21,941件見つかりました

法律相談一覧

• 当事者尋問の発言のときのメモや待ち合わせ場所について

ベストアンサー

婚姻予約と貞操権侵害について示談→和解→交渉決裂→当事者尋問がスタートすることになりました。私は被告の立場です。私は現在抗うつ剤を服用してまして,たくさんの情報を一度にたくさん聞くと認識できなくなるときがあります。尋問のときは端的に短く答えてと代理人から事前に説明がありましたがうまくいくか心配です。答えられないときは忘れましたとか覚えていませんと言...

弁護士回答
    3
  • 借金を会社にばらすのら害悪の告知か?

【相談の背景】 昔お付き合いしていた方から700万円お借りしました。その後、関係が崩れて今は恋人関係ではありません。相手方から公正証書の作成を求められて、ドラフトのやり取りをしましたが、こちらの希望する修正コメントは一切受け付けてくれません。この内容でサインしなければ、会社に連絡するぞ、このようなことが明るみになれば社会的信用は地に落ちますよね、と...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求金額の件

子供が人妻と不倫をし相手のご主人から慰謝料を請求されご主人の兄が弁護士をしていて最高請求金額の600万円の請求をされ、支払いが出来なければ、裁判を起こすとの事、実際にその金額が妥当なのかと、相手の女性はご主人に発覚しても一緒に生活しているとの事、相手の女性は、子供より年上です。 ご主人とその女性がぐるになって子供から慰謝料を取ろうとしているんでは無...

弁護士回答
    2
  • 尋問後の判決までの平均期間はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 判決までの期間について質問です。 不貞裁判中で来月尋問があるのですが、尋問が終わってから判決まで平均どのくらいの期間がありますか? 【質問1】 尋問から判決が出るまでの期間は平均どのくらいか? 【質問2】 支払い期限はどのくらいか

弁護士回答
    1
  • 1年2ヶ月前につけたかもしれないセーターのシミに支払い責任はありますか?

こちらは被告側です。 私は美容師です。 25年勤めていた美容室のオーナーが亡くなったことによりお店は閉店、去年3月に独立開業ということになりました。 今年の4月、以前勤めていた美容室のお客様(今はお店に来てない)から電話があり、 「去年の2月にセーターにヘアマニキュアをつけられたので弁償してくれ」 という内容でした。セーターは10万円程のカシミヤセータ...

弁護士回答
    1
  • 求償権請求と貸金請求について

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから慰謝料請求され100万円払いました その時不倫相手にお金を75万円貸していたので相手弁護士に話したところ男性からもらって下さい、また求償権も放棄しないと伝えて、100万支払いました。 不倫相手に求償権返済と貸金請求の裁判を申し立てました。不倫相手は返すお金が無いと言いそうなのですが裁判をして、判決が出たら必ずお金は返して貰えるのでし...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

不倫相手の彼が別居中の奥さんに何度も離婚したいと言っておりますが 奥さんは離婚はしたくないようです。 彼は離婚調停で不調になった場合、 裁判に持ち込む覚悟もあるようです。 現在のところはまだ話し合いしかしておりません。 彼は最初離婚はしない方向でしたが、奥さんが不倫の事を自分の経営している会社にバラし関係ない従業員まで 巻き込んで会社をめちゃく...

弁護士回答
    3
  • 求償権について。求償請求の裁判とはどのようになるのでしょう?

既婚者(男)です。今回、不倫をしてしまい、妻が不倫相手の女性に慰謝料を請求し、裁判の末100万円の支払い判決が出て、それは支払われました。 同時に私のところへ不倫相手の彼女から求償請求が来ました。 私達夫婦は離婚が決まっており、不貞行為に対する慰謝料として300万円を妻に支払うという公正証書は作成済みで、実際に離婚届も近日出します。 この場合、不...

弁護士回答
    3
  • 離婚原因について。二人共に慰謝料請求は、出来ますか?

夫の女性問題が原因で別居。 と、言っても夫から突然追い出された形の別居です。 夫から離婚調停、 私は未成熟の子供がいる為話し合いが必要と思い 円満調停申し立てました。 その時点で相手不貞行為確認出来ず。 別居してから、邪魔するものがなくなり 原因女性と旅行に行き不貞行為行った様です。 原因女性以外とも不貞行為を確認しました。 ①女は別居中と...

弁護士回答
    3
  • 法テラスの立替金について

教えてください。 不倫の慰謝料請求を弁護士に依頼した際、法テラスの立替金制度を利用させていただいた場合、だいたいいくらくらい法テラスは立替をしてくれるのですか?又、裁判が終了し相手から慰謝料を貰う事が決定した場合、立替をして頂いた分は一括でお返しするようになるのですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故刑事裁判における「差入書?」

去年、無免許ひき逃げ相手と事故をしました。 現在、相手の刑事裁判の公判前で、相手の国選弁護人から、「執行猶予の短縮をしたいため差入書を書きたい」という旨の電話をもらいました。〇〇万円を月々〇万円ずつ弁償する(車両のことだと思います)という言い方をしていました。 この差入書は一体どのようなものなのでしょうか、また、将来的に弁償が滞った場合にこの...

弁護士回答
    3
  • 調停不成立から1年、別れるには裁判するしかない?

別居して1年、性格の不一致、家計のやりくりが出来ない事がきっかけで私の母親、親族と上手くやって行けない。と言って出て行き慰謝料を出せと嫁、嫁の親族から言われ話し合いでは決着つかず離婚調停をしても まだ別れる気持ちになれない。と言い張り婚姻費用だけの話で調停は不成立。最近になって100万くれれば離婚届けにサインしてもいい!と言って来たのでそれを受け入れ...

弁護士回答
    2
  • 友人とトラブっています・・・助けて下さい

ベストアンサー

ネットで知り合った友人(24才女性)とトラブルになっています 2年頃前から金銭的援助を受けていました(借用書はありません) 私もただ受け取るのは忍びなかったので、相手に友達が1人も居ない事を知り、私が友達で居る対価として(契約書等はありません)援助して頂きました 6月に口喧嘩をしてしまい、それが相手にとっては私が相手との人間関係を切りたいと勝手に解釈されま...

弁護士回答
    4
  • 八年…。判決が出てしまったら債務整理出来ないのでしょうか?

八年ぐらい支払いをしてない借金があります。 債務整理をしたいのですが 裁判で判決が出てしまってます。判決が出てしまったら債務整理出来ないのでしょうか? 自己破産は仕事上出来なくて… どうしたらいいでしょうか…? 何かアドバイスお願いします。

弁護士回答
    6
  • 重ね重ねすみません

ベストアンサー

重ね重ねすみません ・返還請求訴訟を起こす際には、弁護士の方を雇ったほうがいいのか。 ・裁判所に出向いて手続きをすれば裁判をおこせるのか。 をお教え願えないでしょうか。 お忙しいなかであると思いますが、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚のみが求められている離婚裁判で、財産分与を求める事ができるでしょうか?

ベストアンサー

妻から離婚調停→離婚裁判を申し立てられています。 離婚裁判では離婚のみで他の内容はありません。 私は結婚時に夫婦で一緒に住むマンションの購入費用を両親から夫婦として借り、毎月夫婦の所得の中から家計簿上で落とし、半年に一度まとめて返済していました。 私の転職・引っ越しを機にマンションを売却し、新しい生活が安定するまで返済をやめ、ずるずると現在に...

弁護士回答
    8
  • 裁判記録を関連会社にばらまくことの違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 直属の上司からパワハラに該当すると思われる発言を繰り返し受け、精神疾患に罹患し、1年ほど休職しています。今度会社に精神的苦痛や遺失利益の損害賠償請求を行うべく通常訴訟を検討しています。 うちの会社は大手企業の子会社です。内弁慶で外面だけは良く、内部の従業員には厳しいと前々から感じていました。その体質を是正し、私と同じように今後苦し...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判中の転居について。同じく原告の家族に知られたくない。

ベストアンサー

民事裁判中の転居について、どうしても連絡しなければなりませんか? 家族の交通事故について民事裁判中です。 原告には父、姉、私が遺族として連名で入っていますが、実質的に弁護士とのやり取りを行っているのは姉だけです。 私は家族と不仲で、特に姉と連絡するとそれだけで体調が悪化するほどです。1年前に会った時に精神的DVを受けて不眠症になりました。 また...

弁護士回答
    2
  • ネット上の誹謗中傷による名誉毀損で訴えられた場合、最も安く済ませる方法

そういった意図はなかったのですが、 ネットの書き込みにより名誉毀損で訴えられるかもしれない友人がいます。 某巨大掲示板に書き込みを行ったのですが、 訴える側が弁護士を通して某巨大掲示板及び プロバイダにIP開示請求をし、両者が開示請求に応じた段階で 日本では敗訴はほぼ確定だという話を聞きました。 裁判になった場合、特に争うつもりもなく、 可...

弁護士回答
    3
  • 不貞で訴えられて控訴する予定です。

ベストアンサー

裁判は弁護士先生をつけずに反論してます。 お見合いで知り合った方が既婚者と知らずに交際をし、奥さんから不貞で訴えられ、裁判が終盤です。 裁判官は「既婚者と知らなかったとはいえ、奥さんは不倫されて傷ついてるだろうから、見舞金みたいな感じで1万円〜10万円くらいで払うべきかな。判決もそうなるかも」と言ってきました。 私としては既婚者と知らずに付き...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人に対する債権支払い請求訴訟について

ベストアンサー

私の父が、ある人に600万円貸付ています。 借用書には、借り受け人の他2名の連帯保証人が書いています。 借り受け人は住所不明で返済はありません。 連帯保証人の一人は毎月8万円返済しています。 しかし、本来この債権は一括返済の約束をしており、仕方がないので去年から連帯保証人の一人から毎月8万円の返済を受けています。 しかし、もう一人の保証人からは、一度...

弁護士回答
    2
  • 僅かでも、慰謝料を取れるケースでしょうか?

ベストアンサー

インターネット込みで賃料を払っていたのに、突然、インターネットを停められました。 修復を求めても応じてもらえず、証拠を突きつけるまで嘘を吐かれ、結局、少額訴訟になりました。 被害金額は1万円程の物ですが、実際には非常に迷惑な物でした。 腹が立つので、千円でも良いので慰謝料を請求したいのですが、認められる余地は有るのでしょうか? 日本の裁判では...

弁護士回答
    1
  • 離婚無効裁判での示談金の相場を教えてください

離婚無効裁判を起こされています。 お互いに離婚届は記入したのですが提出しないためこちら側が作成し提出しました。 相手は記入したことも認めてますが嫌がらせで無効調停、裁判を起こしてきています。 すでにこちら側は入籍しており、無効にされても離婚調停を起こすことになるので結果としては離婚を求めてます。 相手方もやり直す気はもちろんありません。 離婚し...

弁護士回答
    2
  • このような場合も反訴というのでしょうか。

ベストアンサー

こんばんは。 私道におけるトラブルをずっと抱えているのですが、導管設置権の確認請求の訴訟をおこされて、こちらが共有物分割請求をおこした場合を反訴というのでしょうか。一緒の裁判で審議してもらえるのでしょうか。 どうぞ、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手からの回答書

ベストアンサー

妻の不倫相手からの回答書が来ました。 その中に 「○○円支払うが依頼人の妻に知られたらその金額提示を撤回する」 との一文がありますが、私としては今回の件で何も悪くない相手の家族を壊すつもりは無いし裁判になってからの通知等で知られる以外にこちらから相手の家族に伝えるつもりはありません。 ですが、私は関係無く相手の家族が今回の件を知る可能性は、本人...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料のかわりに財産分与の割合を増やす

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与と、慰謝料について。 主人の不貞がわかりましたので、慰謝料請求をしたいのですが、調停の話の中では慰謝料を払うよう伝えています。しかし払うと言いません。財産分与だけで終わろうとしています。 【質問1】 慰謝料が嫌、謝罪も嫌だと言うので、財産分与で多く私に渡すよう言いたいです。調停委員もそれで話し合いを、と言ってましたが、主...

弁護士回答
    2
  • 「不倫ではないけれど」の続き

先日、「不倫ではないけれど」の件名で質問した者です。その際は相談に乗っていただきありがとうございました。その後、実際に肉体関係があったことが分かりました。私は、相手の人と話をして、今後一切、主人と関わらないことを約束してもらい、相手のご主人にも事実を知って欲しいと思っています。しかし、相手の名前と携帯番号、メールアドレスしか知らず、携帯は着信拒...

弁護士回答
    3
  • 相当の地代にかかる裁判(競売物件)

居住用建物は自分名義ですが、その下の土地が競売で他者のものとなりましたが住み続けたいです。 土地の所有者(立ち退きを請求している)との間で、立ち退かずに、新たに借地権契約を結ぶことにする裁判に持ち込むことは可能ですか? 持ち込めたとして、仮に相手が高額地代を要求してきたとき、「固定資産税の何倍等、相当の地代を支払って住み続けること」を主張す...

弁護士回答
    2
  • 判決後の慰謝料分割払い

困っています!教えて下さい! 慰謝料裁判で一部勝訴し確定しました。 慰謝料支払を半年で分割し、損害遅延金は放棄するよう提案を受けましたが、この提案は妥当ですか? また、債権回収を確実にするために、付けた方がいい条項を教えて頂けますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 判決後の慰謝料支払い期限は平均どのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料支払いについて質問です。 現在、不貞裁判中で私は被告側です。 今年中には判決を言い渡されるのですが、 判決から慰謝料の支払い期限まで、平均どのくらいの期間ありますか? 【質問1】 判決を言い渡されてから支払い期限までの期間はどのくらいか? 【質問2】 どのくらいの期限をすぎると給与差押えなどされ会社に裁判のことがばれてし...

弁護士回答
    8
  • 訴状取り消しの可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある私立探偵に人探しを依頼しました。前金が条件で要求通り全額支払いましたが、その対価となるデーターの提示を正当な理由なく拒否されています。当該の簡易裁判所にて、少額債務不履行の訴訟の申請すべくその手続きをしているところで、裁判所に対して収入印紙、及び郵便代は既に支払い済みです。 【質問1】 被告側が裁判所からの訴状を受け取った後...

弁護士回答
    2
  • 元彼との金銭問題で訴訟を起こさらるしかないのか。

以前付き合っていた元彼とは元々中距離恋愛でした。それがさみしく彼氏の家で同棲することになりました。その際に私が前にあった借金55万を肩代わりしてくれ、借金の為に働いていたキャバクラをやめ県外にでました。仕事が決まり働いてるが給料日はまだなのでお金を返せずでした。給料日が入ると払える額でいいといわらていたので1万から3万程度払っていました。その後も2...

弁護士回答
    3
  • W不倫の慰謝料を相手に返却要求

ベストアンサー

W不倫の末、相手の奥様から呼び出され、慰謝料を請求され、この場で和解しないと、訴えると言われ、怖くて動揺してサインしてしまいました。こちらの弁護士を立てる隙がありませんでした。慰謝料も、別居するかもしれないとのことで、150万払えこういうのはまけるもんじゃない!といわれ、サインしました。怖くて翌日にはお支払しました。その後、相手は離婚も別居もしてい...

弁護士回答
    4
  • 回収出来ますか?

以前に、ご相談した際、相手の所在が不明でも、公示送達を行えば訴訟は可能とでしたが。。。 訴訟したと仮定して、債権の回収は出来るのでしょうが? 出来る場合、裁判から、どのような流れとなっていくのでしょうか? ただ、もしも訴訟を起こして勝訴したとしても、肝心の債権の回収が出来なければ意味ないような気がして、教えていただければと助かります。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停相手が来なかった場合の対処法を教えて下さい。

ベストアンサー

有責配偶者から離婚が簡単には認められないのは存じておりますが、慰謝料の支払い、財産をすべてあげる 覚悟で離婚調停を申し立てましたが相手は来ませんでした。 現在妻に不貞の事実を知られ家を追い出され別居1年 中学生と高校生の子供あり 生活費は自宅のローン、光熱費、学費全て支払って合計60万前後を毎月支払っている。 妻の支払いは私がすべて支払っています...

弁護士回答
    4
  • 未払い慰謝料の求償権請求について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、20代男性です。 既婚者女性と関係をもってしまい、相手方の旦那さんに慰謝料請求されました。 何とか訴訟上の和解(100万円を20回分割で支払う)で終わりました。 以前お付き合いしていた、相手方女性に求償権の請求を考えています。 連帯債務として、負担部分を請求できるかと思いますが、未だ、慰謝料自体(100万円)払っていません。 【...

弁護士回答
    3
  • 民事で威圧行為で訴えれた被告です

1 1)訴訟でカメラの位置が 原告は北側に向いている来ました   2)被告は西下と立証しました   3)すると 原告は 北側に触れず(平然と)西側に向いていると 主張を変えました   ①訴状には 北側ではないかと主張をし、原告は 虚偽の主張をしているといっていいのか   ②訴状に書いたこと自体変更可能か    何とか、北側ではないか!!と押し...

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判 第4回 被告に対して反論

ベストアンサー

宜しくお願いします。 原告(旦那)被告(私)被告(不倫相手)不貞裁判中です。 不倫相手の準備書面に、私と原告(旦那)が反論し、反論した内容を証明できるメールの提出を 来週に控えている状況です。 不倫相手は ①「最初にメールを送ってきたのは向こうから」 ②「離婚したと聞いたので結婚を考えた」 ③「アパートを借りる為に貯金をしはじめた」 ④「騙されてた...

弁護士回答
    11
  • 離婚裁判で準備書面が嘘で酷すぎる

ベストアンサー

離婚裁判が続いています。 原告は夫です。 夫は有責配偶者であるとこちらは主張し、夫からは、有責配偶者ではないとの主張です。 別居直後1ヶ月位には、不貞相手宅に宿泊。 DV、暴言あり。 夫側は、信頼を無くし、これから修復はありえないとの主張です。 私側に法的な離婚理由の不貞やDV等が無いため、婚姻を継続し難い理由を主張していますが、その内容が...

弁護士回答
    3
  • 訴状郵送翌日に訴え取り下げ出来る?借金返済の訴訟中に司法書士との交渉を考えるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人に数万円貸しました。 しかし借り主が返済しないので裁判所に訴状を送った翌日の朝、相手方から 「借金が返せない件、司法書士を入れて交渉させてほしい」 といってきました。 司法書士と交渉して、裁判外で決着するか、それともこのまま裁判をするか、 悩んでいます。 そこで質問します。 1裁判所に訴状が届いた後で、裁判所に 「事情に...

弁護士回答
    3
  • 破棄差戻し後の裁判の動向

判例百選を読むと時々、破棄差戻しにより最高裁判所から地方裁判所にまで戻される事件を目にするのですが、学者の解説を読んでもその後の当該訴訟の裁判の動向について何も書かれていないことがあります。 その後の地裁からのやり直された判決には余り法学的な価値が無いのでしょうか。結局どのような形で決着がついたのかが隅々まで読んでも分からなかったりするのですが。

弁護士回答
    5
  • 親権が相手になった子ども

ベストアンサー

相手方の方にいる子ども(中3が)、元夫との意志疎通?馬が合わずに…祖父母との関係も不満で私の元に居られないかと電話で泣いて訴え続けます(泣) 私としては調査官も調査した上で相手方の家の方針を信頼し和解で親権はあきらめた経緯から、今はそこが貴女の家だし、嫌なお父さんでも貴女が頑張って気持ちを伝える努力をすることが大事だと話して説得しています 子どもが二十...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの返済で裁判所から一括払いの判決。異議申し立てや直談判はできますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながらクレジットカードの返済を滞納してしまい、その後裁判所から封書が届きました。 分割払いでの和解を希望し、希望金額と支払い日を記入し答弁書を送りました。 しかし、「被告は原告に対し別紙の請求の趣旨記載1項の金員を支払え」 「訴訟費用は被告の負担とする」 「この判決は仮に執行することが出来る」 と記載された通知が届き...

弁護士回答
    2
  • 代理人について。どういう事でしょうか?

只今医療トラブルで弁護士さんに示談交渉を依頼しています。 医療トラブルは皮膚科にてレーザー脱毛をした所、顔の周りに炎症後の色素沈着によるシミが多数残ってしまいました。1ケ月後に診察に行った際、その時の器械が壊れてたと聞きました。先生は「申し訳ない」と非を認めています。昨年12月に損害賠償請求を弁護士の先生に依頼し今月になり連絡がありました。「先方(...

弁護士回答
    5
  • 擬制陳述と欠席について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の欠席について。 簡易裁判所はすべての弁論期日を擬制陳述が可能ですが、擬制陳述とはあくまで欠席の場合の規定であって、欠席には変わりないそうです。 【質問1】 裁判を欠席する場合、たとえ擬制陳述であっても裁判所にいい印象を与えませんか? 【質問2】 また、裁判所によくない印象を与えることは判決に影響しますか?(主文ではなくても...

弁護士回答
    1
  • 医療訴訟における医師側に守秘義務はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 医療訴訟の原告です。 被告はもちろん医師でありクリニックです。 原告の個人情報も含めて裁判内容は公開されており、閲覧できます。 【質問1】 もちろん、被告が裁判の事件番号と原告の名前、あるいは写真などの個人情報を例えばネットなどにアップロードすることは医師法の守秘義務に違反しますか? 【質問2】 医師ではない被告の弁護士には医...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料の支払い方について

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求をされて裁判までなった場合、裁判所側が下した慰謝料額は一括で払わなければならないとこちらのサイトで見たのですが、もしその慰謝料額が一括で払えないとなった場合は具体的にどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自分の保険会社、無保険車障害特約との裁判

ベストアンサー

加害者任意保険無保険、速度超過、わき見、減速不充分、一年間免許取消です。 当方、後遺障害認められ 当方の保険会社の無保険車障害特約を使うため、当方の保険会社に訴訟提起しました。 一回目の期日も決まりましたが、ここで質問です。こちらとの裁判も大事だと思いますが、加害者に求償する為の裁判を起こす方が保険会社からすれば大事だと思いますが、素人感覚で自...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社に裁判おこされた場合

ベストアンサー

債権回収会社に裁判おこされて数年がたちました。金額37万円20年の判決で44万円とでました。弁護士さんに任意整理お願いしたのですが、利息と遅延損害金が9年分追加で付加されて109万円になりました。判決の金額だけ支払うと言うことは無理なんでしょうか?債権回収会社の言い分の9年分の追加で付加された金額全額払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判で共有物についての取り決めは行われないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停において、共有物について早期取り決めを条件に離婚に応じると言いましたが、 調停員に、共有物についての取り決めは離婚成立後に行われて当然であり、取り決めを行う内容でないと言われました。 調停では、共有物の取り決めについて、取り決めが行われないと言われたのです。 この調停は不成立に終わり、離婚裁判へなっています。 離婚裁判においても、離...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから