法律相談一覧
-
分割で払うと言ったら和解書まで送られ来て書いてしまい郵送した。。
ベストアンサー何日か前にある会社から封筒で送られてきて中身を見たら督促状だった。10年以上前で調べて見たら使用してたアダルトサイトで滞納金もあり、電話してしまったら、住所と名前と勤め先と分割するなら違う電話番号と言われたのでおしえてしまいました。親と職場に迷惑が掛からないか心配です。どうしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
1度支払われた養育費を返さないといけないのか?
1度支払われた養育費の返還を求められています。 不倫相手との間に5歳の子供がいます。 2010年5月に出産し、9月に別れました。子供を産むことは相手も了承し、嫁との間に子供ができないので自分の子を産んで欲しいと言われました。 その後、全く音信不通でしたが2015年8月に突然LINEにて連絡がありました。私が着信拒否のため、相手の電話番号を消去していなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判 示談書の違約金 求償権はあるのか
ベストアンサー約3年前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、求償権放棄の上、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡また2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定しました。 最近、奥さんから連絡があり、 「約束を破りましたね。違約金を払ってください。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小額だから認められる可能性
ベストアンサー先生方教えてください。 裁判で、賃貸契約書的に記載が不十分な事項がある特約で認められない余地は十分あるけど、小額だからと認められることはよくあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の責任ありますか
ベストアンサーマンション明渡しの訴訟で5月末までに空ける。 滞納分12月より4月までの5ヶ月分すべて連帯保証人にが払う。 債務者本人は5月分と部屋の修復代etc,を支払う、という和解調書で、実際部屋を明渡したが、6月になって本人分の支払いが多少残債が残った場合、連帯保障人に責任ありますか よろしく教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判で判決が決まったら。
【相談の背景】 不倫裁判を起こされました。 私は支払い能力がなく相手もそれをわかった上での裁判らしいです。 不倫相手の彼は離婚時に公正証書で300万の慰謝料請求をして分割で支払い中です。 【質問1】 仮に判決で200万円の支払いを私が受けたら 彼の慰謝料を支払う金額は減りますか? 【質問2】 判決を受けたにも関わらず私が支払えなかったら彼の慰謝料...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親権問題と離婚裁判について
【相談の背景】 今現在親権で争っています。 別居中の主たる監護者指定は地方裁判所では相手方に指定されてしまい今控訴して結果待ちです。 【質問1】 もし、親権で不利になった場合離婚をしたくないという選択肢は取れるのでしょうか。 【質問2】 離婚原因は性格の不一致です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判でつかえる浮気の証拠となりますか?
ベストアンサー3年前から夫(自営業)が同じ仕事をしているバツイチの女性と浮気をしていました。 うすうす気付いてはいましたが、夫がメールをしていたのを子供が見てしまいこれではいけないと2ヶ月前から証拠を集めだしました。 LINEのトークのバックアップや温泉地の領収書、プレゼントしたと思われるブランド品の領収書、彼女が書いた手紙などをみつけました。 また探偵にお願いして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の反論内容について
ベストアンサー夫の不倫を原因に離婚裁判中です。 夫は答弁書で不倫後誠心誠意つくしたという主張をしてきたため(家族サービスをできるだけした、不安にならないよう連絡をくれた等)、それに対する反論を私から主張する段階です。(反論としては遅くまでの飲み歩いて連絡がつかない日もあった、私を見下す発言があった等) こういうことは主張しだすとお互いきりがないのでやめたい気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判での証拠の提出について
ベストアンサー度々、お世話になります。 この度もよろしくお願い致します。 現在、相手(旦那側)から訴訟を起こしてきて離婚裁判中です。 それに対しこちら側は反訴しています。 離婚裁判で提出する証拠の数々についてなのですが、私側の弁護士さんからは今のところ私に対し、持っている証拠の提出をして欲しいという申し出などはないのですが、証拠の数々は弁護士さんに委任し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫裁判後の求償
ベストアンサー配偶者の不倫で離婚に至り、現在訴訟を起こし第○回まで終わりました。 「不倫裁判」においては、「不倫相手のみを被告」としてます。 不倫裁判での「慰謝料」とは、私の精神的苦痛に対する「慰謝」する額を指してるはずです。 しかし、提出する書類には、当事者互いが主導 したと主張しあったり~という流れになってます。 弁護士に「この流れは納得がいかない。互いの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判を起こされました。
ベストアンサー彼の配偶者に不貞慰謝料請求で裁判を起こされてます。彼は離婚を望んでますが有責配偶者なので離婚が出来ません。私だけを訴えて来てますが彼も裁判に加わり一緒に戦うと言ってくれてます。それは可能なのでしょうなか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判をおこされた場合
ベストアンサー以前にも質問させていただきました。詳しくはそちらを見ていただければ分かると思います。あまりにも勝手な理由で夫から離婚を切り出されています。夫の離婚理由は【自分をたててくれなかったこと】が一番の理由です。もちろん私はたててないつもりはありませんでしたし、不満があるのなら改善すると言いましたが聞く耳もたずです。今は別居もしておらず、何も話が進まない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の元交際相手が詐欺をし、私のストーカーになりました。 法的に対応がありますか?
ベストアンサー旦那の元交際相手が私のストーカーを始めて3年以上経ちます。このストーカーの女は旦那がいる身分で独身だった旦那と不倫していて、私と旦那が交際を始めるにあたり、別れ話をしたところ嫉妬と執着から私への復讐からストーカーが始まりました。私の個人情報全て調べ、旦那に私の事を諦めるように悪く伝えていたようです。それを知り怖くて警察に相談へ行きましたが、事件...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停での嘘と別居後の不貞について
結婚して1年半です。現在8月から離婚調停中で、来週3回目を迎えます。元々は主婦になった途端、旦那の暴力とケチで生活費をあまり渡してもらえず、私の独身時代の貯金を切り崩して生活していました。旦那には会社に頭をさげるのが嫌だと言って扶養にも入れてもらえず、私は前職の社会保険を任意継続し、お金がないので年金は未払いのままです。役所には失業したら免除だが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促が届いた場合の対処法など
ベストアンサークレジットカードのショッピングの滞納で支払い督促が来ました。 100万ほどで、キャッシングはしておりません。 最後の支払いは平成29年なので時効は成立しておりません。 支払う意思はあるのですが、異議申立書を書く前に直接業者に電話して交渉する事は可能なのでしょうか? 裁判所に呼び出された場合仕事の都合で行く事が難しか何か方法はありますでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
附帯処分について、申立はどうやって行うのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の被告です。 離婚自体は争う気は有りませんが、原告の夫からは離婚と慰謝料のみが申立られています。私としては、附帯処分で①財産分与、②年金分割、③独身時代に支払った保険料の満期分、解約戻入金分の返金(原告が独り占めした)を請求したいのですが、全てにおいて別途、訴訟を起こさないといけませんか。それとも離婚訴訟の答弁書や準備書面で訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 何度でも提訴できるのか
現在、妻と別居して3年半が経ちます。 私の不倫が原因でぎくしゃくし、別居に至りました。 7歳の子供が1人います。 妻は絶対に離婚はしないと未だに拒否し続けており、私は有責配偶者にあたるので、今は妻が承諾しない限り離婚できない状態です。 あと数年経ったら、離婚裁判を起こそうと思っているのですが、裁判について質問があります。 離婚裁判を起こして、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問があります!ネット上の個人情報漏洩について
ネット上の売買トラブルで自分(出品者)のプロフィールに私(購入者)の住所のと名前をのせるとコメントされました。どう対応すれば良いのでしようか?脅迫罪や個人情報保護法にあたるのでしようか?漏洩されてからでは遅いのでその前に何とか解決しないのですが個人的に和解を求めるコメントはしていますが全く反応がありません。まだ漏洩されてないのでこちらが手をうつこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審の流れについて
原告:労働者 被告:会社で試用期間での解約権行使が正当か否かで争っています。 一審は和解案も出ましたが、原告は判決を望み原告敗訴という結果で被告の主張がほぼ全面的に認められた判決でした。 ただ、裁判官の判決は客観的な証拠に基づくものでは無く被告証人の嘘だらけの陳述のみによって事実認定されてしまいました。 証人の陳述も証拠の一つ、自由心証主義とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の踏み倒しについて。
【相談の背景】 20代女です。 30万円の慰謝料を分割で払う、ということで裁判所を通じて和解が成立しました。現時点で20万までは払っているのですが、私は不倫がバレてから会社を辞めることになり現在無職です。貯金が底を尽きてしまい払える状態ではなくなってしまいました。 親に相談したところ「慰謝料を真面目に払っている人は少ない。あんたは今働いてないんだから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【遺留分減殺請求】和解(賠償)資料の代表相続者への請求について
ベストアンサー今、同棲中の彼女の祖父が他界して、遺留分減殺請求を行っています。祖父の財産に福島原発被災地の土地、車などがあり、東電との和解済みのため、賠償金が振り込まれています。ある程度の情報は口座の振り込み履歴から追えますが、対象金額を正確に知りたいため、東電との合意資料を代表相続者である叔父に照会、請求していますが、回答が返ってきません。叔父に対する合意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判状を出されたようで、訴えられそうです
ベストアンサー裁判状を出されたようです。あるモデルさんのブログの顔写真を自分のブログで使ってしまい、その写真をみた彼が私の事を気に入りお付き合いが始まりました。結局彼とは会ってその顔写真とは違うことがわかった上で結婚が決まりましたが、顔写真を使ったモデルさんにばれてしまい、そのモデルさんからの嫌がらせが始まりました。あまりに耐えかねて、本人の職場に2度電話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人で、裁判基準(に近い)で示談するには
私の家内が昨年駅の階段を降りている最中に、後ろからぶつかられた為、転んでしまい「右肩の骨挫傷」と診断されました。ぶつかった相手方は、「個人賠償保険で賠償する」という事で保険会社を窓口とするようになりました。 先日その保険会社から示談の提示がありました。 主婦休損が、1日当たりで5700円(自賠責基準)となっていました。通院期間が約400日、通院日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚の期間について
ベストアンサー【相談の背景】 双方離婚意思あり。離婚調停を申し立てます。夫の一方的な主張で離婚に至りますが、一方的に私に原因があると認めさせ、婚姻にかかった家具代、指輪代など全て買った時の値段で支払わせようとしていました。そのため、調停するしか無いと思い今に至ります。相手は婚姻費用支払を嫌がり早々に離婚成立させたいと思います。恐らく調停では話し合いにならず早...
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレジットカードの支払いが出来ない
ベストアンサー知り合いの話なのですが、知人に騙されてクレジットカードを渡してしまい、その支払いが出来ず、本人は無職にもなり、とうとうクレジットカード会社から裁判をすると手紙が来たそうです。連絡もしましたが分割には応じてもらえません。知り合いは簡保の生命保険に入ってるのですが、それを差し押さえされますか?もし、裁判となると、やはり一括払いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟から調停移行
当初、支払督促から異議申し立てにより裁判となりました。 内容は、当方原告(個人事業主)で被告(法人)で建設工事請負代金未払請求事件です。被告答弁書にて、「原告が突発的に現場に穴を空けた為、被告の元請けより損害相殺を受けたから原告にも払わない、相殺だ」と申立(本当に損害相殺を受けたのか証拠なし)があり、原告は「穴を空けた事実は無く、契約が終了したので当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で離婚が認められてしまうでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞で夫が家を出て別居期間3年になります。調停では認められず、夫から離婚裁判を申し立てられて進行中です。離婚理由は、私からの精神的DVだそうです。また夫は不貞は別居後からなので不貞ではないと主張しています。 私は、中学生の子供との生活を変えたくないので離婚を拒否しています。 夫は会社の代表取締役で、別居直後に親会社から利益相反...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信販会社の時効の援用について
ベストアンサー信販会社からローン、キャッシングで5年間支払いをしておりません。時効の援用を考えておりまして、5年間の間信販会社との間には一切のこちらからの連絡は取っておりません。過去にご連絡のお願いの手紙、減額の和解の手紙が2通来ております、それも返信はしておりません。質問ですが 1.過去に訴訟を指定した金融会社から起こされてるか調べる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭弁論前の返済。裁判所には返済した明細?
知人から相談を受けたのですが 借りたお金を期日までに返済できずに、 貸し主より裁判所へ訴えられてしまったようです。 1回目の口頭弁論前に 元金と遅延損害金を支払った場合は どうなるのでしょうか? 裁判所には返済した明細?資料等を 提出すれば終わるのでしょうか? 素人的には訴えるものがないので終わりなのかな?と 思っていますが他に何かあるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当な理由で社会福祉法人の理事長を解任され、東京で提訴したいが、弁護士を見付けることができません
ベストアンサー下記の相談をさせて頂いたものです。 やはり、東京地裁で提訴したいのですが、社会福祉法人関連の分野で経験のありそうな弁護士を見付けることができませんでした。 小生のような素人の考えでは、このような訴訟について知見がある弁護士は、労働・雇用関係の専門家とは違うような気がします。 もしかしたら企業法務の専門家になるのでしょうか? 東京の弁護士で相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の各事項の決定について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判について大まかな流れを知りたいです。 【質問1】 養育費、親権、財産分与、慰謝料についての決定は、裁判の最終段階で一括で判決として発表されると思うのですが、例えば財産分与が決まって次養育費という風に一つ一つ結果が分からないまま進んでいくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判で直接話すことの意義
【相談の背景】 彼が離婚裁判中です。 お互いの弁護士さん同士 電話で行っていただいております。 しかし 、今回 被告と被告の弁護士さんは 直接裁判官と話をしにきたようです。 【質問1】 この場合、直接 裁判官に話した方が心証が良くなり、有利でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停から離婚裁判への移行について
いつも大変参考にさせていただいております。 現在、妻と別居中で、家裁での離婚調停中です。 婚姻期間は約1年、別居期間は約2年です。 別居の理由は、妻の暴言や暴力に私が耐えかねたからであり、私が申し立てを行いました。 先日、第1回目の調停がありました。 妻は、特段の事情が無いにもかかわらず、養育費を算定表を上回る額を主張しております。互いの年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収、被告側の弁護
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収の裁判についてです。 私は原告です。 被告が弁護士を付け、予定していた裁判を欠席し、裁判は延長という事になりました。 【質問1】 借用書もあります。 相手が弁護士をつけてくる理由が分かりません。払う気がないと争うつもりなのでしょうか? 何が考えられますか?教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
通販の未払い請求での対応
ベストアンサー通信販売の未払いで法律事務所から受任通知が来ました。 連絡してみたのですが、60000円の債務で毎月10000円最低でも支払うように言われましたが病気で定職についておらず毎月10000円が厳しくなんとか5000円でお願いしたのですが了解してくれず、では裁判で!と電話を切られてしまいました。 相談に応じてはもらえないものなのでしょうか? また、一方的に毎月5000円で払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
旦那のW社内不倫で離婚しました。相手女性に慰謝料請求したいのですが、裁判になりそうです。 ですが相手は別件で今月いっぱいで会社を自主退社させられるみたいです。 専業主婦で経済状況が悪く、払ってもらえない場合は、執行猶予にしようかと考えているのですが、猶予中、どのようにして相手の経済状況や就業状況を知りえたら良いのでしょうか? 何か裁判の中で取り決め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判結果 第三者口外
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫で裁判を不倫相手の配偶者から訴訟を起こされたとします。裁判結果を自身の配偶者が知りたいとなった場合。 【質問1】 自身の配偶者は自身、不倫相手もしくはその配偶者以外から知る方法はあるのでしょうか? 【質問2】 その結果をもって自身や不倫相手に対して慰謝料を請求することが可能でしょうか? 【質問3】 裁判が終了し、お互い第...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の署名拒否について
離婚するにあたり、自分達で離婚協議書を作成し、それを原案に公正証書の作成を依頼しました。 もし公正証書ができたときに原本への署名を拒否したらどうなりますか? 署名しない限りは公正証書として効力はないですよね。 もし公正証書としての効力を認めてほしい場合は調停ではなく裁判になるのでしょうか? その場合は認められるケースが多いですか? また公正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求裁判
不倫彼の奥さんから、彼には離婚と慰謝料500万円、私には300万円の慰謝料請求裁判をかけられました。 彼と奥さんの間には4歳の子供がいて、養育費は20歳まで月6万と請求されました。 不貞行為は事実なので慰謝料を支払うつもりなのですが、事実ではないところもたくさんあります。 私は無職で貯金もなく、彼は年収400万程度なのでこの金額を払うの困難です。 奥さんは代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の家賃滞納について。
過去住んでいた所の家賃について。 以前住んでいた時に家賃を滞納していて、途中から一緒に住んでいた彼女にお金を出してもらい滞納分を支払いました。その後、その賃貸を退去しました。退去してから彼女と別れました。 滞納分を出して貰ったお金を返してくれと言われ、月々支払ってましたが、給料が少なく、支払いが出来ずにいました。 そしたら、彼女の親から払ってく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
復職後の報復人事への対応策として『職種が限定された契約』を求めることは可能か
契約社員としての地位確認等請求の訴訟を検討しております。 ただ仮に勝訴したとしても、報復的な人事が行われるのではないかと懸念しております。 こちらのサイトで他の方の質問に対する先生方の回答を拝読しておりましたところ、職種が限定された労働契約(職種限定合意)というものが存在することを知りました。判決では職種限定合意を命ずることはできなさそうな印...
- 弁護士回答
- 3
-
-
可能ですか?
ベストアンサーこんにちは。実は、明後日口頭弁論の出頭を控えているのですが、日にちを勘違いしていてしまっていました。答弁書未提出で業者と和解をしたいと思い、本日電話をしたら、休業だったのですが、明後日当日に朝一番で連絡を取って間に合いますか?日にちを18日と思い込んでいて、今日になって明後日だったことに気がついたのですが。口頭弁論に欠席したら、業者とは連絡は取れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用、裁判費用の負担者は、どのような条件の時にどちらの側になるのか
ベストアンサー質問内容:弁護士費用、裁判費用の負担者について 詳細状況 交通事故に関連して、自分と事故の相手方との間で、負担割合についてもめています。 なお、自分は任意保険には入っていません。相手方は任意保険に入っています。 事故は両方とも対物のみです。 相手方の主張では自分の側がお金を払うと主張しています。 しかし、自分は弁護士とも相談して、相手側の道路...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫をしてました
W不倫をしていたんですが裁判になると思うんですが裁判になったりすると、内容などいかなるものなのでしょうか?性行為のことなども言われてしまうものなのですか?相手の嫁、私の旦那にしろ聞きたくないことも出てくるのでしょうか?裁判所ではどんなことが話に出てくるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
政策金融公庫の借り入れを滞納し裁判を起こされました
政策金融公庫より3年前に350万の借り入れをしました 事業での未回収金などがあり、支払いが昨年10月より滞ってしまいました その間、身体を壊し入院していたこともありましたが、お金がまわらず支払いできませんでした それで本日裁判所より通知が届いたのですがどのようなことをしていいのかわかりません 収入はあるので今までどおり支払いをすることは可能です
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の尋問と判決の流れについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判での被告側です。原告と主張のやり取りを数回して、裁判官が次は原告尋問と被告尋問をしますので双方陳述書を提出してくださいと言ってきました。 【質問1】 これは最終段階まで来たということでしょうか? 双方の尋問が終われば判決という流れになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
冒頭0計算及び推定計算について
取引履歴(レイク)が取引途中からの物だけしか開示されていない場合に於ける引き直し計算は冒頭0計算及び推定計算にて算出するとお聞き致しました。手元に初回取引時の契約書や明細書は残っておりません。和解及び訴訟提訴する場合、現在の日本の司法では証拠資料がないとやはり不利なのでしょうか? 全履歴開示してくれている業者(武富士、CFJ)もしもいます。もしこの様な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 請求する前に離婚すると
既婚男性との不倫がばれてしまいました 奥さんに謝罪の気持ちがある旨を伝え、離婚はしない事と、慰謝料請求の金額も法外な金額(100〜150万?)ではなくなるかというところで交際中の妊娠、中絶もバレてしまい、離婚する話が浮上してきたようです。 一旦不倫相手は家を出る羽目になったそうです。 慰謝料請求や、示談書などの取り交わしもまだなかった事から万が一、...
- 弁護士回答
- 1
-
「和解 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから