法律相談一覧
-
慰謝料の請求。それでも慰謝料を払わないといけないのですか?
離婚裁判中です。 私は暴力虐待で訴えられています。無実の証明に全力を尽くしてきました。 幼子の為にも離婚を回避するため和解にも応じませんでした。 何故裁判官は離婚をするように説得してくるのでしょうか?暴力虐待も無いことを証明してきたのに… 今まで努力が無駄みたいで残念です。離婚した方が早く面接交渉出来ますよ。と説得されます。 離婚してから子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫。この場合、私が用意するべきなのでしょうか?
ダブル不倫をしています。 彼女の旦那にばれました。 慰謝料として100万払えと言われています。 ダブル不倫なので、お互い慰謝料なしにできないかと思っています。 私も慰謝料を請求されている事を妻に話さないと現金の出どこがありません。 四人での話し合いが一番だとは思うのですが。。。 相手の旦那が話合いの場を設けたがらない場合はどうしたらいいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度、質問です
元交際相手の奥さんから、慰謝料調停に呼ばれました。 奥さんは、3年前からこの事実をしっており、別れた後相手の男性とも一切、連絡は取っていません。 弁護士の先生に相談したところ、訴訟になる可能性があるボーダーライン上である。と言われました 時効が成立しているのですが、なぜボーダーライン上なのでしょうか? 裁判はさけたいのですが、調停で和...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
ドコモを名乗るアドレスから、 最終のお知らせ ご登録されたインターネットサイトにおいて、料金未納が続いております。 悪質な長期延滞者に対しては利用契約により、損害賠償を求める民事訴訟を起こす可能性があります。 本日中にご連絡の上、ただちに和解手続きを行って下さい。 プロテクトネットサービス03-6416-3062 10〜19時迄 (担当)黒木 尚、本メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料支払い後の手続き
不倫の慰謝料として弁護士を介しての通知書により 500万円を請求されました。 (金銭のみの要求で、それ以外の要求はありません) こちらも家庭があるし、減額しろだの納得できないだのと 言えば裁判になるでしょうし、そうなれば精神的な負担も 大きくなることから、全額支払いに応じることを決めました。 そこで教えていただきたいのですが・・・ 支払いが終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士
A弁護士に私個人の任意整理を7社中1社は元金のみで和解しました後の6社はまだです しかし経営している会社の利益状況が悪化して法人と個人の破産に切り替えたいとの相談をしました所、最初に聞いていた破産費用の金額よりもかなり高額な金額を言われて別のB弁護士に相談しましたそうするとA弁護士の半額でした 弁護士を変える場合何と言って話せば良いのでしょうか。多分A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領にあてはまる案件
ベストアンサー成人を越え専門学校に通っている息子が、クラス費を集める係をしていたのですが、そのクラス費を使い込んでしまいました。警察は学校内での事なので学校内で処理をして欲しいと。 学校サイドの弁護士の方も、息子の将来を案じて保護者会等を開いて示談に持って行った方が良いと。何分経験のない事なので...当方も弁護士を立てた方が良いのでしょうか?又、費用はどのくらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論出頭の送達が来ました。
ベストアンサー本日、簡易裁判所より口頭弁論出頭の送達が来ました。 送り主は義父の代理人からで、内容は 「義父の時計(40万相当)を略取し、家族間に疑心暗鬼を生み出した事への精神的慰謝料100万を支払え」 です。 そもそも私は時計など盗っていませんが、弁護士を付ける余裕もないし 義父と争いたくありません。 どのように対処したら良いのか分かりません… 弁護士を付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払いの訴訟場所について
ベストアンサーアイフルの過払金の返還請求を遠方の弁護士さんに頼みました。アイフルとの和解金額が27〜8%と余りにも少なくて折り合わないので、訴訟をしていただこうと思いましたが、弁護士さんから「アイフルは京都に本社があるので、訴訟は京都か依頼者(私)の地元になります」と言われました。 以前何かで、債権者の本、支店の所在地の裁判所ならどこでも受け付けて貰えると聞いた記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年
まだ二十歳になる前18、19歳の出来事で、街にいるキャッチに捕まってしまい100万する補正下着を買ってしまいました。親元を離れて生活していたので親に許可なく下着会社の方が私に親の名前を書かせ親の印鑑を押させました。家庭の事情で私と親の苗字は違います。それから15年近くたちましたがいまだに払い終わらず一度和解契約も交わしました。下着を買わされた時の契約の仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手への弁済
私の知人の妻が未婚者と関係をもってしまい 相手の男性に慰謝料請求を考えています。 妻との離婚は考えておらず、相手からの弁済で 解決を望んでいます。 相手の男性も良く知っているので和解を促しています 妻の夫が、相手の男性に手を出した事や、電話での 暴言をしたことを、相手の男性の親からも言われ、 法的処置も辞さないと話されました。 法的処置を取った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明渡しの催告書をどうにか取り下げたい
【相談の背景】 約半年間家賃を滞納してしまい、本日家に執行官が来て建物明渡しの催告書を渡されました。 現在の賃貸物件に住み続けたいため、どうにか執行官強制執行(断行)停止と和解交渉をしたいです。 断行予定日は令和8年4月21日(催告書受領済み)、 家賃は月8万ほど。恐らく滞納は約60万円くらいかと思います。家賃以外にも借金があり、併せて整理(個人再生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用23万円の請求に同意していないが、保証会社へ代位弁済請求を勧められそうになっている
【相談の背景】 賃貸物件を退去後、管理会社より退去費用として約23万円の請求を受けています。(1K6畳) しかし、国土交通省の原状回復ガイドラインに照らしても算定根拠に疑義があり、私は当該金額に同意していません。 その旨を伝え、減額交渉を行いましたが、管理会社は応じず、保証会社へ代位弁済請求を3月分で進めると通知してきました。 【状況整理】 ・請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医賠責案件における医師会や保険会社の関与と和解の可能性についての見解を伺えますか?
【相談の背景】 医療裁判を起こしています。訴訟代理人は、訴訟提起時には医療問題専門の弁護士でしたが、第1回裁判期日直前に医師会の顧問弁護士を務めた経験のある弁護士に交代しています。相手方医療機関のトップが日本医師会の会員であるため医師会の医賠責の対象になっているものと考えられるため、医師会や医賠責を引き受けている保険会社も対応方針の決定に関与して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教法人への無断入会・無断脱会の可能性について
【相談の背景】 とある宗教法人において、私および両親が本人の同意なく入会させられていた可能性があります。 現在、宗教本部へ内容証明を送付し、相手方は弁護士対応となっています。 紹介者(70歳前後の長年の知人)から「現在は脱会済み」との連絡がありましたが、私は入会申込書を作成・署名した事実はなく、電子申込への同意や会費支払いもしていません。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡したのに強制退去になっていた場合について
【相談の背景】 恥ずかしながら家賃を滞納してしまい、裁判になり退去の判決が2025年の12月半ばくらいに出ました。 ※その際和解はできませんでしたが、和解の条件に12月までの家賃滞納分の一括支払いがあったため、支払いましたので12月までの家賃の未納はありません。 相手方の弁護士に退去はいつまで待ってもらえるか確認したところ、1月末から2月の頭くらいまでに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からの立替金請求に関する法的支払義務はどの範囲までですか?
【相談の背景】 はじめまして。 親子間の立替金請求についての相談です。 ------------------------------------------ ■経緯 大学在学中、私名義で借りていた有利子の奨学金約480万円を、 卒業時に母が一括で立替返済しました。 一括返済により奨学金が無利子になるため母が支払ったものです。 当時、「いずれ返す」という話はありましたが、 金額・返済方法・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災損害賠償請求の裁判における弁護士の先生方の見解はどうでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前働いていた会社に対して労災の損害賠償請求、不適切な発言の債務不履行で民事訴訟をしている原告です。 療養(通院)期間は1ヶ月ほどでネットで調べたら軽症の通院1ヶ月の慰謝料の相場は19万円ほどとありました。 証拠としては、診断書、社印の押してある記入済みの労災申請書の写し、労災レセプト、労働者死傷病報告書、労働者でもあり福祉施設の利用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決で不法行為が認められた場合の会社について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こしております。既に依頼した弁護士により訴訟手続き完了済で元上司・会社の双方ともに答弁書で代理人弁護士をつけてきており第一回期日が取り消しになりました。 私としては和解で紛争を終わらせたいと思っており、 弁護士に和解希望でお願いしますとお伝えしております。 弁護士から...
- 弁護士回答
- 6
-
-
過去のトラブルを暴露されないための自衛手段は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 教育関連の転職です。トラブルのあった勤め先と接点を持ちます。約10年前、途中入社した私を否定する職場に当たりました。同調圧力が強く、連帯してパワハラをしてくる感じでした。 彼らは自分たちだけは正しいどころか、あなただけはおかしいという認識で攻撃され大喧嘩をした後に仕事を取り上げられ、辞めるよう長時間諭旨され続けました。 この状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押え命令の送達について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、本人訴訟で不貞慰謝料100万円を20回の分割払いとする内容で被告と和解し、和解調書を受領しています。今月(11月)から毎月末日に銀行振込で支払いを受ける予定ですが、未払金が10万円を超えた場合には、残額を一括請求できる期限利益喪失条項があります。 期限までに支払いがない場合に強制執行を行う予定ですが、勤務先が供託を行わない場合には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫との離婚訴訟で判決になるときの学資保険の行方
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫のモラハラ・DV・子達への虐待で離婚訴訟中、私は妻側です。 両者とも弁護士に依頼しておりますが、夫はコントロール不能で、相手方弁護士や裁判官も呆れている状況という見立てです(こちらの弁護士先生談)。 妻側から提示した和解案(子達の学資保険の譲渡)は一切乗らず、本人尋問も終了しています。 尋問内でも、自身の暴力行為や虐待を認めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅事件の捜査のペースなどについて
【相談の背景】 私は被疑者です。 刑事事件(在宅)で不同意の取り調べの段階にいます。 さて、10月初旬に警察から呼び出しがあり諸々被害内容を聞かされました。 同意の性交を完全不同意と主張されていて、こちらからすると理解不能で単なるいいがかりで呆れるような内容でした。 その日は仕事の関係で短時間しか取り調べできなかったのもあり、続きはまたの機会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人から現金を盗み、翌日に返金し和解したが、2ヶ月後に気が変わった場合、被害届は受理されるのか
【相談の背景】 当方、加害者です。 友人のカバンの中の封筒に入っている現金から約6万円を盗み、 解散した後、友人がお金が減っている事に気づき、 LINEが来て「盗ってないか」と聞かれ、「盗った」と打ち明け謝罪。 翌日に会い、盗った分のお金を返し、 被害届は出さないことになり、また友人として付き合いを再開。 それから、2ヶ月後、上記とは無関係の他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄からの暴力被害についてご相談です。
【相談の背景】 先日、兄に言いがかりをつけられ、「謝れ」と怒鳴られるなどの脅迫を受け、その直後、防ぐ間もなく顔面を殴られました。 これに対し、とっさにやり返した結果、兄は肘から出血(病院には行く必要がない程度)しましたが、私は以下の怪我を負いました。 歯3本の一部が欠け、そのうち1本は将来的に神経を抜く可能性が高いと医師から言われています 虫歯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判と訴訟移行について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士不在のまま労働審判手続きを申し立てました。内容はパワハラに対する損害賠償請求です。1回目で裁判所が和解案を示し、2回目で相手方が主に否定。それに対し、裁判所が私に和解案を調整した上で、3回目までに相手方が謝罪文例を示すことになりました。パワハラという文言は付けず他の文言にする方向ですが、これまで譲歩してばかりのため、相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取消の労働審判及び裁判について
【相談の背景】 内定取消の労働審判・裁判判決について 昨年、内定をもらったのですが、3日後くらいに内定取消の連絡がありました。 当方に全く責任はないため、弁護士を立てて労働審判をした結果、3か月分の給与の支払いという和解案が提案されました。 当方はそれで了承したのですが、相手側は不服として裁判となりました。 先日、一審が結審し、当方勝訴で1年半ほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義変更した生命保険金の返還を断固拒否したい
ベストアンサー【相談の背景】 母の遺産に対する兄と私の分与について、虐待や金の無心と兄から散々迷惑を被ってきた母の強い意思で、兄名義の生命保険金を母の入院先で母の直筆で私に変更しました。名義変更を知った兄は生命保険金の返還を求めたため分割協議が決裂、調停に至ることとなりました。 生命保険金は遺産の対象外であり、母の面倒を長く看たのは私で名義変更も母の願いだっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任整理手続き中の新規借入について
【相談の背景】 クレジットカードの返済が難しくなり、任意整理することになりました。 弁護士と契約を結び、クレジットカード会社(銀行)には受任通知が送付 されている状態です。報酬を分割でお支払いしているため、まだ和解交渉には入っていないと思われます。今月その分割支払いが終了するため、そろそろ動きが出てくるかな?といったところです。クレジットカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料支払いに関する最適解
ベストアンサー【相談の背景】 過去に家庭持ちの男性と不倫をし、その男性との間に婚外子を出産しました。現在、強制認知裁判中です。 その男性の妻(離婚、別居はしていない)の代理人から慰謝料請求されており、弁護士はつけず自身で裁判しております。 私自身は不倫を全面的に認めているため、慰謝料の金額が裁判の争点です。 そこで相手からの和解案はこちらでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手とぶつかって金銭要求された場合の対応について
【相談の背景】 これは某駅前であった金銭トラブルでして以下流れになります。 1.渋谷駅前の人混みを歩いていて歩きスマホをしていた男性Aと軽く肩が触れて男性がスマホを落としてしまう(わざと落とした可能性も否定はできません) 2.男性Aが私に対してスマートフォンのレシートを見せつけ「スマホ代を全額支払え!」と要求し、近くにいた男性Bも私に対して「相手の大切な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の流れについて
【相談の背景】 離婚調停不成立後の離婚裁判について どの時点で判決が下されるのか知りたいです。 調停では、半年以上養育費などについて話し合いを行ってきましたが、相手がごく微量しか払いたがらず、見通しが立たないことから不成立になりました。 その後なんの音沙汰もなく時間だけが経過し、耐えかねず裁判をすることにしました。 夫が勝手に自宅を出て行ってか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性ストーカー行為による起訴・有罪の実態はどのくらいあるのか?
【相談の背景】 半年程前に、遊びの女性Aに分かれを切り出したところ、 嫌だと言われ、その後、ストーカー行為をされている。 具体的には ①スペアキーを取られ、返してもらえない(証拠は会話の録音のみ) ②私が留守の時に、勝手に家にあがっている(証拠は会話の録音のみ) ③私のPC、スマホを無断で勝手に見る ④夜中、早朝に電話をかけてくる ⑤電話にでないと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の増額を求めたい - 有責配偶者、同じ女性との不貞行為、子どもの認知
ベストアンサー【相談の背景】 現在、主人とは別居中で婚姻費用をもらっています。別居理由は、主人の不貞行為、そして、勝手に家を出て行きました。 その主人より婚姻費用の減額の書類が届きました。書記官の方に連絡をしたところ、子どもを認知していたことが発覚しました。相手は以前の不貞行為として和解した女性と同じです。そのため、減額をしたいとのこと。こちらとしては、初耳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からのDV、悪意の遺棄を原因とする離婚
ベストアンサー【相談の背景】 夫が原告、私が被告の離婚裁判が一月より始まります。約10年間に渡り、夫からの身体的、精神的、経済的DVがあり、昨年末警察や行政に相談し、子どもと私の2人でシェルターに避難しておりました。 夫の主張、言い分が嘘や作り話ばかりで、逆に私からDVを受けていたとのことですが、それに対しては事実を、自信を持って答弁、陳述できるつもりです。証拠も、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学内での窃盗事案において、相手方との和解に向けて取るべき対応と警察沙汰になった場合の処分について
【相談の背景】 当方、大学生で大学へは原付で通学しております。二週間ほど前、大学から帰宅する際に自身のヘルメットがないことに気づき、咄嗟に駐輪場内に置いてあった他人のヘルメットを無断で着用して持ち帰ってしまいました。その後も自身のヘルメットが見つからなかったため、しばらく無断で持ち出したヘルメットを通学に使用していたのですが、先日学生課に持ち主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備弁論期間を書類の郵送で行う方法
ベストアンサー【相談の背景】 長文失礼します。情け無い話でどうかよろしくお願いします。 少額訴訟ですが、通常裁判に移行しました。しかし、初回から和解の話し合いとなりました。ただ、現在まで全く折り合いがつきません。 このまま、不成立となるとまた、争点整理から逆戻りで暗澹たる気持ちとなります。 話し合いの際も、和解を望むといいながら、自分勝手な主張を繰り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の電話会議システムへの移行の申請について
ベストアンサー【相談の背景】 被告が電話会議システムを利用する場合の原告側の対応について教えて下さい。 金銭債務ですが、簡易裁判所で原告、被告とも本人訴訟です。原告が最寄りの簡易裁判所で提訴、被告本人訴訟です。原告最寄りの裁判所にて提訴、被告は県外在住です。 公判初回より和解の話し合いが裁判所指揮により始まりましたが、被告が裁判所が提示する和解案を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件に反した時の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判により元夫と和解にて、離婚が成立しました。和解文書により、来月中に元夫が転居します。 元夫が自宅内にある家具等を色々持ち出そうとしていまして、元夫側代理人さんより元夫には「離婚条件により清算条項があるため、家具等は原則として元妻のもの」と伝えていますが、納得していないようで、元夫側代理人はかなり手こずってるとこちらの弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生が難しいケースと言われました
【相談の背景】 個人再生を考えていて、法律相談をしましたが難しいケースだと言われました。大阪在住で個人での借金(主にクレジットカード)が約10社800万程あります。その内6件程が裁判にて和解、分割。1件が和解不成立で停滞状態です。 相談したところ、裁判で判決を取られている以上、強制執行となった場合止める術がない為、弁護士が介入したところで強制執行されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度「全部返す」と言った場合、贈与は不成立になるか
ベストアンサー【相談の背景】 AとBが交際中に、AがBに対し、Bの試験勉強のため数冊の教科書、参考書類を送付し、そのうちの一部についてAは「一部は試験後に返してほしい。残りはよければあなたが使ってほしい」と伝え、これに対してBは明確な返答をしませんでした。 その後、AとBは喧嘩し、Bは「教科書類は試験が終わったら全部送り返す」と発言しました。 数日後、AとBは和解し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判から訴訟移行した場合の争点について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、無店舗型性風俗特殊営業(デリヘル)を行う会社に対して残業代請求の労働審判2回目を控えている状況の申立人です。 請求額の計算時、休憩時間は一切なかった為17-5時の12時間丸々を勤務時間として計算しました。(休憩取得の指示は勤務期間中1度もない) 1回目期日の際に相手方より、「休憩はそれぞれ適宜自身のタイミングで取得するように声かけを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と求償権について
【相談の背景】 仕事関係の相手と不貞関係となりました。 以後相手をAとし、相手の配偶者をBとさせていただきます。 二人の夫婦関係は破綻だと聞いておりました。 こちらの収入が少ない旨の書類も提出しております。慰謝料請求の書類が届き、弁護士相談に行ったところ、書類の見本を作ってくださったので自分で作って送りました。相手方から起訴するとの封書が届き裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園の退園要請について
【相談の背景】 子供が民間の認可保育園に通っております。 子供は自閉症の診断を受けており手帳を発行されております。 園が加配保育の助成金を市に申請するためには個人情報提供の同意書が必要となっております。 (市に確認したところ、同意するかは保護者の任意とのことです。) 年少・年中時はきっと園が助成金を障害児保育のために充ててくれるだろうと信じ記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促が民事に移行され、相続放棄の手続中。被告側は支払い能力が無いとの事で敗訴になりそうです
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸していた知人が返済途中で亡くなり(借用書はあります。亡くなる一か月前まで返済がありました。知人は生涯独身で子供はいません)、相続人である両親に支払督促をしたところ異議申し立てをされ民事に移行しました。 弁明書には和解にチェックされていましたが「(父親は)脳梗塞で要介護3かつ年金0円、(母親は)年金2か月で7万円なので支払い能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理を事務員だけで委任契約(委任契約書受理)できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前くらいに任意整理を弁護士事務所に依頼したいとおもい電話をしました。 まず最初に事務員Aがでて、担当から連絡を入れると電話を切りました、すぐに事務員Bから連絡がきて内容を説明しました。これなら問題なく任意整理できるといわれ、費用の話をされましたが、弁護士の方は一度もでませんでした。返済は4年間で毎月7万8千円で依頼費含め返済でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座貸しについて教えてください
【相談の背景】 先日X(Twitter)で 口座貸しをしてしまいました。 その口座貸しのお主との人は 犯罪などに使用するとのではなので安心してくださいと言われ貸し、他にもお金が困ってる人居たら案内して欲しい。案内をしたら報酬を渡すと言われ行いました。 お主の言葉を信じて貸したのですが ある方から犯罪に加担してる警察に通報するただ、私の案件をすれば和解すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の揉め事ない人生を過ごしていく上で
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしたとして旦那から訴訟され裁判も 和解し接触禁止令なし、清算条項付きで終わり 旦那の女性と今後も仲良く過ごしていきたいと 思う中でその女性が不貞を理由に離婚してない 場合 ☆私がその女性と離婚後に同居(内縁関係)に 至ったとして旦那からの不信感から探偵を つけられ内縁関係でいる写真を撮られたとして 離婚していても過去に不倫理由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫との修復を望みますが、離婚判決の出る可能性はどれほどでしょうか
【相談の背景】 現在、夫が出て行き1年3ヶ月経過しています。子供は3歳の息子が一人おります。 本日3回目の裁判がありましたが、私は修復を望み離婚を拒否し続けています。 別居となった原因は、夫は1年間の育休を取ってくれたにも関わらず自分の休暇であると主張しモラハラも続けたことで、お互いつかみ合いの喧嘩になったこと、(私の産後うつもありました) 子供がコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体罰をする親に監護権を付与することはあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 子の監護権で夫と争っています。 現在、長男は夫の元、次男は私の元で暮らしてます。 兄弟別々になったのは、夫のところに遊びに行った長男を夫が囲ったためです。 3月までの裁判官は、子どもの心情に配慮した対応を争点として(裁判官から共同監護の提案や面会交流の充実等)審理が進み、私の意向に沿うものだったので、夫が長男に八つ当たりをするリス...
- 弁護士回答
- 2
-
「和解」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから