法律相談一覧
-
質問です。自己破産申請中
ベストアンサー現在自己破産申請中で破産管財人がおります。特に財産は無いのですが私がB型肝炎で現在管財人より 国に肝炎の金額を申請中です。しかしながら母親は金額がでましたので私は母子感染なので金額は出るみたいです。そこで管財人は和解金が出た場合そのお金は自由財産ではなく財団に入れると言っており 困っております。最終的には裁判官が決めるのでしょうがなんせ前例が無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の詐欺事件についての対応の仕方。
13年前位にジ-オ-グル-プ詐欺事件の大神源太からの手紙が平成13年に1度ありこの度4月末に仮釈放の報告と騙した金額の返済の誓約書と和解書を書いて欲しいとの事の手紙が、届きました。どこに相談してよいのかわからず当日被害者弁護団がいたので、そちらに連絡をしたのですが、当日の担当の人に話しを聞いて頂けずどうしたら良いのか困っています。どう対処して良いのか教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫になりますか?
ベストアンサー総額1千万円程度の民事訴訟を起こされましたが「原告の主張はいずれも理由がないので請求を棄却する。」 と判決が確定しました。3件の請求内容でしたが1件は和解契約が成立しているものとして棄却。残り2件については公判中に当初の請求理由を原告自ら否定しました。裁判官も当初の請求理由が虚偽であることを確認しました。不当裁判として元原告に対して損害賠償請求をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姻族関係解消届けと氏の変更
父親(平成14年に死亡)の後妻に父親の遺産約6000万円を搾取されていたことが最近わかりました。(婚姻期間 1年11ヶ月) 現在 調停をしていますが13年も前のことで 後200万円程度しか無いと言っています。お金のことは不問にするかわりに 今後私たちと関わって欲しくないので 姻族関係解消届けと氏の変更(旧姓にもどしてもらう)を和解の条件にする事は可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の依頼。依頼者に相談とかないものなんでしょうか?
1年位前に母親の借金の債務整理を弁護士事務所に依頼しました。 母親が足が悪いので 弁護士さんが家に来ての面会でお願いしました。 過払い金が発生してるものもありました。 しかし 依頼してから一度も連絡がなく 全て終了した時に 過払い金 報酬 などの書類が送られてきました。過払い金で裁判なども していただいたみたいなのですが ネットなどで 満額とか支払いを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘルのキャンセルについて
よろしくお願いいたします。表題のサービスを受けようとしましたが、待ち合わせ時間前にキャンセル意向を伝えました。先方はキャンセルを承っていないと回答。女性が行くので交通費のみ渡せばよいとのこと。その後店側から店長と思しき男性より電話があり、彼が出向くとのこと。交通費を渡して解決とおもったが、キャンセルさせないとのこと。その後、彼が私を大声で恫喝。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の審判における調査官報告書の絶対性について
監護者指定の審判における調査官報告書は絶対なのでしょうか? 環境は甲乙つけがたいがどちらかを選ぶのであれば監護者は母親である相手方とする、 いわゆる母性優先の原則だけで結論されてしまった形です。 しかし面会交流を蜜に行えば現状監護している父親もあり得るとも記載されてました。 この場合は面会交流を蜜にと提案してもこのまま審判を待つと母親が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届に関して
ベストアンサー彼が離婚届を本籍地に提出し、現在新しい謄本待ちの状態です。 前妻にばれない為に婚姻届を提出する前に謄本を二通とっておかないと、子の氏の変更で必要かと思います。 新しい謄本さえ取れば、婚姻届を提出しても、新たに彼の謄本をとる必要性はないかと思います。 ただ、もしわかった時、離婚を前妻が取り下げることは可能なのでしょうか? 元々付き合ってる時には奥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ 民事調停について
ベストアンサー中学生、部活でのいじめが原因で自殺未遂。 自殺の危険があるため半年ほど入院中。 学校にはいじめの相手と内容を伝えたが、事実確認はなく相手にも伝えていない。 退院の目処もたたないため、院内学級かフリースクールに転校予定。 相手と学校に民事調停で慰謝料請求したい場合、慰謝料の相場と和解の可能性はいかがでしょうか。 いじめの内容は、先輩から部活を辞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、損害賠償、家賃未払い回収について続き
このままでは新たに裁判おこすお金もなく、破産するしか手立てがないんです。なんとか団地の借り主に対して未払い回収、また和解として払ったお金を損害賠償として請求できないんでしょうか?気持ちとして更新してない期間、平然とお金も払わず居続けた間不法侵入として警察に被害届だせないんでしょうか?司法書士が大丈夫と言って起こされた裁判。現在個人再生中ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料が入金されるまでの期間
法テラスを利用しての裁判で、先日和解による離婚が成立しました。 先方は当日に慰謝料全額を私の弁護士に渡しています。 法テラスにて、精算の後に私の手元に入るとの事ですが、その期間はどれくらいかかるのでしょうか? それが入らないと支払いなども出来ず、全く生活がたちゆきません。 その旨を法テラスに相談しても、期間は短くならないものでしょうか? 現在二週...
- 弁護士回答
- 6
-
-
中絶に関する示談
1月2日から1月18日くらいまで付き合ってた男性がいたのですが1月31日に妊娠が発覚しました。避妊具はつけずに合意でセックスしました。結婚の約束も2週間しか付き合ってなかったのであいまいです。 当然中絶手術を行ったのですが当時の彼氏と今の彼氏と私で話した結果当時の彼氏が中絶費を全額負担してくれると約束したことで和解しました。そして今日手術が終わったのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
迷惑料、示談金などの言葉の違い
素人でして、次の言葉の意味と使い分けがいまひとつ、よくわかりませんので教えて下さい。 迷惑料 示談金 お詫び金(または、お詫びの品) 和解金 解決金 慰謝料 また、例えば、私が不注意で人様に何かしてしまった場合に、すまないとこをしたと、お金を包んで渡す場合、金封に「お詫び金」と書くのと、「お詫び」と書くのでは違いありますか? またこれは、差し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の効果について。
妻の不貞行為を現場で取り押さえました。 相手の男性からは慰謝料150万で和解し、妻へは①今後、不貞行為はしない②離婚はせずに、いち早く夫婦関係が修復出来るよう誠意をもつ③これらが守られない場合は慰謝料150万を支払い親権を夫にし離婚に応じる と誓約書にサインしてもらいました。 しかし、半年後に離婚したいといわれました。 誓約書通りにしなければいけないかを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツーショットダイヤルの未払い金について。
ベストアンサー最近、市外局番が03になっているので東京の方だと思いますが10数年前に利用したツーショットダイヤルの利用料金が支払われていないと電話がありました。利用したような記憶はありますがハッキリとは覚えていません。 延滞金が月4万円で10数年分を計算すれば何百万もの金額になるが和解金として一年分の支払いを言われました。 月々の分割でもいいから支払うよう要求してき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫の慰謝料
結婚して20年子供あり。になります。 相手の男性は結婚6年子供あり。だとおもいます。 付き合いは4年です。 相手の奥様にW不倫がバレてしまいました 慰謝料の裁判になったとき、どちらが多く払うことになりますか? こちらが離婚した場合は離婚しない相手側から多くの慰謝料を取ることはできますか? 両方が離婚した場合、同じ金額での和解が成立しない場合は男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題を依頼した場合について教えてください
ベストアンサー最近派遣先での部署異動により賃金が一方的に減らされたことや雇い止めの可能性があることについて面談である弁護士の先生に相談しました。その際には法テラスの制度を利用しても裁判となった場合にお金がけっこうかかることもお聞きしました。その為まずは自分自身で保障を求める内容証明を送ることを提案されました。もし会社側が本人からの訴えには応じない場合でも、別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求。これって何か罪になるんですか?
不倫相手の弁護士から示談、和解の内容証明が届きましたが、無視しました。 調停も無視すると、訴訟すると言って、裁判所から手紙か来ました。 これも無視するつもりです。 向こうの言い分が全て通る事は分かってますが、向こうは、私の働いてる場所も知らないし、夜の仕事なので、バレても色々変えたらいいだけだし、銀行も分からないし、慰謝料を認められても払わなけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の年金分割について
ベストアンサー婚姻期間20年、夫より離婚の申し出があり協議離婚することとなりました。 親権や財産分与放棄すると私は伝え話し合いのうえ決まりました。 また、精神的苦痛はお互いある為慰謝料もなく和解しました。 せめて年金だけでも頂きたいと思いご相談です。 年金の分割の手続きはどのような事をしたらよろしいでしょうか? 不払い期間はありませんが、度重なる転職があり国民...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差押対象と債務名義の扱い
以前、民事裁判をしており、和解で債務名義を得ました。 相手は宅建業者です。法務局に営業保証金を1000万円供託しているようです。 債務名義には「(分割の期日に)1日でも遅れたら、残額すべてについて期限の利益を喪失する」と書いてあります。 で、実際に数日遅れており、支払いが滞ったので、差押したいです。 そこで質問ですが ・1~2日遅れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判
ベストアンサーこれから離婚裁判を考えてます。原告が私、妻で被告が夫です。理由は夫の不貞行為です。別居ですが慰謝料対象になり、ただ嫌な思いを、したくないのと早く解決を希望し、わたしとしては 財産分与と破綻時期だけでよいと考えましたが数日前に弁護士に無料相談したところ、慰謝料もすすめられました。ただ最後に和解した場合には慰謝料はなしになるときいてます。では何故慰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事調停欠席で訴訟不利?
ベストアンサー近所トラブルで民事調停の呼び出しが二回ありましたが、私は被告で出席せず不成立に終わりました。 警察が間に入っての話し合いでも、相手も私も何度も怒鳴りあいで終始し、到底話し合って和解になるはずがなく、出席するのは時間の無駄だと思ったからです。 今度相手は訴訟を起こして、中の一項目に私が民事調停に出なかったことを責めてきていますが、出席しなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故裁判について。
はじめまして。4年前に交通事故に遇い、交通事故での裁判を行っており、先日本人尋問があり裁判官より再度和解をするように相手弁護士には伝えましたと言われましたが、やはり相手の方の答えはNOでした。 次回期日は最終弁論とのことで言われていますが、判決まではどれからいかかるのでしょうか?また、判決後相手からの控訴は考えられるのでしょうか? 今の争点は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
先日、和解にて離婚が成立しました。養育費が5万円と決定しましたが、これは自分が年収600から700万円という去年の年収と相手の今年の年収250万円の数値からです。 しかし、福岡での転職が決まり、月収40万円、年収700万円という条件です。相手は今子供が3歳未満で就労制限で年収250万円と言っていますが、税理士であり年収400〜500万円稼ぐ能力があります。 この場合、ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での親権の落とし所とは??
お互いに弁護士を代理人として、離婚に向けて調停を待っている所です。 調停では調停員さんがお互いの言い分を聞いて、話をまとめてくれるそうですが、その内容がどんな感じなのかが知りたいです。 小学生二人の親権をお互いが一切譲れない状態です。離婚裁判まではしたくないと義父が言ってました。調停の中での親権問題の和解ポイントはどんな感じなんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の支払いについて
ベストアンサー現在相手方に慰謝料を分割で支払中です。和解書には2ヶ月滞った場合残額を一括で支払えとなっています。相手弁護士の口座に振り込んでます。 1.ずるい話、2ヶ月に1回支払えば大丈夫でしょうか。1ヶ月遅れた場合書面等で連絡は来ますか。 2.弁護士の口座に振り込んでますが、その都度相手方へ振り込まれるものなのでしょうか。1ヶ月遅れたら相手にも分かりますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為による補修費用の請求について
今年の2月に雪が隣家に落ちて、隣家に損害が発生してしまいましたが、幸い保険が下りたので隣家とは示談できました。 しかし、来年また雪が落ちないように屋根の補修をしなくてはなりません。 基本的安全性に問題があり不法行為があったとして、屋根の補修費用を直接契約関係のない名義貸しをした設計士に請求できますか? 損害賠償は3年以内であれば請求できると知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。弁済金について教えてもらいませんか?
先日、アコムの方と話し合いをし分割払いで支払いができるようになりました!支払い額は利息と損害遅延金含め全部で270177円で月々22000円の支払いとゆうことで和解しました!そして、今日示談書が送られて来たんですが、その中に弁済金22500円とありました。私わ弁済金の話を電話でわ聞いてなく、まず弁済金がどういったものなのかもわかりません。自分でもネットで調べて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
委任を受けたとする相手方弁護士と音信不通の場合、どうしたらいいのでしょうか
追い出しで有名な悪徳不動産会社から委任を受けたとする弁護士さんから 配達証明がきました。 何かあれば全て当職まで連絡を・・・ とあるのに、何度電話しても事務員どまりで無視を決め込んでいます。 別に質問トピックを立てますが、この不動産とは、この10年に2回も全く同じ 賃貸借解除による裁判を起こされ和解が成立しています。家賃不払いではありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんについて。変更は可能なのでしょうか?
離婚裁判中です。 質問1 着手金すでにお渡し済みなのですが、進み具合が悪く、弁護士さんを変えたいです。 変更は可能なのでしょうか? 質問2 裁判に私は出席しなくていいと言われたのですが、出席することは可能ですか? 質問3 弁護士さんから相手側に和解のやり取りの交渉を促すことはできないのでしょうか? 弁護士さんに、私からは何もいうことないので電...
- 弁護士回答
- 5
-
-
差押えについて
裁判和解後の相手の不履行で検討中です。問題的には簡単ですが、何故か相手が応じません。多数の私の特有動産引き渡しの件で、私物、重要品等返還が未解決です。裁判所に相談中で、仮に、存在している私物やない物の動産相当金プラス遅延利息分を強制執行、差押え等は、方法としては、相手の預金、土地などの不動産が可能なんですか。土地の場合は相当金額分の土地面積とい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求の弁護士報酬金
損害賠償請求で当初示談を目指し、弁護士に依頼しました。それが叶わず訴訟となる場合の報酬金について教えてください。 通常の場合で結構です。 通常示談の場合300万の請求で、結局支払いが200万であった時、その差額の100万に対して報酬金の率を書けると思います。 訴訟の場合は300万請求されて、和解ではなく判決で100万の支払いが出た場合、どこに利率がかかるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ画像の送信について。この場合は私はどうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー先日、アダルトサイトで知り合った女性から局部の写真を送ってほしいと言われてしまい、送りました。 その後、サイト運側に削除処理等の和解手続きをしたい、連絡が無ければ警察に通報すると言われ、サイト側に電話しました。 そうすると、サイト運営側に損害が出たので本当は損害分を払ってほしいが、削除処理分だけ払ってほしいと言われました。 それから、間違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権について
ベストアンサー不倫がきっかけで離婚して、私の元夫と不倫相手が現在裁判中です。 不倫相手も既婚者でしたが、相手は離婚していません。 和解ではなく、慰謝料の支払いを裁判の結果通り支払うのなら、求償権を行使して私にも請求すると言ってきました。 ※不倫相手との交際は現在は終了しています。 現在の裁判が終了したら、自動的に私にも請求が来るのでしょうか? それと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯ビデオ等の情報提供をしてもらう為には
ベストアンサー個人で防犯ビデオ等の情報提供をしてもらう為には何処へ申請しに行くのか、何という名称の申請書類になるのかを知っている博識な方がいましたら教えて頂けると幸いです。自分に出来る事は限られているのは重々承知です。ですが、無実を証明するためにどうしても必要なのです。まだ裁判になっていないため裁判所にて文章送付嘱託の申し立てによる情報提供請求はできません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理完済後の延滞利息支払い請求について。
裁判所から、特定調停の通知が届きました。 内容は、延滞利息の支払いに関するもので、2010年10月と11月の支払いが遅れた分の利息請求約14万です。支払いが遅れたことは事実ですし、債務整理の際の和解書にも記入がありましたが3年前に遅れたさいには、特に利息請求は無く。金額指定もなかったので、毎月の返済額を支払い、今年夏に分割支払いが終わりました。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停答弁書
答弁書は申立人にも見てもらうのが通常なのでしょうか? 来週、調停があり簡易裁判所に答弁書を提出したのですが、申立人に見てもらいたい場合は、もう一部郵送して下さいと、ご連絡頂きました。 事実のみを書いているので見てもらうのは構わないのですが、反論の内容なので申立人の気持ちを逆なでするのではないかと心配です。また、それを見て、調停までに反論材料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求調停を申立るべき?
ベストアンサー夫婦ともに共働きで、現在はお互いの実家に帰っています。元々は貸家に住んでいましたが、現在貸家は夫婦の家財のみがあるだけで、ほとんど行くことがありません。 これから和解か離婚かの調停が行われる予定ですが、その間家賃は私が払い続けています。 以前は給与も同じくらいで折半だったのですが、今は頂いていません。また、今後が決まらない限り勝手に家財の処分を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いいたします!!
対面融資、対面返済の闇金から借入があり、返済ができなくなった為弁護士の先生に介入してもらう予定です。 18時に弁護士事務所に行くのですが、今日か返済日で闇金からずっと電話があり不安でたまりません。 返済が手渡しな為、振り込み用紙などなく返済した証拠がないのが気がかりです。 返してもらってないと言われるんじゃないかと不安で。 家まで来たりしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の効力
ベストアンサー妻の不倫により離婚しました。 その際、公正証書で諸処の取り決めをしました。 その中で、共有財産の放棄を前妻にしてもらいましたが、離婚後半年経った時に前妻は弁護士を雇い共有財産を求める調停を起こしてきました。 公正証書の中には当然和解条項もあります。 にも関わらず、調停を起こしてそれを裁判所は受理したということが理解できません。 公正証書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害請求をし支払いをさせたい場合
相手の不法行為につき損害請求をし支払ってもらいたい。と検討中です。長期間にわたる相続人間での虐待行為による、権利、財産の損害です。裁判での和解条項の未解決部分で、私物返還が埒あかない為、解決する為に損害請求を検討中です。長期間放置、知らない何もないと嘘の連続。当然、無責任な放置嫌がらせの為、物は劣化し、勝手に処分なのか紛失かうやむや不明です。納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法警告の示談
私が悪いのか良くわかりませんが、彼氏が会社を潰して私から350万円借りて失踪。数年後帰り叉40万円持ち逃げしました。沢山の督促のメール。自宅へ4回督促に行きましたら、面談強要禁止の仮処分とストーカー規制法の警告を受けました。仕方ないから民事訴訟を起こし和解に向かっています。彼氏に対してどの程度損害を見てあげたら良いのでしょうか!?350万から相殺します。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
閲覧制限に関して
国家賠償事件を本人訴訟で行っています。和解交渉中です。問題の薬品投与の前の検査の値が、正常範囲よりも1~3ポイント高いという理由で、すべてのカルテを取り寄せると言っています。文献によってはその検査値は正常範囲である場合も多く、他の原告のケースを閲覧したいと思ったのですが、原告団の弁護士さんによるとプライバシーがあるので閲覧制限をかけているそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届出しました。今後の流れは?
先日犬に噛まれた質問をさせてもらいました。 相手が生活保護者なので和解金での話し合いも出来ず(と言うよりも、話し合いの場にも現れず、警察が家に行くと「携帯の電源の入れ方がわからない」など言う始末です。)警察との相談の上、被害届を出し「労務所」での作業奉仕をするそうですが、今後の流れはどうなのでしょうか? 現場で警察立会いの下、被疑者と私とで「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認労働審判をした事を悪く言われている事について
お世話になっております、派遣元との地位確認労働審判をしましたが、解雇理由が全くわからず、答弁書で初めて聞いた解雇理由がセクハラというものでした。これについては全く経験した事がない嘘のセクハラが書かれていました。派遣元とは和解しましたが、派遣先で不当解雇裁判をした事を悪く言われているようで、嘘のセクハラが広められているようです。完全に把握している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の守秘義務について
ベストアンサーある件で民事訴訟を予定しています。 その前段として、こちらが弁護士を探している際に、粗々内容を伝え受任可能か否かを電話で問い合わせたところ、相手方の顧問弁護士のため受任できないと断られました。 同弁護士が相手方に、こちら側が弁護士を探している(訴訟を考えている)と漏らしました。 これは、弁護士法第23条の守秘義務に違反すると思うのですが、如何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理の手続きについて質問です
今依頼中の司法書士事務所の先生から費用の積立完済予定の10月から支払い開始について交渉予定と言われましたが、今の状況では和解可能な支払い金を準備することは難しいです。 その場合こちらが難しい状態のまま一方的に支払い金額などを決めて手続きをされてしまう可能性はありますか? またこちらが難しいと伝えているのに一方的な手続き開始をされた場合取り消しを求め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口頭弁論後、原告(法人)が被告(個人事業主)の私との和解内容を第三者に話して回っています
お互いの事務所、店舗は同じ駅の徒歩圏内にあり、同じような個人店の店主やオーナーは殆ど顔見知りです。 口頭弁論で、未払いの広告掲載料を分割で支払うということが決まりました。 原告側は見てもいないのに銀座で飲んでいたのを見た、と嘘を言いましたが代理人同士でなんとかこちらの希望通りの和解になりました。 しかし、その社長さんがあちらこちらでその内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合議制について
ベストアンサー地裁で国家賠償事件の本人訴訟をしています。合議性なのですが、記録を閲覧すると、受命裁判官は2名のみ名前が出ています。3回目の口頭弁論までは、民事XX室に3名の裁判官の名前を書いた紙が置いてあって、それの自分の名前のところに丸を付けていたのですが、4回目から、女性スタッフが待合室に呼びに来てマルを付けるようになり、裁判官の名前をメモることができなくなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
不倫夫から申し立てられた、調停離婚が成立し、 和解金(慰謝料含む)をもらう事になりました 婚期、約8年(別居10ヵ月) 不倫は元夫の自白で知りました 肉体関係について、一昨年の3月頃、一度だけと言われ、信じてしまったのですが、その後も関係が続いている事を別居後に知りました 調停でも、離婚に不倫は関係ないような事を言っていたそうです 別居後の不倫証拠はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
「和解」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから