43,186件見つかりました

法律相談一覧

• 任意整理→任意売却→任意整理再和解決裂→裁判への出廷

1年ほど前に8社から約800万の借金を任意整理しましたが、月給が減り支払いが滞り一括請求の通知が来ました。 当然の事ながら家のローンも払えず、任意売却の手続きをしました。 消費者金融と再和解をしようと司法書士に相談して進めていく中、以前とは違う司法書士事務所で行ったのですが、ウマが合わず辞任されました。 そうなると消費者金融から連絡が来るのは当然です...

弁護士回答
    3
  • ストーカー規制法被害者との和解のため弁護士に間にたって頂くのは可能か?

ある事がきっかけでストーカー規制法口頭注意を受けました。 理由は付き合っている彼女が緊急を要する事に巻き込まれてる可能性(詐欺被害)があった為、私がとった行動がストーカー規制法に抵触、あわせて強要の要素あり。 彼女は発達障害を持っているため被害妄想も強く、ご両親が事情も深く聞かず、取り急ぎ彼女と警察に相談に行かれたため下記のような状態になった可能...

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気相手からEBウイルスをうつされました。相手に和解金を要求するのは可能ですか。

旦那は5月初旬、他の女性と浮気しました。 私は風邪症状と扁桃腺炎腫脹、40℃近い高熱が7日間続き気管支肺炎になりました。 夫婦の採血結果、医者からEBウイルスの値が高く、移された可能性が高いと説明がありました。 2か月たった今でも咳は続き、仕事をしながら病院に通っています。 旦那は免疫が強い為、痰と扁桃腺炎だけでしたが精神的苦痛で過呼吸と不整脈になり ...

弁護士回答
    1
  • 不倫。修復前提で和解後に離婚した場合、慰謝料は再請求できる?

ベストアンサー

不倫をしている夫に「不倫相手と別れてきて」と言い、その日中に2人は別れたと聞いています。 それまでほぼ毎日相手宅に泊まって、家には朝帰りだったのが毎日家に帰ってくるようになりましたが、連絡は取っていたようです。 連絡や内容はあくまでも私が不倫相手に送った、内容証明や慰謝料についての話だということですが、別れたフリをしている可能性もあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手の旦那様との和解契約について。感情的な相手なので対応が難しいです。

ご覧頂きありがとうございます。 私(妻帯者)は昨年職場の女性と3ヵ月ほど浮気していた時期があり(体の関係はありません)、それがきっかけで両家ともに離婚をする事態となってしまいました。 相手方は結婚式を終えられた直後ということで、旦那様の怒りの矛先が私に向いていて、とても感情的なためなかなか話し合いになりません。こちらも誠意として旦那様へ60万円...

弁護士回答
    1
  • 和解の段階で、子の引渡し及び監護者指定の審判並びに保全処分をしても問題ないのか?

ベストアンサー

子供を連れて家出してしまいました。DVとか、精神的な虐待、子供への虐待などと言った事はありません。妻は鬱や発達障害を患っていて、思い込みの激しいところもあります。 ①子の引渡し及び監護者指定の審判並びに保全処分をしようと思うのですが、調停などで妻に誠意を見せていき、妻と和解を求めている状況で進めていっても問題ないのでしょうか?相手に不快感を与...

弁護士回答
    1
  • 和解金、慰謝料、示談金、解決金、等の表現のしかた

ベストアンサー

提訴後、複数の相手方のうちの1人が謝罪と謝罪金(?)を提示してきたとします。 そして、これにより、こちらがその1人への訴えを取り下げるとします。 他の相手方への訴えは取り下げず、裁判は続行します。 この場合、その謝罪金のことを、何と呼称すればよいのでしょうか。 裁判所に説明したり、謝罪があった事実を準備書面の関連事実の項に記す場合です。 「和...

弁護士回答
    3
  • 上告審の判決 強気に出れる和解のタイミング 訴訟による別居期間が延びること

離婚訴訟しております。 私は被告側です。 原告が私に対して離婚請求と慰謝料300万の請求をしてきました。 しかし、私には非がなく、ありとあらゆることを私のせいにされたり嘘をつかれて上記の請求をされてきました。 1審、2審と終了し、1審、2審ともに離婚理由はなく請求棄却で2審については、私の主張が全面に認められ勝訴しております。 しかし、原告は、上告...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判で三者和解前の、利害関係者弁護士との面会について

ベストアンサー

私(夫、子供あり)が職場の男性(妻子あり)と数ヶ月ほど不倫関係を持ちました。 夫が気付き、相手の男性に慰謝料請求の訴訟を起こしました。 夫からは発覚直後は離婚したいと言われましたが、子供のことを考え、やり直すという結論になり、関係修復中です。(生活は普通に送っています) 相手方も婚姻継続しています。 夫が相手男性に高額な慰謝料(500万)を請求した...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の代理人より「こちらも和解案を提案したい」と言われた場合の対応策

先日ご質問させていただいた通り、現在夫の不貞により相手方と慰謝料金額に対し交渉中でありますが、相手方の代理人弁護士より、こちらの強要、侮辱行為等の違法行為に対する対応を含む和解案を提案したいといった返答がきました。 一度本人同士での話し合いをした時の話を言っているのだと思いますが、もちろん私は違法行為などしていないので、相手方が虚偽の報告をし...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 第2回目の期日。和解がうまくいきそうなのですが認否をしなくてよいか。

知り合いから100万円の貸し金返還訴訟を起こされました。他方、ある仕事を、その知り合いから依頼されましたが、その代金50万円はまだ払われておりません。 相殺すべきとアドバイスされました。 私としては、証拠はなにもないのですが、お金を借りたことは認めたいとおもいます。ただ、相手が50万円を認めないのであれば、認めたくありません。 最初の答弁書...

弁護士回答
    3
  • 【遺留分減殺請求】和解(賠償)資料の代表相続者への請求について

ベストアンサー

今、同棲中の彼女の祖父が他界して、遺留分減殺請求を行っています。祖父の財産に福島原発被災地の土地、車などがあり、東電との和解済みのため、賠償金が振り込まれています。ある程度の情報は口座の振り込み履歴から追えますが、対象金額を正確に知りたいため、東電との合意資料を代表相続者である叔父に照会、請求していますが、回答が返ってきません。叔父に対する合意...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤により損害賠償請求をし、相手方弁護士から和解の申し出があったが、その後返事が来ません。

以前こちらでご相談した内容の、引き続きご相談させて頂きたく投稿させて頂きました。 (これまでの相談内容→①https://www.bengo4.com/iryou/1117/b_517868/ ②https://www.bengo4.com/c_5/c_1099/c_1697/b_531959/) ■表題の件、損害賠償請求をし相手方弁護士から和解の申し出があり、その和解内容について具体的に明記がなかったので、文書にて詳細を求める返信し、4...

弁護士回答
    1
  • 自賠責に被害者請求をするか、紛争センターで和解斡旋をするか、裁判で求めるか迷っています。

ベストアンサー

私が被害者ですが、事故当時、自賠責だけで、任意保険入っておらずに、相手保険会社と示談交渉決裂して只今相手弁護士と裁判中です。 簡易裁判所で、相手の物損の損害賠償で民事裁判を、しています。 それで、相手弁護士と中立の司法委員の方に治療費は自賠責に対して請求を行い、私の物損の方をこの裁判でやっていって過失の相殺に当てて行った方がいいんじゃないかと言...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での和解離婚。 支払い側の養育費の一方的な減額は許されるものでしょうか?

数年前に裁判での和解離婚した女性です。当時二人の子供の親権をとり、それぞれ二十歳になった3月末までの養育費を取り決めました。上の子が二十歳になったこの2月に、下の子(18歳)が勝手に相手方と同居、それを理由にその2月からは上の子の養育費のみの支払いとしたいとの、一方的な申し出がありました。  養育費は、私が親権者として養育し、当時のそれぞれの年収、...

弁護士回答
    1
  • 相手が和解した分割金を勝手に変えた額を振り込んできました 会社法務

ベストアンサー

民事訴訟で和解し、月2万円の支払いを相手方が約束しましたが、今月の振込額は1万円でした。相手の弁護士に連絡すると、もう解任されているから支払いの約束の月末まで待って、残りの1万円を振り込んでこなければ直接連絡してほしい、と言われました。その件で質問なのですが、 ①連絡は電話でよいですか?それとも内容証明で送るべきですか? ②相手が約束を反故にするつも...

弁護士回答
    1
  • 離婚の和解条項の解決金の未払い(遅延損害金)の請求方法について

離婚の和解条項の解決金の未払い(遅延損害金)の請求方法について教えてください。 解決金は、別居中の調停で決められた婚姻分担費用の未払い分です。 元夫の不貞が原因での離婚でしたが、慰謝料は諦めました。 高収入ですが、借金もあるので払えないと譲りませんでした。 当時、幼い子供を抱え、闘争にも疲れ果て、仕方なく養育費もこちらの希望の半額ほどで決めま...

弁護士回答
    2
  • 建物収去土地明け渡し請求訴訟と死因贈与契約と和解について

妹Aの土地に兄Bが家を建て住んだ。 Aは、学生時代Bに学費を出して貰ったことがあり、 老後、Aの土地を無償貸与した代わりに、 死因贈与契約を公証役場で締結し、B死亡により Aに家を贈与するという内容。 しかし、居住後にBは認知症発症し、老健に入って 数ヶ月後に、Aはその家の鍵を勝手に取り替え、 勝手に私物を処分をし、追い出した。 Bの実子が後見制度申請...

弁護士回答
    1
  • 和解金を第三債務者に請求するとき被告が死んでおる場合

不動産を所有して居らなければ相続は発生しませんよね。 しかし、 被告の生存妻相手に遅延損害金を含めて 支払い要求する手続きになりますか。 つまり 相続した財産の有無に無関係に 死亡被告名義の口座では空振りの恐れが有るので止めて、 生存妻名義の銀行口座を差し押さえることに成りますか。

弁護士回答
    1
  • 賃金不払い裁判で支払日を確定し和解。しかし期日を過ぎても振込まれない場合は?

賃金不払いの被害者です。裁判を起こし、振込日時を決めたうえで和解しても振込がなされませんでした。この場合は差し押さえ可能になるのでしょうか? ★2つ質問です 1.賃金を100%受け取る方法はありますか?  ⇒恐らく会社には1円も残っておりません。社長個人から剥ぎ取れますか? 2.不払いが確定したら倒産することになりますか?  ⇒倒産すれば「賃金未...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件をおこされましたが後に後遺症が発覚した時の事を和解に入れませんでした どうしたら?

こういう場合は後遺症が出た場合請求出来ないですか 本件については債権債務が双方無い事を確認すると入っています

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判にて、裁判中に和解を促される時は、だいたいの金額を裁判所から提案されるのでしょうか?

ベストアンサー

主人の不倫により別居中。現在離婚調停を申し立てられています(月末開始予定) その一方で不倫相手との裁判も来月から始まるのですが、相手の女性は不貞は認めているものの『うちの主人が交際に積極的だった』と反論してくることが予想されます。詳細はわかりませんが、恐らく主人は『前から離婚するつもりだった』や『夫婦がすでに破綻している』と、相手の気を引く嘘を...

弁護士回答
    8
  • 追突事故を起こしてしまいました。謝罪に伺っても、新車にしてもらわない限り和解はしないと言われます。

相手のお怪我の方は比較的軽いという事を警察から伺っているのですが、新車を購入して3ヶ月だったという事で、たいへん憤慨してあります。 私の加入している保険で可能な保障では満足できないので、新車を買ってくれるまであくまでも請求し続けると激しい剣幕です。 自宅や勤め先に押しかけて来られるのではないか、また訴訟にでも持ち込まれたらどうしようと不安な毎日で...

弁護士回答
    2
  • 被告上場企業の労基法違反訴訟におけるマスコミリークの有効性と訴訟技術について教えていただけますか?

【相談の背景】 被告上場企業。労基法と職安法の労働条件明示義務違反で私人訴訟。労働局より労基法の法令は全黒塗りで行政指導を行なったとされる行政文章取得。黒塗りは審査請求済み。マスコミも当訴訟に注目して2社程報道済み。被告訴訟代理人は、社内文章を作文して、主張を展開。労働局には作文された労働契約関係書類があるか、行政文章請求中。その他、被告は社員に...

弁護士回答
    1
  • 医師会の医賠責は訴訟提起後も有責判定を行うのか?

【相談の背景】 医療裁判を提起しています。相手方医療機関の理事長が、医師会のA会員であるため、医賠責が関与している可能性が高く、特約保険にも加入している可能性が高いと考えられます。  医師会の医賠責は、制度内に紛争解決機能を持っており、独自に医師の有責判定を行っており、その判断に従って解決金等を支払うこともあることから、裁判外で医事紛争を解決する...

弁護士回答
    2
  • 差押えの申し立て時の通知について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、不貞慰謝料100万円を20回の分割払いとする内容で被告と和解し、和解調書を受領しました。今月(11月)から毎月末日に振込がある予定ですが、未払金が10万円を超えた場合には残額を一括請求できる条項があります。被告が支払いを怠った場合には、給与振込に利用している可能性がある○○銀行○○支店の口座へ預貯金差押えを行うことも検討しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 戸籍の附票を取得する方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、不貞慰謝料100万円を20回の分割払いとする内容で被告と和解し、裁判所から和解調書を受領しました。今月から毎月末日に銀行振込で支払いを受ける予定ですが、未払金が10万円を超えた場合には残額を一括請求できる条項があります。 被告が支払いを怠った場合には、勤務先を把握しているため強制執行を行う予定です。 ただし、被告が転居している可...

弁護士回答
    2
  • 示談の際の解決金の取り決めについて教えていただけますか?

【相談の背景】 他の方の投稿で示談について書かれていたので、ひとつ疑問があって教えて頂きたく思います。 刑事事件で双方の取り調べがおこなわれ、その後検察へと送致される段階にて、先生の肌感でも80%以上不起訴になりそうな内容だとします。 被疑者は否認してるし、証拠もさほどないけど被害者は処罰感情強め。 【質問1】 その時、被疑者側から示談という名...

弁護士回答
    3
  • 滅失登記の抹消請求に関する法的根拠は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民法909条の但し書きに第三者の権利は不当に害されることはないとして、高裁にて滅失登記の抹消登記を請求することはできるか?尚、遺産分割協議には呼ばれておらず遺産分割協議は無効であり裁判上の和解について土地の所有者は債務不履行を起こして裁判上の和解も効果がないとして、民法415条を根拠に判決によらなけらならない。しかないと考え得る。さら...

弁護士回答
    2
  • 申し訳ない気持ちで司法書士さんに言い出せないでいます

【相談の背景】 現在任意整理和解後で返済を初めて1年半くらいになります。当初は危機感もあったのですが和解が終わり支払いしてくうちに任意整理で外したクレカ、後払い、キャリア決済で解放された欲が出てしまいまた同じように支払いが圧迫してしまっている状態になり、今になってまた冷静になり同じ過ち繰り返してます。任意整理は司法書士さんに担当いただいたのですが...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求額の設定についての弁護士への相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟をしている被告です。次回、4回目の期日を迎えるにあたり準備書面の作成をしております。 次回期日までに慰謝料に関して予備的反訴の申立てを行うよう裁判官から指示がありました。 予備的反訴を申立てる旨は前回期日でも主張していたので淡々と、申立てを行いますが、慰謝料請求の額に対して悩んでおります。 不貞は無く、証拠少ない精神的DVや...

弁護士回答
    2
  • 示談後の不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫における示談での慰謝料請求について、知恵をお貸しください。 主人の不倫証拠(写真や自白音声など)を元に、不倫相手に慰謝料請求することを主人に告げました。 罪を認め誠心誠意償っていくので、別居や離婚はしたくないとの事でした。 別居や離婚なしのため、慰謝料50万円の示談書を不倫相手に承諾させ、金銭を受け取りました。 しかしその3か...

弁護士回答
    3
  • 関西地裁での労働事件の管轄を維持する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方関西在住労働者原告。被告東北地方の上場企業。労基法15不法行為で関西の地裁に提訴。次回8回目期日。過去被告に2回和解勧試。証人尋問が9月に予定。当方は当訴訟で勝訴後に、逸失賃金・利益の請求を別訴提訴する予定。今回は、風評リスクを気にしてか、何故か被告側が関西での管轄合意をしましたが、一般的に労働事件の管轄は、被告住所、勤務地の東北...

弁護士回答
    1
  • 接触禁止の違約金請求を受けた際の裁判費用までの目安

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞示談後の違約金請求を受けた際に、 はじめから適正な請求額を裁判にて諸事情を加味して公正に判決で決めて頂きたいと希望しています。 その際にかかる弁護費用を以下を踏まえた上で、予想される予算をお伺いできたらと存じます。 違約金の内容は、不貞行為や直接の対面の接触はなく、メールと電話です。 1回10万の罰金事項で示談和解後に、何回か...

弁護士回答
    4
  • 監護権審判中の看護実績について

【相談の背景】 現在夫と監護権を争っています。 夫からのモラハラにより息子を連れて逃げ出しました。 話を聞いてくれるような人ではないので、黙って連れ出してしまいました。 その後しばらくは平日は私、土日は夫という生活をしていたのですが、面会中に子供を返してもらえなくなり現在は監護権で争っています。 調査官調査も終了し、裁判官も母に返すのが良いと言...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の凡その訴訟期間

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不調に終わりそうな状況で、離婚訴訟に移る可能性が高くなっております。離婚調停では、財産分与で揉めており、相手方は隠し財産(隠し口座)があるはずだとして執拗に調査嘱託を申し立てております。3行の口座の内、2行は調査嘱託を実施し、1行については仕事で関係するため、拒否しました。その上で、その1行については預金残高、預金取引履歴の...

弁護士回答
    2
  • 証拠申出書の記載例、書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 内容証明郵便で300万円の慰謝料請求。 口頭弁論で私自身が訴状が届いた翌日からの1ケ月間原告の自家用車が朝には自宅駐車場に停めてある写真を証拠として提出。 別居にも離婚にも至っていないことを主張。 不定期間2ケ月、不貞回数2回。 慰謝料は20万円の20回払との内容。 その後、和解室で1回目の話し合い。原告は答弁書の内容は認めている。裁判官...

弁護士回答
    2
  • 訴訟を行った際の簡易裁判所の対応等

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士を通じて民事訴訟や相手方との交渉などを検討しております。額としては100万円に満たない程度の不法行為の内容になります。 証拠については絶対的なものは手元になく、(内容の2割程度は証拠あり)状況から判断するに認められるであろうものがある程度です。 弁護士の方にも相談しているのですが、完全勝訴は厳しくせいぜい和解になるだろうとい...

弁護士回答
    1
  • "パワハラで解雇された後、金銭解決を望むが会社側は復職を提案してきた。1年分の和解金は無理か?"

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の役員のパワハラや不正取引を見つけて、指摘をすると、解雇にされてしまいました。 その後、 不当解雇で労働審判を申し立てました。 申し立ては地位確認ですが、完全な不当解雇で復職してもパワハラ等のこともあり、裁判官からも金銭解決でと、給料6ヶ月分の和解金による調停案が示されました。 2回目で会社側も争う余地はないが、お金...

弁護士回答
    2
  • 期限の利益を喪失後の対応について

【相談の背景】 2019年12月に和解成立しており、これまで1ヶ月遅れることはありましたが、2ヶ月分滞納したことはありませんでした。 ここ数ヶ月も1ヶ月遅れが続いてしまい、2024年2月分を3月末までに支払う予定でいましたが、入金を失念してしまい、4/6に2月分および3月分を入金しました。 準消費貸借契約書には「支払いを怠り、その金額が2ヶ月分に達した場合、期限...

弁護士回答
    1
  • 労働審判と民事訴訟の同時提起に関する質問

【相談の背景】 【労働審判と民事訴訟の同時提起について】 現在も雇用契約のある相手方のパワハラに対し、労働審判を申し立てており、第一回期日を控えておりますが、相手方のうちの1人のパワハラが特に個人的感情に基づく陰湿なものでした。その為、相手方に対する使用者責任は労働審判で和解も含めて追及しますが、相手方のうちの1人のパワハラについては、和解の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流実施内容についての調停について

【相談の背景】 相手方(元妻)と当方(元夫)は数年前に調停にて離婚した際に、和解条項として子供の面会交流実施についての取り決めを行いました。実施内容は月1回、休暇時の宿泊面会などです。子の親権は相手方が持っています。 先日相手方から面会交流の実施時期や方法を定めた条項の変更について調停の申立てがありました。 条項の内容はこれまできちんと守られて...

弁護士回答
    2
  • 外国人観光客が万引きをした場合の対処法について相談

【相談の背景】 窃盗・万引き こんにちは、私は外国人観光客です。先週衝動的にキャラクターグッズのお店で9,000円相当の商品を盗んでしまい、今とても後悔しています。しかし中国に戻った今、店が盗難を発見したかどうかはわかりません。クレジットカードやパスポート情報など同日の購入記録が残っているため、店側が監視して在庫を確認すれば私だと分かる可能性が高い...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に対する成功報酬について

【相談の背景】 兄弟間で父の遺産相続について遺留分請求を求め、弁護士を立て話し合いをしてきました。 しかし、こちらの請求額2500万と相手側の支払額1300万の折り合いがつかず、最終的に、相手側からも、1300万の支払いも拒否され、今後は調停になる形になっています。 しかし、こちらの弁護士の方の動きが悪く、クライアントファーストではなく、うまく進まないこ...

弁護士回答
    4
  • 任意整理の返済について

【相談の背景】 任意整理返済中で1度延滞してしまい 次回の返済も難しい状況です。 1度会社を退職し事務所から辞任され 今回別の事務所で再和解して支払いをしていました。 現在個人事業主として働いてますが 春頃給料が今までより20万程減ってしまい滞納してしまいました。 翌月事務所から当初の返済日より数日早く延滞金か月々の支払額を振り込むよう連絡があり給...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納 保証会社 強制退去

【相談の背景】 今現在、1ヶ月家賃滞納がある状況で先日ショートメールで本件は法的手続きの対象である。和解可能であれば至急ご連絡くださいと来ました。昨日、電話したところ物件は諦めてください。今すぐ支払えるなら別ですが。本日中に管理会社に電話して退去の連絡出来ますかと言われました。10月15日に支払える予定なのですが、もう無理ですと言われています。居住...

弁護士回答
    4
  • 不倫裁判 相手が認めないケース

【相談の背景】 不倫裁判して1年半が経ちました。 夫の不倫相手(被告)と話しした際に、「夫からすぐ結婚はできないとしか聞いてない。でも自分で結婚してるのかな?と気づいた。でも確証持って結婚したとは聞いてないから慰謝料払う必要はない」と言いました。その録音もあります。 互いに弁護士を通して訴訟なった際に相手の代理人からそれは単なる言い間違えですと返...

弁護士回答
    1
  • 半年間使ってないクレジットカードの請求が来ました

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日「債権管理回収株式会社」というところから郵便があり、 もう半年は全く使った覚えの無い クレジットカードの請求として 60万円の請求が来ました しかし、クレジットカードの会社に問い合わせても そのカードを使った履歴が見つかりません さらに翌日には NTTからの電報が届きました 以下引用です 「当社は債権管理回収業に関する...

弁護士回答
    2
  • 高額所得者との財産分与について

【相談の背景】 夫は高額所得者で所得が1億位で年収3000万~4000万位です。結婚17年で生活費は月18万しか貰っていません。離婚原因は夫のDVです。罰金刑30万の判決が出ています。離婚裁判中です。財産分与で裁判官から和解案が出されました。 夫側2億3000万私が3800万出てきました。親から貰ったお金なので夫には関係ありませんが、証拠が不鮮明でお金に色が付いて...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を子どもが拒否している。

【相談の背景】 夫と裁判所にて和解離婚が成立し、娘二人の親権者は私になりました。 長女は中学1年生で面会を拒否していますが、次女小学3年生は月に1回面会を実施しています。 長女は、夫が私に暴力を振るうところを目撃し会うのが怖いと言っているので、会うのが怖いという診断書を医師に発行してもらいましたが理解してくれず困っています。 最近は宿泊付きの面会を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから