法律相談一覧
-
債務整理中の支払い方法。
ベストアンサー消費者金融3社を債務整理しました。内2社に対して早く終わらせたいと思い繰り上げ返済しました。1社は残回数6回でしたのでこれをまとめて払い、数カ月後に1社残回数12回をまとめて払いました。残りの1社はまだ支払い中です。債務の支払いは各社に毎月自分で支払うということで和解です。 そこで質問です。担当の司法書士先生には繰り上げ返済は伝えていません。早く払うこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
素因減額に対しての人身傷害保険からの補填について
ベストアンサー先日、10年前に起きた交通事故の裁判の和解案が出されました。こちらは自転車で横断歩道を渡っている所を左折の車に跳ねられました。 腰椎固定術等をおこない、等級認定も求めましたがつきませんでした。結局裁判となり、裁判官の判断で11級とでましたが、今回の和解案で素因減額5割となりました。今回は相手側の保険会社との争いなのですが、ふと思い出したことがあって、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡裁の和解に代わる決定を債務名義にして強制執行しようと思います。その準備について教えてください。
ベストアンサー貸金請求事件で,簡易裁判所で和解に代わる決定(分割払い)を得ました。 約束どおり相手から数回の支払いを受けていますが,遅れがちになってきています。 懈怠条項の2回分以上の遅滞になっていませんが,近いうちになりそうです。 そうなったときに給料の差押えの手続きにスムーズに進めるように今から準備したいのですが,何をどのように準備したらよいか,具体的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判控訴時に他の弁護士に変更したいが支障ありますか?
ベストアンサー離婚裁判中でして、すでに和解案が提示されました。こちらからは、不貞請求(探偵の証拠提示)浪費または隠ぺい(別居前年に生活費以外に700万円からの出金を通帳開示から判明してます)に関して請求しましたが、全て却下された結果です。今、依頼中の弁護士は離婚関連は得意分野ではないようで(友人の紹介で依頼しました)和解案従う方向の提案です。しかし、納得できず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー警告に対する異議について
警察から「ストーカー行為にあたる」として、口頭で警告を受け、極めて威圧的に対応されたため、その場ではおとなしく認め、警告を受け入れ、やむを得ず誓約書を書きました。 しかし、当方としては、相手の主張には納得のいかない点が多くあり、これまで当方も数か月間に渡り、相手との関係を考える中で、激しい精神的苦痛を被ってきたことは事実です(金銭トラブル等は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求誓約書の文面について
ベストアンサー主人の不倫相手から慰謝料を分割で支払われていましたが、自殺され、不倫相手の妹が残りの金額を支払う代わりにお互いに誓約書を送る話になりました。 下記の文でおかしな点があったら教えてください。 A(不倫相手の親族)はB(私)に対し、今後一切の接触をしないことを約するものとする。これを違反した場合、損害を賠償するものとする。 但し、期日までに和解金の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について。
労働審判→裁判→高裁→和解の場合の 弁護士費用について質問です。 五年近くに渡り、相手方の会社と和解に至り 80万円の支払いに応じ解決しました。 当方は、金銭がきつい状況から法テラスの立て替えを利用しました。 すると、法テラスの決定通知書には25万円弱の記載がありました。 弁護士費用のある程度の部分は法テラスの立て替えであったと思っていましたが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生と本人の意見がぶつかった場合にどのように処理するかの規定は委任契約に記載されるか
ベストアンサー現在、本人訴訟の原告をしていますが、被告側には弁護士の先生がついています。 今後、弁護士の先生に依頼しようかとも思っていますが、いろいろ心配な点があります。 心配といいますのは、ネットで見ると、依頼者が、弁護士の先生に遠慮していたりして、弁護士の先生がやっておられることが見えない・分からないというような問題があるようです。 そこで質問ですが・・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解契約守らず慰謝料裁判中、不貞相手からの反撃
主人が不貞をし不貞相手と和解契約を結びましが守られず慰謝料の金額などで裁判中です。 その間、不貞相手の女性が主人に対してストーカー規制法などと言って警察を使って口頭で警告してきました。不貞相手の訴えはメールで主人が交際再開を求めてくるといった内容です。 ①この場合、主人が慰謝料を請求される事があるのでしょうか? 相談している弁護士の先生はス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在任意整理中の状態です。
現在任意整理中の状態です。子どもが車の免許を取得。車がないと移動手段が厳しい事から、私の車を提供することに。保険も、年齢を下げ 改めてかけ直してます。ですが、私もやはり移動手段でどうしても車が必要となり 自社ローンでローンが組めたらと探していました。会社の方と連絡をとり、1度ローンが組めるか審査をお願いすることになりました。厳しい状態と分かってま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
浮気相手と夫、双方への慰謝料の請求について
ベストアンサー出産中に夫の不貞行為が発覚しましたが、生後すぐだった為 離婚はせず、相手に慰謝料請求をしています。 200万の請求に対し、別居をしていない等の理由で150万での和解を提示されました。 しかし今回の裁判中に夫婦関係にさらに不和が生じ、 離婚する事となりました。(まだ離婚届けは出していません) 夫からは暴力も受けており、通院歴があります。 また長年の夫か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額訴訟から通常訴状に移行されました。
ベストアンサー敷金返還の少額訴訟の裁判をしたのですが、相手の側が来ませんでさした。 裁判官から、和解を問われましたが、納得いきませんと伝えたところ、通常裁判に移行しますか?と言われたのでそれを了承しました。 ①通常裁判の場合は、相手側が弁護士をつけてくる場合は、こちらもつけなければ不利になりますか? ②この場合、相手側が来なかったので話し合いが出来ず通常裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪を拒否し続け一生私を許すつもりのない元妻に対して、合法的に和解する手段はありますか?
元妻と和解離婚して4年近くになりますが、私からの謝罪の手紙を拒み警察に通報される始末。 警察に手紙を出すときは弁護士を通じて出す旨の誓約書を書かされ、約束どおり弁護士を通じて謝罪の手紙を出すも、許す気はない、もう手紙は出さないでくれとの返答。 この場合、一生謝罪の機会を与えられないまま終えてしまうのか、法的手続きにおいて和解の手段、調停の申し立...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ローン滞納で裁判になりました
ローン滞納で車を引き上げました。 先日、簡易裁判所から口頭弁論期日呼出し状と答弁書の入った手紙が届きました。 車のローンの一括請求の件で裁判を起こすとのことでした。 残りのローンを払う意思はあるのですがさすがに一括では払えない金額(約210万円)なので分割払いにして和解できればと思っております。 しかし数ヵ月前からおそらく精神的なものだと思うのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託雇用のクレーム対応、給料の未払いについて。
ベストアンサー業務委託雇用で美容室に勤務していました。 お客様からのクレームが原因で、翌日の朝、お店オープン前にマネージャーに呼び出され、即日契約を解除されました。 その時に、クレームのお客様への和解金と会社への迷惑料金、弁護士費用を算出後に請求するから、支払うように言われました。 支払うという同意書にサインするまでは先月勤務分の給料の支払いはしないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通常訴訟の旅行費返還解決
ベストアンサー15年半の旅行費返還で小額訴訟から通常訴訟に移行して2回目の裁判で不当利得で¥558,000 全額返還請をしました。被告、代理人弁護士は72,000〜360,000の間で和解を希望し、裁判官はどうにか全額出せないのかと話をしてくれましたが、妥協金額が40万がマックスの様です。 今回、労使協定無く違法な控除だった事もはっきりして被告側も認めています。 一旦、返事はしないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前から。。旦那の不貞行為で離婚!
結婚9ヶ月です。 旦那が結婚よりだいぶ前から同時にお付き合いしている人がいたみたいです。 相手はその事で離婚。 元旦那さんからうちの旦那は訴えられたのですが、証拠ごあったのにも関わらず和解したみたいです。 私と結婚したのが和解した大きな理由のようです。カモフラージュですね。 旦那の不貞で離婚を考えています。 旦那とは話し合いで、相手の女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為慰謝料、金額について
お世話になっております 不貞行為裁判中です こちらは被告です 不貞行為の事実はありませんが、一晩一緒に居たことから慰謝料を請求されました 相手は私のせいで破綻したと言い、離婚調停離婚調停を申し立て、その原因を今回の宿泊の件にしているのですが 離婚すると言ってから2年経った今も同居、 私のせいで夫婦生活も無くなった、会話も無いと言いながら、調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二人が被告で片方が欠席した場合
ベストアンサー不貞による慰謝料請求訴訟を起こされました。 私と彼の2人に同じ訴状がきました。 二人とも弁護士は立ててません。 私は答弁書提出、2回目の裁判を終えて次回和解案と言われました。 彼は訴状を受け取れなかったので1回ずれています。 一応簡単な答弁書は出して1回目を欠席しましたが、和解案を言われる彼にとっての2回目はどうしても出る事が出来ず欠席する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告側の陳述書の未提出と本人尋問を欠席した場合
ベストアンサー婚姻取消事件の被告として、現在裁判をしています。本人尋問の日程が決まり、こちらは期日前に陳述書を提出しました。しかし原告は体調不良を理由に陳述書は期日までに間に合わないということ。今までは証拠を一つも出してこなかったけど、これから出すつもりだから、これ以上裁判を長引かせたくないなら和解した方が良いのではと原告代理人から連絡がありました。私の方は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物明け渡し裁判で不当な判決をもらいました。
ベストアンサー今日建物明け渡しの判決が出ました。 数年間親子間で賃料について揉めてきました。 親が大家でお互い合意の賃料を納めてきたにもかかわらず賃料が半分しか入っていないという主張です。原告側は再三にわたって未払金を払えと行ったのに未だに払われず、建物を明渡せ、今までの足りない賃料を遡って払え等を主張してきました。 2年近い裁判の末、今日判決がでて、原告の主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中の遅延について
ベストアンサー現在司法書士の方にお願いして任意整理の返済中の者です。 去年の夏から支払い開始して今まで遅延なく支払っておりました。 しかし昨年11月分の支払いが満額入金していなかったことに先日気がついたのと、 12月末日支払い予定のものがまだ支払えておらず 本日1月4日に仕事あと支払いに行く予定です。 仕事が15時に終わるためもしかすると反映が明々後日の1月7日になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクを倒した際の示談交渉について。示談証明の書類作成並びに適正額
駐輪場でバイクを倒してしまいました。 倒したバイクの持主と電話で話をし、修理費45,000円程度と損害賠償75,000円程度の合計12万円を口頭で請求されたので、先方指定の口座に振り込みました。その後、相手の方から修理費明細などと一緒に損害賠償請求書類が届き、休車損害として新たに3万円の請求がありました。相手に対し、12万円の支払いによって和解が成立しているので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による慰謝料 自己破産 免責
不倫による和解金返還請求の訴訟の被告人です。念書は強迫(家族、婚約中にバラすなど)により書かされ650万です。相手夫婦は関係修復されております。 裁判で新たに和解金の提示をしておりますが相手側が納得せず仮に650万の判決が出た場合自己破産するしかないと担当弁護士さんから言われております。 そこで先生方へお伺いしたいのですが 1、相手側奥様に対して積極的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の面会交流について
ベストアンサー離婚裁判中の原告(夫)です。 3人の子(高校生2人、小学高学年1人)の面会交流についてお伺いします。 裁判の中でも面会交流の和解案を出し合っていますが、合意に至りません。 離婚調停では有責や離婚原因に終始し、面会交流は話し合いができず不調でした。 相手の言い分は私が調停時より年長の子と隠れて会っていたことや裁判での私の主張が気に入らないらしく、度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損にて慰謝料請求する事はできますか?
現在妊娠6ヶ月で正社員として働いてます。 先月末不当に解雇通告を受けました。 もちろん納得できず雇用契約書と 解雇理由書を下さいと伝えたところ 先日に和解を提案されました。 理由は妊娠した為辞めてほしかったらしく 何かしらの不正理由を付けたそうです。 元々の産休入るまでの残りの約4か月間の期間は 働く方向でその後は辞める形で和解はしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を申し立てられ慰謝料を請求されましたが支払う必要はありますか?
ベストアンサー別居中の夫と現在、婚姻費用請求の調停をしております。 しかし、夫から離婚調停を申し立てられました。 申し立ての趣旨に ・相手方に相当の慰謝料を請求する 申し立ての動機 ・家族をすててかえりみない とありました。 夫の言い分としては 「体調が悪い時に面倒をみてもらえなかった」とありました。 しかし、私は夫に無視や嫌がらせをされての別居です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判後の報酬金について
去年交通事故を起こし、最近ようやく 話の決着がつきました。 結果は私8で相手が2という結果です。 そして、私は和解金として90万払うことになりました。 なんとか90万の段取りがついた矢先 私が雇った弁護士から手紙がきて 私が90万の和解金払う約束の件と 自分の弁護士に報酬金9万を払う件に ついて手紙がきました。 私は90万払うことしかわからず 弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官がなかなか判決を出さない
ベストアンサー離婚裁判を始めて1年10ヶ月がたちますがなかなか裁判官が判決を出してくれません。開始から一年たったころからまったく進展がないまま10ヶ月たちました。争点は離婚するしないです。裁判官はどうしても和解で終わらせたいようです。私が原告ですが被告が断固として和解を受け入れるつもりはないようです。 裁判官がいつまでズルズル伸ばそうとしているのかも教えてくれず本...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為により裁判を起こされました。払わないといけないですか?
ベストアンサー不貞行為の慰謝料裁判について教えて下さい。 不倫相手の配偶者から訴えられており請求金額400万円です。 証拠があるので不貞行為は認めておりますが、金額的に払えないです。 互いの言い分を何度かした結果、裁判官から170万円で和解案が今回出されましたが、それすら払えません。このまま和解に応じないとして判決までいった結果、裁判官が出した金額ぐらいは結局払わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証金融資詐欺と名誉毀損
ベストアンサー保証金融資詐欺にあいました。電話、メールを拒否され、音信普通になりましたが、なんとか本人に辿りつくことができ、返金されました。しかし、今度は相手側より名誉毀損等で訴える旨の連絡がきました。理由としては相手を探し出すのに、ネット上に個人情報を載せてしまい、嘘か本当か分かりませんが、引っ越しをする。仕事をやめた、子供が転校に追い込まれたとのことだそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の時効について
ベストアンサー数年前、県外の夫のある女性と不倫をしてしまい、慰謝料請求の裁判になり和解しました。ネットを見ると、時効の援用とありますが、相手の女性が時効の援用の手続きをしてくることは可能ですか? 今回の質問の捕捉です。 ・私の妻は、相手の女性の存在は知っているが、不倫関係にあったとは知らない。(疑ってはいます) ⬇ 訴状も不在票だったため、妻は中身をみていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の過失の有無が知りたいです
内縁関係は、知らなかったと言う浮気相手。でも、私には、薄々彼女は、居るだろと自分から話した彼女には、過失は全く無かったと言えますか?彼女が居ると思って、肉体関係を持つ事から納得いきません。浮気現場抑えて、話し合いをして、私の存在を知り、プライベートでの付き合いは一切しないと自ら約束しておいて…全く守らない彼女に、慰謝料は取れないものの、和解、示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割での慰謝料が払えそうにありません
ベストアンサー不貞行為により、4月から和解調書により100万を毎月5万ずつ20回払いで支払うことになっています。 しかし会社事情で今の仕事を続けられなくなり、母子家庭でなかなか仕事が見つからず、養育費も支払われていないので5万はとてもじゃないですが支払えそうにないです。 和解調書には、分割金を2回以上怠り、その額が10万に達したときは、期限の利益を失い、金員から即払金を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中絶に関する和解書サインの合意後、連絡がとれなくなったことについて(合意のみ)
私は男性です。 <状況> ・男23歳、大学院生。女25歳、社会人。 ・中絶には双方合意 ・中絶手術に関して、費用はこちらが全額負担 ・中絶手術の和解書(謝罪や支払いの確認などに関するもので、一般的なものだと思います)に一週間以内でサインすることに合意 ・この合意に関しては、記録がボイスレコーダーやLINE上に残っている ・手術後に3日ほど連絡がとれな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の子供の大学費用の支払い義務はどの程度か?
ベストアンサー離婚して3ヶ月経過しましたが、離婚訴訟の和解条件通りの養育費は確実に支払ってます。 今月、来年から長男の大学進学が決まったので 1.入学金と授業料を全て払って欲しい 2.通学には2時間以上かかるため下宿する必要が あり、部屋代を負担して欲しい と元妻から要望がありました。 和解条件は別途協議となっているので、私としては 1は半分負担する、2は養育費の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺なのか詐欺じゃないのか教えてください。
3〜4年前ぐらいだと思うのですが、知らない番号から電話がかかってきて怖かったけどその電話に出るとあるアダルトサイトからの電話で、覚えがあるかないかその当時の自分はわからないまま応じてしまいました。内容はあまり覚えていないのですが、何十万か何百万のお金が入金されていないから今すぐ入金しないと裁判になるみたいな事を言われ、学生でバイトもしてなかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効?8年前の借入についての対応
平成20年の7月に自己破産しました。 平成21年に生活費のための街金?で確か10万程借入?し返済していましたが体調不良で支払えずその後転居し記憶から消えていました。催促の電話メールはありません。今は名前も変わっています。 昨日知らない番号から着信があり調べたら消費者金融会社でした。特に伝言もない状態です。最終返済から8年ぐらい経ちますが…再請求の可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の不貞の証拠について
現在不貞慰謝料請求和解最中です。 夫とは裁判開始時期と同じ頃から別居して一年になります。 宿泊の決定的な証拠がないまま今、和解の話し合いに至っています。 別居して一年ですが、現在も尚、不倫相手と夫は交際しており、ほぼほぼ不倫相手の家で過ごしています。 今、調査会社に依頼し、家への出入り(宿泊と認めらる時間帯で)を撮影したら、不貞の証拠として認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務停止になった法律事務所で任意整理 着手金返金はありますか?
ベストアンサー業務停止になった法律事務所で27年12月に任意整理の相談をし、28年9月に3社約160万を和解成立いたしました。 27年12月から月3万ずつ返済してます。 今回の業務停止に伴い、他の方々の質問をみて業務再開後に預かり金の返金がされるという事はわかったのですが、着手金とされている1社43200円✖️3社も返金されるのでしょうか? 東京弁護士会になかなか電話がつながらないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成功報酬の算出方法について
ベストアンサー未払い残業代で弁護士を頼みました。 初回相談の際弁護士の方が計算したところ150万ほど請求できるという話だったのでお願いすることになり、着手金20万円をお支払しました。 その後労働審判に移行し、再び10万円をお支払しました。 労働審判では弁護士の計算が間違っていると言われ、請求できるのは70万円で、そのうち30万円は既に支払われているので、残りは40万円し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の末の妊娠。念書について。
ベストアンサーW不倫で妊娠し、出産することになりました。 お相手もこちらも離婚の意思がないことから 和解金をして別れしようと言われました。 そこで和解金の話になり、 こちらの希望は480万でしたが 相手の代理人弁護士からは100万が適当である と言われました。 今後、詮索しない、関係者への連絡もしない、 係争はしない、裁判の禁止などの取り決めをした 念書と引き換え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権受託通知書 債権回収 和解書作成
債権回収株式会社より受託通知が届きました。 時効の援用ができるか調べたところ、債権整理の際に 和解書を作成しているので無理のようです。 前に支払ってた会社が口座の凍結になり支払い出来なくなりました。 前に支払ってた会社からの連絡はありません。 倒産しています。 最終支払いから、5年経過していますが、 和解書を交わしているので、時効は10年だそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上でのトラブル 警察への被害届
ベストアンサー先日、判決が出てこちらが勝訴し、原告から 控訴する。ただし和解案を呑めば控訴しない と宣言され、判決に意を唱えるつもりは毛頭ございませんので、和解案を呑むつもりはありませんと 返事をしたところ、 わかりました。控訴します。 と連絡が来たのですが、その後原告がツイッター上で原告の都合の良い書き方をして、第三者からしたら、こちらが騙し取ったと思わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権裁判で母親の主張を信頼性がないといわれました。
1年以上、離婚、親権裁判をして来ました。理由は旦那側の妊娠に関する無関心や出産後は育児放棄、自分の趣味優先、生活費の未納、こどもてあてを自分のものにする、DVなどがあり、産後0歳のときに食べるに困りこどもと実家へ帰り、離婚調停を起こしましたが、不調におわり、調査官調査をした裁判でも和解拒否、相手側から再度調査官調査の要望あり、実施。 この結果を踏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の品位が無い脅しとも受取れる内容証明について
弁護士が記載すると懲戒請求の対象になる内容証明について。 賃貸借契約に基き滞納家賃を連帯保証人に求め裁判所に提訴しました。 すると、被告代理人弁護士から受任通知と共に内容証明が送られてきました。 弁護士の内容証明に、「契約書は偽造であり、裁判を取り下げろ。取り下げなければ反訴し警察に訴訟詐欺で告訴する。裁判を取り下げたなら不問にする。賢明や判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫離婚の際の合意書条項違反について
去年妻の不倫により離婚しました。 その際に弁護士立会いのもと不倫相手に慰謝料と一緒に和解同意書を記入してもらったのですがその条件に『電話からSNSまであらゆる手段で元妻と連絡をとらない。また、連絡があっても無視する事。』という項目が入っています。※破った場合の具体的な罰則は入っておりません。 しかし、和解成立後の1ヶ月後くらいから連絡を取って会ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理中 司法書士が辞任 新に弁護士又は司法書士に 依頼すべきでしょうか
ベストアンサー任意整理手続き中 司法書士に 辞任されました 数社ある 債務の内 2社の消費者金融とは 和解が成立 支払いがスタート します 後の数社とは 未だ和解成立しておりません やむ無く 家族が借金 立て替えて くれる 話しになりましたが 全額は 難しく 8割程の金額なら 用意出来ると 言われました このような場合 先生方に質問です①とりあえず債権者に連絡して 支払える金額だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責1級障害者1級なのに
交通事故で弁護士に依頼して裁判中です 自賠責で1級、障害者1級です 慰謝料で弁護士さんから、裁判官の心証が悪くなるから、あまり高額な請求はしないほうが良いとのことで 将来介護費2500万の計算でした 現在入院中の(施設ではなく病院)多分月に14万円の計算 自宅改造費、車購入、介護用品(紙おむつ、車椅子) 近親者固有の慰謝料も お願いしましたが 計算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を成立させる場合の調停と訴訟での違いは?
ベストアンサー夫が弁護士を付けて離婚調停を申し立ててきました。 夫はモラハラ、我が子(幼児)の面倒を見たがらない、浪費癖等ありました。 今回夫からはデタラメな離婚理由で、身勝手な離婚請求であり、私はかなりの精神的苦痛を受けてはいますが離婚は拒否しています。 弁護士に相談したところ、夫からの請求は認められない可能性が高いと言われました。 私は離婚するならば慰謝料(...
- 弁護士回答
- 4
-
「和解」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから