43,203件見つかりました

法律相談一覧

• 養母からの「離縁調停」申し立て

ベストアンサー

養母から「離縁調停」の申し出があった場合、 養母の娘と私との「離婚」が原因であっても 私が離縁したくない考えであれば調停は不成立 になると思いますが、訴訟になった際の展開と してはどのような事が想定されるのでしょうか? 1 養子縁組の期間は影響するのか? 2 離婚原因を問われるのか? 3 相続の対象から外れるため「和解金」「手切れ金」  など...

弁護士回答
    2
  • 裁判官から問いかけについて。

ベストアンサー

裁判官から和解に向けて証拠整理?のため 書面のやり取りを停止するお話しがありました。 争点が、後遺障害についてです。 しかし、相手側から書面が届きました。 日常生活を撮影した動画を(盗撮? ) 多分ですが、裁判官の心証を悪くするための撮影だと思います。 質問 ① 裁判官は、書面のやり取りを中止したのに、 書面の提出について何も思わないですか?...

弁護士回答
    1
  • 養育費もらいたいのですが・・・

ベストアンサー

10年ほど前に妻子ある方と付き合っていました。その時妊娠して彼に相談した所、離婚するので産んで欲しいと言われ出産しましたが、彼は結局離婚しないままでした。その後そんなの彼が嫌で別れました。子供も認知してもらっていません。 ただ、口約束ですが月に3万円の養育費は支払うとの事で和解しました。あれから子供は8歳、今養育費がほとんどもらえていません。今から...

弁護士回答
    2
  • 今後は破綻後の不貞とみなされますか?

ベストアンサー

夫が不倫中で夫から離婚調停を申し立てられています。 私は未就学児二人おりますので調停でも離婚の話しにはおうじない姿勢です。 不倫相手には慰謝料請求をしています。 不倫相手は自分は積極的ではなかった、と言っており100万払うと言ってます。 前回示談したときもおなじ事を言って謝罪しています。 今も継続しているのは間違いないですが 万が一これで和解し...

弁護士回答
    3
  • 任意整理後の滞納について

ベストアンサー

任意整理についてなのですが 和解書を見ると 2回分支払いを怠った時には、乙は期限の利益を失い〜 というものと 支払いを連続2回以上怠り、〇〇円に達したときは乙が〜 というものがあるのですが これは同じ意味でしょうか? 連続2回以上の方は分かるのですが 2回分というのは合計で2回ということでしょうか? 例えば1月支払2月未払3月支払4月未払 この時点で2...

弁護士回答
    2
  • 3度目の窃盗、示談不可の場合。

ベストアンサー

先週万引きでつかまりました。 三回目です。 1度目微罪処分、2度目罰金20万でした。 店側は本社の決まりで被害届は取り下げれない、示談はできない、とのことです。 店長さんに和解しましたとサインしてもらえたら、有利になりますか?? 今回お店の方に言われた言葉で、目が覚めました。こんな自分が恥ずかしいです。 治療のためにとカウンセリングを受け始めました...

弁護士回答
    2
  • 高校生同士の中絶裁判

高校生同士の中絶で、何度か相談させてもらってます。 高校生の息子に、精神的な苦痛があるとの事で、200万請求されました。 中絶後も交際しており、通知書がきてから彼女から別れを告げらろました。 こちらも弁護士へ相談したら30万で和解したらどうかと言われ、そのままにしてました。 裁判所から不在届けできてたので、裁判するつもりみたいです。 彼女からと言うよ...

弁護士回答
    3
  • 違法性 教えてください。         

ベストアンサー

面会交流の実施中に、6歳の娘が私の悪口を言います。 そして過去の親権者とのトラブルについても、娘は知っています。 いずれも親権者が私の悪口を刷り込む、私と親権者のトラブルを娘に教えるなどしています。 すでに元妻とは和解離婚しています。 親権者が娘に、私の悪口を刷り込む、私と親権者のトラブルを娘に教える この二つは違法性を問う場合は、どのよ...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚での財産分与の調査嘱託について

裁判離婚での財産分与の調査嘱託があると知り、このサイトでの他の回答やネット で調べてみました。裁判所は調査に消極的であるとか、それは調査に時間がかかる とか、全部が把握できる訳ではないのが理由とされていました。 実際、裁判離婚ではどうなのでしょうか。どの位の割合で調査嘱託がされているの でっしょうか。和解でなく裁判で財産分与が決定される場合は裁...

弁護士回答
    1
  • 日本保証の請求の仕方について。

旧武富士時代に1000000円程のの借金を7年放置してました。3年前に住所を移してから日本保証から催告書と減額和解の提案書など送られてきましたが、未だに強制執行などの裁判所からの通知が来てません。 もし武富士時代に債務名義が取られていたとしても日本保証ではその債務名義を使って執行出来ないのでしょうか? そうなるとこちらが時効を迎えるまで債権者は債務の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 時効援用の費用、弁護士の先生にお願いしたいです。

時効援用について質問です。クレジットカードの未払いがあり(2社)今から10年前(2005年)を、最後に支払いをしてません。ちょうど10年経つので(3月と6月)時効援用できるか知りたいです。もしするとなれば弁護士の先生にお願いしたいのですが、費用はどれくらいでしょうか? 1社からは先日和解案の通知がきました。それは貸付金額187000円に対して46000円です。もう1社は損害...

弁護士回答
    5
  • 不倫の損害賠償請求裁判について。

W不倫の損害賠償の民事裁判で謝罪文と慰謝料を条件に和解したのですが、裁判内では不倫中に私の配偶者を妊娠させた事は否定していたのに、謝罪文では妊娠させたことを認めてきたのですが、仮に被告側の配偶者がこちらに不倫の損害賠償請求裁判をしてきた時にその謝罪文にあるように、こちらの配偶者と被告との不倫中の妊娠は、被告の配偶者にとって有利な材料になるのでし...

弁護士回答
    2
  • 強制執行 給料差し押さえについて

ベストアンサー

現在、慰謝料請求の民事訴訟調停中です。 次回には和解を考えています。 相手方が、支払いの分割を希望しているので条件を要求しました。 その中で、支払いが2回分滞った場合、残金を一括支払いと言うことです。 この条件を守ってもらえなかった場合、強制執行で給料差し押さえが出来ると聞きました。 これに対して教えて頂きたいのですが、裁判所に申請を...

弁護士回答
    2
  • 離婚した旦那のお母さんに子供を卸させら慰謝料請求できるか

誰の子か分からない子供を当時、旦那Aが 他の子でも産んでも良いと言ったので 生む気でいたら今は離婚しましたが 別れたA旦那のお母さんが子供を卸させと 当時のA元旦那が言ったので卸しましたが (和解と言う感じで元旦那Aやお母さんから 慰謝料は取れますか?) 正直、元旦那Aに騙されたと言う感じです。 私が産みたいのを完全に無視されて 警...

弁護士回答
    1
  • 別居の期間がどれだけの日数で離婚が確定をするのでしょうか?

私は現在、二週間ほど夫と別居をしています。別居の理由は、夫婦喧嘩による夫からのDV・モラハラから非難をする為の一時的な別居です。夫婦関係を継続する為の和解や、復縁を施す意味合いもあります。ですが、夫は一方的に出て行け帰って来るな帰って来れないように荷物をまとめて送ってやる等と強制的に追い出しを計っています。この様な悪意の遺棄に値する様な別居は、...

弁護士回答
    1
  • 労災認定されず、しかし事実関係は認めてくれた場合

以前勤めていた会社と「解雇の無効」の争いと、それと同時に精神疾患での労災認定を申請していました。 精神疾患に至ったのは「会社でのいじめ」と「いじめた側をかばう解雇の強要」です。 労災ですが、残念ながら不支給となりました。 しかし、労災認定の基準には届かなかったものの、記録上は「会社でのいじめ」があったこと、 および「退職を迫る課程で強要があ...

弁護士回答
    1
  • 判決の確定は

判決言い渡しの期日になり、仮に、判決文に不服がある場合教えてください。控訴審和解が不成立にて判決という流れの時、結果的には控訴審で判決となった。という事ですから不服の時は上告審ですか。仮に、長期間の裁判紛争の為、相手が預金口座など工作し財産無しの状況の時、支払はどうなるのでしょうか。やはり、判決後2週間のうちに上告申し立ての期限があるのですか。...

弁護士回答
    3
  • 約8年前から

入院してから払えず約8年前3社を放置してました。2社は裁判所から来たので和解して完済済みなのですが最近残りの1社から返済計画案の書類が届きました。それ以前にも葉書等は来てましたが。 利息含めて140万を79万にするからそれを一括で払うか分割で39回払いで月々20000円ずつの返済にするか連絡くれとの内容でした。 こう言う場合でも時効の援用って出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 審判で結審した内容でも不履行

今話し合いでも和解ができず今年の1月に審判になりお互いに抗告もせず今に至っています。 その内容は、子供と月2回会うこと 学校行事に関して、行事の日程が分かりしだい速やかに私にメールで教えること 運動会、音楽会の参加をしてもいいと言うことです。 子供と会うのはきちんと会えてますが学校行事に参加することを守ってくれません。 審判で決まった内容を無視...

弁護士回答
    1
  • 控訴について。こんな高額な請求が通常なのでしょうか?

弁護士に依頼せず控訴状を提出して裁判をするのは無理があるのでしょうか?私は不倫の相手なんですが旦那から訴訟を提起されて判決がおりました。主文には200万円の記載があり納得がいきません。相手は離婚していないし、女性とは数か月しかつきあってません。こんな高額な請求が通常なのでしょうか?会社まで内容証明とか送付してきたので腹が立って和解案は提示しませんで...

弁護士回答
    2
  • 念書に使われている言葉について教えてください。

ベストアンサー

現在、三角関係から暴行をしてしまった相手側(男)から示談の念書を渡されました。 記載内容に、『二人(相手と女性の意味)の交際に一切関わらない』とあるのですが、相手側との男性とは今後一切関わるつもりはないですが、 法的観点からこの交際とは、二人がお付き合いをしている時には、女性とも関わらない。の解釈でよろしいのでしょうか? それであれば和解に応じ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に対し再度慰謝料請求

ベストアンサー

主人と不倫相手は同棲しています。不倫相手に対し慰謝料と交際を辞めるように求め調停を行うましたが 不倫相手は慰謝料は5万 同棲も辞めない と言い、不成立で終わりました。現在、不倫相手に対し慰謝料請求の裁判の準備中です。 裁判では、同棲を辞めない限り和解するつもりはありません。判決までいき慰謝料を貰えたとします。その後、同棲が続く場合、不倫相手に対し再...

弁護士回答
    3
  • 債務整理の条件変更は可能でしょうか

よろしくお願い致します。 会社経営しています。会社をたたむという選択肢をのぞき、お答えお願い致します。 経営している会社は赤字です。 なんとか事業を存続させるため早朝・夜間アルバイトをしてきましたが、妊娠してしまい、できなくなりました。(未婚です) 個人名義の借金は債務整理しましたが、その弁済も滞っています。 1 一度和解していただいた債...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の手続きについて

ベストアンサー

裁判途中和解で離婚しました。 離婚届けは出しましたが、旧姓にもどるかどうか3か月以内に決めることができると言われて迷っているところに、婚姻前の姓の保険証が送られてきて婚姻中の姓のものは返却するようにとかいてありました。両方とも国民保険です。 解決金が払われる予定です。そのとき初めてすっきりするので、それから職場などに報告する予定でいますが、戸籍...

弁護士回答
    2
  • 取締役責任について

代表取締役は、損害賠償金の支払いを拒否しております。(債務名義はあります) 以下の経緯があっても、やはり取締役責任はありませんでしょうか? ・取締役(代表取締役ではない)が破産しましたが、退任しておりません。 (破産手続き開始の際に、一度退任しなければいけないと思われますが) ・会社は、設立以来申告を一切しておりません。 ・損害金が発生する以...

弁護士回答
    1
  • 異性関係のトラブル

ベストアンサー

妻の異性関係で調停中です。 相手男性に対して好きだと伝え、別居中の今もその気持ちは変わらないという内容もあります。不貞の証拠はありませんが会ってキスした事などもあります。別居中も夜中会ってた事などもわかってます。それらの証拠はあり婚姻関係を破綻させようとしてたのは間違いないです。 現在調停中で、離婚したいからと和解金を提示されたのですが、150万だ...

弁護士回答
    7
  • 懲戒処分に示談は出来ますか?

ベストアンサー

私はこの度窃盗により逮捕されました。 それに伴い、会社より解雇予告除外認定が出てるとの事で、明日労働基準監督署に事情聴取に行きます。 除外認定が出るということは、懲戒処分の 可能性が高いと思いますが、その場合会社との示談或いは和解は望めるのでしょうか? 例えば、退職金は受け取らない形での自主退職とかてす。 もし、可能性があるのであれば、どういう...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

義理の父親から一方的な暴言、一方的な別居、一方的な離婚の要求で精神的に参っています。妻からも離婚の話はでていませんでした。義理の父親とは夫婦間には関係ないトラブルはありましたが謝罪し一応和解はしました。私は正当な理由がない話なので(不貞やDVは全くない)応じるつもりはないのですが子供とも無理矢理別居させられ精神的な苦痛になっています、最近は睡眠障...

弁護士回答
    1
  • あまりにもしつこいのでお金を払ったが、取り返したい

お互いの亡くなった祖父同士の土地問題で、話し合いをしながら折り合いの付くところで和解が出来ればと、話し合ってきたのですが、常に私どもが悪いから金を払えの一点張りで、金を払えという内容の電話が頻繁にかかってき、留守電には居留守を使うなや金を払えの伝言が入っていたりします。 精神的にもつかれましたし、体調も崩しがちになって、いっそのこと相手の言う...

弁護士回答
    1
  • 準備書面でよいのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 只今、簡易裁判中です。(被告) 第一回口頭弁論を終え、二回目を控えています。 和解案を提出したいと思っているのですが、 題目は“準備書面”でよいのでしょうか? 内容的には、 私の言い分を書いた上で、 納得はいかないけど裁判を長引かせたくないので、○万円なのであれば即決で支払うので終わりにしたい。 というような文面にし...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手との調停について

元妻の不倫が原因で離婚したものです。元妻とは離婚後調停にて和解しました。最近になり、不倫相手の住所と電話番号がわかったので、これから調停手続きを行う予定です。裁判所に調停申立書を取りに行き、説明書を読んでいたところ、添付書類として申し立て人・相手方の戸籍謄本と書いてありました。妻の時は元夫婦ということで取得できましたが、不倫相手の戸籍謄本はどう...

弁護士回答
    1
  • 判決の相当性について

物損事故で民事訴訟中の原告です。裁判所に準備書面にて事故後の対応(ねつ造をされたこと)など提出、事故後に後遺症が出て、カルテなど提出しました。しかし、被告は裁判官に原告100:被告0だといってきたそうです。裁判官は和解で終わらせると言ってます。お聞きしたいのは、裁判が終わったあと、被告からの嫌がらせなどを考えたら、過失の割合ではなく、原告側として少しの...

弁護士回答
    2
  • 連日の質問になりますが…

ベストアンサー

いつも回答いただいてありがとうございます 昨日、回答頂いた中で 控訴告知をすればよいとアドバイス頂きましたが… 控訴告知をしていた場合 和解で話しが進んだ時には、不倫相手が欠席の場合でも お互いに債権債務を負わないという、3者間の合意が成立するんでしょうか? 判決になった場合は 3者の間でこの件は今後争わないと言う事になるんでしょうか 利害関...

弁護士回答
    2
  • 内容証明、労働審判について。

度々、相談させて頂いてます。前回の相談では同僚と同時に退社出来ないかもと書きましたが何とか2人で退職することが出来そうです。退社後に未払い残業代を請求しますが残業代と遅延損害金、付加金を請求しようと思います。会社との話し合いにはなると思いますが、請求金額に対して何割くらいの金額で和解してるのでしょうか?自分の考えでは未払い残業代と遅延損害金+αがと...

弁護士回答
    2
  • けんかになった時の相談です。

一年前に知らない人と口論になり、結果、私が手を出してしまいました。その時は警察も来たのですが、その場で両成敗ということで和解したのですが、その後、相手側はすぐに被害届を出し、先日、警察から被害届が出ているということで連絡がありました。 この場合、その場(けんかした時)で示談した事にはならないのですか? また、警察は弁護士を入れて示談すれば?との提...

弁護士回答
    2
  • 控訴中に訴訟学の変更は可能ですか?

ベストアンサー

控訴期間は限られているので、原審の判決を尊重しして訴訟学を減縮しました。 控訴理由書を作成していると、相手の提出書類の改ざんや、採用されなかった文書提出命令申立書や和解案不成立の結審に対し不発動となった弁論さ再開申立書の不発動の影響が大きいと思われました。 原審で請求した額を限度として控訴訴訟学の減縮は可能でしょうか? その根拠となる理由や...

弁護士回答
    4
  • 結婚詐欺

友人の男性が人妻に結婚を餌に騙されました。彼は彼女が選んだマンションを買い、一緒に暮らす約束で居ました。和解契約書も書いて貰っています。人妻の旦那には会って、不倫関係を許してもらっているので、何の問題もないのですが、問題はマンションの鍵を彼女が持ったまま、返してくれない事です。今、彼女に連絡するすべもなく、このままでは泣き寝入りするしか方法がありません。どうか彼女か...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損。かかった弁護士費用も最近は相手負担になるんですかね?

最近インターネットなど名誉毀損裁判が増えてるのでそれを利用してちょっとの書き込みに対してすぐ名誉毀損すれば弁護士さん達も喜んで引き受けてくれるし 勝つ可能性も高いしいいお小遣になるって人もいるみたいです。かかった弁護士費用も最近は相手負担になるんですかね?そしたらほんとにいいお小遣いになりますよね?損害賠償は高く設定して和解で払わせたりとかもしてる...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論期日の回数について

ベストアンサー

先日、高嶋政伸の離婚裁判が報道されていましたが、次回は7月末に第10回口頭弁論期日、とのことです。 実は私も離婚裁判を経験しましたが、1ヶ月単位で弁論準備を繰り返し、1年ほどたったところで、初めて第1回の口頭弁論期日(和解期日)が開かれました。 私の場合は1回しか開いていないのに、高嶋政伸の場合、口頭弁論期日を10回も開いているということは...

弁護士回答
    1
  • 仮差押え 取り下げ

はじめまして 訴訟を起こした相手に私の不動産と預金口座に 仮差押えされてましたが 裁判が終わって(裁判の結果は相手側から和解のお願い) 相手方から 仮差押えの取り下げをするので 印鑑証明の用意と実印の捺印をしてほしいと 同意書、請書、放棄書、取下書と4種類の郵便物が届きました。捺印しなかったら永遠に仮差押えのままなのでしょうか? 相手が供託して...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

妊娠・中絶させた彼女の親に慰謝料求められており、300万請求され嫌ながらサイン捺印した。が、後に一般的に高いことが分かり減額を和解にて交渉していたが話が進展せず勝手に会社に[e:161]してきて経緯を人事担当に話した。当事者は同じ会社で支社は違いますが、このような身勝手な行動はいかがなものかと。合意書は会社には連絡しない事になってました。この場合どのよう...

弁護士回答
    1
  • 弁護士をかえたいが…。

昨年二月に 弁護士に任意整理を委任しました。 引き直しをしても かなり残ったので 支払い条件で合意せず、和解はまだできておりません。 今までの経緯から 担当弁護士の言動が 荒くなり 私自身 言いたいことも言えなくなりました。 思いきって 他の弁護士さんに新たに ご相談させていただきたいと考えています。 この場合、私が行動する 適切な順序を教えてく...

弁護士回答
    2
  • 悩んでいます。一般の人が簡単にそんな事出来るんでしょうか?

警察に行きたいんですが、サイトに中傷文を書いてしまったので、半分怖いんです。相手の男は民事裁判を7回勝ち取ったと言うんです。内容証明、準備書面、答弁書、和解案等 一般の人が簡単にそんな事出来るんでしょうか? 毎日メールでビデオや写メを近所にばらまくと言ってチクチク脅してきます。 いっそ殺してくれた方が楽なのにって思う時があります。何が望みな...

弁護士回答
    1
  • 裁判で

友人から相談を受けたのですが協議離婚がまとまらず調停も不成立で今度離婚裁判をするそうですが友人は5年前に旦那さんがかまってくれない寂しさから浮気をしてしまい旦那さんにばれてしまい浮気相手が200万円の慰謝料を支払う事で和解したそうです。調停は不成立になり離婚裁判を起こすそうですが過去の浮気が裁判で明るみになれば友人は離婚が出来なくなってしまうのでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚届け。弁護士さんが、預かるのですか?

離婚調停するのですが、調停前に和解を伝えたのですが話合いができず。 離婚届け出せる様にして欲しいと言われていました。離婚届けを相手に送っていたので、こちらが書き間違いがあるので、郵送して下さい。と伝えました。 弁護士に聞いてから、と言われ待っていたのですが、返事はなく、かけると、弁護士に預けてるからと、言われ断られました。 弁護士さんの連絡先を...

弁護士回答
    1
  • アコムの出方について

只今第一回終了、次回終結予定で、2回目今月14日にあります。先日、最終和解案としてアコムから連絡があり、元金にも満たなかったので、決裂した所、アコム側は「弁護士たてて控訴もしますよ」と言ってきました。 次回終結と分かってて弁護士を本当に立ててくるんでしょうか。また、請求額120万くらい、分断1回の私の案件で今現在のアコムの状況として本当に控訴してくる...

弁護士回答
    1
  • 今日話し合いですが…。こちらが不利になる事はありますか?

自分は債権者です、借用書有りで、債務者が話し合いにならないので、債務者の叔父と今日話し合いになります!弁護士のかたがたに相談し、流れなどはわかってきました、しかし、その叔父がもしかしたら弁護士を立てるなどと言ってました。これは、債務者が借りたつもりはないと話してるからだそうです。実際はいずれは返す口約束してます。こちらが不利になる事はありますか?...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の方法(追記)

先ほどの質問の追加事項です。 私が私の下位代理店M氏に支払いの督促をしたのは、会って口頭で支払いのお願いをしました。結果はだめでしたので書類で出すつもりです。内容は和解条件を宛名を変えてそのまま出そうと思います。方法は損害賠償請求のタイトルで普通郵便で出そうと思います。何か問題ありますでしょうか?また、今後何度も請求しても支払いの意思がない場合、...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の追加要請

弁護士を介して合意書を作成しました。 内容には、中絶手術や和解金、合意後の接触を一切しない。との確約が記されています。 いざ中絶手術をした所、出血が多くなり…今後の不妊もあるのではないかとなりました。 もし、不妊になり『不妊治療が必要になった際、治療費の請求』が合意書には無かった事項なので追加したく書類の作成を要求するつもりなのですが、可能でし...

弁護士回答
    1
  • セクハラになりませんか?

私の会社の社長が強姦罪で逮捕されました。相手は私たちの同僚の女の子です。 結局のところ、彼女の方が取り下げに応じたらしく、起訴されずに和解したそうなのですが、 社長は何も無かったということで、元の通りに復帰するらしいのです。 当然女子社員はみんな、気持ち悪いと嫌がってます。同僚の女の子を強姦して逮捕された社長が、復帰して社員の前に現れるなんて。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから