を署で見せなくてはいけなくなって見せました。ただ女性とのトラブルは事件にもならず署でお互い和解してその件は終わったのですが物と尿を提出しました 刑事さんから何かあればまた連絡すると言われかれこれ1ヶ月近くなり7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件。は取り下げなど出来ないのでしょうか?
初の質問になります。 先日友人が傷害事件の被害者になりました。経緯はケンカを売った売らないからの始まりですが、友人はその事に対し自分はの悪い部分は謝り、和解しようとしていました。1対1での話のはずが相手側は車数台、人数は把握出来ていませんが10人位は居たと思います。話をしようとした所即殴られ有無も言いようがない位殴る蹴るをされ、節々にさらうなど言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の守秘義務違反なのか?
先日高齢の父が警察沙汰になりました。そもそもの原因は車をぶつけられてカッとなった父が加害者の胸倉をつかんだというもの。殴りはしなかったらしいが、警察が呼ばれることになった。加害者いわく、こんなじいさん相手に本気になってもしょうがないので、手は出さなかったとのこと。本人も殴られていないから「示談」にしようとのこと。父は高齢と共に温厚な性格から短気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会拒否の対抗手段のストーリーを教えてください。
ベストアンサー審判書 2ヶ月に1回程度の面会交流を許さなければならない。 立会人は相手方(親権者)及び相手方の指定する者は面会交流に立ち会うことができる。 場所、日時、方法は当事者で協議する。 離婚訴訟の和解書 審判書通りの面会交流を誠実に行う。 場所、日時 方法は、子供の福祉に配慮して各自誠実に行う。 相手方が頻度の協議を拒否したり、取り決めを守...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分も妻も不倫
ベストアンサー以前、不倫相手の夫から‥という題で質問させて頂きました。萩原猛先生ご回答有り難うございました。100~200万円位の慰謝料は思っていた以上に高額で、より深い反省に至りました。 関連して質問させて頂きます。 不倫相手の夫は離婚前に自分が不倫をして、妻に(私の不倫相手)言葉の暴力や実質的な暴力(腕を強く掴むなど)をしていたようです。 私へのメールでは離婚の原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇訴訟における地位確認について
ベストアンサー実は、前職の会社におきまして、解雇通知を言い渡されました。その解雇理由に納得がいかなかったので、地位確認訴訟を起こしました。でも、判決までには何ヶ月もかかると言われています。そこで、やむなく転職活動をしたところ、正社員で雇用してもいいという会社を見つけることができました。ただし、給与は前職よりも低い水準でした。そこで、訴訟の結果、地位確認できる...
- 弁護士回答
- 1
-
「和解」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから