法律相談一覧
-
経営者です。労働審判で営業妨害を主張できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 経営者です。社内暴力を受けたと主張する元社員から労働審判を起こされました。 元社員は、業務提携先の会社の「取引先ホットライン」に、加害者が起訴猶予になったことや、第三者の立場から解決に協力してほしいなどと伝えていました。 私の会社は、被害者ヒアリングをせずに暴行はなかったと結論した調査結果などを被害者に送っているなどの弱点があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後に元不倫相手の配偶者から疑いをかけられ、架空の情報をもとに連絡を受ける行為は法的な問題は
ベストアンサー【相談の背景】 元不倫相手の配偶者から、 示談が終了した後にも疑いの連絡がくる 元不倫相手の振りをして メールがきたり、業務中にも連絡がくる。 証拠があるなどといい、 訴えるという 示談が終わっているのに 配偶者を交え、4人で話しましょうなどもいう。 示談書、和解書に記載の 第三者への漏洩禁止についても、 破り、会社の人間に話しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審の見立てについて
【相談の背景】 民事訴訟の控訴審についてです。私は被告として1審は勝訴しましたが控訴されました。控訴審は1回で結審し、和解期日が2回設けられましたが不調になり、現在判決を待っている状態です。私の弁護士は自信を持っているため判決で構わないと言います。裁判所からも判決を覆すことを示唆するようなことを言われてはいないと言います。オールオアナッシングの内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交渉時にした要求の取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 友人と事業をしていましたが、友人が私からの借り入れの返済や役員報酬の支払いを渋り、代理人を立てました。現在、相手代理人と交渉中です。 まずはこちらから最低限飲んで欲しい返済額を要求し、友人側が飲めば和解、飲まねばこちらも弁護士をたてようと考えています。 【質問1】 例えば100万円は最低限払って欲しいと要求して拒否された場合、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をし、慰謝料をされています。 和解案で誓約書や公正証書にて、 今後相手方に接触したら○○万円等の条件が付いた書類にサインをし、条件に違反をしたらどうなるか伺いたいです。 【質問1】 仮に接触したことによる違約金が10万円と設定された場合、相手方からどのように請求されるのか? 【質問2】 請求を無視した場合のリスク 誓約書や公正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の反論がない場合、こちらの主張が通りやすくなるのでしょうか?
【相談の背景】 現在、辞めた会社と関係者を相手取り、民事訴訟で争っています。 一番大きな問題として、懲戒解雇を告げられた点が挙げられますが、こちらの準備書面にて、「事前の事実確認や懲戒手続きが行われたのか、明らかにされたい」と記載して裁判所へ提出したら、会社側は反論の準備書面を提出せずに、被告代理人から和解を打診されました。 遂に最終の弁準期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用の妥当性と支払い義務についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理費滞納で、簡易裁判所の通常訴訟被告です。 滞納費約30万円。制裁費として弁護士費用約40万円です。 【質問1】 弁護士費用が滞納費よりも高額なのが納得いきません。弁護士の日当2万円まで支払う必要があるのでしょうか。原告の「言い値」で弁護士費用は総額認められるものなのでしょうか。 【質問2】 このくらいの滞納額で分割で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の財産調査と判決の意義についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 一般論でお伺いします。 提訴時、被告の財産など、どの程度調べるものなのでしょうか? と申しますのは、今、示談交渉や提訴を考えているのですが、その相手方には、どうにも財産がなさそうで、判決をもらっても絵に描いた餅で終わりそうです。 【質問1】 相手に財産がなくても判決や和解を取りに行く意味は? 【質問2】 相手が無資力だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の釣り上げはできるか
ベストアンサー【相談の背景】 3年間既婚者であることを知りながら交際している彼がいます。彼は長年別居しています。彼には離婚したら結婚しよう、子供つくろう、他に旦那を作るな、働くなと言われてきました。1年半同棲もしていました。しかし最近手切れ金を2000万渡すから別れてくれ、和解書に弁護士事務所でサインしろと言われました。彼の資産は数百億円はあります。なのに二千万は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融 裁判所 債務整理
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融2件から100万ずつ勝訴されています。答弁書期日が今日まででfaxで送る予定なんですが、月数千円の分割希望、利息なしにししてくださいなど書いて大丈夫ですか?裁判費用は向こう持ちとも書きたいです。今は傷病手当貰いながら軽いアルバイトして生活しています。それとも認めないにレ点のがよいですか? 自己破産したいですが、4年前にしており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元夫と連絡がつかない
【相談の背景】 離婚後元夫と連絡が取れません。 養育費はきちんと支払われていますが子供私共にLINEは既読にもならずメールは届いているのかもわからず返事もありません。 和解調書には「子供の進学・病気・事故等に際し、入学金・授業料・治療費・入院費等必要な費用についてその都度協議する。子供の監護養育のために相互に連絡を取り合える状態にすることを約す」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の共有物分割請求訴訟(全面的価格賠償)の不動産鑑定について
ベストアンサー【相談の背景】 土地の共有物分割請求訴訟で、全面的価格賠償による分割を求める場合に金額について合意できない場合、裁判所が不動産鑑定士を選定して鑑定させるかと思います。その場合誰が申し立てるのか、費用はどうなるのかインターネット上の情報が曖昧でよく分かりませんでした。 【質問1】 裁判所に不動産鑑定士を選任してもらい鑑定する場合、申し立てるのは原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産?特有財産?
ベストアンサー【相談の背景】 今後の為にご教示いただきたく存じます。 “夫婦の共有財産”は、結婚後の預貯金や 結婚後に購入した車、不動産などだと思いますが 結婚前に取得(相続)した不動産は、特有財産となりますよね? では、結婚後 結婚前に死亡した被相続人の代わりに 遺族(相続人)が、B型肝炎訴訟で取得した和解金は、共有財産ですか?特有財産ですか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口外禁止条項の範囲と秘密の保持に関する質問
【相談の背景】 ある裁判で口外禁止条項を付けられて和解したのですが、特に記載がない場合はその範囲はどこまででしょうか? 【質問1】 ・精神科医にストレスの原因として相談する →秘匿義務のある職種の方は例外でしょうか? 【質問2】 ・転職の際の履歴書や経歴書にその必要な部分だけを記述する →嘘や秘匿は経歴詐称になってしまいますよね? 【質問3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為が発覚したので、相手女性に慰謝料を請求する旨、メッセージで送りました。 否定する回答が来たので、法的処置を講ずると伝えると、時間が欲しいとの返事でした。 最初のメッセージで1週間以内に支払うよう伝えてあり、謝罪と慰謝料の支払いがあれば減額し和解する事を検討する旨も伝えてあります。 【質問1】 支払いの期限は1週間とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の受任に問題があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求訴訟が2件係属しています。 ① 原告(私)代理人弁護士あり⇔被告A、弁護士B(被告兼代理人) ② 原告(私)本人訴訟⇔被告A、代理人弁護士B 訴訟②において、弁護士Bが代理人になることに疑問を感じています。 例えば、裁判所から和解を勧告されたとして、訴訟①がある以上は通常の 訴訟のように交渉はできないでしょう。必要以上にこじ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤の訴訟で過失認定された後、刑事事件化するケースはよくあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤にて訴訟を起こしました。 先日裁判官らが心証開示し、医師の過失を認定しました。判決でも似たような金額となるようなことを言われ、和解を勧めていますが、これを蹴るつもりです。このままいくと形式的に尋問などを済ませ判決です。 尚、被告は、事故当初の謝罪を覆し、その後は一切過失を認めていません。 【質問1】 民事の判決にて過失...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職・引っ越しによる慰謝料取り逃がしのリスクについて
【相談の背景】 (状況) 妻が同僚とW不倫し、訴訟に発展しています。被告は妻の不倫相手のみです。 裁判官の心象として、不貞の事実は明らかであり、不貞する前から私たち夫婦は破綻していたという被告の主張は認められないと言われており、裁判所からは和解を求められています。 【質問1】 現段階では相手の職場と住所は把握しています。仮に判決が出た後に転職と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納の債務者に対する効果的な回収方法
ベストアンサー【相談の背景】 債務者への督促について 不動産オーナーをしております。ある入居者が約1年半にわたり家賃の滞納を続けたため、最終的に退去させるに至りました。裁判所に申し立てを行い、和解を経て、未払いの家賃金額、支払い方法、および支払い期日についての判決を得ました。しかしながら、依然として判決に基づいた金額が支払われていない状況です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産による相手からの請求の無効化について
ベストアンサー【相談の背景】 相手から裁判で労働の請求をされました。 元々は彼に事業を渡す予定で、事業資金は彼の負担でした。途中から彼の都合で支払ってもらっていません。 その半分を返せと裁判で請求され、現状和解までたどり着きました。 何円か支払いを毎月できるか聞かれましたが、支払いができないと伝えました。 100万以上の債務があり、債務整理を提案されましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、監護権について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をして子供を勝手に連れて家を出て行きました。 現在、離婚調停中です。 妻の弁護士から和解案として、 ・子供の親権は父 ・監護権は母 ・子の面倒は月半分くらいでお互いが面倒を見る というものを提示されました。 そこでご質問があります。 【質問1】 親権と監護権を別々にすることで不都合や不利益などはあるのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職後の給与差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 5年前くらいに、クレジットカード会社からキャッシングをし、しばらく返済していたのですが支払いを滞納してしまい、2年前ほどに訴訟をされました。そのときは分割で残りを支払う旨を相手に伝え和解となったのですが、半年ほど前にまた支払いの滞納をしてしまい、給与の差し押さえ命令がきました。 【質問1】 当時の会社を退職し、現在は別のところに勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗無断キャンセルについて
【相談の背景】 一ヶ月前風俗を頼み体調が悪く寝てしまい無断キャンセルをしてしまいました。すごい電話がありメールで無断キャンセル料をお支払いすると送ったのですが、朝5:00に取り立てが来て交通費をくれと20000円渡しました。ですが系列店に昨日電話して料金払えと言われました。 【質問1】 当日朝来た人に交通費として20000円お支払いをしてこの店にはかけてくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判中です。陳述書が提出されました。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の加害者として、相手の奥さんから代理人通じて内容証明郵便が届き、その後、訴訟が提起され、550万慰謝料を請求されています。2回の期日を終え、裁判官の心証も開示され、3回期日を控えています。次回までに原告は和解するか否かするならいくらでするか考える、被告の私は反論があれば反論書面を提出する、とのことでした。そして、この3回期日にむけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【任意整理】年収を偽って審査していた場合
【相談の背景】 借金で首が回らなくなり、任意整理を検討しています。 今はもう後悔しかないんですが、借金を借金でかえすという馬鹿な考えをしていて、クレジットカードや消費者金融に申込をしていたのですが、 審査をうけるときに年収を実際の年収よりも倍プラスし、嘘の申告して審査に通るようにしていました。 【質問1】 和解交渉する際、債権者に源泉徴収票は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"離婚後の養育費滞納についての手続き方法"
ベストアンサー【相談の背景】 娘が離婚して孫を育児放棄してしまい孫を養子縁組として養育しています。 その際、養育費について裁判所にて調停をして和解調書を貰ってます。 1年後養育費も滞り、娘は携帯番号も変え居場所・勤務先も変えてしまいました。 戸籍の附票で住所が変わってるのは確認していますが実際に居住しているかは不明です。 養育費も1年以上滞ってます。 大人とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の事件名の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年妻の両親である祖父母との間で面会交流を定めた和解条項を締結しました。しかし度重なる問題行動と私達親子が遠方へ引っ越したこともあり、面会交流を中断していました。祖父母が私の子どもの面会交流の履行を求めて親族間紛争調停を申し立ててきました。 担当書記官によると、審判はないとのことです。 【質問1】 調停中に民法改正による祖父母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間紛争調停から面会交流調停への変更
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年妻の両親である祖父母との間で面会交流を定めた和解条項を締結しました。しかし度重なる問題行動と私達親子が遠方へ引っ越したこともあり、面会交流を中断していました。祖父母が私の子どもの面会交流の履行を求めて親族間紛争調停を申し立ててきました。 担当書記官によると、審判はないとのことです。 【質問1】 調停中に民法改正による祖父母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料裁判・離婚協議中の取り決めについての可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 お互いの不貞行為、性格の不一致が原因で離婚協議中です。 夫と私の不倫相手で慰謝料裁判を行っており、夫はその裁判が終わったら離婚すると言っており、離婚は裁判が終わるまで待ってほしいと言われています。 ちなみに裁判は尋問申請書を提出して、数ヶ月後に尋問を行うところまで進んでいます。 しかし、その裁判で不倫相手との取り決めを行い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生に名誉毀損の慰謝料加えて禁止ですか
【相談の背景】 クレジット借金があり弁護士依頼により 個人再生依頼しました。その時債権者に 名誉毀損の慰謝料を債権者一覧に加えたら 相手弁護士から裁判所に控訴すると言われました。なぜ名誉毀損の慰謝料を債権者一覧に加えて駄目何ですか?また起訴とは 刑事控訴ですか?和解金でサインして、 その後個人再生依頼で起訴されるのは 慰謝料払わないからですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の公正証書についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に私の不倫が見つかり、妻とは和解しています。現在、次に浮気をした場合の離婚時の公正証書の作成をしています。 婚姻期間2年、6ヶ月の子ども1人、年収1000万、妻は専業主婦です。 妻からは私の不倫が原因で離婚した場合、養育費月10万、慰謝料600万、子どもと面会できないことを提示されています。 もちろん不倫する気は無いのですが、この条件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「個人再生完了後でも借り入れ可能か?」
【相談の背景】 弁護士事務所に個人再生を依頼して再生計画通り無事に払い終えたのですが弁護士事務所に送金しているため和解業者には現時点ではまだ返済中になります。 (弁護士事務所確認済み) 【質問1】 このような状態で借り入れ(借りれる街金があれば)する事が可能でしょうか? 色々出費がありどうしても20万程借り入れ希望しています。 【質問2】 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくない側の審判や判決でのメリットはあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居半年となります。 妻は離婚したい側で私(夫)は離婚したくない側です。 同居調停の不成立時の審判や離婚裁判になった際の判決と言うのは、離婚したくない側にもメリットはあるのでしょうか? 例えば同居調停の審判で『同居をしなさい』と審判が出て、同居に応じないと『同居義務違反』として訴えるとか。 また離婚裁判で判決は『離婚出来るo...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届と被害相談の違いについて
【相談の背景】 ネットの書き込み内容で警察から呼び出しを受けました。個人を特定できる内容を投稿したとして書き込まれた方から相談があったようです。警察からはもう二度としないでくださいと言われ、ストーカー規制法の説明を受け、警察署長宛に反省の書類を書いて帰され、以降連絡はありません。被害者の方とは民事で示談になる予定です 【質問1】 今回は被害届出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が複数いる場合の経済的利益とは?
ベストアンサー【相談の背景】 工事現場で事故が発生し後遺障害が残ってしまった原告から工事の元請け・一次下請け・二次下請け(雇用先)に損害賠償請求の裁判を起こされました。 当方は一次下請けに該当し、当初から責任範囲外との立場です。 【質問1】 7000万円の請求に対し、元請け・二次下請けで1000万円支払うとして和解が成立しました。 この場合、一次下請けの経済的利益とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納での解決方法
【相談の背景】 家賃を7ヶ月滞納してしまい 来月に口頭弁論がありいきます。 何とかこのまま住みたいと思っていて 和解し滞納分を2.3回程に分けて支払いたいと思っています。 現在就職してなく、バイトで生計を立ててます。 弁護士の方に相談してお願いしたほうがいいのでしょうか。 お金がないため弁護士の方をつかなくても大丈夫でしょうか。 何とか良い解決方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の私立増額分について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻と離婚届で離婚後、養育費調停中です。 子どもは二人でまだ中学と小学校です。 上の子は私立中学に通っていてさらに増額して請求されています。 和解できそうになく審判に進むと思います。 審判で、決められた額(私立の増額分を含んだ場合)は下の子が大学卒業まで、ずっと私立の増額分を、払い続けるのが心配です。 【質問1】 私立の中高を卒業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手へ慰謝料請求中
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手へ慰謝料請求しております。 内容証明を送りましたが こちらが記載した金額の振り込みがなかったため 訴訟準備に取りかかっていたら 不倫相手の弁護士から 和解という形にしたいため 私が夫からの慰謝料支払いがあったかなどを確認した上で改めて金額を提案させていただきたいとの回答がきました。 これに対しての回答は数ヶ月前にし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恐喝され300万支払わされました
【相談の背景】 盗撮が見つかってしまい男2人に私人逮捕しますと言われ女性5人へ仲介するから和解金を払えと言われ300万弱支払いました。 額もそれなりであり明らかにおかしいと思い被害届を出したいと考えています。 【質問1】 証拠としてあるのがクレジットカード現金化した店舗のクレジットカード明細(場所と時間、金額が記載)の印紙のみなのですが 被害届を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停についての進行について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てています。お互い離婚の決意は固く、なお、親権は相手方と主張しています。 その他、財産分与、面会交流、婚姻費用、養育費を定める必要があります。 相手方は速やかに離婚したいのに、条件が整うまでは、離婚しないと主張されています。すなわち、婚姻費用を長期に亘り、受け取れるからという金銭的なものが強いと思います。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラで退社後、加害者に慰謝料請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラが理由で退社済ですが その際会社と ・自己都合退社にする ・この件は口外しない といった内容の契約書を交わし 慰謝料という形でお金を受け取りました。 ここで質問です。 【質問1】 ①この場合、会社とは和解して終わったのですが加害者個人に対して慰謝料を請求することはできますか? 【質問2】 ②現在内容証明で加害者個人に慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 母が1月に亡くなり、父も亡くなっているため、兄弟3人で相続が発生していますが、弟が自分が亡くなった後、兄弟に相続させたくないと言う事で、生前の相続放棄を求めています。 生前の相続放棄は出来ず、兄弟間には遺留分もないので、遺言書を書けば、良いと言いましたが、質問事項の方が確実だと言っております。どうでしょうか? 【質問1】 裁判で和...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話の強制執行後の料金について
【相談の背景】 10年以上前に携帯電話の支払いができず強制解約からの裁判所で分割和解をしたのですが途中で払えなくなり強制執行の手紙がきました。 ですが何も財産がなくそれからなにもありません。 お恥ずかしい話し今からでも払いたいと思うのですが延滞金利などついていて今いくらになっているのかわかりません。 いくらになってるのかがわからず現在の貯金で足り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論の終結について
ベストアンサー【相談の背景】 約3年間、地方裁判所で医療裁判をやっていました。今年の6月に裁判官3人は、和解勧告や証人尋問もせずに突然、口頭弁論を終結しました。裁判官3人は、口頭弁論を終結すると準備書面の提出や証人尋問をすることができなくなることの説明をしませんでした。また、判決言い渡し期日が、いつであるかも言いませんでした。 【質問1】 裁判所は、判決言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促で異議申し立てをされました。通常訴訟について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 友人にお金(60万円未満)を貸したのですが、決められた日までに返済がなく、また連絡しますとしか返信がない状態のため、支払督促を使用しました。異議申し立てをされて、簡易裁判所にて通常訴訟をすることになりました。 LINEのやり取りですが、借りた金額、返済予定日を明確にしています。 【質問1】 金額も少額で費用倒れになるため、弁護士や司法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求の趣旨と原因を教えて下さい。
【相談の背景】 私がとある資格の教材を35000円程で 相手に売る契約を締結しました。 しかし、相手は一方的にキャンセルして、 お金を支払っておりません。 そこで、35000円の履行と965000円の損害賠償請求をしたいと 考えております。 そこで、上記の二つの請求の趣旨を教えて下さい。 また、損害賠償請求ですが、目的は和解して一定の金額を 支払ってもらうのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求の趣旨と原因を教えて下さい。
【相談の背景】 私がとある資格の教材を35000円程で 相手に売る契約を締結しました。 しかし、相手は一方的にキャンセルして、 お金を支払っておりません。 そこで、35000円の履行と965000円の損害賠償請求をしたいと 考えております。 そこで、上記の二つの請求の趣旨を教えて下さい。 また、損害賠償請求ですが、目的は和解して一定の金額を 支払ってもらうのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の奨学金返済について
【相談の背景】 奨学金の免除や、減額についての相談です。 うつ病だった本人が自己破産し、奨学金の連帯保証人である母が振込で奨学金を返済してます。 現在79歳で、目が見えづらくなってきており、返済が苦しいです。300万ほどあります。 状況を相談したところ、今まで延滞して延滞金もある。現在の毎月35000円の返済から変わることはない。滞納するのであれば法的手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の合意書を交わした後に借金返済の請求はできるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫をして相手の奥様にバレて、奥様が弁護士を依頼して、慰謝料請求をされたのですが、私の旦那にも不倫の事実を話し、ゼロ和解をする事になりました。 まだ合意書は交わしていないのですが、私は不倫相手に約20万円ほどお金を貸していて相手の奥様と私の旦那はこのお金の件は知りません。 【質問1】 この場合、合意書を交わした後では借金の返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中 本人尋問
【相談の背景】 原告は不貞による有責配偶者の夫、私は被告のサレ妻です。 現在、離婚裁判中で、次回本人尋問です。 こちらは表面上は離婚拒否ですが、この条件なら離婚してもいい、という和解案を出しました。 しかしその内容に夫が納得せず、次回の本人尋問に呼ばれました。 本心では、私も夫とやり直す気持は一切なく、こちらの条件をのんでくれれば離婚したいで...
- 弁護士回答
- 1
-
「和解」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから