法律相談一覧
-
調停を3回し不調
ベストアンサー去年不調になったのに相手にまた調停を起こされました。 私達は不貞はしてなく、だいぶ経ってから再婚したのに慰謝料まで要求されてます。 当初からこちらは和解金90万円で相手が不服なら裁判へ移行して欲しいと弁護士にお願いしてました。 ところが、家財道具は古く財産分与にならないのに、再調停で110万は仕方ないと言うのです。 メールや手紙を送っても返事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
計画離婚として判断されないためには?
ベストアンサー嫁が浮気をし相手の男性と裁判中です。 相手は和解希望です。 子供もいますので、離婚をためらっております。 ただ発覚してから四ヶ月ほど経ちますが、同居しております。 私としては夏までに気持ちを切り替えて離婚したいと思うのですが、一番の懸念点があります。 それは時間が経ってからの離婚は裁判官に計画離婚として判断されるのではないか? というこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
強制執行について
ベストアンサー現在嫁の不倫で裁判をしており、被告は和解をしたいとの申し出がありますが、お金がないためか、全く納得のいかない金額を提示されてます。 被告は車をもってますので、足りない分は動産執行をして家具や車を競売にかけたいと思ってます。 その際は10万円近くのお金を納めて手続きに入ると聞きました。 家具や車が5万で売られた場合、私はマイナス5万円となり、手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
喧嘩をしました。相手の親が暴力団かやくざ?
口論をして髪をつかまれひっぱられ その際離してほしくて手が出てしまい 相手の前歯を一本折ってしまいました。 相手は怒っていて僕が謝罪しても お前の家族は終わりだとか お前はもう終わりだと言われました 。 相手の親が暴力団かやくざ?みたい なことを聞きました。 その後相手の兄と母親がきて 僕の住所と母の名前、電話番号を 教えろといわれました。 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産できますか?
僕は月々6万円で任意整理していましたが、腰を悪くしてしまい仕事を休む事もあり収入が減ったのと月々の支出額が変わったのが理由で払えなくなりました。 弁護士が辞任したので相談もできません。 5社で和解金が191万2千590円で現在残りが159万3千184円と弁護士費用10万1千906円です 任意整理を続けると毎月3万〜4万マイナスで払えていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
可能ですか?
ベストアンサーこんにちは。実は、明後日口頭弁論の出頭を控えているのですが、日にちを勘違いしていてしまっていました。答弁書未提出で業者と和解をしたいと思い、本日電話をしたら、休業だったのですが、明後日当日に朝一番で連絡を取って間に合いますか?日にちを18日と思い込んでいて、今日になって明後日だったことに気がついたのですが。口頭弁論に欠席したら、業者とは連絡は取れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
以前に買った児童dvdについてです
ベストアンサー実は最近名も無き市民の会 というところから刑事告訴をするという文章をもらいました。 過去に購入したDVD児童ポルノですが 今は保有もしてませんし、後悔もしてます 今後絶対にこういう真似はしないと思います。 相手側は私との電話を望んでいますが もし刑事告訴を避けられるなら 和解に向けて努力するつもりです 刑事告訴になった場合家宅などの捜索や 家族に迷...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士調停委員について
委員はわれわれ国民利用者には運転免許書見せろとか言うのに、 自分たちが名乗るときは、一応名乗りはしますがごにょごにょと口こごもり、じつはそれがよいわけで、誰と話をしているのかもわからない、あんやこうろがよいわけなのに、有名弁護士ではどうでしょうか。それならば、その他非弁委員もすべて貼り付けガラス張りにしては同でしょうか。そもそも「調停は話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ。こういう場合、どうなるのでしょうか?
4階に住んでます。先日台所の水を出しっぱなしにしたまま仕事に行ってしまい、詰まって溢れて台所の床から3階の部屋に続き2階の部屋にまで水が漏れてしまいました。大家さんが寛大な人で和解に入って貰ってますが、当然弁償、修理代等支払うつもりですが、保険にも入ってなく、実際に請求来るとなると分割でないととても払えないと思います。こういう場合、どうなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額増額調停、弁護士さんは必要か
養育費減額請求を元夫からされ、 こちらで何回も質問に答えていただきました。 来週、養育費減額増額請求調停を控え、 先程無料弁護士電話相談をしました。 元夫が、再婚し連れ子を養子縁組するならば 減額事由であること。 また、かつて離婚時に それぞれの子供が成人するまでの養育費と いう約束で和解されているので、 今回、大学卒業時まで払うように調停で ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債権回収会社について
債権回収会社について相談させて頂きます。一昨年ティーアンドエス会社から債権譲渡されましたと手紙が来るようになり、司法書士へ相談しました。翌月、電話で司法書士からいきなり和解ということで翌月から1万ずつの支払い開始との事でした。しかしここにきてティーアンドエス会社は債権回収会社として認可されているか?疑問に思い(ネットで調べるかぎり)メールしたしだい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決に向けて
和解条件の内容で双方の話に未解決が有ります。原因は相手が一方的に拒否し長引いています。こちらが新たな行動でも起こしてくるのを待ち、様子を見て無視していると考えられます。相手弁護士に、何度か電話で事を進め解決する様連絡しました。しかし埒あかず、ついに私は相手弁護士に、解決できないのなら長期化している為、双方別な弁護士に解決してもらいますから、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判と再就職のバッティングについて
ベストアンサー不当解雇の審判中、再就職の応募先から採用決定通知が来ました。 40代半ばという年ですので、正直こんなに早く再就職できると思っていなかったため、審判終了後の本格就活と考えていました。 昨年10月の解雇で、再就職が今年2月。私は和解金(約6カ月分)を受け取ることに法的問題はありますか? また(訴訟に移行しないことを仮定して)、今後の勤務にこの審判が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方弁護士での協議について
和解内容でのAの問題については双方の弁護士で協議し決める。とは、弁護士間の話で決める。との事でしょうから、それで私の弁護士が話はしたが埒あかず先に進めないので、個人で何とか解決に向け行動を。では解決に無理があるように思うのです。私が別な弁護士を探し、Aの問題を相手弁護士と協議してもらう。と言う事なのか、単なる相手側の何につけても嫌がらせ的な事な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟費用は被告の負担とするの件
ベストアンサー題名のとおり、訴訟費用は被告の負担とする。との訴状内にあるのですが訴訟費用についてご質問します。 訴訟費用は ①印紙額 ②交通費 ③日当 ④切手代 等がありますがそれ以外に証拠を提出するために、市区町村等が発行する証明書等の費用、訴状を送った切手代等請求額に入れて良いのでしょうか。どなたかご教示お願い致します。 また和解した場合、訴訟費用は被告、原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書について
ベストアンサー現在、妻の不貞行為を主因とする離婚裁判中です。ここにきて、取り下げと解決金による和解の可能性が出てきたので、弁護士と相談のうえ、協議書を作成し、送付したところ、「不貞行為がなかった事を認める」旨の文言を追記するよう連絡があったそうです。ここで知りたいのは、その文言を悪用されて妻に限らず他の人から、逆に提訴されたり、離婚事由についてあらぬ言いがか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数人での嫌がらせ
常識的な事なのに、相手達は数人で口裏合わせ、長期間理不尽な嘘や嫌がらせで私は困っています。裁判では相手達は口裏合わせて嘘をつき、何事に関しても証拠不充分になってしまいます。絶対許せない為、解決すべき対策方法はありますか? 1.裁判にて相手達の嘘の証言で敗訴。 2.和解条項が一部解決しない。相手弁護士はその件で又裁判と言っている。 私としては、又相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による住宅ローンの返済について
ベストアンサー妻所有、私連帯保証のマンションがあります。 妻から愛情が無くなったという事で離婚を切り出されていますが、私自身は離婚したくありません。また婚姻を継続出来ない状況、理由という訳では無いように思えます。 仮に離婚(協議離婚)に応じた場合、マンションの清算をするための住宅ローンの差額は、私も支払う義務がありますか。 通常、離婚したい方が和解金等を支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判・裁判までの過程をHP上に公開すること
被告の立場です。 民事訴訟を起こされて応訴しているのですが 裁判までの原告とのやりとりや、裁判での判決などを ホームページ上に公開することは問題でしょうか? もちろん、原告の名前は伏せます。 でも、訴状の内容で相手のことは分かる人もいるとは思います。 原告はマスコミにこの裁判内容をいずれ売るといってきているので、自分の行為も問題ないような気もす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制的にアパートを退去させられる
ベストアンサーアパート近くの家の住民との間で警察沙汰となり、私は起訴猶予処分でした。これを受けて大家が「相手方と和解していても今回の件の噂を絶対に広めないとは言いきれないし、既に大家、不動産屋には話が広がっていて、その他恐らく近所の人間に話しているから、アパートの価値を著しく損ねたので警察沙汰ということもあり出て行ってもらう」と言われました。この対応は契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金回収。訴訟は出来るのでしょうか?
借金の回収をする為 個人的には無理と思い 司法書士の無料相談に行って来ました 和解する事は無理なので 私側は 強制執行給料の差し押さえを目的としている事を話して来ました 司法書士の方は内容証明とかは出さず 訴訟を起こしましょうとの事でしたが 支払督促 または 仮執行宣言付き支払督促等の書面を相手側に送らず 訴訟は出来るのでしょうか? 何らかの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の指揮
ベストアンサー離婚裁判の当方被告で妻と争っています。 妻の証拠があまりにもくだらなく無意味なもので、時間を無駄に過ごしている気がしてなりません。 いくつか法律事務所を回り弁護士さんに意見を聞いたところ、みなさん口を揃えて「妻の証拠は立証に役立たない。くだらない」とおっしゃいました。 そこでお尋ねしたいのですが、勝敗が明らかな場合でも手順を踏み、書面のや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納支払い請求と明け渡し裁判
先程質問して回答いただいたんですが、もう一度相談します。 裁判で、もし即退去命令や滞納金全額支払いの判決がでた場合、支払う現金は今なく給料差し押さえや新しい物件の保証金差し押さえなどになれば、新しいところも失い 仕事も失う事になり子どもとホームレスになってしまうので、こまってます。 どう裁判で、話をすれば、分割で明け渡しに応じる方法で和解にして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融。この場合、ブラックリスト?
主人が10年くらい前に消費者金融から借金をしていて5社から借りていました。2社はもう完済しましたが、あと2社はただいま分割で返しているところです。1社はまだ手付かずです…全て和解という形で元金だけ返済ということになりました。 この場合、ブラックリスト?に載っていますか?載っている場合どんな事になるんでしょうか?結婚前の事だし、借金については結婚してから知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会権利
去年の8月裁判所での離婚が成立し、財産分与及び養育費についての和解が成立し離婚しました。 こどもへの面会については半年間経って落ち着いてから月に一度の面会と決まりました。 そして、財産分与等も終わり約束の6か月が過ぎましたが、相手は引っ越しており連絡もつかず子供に面会させてもらえない状態が1年近く続いています。 尚、離婚時の家の名義の抹消も約束され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟相手方の海外転勤について
教えてください。 現在、民事訴訟(損害賠償の請求)で争っているのですが、 相手方が数ヶ月後に海外転勤になるらしく、和解を急いで いる様子です。 一般的に、国内の転勤ならば代理人はそのままで、本人が 証人尋問等を受ける際は飛行機等で移動するか電話会議シ ステムを使うということになるのだと思いますが、海外転 勤の場合はどうなるのでしょうか。 代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金訴訟の解決金について
わが社では、ある社員との賃金裁判の結果、解決金という名目で裁判を終了する予定です。原告と被告のどちらが正しいのかをはっきりさせず、「解決金」という積算根拠の不明確なお金を支払うことで裁判を終わらせる場合、裁判を起こした社員と同じ状況にあった社員に対しても解決金を支払うのが妥当でしょうか? それとも、「和解金」として、こちらの非を認めたわけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
LOTO6の情報料として、合計金額85万円をクレジット決済にて購入しました。 期間は2011年8月から10月までの期間に5回購入しております。相手側に返金請求をしたところ、相手側の弁護士より和解と言う形で購入金額の半額弱もしくわクレジット決済の取り消しを提案されました。 この場合、2011年に行ったクレジット決済の取り消しは可能なのですか?ちなみにクレジット決済後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料調停確定後の相談です。
ベストアンサー調停で和解したと仮定して質問させてください。 私たち夫婦は離婚し、妻から慰謝料200万を分割で支払ってもらっています。 相手方夫婦は離婚せず、相手方(夫)から180万の慰謝料をいただける予定です。 以下質問です。 ① 相手方の奥さんから、私の妻への慰謝料請求は可能ですか?(相手方の奥さんは、不倫の証拠を持っていません) ② 請求され、調停や裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押え
以前に不動産の売買で相手が契約期日にお金を支払わなかったため、違約金が発生し裁判をし、分割で支払うことで和解をしたのですが 一度だけ支払われて以降支払われず 差押えをしようと思っているのですが、いくらぐらい費用は掛かるものでしょうか? また相手の口座はわからないので相手の住所周辺銀行すべてにも差押えをかける予定です ちなみに判決が出てから三...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ所から
昨年11月に「協同通信 有限責任事業組合」という所から、私の兄宛てに携帯未納料金の請求がきました。2006年の料金請求です。 架空請求だから無視していればいい、と私は言いましたが母は何回も来る電話が嫌で和解金を払う事になりました。 そして今日、協同通信からまた同じ内容の請求がきました。 今度は2004年の請求です。 警察に相談してもイマイチで、また電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い中の車を勝手に廃車・・・自己破産出来るのでしょうか?
5年位前にリストラで借金(4社)の支払いが出来なくなり、車を維持する事も出来なくなり・・・3年位前にローン会社に無断で廃車にしてしまいました。今、その会社から「減額との和解・・・」と書かれた通知が来ていますがどう対処したらいいでしょうか?現在、生活保護受給中で借金の返済が出来る見込みもありません。周りからは自己破産した方がいいと言われますが・・・車の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
来週民事裁判です
知人にお金を貸して、毎月の支払いが滞ったり、連絡がとれなくなったりと6年続いたので裁判を起こしました。借用書の連帯保証人(父親)も本人の偽造でしたが、父親も被告として呼びました。 私としては債権を新たに分割で連帯保証人をきちんと父親の直筆で担保をとり...で和解にしたいと思ってます。 本人とようやく連絡が取れ、その旨話した所、そうすると言ってたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美人局?示談しないと訴えられ逮捕されますか?
バイトの子と仕事が終わってから会い流れでセックスをしてしまいました。同意でしたのに数日後あれは強姦だから訴えると言われました。行為の数日後にいきなり謝ってくれとしつこく言われて認めたくなかったけど謝って和解出来るならと思い悪かったと言いました。後日ボイスレコーダーに録って証拠にすると。友達が中に入ってくれて示談にするなら訴えないと言われ150万要求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫2度目になります
私は不倫をしておりました。和解書を交わし150万支払う事にしました。 その後、見覚えのない携帯番号から連絡があり、彼だと言うことがわかりました。何度か連絡を取るようになり会うようになり、体の関係も持ってしまいました。今更ですが、再度別れようという発言をすると奥さんに話をして会社にも居れないようにすると言われております。別れる事をしなければ奥さんには...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料
前回の質問に書かせていただきましたが、貞操権の侵害で相手の方が慰謝料の支払いに同意しました。 そこでいくつか回答をお願いします。 ?慰謝料額はいくらが妥当か。 ?和解書の作成・送付は自分でおこなわないほうが良いか。 ?相手の方の性病感染が発覚しました。私は現在、検査結果待ちです。感染ルートが相手の方だと明確にできる場合慰謝料は増額できますか?(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所変更について。離婚成立前に住所変更は可能でしょうか?
1月20日裁判により離婚成立になり26日に役所に必要書類添付のうえ離婚届けを提出しましたが12月の段階で妻は住所を変更していました。離婚成立前に住所変更は可能でしょうか?僕は納得していませんが判決文によりお互いに「今後の名目の如何を問わず、金銭その他の請求をしない」と明記されているので何もできないですけど疑問に思ってます。裁判所からの和解調書に書かれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡通知書が届きました
ベストアンサー友人の相談なのですが、 先日債権譲渡通知書が届いたとのことで相談されました。 平成2年に行ったクレジット契約で、債権に付随する利息並びに完済までの遅延損害金 数十万円と記載されていると。 支払いは出来ておらず、 「現状並びに前債権者との和解等について確認及び今後の支払い方法について相談させて頂きたく○月○日までに当事務所宛てに電話下さい。」と書かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実母へ支払った地代を返金してもらうことは可能ですか?
生前贈与を前提に母の土地に私の家を建てました。土地の整地費用170万を母に変わって業者に支払い、地代を5年間で320万母に支払いました。ところが、生前贈与はなく相続もせず地代を払えと調停を通じて言ってきました。調停での和解はなく、その後も地代の請求をされ続けています。生前贈与は口約束で、土地は賃借契約はなく使用貸借です。地代は振込みで地代と入力して振り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。一度お金を貰ってるので10万円で応じた方がい〜ですか?
旦那の浮気相手からもぉ会いません、すみませんでしたと慰謝料100万円もらいました。 ですが4日後にまた数分ですが会っていました。 相手は謝りましたが信用出来ず内容証明を送りました。 その後、相手は弁護士に依頼し10万円で和解して欲しいと連絡が来ました。 私はこの事が原因で今、病院にも通い仕事も辞める事になりました。 一度お金を貰ってるので10万円で応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子断絶・面会交流。また継続できるのでしょうか?
いつもアドバイスをいただきありがとうございます。理由なき親子断絶の当事者です。 質問です。 次のうち、いずれが面会交流(間接的でなく、実際に面会すること)実現の可能性が高いのでしょうか?また継続できるのでしょうか? 1和解条項に記載の面会交流の取り決め 2面会交流実施の審判 3判決文に面会交流の取り決めの記載 3については実際には難しいのかもしれませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げで
こちらは制限速度以下相手の飛び出しで事故[e:791]初めてでパニックになり逃げてしまいました[e:259] 翌日捕まり留置場に入れられましたが 2日間で刑事さんとこには行かず警察のえらいさんの人の独断で素直に話して反省しているから出してやると言われ出していだだけました。そして直ぐに被害者に誤りに行き壊れたものを弁償し弁護士さんに相談して示談書に和解し刑事処分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊。先日元彼と喧嘩をして、彼の携帯を壊した?
先日元彼と喧嘩をして、 彼の携帯を壊した?(実際壊れてるかはわからない) それに逆上して、 家のものと原付を壊されました。 携帯を直すから原付を直してと お願いしたら原付はやってないと 言ってきたので、 警察に届けをだしました。 もちろん警察には彼がやったのは メールの内容などで彼とわかっています。 和解で済まないので 処罰とか罰金などあと彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
色々すみません。示談書としては無効になってしまいますか?
ベストアンサーご教授お願いします。 不倫示談書において、下記内容を明記したいです。 ・3者間にて今後債権債務が無い事 ・3者間にて今回の件について和解が成立した事 (・3者間にて情報漏えいが無い事) 署名も3者とも入れたいです。またコピーにて2部作成して割印も入れたいです。 示談書としては無効になってしまいますか? 相手の旦那さんが奥さんが言っているとの理由にて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無責配偶者どうしの離婚問題
夫婦無責配偶者で妻が我侭で離婚請求して裁判になり復縁不能で夫が敗訴となりました。控訴審も和解となり控訴終結です。この様に突然価値観が変ったとか言い掛りばかり付けられでも破綻主義なのか夫が悪者扱いで判決敗訴です。妻は8年掛け資格を習得させ高額所得者になりましたが夫は低額所得者で見下された感じです。こんな無情な話でも裁判所は破綻してるから離婚認定させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停。そういうのは通らないのですか?
離婚調停を来月に控えています。 夫は離婚したいようですが、今現在、私は考えていません。 それでもどうしてもしたいと言われた場合、仕方なく離婚に応じるためのお金を請求することはできますか? (離婚原因は性格の不一致で不貞、暴力などはありませんから慰謝料は無理ですよね。慰謝料ではなく和解金のようなもの) また離婚となった場合、面接交渉権は拒否できません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に契約された借入。これは作業行為にあたるのでしょうか?
母はもう余命短く、今入院中です。そんなさなか業者から電話があり支払いがまだされていないという連絡がありました。他に借入がないか家中の母の私物を探すとやはり何件かの借用書がでてきました。しかも親戚をたよって任意整理までしており、業者との和解書はありませんでした。最悪なことは父の名義を勝手に使い、父の生命保険を担保にして借入してました。もちろん、父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士体調不良による解任
現在依頼している弁護士が、体調不良のため、入院しています。裁判があるたびに一時退院して裁判で出向くか、体調不良のため、延期をすることが何度かあります。 今後の不安は、やる気をなくして、裁判をそうそうに終わらせようとするかもしれません。現在和解をするように強く進めてきます。正直不安なので、即解任と別弁護士をやとおうと思いますが、どこで探していいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
最近妻から離婚したいと申し出がありました。共稼ぎでしたが、出産、家の購入で私一人の給料で生活しました。家計をやりくりしていたのは私ですが、生活が苦しく妻に内緒で消費者金融から金を借りて生活を維持しました。しかし、雪だるま方式で膨れ上がり再生法で去年払い終わりました。その件が離婚の原因だと思います。しかし、子供達の事を考え離婚にしたくありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の書き方。どのような文章にすればいいでしょうか?
給与の未払いで内容証明を作成したいのですが、なかなか書き方の例がありません。 以下の場合、どのように作成すればいいでしょうか? *水商売で解雇されたが、理由は自分の無断欠勤のせいでそのことは納得している *支払われるはずの給与の振込みがない *金額は1日1日定額なのではっきりとわかっている *連絡しても返事がない *お金がないと困るのですぐにでも振り...
- 弁護士回答
- 1
-
「和解」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから