43,203件見つかりました

法律相談一覧

• 別居したのに育児をする必要はあるのか?

ベストアンサー

性格の不一致で妻と離婚したくて、 離婚訴訟をしたが 認められず別居しました。 しかしその和解条件で 妻からの家事の分担を求めないと 約束したのに、妻は妻が仕事の時など 私に子供の世話や、部活の送迎を頼んできます。 妻は家事の分担を求めないと約束したが 育児は半分だと言い張ります。 こんな妻の言い分は通りますか? 私は別居したら なにも子...

弁護士回答
    2
  • 風で倒れてきた自転車に、車が傷つけられた賠償の裁判は提起する価値がありますか?

停めていた車に、風で倒れてきた車がぶつかり 車に大きな傷がつきました。 警察を呼びましたが物損事故と認められず、民事で対応することになりました。 相手が保険に入っていなかったり、こちらにも責任を求め和解がうまくいかなかった場合、 訴訟を起こしたら、どのような裁判になるのでしょうか? また、勝算はありますか? 自転車が先にとまっていました...

弁護士回答
    1
  • 金銭請求がない場合の成功報酬について

ベストアンサー

彼が弁護士を雇い、中絶してほしいと言ってきました。結果、金銭請求なしで和解になったのですが、成功報酬は支払うことになるのでしょうか? 彼はいまそんなにお金がないと思うので使わせたくありません。。 ちなみに 病院の費用はわたしが全て払います。 念書か合意書か契約書を作成する予定です。 彼から送られてきた通知書に「1000万円請求する。と言われました...

弁護士回答
    2
  • 日に日に離婚内容に対して不満が募るようになりました。

通帳を放置していた私も悪いのですがDVで避難してる間に元旦那に使い込まれました。元旦那のお金ではなくても別居してれば身内での出来事で罪にはならないんですよね? 離婚の際に依頼した弁護士も金取り主義で私の発言にはまったく耳をかさなかったですし。 納得いかないことばかりで頭がいっぱいです。 和解条項で当事者双方は本件に関し 名目のいかんを問わず金銭そ...

弁護士回答
    1
  • 再度執行猶予の可能性

ベストアンサー

昨年、交通違反で、懲役一年執行猶予三年の処分を受けました。 しかし、今回執行猶予中に、万引きをしてしまい 起訴されました。現在、保釈中です。今回の被害店とは、弁償して和解しました。上申書も書いて頂きました。当然、執行猶予中なので覚悟はしております。その上で、先生にお聞きします。 担当の弁護士さんは、また、執行猶予は十分有り得るとおっし...

弁護士回答
    4
  • 財産開示請求刑事罰の実行

財産開示手続きについて質問です。 交際相手に4000万詐欺されて刑事告訴中です。交際相手は私の委任弁護士に和解に今度来ます。 今住所不明ですが、探偵社に尾行させて住所を出そうと思っています。 交際相手が財産開示請求に応じない場合、懲役6か月か罰金50万とネットで見ました。 この刑事罰は裁判所が交際相手の住所の警察に捜査を指示してくれるのでしょうか? 良...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の支払いについて。

任意整理後の返済についてです。 和解書に「毎月末日限り20000円支払う」とあります。 にも関わらず、平成29年6月については、 平成29年6月30日に月額を満額入金しているのに 平成29年6月29日時点で利息が発生しており、 期限の利益を失ったことになっています。 その金融会社に確認したところ、 「29日に支払われていないので利息が発生している」の一点張りです。 こ...

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞に対する慰謝料に関して

ベストアンサー

夫の不倫相手に求償権なしの50万円を請求、和解しました。 しかし、やはり夫のことが許せません。幼い子供がいるので、別居を経た後離婚しようと考えています。 夫は夫の実家からもらった祝い金などの額が大きいため、財産分与どころか金を返せと言ってきています。私は奨学金の返還をしているのですが、その分も返せと。そこで質問ですが 1、離婚する際、借金してまで...

弁護士回答
    3
  • 水漏れ被害 加害者が突然弁護士をつけた

ベストアンサー

上階部屋からの水漏れ被害にあい、当事者同士で話し合いをしていましたが、なかなか和解せずにいたら、突然弁護士さんから連絡があると思いますと電話で言われました。(加害者は個人ではなく法人です) この場合直接、電話で連絡がくるのでしょうか? またその場合、言われるままに対応していけばいいのですか? またその弁護士さんに、勝手にこちらの携帯番号を加害...

弁護士回答
    2
  • 最初の訴状は、どうしても自宅に届いてしまう?

ベストアンサー

最初の訴状は、どうしても自宅に届いてしまう? ある件で請求を受けており、弁護士に代理人を依頼しています。 しかしなかなか和解がまとまらず、先方(債権者)から訴訟を起こされる可能性が濃厚となってきました。 本件は、事情があり、家族に知られたくないのですが、担当弁護士によると、 「先方から訴訟を起こされる場合、最初の訴状だけは必ず自宅に届く。そ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養子離縁裁判について

元妻が不倫をしたので調停で離婚をしました。元妻には連れ子がいたので養子縁組をしていましたが、調停で離縁をしたくないと元妻が言い、揉めて長くなるなら先に離婚をしてから離縁をすればいいと弁護士の方に言われたので離婚後に離縁調停をしましたがまとまらず裁判を起こしました。しかし裁判官が、調停で離縁をしないと言ったのだろう、と離縁をさせてくれそうにありま...

弁護士回答
    3
  • 残業代請求の途中に……

ベストアンサー

残業代請求をして、時間稼ぎをすごくするので、はやく対応してほしいと願うばかりでした。 和解を何度裁判官にすすめられても一切応じず、さらに尋問も受けないので、不思議に思っていましたが、その引き延ばしている間に、 特別清算ではなく、通常清算をし、こちらには一切知らせず清算結了されていました。労働債権を無視し、取引先には支払いを完了しているようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手への債務不履行慰謝料請求の訴訟の流れ教えて下さい。

ベストアンサー

不貞相手への債務不履行による訴訟申立てしました。 3月2日に裁判書に訴状を提出しました。 その後の流れについて教えて下さい。 何日で不貞相手に訴訟が届きますか? その後の流れについて教えて下さい。 不貞相手には事前通告はしてません。油断しています。不貞相手の対応は?予想を教えて下さい。 平均どの位の期間で裁判判決.和解できますか? 勝訴となっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚合意要件について

嫁と離婚協議中です。協議書作成は自分でも出来ますか?それとも弁護士さんに作成おねがいした方が良いですか? こちらの離婚合意要件は、 嫁の不貞行為の慰謝料として、月2万を10 年払い、また一括で払えば200万で和解する。 異性の付き合う人が出来た・再婚した時点で養育費は停止する。 子供達の親権は嫁とし、私が好きな時に会うことが出来る。 で現在嫁...

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判の証人について

不貞裁判で裁判所から和解案を提示され、被告側が拒否をされました。 内容としては、被告が私が出張中に家に泊まったり4ヶ月間妻と付き合っていた。という事実と、被告が妻は独身だと思っていたという内容となります。 原告の私は、証人として、被告に私の妻は既婚者だと説明した事があるそうなので知人にお願いしていたのですが先日、陳述書と証人としての出廷を断られて...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停から審判へ移行への道

ベストアンサー

遺産分割調停をお互い弁護士に依頼しております。 被相続人の没後丸2年に近づき、三回忌となります。 私が調停申立人で、争点は絞られて妥協案(和解)も弁護士に伝えました。妥協は早く終わらせたいが為です。そして、審判移行して終わらせたい考えも伝えました。調停移行からも審判移行の話も出ました。 (勝手な勘ぐりですが、弁護士同士の調整のような気もします) ...

弁護士回答
    1
  • 公務員の民事訴訟による懲戒免職について

4月から公務員になる20代です。 高校生の時、SNSで威力業務妨害に値するような投稿を芸能人に対して行ってしまいました。 今では非常に反省しており、謝罪したい気持ちでいっぱいです。 そこで、質問なのですが、 ①もし現在、その芸能人に民事訴訟を起こされ、私が敗訴となった場合、私は採用内定取り消しもしくは懲戒免職になってしまうのでしょうか。 ②和解す...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前過去の不正

ベストアンサー

自己破産申請前です。現在無職です。申請する際に通帳2年分コピーが必要と言われたのですが、 去年9月に職場で不正をしたため、会社から示談にするから、75万円の損害賠償金をとの和解で振り込みました。振り込みは10月です。①この振り込みについて、何か質問されますか?申し立ては3月くらいになると言われています。会社はこの不正については公開しないとの示談書をかわ...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判で緊張しています

ベストアンサー

学生時代に国から借りた奨学金の返済が滞ってしまい、 民事裁判の予定です。先方とは事前の話し合いで金額など了承していて、 先方の和解案に了承し、今後はきちんと返済していく予定でいます。 ただ、はじめての裁判所に出向くことがとても怖く、緊張しています。 1. 民事裁判とはどのような雰囲気で行われるのでしょうか?ドラマで見る裁判のような感じでしょうか?...

弁護士回答
    10
  • 訴訟代理弁護士の預り金の処理方法

ベストアンサー

親族が裁判の和解条項で大金のの支払い義務があることになりましたが、 お金がないので半分を立て替えて訴訟代理人弁護士口座に私の名前で振込みましたが、 親族は、そんなお金知らないし頼んだ覚えもないと返済を拒否します 訴訟代理弁護士は守秘義務があるので預り金としかお答えできないとのこと 借用書も契約書もなくあるのは訴訟代理弁護士に振込んだ振込金受取書...

弁護士回答
    1
  • 配転無効裁判中の労働委員会について。

ベストアンサー

こんばんは。はじめまして。 ただいま、配転無効裁判中です。5回目の裁判は来年1月ですが、まだまだ平行線です。相手は和解もする気はさらさら無い様子。私はパワハラをされ外部の労働組合に加入してから更にパワハラがエスカレートしていて今は休職しています。会社は、私に自主退職をさせるように仕向けていることがあからさまです。  ざっと質問なのですが、この裁判...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の交際について

ベストアンサー

夫の不貞により婚姻関係を継続できなくなり現在別居中です。 ちなみに夫はもう1年以上相手女性と同棲しています。慰謝料の額や財産分与につき今離婚裁判にて係争中ですが、裁判所からはこちらに慰謝料を夫と女性が支払う旨の和解案が提示されています。 現状で今、私が他の男性と交際し例えば家に出入りしている、会っている等の写真などを撮られた際は不利になりますか...

弁護士回答
    3
  • 警察の民事トラブルに対する関与

ベストアンサー

肩がぶつかったと言われトラブルになりました。 ぶつかられたと言う方は打撲したかもしれないから金を払えと主張してきました。 そこで私が警察を呼んで仲裁してもらい、その場は丸く収まりました。 質問1 後日やはり打撲していたなどの理由で民事上の被害を主張する者に対し、警察が住所を教えることはありますか? 質問2 一旦和解したのですが後日被害を主張す...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の犯人逃亡に関する隠蔽について

ベストアンサー

知人が業務上横領を犯しました。 その事件は裁判により和解という形で毎月の返済を しております。 その後、その会社から暴力や恐喝が繰り返され 耐えられなくなった知人は逃亡しました。 暴力や恐喝の証拠はありません。 逃亡した事に関して会社は被害届を提出すそうなのですが、その被害届はやってもいない横領の件でした。 証拠はありませんが、捏造される可能性...

弁護士回答
    2
  • w不倫による慰謝料請求について

旦那がW不倫していました。相手の女性の旦那から慰謝料請求が届き、不倫してたことを知りました。旦那は弁護士にお願いし、減額を切り出している状況です。相手の女性の旦那は四者和解をしないと言っているので、私も相手の女性に慰謝料請求しようと思っています。まだ小さい子供が2人いるので今すぐ離婚はしませんが、いずれは離婚したいです。このような場合どのくらい請...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用増額審判について

1) 婚姻費用増額審判、増額保全審判同時申立中ですが、保全が棄却の可能性がある(裁判官発言)場合取り下げるメリット、デメリットについて教えてください ※申立より10ヵ月経過、審問7回、次回期日和解案決裂の場合終結予定 2) 家裁審判に不服がありどちらかが抗告した場合、保全が棄却されていたら高裁判決がされるまでの間、今の婚姻費用が維持されるということでし...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社について

ベストアンサー

今年の5月か6月ぐらいに支払いが完済したはずの債権回収会社から電話で相談したいことがあるので電話してほしという手紙が来ました。何回か仕事の都合で引っ越しなどをして、住所など伝えていないのに今住んでる住所に通知が来ました。電話したとしても、残金がありその利息も支払えと言う思います。 支払っている時でも支払われていないからとして裁判起こされましたが、...

弁護士回答
    2
  • 第2回口頭弁論期日を迎えます

人身事故被害者です。加害者無保険の為に 自分の保険会社の無保険車障害特約に対して訴訟提起しました。一回目の期日は終わり、もうすぐ2回目期日を迎えます。 もちろん保険会社は加害者に対して訴訟参加の告知をしています。 2回目期日あたりで和解案など出る可能性はありますか? 加害者の無保険のおかけで事故から二年以上経過しました。

弁護士回答
    2
  • 共同親権について相談です

ベストアンサー

共同親権について。 先ほど、共同親権のニュースを見ました。 すでに離婚裁判で親権の判決が出ています。 判決で決まっていることが新しい 法でくつがえされてしまうのでしょうか。 養育費なし、面会なし、親権は母の私 以上が裁判高裁による和解判決です。 もし共同親権が強制されてしまうことがあれば 大変不安です。 DV避難者は守られないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父親の過払い請求について

ベストアンサー

先月、父親が他界しました。父親は生前何ヶ所からの借金を繰り返ししていて、ほとんどは完済しておりますが、一ヶ所だけあとわずかに残っている状態です。 そこで過払い金があるのではないかと思い、どこから借りていたか調べたのですがら請求書や領収書が見つからずどの会社から借りていたのかわかりません。こういう場合は過払い請求を行うことは不可能でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴は成立しにくくなりますか?

刑事告訴において相手からの示談要請の影響について質問です。 4000万交際相手に詐欺され、刑事告訴し、多少手直し後受理が決まっています。手直しは4本の詐欺の告訴を3本にするだけです。 相手から、50万分割返済の話しが来ました。 あとは相手が所有する債権を譲渡担保するそうで、 弁済期限は3年後です。 これに対して合意し公正証書にすると、刑事告訴は 成立しに...

弁護士回答
    1
  • 借金滞納 海外 口座凍結

友人が消費者金融との間で交わした、任意整理の支払いが出来なくなった矢先に海外での就業が決まり移住します。そのまま支払いをせずに未納まま渡航すると言っているのですが、就業先が日本の会社で給料は日本の銀行に振り込まれます。この場合、日本の銀行の口座が凍結したり、差し押さえされるといった問題は生じますでしょうか?借金の総額は4社で100万円程です。私的に...

弁護士回答
    1
  • 裁判に提出した文書の偽造の時効は?

質問いたします。 裁判を行いましたが、相手は、偽の文書を偽造し、そのため相手の有利な条件で和解が成立しました。 発覚は、終了後です。 文書が偽造であることは、それを書いた医師に直接確かめたので間違いはありません。 そこでお聞きしたいのですが、相手の出した文書が偽物であることを証明する確実な証拠があったとすれば、何年後までその証拠は有効でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士との話し合いについて

交通事故の被害者です。双方に弁護士がついています。被害者請求を行い満額が支払われました。被害者請求を終えた頃、依頼している弁護士と連絡が取れなくなりました。事務員に伝えてもらっても連絡がとれません。連絡が取れなくなって2ヶ月経ちます。損害賠償額の残り概算で100万円以上は残っています。弁護士がついていますが相手方との連絡を本人の私が行うと問題はある...

弁護士回答
    1
  • C型肝炎訴訟について

ベストアンサー

C型肝炎訴訟中です。2回目の期日で国からの説明を求められ、弁護士の先生に依頼された資料を用意し、現在4回目の期日が過ぎたところです。 弁護士の先生は今回提出した資料に再度国からの説明を求められる可能性が有りますと連絡頂きました。そこで質問なのですが 1.国から説明が求めてこない場合今後の流れはどうなるのでしょうか? 2.現在提訴から8ヶ月ですが和解まで...

弁護士回答
    1
  • フォークリフトにひかれて相手の保険会社からの問い合わせに日々対応に困惑してる。

仕事場で他の会社のフォークリフトに右足をひかれて治療中。 保険会社から治ったかとうるさく電話がかかってきます。 まだ、腫れさえひかず、整形外科に通院中。 あちらは自賠責保険に入っていないが、任意保険に入っているようです。 1こちらは車では無いので車の弁護士特約が使えず、困っています。 2どこまでが慰謝料としていただき和解するか? 3紛争センターで個...

弁護士回答
    1
  • 退職したいのですが退職させてもらえません。

ベストアンサー

お世話になります 去年の1月に会社のお金を横領していたことがバレて現在返済中(裁判所で和解済、公正証書あり) その後会社からのパワハラが酷く、給料の減額、上司から毎日のように罵声をあびせる電話、休日も奉仕活動という名目で出勤させられ肉体も精神もまいってしまっています。 辞めたいと言うと残りの借金全て返せ、実家を売りに出すぞと脅され辞めるに辞められな...

弁護士回答
    3
  • 明け渡し請求事件の事で。

ベストアンサー

明け渡しで裁判になりました。 ちなみに、私は被告です。訴状には期日までに支払わない場合は賃貸借契約を解除すると記載した内容証明郵便を送付したと。 数日では、なかなかお金の工面ができず、全額は払えませんでした。 裁判はまだ先なのですが、今は滞納分を全額できる目処がたち、お支払したいのですが、明け渡し請求で契約解除となっている場合は、そもそも今更払...

弁護士回答
    3
  • 知人に詐欺をしてしまいました。

詐欺の加害者です。 昨年から約8ヶ月に渡って携帯電話を契約させ売却したりお金を受け取ったりしていました。先日被害者の代理人と名乗る人から弁済、和解の話し合いをしたいと言われ話してきたのですが、その方の知っている会社で働く事を強要されている状況です。債権回収業者のような人では無く個人の知識のみで仲介人のような事をしているそうです。どんな会社で働かさ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料裁判について

ベストアンサー

私(既婚、女性)は不倫していた相手の妻から提訴され裁判中です。 金額で争っていますが、相手は和解に応じず判決になる見込みです。 こちらが敗訴した場合、不倫相手の男に半分求償してもらう訴訟告知を弁護士にして頂きましたが、 「妻には慰謝料は既に支払い済」などと通帳の写しなどを提出してくると思います。 その場合、その主張は認められてしまうのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 加害者 任意保険未加入 裁判について

ベストアンサー

去年の8月に交通事故を起こしました 赤信号の停止時ブレーキから足が離れ前の車にぶつかり 相手の車の後ろのドアに軽く当ててしまいました その時自分は任意保険に入っておらず 被害者の方に修理の一括請求されました 修理代27万と高額ですぐには払えず放置してしまい 今月裁判になってしまいました。 1.裁判では分割払いしたいと和解したいのですが 分割払いでき...

弁護士回答
    2
  • 壁に穴を開けられました。

ベストアンサー

叔父とようやく共有分割訴訟でお互いの家を単独所有にしたのですが、私がもらった祖母の家はもう雨漏りがしています。そしてもう和解が終わったのですが、叔父が勝手に家に入ってきて壁に板を張っていました。そして叔父の仕業だとすぐわかりました。そして私は玄関の鍵を替えて叔父を入れなくして板を外したら大きい板に合わせるように壁に穴を開けていました。これは不法...

弁護士回答
    2
  • 詐欺メールなのか個人情報も漏れているので不安

ベストアンサー

覚えのないメールが届きました。無料アカウントをしていたと書いてありメールの内容は「大変高額な滞納金が発生しておりますが、運営元が早期解決を希望されております為、利用継続の意思がない場合、本日中に退会手続きを行い個人情報を削除することを条件に滞納金を破棄とする和解案が提示されましたのでご連絡させて頂きました。」と言う内容です。自分の個人情報も書い...

弁護士回答
    2
  • 交際相手との子供を妊娠しました。

元々結婚を視野に入れた交際だったこと、お互い成人しており彼にも十分な収入があったため、結婚という話になったのですが、諸事情により相手が途中で翻意しました。 話し合いは続けていたものの、最終的に相手が連絡手段を断ち音信不通になりました。 結局、経済的理由で一人で子供を育てることは難しく、4ヶ月で中絶を選択することになりました。 相手を探し出し、何...

弁護士回答
    3
  • 片親疎外の監護親への慰謝料請求について

ベストアンサー

片親疎外を行い、面会交流を頑なに拒否する元妻に対し、慰謝料請求することは可能でしょうか?また、それが認められた判例はあるのでしょうか? ※半年後面会交流ができることを和解条項に定め、不貞慰謝料を大幅に譲歩しました。 ※同居時、私が子供と良好な関係であったことは証明できます。 ※現在面会交流調停中です。調査官調査も行い、面会交流が相当との報告を受けま...

弁護士回答
    1
  • 取り調べについて、書類送検後の対応

ベストアンサー

彼女のアカウントへの不正アクセスで 在宅被疑者の状態です。 アカウント自体のパスワードは教えて貰っていたのですが、パスワードを、無断で変更したことを 彼女が警察へ行き事件になりました。 彼女とは和解しています。 今1度目の取り調べが終わり、次回は調書作成と言われました。 また3回目も確実にあると言われたのですが、なにをするのか不安です。 そこで質...

弁護士回答
    3
  • 財産放棄と連帯保証の関連性について。財産放棄に連帯保証人となった借金も対象になりますか。

ベストアンサー

借金問題に関するご相談です。 母親が、自身の息子が借り入れた借金の連帯保証人になっていました。 息子が他界して借金だけが残ってしまい、財産放棄の手続きをして現在はそれが認められた状態にあります。 連帯保証分以外の負の遺産は放棄されたと考えていますが、連帯保証人になった借金については、どのような扱いになるのでしょうか。 債権回収会社から和解提...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での医師への調査嘱託について

ベストアンサー

交通事故の被害者(ムチウチ)で原告です。 相手方保険会社から専門医の意見書が出されました。内容は事故は軽微で怪我を負うことはないということを医学的に述べています。 一年の審理で和解案も私に有利な内容です。 この度、この意見書に対して、治療してくれた医師へ調査嘱託されることが決まりました。医師は、調査嘱託がきたら不利な点も書かざるを得ないと言ってい...

弁護士回答
    1
  • 裁判外活動がどの程度、裁判に影響するのかについて

ベストアンサー

現在、最高裁での争いを検討しております。 よく裁判所前でプラカードを持ったり、演説したりして、裁判のことをアピールしているのを目にしますが、ああいう活動は、判決や、棄却されない事などに影響が出るものなのでしょうか。 地裁、高裁、最高裁の三者について、ああいう裁判外での活動がどの程度の効力を持つのか、持つとすればどのような場合なのか、ご教示頂け...

弁護士回答
    1
  • 借金、強制執行、差し押さえ

裁判で月2万で和解しました。 けど、両親が入院し、父親がなくなったりして、お金が出てしまい 遺品整理とかで大変で、連絡できずに2ヶ月間支払いが滞ってしまい、債権者に理由を話したのですが、わかってもらえず 一括での請求がきてしまい そ一括で払わなければ強制執行しますと言われてしまいました 当然一括ではらえるわけでもないので無理な話しです 会社にはバ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから