43,178件見つかりました

法律相談一覧

• 積立金の返済について

某法律事務所に債務整理を昨年9月から依頼していました。和解等の連絡はありません。積立金として毎月滞りなく入金はしていました。現在事務所とも連絡が取れない状況になっています。これまでの積立金は返金してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟についての疑問

ベストアンサー

民事訴訟について 名誉棄損・請求額200万円の被告です。 この度、和解の運びになります。 世の中には自己満足が目的の訴訟を弁護士に依頼をして、被告に高額な賠償請求訴訟を起こすことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理依頼中とは別の司法書士への依頼

現在弁護士に依頼し、任意整理の和解依頼中です。 その中に含まなかったカードについての支払いが厳しくなってきたため、こちらも任意整理を依頼したいと思うのですが、金額が少なめであるため別の司法書士に依頼はしてもかまわないのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 準強姦に問われた際について

集団での準強姦の際、加害者側に加入してしまう状況になった場合でも実際には何もしていない人間は罪に問われる可能性はあるのでしょうか? ちなみに被害者もその人が何もしていないということは承諾済みであり、和解している場合です。

弁護士回答
    1
  • 任意整理中の携帯電話分割払いについて

ベストアンサー

携帯電話が古くなってしまい、機種変更を考えてますが、任意整理中です。 去年の7月に全て和解をし今毎月支払いをしております。 端末代が高いので、分割払いをしたいのですが、分割払いもやはり出来ないものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 【原告側】少年犯罪の供述調書の取得期限および取得方法

5年前に未成年傷害事件の原告になり、刑事裁判民事裁判が終わりました。刑事は保護観察民事は和解しましたが、供述調書を取得するための期限はありますか?また取得方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、損害賠償の計算

本人訴訟について。 本人訴訟がはじまって、5回目の裁判となりますが、和解になりそうです。 そこで、損害賠償や慰謝料計算だけは、弁護士さんを通して相談しようと思いますが、 計算や書類つくりは、弁護士さんには、頼めるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 車のローン支払ってなく裁判一度それから10年

ベストアンサー

宜しくお願いします。車のローン滞納して一度裁判に呼ばれ和解して支払い約束しましたが、その後事件をおこし逮捕されさ5年ほど懲役にいきました。その間車は取られ、今10年たちますが事故になりますか?

弁護士回答
    3
  • 裁判で決定したものを完済したら過払い請求できるか?

和解して支払い金額が決まり支払いしていましたがまた滞り、裁判で延滞金ふくめた金額を毎月支払いしています。この支払いが完済しても過払い請求はできるのですか?最初に借りた金額の倍以上の請求になり、裁判で決定したので払っています。

弁護士回答
    1
  • 裁判の取り下げについて

ベストアンサー

裁判の取り下げについて、質問したいですが、民事訴訟の被告になって、今現在は起訴する前の段階(内容証明の受取日から7日後に起訴されます)で、相手と和解をし、相手に裁判を取り下げてもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権者への支払いについて

法律事務所で任意整理をし、和解も完了して現在返済中なのですが業務停止になり個人で振込をしようと思うのですが、事前に債権者に連絡をした方が良いのでしょうか? 連絡をしないで個人名で振込をしても問題無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 質問させていただきます。

ベストアンサー

質問させていただきます。 実は今、自己破産に向けて弁護士の先生と話を進めている最中です。 そこでなんですが以前、クレジット会社の方で事故を起こしまして月々、分割の形で和解が成立 してます。 こういった借金も免除になるのですか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故訴訟における事故日からの金利

車同士の交通事故で、お互い物損で訴訟しております。私が被告です。 和解になりそうなのですが、相手方は事故日からいままでの年五%の金利を着けてほしい、といいます。 これは正当なのでしょうか? また、裁判的にはよくあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 過払い金請求成立後の信用情報について

消費者金融の過払い請求により、12月中旬に和解成立となった場合、信用情報機関にはいつ頃反映しますか? 延滞として扱われていたものが、消えると想定していますが、だいたい反映タイミングの目安がわかれば助かります。

弁護士回答
    1
  • 自衛隊同士での不倫で、上に報告

ベストアンサー

主人は自衛隊同士で不倫をしています。 一度女性と和解書を作成して慰謝料請求をしましたが、また密会があったため、違約金を請求しています。これが何度かあれば、上に報告して異動なりの処分をしてもらいたいのですが、名誉毀損にあてはまるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料払わないとどうなる?

ベストアンサー

不倫裁判で慰謝料を払う事で和解成立しました。 200万を月々3万ずつ約5年間です。 離婚したばかりでありアパート暮らしで、毎生活するだけで精いっぱいです。慰謝料払わないとどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 業務上横領の執行猶予について

ベストアンサー

700万の横領で300万しか弁済できておらず、相手の会社とは和解したという証明書は裁判官に提出しました。弁済は全額必ずするつもりです。求刑は3年でしたが、執行猶予がつく可能性はありますか。

弁護士回答
    5
  • 離婚後の氏の変更について。

ベストアンサー

離婚後の氏の変更をしたいです。 先週和解で離婚することが出来ました。 親権は私にあるので、私も子供も旧姓に戻したいのですが、 子供がまだ小さく大変なので、 何をもってどこへいけばスムーズに手続きできるか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    4
  • 裁判官の感情は、どの程度判決に影響しますか?

ベストアンサー

民事裁判で、裁判内容と直接関係のないところでの、裁判官の感情は、どの程度判決に影響しますか? 和解を蹴ったり、態度が悪かったり、常識のない発言をしたり、裁判官を挑発、暴言したりといった行動は、現実として、判決にどれほどの影響をしますか?

弁護士回答
    1
  • 査定する人。資格はいるのですか?

資格はいるのですか?車の価値知らないで、査定し修理してなおしてしまったので、和解金払ってもらい車諦めますが…内容証明みて、査定した店長さんの言葉にびっくりです。こういう人が査定なんて疑問ですよね‥

弁護士回答
    1
  • 時効について

ある裁判の控訴審で和解という形になりました。調書不履行の時効は10年との事。仮に相手被告の証人Aに対し、侮辱された、名誉毀損など追求したい時の時効はどうなりますか。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

依頼した司法書士さんが、闇金と元金返済で和解したとしたら、その時点で解任することは出来るのでしょうか?今日お昼までには、もしもの時を考えて、元金の10万は用意しておいてください。と言われているのですが、準備できそうにないです。

弁護士回答
    1
  • 自治会費の使い込み

一度警察に自首という形で行きましたがお金を返してるのだからとそれで終わってしまいました。私も自分が悪いとはいえ精神的に追い込まれています。和解は無理でも弁護士さんに間に入ってもらい解決する事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判について

例えば判決が出て和解金を払う様に言われても貯金がないとか、 逆に訴えたい相手が生活保護の人に慰謝料請求など出来るのでしょうか。 主婦だと旦那に払って貰うのでしょうか。 それとも借金してでも払わないと、給料を差し押さえられますか。

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟での当事者尋問

ベストアンサー

いつもお世話になり、有り難うございます。 次回、当事者尋問が予定されており、証拠の提出が締め切られます。 尋問の後は、まだ口頭弁論期日が入るものなのでしょうか。すぐに和解勧告か判決になるのでしょうか。 ご回答をお願い致します。

弁護士回答
    2
  • SMSトラブルの示談金相場

SMSの不正ログイン、匿名での中傷メール送付で非を認め、相手へ数回謝罪文を送付しました。内容に納得してもらえず、和解が成立せず示談となった場合の示談金の相場はいくらほどでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費不払いに関して

教えてください。 養育費が不払いの場合どうすればよいですか? 和解調書あり。 元夫は会社員で現在休職中。 勤務先はわかるが現住所不明。連絡先も不明です。

弁護士回答
    2
  • 提訴時期。)どれくらい拒否されたら提訴するのでしょうか?

ベストアンサー

債務名義の面会交流の調停証書などがある。→面会交流を拒否される。→債務不履行と不法行為による慰謝料請求を提訴。(和解での面会交流の取り決めを目指す。) どれくらい拒否されたら提訴するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お願いします。調停するにはお金がかかりますか?

彼女には弁護士ついてます一般調停の日にちが決まってたのですが その前に弁護士通して和解したんですが、そのあとのやり取りで少し納得いかなくなったのでまた調停できますか? 調停するにはお金がかかりますか? 調停したい時はどこに連絡すればいいのですか?

弁護士回答
    1
  • メール

ベストアンサー

ダブル不倫でもぅ和解してるのに相手の旦那がメールでせえいが見れないとか調子に乗ってるとか落とし前どうつけるとか人をバカにするメールが来ます。どうしたらいいですか…本当に困ってます。助けて下さい…

弁護士回答
    2
  • 会社更生法

消費者金融大手に債務があり返済中です。(裁判所にて支払督促にて和解) 近日、消費者金融大手が会社更生法を申請しましたが返済している人、利用している人に何等かの影響はあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の裁判の数は?

婚約破棄の慰謝料請求で 裁判までなるのは少ないと 聞きましたが本当にそうなのでしょうか? 相手方より和解の話は有りましたが 婚約は成立していないとの見解だった為 応じませんでした。婚約成立していて 婚約破棄された事に拘るのはおかしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による強制執行にかかった費用についてご教授ください

ベストアンサー

【相談の背景】 相談内容: 以前、家賃滞納をして強制執行をされたのですが紆余曲折あり債権者である家賃の保証会社様と和解となりました。 ですが、和解となったあと強制執行の時にかかった費用(推測になりますが恐らく鍵を開けた費用)を家賃として請求されていてどうしたらいいか困っています。 今後の動き方の指針とさせていただきたいので多くの方からご回答いただ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故損害賠償訴訟の疑問点

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、知人が交通事故を起こしました。 警察、保険屋は通したのですが、車両保険に入っていなかったため自車は自費で修理をしました。 いくつか見積りを出してもらい実際支払った修理代は40万円でした。 相手への修理代は保険からは支払われていませんが、巻き込まれた第三者の車の修理費は知人の保険から支払われました。 その一年後、知人は相手に対...

弁護士回答
    1
  • 更新拒絶に対する賃借権の主張と裁判上の和解(売買)が可能かどうかについて

ベストアンサー

土地・家屋の所有者Aが賃貸人、団体Bが賃借人兼転貸人、当方は転借人の立場です(要するに、サブリースという形です。) 下記のような状況の元で、賃借権を主張したいと考えております。 ・住んでいるのは重病の方と年配の母親 ・所有者Aと団体Bは、当該物件を誰かに転借する目的のみのために契約を結んでいる。 ・団体Bと当方は、契約書の名目上は定期借家契約で...

弁護士回答
    1
  • 裁判でかかった弁護士費用の減額のお願いについて

弁護士費用の減額は可能か質問です。 民事裁判で、被告の補助参加人です。 訴訟状が届いて、裁判が始まる前に、被告と打ち合わせし、「裁判戦うなら、弁護士は私が付け、弁護士費用は、私が付けた弁護士なら、費用は払う」と申し出ました。何故なら、被告の依頼した弁護士が、余りにも頼りないように思えたからです。 私の相談した弁護士は、こんな裁判全然勝てます...

弁護士回答
    1
  • 労災認定後の労働審判から訴訟移行における裁判所からの和解の確認

ベストアンサー

以下上申書内容(事実経過)です。 原告は昨年平成30年度において、国から労災としての認定を受けました。又、係る労災認定内容を元に、原処分庁である労働基準監督署から被告に対して、平成27年7月25日付け第2次解雇処分は労働基準法第19条に抵触する為無効である為、之を是正するよう是正勧告を行って頂きました。その上で被告に対し、内容証明による請求を...

弁護士回答
    1
  • 不動産のいい加減な対応に対して費用の減額を要求したい。

訳ありの土地を購入しました。 土地の端に使用されていない古い階段があり、外観は土地にある様に見えるのですが敷地的に市の公園のものとのことでした。 こちらは購入前・購入後両方「市に問い合わせれば撤去出来ます」と不動産屋が言ってました。 また、駐車場の出入口の一部も公園の敷地になっていて、 「市から事前に駐車の出入りの許可は貰っています」と言われて...

弁護士回答
    1
  • 依頼した弁護士の悪態、私に無断で相手方と和解を成立させてしまった弁護士に法的な手段はありますか

ベストアンサー

昨年元交際相手の女性に対し弁護士相談の上 不当利得返還請求として民事裁判を 起こしました。金額は380万円+慰謝料としてまた、私名義のマンションに彼女が1人で暮らしており、荷物もそのままに裁判となりました。私の私物、ブランドバッグ8個、腕時計6本、他置いておりましたが、フリマアプリで売却されておりマンションにはもう有りませんでした。弁護士から最初の受...

弁護士回答
    5
  • 判例のない交通事故のケースだそうです…裁判所の和解案がでましたので妥当性をご判断ください。

以前、ご相談させていただきました。結局、裁判にいたり和解案が提示されたのですが、裁判官の説明にまるで納得がいっていません。ひど過ぎると感じています、ご判断ください。 前回の相談内容 「駐車場通り抜けの車との事故、過失割合は?」 https://c-1012.bengo4.com/c_1110/c_1303/c_1791/b_485917/ 事故の内容を簡単に説明すると(詳しくは上記URLを参考にして...

弁護士回答
    2
  • セカンドオピニオンとして、労働問題の専門の先生に不当解雇と未払い残業代について

労働審判1回目が終了。 1.申請してから2ヶ月半過ぎた期日です。会社側の答弁書は前日夕方に提出。   会社側の答弁書はすべて争う姿勢の内容でしたが、   裁判官から『申立書が丁寧に作成され、ありがとうございます』みたいなことは言われ、   答弁書の内容についての質問はないと言われ終了。   代理人もあまりの短さに、びっくりしていました。 2.申請...

弁護士回答
    2
  • 遺産の範囲確定訴訟と分割審判を前提に弁護士に委任しましたが、和解案を拒否すれば、審判の委任断れるか?

ベストアンサー

遺産相続問題で、祖母の訴訟をしています。一旦、父の遺産相続は、家裁で済みましたが、その審判中一部の土地を審判終盤になって抜かれたためその土地は棚上げして、その他の分だけで一旦審判をうけました。現在その土地は、祖母から、遺贈と言う形で甥の名義になっています℉が、遺贈文書も、死因贈与契約書もないことは明らかです。当時父は精神病を患っていて、遺産分割協...

弁護士回答
    3
  • 財産分与特にオーバーローン住宅と裁判の行方

ベストアンサー

家裁の段階から私に対する要求が高額になっており、調停員から相手はその点を窘められるも、頑強に要求を曲げなかった為、こちらから離婚裁判を起こしました。 確たる(私の)有責性を示す証拠もないままズルズルと裁判は続き、結局、養育費や財産分与に関する双方の主張が食い違い平行線を辿っています。 現在も相手(妻)が住み続ける住宅がオーバーローンになっている...

弁護士回答
    2
  • 主観、私見、仮想で構いません。

ベストアンサー

私見、主観でいいので参考にさせてください。 控訴審(主に親権と面会交流)で和解を試みる席がありました。 簡単な流れです。 別居中に調停、面会交流のみ成立。 頻度の再考を想定し、1年間という期限を設けた。 しかし初月のみ履行され以後は相手弁護士からの連絡と共に11ヵ月拒否と無視。 履行勧告、再調停も無視。 その間裁判に移行。 当方本人訴訟で...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟が審議数日前に通常裁判に切り替えられ、その被告側の弁護士は・・・。

少額訴訟を起こしたら弁護士を使用して通常裁判に切り替えられました。昨年7月に法人企業と顧問契約を締結しましたが、今年から関係が悪化し1年契約を3ヶ月更新という形で双方口頭合意し契約を継続していましたが、9月末を持って満了となりましたが、7月から支払いが滞り相手方と話し合いました。しかし被告より支払ってもらえず仕方なく債権の確認をするためにもう一人の顧...

弁護士回答
    1
  • 控訴審の勝算は?(被控訴人です)

控訴審の勝算に関しての質問です。 今回の裁判は、交通事故(物損事故)による損害賠償請求で、請求金額は100万円未満で 一審は簡易裁判所にて全面勝訴し、今回の控訴審は地方裁判所です。 私は被控訴人です。 控訴審において、控訴人から新しい証拠や主張などは特になにも提出されず、 一審の蒸し返しと、言いがかり的な主張の控訴理由書が届きました。 答弁...

弁護士回答
    1
  • 養育費の変更。弱者は泣き寝入りするだけなのでしょうか?

昨年、裁判離婚(和解)しました。和解条項では面接交渉は3ヶ月に一度、1回につき3時間程度と決められました(2年以上会っていない娘と会うための、断腸の思いでの合意でした)。しかしその後も本当にひどいものでした。面接交渉では終始、娘の横に元妻が座り会話の内容を監視。さらに久々に会った娘(5歳)の前で私に謝罪を要求、離婚の原因はすべて私にあることを娘に説明するよ...

弁護士回答
    1
  • 被告代理人が和解を打診した理由は何ですか?勝訴をあきらめた可能性はありますか?

【相談の背景】 現在、辞めた会社と裁判をしています。 被告代理人はこちらが出した準備書面には反論せず、和解の打診がありました。 【質問1】 これは被告代理人はもう勝訴をあきらめた可能性があるということでよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償支払い完了証明書の取得方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟で、損害賠償請求をされて、和解で解決しました。 分割で支払っていましたが、このたび、支払いが完了しました。 支払いが完了したことを証明する書類のようなものは、取得できますか?? 【質問1】 支払いが完了した場合の証明書の取得方法。

弁護士回答
    2
  • 面会交流の損害賠償について

【相談の背景】 離婚した時に、面会交流の和解調書を作りましたが、元妻が守りません。 【質問1】 元妻に損害賠償請求をしたいのですが、請求を申し立てる裁判所は 家庭裁判所か地方裁判所のどちらなのでしょうか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから