法律相談一覧
-
至急!!和解の為。元彼の親宛の手紙の内容
至急です!!週末に送ろうと思っています。 結婚を前提に同棲していましたが、私と距離を置きたいと言われた為、少しの荷物を持って自宅に帰ったところその二週間の間に他の女性を付き合っている証拠を発見し、彼に問い詰めたところ認めました。 実は彼と付き合ってすぐに妊娠が発覚しましたが、タイミングが早いということで、今回は中絶という辛い決断でした。 しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金融機関に対しての責任などは
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 仮に無断で親戚の口座からATMで現金を引き出したりした場合(和解して被害届なし) 【質問1】 金融機関に対しては何か賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか?(7〜10年前なら時効?) よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女からの脅迫や持続的嫌がらせで訴えられる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日LINE上で彼女と喧嘩し今まで嘘をつかないことで和解しました。 その後また嘘をつかれました。 なのでグループLINEで彼女の名前を複数人で連呼しました。 その後彼女から脅迫と持続的嫌がらせで訴えられるよ?と言われました 【質問1】 本当に訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空債権 ファクタリング
【相談の背景】 個人事業主です。 資金がショートしどうすることもできず架空債権でファクタリングしてしまいました。 【質問1】 ファクタリング会社に支払えない状況になり、刑事告訴だけは避けたいので支払う意思もあり分割での交渉が可能なのか 和解交渉ができるのか気になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士の業務について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 行政書士になったら官公庁に出す書類申請の代理人以外、どのような業務ができますでしょうか? 例えば契約書の作成や和解書の作成、法律相談や企業の広告審査なども可能なのでしょうか? 【質問1】 行政書士の業務について教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での面会交流調停におけるペナルティ金額の設定頻度は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、コンピと離婚調停中です。 和解案の面会交流条件で揉めています。 面会交流調停では、審判になると、ペナルティ金額が設定されることは多いのですか? 【質問1】 面会交流調停では、審判になると、ペナルティ金額が設定されることは多いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示を求めない理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と裁判和解で条件をすり合わせています。 こちらの別居時の財産は全て相手に開示しています。 妻側は開示したくないようです。 【質問1】 私の担当の弁護士さんは、妻側に財産を開示を求めたくないようです。 どのような理由が考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害届について
ベストアンサー【相談の背景】 友人と喧嘩をした時に相手が怪我をしてしまいました。一応和解したのですが周りには民事と刑事で訴えると言っているそうです。 【質問1】 一度傷害事件で出した被害届を取り下げたのに再び同事件で被害届を出すことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決をうけて損害賠償金の支払い命令
【相談の背景】 裁判で和解にならず、400万の支払う判決がでました。 彼とは現在も同棲中です。 私の貯蓄額は100万円程しかありません。 【質問1】 損害賠償金の不足分を彼にだしてもらう事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理後のクレジットに付帯するポイントの取り扱いについて
【相談の背景】 任意整理をして和解が成立し、一年前から支払いがスタートしています。 【質問1】 任意整理した中に楽天カードがあるんですが、楽天ポイントの取り扱いはどうなるのでしょうか?担当して頂いた弁護士さんへ問い合わせましたが、ハッキリとは分かりかねますとの事でした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産の親子間名義変更
【相談の背景】 裁判の一審で判決前です、違約金を支払うようになるかもです。裁判官は和解を求めて来てますが、一審の判決が出る前に所有する不動産の名義を家族に変更するつもりです。 【質問1】 これは詐害行為になりすか
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行期日通知書について
【相談の背景】 ある消費者金融業者から強制執行期日通知書が届きました。 動産執行されます。 【質問1】 通知書に具体的な日付、時間が書いてあるのですが、 あらかじめ予告するって事は何か意味があるんですかね? (本当は和解したい等)
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所からの調停
【相談の背景】 簡易裁判所から調停が届きました。 支払いに関する調停です。 【質問1】 必ず指定された日に出廷したほうがいいですか? 時間などをずらしてもらったりできますか? 【質問2】 和解はできますか? 裁判になったりしますか? 【質問3】 弁護士さんと一緒に行ったほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審判決について…
ベストアンサー【相談の背景】 先日、控訴審を高等裁判所で第1回口頭弁論を行いました。次回判決。 日にちを言われました。 【質問1】 この場合、和解は無しで間違いないですか? 【質問2】 判決は、原審通りか、逆転判のどちらかになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での催促書送付について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で決定した和解金を2回ほど滞っていて相手に支払い催促をしたいのですが催促書を作成して相手方に送りたいのですが現在の住所が分からないため相手の会社に個人宛に送るのは問題ありますか? 【質問1】 脅しにならないかどうか知りたい
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の二重取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、妻の不倫相手と300万円で和解しました。 妻は反省もしておらず、妻からも慰謝料を取りたいと考えております。 【質問1】 二重取りになりますが、妻からも慰謝料請求はできますか?? また、相場等ありましたらご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の嫌がらせを受けています
【相談の背景】 以前不倫関係にあった人からSNS上で嫌がらせを受けています。不倫したことを家族にバラすと脅迫したり、私に関する投稿を繰り返しています。 【質問1】 警察に相談すべきでしょうか。 【質問2】 お互い家庭持ちなので家族に知られずに和解したいだけなのですが、そういった事例もあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後の携帯電話分割について
最近任意整理をしました。 信用情報に問題があるのは承知の上ですが、携帯電話を分割で購入できないかと考えています。 10万円以下だと審査が通ることもあると聞いたことがあるのですが、一つ質問したいことがあります。 仮に審査が通ったとして、任意整理で和解した業者から何か言われたりすることはないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人から聞いていた話しと違う
ベストアンサー不貞慰謝料の裁判をしています。 私は被告です。 自身の代理人から、原告の代理人も裁判官も 原告の夫のほうが悪い認識をもっていると ずっと言われ続けていたのですが、今回 裁判官から出た和解案は私に不利な案でした。 これは代理人がきちんと仕事をしていなかった ということになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料交渉について
ベストアンサー旦那が不倫をして旦那に慰謝料を請求しようとしております。 私は弁護士を雇っており旦那は雇っておりません。 弁護士を通してもなかなか話の折り合いが付かない状態なのですが、出来れば裁判まではしたくありません。 和解という形で終わらせるのを前提と考えた時にどれくらいの期間がかかるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトの月額支払い及び退会について
ベストアンサーメッセージで滞納金額がすごいので裁判を起こします 退会すれば和解〜みたいに書いてあるのですが 退会費用に1万円かかると書いてあります 支払いはした方が宜しいのでしょうか? また裁判にかけられる可能性はありますでしょうか? 滞納については自覚はありませんが どこかで行けないところに触ってしまったかもしれません
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理後の支払い延滞について
ベストアンサー債務整理後、支払い日が祝日、日曜日と重なり翌営業日扱いが2回になってしまいました。和解書には期日しか記載がありません。たぶん延滞になると思われますが、債務者へ連絡したほうがよろしいのでしょうか?何か勧告がきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一転復職命令、全額払われるのではないのですか?
ベストアンサー不当解雇で賃金仮払いに勝ちました。 すると被告会社は復職命令を出し、僅かな金額でそれまでの分の和解金としようと言ってきました。 復職命令を出すなら、当然、それまでの給与額、手当、賞与の全額を払ってもらえると思っていたのですが違うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について。親権譲渡と示談金。
ベストアンサー親権を譲り、離婚に応じる代りに、和解金(解決金)を要求することについて質問です。 上記の要求を受けず、親権を争う離婚訴訟になった場合、不利になることはありますか? お金で親権を相手に渡す提案は、親権を諦めたり、お金目当ての印象を受けますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
進行協議は、何のためにあるのですか?
ベストアンサー損害賠償請求で控訴し、判決を待っています。 口頭弁論前に進行協議があり、 弁護士の先生からは和解の話があるのではないかと言われましたが、 特に何もなく、口頭弁論は1回だけで終わりました。 進行協議があったのはなぜですか? 控訴審では、よくあることですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職トラブル 得意先
ベストアンサー和解でやめることなったんですが 同意書に今までのお客連絡商談訪問等をおこなってならないとないってるんですが 得意先(職種は顧問料みたいなもの)が自分のとこにお願いしたい場合法的に問題になるんでしょうか? 退職金はなく功労金が少しもらう予定なんですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
トークアプリでのやり取り
ベストアンサー1年前ほどトークアプリで話していた人に腹が立ちお前を殺してやるとつい言ってしまいました。 その後謝って和解したのですがまた刑事告訴すると言われました。 トーク履歴は削除していますが相手はスクショをしています 期間はかなり前ですが警察は操作するのでしょうか? またこのような場合捕まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の示談書についての相談
ベストアンサー不倫が発覚して当事者同士の話し合いで大まかな金額などは話し合いで決まりあとは示談書を作成して和解というとこまで話し合いで決まってその後また後日連絡すると言われたのですが、その後相手方から一ヶ月ほどなんの連絡も来ません。 示談書の作成は時間がかかるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪になるのか教えてください
とある女性が出資法違反まがいのことをわたしにしてきて、謝罪し和解したがまた出資法違反まがいのことをしてる傾向があったので、逃げるなら、あなたの旦那さんの職場にいいますよとラインで言ったら脅迫だと警察に行くと言われましたが相手が警察に行った場合脅迫なるんでしょうか、、
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束で連絡しないとしたが。
ベストアンサー不倫した、していないでトラブルになっていた方と和解し、一切の連絡を取らないことを口頭で約束し、携帯番号を変えたが、相手はまだ不満があるようで、私のことを探しているようです。勝手に携帯番号等を調べられたり、連絡されることは何かの違反になりますか?もし電話がかかってきた場合、出なくても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理 遅延損害金があると
ベストアンサーお世話になります。 任意整理を行う上で長く遅延損害金があった場合、和解に応じていただけない可能性が高いですか? また、遅延損害金とは弁護士に受任通知を送ってもらい、取り立てがストップしてからの期間も含まれると言う認識でよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
最終準備書面の書き方について
ベストアンサー交通損害賠償事件の被害者で原告てす。裁判官から、弁論終結の日時とともに和解の提案があり今までのことをまとめた準備書面などを出すよう求められました。最終準備書面と証拠としての陳述書の書き方や注意を大雑把でいいので教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求支払い能力
ベストアンサー不法行為を受け裁判した場合、相手が和解をしたいと言ってきたが、かなり金額を下げてもお金がないと言い続けた場合(自営業で所得隠しもあると思われる)どのようになるのでしょうか? また、相手に会うのも怖いので尋問には移りたくないです。尋問に移らずに判決は出るものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの書き込みに対する損害賠償請求
ベストアンサーネットで予備校の付きまとわれているとかストーカーまがいのことをされたと批判をし(自分は事実だと思って書きましたが相手はそれはしていないと主張しています)、通信会社から書き込んだ人の開示請求をしてよいかの同意書が来ました。なんとか相手方に自分の個人情報を知らせずに穏便に和解する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル、期限の利益の喪失した後
質問お願い致します。お金の貸し借りで 和解調書を作成いたしました。 私は貸した側になります。 先日相手方が支払いを怠り 期限の利益喪失し、一括請求できる状態になったのですが 一括請求するにも、手続き費用がかかりますと言われました。 手続き費用に相場はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件医者料について
ベストアンサー最近暴行事件を、起こし、48時間警察に、勾留され、検察庁にて、釈放されました、相手は2名で、私設の弁護士に医者料一人10万、二人です、20万で、和解に合意できましたとの返事を、頂きました、それは、普通にの額でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から、合意書内容を無視した離職票がとどきました。
ベストアンサー以前から不当解雇について会社と揉めていましたが 最近、和解し円満退職でと話がつきました。 しかし、手元に届いた離職票には解雇と記載され、何度頼んでも変えてくれません。 このままでは離職票がないので手続きができず次の就職も出来ません。 どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損などで抑止力の為に裁判
ベストアンサー名誉毀損などで抑止力の為に裁判をした方がいいとか聞くときがありますが負けるのわかってても (確率が高い)やるのでしょうか。かえって逆効果になりませんか、その後の和解も難しくなる可能性が高まるような気がします。負けたら削除依頼も出来なくなるし。その辺どうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の流れが変わる場合はあるのか?
ベストアンサー弁護士というのは、はじめ原告の言い分を一方的に聞くわけですよね。 その時点で、裁判に踏み切って勝てると判断して訴訟を起こしたとします。 ところが相手方の答弁書を見て、原告の言い分とはまるで違い これではちょっと勝つのは厳しいと判断した場合、和解の交渉に入る場合もありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判後の医療保険
ベストアンサー離婚裁判が和解で終わりました。 調書を受け取ってから 離婚届を私が役所に提出予定ですが、離婚日は離婚届を提出した日になるのでしょうか? 離婚届はまだ提出していません。保険証は手元にあります。 今 病院に行きたいのですが、保険証は使えるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー夫の不倫相手には弁護士がついています。 私はまだ弁護士がいませんが、慰謝料を請求し、拒否または減額をされた場合に弁護士をたてようと思っています。 相手の弁護士には、内容証明で送るのでしょうか? 現在、和解をもちかけられており、到底納得できないために慰謝料を請求します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割請求について
裁判離婚にて和解が成立しました。その際に年金分割について記載されていませんでした。一年を経過した頃になって年金分割請求を申し立てした、と連絡がありましたが拒否できるものなのでしょうか?また、この申し立てについて、以前担当していただいた弁護士さんに手続きなどをお任せした場合、新しく弁護士費用は発生するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で確定した収入が支払われる前は、資産として扱われるのでしょうか?
ベストアンサー裁判で和解し、今月末に500万円の支払いが決まりました。 別件で法テラスを利用したいのですが、資産要件180万円と有ります。 裁判で支払いが確定済みのお金は、振込前でも資産として認められ、法テラスを利用することはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用について
質問宜しくお願い致します。 離婚調停、婚姻費用分担請求、慰謝料裁判を弁護士さんにお願いする場合通常ですといくら位お支払いするのでしょうか? 慰謝料裁判は、500万請求で和解で50万になりそうです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴状が届かない
タイトルどおりです。 もうすぐ8ヶ月ですがウンともスンとも 言ってきません。 最後には警官相手に和解書を送ると 言っていましたがそれも届きません その後匿名掲示板に本人らしき人が書き込みを してきました。 言動を見る感じ口だけの人だったのかなぁと 言う感じですが…どうなのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライベート事故への処罰
休暇中に交通事故(物損)をして、会社から1ヵ月の車乗り入れ禁止を言い渡されました。 プライベート時の事故によって、会社が社員に処罰を与えることは法律上問題とならないのでしょうか? (物損事故は軽微で、保険にてすでに和解済みです)
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトに
ベストアンサー先週の金曜に、アダルトサイトに登録されちゃったんですけど、とりあえず 無視しようと思ってたところに、本日、株式会社クラウドと言う会社から、メールが来ました。 和解退会の会社だそうです。 どこでアドレスが、分かったのかは、わかりませんが、やはり無視した方が、いいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
全否定でこられた場合。早めに証拠をだすべき?
なんでもかんでも否認する被告に対しても原告の私は立証責任がありますよね? 証拠は出さずさんざん否認させてから証拠を出す戦法だとどうしても時間がかかりますよね? 早く訴訟を終わらせたい場合で和解も考えていない場合の訴訟の進め方はどうすれば? 早めに証拠をだすべき?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の資料
ベストアンサー夫の不倫相手から裁判・和解で慰謝料をもらっています。夫とは離婚にはなりませんでした。この時の裁判の資料(訴状とか私と愛人がやり取りした書面)は他人が見ることはできるのですか?裁判は公開されるものと思っているのですが、終わった裁判の資料は閲覧できたりするのですか?家裁ではなく地方裁判所民事でしたが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金
ベストアンサー教えて下さい 父親の 過払い金、請求をして 今年の12月に支払いして 頂ける和解書を交わしました 所が父親が病気になり 余命 2ヶ月と言われました 過払い金が支払いされる前に 父親が亡くなった時でも 過払い金は頂けますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「和解」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから