法律相談一覧
-
有責配偶者からの離婚調停について
ベストアンサー妻と別居して3年半が経過しています。 (7歳の子供が1人います) 別居の理由は私の浮気がきっかけとなり、私から離婚を希望しています。 (この3年半の間、私の浮気相手に妻から慰謝料請求をしています。) 一度別居直後に離婚調停をしましたが、不成立に終わっています。 以下について教えてください。 ①2度目の離婚調停をしようと思っているのですが、こちら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の終わり方とその後の裁判移行について
ベストアンサー離婚調停の終わり方とその後の裁判移行について教えていただきたいと思います。 親権、養育費、面会交流、財産分与については双方合意ができたけれど、慰謝料についてだけ折り合いがついてないとすると、どのような形で終わるのでしょうか? 1. 離婚が成立した上で、慰謝料についてだけ裁判に移行して争うことになるんでしょうか? また、その場合は、請求する側が申...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士を紹介してもらっただけで3割の成功報酬を要求されています
ベストアンサー弁護士を紹介してもらっただけで3割もの成功報酬を払う必要があるでしょうか? 父がある企業を相手取って損害賠償請求の裁判を起こしました。ちょっと特殊な案件だったので依頼する弁護し探しに苦労していたところ、別件で知り合った「認定事業再生士」という肩書きの人物が弁護士を紹介してくれました。 裁判は現在審理中ですが、突然その「認定事業再生士」から、裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停から裁判を想定しての質問です。
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚したいのですが拒否されているため離婚調停をする予定です。 現在、別居して1カ月、不倫が分かった時点での交際期間は半年ほど 証拠は写真録音テープなど多数あり 質問です 1.離婚調停と同時に婚姻費用請求を申し立てるつもりですが、夫は年金を受け取りながら自営業をしており、確定申告で多額の経費を出して所得が0円です。 税引前の収入は50...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権は裁判判定、養育費・財産分与・面会交流は調停で相談について
ベストアンサー【相談の背景】 調停で、親権は譲らない、養育費・財産分与・面会交流は相談余地ありの場合 【質問1】 親権を譲らないことで調停不成立となれば裁判に進むしかありませんが、その際、親権は裁判で判定もらい、それ以外は調停で相談という方法は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
急いでます。』それと、『分割支払いにさせてもらえませんか?
今日、10時から裁判です。結局、子供(二歳)を連れて行かないと無理な状況になってしまいました。 弁護士さんも、見つけれず、今日を迎えてしまいました。 私は、裁判所に出頭し、『弁護士さんを探してるんで、期日を延ばしてもらえませんか?』それと、『分割支払いにさせてもらえませんか?』と申し出ていいんでしょうか? 裁判は、何時間かかかりますか? どうしたらいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明で争う意思を示していた場合、2年近く経ってから裁判を起こして、不利になることはありますか?
ベストアンサー「裁判において解雇の無効を主張する場合には、特段の期間制限はありませんが、解雇後長期間を経過しているときには、事案により、解雇無効の主張が信義則に反するとされたり、解雇を承認したものと認定されたりすることがあります。」 と書かれていました。 私の場合、不当な解雇をされてから2ヶ月後に「解雇の理由がないので復職させて」と、争う意思を内容証明で会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求を支払えない場合
ベストアンサー損害賠償請求(不倫)の請求をされていて、和解交渉してますが、金額に折り合いがつかない場合判決が降りると聞きました。 判決がでれば一括請求なんですよね? どうあがいても払えるものがありません。 ずっと払えないままだとどうなってしまうのですか?もちろん口座や、給与の差押えは知っています。ですが、預金もないですし、給与といっても手取り13万程度です。しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の引っ越し
夫と別居して2年2か月で、離婚裁判中です。6歳の子供を連れて実家にいます。 子供と実家を出て、2人で暮らしたいのですが・・・現在相談をさせて頂いている弁護士さんから、何があっても離婚が成立するまでは実家を出ないでくださいと言われ、約2年間我慢をしてきました。 実家には、両親の他、独身の兄と弟も住んでいます。両親は弟ばかりを優先し、弟もだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人も答弁書を提出し裁判に出席しなければならないか。
ベストアンサー日本政策金融公庫から学資ローンを借入しましたが、4ケ月間滞納しました。 すぐに、2ヶ月分を振り込みましたが、一括返済してくれなければ法的手続に入ります。との事でしたが、一括返済は出来ませんでしたので、告訴されました。 被告は私で、答弁書を提出し裁判所にも出席するつもりです。 保証人にも答弁書や裁判所に出席してもらうようですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃滞納による明渡訴訟の判決と明け渡しまでの猶予期間について。
ベストアンサー【相談の背景】 お疲れ様です。 よろしければご教授ください。 よろしくお願いします。 2月から4月までの家賃を滞納したことが原因で明渡訴訟を起こされ、9月上旬、保証会社の弁護士さんと第2回の口頭弁論がありました。 1ヶ月分の滞納料金を残した状態で期日を迎え出廷し、「残り1ヶ月分の滞納分は9月中に支払い、年内には引っ越すので2023年中までは居住を認めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用について
お世話になります。 時効の援用についてお尋ねします。 10年以上前のことなのですが、消費者金融のP社と東京の武蔵野簡易裁判所で和解をいたしました。 しばらくは返済を続けていたのですが、失業により返済が滞り今現在も返済はしておりません。 そこでなのですが、確定判決が平成12年頃になりますので、確定判決後の時効の援用は可能だと思うのですがいかがでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通郵便での催告の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 大手消費者金融で支払い不能になり、最後の支払いから今年の4月5日で5年経過しました。その間、ほぼ毎月「督促状」などが普通郵便で届いていました。 この場合、4月5日以前に届いた直近の督促状(催告に当たると思います)から6カ月(10月5日)の間に債権者が裁判を起こせば、時効がさらに伸びる、と自分なりに調べてわかったつもりですが、普通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告当事者が話しかけてくる
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の本人訴訟をしてます。 被告当事者が、裁判所以外で直接話しかけてきます。 【質問1】 もう裁判しているので、直接話しかけてくる被告当事者に対応したくないのですが、話さなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV退去命令後の住所を知りたい。(私は申立人側です)
ベストアンサーDV保護命令申立を考えています。 離婚調停申立済み。 保護命令退去命令により 相手が引っ越した場合に、 相手の住所を慰謝料や養育費請求の為、 また、近くに引っ越したら怖いので その近所を避けるために、引っ越したら住所を知らせるようにと調停や裁判で決めることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟等申立予告通知。すぐに裁判提起されてしまうのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 債権回収業者より、普通郵便にて訴訟等申立予告通知が届きました。「裁判所へ訴訟等の申立を準備中です。訴訟等の提起は色々な面で不利益に繋がります。これは、当社の望むところではなく、むしろ円満に解決したいと願っております。つきましては、下記期日までに請求金額をお支払い下さるようお願いいたします。なお、ご不明の点及びご相談がございま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料について②
ベストアンサー先日の質問の続きです。2ヵ月ほど前にスーパーの駐車場で軽自動車にぶつけられ、腰部打撲(他覚症状なし)を負い、整形外科と整骨院合わせて実通院日数24日、治療期間53日です。過失割合は相手方100%で争いはありません。治療費は相手方保険会社から直接支払い済みです。後遺障害もありません。治療終了後、相手方保険会社から、4200×2×24=201600円(自賠責基準)の慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有持分全面的価格賠償を求める訴訟の報酬金
共有名義の土地の全面的価格賠償の訴訟の被告です。 原告持分の土地を買い取って裁判が終了した場合、 私(被告)は利益(金銭として)は得てないのですが、 支払った金額に対しての弁護士報酬費用もかかるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮により、被害者に被害届けを出された場合について
ベストアンサー中学1年生の息子が、塾の共用トイレの棚にスマートフォンを置いて盗撮を行いました。トイレでスマートフォンを発見した被害者の女子高校生の父親と息子を連れて会い謝罪し、示談のお願いをしましたが、被害者の父親と息子との話の中で、盗撮行為を過去5回やっていることから常習性があるので、警察に被害届けを出すと言ってきました。私達の会話は被害者の父親が私達の了承...
- 弁護士回答
- 8
-
-
差し押さえについて。賠償金を少しずつ支払えばされませんか?
【相談の背景】 先日、不倫相手の奥様から財産開示請求が来ました。 裁判判決が出たのにも関わらず、支払いをしていなかったためです。 私の夫の車が私名義になっています。 それだけは差し押さえになると困ります。 【質問1】 今からでも分割で支払おうと思うのですが、その場合でも差し押さえはされますか?回避する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スラップ訴訟を防ぐ方法はありますか?
ベストアンサー相手は企業ではないですが経済的に豊かな人物です。自分はそうではありません。 自分に対して勝訴というより金銭を消費させようとする民事訴訟があります。 示談にもせず裁判もせず防ぐ手段はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の心証の悪い場合
ベストアンサー【相談の背景】 首を絞められる暴力を受け民事訴訟中です。 刑事事件としては怪我との因果関係が立証されず、暴行罪となりました。 ですが私は怪我が残り後遺症14級9号が残り相手に損害賠償請求を行なっております。 お互いの主張が終えた所で裁判官から「暴行と怪我との因果関係を結ぶ客観的証拠が、かけるので判決でも怪我の慰謝料を認めるのは難しい」と20万〜30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の嘘、軽率な言動は許されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で判決が出ました。尋問前の和解案は700万円の支払いでした。全く納得できませんでしたが親族間の争いで高齢母は嘘つきかつ他人とも争いが絶えないのですがいつも弁護士を立てて勝訴しています。裁判官に判決も同様の結果になるのか質問したところ保障できないがほぼ同じになる可能性が高いと聞き判決を選びました。尋問では親族が証言してくれて有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
席上交付のデメリットについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、和解について話し合い中です。相手方から慰謝料をいただくのですが、相手方からは、席上交付を提案されています。確かに、その方が確実だと思いますが。私は女性で代理人をつけていません。 【質問1】 裁判所で紙幣を相手方代理人より受け取り、私1人で数えるのでしょうか?その間、他の方は待っている感じになりますか? 【質問2】 偽札の可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の奥さんの代わりに慰謝料を請求されました。
離婚後の奥さんの代わりに慰謝料を請求されました。 別れて何度か、貢いだ金額を返せとファックスや電話、手紙など送られて来ていて話し合いの末、和解したと思ってました。 公正証書が送付されていて、そこには私の事など書いてなく夫婦間、子供の養育費等のこと、所有物のことだけが記載されているだけで、彼が不貞行為での慰謝料の詳しい内容は何も書いてありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務回収にお金どれくらいかかりますか?
ベストアンサー債務回収に色々やっても回収できない場合は裁判ですが、裁判を起こすお金がなければ、最初から弁護士に依頼しない方がいいのでしょうか? また債務回収先は東京なのですが、依頼者は北海道です。 その場合は、どちらの地域の弁護士さんを依頼した方がベストでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を拒否して続ける相手側のデメリット
ベストアンサー後に面会交流審判を迎える身ですが、相手側が息子との面会交流を拒否し続けています。例えば審判で月一回面会出来るとなった場合でも、拒否をし続けた場合、履行勧告や可能ならば間接強制の措置をとりたいと思いますが、それでも拒否の場合、同時に離婚裁判を抱えています。 面会交流拒否ね姿勢は裁判に何らかの影響がありますか?例えば監護者は相手側でも、親権は父親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迫られています。、どうやって回避すればいいのでしょうか?
半年前に別れましたが、つい最近になって社内不倫が相手の奥様に見つかり、その相手の名前を伏せた上で、あなただけ会社を辞めろと奥様から迫られています。 同じ職場にいたら、いつかまた繋がるかもしれないからということで。 私はシングルマザーのため、生活に関わることなので、それはできませんと拒否すると、今度は裁判をして会社を辞めさせると言われました。 ?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故求償金損害賠償
【相談の背景】 交通事故の加害者で保険会社と求償金損害賠償請求訴訟中の被告です。自宅不動産を仮差押えされました。300万を払えば解放出来るのですが、解放したあとは妻名義に変更しても大丈夫ですか?資金は妻から借りて払う予定です。 損害賠償請求は3600万円で和解は不調に終わりました。訴訟は結審していて判決は、ひと月半後です。とても払える金額でないですが破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判結果 離婚不成立の確率は?
ベストアンサー結婚12年自分のこども二人です。五年別居後裁判をおこされたら離婚が決まる可能性が高いのでしょうか?離婚不成立の可能性はかなり低いのでしょうか?お互いゆうせきではなく、私は離婚したくない妻です。裁判結果で離婚が認められる場合がどの程度かだいたいでよいので知りたいです。基本的に夫の希望で離婚が認められてしまうものか、妻が修復を強く希望、円満調停を申請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けて下さい。。。もし裁判になったら、すぐ退去なんですか?
賃貸マンションを強制退去させられそうです。まずは状況を書きます。 ■家賃93,000円 ■家賃3ヶ月滞納 ■今年の6月から住んだのですが、引っ越してすぐにタイミング悪く職を失い、7月の家賃は支払えていたのですが、8月9月10月と滞納。(今月27日には11月分家賃も発生) ■今月、派遣社員として職は見つかりました。日給8500円。 ■保証会社を利用しており、滞納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠後一方的に別れを告げられました
付き合っていた彼女と結婚前提に付き合いをしていました。 子供がほしいと2人で話し合い 念願だった子供ができ結婚を約束した一週間後、別れを告げられました。 理由は明確には言われておりません。 2カ月程連絡が途絶え、メールが来ましたが、やっぱり戻るつもりはないと言う内容でした。 現在、婚約破棄、示談金50万円の交渉で折り合いをつけようとしていたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に支払い能力がない場合
ベストアンサー現在、簡易裁判所で貸金返還請求の裁判をしております 被告に130万円程貸したのですが、全く返してもらえず裁判をする事にしたのですが、相手の経済状況的に一括で返済する事は不可能だと思います ですが、お金を貸した私の方は専門学校に通う学生で、学費なども必要です ですので、被告が支払う事が不可能と判断され、一切貸金が返還されないという状況になってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の請求をする
と、先方に伝えられている男性です。 裁判には至らないとは思うのですが、いずれにしても、反省とお詫びの意思を示した上で、慰謝料請求に応じようと思っております。 先方からは、まだ何も音沙汰がないので、こちらからその旨を伝え、相応の金額を示し(または先方が納得のいく金額を聞いて)示談解決に向かうというのは可能なのでしょうか? この問題を早く終わらせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災裁判、現在までの損害賠償を問いつつ、今後の療養を保証してもらえる裁判はできませんか?
ベストアンサー友人が労災問題で訴訟を考えています。下手に間違った知識で相談に乗れないので、よろしくお願いします。 退職強要とそれに伴うパワハラのひどさで、精神疾患の労災にすでに認定されています。 入院1回、それ以降もずっと精神科に通院していてすでに2年近くになります。 労災がかなり保証してくれますが、それでも生活に苦しくなってきたので、元会社を相手に訴訟を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
手書きの借用書だけでは裁判で敗訴し、債権回収はできないのでしょうか?
【相談の背景】 友人が知人(詐欺師)に騙され、本人の財産や亡母の保険金など8000万近くを詐取されています。上記の金員については知人が手書きの借用書に捺印もしており、亡母の保険金については遺書に知人に××円を貸したと明記もしています。既に弁護士に依頼をしており、知人当人が友人から金員を借りたことと認め、4000万なら支払うと弁護士事務所で覚書まで取り交わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判後の要求に対して双方の意見が食い違う。
ベストアンサー離婚裁判は終結しましたが、相手からの要求が続いており、どうしようもなく相談しました。 以前も伺いましたが、このような相談はまずいのでしょうか?あまりに理不尽です。 判決では、長女の大学学費についてこちらで支払うよう明記されていますが、実際には実家に戻って来ており、休学(中退の可能性あり)するとのこと。その為、学費は休学時の費用のみを支払う意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成功報酬と解決金の支払い先について
ベストアンサー【相談の背景】 調停が始まった時に、現在の代理人と委任契約をし、その内容は、委任の範囲は「調停」と記載され、着手金、成功報酬の金額も明記されていました。委任の範囲に入っていない時(裁判に進んだときをさすような表現です)は再度、協議して決めるというような記載でした。裁判に進んだときに追加で着手金は支払いましたが成功報酬はいくらになるかは特に説明され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の相場について
ベストアンサー配偶者の不倫が発覚し、行政書士に依頼し内容証明を相手方に送り慰謝料150万を請求しました。 相手は弁護士をたててきて30万で和解しますと言ってきました。 当方離婚はしません。 いくつか質問させてください。 ・不倫期間約3年 ・相手も既婚者 ・こちらの婚姻期間5年半、子供二人(五歳と二歳) ・性交為中の写真あり(複数枚あります) 示談による解決におい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求訴訟
妻の不倫相手に不倫慰謝料請求を訴えを起こそうかと考えています。 かなりの証拠を確保しているので内容証明のみで示談にする事も可能でしょうが、それだと妻が全額を肩代わりし不倫相手は痛くも痒くもないでしょう。 それでは私の気が治まらないので金銭ではなく、訴えを起こしたいと思うのです。 そこで質問です。 1.訴えたとしても相手が最初から不貞の事実を前面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の盗撮を知っての離婚要求・慰謝料請求に関して
【相談の背景】 結婚7年目です。 結婚前に現在の妻との性交渉を2回ほど盗撮していました。 ただし音声は残っているものの映像は映っていないものです。(暗くて映っていない) 結婚4年目子供が生まれ2歳の時に上記撮影したビデオを妻に見られ家を出ていってしまい信用できない方と生活は不可と離婚請求されています。話合いは行われることなく離婚調停を申し立てられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥様から訴状が届きました。
ベストアンサー昨年末から約半年間、会社の上司と不貞関係にあり、ついこの間自宅に東京地裁から訴状が届きました。 奥様は、勿論弁護士がついており、リサーチ会社にも依頼していたようで証拠写真も同封されていました。それでも、相手は離婚はしないようです。 慰謝料は330万とありましたが、有料弁護士をつけられる経済的余裕は私にはありません。 どうしたらよいかわからず、法テラ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の支払い方について
ベストアンサー不倫慰謝料請求されています。 相手奥様から誘惑された形で数年前不倫してしまったのですが、今になりメールの記録から旦那にばれて、慰謝料請求されています。 求償権を使い奥様に半額を出してもらうより、 旦那から2人に半額ずつ請求してほしいと言ったのですが、聞いてもらえません。 もうこれ以上、お金の請求等で奥様とつながるのは、コリゴリです。 裁判でも、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ご回答よろしくお願いします。SNSのトラブル
ベストアンサー7月頃、SNSである人物の投稿を不快に思い、晒して身の程弁えて死ねと書いてしてしまいました。またSNSの名前を本名と知らず汚い名前だと罵ってしまいました。後から私のツイートは全て彼のフォロワーにスクショされ証拠として保存され警察に行くと言われました。1週間和解に時間がかかり最終的に和解の条件の1つSNSをやめる事で我慢出来ず2日後にSNSを復帰し、見つかってし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親が不倫
ベストアンサー父親が不倫をしたみたいで、現在不倫相手の夫から慰謝料請求されています。話によると、300万請求されていて、弁護士を介していたのですが、誠意が無いだのと言われ500万に上げるよう弁護士を介さず息子の私も一緒に呼び出されてたまに会って話をされます。 私の家庭状況、は母親がいなく、祖父祖母と父親、長男の私、弟、妹で、私は社会人になり実家にいません。お金が無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟と相手の勤め先
明日少額訴訟の原告として裁判所に行くのですが、何か注意点などございますか? また、相手の勤め先を知りたいのですがどうすればいいでしょうか?相手の住民表はもっているのですが勤め先が分からなくてこまっています、相手の市役所の税務課は裁判にかっても教えることはできないとのことでした・・・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローンによる借金
ベストアンサー債務整理中だったのですが、支払いが途中でできず、裁判になり、後日裁判所に行くのですが、また債務整理のようになるのでしょうか? また、もし差し押さえになった場合、現在会社経営なのですが売上などの差し押さえはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求 金額と払えない場合について
【相談の背景】 不倫相手の子供を産み、現在父親へ認知と養育費請求をしているところですが、(調停がきまりました)相手の嫁から300万の慰謝料請求がきました。 納得がいかず、子の父へ求償請求をするのでこちらは50万を支払うというかたちで話をしましたが通らずどうしたらよいのか困っています。 50万では納得がいかないそうですが、こちらとしては夫婦関係は破綻してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVにより別居し置いてきた荷物……続きの質問です。
鍵は所持しており、相手がいない時に自宅に入り荷物を取りに行く事は許可されております。 しかし、自宅に残してきた家具や他の私財等を全て処分すると夫側が言い出してきており、非常に困っております。 私は、今実家に一時的に避難しており和解が成立すれば今までの生活を続け、離婚が成立すれば今のマンションは私サイドで引き取るつもりでおります。 ですので、余計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報回復について
ベストアンサー消費者金融会社から130万借入。その後放置。 借入から3年後、裁判所から訴状が届き、和解で4年半前に完済。 平成30年現在も信用情報に何らかの事故記載があるみたいですが、(借入を断られた為)金融会社との契約電話番号がわからない為、各信用情報会社3社どう記載されているかは不明です。しかし確実に消費者金融会社の負債は記載されています。 そこで先生方に2つ質...
- 弁護士回答
- 1
-
「和解 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから