43,178件見つかりました

法律相談一覧

• 盗難届の取り下げ方

自動車盗難に合い届を出しましたが、元の持ち主が引き揚げていました。私が車両代を数ヶ月支払わずに渡り、ほっておいたのが原因でした。和解も済んでいますが、この場合、取り下げ方はどのようにすれば良いですか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 強制執行とは?

相続紛争の裁判での和解条項で、実家の私物返還について、双方の代理人が後日協議する。と記入されているが、埒が明かずいつまでも平行線です。私の私物がいつまでも実家にそのままです。取り戻す対策を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 面接交渉について

4月の民法改正で、離婚届に面接交渉に関する記載項目が設けられました。 現在、離婚裁判中ですが、判決もしくは和解した場合も、裁判所は「面接は月に2回」などと取り決めを盛り込んで判決を出すようになったのですか?

弁護士回答
    1
  • 質問です。本当に書類のやりとりだけ?

口頭弁論といっても書類のやりとりをするくらいだそうですが代理人同士は何を話しあうのでしょう? 代理人をたてているのでいかなくてもいいのですが口頭弁論ではどんなことが行われる?すごく気になります。 本当に書類のやりとりだけ? よく和解の意思があるか聞かれたりするといいますが。

弁護士回答
    2
  • 教えてください。何か解決策はないのでしょうか?

何か解決策はないのでしょうか? 慰謝料150万で 和解したとして 不倫同棲している 二人は 今後も継続です 私は あと何かアクション起こす事できるのでしょうか?婚姻継続するつもりです 精神的苦痛は続きます

弁護士回答
    1
  • 納得できますか?

損害賠償慰謝料請求してます相手弁護士150万提示 不倫相手同棲継続 それで和解できますか? 結婚生活20年不倫もうすぐ3年同棲1年 しかも近所です

弁護士回答
    2
  • 過払い交渉中。まだまだ期間はかかりますか?

ベストアンサー

昨年の年末に過払い請求の手続きを専門の方に頼みました。2月頭に履歴が届き、そこからは連絡がありません。 和解か提訴か決まるまでにどのくらいの期間かかるのですか?まだまだ期間はかかりますか? 請求相手はオリコです。

弁護士回答
    2
  • 強制執行

ベストアンサー

面会交流の調停では債務名義はとれませんでした。 離婚訴訟では強制執行可能な文言を和解案に入れることができました。 面会交流の強制執行て金銭だと思うのですが、具体的などんなことをして、金額の査定はどうするのですか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の支払い[i:126]

請求された慰謝料額に納得がいかず、裁判で争う他は無いと思っています。 ある程度の支払いは覚悟しておりますが、裁判の過程で和解した場合も慰謝料は一括して支払うのでしょうか? ご教授頂ければと思います。

弁護士回答
    2
  • お願いいたします。アイアールと載るのでしょうか?

質問があります、債務整理をして和解し一括返済で完済したのですが、アコムだったのですが債権がアイアール債権回収株式会社になりアイアールに完済しました。その場合、信用情報機関にはアコムと載るのでしょうか?アイアールと載るのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • お願いします

不倫相手の夫より 慰謝料請求されてます。 慰謝料に関しては和解案を提示いたしましたが、離婚した場合の養育費をこちらに払えと言われてます… この要求は法律上どうなのでしょうか? アドバイス宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟で通常訴訟へ移行したのですが

裁判所は通常訴訟に移行した上で1日で終わらせるつもりだと言われました。また、できれば和解を勧めるようなことを言われました。 通常訴訟へ移行したとはいえ期日も部屋もそのままです。 この裁判はどんな形で行われるのでしょうか。 原告と顔を合わせなければならないのは前提ですよね?

弁護士回答
    1
  • 相手方医療機関の和解希望と弁論準備手続の非公開性について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、医療裁判を提起しています。相手方医療機関からの答弁書の提出まで3ヶ月という期間があったにもかかわらず相手方の代理人弁護士が答弁書を提出しないまま提出期限の直前に辞任してしまいました。新任の相手方代理人弁護士は、弁論準備手続の開催を求めています。 【質問1】 相手方医療機関が和解を希望している場合、又は、裁判所が和解勧告を検...

弁護士回答
    4
  • 一年先の年齢を考慮した養育費の算定は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の養育費算定について質問です 現在離婚裁判で養育費を検討しています。 双方弁護士が付いておりますが、セカンドオピニオン的な形で意見をお聞きしたいです。 子供の年齢が現在14歳で来年の2017年2月、一年後に15歳になるので、15歳で支払い額が増える前提で養育費算定をしてと要求されています。 裁判は大詰めで、和解案出される直前の状態で、...

弁護士回答
    2
  • 更新料未払いの場合の賃貸契約解除の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 7月8日に家賃滞納による裁判が行われ和解が成立致しました 8/3に更新があり不動産屋からそれまでに更新料を支払うよう約10前に連絡があったのですが用意できず支払いができておりません 契約書には更新日の1か月前に払うよう記載されています 和解条項は ▪️被告が賃料の支払いを金額にかかわらず1回でも怠ったときは本件賃貸契約は当然に解除にな...

弁護士回答
    1
  • 別居期間の長さを根拠とする離婚裁判の判決文の内容

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の被告となる予定です。 訴状を見る限り、明確に法定離婚事由と看做せるものはなく、別居期間3年狙いで訴訟を起こしたものとみられます。 DVやモラハラだと見做せる内容でもありません。 【質問1】 別居期間の長さをもって婚姻関係の破綻と見做した場合、判決文には、別居期間の長さ以外に、原告側が主張する離婚理由も多少は記載されますか...

弁護士回答
    1
  • W不倫慰謝料請求について

【相談の背景】 W不倫の慰謝料請求中です。 相手方が弁護士をつけ、四者間0和解を求められています。お互い離婚はしません。 こちらは弁護士さんにお願いしていません。 相手弁護士から和解に合意するかの回答を求められているのですが、まだ合意するか悩んでいます。 そのやりとりも精神的苦痛となり、連絡をできずにいます。 そんななか、相手の配偶者が今月中には...

弁護士回答
    5
  • 強姦被害のPTSDで賠償可能か?時効は?

【相談の背景】 時効と民事裁判ができるかを相談したいです。 社内上役より強姦被害にあい民事裁判で和解しましたが、その際に罹患したPTSDが治らずに使用者である会社に使用者責任で賠償してもらうことは可能でしょうか。 事件は10年以上ほど経過しておりますが20年は経過していません。和解は7、8年ほど経過しています。 障害認定、労災認定されており仕事には戻って...

弁護士回答
    2
  • B型肝炎給付金と相続税の関係について相談

【相談の背景】 この度、B型肝炎訴訟で和解となり 給付金を受け取る事になりました。 患者は、数年前すでに他界している母で 遺族3人が提訴、和解し受け取る事となります。 (遺産分割協議書作成) この給付金を受け取り 元々の母の遺産と合わせると 相続税の基礎控除額を超える可能性があるのですが B型肝炎給付金については、遺族受け取りの場合 相続税、所得...

弁護士回答
    1
  • 不貞関係トラブル 中絶

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、弁護士を通して話し合い中です。(不倫発覚から一年が経過しています。) 不貞相手とは慰謝料を徴収して和解。 私から離婚を申し出ておりますが、夫からは関係修復を切望する旨の文章が弁護士先生を経て日々送られてきます。なかなか進みません。 不貞相手との和解が成立して1週間ほどが経ったところ、不貞相手より、手紙が届きまし...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の過失割合に納得できない場合、和解案をのまずに判決で過失相殺を覆せるか?

【相談の背景】 1年ほど前、交差点で車同士の交通事故にあいました。当方は右折矢印信号が出てから右折開始した所、直線車が加速して侵入しぶつかりました。先方は当方の過失が大きいとの事を主張したため、弁護士に相談したところ、当方のドライブレコーダーを見た弁護士は、こちらは右折矢印信号が出ているので先方に落ち度があるとの見解で、民事訴訟を起こしました。先...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料と離婚慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞が理由で離婚調停中、妻と不貞相手の両者に対し損害賠償請求訴訟中でもあります。 私たち夫婦には子供が3人おり、末の子は小学校低学年。 これまでも多少の不仲はありましたが離婚の決定的理由は、妻が子供たちの教育現場で浮気をし、子供たちも知ることとなったためです。 不貞の慰謝料については、両者を相手取り300万円の請求をしましたが、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に出した離婚届は有効か?

【相談の背景】 夫から離婚調停、私からコンピ調停申し立て中です。 私は妻側で、3歳の子を1人で育てています。夫の度重なるソープ通いで喧嘩になり、夫が家を出て行きました。 今、和解を提案したら、和解案条項が向こうから出たので、こちらは検討中です。そんな中、離婚後、きちんと面会交流してあげることの証明にしようと、月2回面会交流をしています。 面会交流中...

弁護士回答
    1
  • 契約違約金の領収書について

ベストアンサー

【相談の背景】 福祉のサービスを受けていました。 1年契約です。 ですが、会社側の都合で一方的にサービスが停止しました。 理由は職員不足によるものです。 そうであれば、必要な措置として紹介などする必要ありますが、それすらやってもらえなかったです。 結果、会社側は非を認め契約違約金10万円を支払うように伝え話は長引きましたが支払ってもらえることにな...

弁護士回答
    1
  • 民事控訴審、結審から判決

ベストアンサー

【相談の背景】 民事控訴審の原告です。 労災不支給取り消し裁判です。このサイトで各弁護士の先生に質問、回答を頂いて感謝しています。 先週、最終準備書面を提出して結審しました。和解は勿論ありません。裁判官の心証もありません。判決は3ヶ月後の4月になりました。控訴審控訴から2年が経ちました。 (8回の口頭弁論、証人尋問、当事者尋問) いつもお金にならない...

弁護士回答
    1
  • 不動産の抵当権についてお聞きします

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の売買契約を締結し数年後に売主から訴訟を起こされました。 地裁の三審制で5年かけてこちらの勝訴でしたが先日、高裁にて(1回目)取得額が相場より安いと言う理由で逆転敗訴(和解の流れ)になると裁判官との面談で言われました。 取得した不動産の一部を親族に売却していました。(今の建物を解体して家を建てる為) 親族は金融機関より借入を...

弁護士回答
    2
  • 退職強要に関する判断認定

【相談の背景】 退職強要からの退職願を書かされ、預かると言われ、退職手続きをされた場合(未完了) 【質問1】 録音等反訳があり、強要された(少なくとも確定的意思でなく、真意に基づく意思表示でもない)ことが客観的に証明できる場合、無効になりますか。 【質問2】 退職強要を判断するのは、裁判官でも難しく、使用者有利になるのでしょうか。 【質問3】 コ...

弁護士回答
    1
  • 家事代行サービスに返金を求めたら和解書を書かされた。どうすればいい?

【相談の背景】 家事代行サービスで、私不在の日は家事を遂行されていないことが自宅の防犯カメラからわかりました。 私は家事代行サービス会社に、家事をしていなかった日(防犯カメラで室内で寝転がり掃除せず帰宅が5回)の返金を求めていましたが、本人が否定、 最終的に防犯カメラの映像など見せて警察にも相談すると言いました 途端に、非を認めて返金する...

弁護士回答
    2
  • 離婚合意後に不貞が発覚

【相談の背景】 妻の母親に明け渡し訴訟を起こし、和解条件の一つとして妻と離婚しました。妻とは離婚合意書を締結し、清算条項もあります。和解交渉のおいて、私の不貞もあり、相手から指摘されましたが、最終的にはある程度こちらが譲歩し妻の母親が住んでた不動産を買い取ってもらったうえで、財産分与なしで離婚しました。 【質問1】 合意後に妻の不貞が判明しまし...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議での裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議で揉めています。相続人は3人、私と姉と弟です。私と姉、私と弟との関係は悪くはありませんが、弟が何かと姉を敵対視して関係が良くありません。 姉自身は訴訟になる事を嫌がっているのですが、姉の弁護士が遺産範囲確認訴訟に積極的です。 先日、姉の弁護士に逢った際、訴訟を起こすが直ぐに裁判官の和解勧告に従って和解協議に移りたいと言...

弁護士回答
    4
  • ネットでの名誉毀損。警察が告訴状を受理。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前ネットで名誉毀損にあたるようなことを書き込まれました。警察、弁護士に依頼しました。書き込んだ人物は特定され警察も告訴状を受理しました。弁護士を通して相手に内容証明を送り書き込みも何とか削除されました。相手側弁護士から和解金も支払うので告訴を取り下げて欲しいと連絡がありました。私としては法の裁きを受けて欲しいと思い告訴は取り下...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に言う事をきてもらうにはどうすればいいか

【相談の背景】 遺産相続の件で係争中です。弁護士をたてて正式に被告側で裁判中です。裁判に提出する書面で、期日の直前に書面が出来上がるので内容が良く精査出来ないことがあります。又、連絡を下さいとメール等で行っても連絡してこないことがしばしばです。ある程度裁判も進み和解の話がでそうになっています。しかし未だ相手に追求したいことがあるのにあまり攻撃し...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行を避けるには?

【相談の背景】 和解離婚済み。子は2人いますがお互い1人ずつ養育しています。 来月から養育費の支払いが双方始まるのですが、いまだ相手方から養育費の振り込み口座を教えてもらえていません。何度も電話やメールで催促しています。 和解書には双方決められた額を毎月末日までに振り込む。と書かれてあります。 しかしこのままでは私だけ養育費を送金できません。催促...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料肩代わり誓約書

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の彼が慰謝料肩代わりすると約束してくれた為、その誓約書と和解金の誓約書を独自で作成し署名、捺印してもらっております。(分割の為) しかし、奥様とも慰謝料請求で公正証書を取り交わしており、その内容には求償権放棄、接触禁止事項が記載しております。 ※不倫相手の彼が必ず払うと言った為、奥様の要求を全て呑んだ形です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判を上手に進める方法

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所に陳述書を提出する事になりました。 なるべく細かく記載して提出して下さいとの事ですが相手の口頭弁論で記載されていた事に対しての返答に困っています。 何と返すのが妥当でしょうか? 【質問1】 夫が購入した家は被告の為に買ったものだと記載があります。もちろん違いますが、証拠を添えてしっかりと否定をする文面は必要ですか?それとも...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の時効について

【相談の背景】 奨学金の返済についてです。 20年ほど前奨学金を借りました。当時親が借りてきちんと返すと言っていたのでかなり楽観的に考えいたのと、私自身金銭にだらしなく一切返済をしていません。 その後親も少しは返済していたようなのですが、2009年を最後に返済をやめており私自身も支払う事なく封書が来ても放置していましたが、今回支払督促申立予告というの...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に養育費きめたほうが、よいでしょうか?

【相談の背景】 三年前に、夫婦和解調停をし、和解しましたが、結局その後変わらず、モラハラが。この度、また、いざこざありで、離婚届けを、夫が、持ってきました。「子供に2度と会わないから、養育費はやらね」と、普通にいうので、養育費決めてから、離婚届けだしたいのですが、こちらからの、電話もでない、メールも返信なし。どういう順序で、養育費きめたら、よい...

弁護士回答
    3
  • 裁判終盤の手続きについて。

【相談の背景】 今日は。 会社から監視カメラ付きの追い出し部屋に入れたり、手当カットなど一方的にされたりなどさまざまなパワハラをされていて適応障害になり今は休職しています。 2019年8月に精神的な慰謝料や休職中の給与を支払え、などの損害賠償請求の申し立てをして現在に至ります。 証人尋問も終わり和解交渉中ですが、こないだ交渉決裂し、双方に最終弁論書...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の民事訴訟の件について。月払いが止まり、現在一括請求を検討中です。ご教授いただければ幸いです

現在30歳で、カメラマンをしていた26歳の時に目を執拗に殴られる傷害事件にあいました。 犯人は「未成年」で逮捕され1年程少年院にいきました。 その後僕が28歳ぐらいの時に乱視等の後遺症で民事訴訟を起こし、計500万で月々1万で支払いが滞れば一括の「和解」となりましたが、2年ぐらいしか支払いは続きませんでしたが、忙しく裁判所や弁護士へ報告をせず現在に至り...

弁護士回答
    2
  • 証人尋問の有無は裁判所単独で決まるのでしょうか?

ベストアンサー

簡易裁判所で名誉棄損の損害賠償請求で紛争中です。 当方が原告です。人証前の段階です。 和解案が提示されましたが、こちらとしては、証人の反対尋問をやりたく ①証人尋問は裁判所だけの判断で実施されるのでしょうか? ②2回目の和解案の回答の時、こちらから是非証人尋問をやってくださいとの要請を促してもよいのでしょうか? 証人は係争中に、相手方から依頼を受...

弁護士回答
    1
  • 子供からの連絡をなんとかしたい。

ベストアンサー

以前の離婚裁判で妻は私へ子供の生命に関わること以外は連絡してこないと 和解書で決めたのに、 子供の学校の行事や部活の世話、妻が仕事の時の子供の世話を 子供を使って連絡してきます。 私は携帯の番号も変え、 住んでいる実家の電話やファックスも着信拒否して 子供からの学校の行事に来てほしいと言った手紙も 無視しています。 そうしたら会社にまで子供...

弁護士回答
    1
  • 妻と離婚できるのか?

去年に性格の不一致で、離婚裁判を起こしましたが、離婚できず別居となりました。 その時、妻からの連絡は一切しない、子供との関わりは月に一度程度と和解書で決めたのに、 裁判後に、フルで働く妻や子供から、週末の子どもの世話をしてほしいと頻回に子供からラインや連絡が来て、私はおかしくなり 精神的にも追い込まれ、精神科に入院しました。 そして、再び妻...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害に遭い困っています

1000万円詐欺被害に遭いました 相手は詐欺の常習犯でした。その詐欺師には常に弁護士がついており、架空案件で金銭を巻き上げては弁護士通して和解合意書を結びと、おそらく刑事事件化されないようにしていると思われます。 合意書の内容は月3万円ずつ返済、等の実質返金されない内容です。過去の被害者に確認したところ、やはり0-3回の支払いで止まるようです なので、...

弁護士回答
    3
  • 年金給付額の侵害について、どうしたらよいでしょうか?

民事裁判・損害賠償請求事件について、裁判所による和解条項案を相手側代理人らが、「和解案―訂正申告」を承諾し、厚生年金保険料納付額10万円~26万円に訂正したが、訂正理由として「出張費手当の計上漏れのため」と「偽り表記」を示した。 そのため相談者は、相手側に対し「10万円~26万円」に、訂正した根拠「給与支払明細書及び給与所得の証明」を求めているが、相手...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ 示談 刑事(行政)処分

ベストアンサー

先日4日前に横断歩道を渡っている人にぶつかってしまいました。事故後すぐ相手の方の所に行き、身体の無事の確認と謝罪をしたのですが、話していてパニックになり逃げてしまいました。1時間程後に自宅に警察が来て出頭しました。 相手の方にも謝罪。何度も連絡を取り、「あなたの不利になることはしない。私達は和解した」と言ってもらえました。自分が起こしたことは猛省し...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の相手の元旦那に関して

ベストアンサー

相談させて下さい。 40代の男です。 去年、不倫関係にある女性がいました。 向こうは離婚し、慰謝料を請求されたので、支払い、和解書を交わしました。 質問なのですが、向こうは離婚が成立し、私も慰謝料の支払いや和解書も弁護士を通じて書類を交わし、終了しています。 彼女は今別居もしているのですが、彼女のもと旦那が、何故か彼女の居場所を突き止め、毎日チ...

弁護士回答
    3
  • 通常清算とは何でしょうか?

長文になりますがご教授下さい。 経営を続けて、 十年以上の間、長時間残業で各社員をサービス残業させ 大きな問題にならず、泣き寝入りで辞めていく社員。 経営者は無料奉仕が常識だと思い込んでいます。 残業代未払いだったことを私がはじめて訴訟を起こしましたが、訴訟中和解にも応じず、引き延ばされ、 その間に秘密裏に通常清算をしていました。(労働債権も支払...

弁護士回答
    2
  • 10万滞納3ヶ月で訴えられますか

ベストアンサー

クレジットカードの支払いを2ヶ月ほど滞納しています。 滞納分は10万円ほどです。支払えるのが滞納から3ヶ月くらいたった12月16日の予定なのですが、10万円ほどの滞納を3ヶ月で裁判を起こされることってあるのでしょうか。 また、クレジットカードの滞納の場合、裁判となると、裁判所から支払督促が来るか、訴状が来るのかどちらの場合が多いのでしょうか。  また、仮に...

弁護士回答
    3
  • 不倫後の離婚 接触禁止について

ベストアンサー

初めまして。 数ヶ月前に旦那に不倫がバレてしまい、相手の男性(既婚者)が慰謝料請求100万円+接触禁止を言い渡されました。 慰謝料についてはお互いに了承し、和解書(公正証書)にサインするそうですが、その事項の中に私との一切の接触禁止という誓約と 、万が一反した場合は、違約金を請求されても異論はなく、その場合、速やかに同違約金を支払う事を確約すると言う...

弁護士回答
    3
  • 任意整理後の振込み金額間違いについて

ベストアンサー

以前、2社を任意整理しました。 信販会社14000円 消費者金融17000円の支払いで和解しました。 5年返済の計画でもうすぐ丸2年です。 先月分の支払いをしていなく、消費者金融から電話連絡がきました。 その際に、和解時点から振込み金額が3000万円少なく現在6万円ちょっと少ないみたいです。 少しずつおおめに払って下さいと言われました。 信販会社と消費者金...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから