43,186件見つかりました

法律相談一覧

• 領収書の収入印紙について

ベストアンサー

【相談の背景】 建物明け渡し訴訟で立ち退き料を支払い和解しました。相手は代理人の弁護士さんに依頼していました。立ち退き料を代理人に支払い領収書を手渡しでもらいましたが、収入印紙が貼っていませんでした。 【質問1】 医者や弁護士さんは収入印紙は不要ということらしいですが、相手の弁護士さんは、とある弁護士事務所のパートナー弁護士さんで事務所の名前と...

弁護士回答
    1
  • 労働審判・訴訟での判決内容

【相談の背景】 労働審判・訴訟で地位確認を求めて申立をした場合の判決内容に関してご質問させてください。 【質問1】 労働審判や訴訟で、地位確認を求めた際は、地位確認の有無とそれに付随するバックペイのみの判決になりますでしょうか。 或いは地位確認の有無は判決なく、金銭解決の判決のみになるのでしょうか。 【質問2】 労働審判や訴訟で、裁判官は違...

弁護士回答
    2
  • 内定は成立しているのに、内定は成立していない

ベストアンサー

【相談の背景】 既卒ですが、内定を取り消され、弁護士相談へ行きました。 弁護士は、内定はどう見ても成立しているけど、判決まで行くと内定を認めないから、早期に和解するべきだと思うとの見解でした。 私としては戻りたい会社だったの意味が分かりませんでしたが、弁護士が言うには、1日も働いていない会社なのに多額のバックペイを裁判所も出せないだろうとのこ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払金の遅延損害金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 和解案で婚姻費用未払金200万円に対して5%の遅延損害金を請求したいと考えております。 【質問1】 遅延損害金は今までの未払金の合計金額に対して5%を請求する事は可能でしょうか?その場合の計算は合計金額×0.05でよろしいのでしょうか? (未払い期間も長く不定期に支払いがあり計算が出来ません)

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫 弁護士依頼

【相談の背景】 ダブル不倫で4人で話しあいになりました。お互い慰謝料請求しない形で終わりそうです。 【質問1】 この場合私自身(被害者)弁護士さん雇っており4人の和解書作成してもらう方がいいのか、私の配偶者(加害者)も弁護士雇いそれぞれで合意書作成してもらった方がいいのか教えていただけますか?

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手に、2度目の違約金請求は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前夫の不倫相手に慰謝料請求し、合意書に今後いっさいの接触があった場合の違約金の条項も入れて和解しました。 その1年後まだ食事など一緒にしている事がわかり、違約金を請求し、それも支払われました。 ところが、最近になり、まだメールのやり取りをしている事がわかりました。 【質問1】 再度同額の違約金を請求する事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 投資、金銭問題について

【相談の背景】 投資に手を出してしまい、 仲介に入って先輩や友人からお金を預かって 投資していました。 大元が飛んでしまったんですが、 仲介に入ってた私は先輩や友人にお金を返さなきゃいけない義務はありますか? 返せと言われていますが、直接話すのは気まずいのですが弁護士さんに仲介に入ってもらい和解することは可能なんでしょうか? 【質問1】 支...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇をマスコミにリーク。

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に不当解雇となり 現在労働審判を申し立て中です。 相手方から解雇通知時の録音データと 録音反訳が送られてきたのですが 弁護士の先生も驚くこと幼稚な発言や 経営者として相応しくない発言が証拠 としてこちらの手に渡りました。 【質問1】 労働審判で無事に和解後、マスコミに こちらの反訳をリークすることは何か 法的に問題があ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生活不安と慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚したいと言われました。 私は夫に離婚条件で和解金を請求しました。 来月、離婚調停があります。 離婚後、私が引っ越し、仕事も変える必要があります。子供はいません。 夫は家もあり、仕事も辞める必要がありません。 【質問1】 離婚後の生活が不安な場合はどの様に請求したら良いのでしょうか。 慰謝料を請求したい場合、理由と金額...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中にギャンブルして借金

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、任意整理の和解交渉中なのですが、ギャンブルをしてしまい、闇金等に借金しました。個人再生に切り替えたいと思いましたが、通帳のお金の流れが汚すぎるからとおらないと言われました。車を売却しましたが、闇金の返済、親への返済、生活費の支払いで、申し訳お金がありません。 【質問1】 言われたように、通帳が汚すぎるので個人再生は出来ない...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 時効後の盗撮の民事裁判について。

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の時に恥ずかしながら学校で盗撮をしてしまいました。 被害者とは示談して、警察に訴えることはしないという結論に終わり、刑事の時効が完成しました。しかしまだ民事訴訟は起こすことができます。 【質問1】 相手は今でも私の名前や顔は覚えてると思います。しかし連絡先や住所を知りません。民事訴訟を起こせるのでしょうか? また、今後もし...

弁護士回答
    1
  • 目下、医療機関を訴えておりますが分からないことがあります。

ベストアンサー

【相談の背景】 医療訴訟について教えてください。 癌の見落としで医療訴訟を訴えているのですが、見落としの段階で末期癌だとこちらは敗訴するのでしょうか? 被告の医療機関はそれを逆手に取っているのかとても強気で、和解はおろか謝罪などの努力もありません。 気持ちが逆撫でされたので、民事以外にも責任追及したいのですが他の方法はありますか? 教えてくださ...

弁護士回答
    1
  • 調停条項の解釈について

【相談の背景】 調停で和解しました。 当方申立人です。 調停条項 ①相手方は、今後誹謗中傷しない。 ②申立人はその余の請求を放棄する。 ③申立人と相手方との間には、本調停条項に定めるもののほかに何らの債権債務のないことを相互に確認する 【質問1】 ③の解釈は調停に際して相手方から反撃しきた事項についても、今後解決済みですよとの解釈でいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判 判決後について

【相談の背景】 不貞裁判中です。 不倫相手の配偶者と裁判中で、まだ和解案掲示などにいたっていません。 私は社内不倫をしており、不倫配偶者は会社へのリーク、私の妻への直接リークをしようとしています。 リークは裁判中に行わず、裁判が終わった後に実行するようです。 【質問1】 裁判後に、第三者にリークすることは違法行為ではありませんか? または、防ぐ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の不誠実な対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した会社に、不払賃金を請求したところ、会社代理人弁護士という方から、合意書が届き、債務は認め穏便に和解をと記載があったのですが、問い合わせてもまったく電話にも出てくれない。会社に連絡しても無視される。 【質問1】 嫌がらせで辞めたのですが、さらにこのような嫌がらせ、不誠実対応に対しては、どのように、この弁護士に対処すべきでし...

弁護士回答
    3
  • 判決に対しての弁護士の対応

【相談の背景】 もうすぐ、不貞慰謝料で判決がでそうです。相手には、和解を拒否されています。こちらの弁護士は、判決出たとしても、払えないものは払えないから、と。職場だけ、知られないようにすれば、強制執行はないというような、私からすれば、すごく、軽い感じがするのです。ここは、田舎です。勤務先はなかなかわからないとは思いますが、けれど、それに怯え生き...

弁護士回答
    3
  • 強制執行する場合の金額の負担と順番

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求事件の裁判で私は原告です。 和解になり、指定の日に一括で支払う予定でしたが支払われなかった為強制執行しようと思っています。 職場は分かって居ます。 銀行口座はいくつか目処はあります。 【質問1】 どちらを優先した方が良いでしょうか。 また、遅れたことによる遅延金、差押えするにあたっての収入印紙代は払って貰うことは出来...

弁護士回答
    1
  • 尋問について教えてください

【相談の背景】 ダブル不倫の裁判をしており、私は被告の立場です。 裁判は統合されています。 本日和解が決裂し、次回期日までに陳述書を提出したい人はして、それによって誰が尋問するのかされないのか決めるそうです。 【質問1】 4人中、私だけ尋問されることになったら不利ですか? 【質問2】 元不倫相手の男性は尋問を受けたくないとのことでしたが、私を...

弁護士回答
    3
  • 貸金の分割弁済に応じるべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 仮執行宣言付き支払督促が送達されたタイミングで債務者から分割弁済にしたいと申し出てきました。 【質問1】 この場合①支払督促はとり下げ公正証書(強制執行認諾文言を記載)を作成する②督促異議の申し立てをしてもらい通常裁判で分割弁済で和解する③時間は掛かるが給与を差押する、どの方法にすべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 時効の援用できないか?

息子の借金問題です。2012年4月に借り、2014年3月に代位弁済日33153円、2019年10月に債権譲受、金額60026。債権会社より一部減額による和解提案が封書で届きました。金額は約半分の3万ほど。まずは電話して回答を求められてますが、時効の援用は使えないのか?という質問です。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 窃盗による損害賠償請求の遅延損害金について

ベストアンサー

窃盗による損害賠償請求訴訟 和解になった場合遅延損害金は取れないのでしょうか。また、判決の場合は、遅延損害金が加算された判決が出ますか? それとも遅延損害金についてはこちらで計算して請求しなければならないのでしょうか。 また遅延損害金の計算については、実際に窃盗が行われた日からの日数でしょうか。それとも被害者が窃盗に気づいた日からの計算に...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の算定額について

ベストアンサー

よく分かりませんので教えて下さい。 モラハラによる慰謝料は、 50万〜300万とか記載あれば、 ただの夫婦喧嘩と言われることも あると記載あります。 今回、調停離婚について お互いにモラハラがありました。 慰謝料は、相応額となってます。 もし、200万と言われ、 こっちも、モラハラ受けてたから 200万となった場合、 お互いに納得しなけれ...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の慰謝料請求における弁護士費用

ダブル不倫で、双方の被害者が慰謝料請求する場合、被害者側と加害者側、皆が弁護士を立てるとすると、それぞれが別の弁護士に依頼して弁護士が四人関わってくることになりますか? また、四者間で慰謝料なしで和解に至ることも多いと聞きますが、四人の弁護士が交渉し合うのですか?そして、その場合の慰謝料請求した側の弁護士報酬はゼロになってしまうのですか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納による裁判所の判決について

ベストアンサー

家賃滞納により原告から訴状が提出され 裁判所に2月中旬に出頭する事になりました。 原告弁護人とは裁判所からの呼出状が届く以前に 話合いの結果、裁判外の和解にしましょうと なりました。 その場合裁判所の判決はどの様になると思われる でしょうか? 特に気になるのは現在の引っ越し先が見つかって いないので、いつまでに退去しなさいと言われるか不安で...

弁護士回答
    4
  • DVシェルターに保護された妻に連絡

ベストアンサー

妻が息子とシェルターにはいったと連絡がきて1週間がたちました。 妻といっても離婚は半年前にすんでいる状態で同居となり子供の前でどなったことで警察相談し保護ということになりました。 1.今後自分はどうしたらいいでしょうか? 2.和解するには弁護士さんにお願いしないと話もできないでしょうか? 3.妻には多額のしゃっきんと借用書や裁判通知などがあるのでそれを...

弁護士回答
    6
  • 養育費 18歳成人は適用できないか?

いつも相談にのっていただきありがとうございます。 現在、離婚裁判中で和解に向け話し合いをしていますが、 養育費について、2022年に18歳成人となりますので、 18歳までの支払いを主張したいのですが、やはり20歳までとなるのでしょうか? 金額は子供2人で10万円です。子供は9歳、7歳です。 10万の支払いはかなりきつく日々の生活ができるか不安です。 どうか...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為1回・期間1ヶ月の慰謝料の請求額相場

ベストアンサー

慰謝料請求500万と弁護士費用を請求されています。 こちらは男性で、不倫相手側です。 内容は 不貞行為1回、仕事で1回会っています、あとはメッセージのやり取りを1ヶ月だけ 示談で和解案として200万って話が来ています。 ここの相談内容を見ていて、相場よりとても金額を請求されていると思うのですが 相手側の請求金額に妥当性があるのでしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判、10対0の判決か相手の要求を全部受け入れ和解の違い。

ベストアンサー

民事裁判で損害賠償を請求されています。 100%相手の言い分を認めて和解と裁判に行かず放置で相手側の訴状内容通りの判決が出る場合、なにか違いありますか? 損害賠償を請求されていて、争うのも面倒なので金銭を支払いを済ませたいです。 また仮に支払いしない場合は双方のパターンで今後出てくる影響に違いはありますか? 強制執行されるのはどちらも同じかとは思...

弁護士回答
    1
  • 接触注意した相手が近くの職場に転職

ベストアンサー

10年以上前に友人から詐欺に合いました、民事訴訟しましたが和解となり、条件として「双方の職場には近づかない」となりました。 友人は以前スーパーのパートで万引き歴があり、私が保証人になり警察沙汰を抑えた過去があります。 それが今日、私が通常利用してるスーパーに彼女がパートとしてレジに居ました。 この場合、職場に近づかないは有効ですか? また、彼女が...

弁護士回答
    1
  • 個人再生で履行テスト中に訴訟を起こされた場合の対処方法

ベストアンサー

嫁が個人再生手続きを行っているのですが履行テストを行っている最中に簡易裁判所から貸金業者から訴訟を起こされたという書面が届きました。このタイミングでこんな事があるのかがとても心配です。こちら中国地方で関東地方の簡易裁判所なので関東地方まで行かなくても弁護士さんが行ってくれるのか、また、訴訟が和解になる事はあるのか?また、今まで弁護士さんに支払い...

弁護士回答
    5
  • 法テラス利用にて裁判終結後の弁護士費用の償還について

ベストアンサー

元会社より9千万円の損害賠償として私と取引会社が訴えられて係争中(2年半)ですがこちらが認めて 和解の方向に進んでいます。私は、法テラスを利用して毎月5千円を償還してます。 裁判が終結すると残りの弁護士費用を償還しないといけないのですがここで質問があります。 残りの弁護士費用はどのくらいになるのかを教えていただきたいです。 宜しくお願い致し...

弁護士回答
    1
  • 債務整理中に、毎回支払ってるのに、辞退されました。

本日、債務整理してもらっている会計事務所から電話がきて、先月から未納があると言われました。 しかし、自分はちゃんと支払っているのを通帳で確認してありその旨を伝えたら、その未納と言われた会社が今月14日までの書類で四月は支払ってないと言ってたので、それはちゃんと調べてくださいと言ったら、辞退しますので、あとは、その消費金融と話し合ってくださいと言わ...

弁護士回答
    1
  • 過払い金請求について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。去年から過払い金請求の裁判(一社)とやっていましたが、2月に4月25日まで支払う(250万円)事で和解しました。先生方にお聞きしたいのですが、この場合、業者側は、4月25日に支払うのか、または、その前に支払われる事はあるのか教えていただきたいのですが、よろしくお願いいたします。担当の司法書士の先生に聞いてもはっきりしません。

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚訴訟中の連絡

ベストアンサー

調停が不調に終わり、有責配偶者の夫から訴訟を起こされそうです。連絡等普通に取れ、弁護士の受任通知などはまだきていません。弁護士等から受任通知などがきたら連絡は今後取らない方がいいのでしょうか。別居期間も短く、離婚理由は性格の不一致のため現段階で裁判で離婚は認められないそうですが夫は訴訟を望んでいます。和解狙いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚訴訟

ベストアンサー

調停が一回で不調となりました。夫は強く離婚を求める事、私は離婚をしないとの主張をしたためです。夫は訴訟するようですが、不貞をしており私には証拠があります。別居期間も9ヶ月です。離婚調停では双方弁護士をつけていませんでした。弁護士を夫がつけた場合は何か連絡等くるのでしょうか。また有責配偶者からの離婚請求は容易ではないと聞きますが和解狙いで訴訟を起こ...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判を自らで行うことは可能でしょうか

ベストアンサー

近日、私の婚約者の女性が不倫裁判に出席する予定です。今の弁護士は和解金を下げることもできず裁判まで来てしまったので全く信用なりません。また、裁判に伴う日当や交通費等出費のみが重なってしまい当初の相手方の請求より多くなってしまう可能性さえあります。 そこで質問です。今の弁護士をクビにして自ら裁判を行うことは可能でしょうか? また、裁判はどれく...

弁護士回答
    6
  • 任意整理の最中に訴えられるのか

ベストアンサー

8月から任意整理の手続きを依頼し、3社のクレジットカード会社に受任通知を送って頂き計算後、費用の積み立てをし、和解案の提出まで進めて頂き4ヶ月経ちます。 裁判所から通知がきて、提訴される事もあると色々調べると載っていますが、4ヶ月の段階で何もないと言う事は訴えられる可能性は低いでしょうか❓家族にバレるのが心配で毎日不安です

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求、不貞女の家族が口を出して話が進まない

ベストアンサー

慰謝料請求中です。合意、示談をしようとする途中、不貞女の家族(兄弟姉妹の1人)が口を出してきて話が進みません。 相手女は不貞は認めていますし、相手女は40前で未成年などではありません。 家族が和解させないメリットって何かありますか? また、こういう案件は、当事者同士の話になるものだと思っていましたが、家族が口を出してきたりは良くあるんでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 学校先生の言葉の暴言

ベストアンサー

うちの高校2年の子供が消しゴムを違うクラスの生徒にあててしまい先生に怒られて謝りました。それでその生徒さんとも和解したのですがその後先生に一言いいかと言われたそうですがその先生に目ざわりだからうちのクラスにくるな!と言われたそうです。先生としてそれは言ってはいけないかと思いました。目ざわりだからって言うことはうちの子供の存在を否定してるように思い...

弁護士回答
    1
  • 原告(本人訴訟)に、被告の代理人となった旨の連絡をしますか?

ベストアンサー

民事訴訟で被告の側の代理人となった場合、 原告(本人訴訟)に、被告の代理人となった旨の連絡をするものですか? 第1回口頭弁論期日までには、まだだいぶ時間があります。 原告に連絡をする場合、郵便、電話、ファックスのどのような手段で 行うのでしょうか。 また、提訴後第1回口頭弁論期日までの間に、代理人から原告に対し、 和解交渉を行うことはあり...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借相続について相談です。

ベストアンサー

相続の相談です。祖父名義の土地に25年前に父が 家を建てました。父は建てた後土地の名義を自分に替えてもらうつもりでしたが、祖父に断られ、 使用貸借になっている状態です。父が危篤状態になり相談しました。祖父の本家とは不仲です ①父が亡くなった時、家は相続出来るのでしょうか? ②立ち退き請求が来た場合は土地代の何%で和解が相場でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 簡裁で調停員みたいな人に

今日、簡裁で損害賠償請求(25万円) 第一回期日でした 現在、訴状→答弁書→準備書面(1)の段階です 法廷に入ると、裁判官以外にスーツ姿の男女が居て 次回期日を決めた後 別室で事情聴取されました どういう事ですか? 原告、被告共本人訴訟の為ですか? 和解させようとしていますか? 少額訴訟だからですか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • この場合、時効の援用は可能でしょうか?

平成19年9月に、裁判になった某消費者金融会社と和解が成立致しました。 その後、決められた通り返済をしていたのですが、 平成22年6月を最後に支払いが滞っております。 その間、ハガキでの催促はありましたが、直接話したこともありません。 そこで、先生方に質問なのですが、 上記内容では、時効の援用は可能なのでしょうか・・・? もし、可能であれば気を付け...

弁護士回答
    1
  • 不倫をバラされた時の名誉毀損について

私は会社の上司と不倫関係にありました。弁護士を通し離婚はしないが100万の慰謝料を払う事で和解しました。 私は奥さんが同じ職場の人に不倫をバラされた事によって会社中に広まり会社を辞める事になりました。そこで質問です。 これは名誉毀損にあたりますか?前に勤めていた会社にも話が回っている状態です 前の職場には誰が話したかは分かっていませんが広まってい...

弁護士回答
    3
  • 信販会社の時効の援用について

ベストアンサー

信販会社からローン、キャッシングで5年間支払いをしておりません。時効の援用を考えておりまして、5年間の間信販会社との間には一切のこちらからの連絡は取っておりません。過去にご連絡のお願いの手紙、減額の和解の手紙が2通来ております、それも返信はしておりません。質問ですが 1.過去に訴訟を指定した金融会社から起こされてるか調べる方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 妻の弁護士代理人から通知

以前も相談しましたが、意見も聞いて自分も弁護士さんにお願いする事を決めていますが、昨日、妻の代理人より封筒が届き本協議を終了し離婚調停、その他の法的手段の申し立てをさせて頂きます。との内容でした。 一度、妻の代理人とも電話にて話しましたが、それ以降意義の申し立て文書、和解などの文書を送るのを自分も精神的に辛く出していなかった為このような結果にな...

弁護士回答
    4
  • 間接面会交流中の再度直接面会調停の申し立てについて

ベストアンサー

我が子に暴力を振るうような問題はないのに、これ以上調停を続けても、審判(面会拒絶)か間接面会交流を迫られ、渋々後者に和解しました。 間接面会交流調停事項には、期間は定められていないももの、一般的に半年または1年と言われてますが、半年も経たぬまま、再度直接面会に向けた調停を起こすことで、調停委員へ与える印象やデメリットなどあればご教示ください。

弁護士回答
    3
  • 集団訴訟による損害賠償請求、慰謝料請求

ベストアンサー

集団訴訟を起こしたいです。理由は会社の労働時間と特殊営業によるものです。病院では就労が困難な事、また病名も出ました。それに対して私だけでなく何人かの方々も同じ気持ちです。 そこで質問が何点かあるので回答をお願いしたいです。 1、先ずは着手金は必要なのか? 2、和解の道で話しはできないか? 3、全て弁護士さんにお任せするのが良いのか? お金がな...

弁護士回答
    2
  • 離婚した相手の引っ越し先確認

離婚裁判にて双方子供を一人づつ引き取り離婚をしました。 その際、引っ越しをする時は互いに引っ越し先を連絡するという項目を和解文書に入れました。 先方が引っ越した事が分かったのですが、何の連絡も来ないまま八ヶ月が経ちました。 引き取られた子供の安否や現状が確認出来ません。引っ越し先を知る手立てはあるでしょうか。 裁判の際依頼した弁護士に頼めば確認...

弁護士回答
    6
  • 警察官の交通事故調書ねつ造

ベストアンサー

交通事故に母が遭遇しました。相手は警察官の奥さんだったのですが、警察官の旦那がいち早く駆け付け事故検証になったのですが、事故係が母の言い分を全く聞かず、交差点外の事故だったのですが、勝手に交差点内の事故に捏造し、年寄りだから信用できないという理由でこのように捏造したようです。簡易裁判官の判断では交差点外の接触事故ということで和解調停を提案されて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから