43,206件見つかりました

法律相談一覧

• 振り込め詐欺に口座を使われました

ベストアンサー

【相談の背景】 paypay銀行から口座を凍結したとの通知があり、心当たりがなかったので電話したところ 弁護士事務所と警察から連絡が入っているので、電話してくれと言われました。 まず弁護士事務所に連絡したところ、私のpaypayの口座が振り込め詐欺に使われたそうで 被害額が200万円だといわれました。 口座はしばらく使っていなかったので放置していましたが キャ...

弁護士回答
    1
  • 部下に嵌められました。賠償金もしくは刑罰を求めます。

【相談の背景】 社内の数人の部下が当時主任だった私を追い出す為に結託し私の評価を下げる様な話しを裏で社長にし、社長が一方的に部下を信用した結果、社長から不当な扱いを受け、会社を辞めざるを得なくなりました。 これについて、社長とはあっせんにてそれなりに良い条件で和解しましたが、結託した3人を訴えたく思っております。 結託した数人とよく話しをしていた...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 求償権について

【相談の背景】 不貞行為の疑いとして慰謝料請求され 話し合いで和解になり80万の 支払いをします。支払い方法は 40万一括、残り40万は月2万の 分割になりました。 相手の方は離婚はこれからするみたいで 離婚協議書だけは作成済み。 【質問1】 相手の方が80万よりも 高い金額の慰謝料を支払う場合 私は求償権は使えないのでしょうか? 【質問2】 求償権が...

弁護士回答
    1
  • 口外禁止違反の請求理由

ベストアンサー

【相談の背景】 A氏がB氏に解決金100万円を支払い和解し、合意書でお互いに第三者に口外しない守秘義務を定め、その違約金の定めがない場合。違反した時の請求理由に違いはありますか? 【質問1】 ①A氏が口外した場合は、それにより生じた被害分をB氏が損害賠償請求できる。 ②B氏が口外した場合は、A氏は債務不履行で解決金100万円を返還請求できる。 このような理解...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の求償権の行使について

【相談の背景】 現在、不貞行為に伴う慰謝料を分割で支払っています。 ・不倫期間は1年半 ・私からの慰謝料の支払い総額は200万円 ・相手のご夫婦は離婚していない (別居している可能性はあり) ・慰謝料の支払いを始めたのは2022年2月から(現在50万円支払済み) ・求償権は放棄していない ・和解書を作成し、示談となっている(訴訟にはならなかった) ・ご夫婦には...

弁護士回答
    2
  • 息子と面会謝絶命令は出せないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚しました 和解金も決まりました 息子は就職予定でしたが、大学院に行く事になりました。 しかし、そのたびに、幾たびも、塾費として総額200万を支払いました。 秋になると、美大にいくから、行けないと自殺すると脅迫され50万円を渡しました。息子23才には月額8万、妻には40万円を渡しています。 妻と息子からはいつも、一方的な請求が...

弁護士回答
    3
  • 相続人が遺産をかくしている

【相談の背景】 家裁の遺産分割の調停の和解調書の内容の中に賃貸物件があり,管理していた相続人より家賃収入と管理費修繕費の報告がありました。報告の内容には管理費修繕費についての業者の住所氏名が書かれていない為、明らかにしてほしい旨つたてましたが,一切回答がありません。家賃経費の精算については、後日又は売却時に行うと記載されています。 【質問1】  ...

弁護士回答
    1
  • 相続した借金を返済後、連帯保証人へ請求することはありますか

【相談の背景】 亡き元夫の連帯保証人になっていたので、弁護士さんを通じ、借金を減額し返済していくことで、2年前に相手方と和解が成立しておりました。今も返済中です。借金は夫婦の時に作ったものです。 ところが一年前、相続人である夫の親や叔母にもその借金返済が要求されたとのことで、おそらくその後払われたようです。 ちなみに私の子供にも請求が来ましたが相...

弁護士回答
    2
  • 裁判官への不平を記したビラの配布は問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 近所の架橋の公共工事に対し、同じマンションの住民が環境が悪くなると言って、架橋差し止めの訴訟を起こしました。一審は敗訴しましたが、「不当判決だ」、「裁判官は現地の調査もしていない」との内容で、同じマンションの全戸に不平を唱えるビラを配布しました。その後原告は2審に持ち上げましたが、その後架橋を認める内容で工事者である市役所と「和解...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手女への慰謝料請求(内容正面郵便で請求済)

【相談の背景】 妻より不倫相手への慰謝料請求を内容証明書で郵送済み(7/15) 8/1期限で300万円(早期和解で150万円 7/22期限)ですが、 無視を決め込んでいる模様。 相手女は実家暮らし 【質問1】 先方両親に不倫の事実を知らしめる効果も狙いハガキで”不倫慰謝料の期限が迫っており、訴訟準備する事になるが良いか?”と送っても問題ないでしょうか?またはもっと効...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺罪と横領罪のどちらになるか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は自己破産せざる得なくなり、詐欺師が、私から最初から金を奪う目的で、金を預かると言って奪いました。 後から、奪っている金について、債務弁済和解契約書を書いて、期日までに返済する約束をしましたが、詐欺師は返済しませんでした。 民事訴訟で詐欺師は、「自己破産で金を隠す目的で(私が詐欺師に)金を預けてきた。 …などと言う、嘘の主張...

弁護士回答
    1
  • 嘘による損害賠償請求

【相談の背景】 民事訴訟の被告側です。 裁判から始まり、途中で調停に切り替わりました。現在、調停での和解を前提に話し合いを進行中です。 当初の提訴の内容が原告側の虚偽が含まれており、実損の10倍の損害賠償額請求です。 原告側の嘘により、高額な賠償請求となった事で、私は、必要以上に思い悩み、うつ病を発症しました。 【質問1】 原告側に損害賠償を...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判判決後の別訴訟(時効)について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の判決後に別訴訟で相手からの暴力や差別発言に対する慰謝料請求をしたいと思います。(和解で解決しようと思い反訴をしませんでした) 離婚裁判は別居から4年かかり、相手からの身体的暴力や差別発言、モラハラ、名誉毀損行為は同居時でしたので古くは10年前から別居時まで継続していました 【質問1】 離婚裁判直後の別訴訟を考えていますが、...

弁護士回答
    1
  • DVだと信じたくはありませんが、離婚をよく口にされ苦痛です。

【相談の背景】 洗濯物が雨で濡れていたのを指摘したところ、大声で怒鳴り周りのものを蹴るなどし、別れると言い放って家を出ていきました。 何かとあると別れをちらつかせるのは以前から変わりません。 愛情が無いわけではありませんが、結婚生活の幾度とあった喧嘩において、別れをちらつかせたり物に当たることや怒鳴ることが定石で、大変苦痛で、それが嫌で話し合...

弁護士回答
    2
  • 別居している場合、離婚を認められてしまう期間は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞が発覚し、ばれたらすぐに子供を連れて別居されました。妻の相手とは話し合いで慰謝料を払ってもらいました。弁護士さんにお願いして和解書も取り交わしています。先日、妻の代理人という弁護士さんより、離婚したい、慰謝料50万支払う、今自分が住んでる家は妻が残りローンを支払うので明け渡してほしいとの手紙がきました。子供は二人いて二人と...

弁護士回答
    5
  • 懲戒請求について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 事実無根の訴訟をされました。 判決はコチラの勝訴でしたが、相手の弁護士が和解にする為に無茶苦茶な対応をしてきました。 所属の弁護士会に懲戒請求を訴えて受理されましたが1年半たった今でも決定が出ていません。 コレは普通のことですか?この弁護士会に対して早めるよう促すにはどうしたら良いのですか? 日弁連に何か対応するよう求めるにはどう...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の業務懈怠・背任とはどのような行為を指すのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 委任した弁護士の懲戒請求申立の準備をしています。 再三に渡って依頼していたにも関わらず、約1年間、委任業務を放置されたからです。それに対する弁明は、和解交渉していたという主張です。ただの言い訳にしか聞こえません。なお、委任した業務については、申立をしないとはっきりと断言しています。 業務怠慢と指摘したいところですが、最近、「業...

弁護士回答
    1
  • 元夫の要求に対する対応

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、離婚が成立している元夫からの要求についてです。 和解離婚にて、離婚が成立しています。お互いの関係がうまくいっていないこともあり、連絡は子どもに関することに限って取り合うことにしています。 しかし、相手は何でも自分の知りたいこと(私が離婚のことを周りに言いふらしていないか、保育園に自分のことを悪く言っていないかなど)について...

弁護士回答
    3
  • ネットのトラブルによる開示請求、訴訟について

【相談の背景】 ネットの人といざこざになって訴訟を起こすと言われ話し合いでサヨナラするという条件で最後和解し訴訟もしないとなったので前に進む意味でも最初いっていたように綺麗に終わらせるという意味でもブロックしますというとそれだと意味が無いしわだかまりなく解決とは程遠いし連絡手段がなければ話し合いに嘘があった場合に開示請求、訴訟を起こさざるを得な...

弁護士回答
    1
  • 土地と建物だけの遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相続で相談させていただきました。 両親は既に他界し、残った財産は家と土地のみです。 私は結婚し、実家には住んでいません。 兄と話したところ、兄は実家に住み続けるので土地のみ2人で共有して、固定資産税も折半で払うことにしようと言われました。 お葬式代など全て折半でやってきたのに、私の相続分はあまり意味の無いものになり、住ん...

弁護士回答
    8
  • 任意整理 返済中 ショッピングローン

【相談の背景】 任意整理を2年ほど前にし、今返済中です。 先日、メルペイ定額払いのキャンペーンの50%還元の広告を目にし、申し込みをしてしまいました。いわゆるショッピングローンです。審査も通ってしまいました。 で、心配な点なんですが、まだ返済中にも関わらず、申し込みをしてショッピングローンを組んでしまったことで、一括返済を求められないか心配です...

弁護士回答
    2
  • 債務整理と親権について

【相談の背景】 今年4月に親権の事で揉めていましたが、和解離婚しました。親権は母である私です。が、債務整理中です。 クレジットカードとカードローンです。浪費と生活費です。 保証人(かもしれない)である元旦那に連絡は行くと思うのですが、もしバレた場合親権について裁判等、起こされた場合は親権を失う事にもなりますか? 子供達の貯金もできないこの状況を打...

弁護士回答
    2
  • 預金差押と自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 多重債務者です。 裁判所からも通達がき始め、もう自己破産しかないとおもっていた矢先ですが、昨日に預金差押通知がメインバンクに届いたことにより、全額引き出せなくなってしまいました。 (差押口座というところに移動されていた) ですが、裁判所で敗訴したところとは和解を結んだり等しているため、身に覚えがありません。 郵便物等も確認...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の心証について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で私は被告の立場になります。 一通り互いの主張がでて、裁判官の心証開示にて、「被告は巻き込まれた感じですよね。ただ、今後の尋問や出廷の労力を考えて、手切金としていくらか渡して和解するのもひとつの手ではあります。」というようなことを言われました。 【質問1】 この発言は、判決までいった場合、原告の請求は棄却される可能性が高...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住所に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いのことなんですが、、 女性で1年半ほど前に不倫をしてしまい、話し合いの結果離婚をしました。 その際に元旦那と私の不倫相手との間で慰謝料や和解は済んでいます。 現在一人暮らしをしているのですが、元旦那が住所を知りたがっています。 ですが、前に離婚してすぐに住んでいたところをどうやってか調べられて怖い思いをしたので教えたくあ...

弁護士回答
    1
  • 退職に追い込む為のPIP

ベストアンサー

【相談の背景】 外資系企業に勤めています。 先日、会社が私に対してPIPを実施する噂を聞きました。 会社とは労働紛争中で、再三退職推奨を受けてましたか、私はそれを拒否し続けています。 労働裁判においても、和解とならず、訴訟継続となりました。 私は業務成績は悪くなく、むしろ良い方で、今までの交渉でも仕事の評価は高いと言われています。 どのよ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟告知についての対応

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫をし相手方の奥様より訴えれ和解出来ず訴訟を起こすと言われました。 私のほうの弁護士先生より、お相手(不倫相手)に訴訟告知をする説明があり、内容を拝見しました。 【質問1】 訴訟告知ですが、、 ①期日がなく、告知文のように記載されているようですが、不倫相手が参加する/しないはどうやって表明するのでしょうか? 【質問2】 ②不倫...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後、相手が生活を立て直してからの求償権の行使

【相談の背景】 元旦那に不倫の慰謝料を訴えられています。被告は私と不倫相手です。 不倫相手は自己破産の手続きを進め、自己破産したら俺は慰謝料払わなくていい。というような態度です。 判決や和解案がでて全額私が支払うことになったらですが 【質問1】 不倫相手が自己破産後の生活を立て直して落ち着いている5年後頃に(本人曰く、自己破産したほうがいろんな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の裁判の争点

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫をしました。相手の奥様より慰謝料請求されました。不倫相手への求償権は放棄しなくていいのでとのことで 150万請求され、双方弁護士をいれましたが、和解にならずこの度訴訟提起されました。 因みに私もお相手の方もW不倫していたことは認めております。 お相手は結婚3年、幼児がお一人いらっしゃる共稼ぎ世帯です。 【質問1】 1、訴訟では...

弁護士回答
    3
  • 過去の不貞行為について

【相談の背景】 5年前に私の不貞行為がバレて離婚問題がありました。慰謝料などはなく主人とは和解しその後円満に過ごしていましたが、ここ1年ほどもともとあった主人の高圧的な態度、自己中心的な考えに不満があり家庭内別居状態となって3ヶ月経とうとしています。 離婚を考えていますが、離婚の理由を私の不倫が原因で不仲になったと周囲に話すと言われています。 この...

弁護士回答
    2
  • 任意整理からの自己破産 偏頗弁済

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の慰謝料を請求され(350万円請求)、それを任意整理でお世話になっている弁護士さんに相談したら、自己破産を勧められました。 請求相手とは、10万円を支払い、自己破産することを条件に和解しました。 慰謝料は精算しましたが、任意整理を続けていくことが厳しいので自己破産します。 まだ自己破産の受任はしてもらっておらず、方針検討中で来月面談...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判、弁護士との関係性について。

【相談の背景】 不貞裁判で和解案がでてますが、被告が口外禁止禁止条項、違約金付きを要求してきました。 私はむしろ周囲に周知して欲しいと思ってますが、弁護士が受け入れるよう私に言います。 弁護士に受け入れたくないと、伝えると、自分の為にもいいと言われましたが、被告の立場で謝罪もなく、要求する事にも納得できず、口外しない自信もありません。 このまま...

弁護士回答
    4
  • 低金額債務の場合の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収会社から30万円余りを請求され、時効にかかっているのを知らずに和解契約してしまいました。「給料差押える。」等の言葉に脅されて月々の支払いに無理な金額を契約させられましたが、結局支払えず裁判を起こされています。貯金は全くなく、月平均手取り16万円の給料だけで、年金暮らしの父母を助けながら3人で生活しています。他に携帯のロー...

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判所からの支払い督促

【相談の背景】 簡易裁判所から支払督促が来て分割払い希望の異議申し立てをした後の流れを教えて下さい。 本日2回目の呼び出し状を受け取りました。 出廷する期日が記載された用紙と、支払い残金が記載されているクレジットカード会社発行の用紙の2枚が届きました。 生活も苦しく、できれば分割での支払いを希望しています。 しかし遠方に住んでいるため、記載されて...

弁護士回答
    5
  • つきまとい警告後の金銭のやりとり

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、同性の同居人へのつきまといで警告を受けました。その相手はそのまま家を出て行きましたが後日共通の知人を通じて連絡があり家族が同居へ反対していて警察へ行かざるおえなかった旨の説明を受けました。賃貸の初期費用、家具家電などの購入代金は全て私が立て替えており相手から和解した上で必要な代金を支払いたいと言われています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の肩代わり

【相談の背景】 不倫相手が慰謝料を肩代わりすると口約束してくれた為、不倫相手の妻と慰謝料請求等の公正証書を取り交わしました。 ですが、慰謝料分割支払いの為 支払ってくれるのか不安になり 不倫相手と誓約書を取り交わしたいと思っております。 不倫相手の妻との公正証書の中には 求償権放棄との記載がありました。 【質問1】 この場合、債務履行として...

弁護士回答
    1
  • 退去日を決めていても強制執行手続きされるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション賃料の滞納で、裁判になっています。和解のご提案を貸し主(UR)からいただきましたが、その通り払うことができなさそうなので、裁判はおのずと敗訴になります。来月末には引っ越そうと思います。その退去の予定の届けを第2回の裁判の前にUR事務所に出し、それを裁判で伝える予定です。(1回目の裁判は欠席しました。) 【質問1】 裁判敗訴す...

弁護士回答
    2
  • 養育費算定表に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 40代男です 5年前に離婚が成立し、その際1歳だった子供の親権は元妻となり、離婚裁判の中で定めた和解条項に従い養育費を払っています。 婚姻中から元妻は非常にお金に執着した人間であり、今後もお金の事で揉めないか心配しています。 【質問1】 すいません。質問をもう一つ。 養育費の事情変更で調停等となった場合、もともとの養育費は古い算定...

弁護士回答
    2
  • 養育費の値上げの可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 40代男です 5年前に離婚が成立し、その際1歳だった子供の親権は元妻となり、離婚裁判の中で定めた和解条項に従い養育費を払っています。 婚姻中から元妻は非常にお金に執着した人間であり、今後もお金の事で揉めないか心配しています。 【質問1】 離婚後3年たち、私は会社で昇進し給料も上がりました。こういった事情を元妻が知った場合、養育費の値...

弁護士回答
    2
  • 2つの同時懲戒処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の従業員と性行為をしてしまいました。私はその職場の責任者で相手は部下です。相手には彼氏がいますが婚約等はしていません。私は独身です。相手の女性が性行為をした日の夜に行方不明になり自殺未遂をしました。前日から約束をして同意のもとです。会社からは店の責任者として部下に手を出すのは職場の秩序が乱れると降格処分を受けました。そしてそ...

弁護士回答
    5
  • 相手がお金を返してくれないので、悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に100万をかしました。お互いに弁護士を入れて和解書を作成して、月に10万ずつ、私に振り込むと約束させたところ、振り込みが途中で終わってしまいました。相手の通帳番号、職場、住まいの住所は知ってます。 裁判所に支払い督促を出したいと、思います。 【質問1】 慰謝料をつけたいのですが、最大いくらまでを慰謝料につけられますか?もし、慰...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求での保険屋さんの言い分は、専門家としての回答として裁判所は重要視するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 市の除雪作業の影響で、当方の所有器物が破損した考えられるので、市から除雪作業を委託されている、業者さんに相談しましたところ、市は取り合ってもらえず、その業者さんが入っておる保険屋さん依頼したところ、支払いできないとの回答でした。 除雪作業重機オペレーターとは、昨年裁判で和解した相手であり、報復的なものも考えられますが、相手が雪だ...

弁護士回答
    2
  • 異なる裁判で証拠を共有する時

【相談の背景】 民事裁判1において1審判決が出て控訴された。 裁判1の1審で出された乙号証Aと控訴審で出された乙号証Bの内容が相反する。 裁判1の被告が別の裁判2を起こすときに裁判1で出された乙号証を提出する時。 裁判2では裁判1で採用された証拠は事実と認定されるのか。 【質問1】 事実と認定されるとしたら乙号証AとBのどちらが認定されるのか。 ...

弁護士回答
    1
  • 地方裁判所からの特別送達

ベストアンサー

【相談の背景】 被会社代理人弁護士により、地方裁判所から特別送達不在通知が届きした。被会社に対し不払賃金請求を行い、労基署から「37条違反是正勧告遡及支払い」を命じられている最中です。刑事37条支払い後、民事請求訴訟を起こす予定でした。 【質問1】 このような是正勧告下、一体どんな内容で地方裁判所に訴訟したのでしょうか? 地裁は、私の居どころの管轄...

弁護士回答
    4
  • 手切れ金を請求されました。

【相談の背景】 以前別れた不倫相手から手切れ金を請求されました。 内容は「慰謝料請求される覚悟で奥さんにバラそうと準備しましたが、もっと穏便に報われる方法は無いかと考えた末、あなたに100万円の手切れ金を支払っていただきたいと思います。 支払って頂く代わりに、 ・今後一切関わらない ・奥様にバラすような事はしない とゆう内容の和解書を作成致します。...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟を起こした夫が同居を求めてきた場合

【相談の背景】 夫の不倫が原因で別居して1年半になります。 2歳の子は妻である私と、夫婦共有名義の住居に暮らしています。 夫は離婚訴訟を起こし、和解に応じないのであれば共有名義の自宅に戻らざるを得ないと言っています。 こちらは子が小さいので離婚には応じられないが、今後同居するつもりもやり直すつもりもありません。 【質問1】 この場合、同居には応じ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の解決金について

【相談の背景】 相続放棄の解決金について 母が亡くなりました。 私と兄で、遺産分割協議を行います。 疎遠だった兄は煩わしさから相続放棄をすると言ってきました。相続放棄をするから、母の預金を前払いで、100万円欲しいと言われました。一括で渡すのは不安なので念書に同意したら前払いでいくらか払うとのことで和解したのですが、この際、前払いでいくら支払え...

弁護士回答
    1
  • 債権回収で訴訟を取り下げるべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を融資したものの、返済が滞った為やむなく訴訟を提起したところ、相手方弁護士から答弁書が提出されました。 請求内容は認めた上で訴外で他の債務も含めて任意整理を予定しているとの理由から、請求を棄却するとの判決を求める内容でした。こちらとしては仮に分割払いであっても裁判を通して和解したいと考えています。 【質問1】 他の債務...

弁護士回答
    2
  • 闇金からの借金。元金すら支払っていないままで解決するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前に闇金と知らずに借金してしまい、後から闇金だとわかったので怖くなって弁護士事務所に相談し、担当してくださった先生から闇金業者に話をすると言われました。一回目の返済日もまだだったので闇金には元金も利息も払っていませんし、弁護士の先生からは支払いの必要はない、取り立てや嫌がらせをもし今後されたら対応するからまた相談するよう言...

弁護士回答
    1
  • 故人の時効消滅の手続きについて

【相談の背景】 1親等に当たる家族の債務についての相談です。 亡くなった後で15年程前の借り入れに関しての督促状が届きました。和解までの期日が短く 扶養義務のある親族に債権が移るのをほっておくのも良くないかと色々調べてみました。 時効の消滅の援用が適用される内容かとは 思いますが債権者に家族の名前で内容証明で通知する事を考えてます。 自分含め近い...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから