21,941件見つかりました

法律相談一覧

• 少額訴訟を起こされている中での質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 贈与してもらったものと思っていた25万円の返金を求められておりまして、裁判を起こされております。 相手の方は九州で(熊本県)私は都内に住んでいます。 私は相手の住まいの熊本県の裁判所とやり取りをしています。 その中で、家の近くの弁護士先生に相談したところ、その先生からの勧めで、 裁判所の移送?(東京で裁判をして欲しい)願いを申請し...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟・損害賠償支払いについて…

ベストアンサー

民事訴訟で被告が損害賠償支払いを言われた場合でも、被告側は必ず支払う義務があるのでしょうか? 私の場合、会社&加害者 なのですが 加害者は歳を重ねており、資産は有ると思うのですが、なにぶん私を殴ったぐらいの人で、支払い結果が出たとしても、お金がないとか言いだしそうで… そのような心配がある場合、どうしたら良いのでしょうか? 近日中に、裁判...

弁護士回答
    5
  • 不貞裁判における控訴審の判決時期と結果について

ベストアンサー

民事裁判についてお伺いします。 1月末に判決が下り、控訴した場合だいたい何月頃に控訴の判決が出るでしょうか? ちなみに原告の請求が棄却となり、原告側の控訴で原告・被告共に弁護士がついております。 このような状況で、おそらく証拠となるようなものは全て出し切っているのですが、棄却となった判決が覆る可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 司法委員とは?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 本日、貸したものを返さない被告に対し訴訟提起した、動産引渡請求事件における第1回口頭弁論が開かれました。(本人訴訟同士) 被告は、「原告と面会することに身の危険を感じ」と、意味不明な理由で欠席し、行なわれました。(被告からの答弁書はあり) ラウンドテーブルで行なわれ、裁判というより話し合いの部屋みたいでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料額について

訴訟での慰謝料額の判決に、相手方の支払い能力はどの程度考慮されるものでしょうか? 1、一般的には数百万円の慰謝料が認められるような場合でも、相手の収入が最低限の生活をしていくのにギリギリの額で財産もない状況であれば、大幅に減額されてしまうのでしょうか? 2、長期分割払いに応じさえすれば支払い可能な額であった場合、裁判で支払い方法についてまで決め...

弁護士回答
    1
  • 支払督促後の異議申し立て以降の流れ(債権者)

支払督促を申し立てを行った結果、相手から異議申し立てがありました。 今後は手続きに沿って裁判になると裁判所に問い合わせを行った所、回答を頂きました。 法廷等に立って裁判を行う流れになると思いますが、 ①仕事への影響はどうか? ②裁判費用はどの程度掛かるのか? ③貸付金の返済の可能性はあるか? ④法廷とはどのような形で行われるのか? 気になる点...

弁護士回答
    7
  • アナウンサー採用裁判について。

日本テレビアナウンサー採用裁判についてのご質問になります。こちらの裁判は解雇無効の裁判なのでしょうか?報道のみですとよくわかりません。採用後就業規則に違反したということなのでしょうか?訴えをおこすことじたいに世間一般疑問が少なくありません。また訴えられるとは何ら問題があったと思われますが。

弁護士回答
    1
  • 車のローン滞納、一括返済、車の引渡しについて

車のローンを4ヶ月滞納して一括返済と車の引渡しの裁判をかけられています。 私自身払ってないことに気づき、会社に連絡した後に滞納分の入金 するよう言われ滞納分を入金。 入金したことを連絡したら、今の現状として裁判にかけられていること伝えられ手紙もその後に受け取りました。 明日か明後日に担当者と今後のことについて相談することになっています。 一括...

弁護士回答
    2
  • 時効(商業上の債権)の中断について

2年の短期時効が適用される、商業上の債権についてお伺いします。 時効中断の方法としては以下の方法があります。 1)請求 裁判上の請求 ① 支払督促の申立て ② 訴訟の提起 ③ 民事調停の申立て ④ 即決和解の申立て ⑤ 任意出頭による訴え ⑥ 破産手続き参加 ⑦ 更正手続き参加 ⑧ 再生手続き参加 2)裁判外の請求(催告)(中断の効力は6ヶ月のみ) ① 内容...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 期間について

ベストアンサー

離婚裁判について質問です。 半年前に離婚自体をするかどうかの調停で拒否をし、不成立に終わりました。 この度、旦那が子供の親権をほしいと言っており、そのために訴訟を起こすと言っています。 今は私も早く離婚したいと思っているのですが、その場合、離婚原因については争わないとこちらが回答すると、親権と財産分与のみを争うことになりますか? そうなった場...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判の進行状況についてご相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 セカンドオピニオンをお願いします。精神障害者で障害福祉施設の就労継続支援A型事業所の元利用者です。  利用契約書の安全配慮義務に係る債務不履行として損害賠償請求の裁判をして第3回目の期日(2回目の弁論準備)を終えました。 仕事中の事故で後に労災認定される怪我をして、帰り道に急に痛みが強くなってきたので、「緊急用」として事業所職員と繋...

弁護士回答
    1
  • 【至急】財産開示請求について

【相談の背景】 お恥ずかしながら、複数社(銀行カードローン、クレカ)で滞納を4〜5年ほどしてしまってます。 一部は簡易裁判所で和解後滞納中、その他は去年春に任意整理解除後放置です。。 財産開示請求がされている可能性はあるのでしょうか? 先日自宅ポストを半年ぶりに開けて、中身を見ずに全て捨ててしまいまして、気づいてないなら大変なことになると後で後悔...

弁護士回答
    4
  • 退職時のパソコン内データ消去損害賠償請求された場合の勝率

ベストアンサー

部署が外部委託になるということでなくなることが伝えられ、辞めることになりました。 その際、会長と副会長に本社勤務を薦められたのですが、そこの部署での知識を必要としていてこのまま一人本社に勤めることになったとしても、すべて丸投げされて外部委託先とやり取りさせられる事は目に見えていたので丁重にお断りしました。 その後、無くなる部署に勤めていた複数人...

弁護士回答
    3
  • 仮執行宣言回避したい

【相談の背景】 はじめまして 先日裁判所から民事訴訟の手紙が来てしまいました 内容は私は借りてる側で支払いが送れたための民事訴訟です 相手には最初は3万程は返していましたが働いておらず現在は止まっています 少額裁判で 口頭弁論に出頭するようにとかかれた内容でした 【質問1】 仮執行宣言を求める 裁判費用はそちらが払うといった内容もかかれてました ...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟or調停。調停と裁判は別物と考えてよろしいのですか?

ベストアンサー

お世話になっております。  この度、離婚調停が不調になり離婚訴訟を提起され来月末に第一回目の口頭弁論があります。私は本人訴訟の為答弁書の作成はなんとかネットを見たり弁護士に相談したりと作成しました。(離婚しない方向性です)  そこで、教えていただきたいのですが訴訟とは別に調停の方も行っており、婚姻費、子の面会、円満と行っており...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されています。払えない場合は裁判になるのでしょうか?

一年半の不倫が相手の奥様にばれて今200万の慰謝料請求されています。 最初は示談だったのですが、一括で慰謝料を払えという事が私にできす、分割にはなりませんかと話しました。 私はアルバイトしている身なので月に10万程度しか収入がありません。 ですが、分割ではだめとの事なので、示談交渉は決裂しました。 それで、今内容証明を送られるところです。 彼と連絡...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における財産分与だけ内容を当事者できめたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で折り合いがつかず、離婚裁判を起こしましたが、親権争いをしています。私は相手より収入が多いです。 【質問1】 親権は裁判で決めるとして財産分与に関しては2分の1ではなく当事者二人が納得していれば当事者同士で納得して決めることはできるのでしょうか。 【質問2】 一度離婚裁判を取り下げて再度調停を申し立てることは可能でしょう...

弁護士回答
    2
  • 労災の補償裁判で、労基署の判断(結果)は裁判でも相当有利なものなのでしょうか?

ベストアンサー

労働基準局の労災認定の判断と、民事裁判での損害賠償請求との判断が必ずしも一致しない、というのは理解できています。 労災認定はされた、との前提でお願いします。 会社に損害賠償請求するときの労災で保証されない4割分の賃金ですが、実際にもらった給与の額面が30万だったとして、普通に考えれば12万円×期間で計算できると思います。 しかし会社は「タイムカー...

弁護士回答
    2
  • 控訴審の即日結審に要する日数を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴審の結審について教えてください。 第一回の弁論日があります。 その時までに控訴人は反論があれば出すように言われました。 弁論日の一週間前までに反論は提出予定です。 また、裁判官からは 『時間があったら和解の話もしましょうかね。第一回の日に。』 とのことでした。 控訴審の場合即日結審が多いと聞きますが当日に判決が出るの...

弁護士回答
    3
  • 不倫問題で

妻が配偶者のいる会社同僚と親密な関係(不貞はお互い否定)になり、両夫婦同士で話し合いし和解したのですが、3ヶ月後に相手の配偶者から、いきなり一千万円の慰謝料請求訴訟を起こされました。私達、夫婦は不貞関係がないとの事で再度、幸せな家庭を築き上げていこうとしている時に、やりすぎた訴訟や請求で家庭を壊そうとする行為は、法律上許されるのですか?私もその事で...

弁護士回答
    2
  • 元彼に通帳を無断使用されましたが、返してもらえません。

ベストアンサー

2年程前に元彼に無断で通帳を使用されました。 当時は使用された分を返済するという約束で和解したのですが、一向に返ってこず結局お別れいたしました。 その他にも立て替えた分など貸しがあったのため連絡はとっていたのですが、先日番号を変えられ連絡がつかなくなってしまいました。 借用書がなく彼が書いた手書きの返済計画書ならあるのですが...取り返す事は可能で...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停から、審判・裁判離婚になったら

ベストアンサー

離婚調停から、審判・裁判離婚になった場合、審判離婚・裁判離婚は、どれくらいの期間かかりますか? どうぞ、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 民事裁判を起こすと言われましたが、、【金銭問題】

長文ですがよろしくお願いいたします。 私は22歳の4月から社会人で21上の彼がいます。昨年の5月からお付き合いをしています。しかし、何回もあった些細な喧嘩から私の方が冷めてしまい別れたいと言いましたが、別れるなら今まで渡していた生活費、今まであげたバッグやらを返してと言います。(このことは過去に3度ほど言われいます。)電話で別れたくないの一点張りで、ら...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における尋問について

ベストアンサー

こんにちは。 表題の通り、質問させて頂きたいと存じます。 夫側から、離婚裁判が申し立てられましたが、 夫側は、証拠書類になるようなメール等を一切提出せず、 書類やメールを確認すればすぐにわかるような日付についても、 最初から、多々誤りがあり、その他虚言も多々ありますが、 2回目の期日の際、尋問の申し出を行いました。 1.法的に、私には落ち度...

弁護士回答
    13
  • ご返答有難うございます。

お忙しい中、ご返答心から感謝申し上げます。 私も、書類に目を通しました。 簡易裁判所から正式な書類が出されていました。 支払い方法・支払い期日などが書かれていました。 同意の上で....ということも書かれていましたので、和解の上でだと思います。 その場合、次の手段はどのようにすればよいのでしょうか。 どこに行き、どのような手続きが必要なのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 被告上場企業の労基法違反訴訟におけるマスコミリークの有効性と訴訟技術について教えていただけますか?

【相談の背景】 被告上場企業。労基法と職安法の労働条件明示義務違反で私人訴訟。労働局より労基法の法令は全黒塗りで行政指導を行なったとされる行政文章取得。黒塗りは審査請求済み。マスコミも当訴訟に注目して2社程報道済み。被告訴訟代理人は、社内文章を作文して、主張を展開。労働局には作文された労働契約関係書類があるか、行政文章請求中。その他、被告は社員に...

弁護士回答
    1
  • 関西地裁での労働事件の管轄を維持する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方関西在住労働者原告。被告東北地方の上場企業。労基法15不法行為で関西の地裁に提訴。次回8回目期日。過去被告に2回和解勧試。証人尋問が9月に予定。当方は当訴訟で勝訴後に、逸失賃金・利益の請求を別訴提訴する予定。今回は、風評リスクを気にしてか、何故か被告側が関西での管轄合意をしましたが、一般的に労働事件の管轄は、被告住所、勤務地の東北...

弁護士回答
    1
  • 労働審判と民事訴訟の同時提起に関する質問

【相談の背景】 【労働審判と民事訴訟の同時提起について】 現在も雇用契約のある相手方のパワハラに対し、労働審判を申し立てており、第一回期日を控えておりますが、相手方のうちの1人のパワハラが特に個人的感情に基づく陰湿なものでした。その為、相手方に対する使用者責任は労働審判で和解も含めて追及しますが、相手方のうちの1人のパワハラについては、和解の...

弁護士回答
    1
  • 訴訟である程度決まった内容について、再度話し合ったり取り決めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

離婚訴訟中です。裁判官から慰謝料と養育費に関する和解案が提示されました。被告側が和解案を了承し、こちらも了承した形で本日は終わりました。代理人弁護士から連絡があり、あとは書類で説明したりやりとりをするとの連絡がありました。 実は、養育費に関して、私は納得できていません。先妻の子に毎月3万円を被告が支払っており、こちらは当面の間同額の養育費をもらい...

弁護士回答
    2
  • 外資の不当解雇の裁判

【相談の背景】 58歳の父が4年働いた外資ITをクビになりました。 どうやら上司とソリが合わなかったようです。 クビになった理由 ・部下を詰めた ・女性社員に対するパワハラ、セクハラ 父の説明する真実 ・捏造である ・営業成績は4年1位だった ・4年間良い上司アンケートで首位だった 実際、父がクビになり男性社員たちが 抗議したほど下には慕われてい...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚での決定事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側が離婚調停を起こし、双方とも親権を譲らず、調停が不成立となりました。その後相手側が離婚と親権を求め提訴しました。こちらは離婚は既に認めていますが、親権は譲らないつもりです。 【質問1】 裁判で離婚と親権が決まると思いますが、養育費や面会交流の回数についてはどのように決めることになるのですか。裁判で同時に判決を下してもらう事...

弁護士回答
    2
  • 両親の別居について

両親が別居して10年が経ちました。離婚は母が父に申し出ているようなのですが、父が応じず。母は父に会いたくないので、そのままずるずると別居生活が続いています。 相手が離婚に応じない場合は、裁判しか方法はないのでしょうか?裁判の場合、法廷で父と母が会うことになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 陳述書

質問いたします。裁判で陳述書の提出とは、ある意味で結審が近いと考えて良いのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 請求の放棄について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告です。 原告は代理人がいます。 初回期日から原告が和解を求めてきますが、私は判決を希望しています。 そこで、、、 被告の承諾がないと取り下げは不可能ということまでは理解していますが、、、 【質問1】 「請求の放棄」とは何ですか? 被告の了承は必要ないのですか? 裁判所の裁量なのですか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • なるべく離婚を先延ばしにしたい

ベストアンサー

結婚3年、何の話合いも無く、妻と子が突然出て行き行き先不明、音信不通。別居から半年、先日、調停不調となり、離婚訴訟に移行すると思います。理由は大袈裟に誇張されたモラハラであり、程度回数少なく証拠も殆どありません。おそらくは裁判で離婚は認められないと思います。 私は離婚を望んでいません。いずれ別居期間が長くなり離婚になるとしても、婚姻期間を長引か...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における面会交流の取り決めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立となり、今後訴訟を予定しています。 【質問1】 離婚裁判の中で、相手方が主張すれば面会交流について調査官調査が入るなどして頻度など詳細な条件が審理され、判決と共に面会交流の取り決めもなされるものでしょうか。 【質問2】 あるいは、相手方が別に面会交流調停を申し立てない限り判決の中でそのような取り決めはされず、離...

弁護士回答
    3
  • 被告に謝罪を求める裁判の要件は何ですか

ベストアンサー

「被告は原告に・・・を謝罪せよ」という請求の趣旨は、どのような場合に認容されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻が家事や育児を求めて裁判の約束を守らない。

離婚はしていないけど 別居している子供の面倒をみろと妻子が 言ってきます。 子供は小学生です。 私が離婚裁判を起こしましたが 離婚できず、別居になりました。 裁判で家事の分担を求めないと 言っていたのに休日になると どちらか土日1日は子供の世話を 朝からみろと言います。 これはルール違反だと思うので 弁護士に相談したり 警察に脅迫...

弁護士回答
    3
  • 管轄に対する裁判所の見解

遠方に住む相手から離婚訴訟を起こされてしまい、それでも行けないという時の、管轄に対する裁判所の見解について教えていただけませんでしょうか? ・基本は訴えた側の裁判所。だから来れないというのなら訴えられているあなたが自分で弁護士を立てるなど裁判を受けられるように努めなさい。受けられないことがあろうとも、それはあなたの自己責任です。 ということな...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚訴訟、慰謝料額。

ベストアンサー

離婚訴訟、原告(夫)年収500万円、被告(妻)年収45万円、子15歳二人。 婚姻期間20年、別居5年。 原告、有責配偶者(不貞公正証書違反で支払い命令300万円分割払い中) 1,不貞の後のDVから鬱病になった妻(診断書あり。ケガの診断書あり。)婚姻費用は滞りなく支払いしています。離婚訴訟、子は裁判所からの聞き取りで親権者を夫と妻に分けると合意しています。不貞慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 不倫 示談での慰謝料について

不倫慰謝料についてお聞きしたいです。 不倫相手の奥様に慰謝料を請求され、現在減額交渉中です。 80万円を提案していますが、金額が安すぎると強く反論され、交渉は成立しません。 あちらは別居も離婚もしていませんので、妥当な金額ではないかと思うのですが、もっと金額をあげて交渉したほうがよいのでしょうか。 裁判で100〜150万円が判決され、その半額が相手に...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判について教えてください。

ベストアンサー

民事の裁判を考えていますが、相手に会いたくありません。(怖くて)会わずに裁判は可能ですか?内容はパワハラとストーカーと脅迫です。

弁護士回答
    3
  • DVモラハラ夫との裁判について

ベストアンサー

夫のモラハラ、DVが原因で離婚を考えています。 夫は相手が悪いことをした時ではなく、自分がカッとなった時に(自分のプライドが傷ついた時)に私や息子に手をあげます。 怪我をするほどの暴力ではないこと、悪いのは私のせいと言われ続けた事で結婚とはこんなものだとが我慢してきましたが、友人などの助言から悪いのは夫であるとやっと目が覚めました。 私は、...

弁護士回答
    3
  • 納得できない裁判です。弁護士とは何なんですか?

ベストアンサー

私は信用していた人に400万貸し 返して頂けないので 弁護士を雇い 裁判していますが 相手が自己破産するような話して来ます 私の主張どおり一つも通らず 月二万なら払うような その回答を私に聞いてきます 逆に二万でも 入らないよりは、ましと弁護士はいいます。私にして見れば 決して納得できる事では ありません 私が自分の気持ちを主張すると もうこれ以上...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の裁判での争いについて

ベストアンサー

交通事故で残った後遺障害が何級になるかの裁判の争いについて質問です。 後遺障害が何級になるかの裁判でも控訴及び上告などすれば高等裁判所や最高裁判所まで行くのでしょうか? また、一般的には判決まで何年かかりますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫での裁判で明らかに出来るのでしょうか?

不倫相手の奥さまから内容証明で慰謝料の請求を受けています。 金額が500万と高額なため私も弁護士をお願いする予定です。 減額されたら支払うか、考えているところです。 内容証明には支払わない場合は法的措置とありました。 私としては離婚をしていない奥さまに500万は払いたくありません また、不倫相手が奥さまに「私が誘った」と言っているようですが、実際...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料裁判について

慰謝料裁判をするにあたり、メリット・デミリット?を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 地方裁判所からの特別送達

ベストアンサー

【相談の背景】 被会社代理人弁護士により、地方裁判所から特別送達不在通知が届きした。被会社に対し不払賃金請求を行い、労基署から「37条違反是正勧告遡及支払い」を命じられている最中です。刑事37条支払い後、民事請求訴訟を起こす予定でした。 【質問1】 このような是正勧告下、一体どんな内容で地方裁判所に訴訟したのでしょうか? 地裁は、私の居どころの管轄...

弁護士回答
    4
  • リフォーム解約後の撤去と不法占拠費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 リフォーム解約解除の裁判をし、形式的には勝訴的に結審しました。 しかし現場に木材など残されたままで、弁護士は『撤去には新たな裁判が必要』『新たな裁判は受任しない』と言われ逃げられてしまい途方に暮れています。 現場にあるものは契約解除後に既成事実を作る為に持ち込まれた物で判決も私が引き取らなければならないとされたものはありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞と悪意の遺棄について

前夫に不貞慰謝料と悪意の遺棄として二本柱での慰謝料をしようとしていますが、不貞と悪意の遺棄とは別々の裁判になるのでしょうか?刑事事件では併合で裁判が行われますが民事事件は個々に裁判をしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから