43,178件見つかりました

法律相談一覧

• 強制執行とコンプライアンスの関連

私の会社(1部上場会社)では、コンプライアンスの基本理念として、「法律や社内就業規則等で決められたことを守り・・・」を掲げ、従業員全員に行動指針として記したカードを配布しています。また、社内的には、月1回の定例コンプライアンス委員会も開催しているようです。(メンバーは役員) ところが、2年前に会社があることで訴訟を起こされ、昨年の11月に和解したのですが...

弁護士回答
    1
  • 暴行の推認等について

ベストアンサー

H30.8会社の親睦会がありました。その際に、会社の同僚(女性・加害者)が私に対して、酔った勢いで、暴行を受けました。現在、訴訟中です(期日は、7回程度終わりました)。被告は、暴行の有無、因果関係の事実関係を全て争っています。訴額は、160万円です。 現在、尋問の話しは、出ておりません。 暴行を裏付ける証拠は、以下のとおりです。 ア、加害者が、「〇〇さん、...

弁護士回答
    1
  • カードローン未払金の判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 第2回口頭弁論調書(判決)が届きました。和解希望でしたが、判決で一括支払いを命じられました。 【質問1】 私には、支払えるだけの収入がありません。これからどうなるのか、どうすればいいのかご教示いただけませんでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 不貞裁判の尋問における出廷の必要性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判の尋問について質問です。 原告が和解を拒否し、尋問の申出をされました。 尋問は被告である私も出廷し、原告と直接会わなければならないのですか? 【質問1】 個々で話を聞かれるのか、同じ空間にいなくてはいけないのかどちらでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 口約束の効力について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 全損被害に遭いましたが、修理を希望したところ、加害者が保険会社認定額と修理費の差額を支払うと約束しました。 【質問1】 口頭による約束ですが、録音していますので、示談つまり和解契約をしたことになりますか?

弁護士回答
    1
  • 心証開示の結果の公表

ベストアンサー

【相談の背景】 医療裁判中で裁判官は先日被告の過失を認める心証開示をしました。被告は裁判官の提示した和解案を拒否したため尋問に移行します。 【質問1】 この場合、心証開示の結果を公表しても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 微罪処分のパターンと被害届の関係について

【相談の背景】 微罪処分について。 被害届が出ていなくても、微罪処分というパターンはありますか? 【質問1】 微罪処分せずに釈放ということはありますか? また、被害届が出ていても、相手方と示談などで和解した場合でも、微罪処分になるのでしょうか? 微罪処分をせずに、捜査が終わるということもありますか?

弁護士回答
    2
  • 調停中の故人の口座について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書の内容に納得がいかず親族間で争っています。 今後、調停を行う予定です。 【質問1】 調停中に相続人が故人の口座からお金を引き出すことは可能なのでしょうか?それとも和解するまで凍結されている状態なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟から通常訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟から通常訴訟になり、本人訴訟で争っている原告です。 【質問1】 この程度の少額な裁判の場合、経験上で構いませんので、何往復くらいするものですか?また、和解案とは、裁判官から提案するのでしょうか? 事案によって様々であることは承知しています。

弁護士回答
    1
  • 和解後の誹謗中傷への対処法と警察の適切な関与

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で和解しました。 工事トラブルで原告側です。 その一文に、「誹謗中傷をお互いしないことを確約する」とあります。 【質問1】 もし町中で偶然会ってしまって、文句をつけられたらどのように対処したら良いですか? 警察を呼ぶことは行き過ぎですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃滞納の件での、相談です

【相談の背景】 家賃滞納の裁判の件。 家賃滞納で保証会社に少しずつ払っていましたが、裁判になる書類が届きました。 【質問1】 退去せず和解出来たケースはありますか。 【質問2】 弁護士さんにお願いした方がいいですか

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納に関する訴訟

【相談の背景】 家賃を数ヶ月分滞納し、貸主から訴訟を起こされたので、滞納分を全て完済した。 それでも訴えの取り下げにはならなかったので、口頭弁論に出廷しなければならない。 【質問1】 出来るだけこれ以上、費用をかけずに和解したい。どうすればよいか。

弁護士回答
    2
  • 不利慰謝料訴訟について

【相談の背景】 夫の不貞相手のみに慰謝料請求しており訴訟に移行します。 【質問1】 尋問後に判決ではなく和解にする事は可能でしょうか?その場合それまでの話し合いで相手が提示していた慰謝料額を支払ってもらえるのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚に関する成功報酬金について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するにあたり ①私名義財産+②夫からの和解金で 訴訟にて成立する場合 弁護士の成功報酬が知りたいです。 【質問1】 この場合 ①+②のトータル金額が 成功報酬の基準となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 登記抹消請求について

【相談の背景】 3000万で和解となり、お金を払わなかったので債権を強制執行をかけたのですが役員を変更して法人も分割したため強制執行がかけられませんでした。 【質問1】 この場合登記抹消の請求をして役員や債権を戻すことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働問題 不利益な配転について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラを職場に責任者に報告したところ,不利益な配転を命じられました。 元の職場に戻りたいので,会社と交渉をしたいのです。 【質問1】 「元の職場に戻せ」と言う交渉は,示談交渉ですか?和解交渉ですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 名誉感情名誉毀損による仮差押え

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉感情の侵害、名誉毀損で開示をし相手を特定して弁護士に依頼して和解や示談にできずに訴訟提起をする前に相手の資産などを仮差押えはできるのでしょうか? 【質問1】 名誉毀損による民事裁判前について

弁護士回答
    1
  • 個人再生返済中の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生返済中の借入は、和解先にばれると中断とか、一括請求がくるとか、ネットに書き込みがありますが。恐いです。 【質問1】 借入はばれますか?勝手に調査できるのでしょうか? 【質問2】 ネットに書き込みされていることは本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 仮差押え取り下げの場合に何日ほどで解除されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行預金に対する仮差押えですが、債権者と和解が成立して取り下げ手続きを先方がしたとして、何日くらいで当方仮差押えが解除されますでしょうか? 【質問1】 仮差押えを取り下げた場合何日くらいで解除されますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法テラス援助開始直後に取り下げした場合

ベストアンサー

法テラスで弁護士に委任し、援助開始決定が出ました。 訴状は作成してもらっていますがまだ未提出です。 しかしその直後に相手から和解の申し出が有り、成立しました。 着手金は文字通り着手しているかぎり全額かえって来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 和解、判決で確定した慰謝料の支払確認について

ベストアンサー

民事訴訟中です。わたしは原告です。 和解、判決のそれぞれについてお伺いしたいのですが、 確定した慰謝料の支払いについて、被告代理人は被告が支払ったかどうかまで確認しますか? それとも支払については、あくまで被告本人の責任で行い、被告弁護士は関与しないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 農地の共有地に係る農地転用トラブル

共有名義で農地を有しているところがあるのですが、農地転用したいと考えております。 しかしながら、1人の共有者が同意しないため、頓挫しております。 なにか、良い方法があれば、ご教示くださいませ。 なお、和解の仲介、農事調停の制度については認識しております。

弁護士回答
    1
  • 裁判結果かならず原告か被告かどちらか白黒つけますか?真ん中取ることありますか?

ベストアンサー

民事裁判の結果はかならず白黒つけますか?真ん中の数字を取ることないですか? 例えば貸金原告は請求金額は500万、被告は一方的書類偽造して和解と弁護して残金なしとか、裁判所は真ん中300万とかの判決出ないですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判で、担当の裁判官の変更を申請することは可能ですか。

ベストアンサー

労働関係(不当解雇)の裁判の和解を試みる段階で、裁判官が人種差別から偏りのある提案を出してきたと考えられます(原告は外国人です)。 このような状況において、裁判所に担当の裁判官を変更していただくよう申請する手続きはございますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 原告が訴訟取り下げできる期間について教えて下さい

ベストアンサー

訴訟取り下げについてです。原告は、いつの段階でも取り下げができるのでしょうか? 訴訟をおこされ和解中ですが、取り下げをしてくる可能性は低いと思いますが、仮に取り下げを打診してくるとした場合、話しあいの日にしか取り下げはできないのですか?それとも、いつの段階でも取り下げができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料。求償権について

不貞相手に求償権放棄は不要ですのでって言って、100万円の慰謝料で和解しました。 旦那にも慰謝料もらうことはできますか? 不貞相手に求償権放棄は不要ですのでって言ってるので、騙したことになり、逆に請求されますか?

弁護士回答
    3
  • 訴訟するかしないかについて

ベストアンサー

トラブルとなり、訴訟を起こすか起こさないかどっちなんですか?と言う訴訟と言うのは起こせるものなのでしょうか… その場合例えば、その件に関して訴訟するかしないかは、その場で決定されるのでしょうか?(後々で起こすことは出来なくなるのか) ハッキリせず話が一向に進まず、和解も飲んでもらえずな状況なので、話を進めたいと思っています。

弁護士回答
    3
  • 未払賃料に係る和解金割賦払の未払いについて

ベストアンサー

家賃未払賃料約600万円を平成35年7月迄、毎月分割払いせよとの和解が成立した。6回支払われたが以後未払いになってる。どうしたら良いかご教示下さい。

弁護士回答
    2
  • 親子間トラブルについて

ベストアンサー

親子間で金銭トラブルになっています。子どもから、よくわかりませんが、多額のお金を返せと言われています。親権者が私だけなのですが、未成年である子どもと和解することはできますか。少しネットで調べたのですが、利益相反?になるため、特別代理人をたてる必要があるのですか?

弁護士回答
    2
  • 示談要求の際の個人情報の漏洩について

夫の不倫相手の女が、 和解交渉で、弁護士を立て、弁護士から連絡がありました。 その際、わたしの個人情報(メアド、名前)、夫の連絡先も不倫相手の女が、弁護士へ開示したようです。 この場合、個人情報を漏洩させたことに ならないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での印紙代等

ベストアンサー

離婚裁判が9ヶ月で和解で終わりました。 着手料、報酬とは別に 弁護士に印紙代などの代金として 3万円を先に渡しています。 契約時に、精算をして最後に返金するとは言われていますが、通常返ってくるものですか??

弁護士回答
    2
  • 第1回口頭弁論で話し合いを求められた場合、拒否可能でしょうか

ベストアンサー

第1回の口頭弁論で、被告が話し合いを求めた場合、裁判官はどのような対応をするものでしょうか。 話し合い、調停、和解の勧告がされたりした場合、原告は拒否できるのでしょうか。 被告は答弁書で主要事実を認めています。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • キャッシングの過払い金について

過去にクレジットにてキャシッングをしており過払い金が約96000円ほどありました金融会社側からは請求書として過払い額を請求して欲しいと言われ請求したのですが金融会社から90000円で和解しませんか? と連絡がありました。 これは普通の事なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 調停で協議をさせるためには

和解条項を無視している相手に、調停で協議をと申し立てしましたが欠席でした。2回目期日前に、相手にやっておくべき事を教えてください。出席させる方法、電話会議対応可能かどうか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 遺言執行人から借用書を作り直したいと言われた。

ベストアンサー

遺言執行人の相談した件ですが、和解のため弁護士からすすめられお金を借りた時の弁護士に たずねると知人か弁護士が訴訟をおこされてから考えましょうと言われました。そして最悪引っ越せばいいんだからとも言われましたが、引っ越せばの意味がわかりません。どんな意味がありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の仲裁人とはどんな方がよいのですか

ベストアンサー

離婚の仲裁人について 和解離婚したいねですが、親権でもめています。早く終わらせたいので、第三者に仲裁に入って貰いたいのですが、私には身内もいない為、頼むとしたら、どんな人に入って貰ったらよいのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 支援措置の効力。もし戻ったは一筆書いてもらった方が良いですか?

ベストアンサー

家出した嫁が戻ったとします。DVで出たのに和解で戻った場合 次回DV行為が無かったとしても支援措置をかけられますか?また前回DVの件で また問題になる恐れは、ありますか?もし戻ったは一筆書いてもらった方が良いですか?

弁護士回答
    1
  • ADRでかなりの量の訴状や証拠を提出してもよい?

ベストアンサー

もともと、提訴をしようとしていた案件のために、訴状20ページ、証拠100ページ近くあるとします。 ADRによる和解を求める際、そのような量の書面を提出してもいいのでしょうか。 それとも、そもそも書面は規定のもの以外提出しないのでしょうか。 そして、提出したとして、仲裁人は、その書面をいつ読むのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 一部被告との示談と請求額の変更

ベストアンサー

共同不法行為等、被告が複数人になる訴訟に於いて一定の慰謝料を請求していた場合ですが、その中の一部と和解等した場合、「訴えの変更申立書」を出して請求額を変更する必要はありますか?

弁護士回答
    4
  • 私立学校相手の解雇無効⇒残余賃金+法定時間内時間外賃金の要求訴訟で

ベストアンサー

現在相手が和解を申し出ております。 金銭要求訴訟でのその目的は普通、 判決に至れば負け、または全額に近く認められると判断しての減額交渉ですか。 そうならば拒否する方が得ですが、 双方の答弁書を読まねばここではなんとも、ですか。

弁護士回答
    1
  • 控訴をする場合、訴えを追加するこはできますか

簡易裁判所での損害賠償請求訴訟の原告です、近日中に和解か判決か決まります。 もし判決となり、判決を不服として控訴をする場合、損害賠償請求と合わせて、簡裁では請求できなかった行為の差し止め請求を追加することはできますか。

弁護士回答
    1
  • 上申書を裁判官に提出したいのですが,相手には見せたくありません。どうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

離婚訴訟をしています。 私は代理人を立てていません。 和解を申し込むつもりです。 諸事情が会って,理由を予め裁判官に伝えたいのですが, その内容を相手には知られたくありません。 上申書を相手に不開示にしてもらうことは可能でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 検察について

ベストアンサー

今現在、民事訴訟で和解案をだされて、そのなかに、刑事告訴を取り下げるよう言われました。しかし、すでに検察に送付されていることを伝えたら、相手弁護士さんが検察に行ってくるとのことでした。その弁護士が起訴を阻止したり、そういったことは弁護士さんにできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • すぐ教えてください。お金は送らない方がいいのでしょうか?

今現在株式会社ファインドと言う会社から和解金を送ってくれれば、大丈夫と言われて話をしています。身に覚えは無いのですが、請求されるのが怖くブラックリストにも乗ると言われて電話をしてしまいました。 お金は送らない方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 児童相談所。これから児童相談所との和解は無理でしょうか?

最近、児童相談所に最終判断の為に行ってきました。親の意見も受け入れず口頭で性的虐待に認定され、警察に通告すると言われました。何も書面もなしに納得しません。これから児童相談所との和解は無理でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 裁判費用について。ちなみに、裁判費用はどのぐらいかかるのか?

ベストアンサー

先生回答をお願い致します家賃を滞納し、訴状が届きました。第一回呼び出しが一月にあります。もし、和解となったら裁判費用はどちらが支払うのでしょうか?ちなみに、裁判費用はどのぐらいかかるのか?先生宜しくお願い致します。心配です

弁護士回答
    3
  • 間接強制の文言

面会交流の審判→面会交流を許さなければならない。 これを和解離婚書で、「審判通りの面会交流を誠実にする」と給付事項にする。 さらに面会交流の再調停をする。再調停でも、間接強制が効くように、給付事項にしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判

ベストアンサー

離婚裁判で和解しましたが離婚届はこちらが提出する事になっていました、名字、本籍地等の都合上 ですが勝手に出されてしまいました。 名字、本籍地を直したいのですが、どのようにすればよいのか教えて下さい よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 強制執行のストーリー。それとも数回拒否されてからでしょうか?

ベストアンサー

面会交流が来月からスタートします。離婚訴訟での和解で面会交流も債務名義です。 面会交流を拒否された時点ですぐに強制執行の申し立てをするのでしょうか?それとも数回拒否されてからでしょうか? 強制執行で決まる金額は何を基準にするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判。離婚に応じるのに、何が違うの?

離婚裁判の前に 相手の離婚請求に同意したい場合どうすれば良いですか?同意したいと相手の弁護士に言うと、裁判で和解したい等言ってきました。離婚に応じるのに、何が違うの?私も弁護士をつけた方が良いですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから