21,941件見つかりました

法律相談一覧

• 退職に伴う損害賠償について

退職を引き延ばされていて、すぐに退職するなら損害賠償を請求すると言われています。 結婚を機に2か月後の退職の旨を願い出ましたが、ある程度の専門職であるため後任が見つけにくいこと、業界の慣習として年度末まで勤めるべきということ(就業規則に明記されているわけではない)、管理職であるということ、等から退職時期を引き延ばされています。 年度末を待た...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。養育費は払わないといけないのですか?

今、妻から出張中に離婚調停を申し立てられています 妻には長年嘘をつかれて私もカッとなり手が出た時もあります (1年に2~3回で10年ぐらい) 5か月前に和解して出張に出た矢先に 3人の子供を連れて家を出ました 市役所の児童化に相談もしていたようですそこから警察にも 話をしているみたいです 学校の方も何も話せないとの事でした 3人の子供がいるのですが私とし...

弁護士回答
    2
  • 「離婚調停に関して調停で話を進めてもらえません」

妻(申立人)、私(相手側)で離婚調停になっています。 双方、離婚には合意しているので、いつでも離婚できます。 申立人が婚姻費用を狙ってか、携帯電話の支払いをどうするなど、話が進みません。 すでに1年が経っていますが、調停委員が「包括的に決めるべきだ」などと言って、全然進みません。 その上、こちらの同意もなくいきなり婚姻費用が審判となり、まった...

弁護士回答
    2
  • 至急!!質問番号 42798の続きで少額訴訟について

出品者と話しても埒が明かないので少額訴訟に踏み切ろうと思っています。 今までの経緯を含め、相手に錯誤無効を主張し、少額訴訟をした場合に勝訴の可能性があるか教えてください。 出品者は正規品ではないのを承知の上で商品情報に記載しておりません。 「なぜ正規品かどうか質問しなかったのか」というお返事より把握できたものです。 (法テラスより錯誤無効による...

弁護士回答
    1
  • 裁判を起こされた個人間借金

【相談の背景】 知人から2018年に1500万円借りました。 支払期限は2025年で、毎月の支払額は10万としていましたが、払うことが出来ず、今は1万円ずつ返済しています。 先方に弁護士が入って分割での公正証書作成の相談をしていましたが、金額が折り合わず(私の希望は書面上しばらく3万円でそれ以外を払える時になるべく払う、先方は毎月6万円払い、また遅延損害金も払え...

弁護士回答
    3
  • 裁判所へ出頭命令が来たが、話し合いはできないのか?

【相談の背景】 借金問題で裁判所へ出頭命令が来ました。こちらとしては借りたお金は返すつもりでしたが、金額について納得ができないので、過去の資料等を探している最中でした。 【質問1】 裁判で争っていくつもりはないので、金額について話し合っていきたいのですが、出頭命令を受け取った以上、裁判をするしかないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠写真はどの段階で相手に見せるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調査会社に依頼し、不貞の証拠を撮りました。不倫相手に弁護士から慰謝料請求で内容証明を送ってもらおうと思っています。 【質問1】 相手がすぐに不倫を認めない場合、証拠写真はどの段階で相手に見せるのか、調停の時なのか、裁判の時なのか、裁判になるまで証拠は出さないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 友人間のお金の貸し借りについて

【相談の背景】 緊急です。友人間のお金の貸し借りについて。 元々借金があり、困っていたところ息子の友達のお母さんが貸してくれる事になり、それに甘えて何度も借りました。本当の理由で借りたものもありますが嘘の理由で借りたこともあります。来月から少しづつ返済するという話だったんですが、相手の旦那さんにこの事がバレてしまい、私の旦那に連絡があり、一括で...

弁護士回答
    4
  • 不倫の不貞行為に対する慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫して不倫相手を妊娠中絶させています。和解金も出して中絶は解決済のようです。 不倫相手もこちらに家族がいて不倫したこと、不貞行為、中絶も同意とのこと。 上記なことに対する、確固たる証拠があります。 【質問1】 相手は合意のうえではありますが中絶しています。不倫相手に慰謝料請求できますか? 【質問2】 慰謝料請求できる...

弁護士回答
    9
  • 少額訴訟から通常訴訟の移行

ベストアンサー

敷金返還請求訴訟を少額訴訟で起こしたところ、被告が通常訴訟に持ち込んできました。そこで質問なんですが通常訴訟に以降するとどれくらいの日数、時間がかかるのでしょうか? 争点は汚れの部分が借主に帰責性があるか、通常損耗にあたるかどうかぐらいで複雑な事案ではありません。また通常訴訟に移行した場合、新たに裁判の日にちとかを決めると思うんですが、私の都...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判反訴状について

【相談の背景】 離婚裁判を提起され、離婚のみを求められている場合、反訴状(DV慰謝料請求)はいつ出せば良いでしょうか。 離婚することに積極的ではない場合、出すタイミングはありますでしょうか。 【質問1】 反訴状はいつ出せば良いですか

弁護士回答
    6
  • 担当弁護士さんと裁判所

ベストアンサー

弁護士さんは、所詮勝つ方の味方しかしないということがよくわかりました。 今回、裁判になり、弁護士も裁判所も、正しくもないモラルもない、ただお金があるから原告になれただけの人物の味方をしました。 それだけがよくわかりました。 そんな弁護士さんばかりではないと信じたかったですが、ここにいる方々もそういう場面になったら勝者の味方をするんですよね...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件を裁判に委ねることは可能ですか?

【相談の背景】 主人ですが、離婚するためにいきなり別居をはじめた様子。離婚といい出し、裁判を利用する事を、はじめからチラつかせていました。いきなり急いで離婚離婚いってる様子から、女でしょうと思いました。金や労力使わずがいいだろう?などといって、お金をかけず離婚したほうが私にはいい、なんて理由をつけ、話しても意味がない、文句しか言わないだろ、とい...

弁護士回答
    7
  • 債権者一覧表における「備考」欄の記載の違いについて

債権者一覧表における下記の3件について,「備考」欄の意味や違いは何でしょうか?   債権者名    借入の年月日       備考 1某消費者金融A 平成▲▲年▲月▲日~ ○○銀行への代位弁済分 2某消費者金融B            平成▲▲年▲月▲日付 △△銀行への代位弁済分 債務名義有り 3某消費者金融C            和解調書有り 平成▲...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停中です。特別受益で和解しない場合は、審判に移行ですか?それとも取り下げて訴訟しないといけ

ベストアンサー

父が他界し相続人は子供3人です。 遺産分割調停中で 申立人 相続人A(私),B 、 相手方 相続人C です。 先日、第7回目の調停があり遺産の範囲は確定し和解しました。 そして、現在は、特別受益に関して、折り合っていないため、 調停委員さんから、調停を取り下げて、訴訟するしかないと言われました。 私が調べたところの情報では、特別受益で揉めた場合...

弁護士回答
    2
  • 裁判の費用って・・・。負けたら全部私が負担になるのでしょうか?

裁判になった場合(私は被告になります) 間違いなく慰謝料はとられるのですが、裁判になったらどのくらいの費用がかかるのでしょうか? 負けたら全部私が負担になるのでしょうか? 自分の親や職場に知られてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者から離婚裁判提訴

ベストアンサー

不貞を行った有責配偶者から離婚裁判を提訴されそうです。 (こちらは修復希望) 申し立てされた調停でこちらが同意しなかった為、調停は不成立になりました。 調停の場で、こちらとしては裁判になれば、棄却を目指して争うと明言しています。 そこで幾つか、お聞きしたいです 1、有責配偶者からの離婚請求は普通は通らないと思います。 (別居も婚姻期間と比べて全...

弁護士回答
    6
  • 民事で負け筋の弁護士探しはどうなりますか?

ベストアンサー

裁判を起こしたくて弁護士に相談したが断られた、という話は耳にしたことがあるのですが、裁判を起こされた側だとどうなるのでしょう? たとえば民事で訴状が届き被告となり、その内容がほぼ負け確定のようなものだった場合、やはり弁護士探しは何度も断られながらあちこちを転々とすることになるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 共同親権施行前の離婚裁判の提訴タイミングについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判について。共同親権が4月から施行に決まりましたが、これから提訴するとタイミング的に共同親権も視野に入れて裁判が進められるでしょうか。 【質問1】 または時期尚早でしょうか。 【質問2】 判例が無いことで不利な点がありますか。

弁護士回答
    1
  • 詐欺や騙されている可能性の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 30代男です。私は先日知人女性と男女トラブルになりました。知人女性の知り合いAさんが間にはいり一旦解決しましたがAさんを介して女性が嫌がらせがしつこいということで少額訴訟しようと言うことでAさんの知人弁護士が協力して訴訟しました。向こうがすいませんでしたということで決着がつきましたがトラブルの内容が内容だったため弁護士さんに30万手続き...

弁護士回答
    3
  • 商業地の日照権・通風権について

商業地域に木造3階建ての自宅用住居を建築中で、2011年6月上旬に完成予定です。 北側に10階建てのマンション(同じく商業地域)の3階住人から、日照権・通風権の侵害を理由に弁護士を通じて、建築の一時中止と協議に応じるよう通知書が届きました。 ・木造住宅建設地は擁壁の上に立ち、北側マンションより1層分(3m程度)高くなっています。 そのため、3階住人の居室は建設...

弁護士回答
    2
  • 裁判前の面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居、離婚調停を申し立てられ、不成立です。 妻は、精神病で自分から出て行ったのに家をよこせといい、子どももDVにより支配しています。子どもに会わせてもらえません。面会交流調停だけが残っています。あとは裁判をするかの検討中です。 【質問1】 面会交流調停で面会の方法が決まった場合は、裁判で面会については何も言えなく...

弁護士回答
    4
  • 市営住宅 家賃未納 裁判

市営住宅に住んで居ます。 家計を旦那に任せていました。 そして、最近色々あり…家計を私が担当する事になりました。 蓋を開けると、恥ずかしながら家賃を1年半滞納していました…。 すぐに住宅課税課に行って相談すると 「こちらから言える事は有りません。裁判所に立ち退きと未払いで提訴してるので、裁判所に行ってください。」 と言われ… 今後が不安で仕方があり...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の口頭弁論への出席に関して

ベストアンサー

お世話になります。 来月に離婚裁判の第一回口頭弁論の期日が決まりました。 代理人のみの出席を考えております。 そこでお聞きしたいのは、 当事者でもある私も出席した方が裁判官に対する心証が良くなるといった何らかのメリットがあるのでしょうか? 皆様の今までのご経験をお聞かせいただけると助かります。 どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。この場合どう対処したら良いでしょうか?

ベストアンサー

主人の不倫相手に和解契約書にて慰謝料を請求するため話し合いをしています。 不倫が原因で夫婦仲が破綻し現在別居中です。私は200万円を請求しました。 女は払う気はあると言ってますが、まとまったお金はなく分割で月2万位しか払えないので200万はムリだと言い、2万づつだと長い年数になるので難しいと言います。 私の知る限り女はバツイチ子持ちですが仕事を3つして...

弁護士回答
    3
  • 2度目の不倫慰謝料と違約金について。

初めて相談さしていただきます。 妻と上司との不倫が2度発覚しまして、1度目は私が示談書を作成(公正証書にはしていません)不倫相手に署名捺印してもらい慰謝料250万支払ってもらいました。 1度目の示談書で今後一切連絡しない、会わない、繋がりを全て切る等約束してもらい、もし破り不貞行為が発覚すれば違約金と2度目の慰謝料として500万支払う事を約束しました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の進行について

お世話になります。 裁判の進行についてお尋ねさせて頂きたいと存じます。 私にはモラハラや浪費がなく、証拠書類を提出することで、 すべて事実がすぐに明らかになるにも関わらず、 夫から、その件について、多くの虚言を主張される形で、裁判の提起がされました。 夫が証拠書類を提示しなかったことにより、双方の期日2回のみで、 来月、夫の尋問が行われる...

弁護士回答
    5
  • 教えてください。よろしくお願いいたします。

ベストアンサー

教えてください。よろしくお願いいたします。 建物収去土地明渡等請求事件において裁判所から判決が言い渡されて相手方は控訴をして同判決に基づいて強制執行の停止 中において相手方の弁護士が裁判(控訴審前)の始まる前に裁判に全く関係のない私の親族を通じて本件土地建物交渉をしてきたり、裁判に全く関係のない 私の知らない第3者の不動産会社の代表者を通じて私に本...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担のみの調停通知について

現在離婚協議中なのですが、その状況で婚姻費用分担の調停通知が送られてきました。 離婚調停ではなく婚姻費用だけの調停通知だったのですが、普通に考えれば離婚調停の申立をしたらいいのではと思うのですが、敢えて婚姻費用だけ申立という事は、離婚協議を引き延ばして出来る限り多額のお金を搾り取ろうという意志があるのでしょうか? 対処方法など事例があれば教えて...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 当事者尋問について。

ただいま、離婚裁判中です。 お互いの陳述書も出揃い、私としては早く終わって欲しいのですが、当事者尋問というのがあるとこのサイトや弁護士さんから、知ったのですが、離婚裁判では、絶対にあるものなのでしょうか? 旦那と顔を会わすのが、本当に怖くて辛くて、(結婚生活のなかで、人格を否定されて、おさえつけられてたので)、正直出廷しても、うまくしゃべれる自信...

弁護士回答
    4
  • 裁判官によって判決は大きく変わるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に相談へ行くと、◯県の裁判所は労働者に厳しい判決を出す、などと言っていました。 また、複数の弁護士に法律相談へ言っても、見通しが全く違ったり、真逆の説明をかなり断定的に言われたりします。 裁判官からの和解案や判決理由で部分的に個人差が有ったり、その結果結果が変わってきたりする程度であれば理解できますが、判決や見通しが全く...

弁護士回答
    3
  • 残業代請求 就業規則

ベストアンサー

何度か別の内容でありますが、質問していますが、ご教授下さい。 現在訴訟中で残業代請求をしていますが、就業規則には残業代を支給する旨が記載されてもいます。しかし、支払わないの一点張りを続け、半年間引き伸ばされた為に訴訟するしかありませんでした。裁判官からの和解金の提示を命じられても支払わないと言い張ります… 就業規則に残業代は支給すると記載されてい...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんからの受任通知書

ベストアンサー

約14年前に金融会社より、お金を借り放置していましたが、6月頃より、弁護士さんより 受任通知書届くようになりどうしていいか分からなく毎日悩んでいます。 平成12年に簡易裁判所にて、和解しましたが、15年の5月頃まで支払いをして、目が縁内症なり片方が失明し退職し日雇いなどで生計を立ていましたが、現在子供の扶養なりどうしていいか悩んでいます。 自己破産をし...

弁護士回答
    3
  • 陳述書 二度目の裁判 事故 理不尽

ベストアンサー

民事 事故による簡易裁判 車体同士が爪で塗料を削る程度かすった事で打撲したという相手の言い分で裁判中です。 警察にこの手の相手は何をしてくるかわからないと言われたのと、保険会社はブラックリストに挙がっている名前な為慰謝料の支払いを拒否し、私が訴えられました。 一度目の簡易裁判は出席しなくてよいとの事で弁護士先生に委任し、来月 陳述書を作成し二度...

弁護士回答
    2
  • 示談金の支払いがないため民事訴訟を起こしたい

【相談の背景】 示談金の支払いがなく、度重なる催告にも反応がないため、訴訟を起こすことにしました。支払いが二度遅れたら一括で請求しても良いと示談書には記載してあります。 これまで月7万円ずつ支払ってもらっていたのですが、急に支払いがなくなりました。 裁判の中で相手が「一括での支払い能力はないが、これまで通りまた7万円ずつ払う」と言い出した場合、...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの連絡について

ベストアンサー

自分のことではなく、同じ立ち退き訴訟を起こされている隣家のことですが、筋にそって、準備書面を提出しているにもかかわらず、裁判所から電話で何を言っているのかわからないなどの電話が二度ばかりあり、困っています。内容は立ち退き訴訟で、築30年で老朽化とは認められないので、立ち退かないという主張をしています。しかし、隣家の裁判のほうでは、裁判長から、物件...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での終盤、人証調べと陳述書について

高校3年と中学1年の子を持つ親権争いで裁判中です。長女が明確に私と一緒に暮らしたいと言ってくれてます。裁判も終盤です。 先日行われた裁判後、弁護士から「今後、陳述書を書いてだし、人証調べ(法廷で話す)をして、判決になると思います。それゆえ、「陳述書」をご準備ください。」とメールが来ました。それに関してご質問です。 ①人証調べとは、具体的に何を話す...

弁護士回答
    4
  • 無資力ではない主張はとおりますか?

【相談の背景】 地方裁判所にて、債権者より「詐害行為取消権」といった訴状が届きました。 【質問1】 私と夫との間の和解契約(不貞による慰謝料請求)が詐害行為として、記載がありました。 私には、毎月の一定した給料、車、不動産、美術品など、請求額(被保全債権)を超える財産があります。反論になりますか?

弁護士回答
    2
  • 中古住宅リフォーム後の不備

【相談の背景】 リフォームで排水関係に不備があり排水できません。 お風呂洗面洗濯排水です。もう1年になります。タイル式の古いお風呂からユニットバスにしました。業者は「元々お宅の排水関係が悪ったのではないか」と応じません。洗濯機については連日コインランドリーを利用しています。また、依頼していない箇所に棚や電気がつけられています。裁判で修理やコイン...

弁護士回答
    2
  • 事実でない民事裁判【離婚の原因は私だと主張】

全く事実では無いのですが、訴えられております。 内容ですが、離婚の原因は私だ。不貞行為があったなどと身に覚えの無いことを言われてます。 相談相手や、ビジネス仲間だっただけで 不貞行為などは御座いません。 どう対処したら良いでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 訴訟後の示談について

現在、お互い弁護士をたてて不貞行為に対する慰謝料請求をしております。 しかし、示談がまとまらないため訴訟にすることにしました。 ここで質問です。 ①訴訟を起こされ訴状が届きました。やはり裁判はしたくないと思った場合は裁判をしないで示談できるのでしょうか? ②訴状が届いてから一回目の裁判まではどのぐらい時間がかかるのですか? ③訴状は相手のどこに...

弁護士回答
    2
  • 支払い能力がない場合の慰謝料について

現在、離婚調停中で、もうすぐ三回目の調停があります。 このままだと、向こうが全く離婚したくないの一点張りで、裁判になりそうです。 裁判になってしまった場合、弁護士費用程度の慰謝料がほしいのですが、 向こうにほぼ貯金はなく、養育費も請求したいのですが、 慰謝料を請求してもとれそうにありません。 分割や、少額でしたら慰謝料はとれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料について。

①民事裁判にて不倫相手に弁護士費用は請求出来るのですか?また、それは裁判官によると思いますが受け入れられるのでしょうか? 謝罪のみを求めていたのですが、向こうは謝る気はなく、罵倒してきましたので、裁判の方向で考えています。 こちらは。離婚しました。 そして、②民事裁判の場合でも、嘘を立証されると虚偽罪にとわれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判官から証人尋問の期日候補と陳述書と人証申請書の提出を命じられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こしております。 既に数回の期日が終わっております。 次回の期日が8月の某日で、10月に証人尋問をする流れで進めていくと裁判官からあったと弁護士から共有されました。 当案件は特殊な案件で証人尋問をしないと和解が難しい案件だそうで、証人尋問なしでは和解ができな...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の口頭弁論後の時間に相手の弁護士と話せるのか。

ベストアンサー

民事裁判で本人訴訟です。 相手は弁護士がいます。 次回初めて裁判所に行きます。 色々調べていると弁護士同士だと裁判の際に(終わったあと?)名刺交換のような挨拶をすることもあると書いてありました。 色々話したいことがあるので、電話するのと顔を見て話すのでは違う面もあるので口頭弁論を終えたあとに相手の弁護士さんとお話できたらいいなと考えてます。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額

昨年夫の不倫が原因で裁判にて離婚致しました。その際養育費3万になりました。 しかし、今月早くも養育費減額の調停を申し立てられました。 夫は不倫相手と結婚し、さらに昨年不倫相手との子が生まれていたそうです。 裁判の判決前には不倫相手の子供が生まれていたのに今さら養育費減額はされますでしょうか? 裁判中に不貞関係は認めていましたが、子供が生まれていた...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の裁判の違いはなんですか?

労働審判って裁判ではないのですよね。労働者が企業を裁くものではないのでしょうか?企業は裁判になるのと、労働審判になるのとどっちが嫌がりますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料額を低くしたい

私(男)妻帯者にもかかわらず独身と偽り,一年間交際していた相手の女性から訴訟を起こされています,交際時,結婚をほのめかしましたが(メール手紙の証拠を相手の女性は持っています),結婚にむけての具体的行動は一切ありません。和解により解決したいのですが,100万円位は妥当な額でしょうか?できましたら,相手側との交際次第かと思いますが,50万円から90万円に抑えたいと思っ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用相場

ベストアンサー

去年の話子供のトラブル。当方加害者男児です。被害者の方は加害者より年下女子です 石の投げ合いで相手の歯に石が当たりました。 その日が日曜日でしたので、救急に私が連れて行きますと私言いましたが相手の方に大丈夫です。と断られました。翌日私の通ってる歯医者に予約をし見て頂いたらすでにバイ菌感染していました。 相手は前歯1本が4分の1ほど欠けている 歯医...

弁護士回答
    6
  • 民事裁判判決で。とても250万の一括払いは無理なので 分割払いには出来ないのでしょうか?

お世話になります。昨日質問したんですが 仮に裁判で負けて支払いが命じられた場合は 一括払いになるのでしょうか!? とても250万の一括払いは無理なので 分割払いには出来ないのでしょうか? 裁判は公平の場なので相手の証拠が強ければ負ける可能性もあるのでご返済宜しくお願い致しますm(__)m

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから