法律相談一覧
-
娘の教育費返済に関する裁判の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 約1年半くらい前に、娘(姉)が息子(弟)に教育費が自分と比較してかなりかけられていること、また、娘は無利子のJASSOから奨学金を借りていて不公平だといいました。その結果、国立大学を卒業後進学した、私学の専攻科に進学した授業料は私が貸すといい、息子に借用書を書かせました。息子は借用書にサインしないと拉致があかないと思い、しぶしぶサイン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判最終段階における裁判官が質問する内容書面
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に自損事故を起こしました。人身傷害保険を請求しましたが、払ってくれないので民事裁判をしています。原告の私は準備書面(10)まで提出しました。4月10日までに準備書面(11)を提出します。 【質問1】 原告が質問してほしいことを書面にすれば、裁判官が原告に質問するので、その書面を提出してほしいと言われたのですが、どのような書面なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚相談。協議離婚か調停離婚→離婚裁判か
交際して2ヶ月結婚して70日で離婚をするということになりました。離婚届けは嫁の方が持ってきて渡されお互いに書きました。離婚届けは、嫁がそのまま自分実家に持って帰り。提出してない状態です。その後、妊娠しているとか聞かされ。別れるのであれば、示談金200~300を上限に嫁親が請求してきます。それで、今後一切関わらないということです。嫁の母親、そのお金で、娘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件(再犯)の裁判や量刑についてご意見下さい
ベストアンサー住居侵入・窃盗事件を起こした人の事について、教えていただきたいです。 まず前科があります。その前科は単独犯での住居侵入・窃盗罪で、懲役3年 執行猶予5年の判決を受けました。 今回も住居侵入・窃盗罪で逮捕され、今回の事件は二人での犯行で、共同正犯です。 ここではその内の一人についてお聞きします。 5年の執行猶予期間中に、2年足らずで、再度同じ罪(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の職員に退職金を支払う義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社でのパワハラが影響で精神疾患(適応障害)を発症し、休職をしている職員がいます。 労基からは業務上の理由で精神疾患を発症したと労災認定をされています。 慰謝料などの解決金での示談交渉では話がまとまらず、裁判になることが決まりました。 現在は訴状が送られてくるのを待っている状態です。 休職している職員から「自己都合で退職したい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟手続の認否について
ベストアンサー暴行を受けた損害賠償(33万円)を少額訴訟で求めたいと思っています。 少額訴訟について調べたところ「被告人は少額訴訟手続ではなく、通常の審理をするよう申し立てができる。」とありますが、つまり訴えられた側は少額訴訟を拒否して民事裁判なら受けます。とすることが出来るということでしょうか?少額訴訟の拒否は安易にできるものなのでしょうか? そうなると民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意契約書。判決はそのようにいわれるのでしょうか?
ベストアンサー相談です。お恥ずかしい話ですが、初めから既婚者と知りながら妻子ある方と3年ほどお付き合いをしていました。 それが奥様にバレ、話し合いをし不倫を認め、500万円で合意契約書にサインをしました。 その時は、支払う意志も支払うお金もあったので契約しましたが、高額過ぎるとわかり、期日までに支払いをしませんでした。 奥様から裁判にすると言われましたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。何か良い方法は有りませんでしょうか?
民事裁判で争っている相手から別件で訴えられて 友人が逮捕されました。 友人は否認しており、民事裁判の状況などから 示談できそうもないので起訴される可能性が高いです。 不起訴にする為には、起訴前に私選弁護士を選定するべきでしょうが 経済的に余裕が無いようです。 起訴されてから国選弁護士を依頼するか、無理をしてでも私選弁護士を 依頼するか悩んでいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦未遂。やはり50万円で示談をするしかないのでしょうか?
先日、私の婚約者が 強姦未遂の被害にあってしまいました 犯人はその場で逮捕され今も警察署にいますが 相手方の弁護士から、 50万円で示談の申し入れがありました。 これだけひどい目にあわされて 50万円の示談金というのは私も彼女もまったく納得ができません 示談金に相場があるというのは聞いたことがあるのですが この場合50万円が相場なのでしょうか? 場合に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
★派遣会社との労働トラブルでのご相談になります。★
ベストアンサー現在、労働局に雇用関係が有る派遣会社に営業担当3名からの退職強要に伴う雇止め についてあっせん申請をし精神的苦痛に伴う慰謝料請求をしておりますが、派遣会社 から本日書留で契約満了通知書とマイナンバー登録通知書が送られて来ました。 そこで先生方に4点質問がございます。 1.労働局あっせんに対し派遣会社が仮に不参加の場合、裁判所での民事調停をもう一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
姑からのメール
今日、姑からメールが来ました。 夫婦の中には波風があるもの、あの子も心を入れ替えたのだから、あなたも素直になりなさい、と書いてありました。 正直、姑を信じていたのに裏切られたという経緯もあり、返信をしたくないですが、はっきりと復縁はない、調停で不調になったら裁判にすると言ったほうがいいのでしょうか。正直、祖父のこともあり、裁判にはしたくないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
明け渡し訴訟後の請求
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ渦で主人の収入が激減して家賃滞納が3か月続き、家賃滞納による明け渡し裁判になりました。 体調不良で裁判の対応が出来なかったので敗訴となり、遅延損害金を含めて満額払って退去しましたが、 数か月後、家賃保証会社より「訴訟費用」として弁護士費用全額込みで請求されました。 家賃保証会社の債権回収担当に、判決の「訴訟費用は被告の負担...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効期間経過後について
ベストアンサーネットで目にしたのですが、「時効経過後に時効援用手続きをしなければ権利は消滅しない。経過後でも相手方が裁判上の請求をした場合、その際に時効援用をしなかったら以降援用ができなくなる。」 とありました。 私が10年前に利用したアダルトボイスのことですが、以前弁護士さんからは時効期間が既に経過してると教えていただきましたが、今後相手方(アダルトボイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求金額について
結婚17年目 子ども1人 不貞期間2年7ヶ月 離婚はしていません 夫、相手女性双方より不貞行為を認めますという文章をもらっています。 夫が浮気をして相手の女性に150万円の慰謝料請求をしました。 回答書には「Aさん(私の夫)が一方的に誘って来て断れなかった」「何度も断った」 だから求償権は放棄するので50万に減額してください。 なおこの書類は弁護士の指導...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟
ベストアンサーいつもお世話になっております。 離婚調停が不成立になってしまった場合、相手の弁護士に裁判をするのか聞いても大丈夫でしょうか? まだ先ですが、離婚調停が不成立になったら弁護士の先生にお願いをして再度協議離婚にしたいと思っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損罪若しくは体調を崩した事での賠償裁判は可能でしょうか?
5年くらい前にフリマアプリにて、あるハンドメイドされている方から酷い嫌がらせ、誹謗中傷される出来事がありました。相手の方には、私が、難病を抱えていると伝えていたのにも関わらず、夜遅くにクレームの電話が2回もあり、その後も暫く嫌がらせが続いた為、私は、酷く体調を崩しました。その当時は、なるべく嫌な事は忘れたいと思い、クレームの受信メールなど、削除し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場と裁判時の金額について教えていただけますか?
【相談の背景】 同棲・婚約して約1年間 私は浮気(不貞行為)をしてしまい、その後婚約解消して別れました。 元婚約者から150万円の慰謝料の請求がきました。 【質問1】 1。この場合は慰謝料の相場はいくらでしょうか 2。私は100万円提示しましたが、合意してもらえず、示談できない場合は元婚約者が起訴して裁判にすると言われました 裁判になったら相場はいくら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞相手との示談交渉後に支払い拒否された場合の対応策について知りたい
【相談の背景】 不貞相手との示談交渉(400万、長期間の分割払い)にて示談書サインまでいただきましたが、その後支払いしない旨の連絡がありました。 公正証書の取り交わしは未完であり、裁判手続きを進めていく考えです。 【質問1】 裁判するほかの対応策はないと考えますが、知見付与いただけると幸いです。 【質問2】 要求金額については、示談書の金額(探偵調...
- 弁護士回答
- 7
-
-
民事裁判中の住所変更について裁判所に報告すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、民事裁判中で10月8日からはじまります。 訴状は7月に提出しました。 そして、最近住所が変わったのですが裁判所に言う必要はありますか? 被告側に新しい住所を知られたくないのですが裁判所に考慮してもらえますか? 不動産屋と裁判をしています。引っ越し先の隣が畜産業者の家畜小屋でした。 社長あてに質問状を送ったら、定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権が使えないことはありますか?
ベストアンサー私と元旦那は調停離婚し、調停で解決金の額が決まり、元旦那からは既に振り込まれています。 今回、元旦那の不貞相手に慰謝料請求の裁判をすることになりました。(話し合いに応じない為) 幾らかの判決が出た場合、元旦那は私に解決金を支払っていますが、不貞相手が求償権を使えば元旦那は何割か支払わないといけないものでしょうか? 元旦那から払いたくても払うお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損で匿名希望の証言は証拠になるか?また10年前に広められても発覚した現在それを訴えられるか
【相談の背景】 最近地元に帰ってきたのですが、ある同級生に嫌がらせ目的で悪い噂を広められています。話を聞くとその人は私が地元を離れたもう10近く年前に嘘の噂を広めて楽しんでいました。その際顔写真も広められていました。 実際地元を歩いているとその噂を聞いていた全く関係ない知らない第三者人からあの人名前〇〇で〇〇なんだって!と噂されそれが原因で鬱病に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状を提出しました
友人にお金を貸し、連絡も返済も途絶えたので民事裁判を行います。 来月、口答弁論です。 やっと友人から連絡が来て、訴状内容は認めてくれ、分割で必ず返すと言ってました。 私としては分割ならもう一度借用書を作り直し、連帯保証人や担保など付けてもらいたく、遅れたら即、担保を没収出来たり、給料差し押さえ、など強化したものにしたいのですが、どうしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなりますか!?
ベストアンサー来月13日2回目の調停で その時まで 離婚の決意と妻の父親名義マンションの退去、2回目で決まらなければ不成立で裁判になると言われました。 私は部屋の家財も何もかも売るつもりです。 売って新しく部屋を借りるか、本州にでも行こうと思っています。私がどこにいるかもわからない状態で裁判になったらどうなりますか!? 家財の方は一生関わりは持ちたくないみたいだし 離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校での子供同士のトラブル。治療費要求
ベストアンサー去年の12月子供が学校でお友達とふざけてはいけない所でふざけあっていて、服を引っ張った所爪が首に引っかかり擦り傷をつけてしまいました。 保健室に行きお互いに悪かったからと子供達で和解はしていました。学校側も大したことはないと親御さんに連絡はしていませんでした。 年が明けて、相手方の親御さんが傷が残ったので治療をしたい。保険がきかないなら金額を負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地裁判決後の控訴された後の流れ
ベストアンサー民事裁判被告の立場です、昨日判決で原告の主張が棄却され勝訴しましたがまだ控訴期間があり安心出来ません、控訴されたら地裁からあなたは控訴されましたと通達等届きますか?反対に地裁からは届かず高裁から送達文が届くんですか? 三番目の質問は控訴され高裁では新しい証拠なければ審議なしで控訴棄却という事になる場合ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の裁判において、同棲中による慰謝料の相場はどのくらいになりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 彼32歳 既婚(子1歳) 婚姻期間3年、1年半別居 私25歳 独身 別居後半年から同棲中 社内不倫、上司と部下(新入社員)の関係でした。奥様が妊娠中でしたが、私と不貞になる以前より離婚を考えていると本気で言っていたので、不倫関係になってしまいました。不貞は認めています。1年前から彼のアパートで同棲を始め、離婚成立後には婚姻する予定で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求
債権者として裁判に臨みますが、初めてですし、弁護士にも依頼していないので、どのような準備をして良いのか解りません。簡単で結構です。必要最低限の事を教えて頂きたいと思いますので、宜しく、お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴処分後に民事裁判を起こされようとしています。
ベストアンサー事件当時19才の大学生の息子が、あるサイトで知り合った、自ら裸の写真を多数アップしている女子高生に、個人的に裸の写真を送ってもらった所、(相手を威迫したりはしてません)親御さんに見つかり、警察の捜査が入りました。 色々と手続きが進み、先日不起訴処分は降りたのですが、相手方が納得しておらず、損害賠償を求めて民事裁判を起こそうとしているようです。 愚...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判中の養育費減額申し出について
ベストアンサー現在妻と離婚裁判中で、 夫婦関係は完全に破綻中です。 養育費や慰謝料を決めるだけという状態です。 そこでお聞きしたいのは、 今お付き合いしている女性がもし妊娠したとしたら、 いつ頃から減額を申し出ればよろしいのでしょうか? 妊娠が確定した時か、安定期に入った時か、もしくは出産後でしょうか? 養育費はこのまま行くと2〜4万になるだろうと予想してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の内容について
ベストアンサーもう何年も前ですが隣で壁(モルタル製)の塀を作りました 作って一年以内に崩れて家が悪いといって裁判になりました 請求額が240万円とのことで 裁判所では半分の120万円完済しました その後何年も立ちますがまだ工事してません 工事をしてくださいて言ってもかまわないんですかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の一方的な年金分割請求について
【相談の背景】 離婚後の年金分割について相談です。 半年前に調停離婚をしました。 妻側からの一方的な離婚調停で、当初妻側からは養育費、財産分与、年金分割を主張してきましたが、最終的には妻側から和解案が出てきて、養育費請求なし、財産分与なし、債権債務なし、を調停証書に記載して終わりましたが、ここへきて標準報酬改定通知書が日本年金機構から書面で届き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人の役割について
妊娠後に婚約破棄され、慰謝料について 相手と話を進めていました。 話が平行線なので相手が代理人の弁護士を つけてきましたが、 代理人の要求は相手方本人と全く同じで、 「中絶したかどうか教えて欲しい」の一点張りです。 要求を断ると「私(代理人)にできることはもうありません。 交渉もこれで終了です」 と言ってきました。 話し合いは、もちろん何の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
顧客に返金したくとも、顧客からの連絡がない場合、どうすれよいか?
ベストアンサー下記質問をしました。 https://www.bengo4.com/houmu/12/1253/b_484217/ 書面送付は通常は証拠が残る内容証明で行うが、電子メールでもよいか? ある回答 引用開始 ですので、電子メールで代用できるかどうかを論ずる以前の問題です。 引用終了 質問の前提条件が悪いので、横にそれた回答となってしまいました。 ではこの先生のご指摘通り、予め契約条項に以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求
主人の不倫相手に対して、慰謝料請求をしたいと考えています。 不倫期間は1年半、2歳と4歳になる子供がいます。 主人には1年前に「付き合っている女性が大切だから離婚したい」と言われましたが、子供のために絶対に応じないことを伝えました。その後、主人から無視される、給料を渡さない等々いやがらせを受けましたが、結局、その女性とは最近別れたようです。 主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急お願いします。
教えて下さい。 僕が以前、付き合っていた方から300万円で訴えられました。内容としては僕と付き合っていた頃にお金を貸してほしいと頼み、消費者金融5社、クレジットカード、そして督促などの精神的苦痛というものを含めた300万円です。借りていた内の気持ち程度ですが、払っている部分があるのはあります。 ですが、借りてまで貸してくれていたことなど言われる部分は納...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為を認めているのに高額の慰謝料を応じない被告について
夫の不貞行為相手の弁護士が不貞は認めるがその場限りの遊びであり、恋愛関係もなく家庭を壊すつもりはなかったのだから高額な慰謝料の支払いには応じられないとの主張をしてきたんですが 壊すつもりも何も離婚したいと不貞をした夫に言われ調停までしてもう元には戻る予定もなく壊しているのに何がいいたいのでしょうか? 裁判官も被告代理人に対し関係を認めているので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の場所についてお願いします。
ベストアンサー連れ去り別居で離婚の条件を夫婦で離婚の話をして、条件を決めていこうとしていたら、相手方弁護士がお金のために暴走して、訴訟を起こしてきました。相手とは、距離が離れているために、交通費等もかかります。婚姻費用なども、はらっているために裁判と面会にかかる飛行機代などで、大変なことになります。向こうからは、全面降伏してきたら、取り下げると来て、それに応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できますか?
調停を申し立てて来月9回目の調停です。 以前こちらで質問させて頂いて「調停を終わらせて裁判にした方がよい」と、何人もの方に回答を頂きました。 8回の調停で妻は離婚に同意したり、しなかったり、高額な養育費を請求してきたり、体調不良や子供を理由に毎回、言ってることが変わっています。 先月8回目の調停で「終わりにしたい」と伝えましたが次回までに考えたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 求償の割合について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の既婚男性と不倫をし、相手の奥様に慰謝料200万円を支払うことで和解しました。 支払いが終わったら相手男性に求償をします。 負担の割合についてご教授ください。 ・相手男性が私より14歳上です ・相手男性は部署は違いますが私より立場が上です ・終始相手男性から誘われていました。相手男性自身も自分の方が積極的だったと自覚していますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停打ち切り→高裁審判直前の弁護士解任
以前同様の相談をさせてもらいました。 先日、遺産相続の調停が和解に至らないということで、打ち切りになりました。あとは高裁にいき審判になるそうです。 担当弁護士が全くやる気がありません。 私たちの主張は一切聞いてもらえず、相手方が数字上すでに得をしているにもかかわらず現金を上乗せしろという提案しかだしてきません。私たち家族を弁護するより説得され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したのに表札を外してくれない!
ベストアンサー2年に渡り、モラルハラスメントの妻と離婚裁判を終え、勝訴しました。 離婚成立して2か月経ったにも関わらず、元妻は元妻の家の表札に私の苗字をデカデカとかけてあります。 (私が婿養子だったため、離婚する前の表札は元妻の苗字を使用していました。) 離婚成立してから、嫌がらせか、意味のわからないメールや手紙が届きます。(手紙には差出人は書いてありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟で判決ではない遺産総額の決定は被告の同意が無くとも行えるものでしょうか。
ベストアンサー弁護士が代理人としている原告が起こした相続の所有権確認訴訟が無効になり判決は出さず遺産総額を決めようとしており法定相続ての分割に向けて進んでおります。 当方は本人訴訟の被告であります。 被告の当方が、証拠となる通帳履歴を提出しても原告側の虚偽の主張と相殺されて裁判官は相手にせず認めてもらえません。 ①争わなければならない遺産があるにも拘らず遺産総...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を切り出すべき時期について(離婚裁判への対応)
ベストアンサー夫へ離婚を切り出す時期について悩んでいます。 夫とは結婚10年ですが数年前から夜の生活がほぼありません。私が求めても「疲れている」といつも断られます。夫婦生活だけが家族の絆で無い事は理解しておりパチンコ好きな事以外は平凡な夫だと思います。ただ家族にあまり興味がなく関心が薄いです。 同じ男性として意見を友人の男性によく相談するようになりましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金の続きです。
個人間の借金で私は借り主です。貸し主が借金額と返済内容を従兄弟に相談したらしく、従兄弟が一括返済をするように恫喝してきました。貸し主とは借用書を交わしておらず、今後の返済についても司法書士を間にいれて、話会う事に決まっていますが、それをその従兄弟に話してもこちらの言い分を聞いてもらえず、一括返済しろと恫喝してくるばかりで困っています。話をまとめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による損害賠償の時効について
ベストアンサー裁判によって被告が損害賠償を支払う判決が出たとします。 原告は判決で決まった損害賠償、満額支払われるまで、いつまでも請求できるのでしょうか? 時効が3年とどこかで聞いたような気がします。 請求する裁判を起こせるのが、3年以内という意味で、判決後は支払いきるまで永遠に請求できるという意味でしょうか? ご回答、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
お願いします
以前、花屋を営業してました(三年前)仕入れ代が払えなくなり店をたたんで辞めたのですが100万程仕入れ先に借金(仕入れ代)が出来て毎月少しずつ払っていたのですが去年の9月から払えなくて滞り残りの75万請求で裁判にかけられてしまいました。 内容は一括で払って欲しい、払えないのであれば給与もしくは財産を差し押さえすると言う内容です。 私自身は今現在、無職です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判において被告側の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 社内不倫をし、奥様から裁判を提起されました。 相手は不貞発覚後別居しました。 夫婦破綻していると聞いていたので、証明したいです。 不貞発覚まで相手夫婦は同居しており、不倫相手は何度も離婚の話はしておりましたが、奥さんが受け入れてくれませんでした。 奥様とは挨拶もした事があります。 相手の主張は不貞によって夫婦が破綻したと言い、夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配置転換の労働審判。1回目が終わり分が悪そうな感じです。
ベストアンサー何度かこちらで相談させて頂いています。 最初からかいつまんで説明しますと、某病院で管理栄養士として働いていましたが、ある日突然院長に呼び出され、私が調理員を苛めたと言われ、即日解雇になりました。 実際は私の方が一部の調理員からずっと嫌がらせにあっていたのですが、言い分は一切聞かれず即日解雇になってしまったことに納得することが出来ず、仮処分の申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの受任通知
ベストアンサー前回質問させて頂いた入居していたマンションの件なんですが、弁護士から分割で対応したいので支払日、支払い方法などを話し合いたいと言われたが現在無職でとても支払えません。合計額が76000請求(家賃2ヶ月分)なんですがこのような場合、こちらの現在の状況を言って話が通るのでしょうか?それとも弁護士に裁判を起こされたら私はどうなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料を請求することは可能でしょうか?
初めて質問させていただきます。 大学時代、所属ゼミが同じだった女性と数年間揉めています。反省の色が全く見えないので、慰謝料を請求したいと考えています。 状況は以下の通りです。 1.全く関係がないにも関わらず「他に当たる人がいないから」などと言い、暴行を何回も受け、時には突き指等の怪我を負うこともあった。 2.自分よりも成績が良くて腹が立つという...
- 弁護士回答
- 3
-
「和解 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから