43,186件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃滞納と明け渡し調停に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃を6ヶ月滞納しておりました。その間に。家主がビルにする為、施工会社と売買契約を結びました。半年後に、明け渡しの調停を起こされました。店舗件住居で引越し代金を出すから出ていけと言われました。家の前には、取り壊し看板が貼ってます。このような場合でも和解しないと裁判で強制執行の手続きに進むのでしょうか? この場合家主は誰になるのでし...

弁護士回答
    2
  • 裁判終了後の失業保険

【相談の背景】 地位確認、残業代未払いなのど裁判中でもうそろそろ和解手続きになりそうです。雇い止めを宣告されたものの訴訟を提起したら、被告のバックペイ対策で雇用契約更新されました。1年ちかく無給ですが在籍中です。 【質問1】 上記の状態で裁判終了後に失業保険は手続きしてもらえるのでしょうか?離職票は半年ぐらいの収入を記入したものだった気がするの...

弁護士回答
    1
  • 復縁屋との裁判での返金額引き上げの可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 復縁屋に依頼して失敗しました。活動内容も納得できなかったので裁判を起こしました。裁判所から和解に向けて検討するように言われました。ただ現時点で相手の返金額が少ないこと、実際活動はしてるけど金額が割にあわないのが納得できません。次回、私も裁判所に話をする予定です。 【質問1】 相手の返金額が現時点で少なく割にあわないので裁判所に私...

弁護士回答
    2
  • 示談決裂と今後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人のこと相談です。数ヶ月前仕事の同僚にお酒の席で怪我をさせてしまいました。相手方の弁護士と(民事)示談の話をしていましたが提示した内容と合わず決裂しています。これから被害届を出すようです。相手と示談または和解を希望しています。現在執行猶予中です。 【質問1】 経済的に示談の条件が難しく友人は弁護士にお願いしていませんでした。 ...

弁護士回答
    4
  • 訴状確認の時点で、書記官から弁護士に「勝訴は確定」などと言うのか?

【相談の背景】 事実無根の不貞を疑われ訴訟提起されています。 原告のX(Twitter)アカウントを見つけて投稿を見ていたのですが 「弁護士が裁判所に訴状提出したら、その時点で裁判官(書記官の間違いかと思います)に“裁判するまでもない、(原告の)勝ちは確定。裁判で揉める必要も無いから、第一回期日から和解を持ちかける。”って言われたって電話きた~。」 と書いてい...

弁護士回答
    1
  • 示談書の存在にもかかわらず、略式起訴による罰金刑は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊で取り調べを警察から受けて書類送検後に被害の方と示談しました。 被害を全額弁済しました。そして被害者の方に謝罪して相手からこれ以上は罪に問わないと言われ告訴取り下げの事を記した示談書を作成しました。ちなみに前科前歴はありません。 【質問1】 起訴か不起訴は検察で判断されると聞きましたが示談書があって相手と和解していても略...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求後の離婚慰謝料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 元配偶者の不貞が原因で審判離婚。 不倫相手に不貞慰謝料請求裁判の和解によって獲得。 元配偶者に対して離婚慰謝料請求を考えています。 【質問1】 不貞慰謝料を得たら離婚慰謝料は請求しても慰謝料を得ることはできないのですか? 【質問2】 不貞慰謝料の相場はかなり少ないのですが実際の相場はいくらくらいですか?

弁護士回答
    2
  • 示談の振込で口座情報が漏れる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士同士で慰謝料請求のやりとりを しており、示談にて和解をすることになりました。 振込は加害者側が一旦相手弁護士(被害者側)に振り込み、 その担当弁護士が被害者の口座に振り込む流れです。 その際、お互いのやり取りに使われる 銀行・ゆうちょ等 どこを使用しているか わかる可能性はあるのでしょうか。 回答よろしくお願いします...

弁護士回答
    3
  • 個人間借金の分割返済相談について

【相談の背景】 個人間の借金があり、体の関係を求められるのが怖く半年以上連絡を絶ってしまっておりました。しかし、実家に封書が送られてきて、少しずつ返済したいと話したところ、一括しか認めないと言われています。 現在体調を崩していて、仕事ができない状況のため、少しずつの返済で和解したいのですが、相手は聞く耳を持ちません。? 【質問1】 弁護士の方に...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中で妻は離婚したい、私は離婚したくない。 今度、直接の話合い協議をするのですが、その際に、 『協議中に暴言や嘘の発言をしたり・嘘が発覚した場合は、お互いが出している条件(離婚or和解)に従う』 みたいな覚書を双方で合意して書面に署名・押印して、どちらかが嘘や暴言をついたらその覚書は有効となりますか? 【質問1】 協議...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラで訴えられそうです

【相談の背景】 部下からパワハラで訴えられそうです。 5日前、会社で部下を激しく叱責してしまいました。それを部下が録音していたらしく、部下の父親が訴えると言っています。私は会社経営者なので、訴えられたら終わりです。凄く反省しているので、裁判にならないようにするには、どうしたら良いでしょうか。 【質問1】 訴えられないようにするには、どうしたら良...

弁護士回答
    1
  • 一括請求を勝手に分割

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、あるクレジットカード会社より訴訟を起こされました。 判決が出たのですが、延滞金合わせると50万位あります。 訴訟数日前まで相談に乗りますとお手紙頂いていましたが、電話での連絡が取れず、書面で返信したのですが、分割和解にはなりませんでした。 一括請求、差押えになってしまったかと思いますが、そんなお金もく、 当時働いていた会社は...

弁護士回答
    3
  • 借金の、時効の援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 カード会社から和解金請求事件として訴訟の連絡がきました。 30年6月4日に、司法書を通して分割返済を約束しましたが、支払いを一度もしていませんでした。 この場合は、時効の対象にはならないのでしょうか? 元金304,148円に、対して損害金223,402円ついて545,663円の請求がきています。 【質問1】 借金の時効の援用ができるのか知りたい。

弁護士回答
    3
  • 貞操権の侵害 交際期間が短い場合に関して

【相談の背景】 マッチングアプリから交際に発展した元彼が既婚者でした。交際期間は約1ヶ月と短いです。未婚と偽っていた証拠やLINE等は全て残っています。 結婚を見据えて付き合いたいと言われていました。 【質問1】 交際期間がとても短いのですが、同じような案件で事件を扱われた方にご質問です。裁判に発展した場合、和解でいくら位相場になりますか? 判決で...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟から刑事訴訟になるのでしょうか?

【相談の背景】 名誉毀損は親告罪なので、6ヶ月で時効とのことでききました。もうすぐ6ヶ月は過ぎますが、これは告訴されるのでしょうか? 【質問1】 自分は、「民事告訴された側」です。相手は、刑事告訴したといっていました。自分は、いつ、警察から連絡がかかってくるのかとずっと気にしていました。もうすぐ6ヶ月になります。ただ投稿自体はまだ残っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 無料で法律相談に乗ってくれるところ

【相談の背景】 現在本人訴訟をしており、やはり知識不足のためかなり不利になってるような気がします。裁判官は何を判断したらよいのかわからないようで、私は法律の構成がうまくできません。 どこか無料で法律相談してくれるところはありますか。 【質問1】 もうすでに 和解か尋問の話になっています。 このような中、法律構成の相談に無料でやってくれるところあ...

弁護士回答
    2
  • 債務整理した会社の銀行口座解約

【相談の背景】 債務整理中の口座解約について。 現在、債務整理、和解して返済中です。 債務整理した会社、〇〇銀行や△△銀行のカードローンだったりクレジットカードがあります。 ネット銀行や銀行の口座を持ちすぎて自分でもわからなくなってきた為、いらない使わない口座は解約を考えています。 勿論、返済は毎月滞りなくしていきます。 【質問1】 その元親...

弁護士回答
    1
  • 自己破産できるか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 去年借金している消費者金融(債権者)から支払督促の申立てが私(愛知県在住)にあり、東京簡易裁判所から特別送達がありました。 和解する為に出向く予定でしたが体調を崩し出廷できませんでした(一応理由等はFAXしてあります)。 体調崩した為に退職し退寮しました。 【質問1】 収入も貯金も0の状態なので自己破産を考えていますが自己破産はでき...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の取り下げを提案することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟を起こされており、対応を迷っています。 原告の主張内容を見る限り、こちらが有利であることが明白です。 【質問1】 訴訟外で原告が明らかに不利であることを証拠共に伝え、訴訟取り下げをしてもらうという戦略もできるのでしょうか? 【質問2】 その際和解交渉も考えていますが、訴訟外で行う方がデメリットありますでしょうか。訴訟よ...

弁護士回答
    2
  • B型肝炎給付金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 B型肝炎訴訟で和解して、キャリアとして50万円貰いました。慢性肝炎になったことはありませんが、医師に慢性肝炎寸前と言われました。 【質問1】 慢性肝炎になったら1250万円貰えるのですか?キャリアで貰った50万円を引いた1200万円ですか?また肝硬変になった場合、2500万円丸々貰えるのですか?それとも1250万円引いた1250...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の配偶者の要望について

【相談の背景】 同じ職場内での不倫が相手の奥様にばれてしまい、3月末の異動までは、私に休職するようにといわれています。お互い既婚者です。 私は確かに反省し、絶対に話さないと決めて休みたくないと言っていますが、不倫した人達のことは信じられないと言っています。 不倫相手は休まず、4月からは別の職に就くと伺っており、誠意を見せろと言われています。どうし...

弁護士回答
    3
  • 仮差押のその後について知りたいのですが‥

ベストアンサー

【相談の背景】 相続した不動産に仮差押がついており、仮差押決定書はあるのですがその後本案が提起されたかどうか、和解など詳しい内容がわかる関係書類が残っておらずどのような状況か詳細にわからない状況です。 【質問1】 この場合、仮差押通知書を裁判官に持って行くなどすればその後どのような流れで現在にいたるかわかるものでしょうか? それとも事件番号がわ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇、判断、差し押さえ

【相談の背景】 未払い残業代や不当解雇で労働審判をします。 労働審判で決着つかないときは訴訟に踏み切ります。裁判で和解ではなく判決までいき、解雇は無効と判断された場合差し押さえも出来ると思います。 【質問1】 相手側から支払いが無いときは、判決までいけば通帳や財産等の差し押さえができますが、差し押さえが出来ないときはどうなりますか? 相手側は裁...

弁護士回答
    2
  • 借金 裁判官 わかる

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求の裁判中です。 わたしが被告になります。 請求額和解の話し合いのため、過去1年間の通帳取引を提出しました。 相手弁護士から、借金があるか聞かれたのですが、最近支払い終えたので ないです。と答えました。 しかし、家で確認してみると少し返済が残っていました。 【質問1】 借金はない。と答えてしまったのですが、相手方の弁...

弁護士回答
    3
  • 家賃の滞納で裁判所に行かなければならなかったのですが

【相談の背景】 新型コロナ等の影響で家の家賃家賃が滞納してしまい、裁判に行かなければいけなかったのですが、日付けを勘違いしてしまい裁判に行けませんでした 【質問1】 本人がいなかった場合、どのような判決になってしまうのでしょうか? 【質問2】 強制執行などの判決の場合、どれぐらいの期間で執行されてしまうのでしょうか? 流れを知りたいです 【...

弁護士回答
    3
  • カード会社から、訴状がきたら?

ベストアンサー

【相談の背景】 カード会社より、訴状が送られてきました。一度任意整理をしたのですが、 担当の弁護士事務所がなくなり、 その後、自分なりにお支払いは、してきましたが、金額もバラバラ、お金がない時は、支払えないと言うのが続いてたため、裁判になった事は、承知です。 今後、きちんと支払い金額を決めて払っていくつもりですが、 答弁書に、そう書くだけでは、 ...

弁護士回答
    4
  • 債務債権無し、では、手続きはどうすれば?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社ともめ、解決金を受け取り退職しました。 和解の文を弁護士に作ってもらったのですが、そこには、「お互いに第三者へ言わない」「他に債務債権なし」などの記述があります。 しかし、退職するにあたっては、労災、雇用保険の退職理由、退職金の請求、など、公的に申請、説明が必要な場面はでてきます。 【質問1】 前記の様な合意をしたとしても...

弁護士回答
    1
  • 労働問題の解決金(税金)に関する質問です

【相談の背景】 解決金の税務関係の質問です。 不当解雇を争われ、元従業員に円満退職と引き換えに源泉徴収をせずに満額の解決金を支払いました。 もし、後々になって税金が発生した場合、元従業員に請求することも検討しているのですが、その場合どのようなリスクが考えられますか? なお、和解調書には清算条項が記載されております。 【質問1】 労働問題の解...

弁護士回答
    1
  • 母の家に住んでる兄夫婦

ベストアンサー

【相談の背景】 母名義の家に兄夫婦が住んでいます。元々は同居していて、母が暴言や無視などされるようになり私(娘)の家に連れてきました。まだ住宅ローンもあり、兄夫婦と和解は考えていません。母が出てから支払いは兄夫婦がしています。同居中も生活費はもらっていました。 【質問1】 この場合兄夫婦に家を出ていってもらうことはできますか? 母は兄に財産は渡...

弁護士回答
    2
  • 養育費を上回る生活費を払った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻が、子供のための生活費や教育費を離婚の和解条項の養育費を上回る生活費を要求され、子供のためと思い支出してしまいます。例えば、養育費が一月5万円と決められている場合な10万円支出したら、2か月分は払わないでよいという計算になりますか、それとも翌月リセットされてしまうのですか? 【質問1】 養育費を上回る支出の計算方法

弁護士回答
    2
  • 共同親権についてDV被害者です

【相談の背景】 共同親権のニュースを先ほどみました。 DV裁判離婚をして親権は母の私が得ました。 裁判では養育費なし面会なしが決まりました。 【質問1】 すでに親権が決まっているのに共同親権が適用されてしまうのでしょうか。 【質問2】 逃げ隠れながら暮らしているのですが共同親権になれば居場所もバレてしまうのでしょうか。なんのためのDV支援措置なん...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い延長の申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 母子家庭です。元夫と和解して養育費を18歳まで貰っていますが、今月で打ち切り予定なので、支払い終期の延長の調停を申し立てる予定です。その前に元夫に、子供が大学に編入することや、大学名(まだ合否結果は出ていませんが)等を内容証明郵便で伝えようと思います。 【質問1】 文面をどのようにしたらいいでしょうか。必ず伝えないといけない項目等...

弁護士回答
    4
  • 控訴審 約2ケ月半後に判決 一審判決が見直されるのでしょうか?

【相談の背景】 いつもお世話になっております 本人訴訟の原告です 一審 地裁 原告敗訴 控訴審 第一回口頭弁論終結後 約2ケ月半後に判決 言い渡し 和解勧告なし 裁判官は総合的に判断すると言いました 【質問1】 判決が出るまで原告の勝敗はわかりませんが このような場合 一審判決が見直される可能性は 高いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法的手続予告書のハガキにはついて

【相談の背景】 法律事務所より法的手続着手予告書が来ました。 長年払えず放置してた自分のせいですが。  ハガキには以下の内容でした。 元金190765 利息手数料 4691 遅延損害金 249172 合計 445545 入会日2012年11月20日 【質問1】 債権者に連絡して和解を申し出た方がいいんでしょうか? 時効があると知って、この内容だと適用できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ+交通費などは請求出来るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 和解判決後にも、約束を無視し、 意図して支払わない債務者。 今回、差し押さえ案件を見つけました。 以下もプラスして請求できるのでしょうか? 交通費 調査費用 申し立て費用 慰謝料 などなど。 約3年程度、調査、後を追いかけていました。 また、上記の領収書など手元に無いのですが、それではダメでしょうか。いわゆる一般的な金額...

弁護士回答
    1
  • ネットの友達からの脅迫

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭面トラブルがあったネットの友達と話し合い和解してお互いにさよならするという話だったのでブロ削をするとの念を伝えたら、今後今日の発言に偽りがあった場合連絡手段がなければ開示請求をする事になるのでブロックはしないようにと言われました。 私はこのような事を先日も言われ怖い思いをしたし精神的な熱も出ていると伝えましたがわかってくれま...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料支払い者が行方不明

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫で相手方との間で裁判所で和解書まで作成し、慰謝料の支払いに関する決着までしていたのですが、相手方が数回の支払いの後に行方が分からなくなってしまいました。 【質問1】 相手方が支払い途中で行方不明になってしまった場合になんとか残りの慰謝料を回収する術はあるのでしょうか? 【質問2】 行方を調べるための費用や強制執行にかか...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞により別居となり、離婚調停中です。 不倫相手には慰謝料を請求して支払いは完了しております。 妻には離婚調停調停後に慰謝料を請求しようと考えております。 妻の代理人から提出された和解条項案に「本調停条項に定めるもののほか何らの債権債務が存在しないことを相互に確認する。 」とありました。 【質問1】 この場合、調停後に慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 任意整理についての相談

【相談の背景】 弁護士の方に4社の任意整理を依頼しております。 まだ和解になっておらず弁護士費用を支払ってる所です。 過去に後払いを使ってたのですがそれの費用を滞納していたせいで別の弁護士の方から一括請求をされてしまいました。 【質問1】 質問1 弁護士の方から一括請求をされた場合でも任意整理は可能ですか? 質問2 新たに任意整理を追加すること...

弁護士回答
    1
  • パワハラ退職の慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラで精神疾患になり退職届けを提出しました。 パワハラを会社は、ほぼ認めている状況です。 会社と加害者両方に損害倍書を請求したいのですが、 「慰謝料」の請求についての相談です。 会社と和解後の加害者へ「慰謝料」請求は無効であるという書き込みを拝見しました。 【質問1】 会社と加害者両方、同時に請求すれば可能でしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 期限の利益喪失後にどう対応すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 和解により、債務を減額の上で分割支払いを行っていましたが、先日支払期日に間に合わず猶予を申し出ました。 債権者からは猶予には応じられず、よって期限の利益は喪失したと回答がありました。 期限の利益を喪失した場合、債務全額を一括で支払う事が決まっています。 私は、年金生活で資産も無く、全額一括払いを行う事は不可能です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判で決まった慰謝料の振り込み口座について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判離婚し、和解調書があります。 今までは、調書に記載された口座に分割の慰謝料と養育費が振り込まれていたのですが 元旦那より「手数料取られるから振り込み口座を変えて欲しい」と連絡がありました。 私はできれば変えたくないのですが… 【質問1】 調書に記載されていない口座に振り込むのは大丈夫なのでしょうか。 【質問2】 今後何か両者...

弁護士回答
    1
  • 相手がなかなか破産申し立てをしない場合。何かできませんか。

【相談の背景】 損害賠償請求訴訟で150万円を相手から分割で支払ってもらうことで和解をしました。 半年ほど支払ってもらった後に、弁護士から相手が破産の準備中であると通知が来ました。 しかし相手の弁護士から通知が届いてから1年以上が経過しても、相手は裁判所へ破産の申し立てをしていません。 未払いはまだ140万円以上あります。 【質問1】 この場合、相手...

弁護士回答
    3
  • 不倫の示談金が支払ってもらえない。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那がW不倫をしました。 私が直接ホテルに行って現場を押さえました。 相手と話し合い、ご自身の主人にバレるのも調停も困るとの事でしたので、慰謝料100万円の示談書で和解としました。 【質問1】 期日に支払いがされませんでした。 ①相手に催促の連絡をする。 ②示談書に記入した通り法的処置の準備をする。 自分で思い付くのは上記2点で...

弁護士回答
    1
  • 代理人の出産について

【相談の背景】 夫からの離婚請求により、去年から離婚訴訟をしています。 和解について話し合い始めたのですが、養育費や面会についてでまとまっておりません。 しかし、弁護士さんが来月出産予定となりました。 お願いした時は妊娠もされていなかったので、戸惑っています。 お受けしたので、責任をもってやりますとおっしゃっていますが、産前産後の状態で、大...

弁護士回答
    1
  • 音声証拠の文字起こし

ベストアンサー

【相談の背景】 子の引き渡し、監護者指定の審判に移行した際、こちらの音声証拠を文字起こししたのと主張書面を提出しました。 裁判官は相手に和解を促しましたが、相手は「自分が有利だと思ってた」と言ってましたが、これらの書類はまだ目を通してないのではと思いました。 相手もこちらが提出した証拠は謄写できるのでしょうか? 【質問1】 音声証拠を文字起こ...

弁護士回答
    1
  • 親権争い、一審の判決が覆る可能性について。

【相談の背景】 親権争いにより、相手方を親権者とする調査内容が出ました。 私の弁護士は20%から30%程度だと言っていますが、裁判官から、「調査もキチッとやっているし、覆る可能性は限りなく低い。今ここで和解して、面会交流などの取り決めをした方がいい」と言われています。 しかし、相手方が親権者ということがどうしても納得行きません。 【質問1】 上...

弁護士回答
    3
  • 民事問題の少額訴訟に対するキャンセル費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 30代男です。男女トラブルで少額訴訟を1〜2ヶ月前に手続きしましたが相手と和解し少額訴訟が必要なくなりました。 民事問題として不受理届を提出しましたがそれも必要なくなりました。 【質問1】 少額訴訟を必要なくなった時は裁判所に支払わなければならない費用(キャンセル料みたいなもの)はありますか? 【質問2】 不受理届がいらなくなった...

弁護士回答
    1
  • 成功報酬を払うタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 人にお金を貸していたけど返してもらえないので、弁護士さんに相談しました。分割返済で和解したのですが、「成功報酬を2週間以内に支払ってください」と言われました。 まだ1回も返済されておらず、お金に困っている状況なので、払えそうにないと伝えたら2ヶ月待っていただけることになりましたが、返済されなかった場合は支払えそうにありません。 【...

弁護士回答
    1
  • 裁判記録を謄写するには

【相談の背景】 配偶者が不貞行為で相手の配偶者から損害賠償で訴訟をおこされ裁判の末、和解金を支払った様です。 私はその事実を知らないことになっております。 その裁判記録を謄写したいのですが、裁判所では申請を行い私が閲覧したという記録が残るようです。 記録を残さないようにするためには弁護士さんにお願いするしかないのでしょうか? 周りの知人友人には...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから