21,941件見つかりました

法律相談一覧

• 一旦取り下げがあった訴訟について、再度、同じ内容の訴訟を起せるか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私(以下、甲)は取引先(以下、乙)と簡裁で民事訴訟を行っていましたが、裁判の途中で、乙は期日に現れず甲も期日続行の望まなかった為、一旦、訴訟は取り下げが擬制された状態(根拠、民事訴訟法263条、以下、法)となっていました。恐らくはこのまま期日続行した場合、甲の主張に対し有効な抗弁が出来ないと考えたか、裁判に行っても負け筋と読み労...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の判断に応じるしかないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 朝早くからすみません。 現在昨年の1月から海外駐在中の夫から離婚訴訟をおこされ次回来月3回目の裁判を控えてます。 実は昨年の今頃も婚姻費用請求の調停と離婚調停を行い、最終的に審判で夫の要望である離婚は認められず7月から婚姻費用を頂ける事になったのですが、その約2ヶ月半後離婚訴訟をおこされ、夫の答弁書には全て私が悪く受け止められる内...

弁護士回答
    2
  • 不法行為 強要未遂 精神的苦痛による慰謝料請求

【相談の背景】 不法行為 強要未遂 精神的苦痛による慰謝料請求 こちらは被害者です。 加害者2人と同時に会うと、事件のフラッシュバックが起こりこちらの体調が悪くなると相手側に伝えた上で、1:1で会うことを約束してもらった、和解に向けての話し合いの場に、約束を破り加害者2人で来て、「私は〇〇行為をしたことを認める」という事実ではないことを事実だと認めさ...

弁護士回答
    1
  • 相手は企業です。セクハラやアルハラ等です。LINEは証拠になりますか?

ベストアンサー

個人が企業を訴えるという件でご教授お願いします。 セクハラ・アルハラ等の問題があり、労働者が、当該企業に直接伝え、企業側が事実確認が必要として相手に確認するとします、しかし相手(役員)はそんな事実はないと(虚偽)言っているとします。 しかし、相手とのラインでのやりとりでその事実がほとんど明確に存在しています。(第三者、数人に見てもらいました所...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手から、夫が慰謝料1000万円請求されているという質問

ベストアンサー

質問サイト、夫の不倫相手から夫に慰謝料1000万円請求された質問を見ました。 > 慰謝料は裁判ではなにも認めてもらえず和解も成立しなければ1000万請求の判決 がくだると裁判官に言われました。 とありました。 誰が誰になのか、混乱しているせいかわかりにくかったですが、自分の夫が不倫相手を妊娠させ出産もしているような状況で、当時は夫も本人も学生で、まだ若いよ...

弁護士回答
    4
  • 現在民事裁判中です。最終口頭弁論までに双方から提出された陳述書について。

現在民事裁判中です。最終口頭弁論までに双方から提出された陳述書について。 相手方は、以前当社で勤務していた人間です。相手方個人として、ある業務団体に入会する入会費や会費は当然ながら相手方が負担するものであり、また、相手方の雇用契約書にもそれについて当社で負担するような記載は一切ありません。雇用契約時に、口頭にて相手側が負担するものであることは...

弁護士回答
    2
  • 私の不貞と離婚について。学校のお金を出してくれるのか?

結婚生活21年、去年私の約7年にわたる不貞を主人の知ることとなり、その際離婚する事を決めました。 子供が3人いて、下の2人が受験の為、進路が決まるまでと、ダブル不倫になるので双方で裁判になりましたので、主人は裁判に集中したいとの事で現在まで離婚せず同居しております。 主人の裁判が、相手の誠意が全く見られない、悪質との事で通常よりも高額で和解が済んだ...

弁護士回答
    2
  • 求償権について(至急お願い致します)

同棲中の交際相手がいる男性と会い、食事だけという約束なのに情 交関係を強いられ、もうしないと約束するから会ったのに会うたび に関係を持つようになりました。 この経緯を証明するメールなどは残っていません。 私もすぐに好きになり関係は合意のものとなり、お互いに積極的に 相手を求めるようになったことがわかるメールはたくさん残って います。 ただ、交際...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権問題

4歳2歳の女の子の父親です。 別居をし離婚については和解で決まり、次に親権の話になり相手がということで話がついたのですが、(話だけでまだ離婚届は出していない時の話です)ある日相手(元妻)から『親ともめて子供を連れて実家をでた!家に帰りたくないから子供を引き取って欲しい』と夜遅くから連絡があり急いで引き取りに行ったのですが次の日に『返して.やっぱり居な...

弁護士回答
    1
  • 相手であった彼への慰謝料請求

恥ずかしながら約1年ほど私は同じ職場の妻子ある男性と交際をしていました。 向こうの奥様に発覚した(彼の携帯を奥様に見られてしまった)事がきっかけで別れたのですが、1年経って、奥様より慰謝料500万の裁判をおこされて約1年が経とうとしています。弁護士の先生には150万程度で決着が付くのではないかと言われていますが、先方も和解の意志は弱くとても難航しています。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴訟を起こされました。代理人の弁護士だけではないのでしょうか?

ベストアンサー

福永弁護士様、久保弁護士様、早速のご回答ありがとうございました!! 先程の補足です。 訴訟を起こされた原因は、私が以前勤務していた会社で私が退職してから業務上横領が発覚し、返済するにあたって現在私は育児中で無職という事もあり、身元保証人である父に全額450万円の返済を求められ、一括では返済が難しいので分割で支払うという示談交渉で、毎年50万円の返済を...

弁護士回答
    2
  • 調停による強制執行は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に何度かお金を貸して帰ってきません。 マネーロンダリング の疑いで銀行口座が 凍結されたのが理由だそうでお金を返したい気持ちは強いようです。 相手の銀行口座に対する債権回収で 調停による 合意に至った場合は それだけでは強制執行できませんか? 【質問1】 強制執行 するためには調停和解の合意以外に何か手続きが必要でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 裁判官と弁護士の癒着?

事故の簡易裁判で裁判中に裁判官と相手の弁護士が別室に行き2人で話をしていたのですが普通裁判中に中立の立場の裁判官が相手の弁護士と個別に話をすることありますか?

弁護士回答
    6
  • 離婚決まらず長期戦の場合、婚姻費の請求について

ベストアンサー

妻である私から離婚を望み離婚調停中です。 大きな理由は長期的に別居をしており夫婦関係が破綻しているためです。 子供の面会交流のみ行っておりますが、その交流があるので婚姻関係の破綻が認められないかもしれないと相談した弁護士さんから言われ心配しております。 調停離婚できると思っていたので、婚姻費はもらわず早めに離婚を希望しています。 夫は協議の場...

弁護士回答
    6
  • 財産分与の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中で、財産分与について金額が決まりつつあります。 【質問1】 裁判で相手方に〇〇円支払えと出た場合、どのように支払うのでしょうか?一括では難しい金額の場合もあると思います。 また、支払わない場合、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の財産分与(不動産)について

ベストアンサー

娘と婿は離婚調停中ですが、折り合いがつきません。離婚裁判も視野にいれております。 当初は、共有名義の家は、娘が子どもを引き取り、また娘の独身時代の貯金も使用しているため、半分より安く譲ってくれる話でした。 しかし、離婚の話し合いの折り合いがつかない経過の中で、独身時代の貯金使用については証拠がないから、無効と言われ、また、家は高額で買いに出...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 控訴理由書

【相談の背景】 原告(本人) 被告(妻) 一審では離婚を認める 原告は有責ではない。と言う結果でした。妻に控訴されて控訴理由書が提出されたのが3ヶ月半後(100日) 控訴理由書は新しい証拠などはなく 原告の悪口、夫婦喧嘩の内容を書き連ねていました。 控訴も婚姻費用が欲しが為に引き延ばしをしているとしか思えません 【質問1】 控訴理由書は控訴してから...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料養育費の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料と養育費の離婚協議書をもとに裁判をしようと思っています。 慰謝料500万、養育費月6万(3人)です 支払いを求めた内容証明に対しては返答ありません。 【質問1】 相手に支払い能力がない場合はもともと協議で決めた金額から減額になりますか?養育費は算定表で仕方ないとしても…慰謝料は減額されたくありません。 【質問2】 こちらが勝っ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判になった場合の金銭の要求

ベストアンサー

現在別居、離婚調停中で、私から解決金を要求していますが、そのことで、夫は1円も払う意思はなく不成立になりそうです。 原因は夫のモラハラです。夫、私とも離婚は希望しています。 夫も離婚原因をいろいろ言っていますが、無料相談したところ、裁判になった場合の離婚理由にはならないそうです。(家事などの不満) 私のモラハラに対しては証拠があって慰謝料50万程度と...

弁護士回答
    4
  • 任意整理で受任通知後、訴訟又は和解不成立となるケース

ベストアンサー

今月中に合計8社総額500万の任意整理を行おうと法律事務所へ相談しに行く予定となっております。 8社の中には金融会社、銀行系カードローン、クレジットカード会社が含まれております。 相談内容は法律事務所に行った際も確認しますが、他の方々の意見ももらいたく投稿させていただきます。 気になっているのが受任通知後、訴訟を実際起こされて一括請求などをされるケ...

弁護士回答
    3
  • 嫡出否認に関する事。

相手が嫡出否認の申し立てをしました。 これから調停になると思うのですが、私は弁護士さんに依頼するタイミングは調停と裁判時、どちらが良いのでしょうか? それとも、裁判まで一人で反論できるものなのでしょうか? また、裁判までいったとして、訴えを起こされている私は、どういう風になったら終わるのでしょうか? DNA鑑定をして実子と分かったら終わるのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 過去に逸失利益が補填されていると、新たに逸失利益は補填されないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 1回目の交通事故で後遺障害認定12級で和解で終了、その3年後にまた交通事故に遭い後遺障害12級認定され、逸失利益が主の係争中です。1回目と2回目の傷害部位は違います。1回目の交通事故は67歳まで逸失利益を認定して貰いました。仕事は変わっていません。減収は特にありませんが2回目の事故で課を変えられる等の不利益はありました。相手は1...

弁護士回答
    1
  • 不貞関係と不倫問題について 不貞相手への慰謝料請求の方法が知りたい

夫→教員 私→教員 2018年6月15日に夫が不貞行為をしていたことがわかりました。 相手は当時の保護者 不貞相手→教員 不貞相手の夫→警察官 しかも、2018年11月に不貞相手の夫から弁護士を通して慰謝料請求されており、2018年12月に夫も弁護士をたて、慰謝料120万円を支払ったうえで和解示談書を作成しておりました。 和解示談書も残っており、内容としては、今後...

弁護士回答
    4
  • 不貞訴訟でも別れるつもりはないと言われた時の慰謝料額は?

現在夫の不貞相手と訴訟を行なっています。1年半前に内容証明を送ったところから始まり、反省するどころか現在も関係が続いています。(夫と不貞相手は慰謝料請求後、半年程同棲もしていました) 夫が勝手に家を出て行く形で別居となり、夫婦の間には未就学児の子供が2人います。 訴訟では相手方からの和解案として慰謝料200万円(100万円は分割払い)、ただし別れるとい...

弁護士回答
    2
  • 労働審判の際の審判結果の書面につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判の審判についてです。 労働審判で和解が成立しないで裁判官(審判官?)から審判を最終的に言い渡されると、書面で審判内容が記載された裁判所の公式の書類が貰えるのでしょうか? 労働審判では、口頭で審判結果が迅速に伝えられることもあると見たのですが、判決のときみたいに正式な書類は労働審判の審判でももらえるのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 会社法487条、 刑法は?

ベストアンサー

残業代請求の訴訟をし、 勝訴しました。 訴訟では、裁判官が和解をすすめましたが、 被告は全く応じずにのらりくらりと 秘密裏に通常清算をしていました。清算結了もされていました。清算人が代表取締役で私の訴訟中なので、 私の労働債権を知らないわけはないです。 その為勝訴した頃には残業代の請求ができなくなりました。 会社法487条というものがあるので該...

弁護士回答
    1
  • 原告の発言が判決に影響する可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は原告の本人訴訟で、今、民事裁判3~4回目です。ラウンドテーブルでの裁判(話し合い)中?に、もし、私が、「請求額全額とまではいかなくても、ちょっと(私原告側が)妥協した金額でもいい」というようなことを言ってしまうと、 【質問1】 その発言を踏まえた判決になってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 調停が不成立の場合は訴訟して裁判になるのが一般的ですか?

ベストアンサー

離婚、円満調停などがお互いの合意が得られず不成立になった場合、多くの人は訴訟して裁判にするものですか? 訴訟とは、申し立て人からしか出来ないのですか? 訴訟して裁判になった場合、殆どの人が弁護士への依頼になると聞いてますが、弁護士への依頼のタイミングはどこでするものですか? 裁判になった場合、調停の様にその場1回で決まるものではないのですか? 裁...

弁護士回答
    4
  • 裁判長期化で、いわゆる兵糧攻めにされた場合の対策

裁判というのは素人にしてみれば非常に時間がかかります。 (まあ、弁護士先生にとっては一つの裁判が数年かかることなど、当たり前すぎる 事なのでしょうけど) 裁判の当初は、 「お互い、誠意をもって話し合えば、すぐに解決するだろう」 「こちらの主張が絶対に正しいのだから、裁判所は相手に弁明の機会など与えずに こちらの言い分だけを100%認めて、さっさと...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に慰謝料請求はできますか

ベストアンサー

離婚が決まってから相手が今までずっと不倫をして別家庭を持っていたことが判明しました。 離婚裁判では財産分与が焦点で異性関係は面に出ませんでした。 離婚してしまいましたが、近いうちに相手とその交際相手に慰謝料請求はできないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚の和解条項の解決金の未払い(遅延損害金)の請求方法について

離婚の和解条項の解決金の未払い(遅延損害金)の請求方法について教えてください。 解決金は、別居中の調停で決められた婚姻分担費用の未払い分です。 元夫の不貞が原因での離婚でしたが、慰謝料は諦めました。 高収入ですが、借金もあるので払えないと譲りませんでした。 当時、幼い子供を抱え、闘争にも疲れ果て、仕方なく養育費もこちらの希望の半額ほどで決めま...

弁護士回答
    2
  • 不当行為における損害請求

民事裁判にて提出した証拠について、詳しく内容を見てもらえません。内容は元夫の不当行為です。 誰に訊いても、罪である内容であるのに、納得できません。相手が嘘をついてしまえば、なかった事になるのでしょうか?今後の対応に悩んでいます。 1 刑事裁判と民事裁判で被告の発言が違う事は指摘できるのか? 2 原告の損害は裁判官次第で判決になってしまうのか? 3 ...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判において、法廷で原告と被告の当事者が来て実際に話をするための方法は?

私は現在自分が原告なり民事訴訟を行っている最中です。 民事裁判において、法廷で原告と被告の当事者が来て実際に話をするということがありますが、 あれをするにはどうすれば良いのでしょうか? 裁判所に何か書面を提出するということでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故 裁判について 尋問

過去にも交通事故裁判について何度か質問させて頂きました。 http://www.bengo4.com/c_2/c_1382/c_1389/b_362724/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail になります。 この交通事故の裁判、私への尋問が先日ありました。 尋問内容ですが 答弁書に出してる物を 私の弁護士さんが裁判官の前で私に質問する感じでした。 答弁書と同じ内容...

弁護士回答
    2
  • 示談後の慰謝料不払いについて

ベストアンサー

教えてください。 夫の不倫で相手側と慰謝料400万円で示談にしました。(合意書あり。脅迫なし) しかし、期日になっても支払がなく、裁判に訴えようと思います。 そこで質問です。 1.裁判になった場合、合意した示談書の金額から減額されることはありますか 2.相手側にもすでに弁護士さんがついていて窓口は弁護士に。とありますが、裁判所からの通知は弁護士事務...

弁護士回答
    2
  • 先程の続きになります。

ベストアンサー

【相談の背景】 手違いで先程の相談を終了させてしまいました。 前の投稿を見ていただけると幸いです。 【質問1】 仮に裁判に移行した場合全体的な費用はどのくらいになるのでしょうか。 【質問2】 自白の証拠しかないのですが、裁判の際に優位な立場になれるのでしょうか。 【質問3】 夫の方に請求がいかないようにするための方法などはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 暴力事件で10年前に示談と和解が成立したがその後の精神障害後遺症と慰謝料に対する債務の存在について

ベストアンサー

10年前に暴力事件を起こしてしまい(当方が加害者で数発素手で殴打した事件)、当時、被害者の方にはコンタクトを取る毎に謝罪を行い、その後正式に謝罪文と慰謝料と治療費の支払い(数十万円)を合わせてを行い、示談書を取り交わして互いに捺印し、話が終わっていたと考えていたのですが、10年後の今になって被害者の方から10年分の精神障害の診断書と診断料100...

弁護士回答
    2
  • 燐家の木が原因で実家が困っています

【相談の背景】 長年に渡り隣家の木の枝がうちの実家の敷地にまで伸び、困っています。一時は裁判にまでなり、裁判の結果、うちの敷地に入っている枝は切るようにと、決定が出ましたがその後も枝は切られることもなく、何も変わりません。また、その際にいただいた通知書?も親が紛失してしまったようで・・・。 かなり大きな木の為、災害が起きた場合や木が腐るなどして倒れ...

弁護士回答
    2
  • 嘘をすべてくつがえした場合

民事裁判『1年半』を行っているのですが、 争点にたいする相手の嘘の反証がすべてできそうです。この場合、裁判官は どう対応しますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料について

ベストアンサー

結婚5年目、私35歳妻25歳です。子供は1歳と3歳です。また妻は妊娠中でした。子供は私の子供ですが不倫発覚によって中絶に至りました。妻と相手は同じ職場で結婚して子供もいることも知っていました。 不倫相手と二人きりで会うようになったのは去年の9月からで11月から親密になり不貞行為がありました。また深夜に家を抜け出して子供や私をおきざりにして、不倫相手の家...

弁護士回答
    5
  • 離婚の場合の慰謝料請求

ベストアンサー

浮気をした証拠があり公正証書違反で慰謝料請求の起訴をしました。450万円の支払いが認められて完済まで和解交渉が成立した後に相手から離婚の請求があった場合、不貞行為の精算はしていると認められ、勝手に出て行ってしまい別居に至った経緯や、精神的苦痛、婚姻期間15年の慰謝料はなしで離婚になってしまうのでしょうか? 複数回答希望します。

弁護士回答
    2
  • 退去日の後に見つかった特別損耗

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件のオーナーです。 前入居者Aさんが退去し、退去日にAさんから傷付けた部分の説明を受けました。しかし、それ以外にも、特別損耗の部分が見つかり、現状回復のガイドラインに則って請求しましたが、払ってもらえず、提訴しました。(本人訴訟) 特別損耗である事が分かる写真(百枚以上)を提出し、通常損耗ではない事を主張しましたが認めてもらえま...

弁護士回答
    2
  • 同定可能性の基準に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットトラブルに巻き込まれ、弁護士名で内容証明が送られた者です。 内容証明では、「今月⚫︎日までに200万支払え。さもなくば提訴するよ」と書かれていました。 ただ、この内容証明を弁護士さんに相談したところ、「そもそも訴えられるだけの内容がない」「よくこんな依頼を受けたものだ」というお話しでした。 というのも、私がSNSに書...

弁護士回答
    1
  • 不貞関係の慰謝料請求に関する手紙の返事がない。どう進めるべきか?

【相談の背景】 Aさんと不貞関係となり、Aさんの元奥様から不貞による慰謝料請求をされています。 しかしながら、私は弁護士に相談、依頼したところ不貞と離婚までの期間の短さから(不貞と見なされる手淫ないし口淫の証拠写真の日付から元奥様が弁護士に公正証書作成の相談依頼をしたと思われる時期までの短さから)、夫婦関係の破綻を理由に和解金数十万円で手紙を渡して...

弁護士回答
    6
  • 財産分与付帯処分を申立て、申立側が支払う可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 前回相談で説明不足だったので再投稿です 離婚裁判で原告Aの主張が「財産分与無し」だったので被告Bより財産分与を求めて付帯処分を申し立てた場合 原告の財産は被告より多いのか少ないのか微妙です それぞれの財産開示の結果、Bの財産の方が多ければ、原告が財産分与無し、の主張でもマイナスの(支払う)結果になることもありますか? 付帯処分申...

弁護士回答
    1
  • 調停の担当弁護士について

【相談の背景】 10年以上かかった訴訟が終わり、その中で途中に和解した部分について先方が、新たに調停をおこされました。その訴訟においては前後半二つの訴訟があったため、それぞれ弁護士A先生とB先生の方についてもらっていました。訴訟後は後始末もあったので後半の弁護士B先生に相談しており、調停起こされる前の先方弁護士とのやり取りもその方に相談し進めていまし...

弁護士回答
    1
  • 面会交流が実施されず困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判による和解離婚をしました。同時進行していた面会交流調停も同時期に成立し、 1、月1回程度の面会交流 2、日時や場所などは事前協議する 3、協議方法はLINE という内容だけ決まりました。 半年以上経ちましたが、まだ1度も面会交流できていません。 再調停を申立ようと思うと元妻に連絡すると、次のようなLINE(内容抜粋)がきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 再婚を理由に面会交流が見送らせています

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判による和解離婚をしました。同時進行していた面会交流調停も同時期に成立し、 1、月1回程度の面会交流 2、日時や場所などは事前協議する という内容だけ決まりました。 面会交流が取り決め通り行えず、わたしからの連絡も元妻は数ヶ月無視していました。しかし先日、元妻からLINEで以下の内容がきました。 「再婚することになり、その方と同...

弁護士回答
    4
  • 保険会社の支払い遅延はいつまで待つべきでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 保険会社が後遺障害保険金をなかなか支払ってくれません。「別途調査が必要になった」という理由で120日間の調査を要求され、仕方なく了承したのですが、調査期間が終わっても「調査は終わったが社内での検討が終わらない」という理由で履行期限を2ヶ月以上過ぎております。保険会社は「遅延損害金は加算するので待ってくれ」と言っていますが、早く支払っ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損と守秘義務違反について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫がバレて不倫相手の配偶者に慰謝料を支払って合意書(接近禁止、守秘義務文言等が入っています)に署名し和解しました。 不倫相手は離婚しないそうです。 相手の配偶者から、水面下で続くのではないかと不安なので会社の人事部に不倫していたことを話し、異動させるよう相談すると言われております。 会社の規模は大きく全国に支店があります。 相談...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから