法律相談一覧
-
民事裁判記録
ベストアンサー民事の裁判記録は誰でも閲覧出来るみたいなのですが、原告 被告 どちらかの名前だけでも閲覧出来ますか? 調停で終わっているかもしれませんが調停の場合は記録は無いですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の裁判について。
私は9月5日に不当解雇されました。 きちんと業務もこなして無理難題もきちんとこなしてきました。 もちろん無断欠勤等もありません。 ですが、社長の気分・好き嫌いで解雇されてしまいました。 給料未払い、不正を多々行ってきた会社なので一緒に働いてきた従業員さんの味方をして社長と言い合いしてしまったこともありますが、そんな理由で解雇されて納得がいかずに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の内訳について。
【相談の背景】 運送会社を経営しております。以前勤めていたドライバーが会社の車を使ってバイトをして1500万稼いで退職したのですが、税金を会社が300万払ったのでその件で弁護士に依頼したところ、運転手は逆に会社に残業代を1800万請求してきました。差し引いても1000万位会社が支払う事になるそうですが、高額でもあり内訳を知りたいのですが、こちらの弁護士からそれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判はしたくない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。子供は2人、夫が家を出て別居し、1年くらいになります。夫が申立人です。 3回目で調停不成立になりました。 私は有責配偶者ではありません。 毎回、夫側からいつになったら離婚ができる?みたいな要求がきて気分が悪いです。私もはじめは離婚はしないと決意していましたが、私側の弁護士から夫から訴状がくるかもしれないから、連絡して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判について
有責配偶者の夫から、離婚訴訟を起こされたら 離婚に応じるつもりがない私は、 まず何をしたらよいのですか? また、相手の有責性(不貞行為を)立証する事になるでしょうが 相手が起こした訴訟で、慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚を成立させる場合の調停と訴訟での違いは?
ベストアンサー夫が弁護士を付けて離婚調停を申し立ててきました。 夫はモラハラ、我が子(幼児)の面倒を見たがらない、浪費癖等ありました。 今回夫からはデタラメな離婚理由で、身勝手な離婚請求であり、私はかなりの精神的苦痛を受けてはいますが離婚は拒否しています。 弁護士に相談したところ、夫からの請求は認められない可能性が高いと言われました。 私は離婚するならば慰謝料(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金での簡易裁判所について
【相談の背景】 借金の件で裁判所から出頭命令が出ていたのですが、出頭できませんでした。 このようになってしまった場合支払う気があることを伝えて差し押さえではなく、和解にしてもらう方法はありますか。 【質問1】 この場合答弁書は期限切れのものを提出しても大丈夫でしようか
- 弁護士回答
- 2
-
-
「文章の解釈について」意味が分かりません。
和解条項の中に 「原告は、被告に対して、訴外Xから借り入れた金xxx円につき、責任を持って解決することとし、被告に迷惑をかけないことを約束する。」の意味がよく分かりません。また、裁判官は、この項目については既判力はないとは言われましたが、「既判力がない。」とはどういう意味ででしょうか? ご教示よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での慰謝料分割払い決定
ベストアンサー名誉毀損の慰謝料で折り合いがつかず裁判になりそうですが、こちらは弁護士をつけていません。やはりつけた方が良いのでしょうか? 折り合いがつかないてんは、私が現在無職で資産も無く仕事が決まったら分割で支払いたいのですが、無理と言われます。裁判では分割払いも決定してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で判決。分割後、滞納。
家賃滞納→裁判で分割払いを認めてもらいました。しかし、一日でも遅れたら一括払いと言われ、現在250万のうち、15万、20万と2回払いました。今日が3回目の締め切りだったんですが、手元に7万しかなく、払えません。どうにか相手の弁護士さんに納得してもらい待ってもらえるのでしょうか。保証人である父には現在助けてもらえません。父の仕事に影響や、不動産差押は大変困り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判の訴状が届きました
【相談の背景】 婚姻28年、別居して16年になります。 別居時と一昨年離婚調停をし、ともに不成立となっています。 本日家裁から離婚裁判の書類が届きました。離婚と私が使い込んだ(と相手方が主張している)貯金を返せという内容でした。 【質問1】 私も弁護士をつけたいと思っているのですが、今から探して1ヶ月後の裁判に間に合うものでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚裁判での人格攻撃
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子連れ無断別居、こちらのモラハラ暴力を主張し続けており、こちらから円満調停を申し立て、夫婦喧嘩とは言え、大人気ない部分もあったと謝罪しましたが、妻は出頭せず、代理人は同居拒否を伝えてきたため不成立。こちらから訴訟提起しています。お互いの言い合いの夫婦喧嘩だし暴力もない(むしろ妻からの軽度暴力はあり、向こうも認めています)状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地裁での民事裁判の日程について
地裁での民事裁判について教えてください 代理人を立てた場合でも最後に一度は本人が出廷する必要があると聞いたことがありますが、 その日程は裁判所は少しは相談にのって頂け、調整可能でしょうか? 例えば子供の卒業式など行けない日もあります。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判2回目までに
ベストアンサー主人の不倫相手に対し慰謝料請求の裁判を本人訴訟で行っています。 1回目は、相手は答弁書を提出して欠席でした。答弁書では、慰謝料請求については争う 私の精神的苦痛に対しては不知 で、後は認める でした。主張はおって説明するのとことでした。 2回目が数週間後にありますが、まだ主張等が送られきません。精神的苦痛については病院で診断書を貰いましたが、主張等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚起訴、裁判についての質問です。
いつもお世話になり ご回答ありがとうございます。 夫婦円満調整をしています。 次で 不調になり 離婚起訴された場合の事で質問があります。 離婚裁判は 弁護士さんを就けずに 進める事は 可能でしょうか? 妻には 弁護士さんが就いています。 その場合どのような 流れで裁判が 進められるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災での民事裁判。原告も出席
労災での民事裁判について教えて下さい。 弁護士の先生に依託して、会社と示談で終わらず裁判になった場合、原告(私)や、証人は、毎回出席する事が基本ですか? ネットで調べてみると、ほとんどの場合は本人尋問はせず、書面と弁護士の先生だけと書いていたのですが、ドラマのようなシーンを想像すると、とても不安になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で話し合った内容について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不貞により調停で話し合いをしています。慰謝料の問題で話が進まず、調停では和解できそうにありません。 【質問1】 調停で話し合った内容は訴訟になった場合引き継がれないのですか? 【質問2】 相手が不貞を調停で認めても訴訟を起こした場合に否定することはありますか? 【質問3】 否定した事は訴訟を起こしても通用するものなので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇の和解金として金銭賃借に気をつけるべき点
ベストアンサー5年間勤めていた会社に不当解雇をされ紛争中です。 現在状況として、労働審判又は通常の訴訟手続きを進める意向を伝えたところ、 会社側が敗訴する可能性が高いことから高額な条件ではなければ 出来る限り和解にしたいとのことでした。加えて会社の資金繰りも厳しく 15〜20万程度の4,5回の分割払いでなら払えるとのことです。 相談趣旨:支払い等の合意内容を公正証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判での財産分与 退職金
こちらとしては、離婚原因など一切ないと考えており、離婚の意向はないです。 しかし、仮に離婚するとしたら、被告は、原告に対して子供らの養育費、子供らの学費(入学金、授業料?他に仕送り金も)の全額負担、現在の自宅に住み続けることの容認(住宅ローン全額支払)、慰謝料、退職金その他の共有財産の適正な分与などがなされるよう求めたい。との文章を反論文に記載...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えてください
ベストアンサー先日和解をすることになったのですが相手夫婦は家庭の事情でまだ離婚をせず、婚姻中は求償権を留保することと契約書に明記されていました。相手の夫婦が離婚した後に、求償権を行使しようと思っているので離婚したということを確認できる方法はありますか?また、相手の女性が離婚し引っ越した場合、住所はどのように調べたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚裁判に訴えられた場合、私は裁判に出席しないといけないでしょうか?
【相談の背景】 夫から離婚裁判を起こされました。弁護士さんには依頼済みです。 【質問1】 私は毎回、裁判に出席する必要があるのでしょうか?弁護士さんにお願いすることはできますか? 【質問2】 なるべく、夫にも相手の弁護士にも会いたくないのですが、どうしても出席しないと不利になる場合があるとしたら、どのような時ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判。被告側で裁判になった場合、証人なんとか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 被告側で裁判になった場合、 証人なんとか?の時のみ自分は出席すれば良い と聞きました。それ以外は弁護士が進めるそうです。 それは本当ですか? きちんと毎回出席しないと、向こうの主張が 通ってしまうとも聞きました。 基本的には、毎回証人なんとか?があるから 毎回出席とゆう事なのでしょうか? それとも次は欠席でも大丈夫。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
ベストアンサー提訴された者です。示談で終わり、双方とも口外禁止条項がつきましたが、私が裁判中に相談していた人達が、裁判の内容をバラしてしまったら私はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
訴訟中の転居。裁判所に知らせる必要がありますか?
訴訟中の転居。裁判所に知らせる必要がありますか? 訴訟中に転居したいとおもいます。 代理人を通じて裁判の進行には影響なきようにしますので、 裁判所及び相手方には転居先はおろか、転居の事実すら教えたくありません。 なぜ教えたくないか、と言うと、債権者や不動産会社、ビルオーナーなどに知られるといろいろ不都合が出てくるからです。 刑事事件で起訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判。離婚裁判は、やはり長くなりますか?
離婚裁判は、やはり長くなりますか? 特定の理由がないのですが、離婚は出来ますか? 女性である私の方が離婚裁判は有利と聞きますが本当ですか? 別居中の主人が大人しくしてるのも何かあるのかな?と思ってしまいます。 裁判費用などは、どのように支払うのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損の民事裁判で被告は出頭しますか?
ベストアンサー匿名掲示板にて名誉毀損とプライバシーの侵害をしてしまい、恐らく民事裁判を起こして慰謝料請求をされます。 現在自分のしてしまったことを反省し、裁判に備えてお金や心の準備をしている最中です。 そこで質問なのですが、このような裁判において被告本人が裁判所に出向くことや事情聴取を受けることはありますか? あがり症で裁判所のような畏まった場所が苦手な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
しつもん
不貞女に慰謝料請求訴訟中。不貞女に破綻していると告げ交際を続けていた旦那。嘘をついてまで破綻してる旨の説明をしていたようです。私が破綻していなかった旨の証言をすると逆に不貞女が旦那に騙されたと訴えられる可能性があると先ほど勉強しました。 旦那が責任を免れ不貞相手のみに制裁を加える方法を教えてください。 旦那は本当は包容力もありやさしい人間な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の民事裁判の、原告側の弁護士さんを探しています
ある病院で手術を受けた家族が、医師の手技ミスにより亡くなりました。その後の病院の不誠実な対応に不信感を覚え、訴訟を起こす準備をしています。 いろいろ調べる中で、以前にも今回と似た案件でその病院を訴えた方がいたことを知りました。 今後のアドバイスなどをいただけたらと思い、その裁判で原告側の弁護をされた弁護士さんを探しています。 事件番号だけは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解案の事前連絡を、被告が原告代理人へ直接行うことは可能ですか?
亡くなった祖父の借入金の支払いについて、相続人である自分たちが保証協会から訴えられました。 今回時効成立直前で、最近までこの借入金の存在を全く知りませんでした。 こちらにも主張はあるのですが、身体が不自由で遠方の裁判所に行くことも負担ですし、なんとかやりくりして、元金を分割で支払うことで、和解したいと考えています。 弁護士は依頼せず、その分元金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料で差押えされた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不貞の慰謝料として300万一括請求されています。 ・相手は離婚していない ・未熟児二人 ・相手に夫婦関係は終わってるときかされていた。仮面夫婦で家庭内別居と洗脳のように信じていた ・相手から性的なことや肉体関係を何回か求められて断っていた。証拠あり。 ・相手が完全主導的。証拠あり。 ・相手男性は手のひら返して嘘ついたり自分の都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞証拠になりますか?
ベストアンサー夫の不倫相手に対する慰謝料請求裁判をしています。 被告は不倫関係は既に終わり、一切会ってもいないと嘘を付いている上に、和解案(違約金付きの接触禁止)にも応じれないとの事で、恐らく和解案決裂になる見込みです。 私としてはこのまま判決では納得いかないので、不貞継続を裏付ける証拠取得の為に、2回目裁判終了直後に探偵を付けた結果、以下の接触映像が撮れま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一括返済が出来る場合の車引き上げについて。
初めて相談させて頂きます。上手く説明出来るか分かりませんが、よろしくお願い致します。 自動車ローン延滞による訴訟、自動車引き上げにについてです。去年の年末から今年5月まで口座での引き落としが出来ず、ローン会社から再三支払催促や連絡があったのですがすれ違い等もあり一度も連絡を取らず東京簡易裁判所から特別送達にて訴訟の書類が届きました。判決は来月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定行政庁が違反建築物に是正指導した場合の司法の判断
ベストアンサー現在更新拒絶による建物明け渡しの裁判をしていて、わたしは飲食店を賃借している被告側です。 訴訟の中で建物が建築基準施工法第46条(耐震規定)の違反があったことが解りました。(建築士による建物調査) 法律で必要とする壁量が足らずに耐震力不足になっています。しかし人身被害回避のためにも建物を取り壊す方向での判決を裁判官は考えています。(耐震診断で0,11...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今相談している弁護士事務所について
初めは弁護士さんが話を聞いてくださり、次からは借金のプロ?だからと事務員さんと話をするように言われ後日また伺いました。話をするとすぐに破産を勧められ、破産に対して知識がない私は旦那と相談しないとと言いましたが、あなたには破産の道しかない!と強く言われました。 その日は事実確認を二社に開示してもらってまた話しましょうと言われました。その日に送るは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求詐欺業者。これは、無視をして良いのでしょうか?
こんばんは。 いきなりこんなメールがきました。 初めてなので、不安です。 送り主のメールアドレスの@より後ろは、携帯会社でした。 これは、無視をして良いのでしょうか? どうしたら良 いか教えてください。 宜しくお願い致します。 (株)リプス 【TEL】0120-265-113 【顧客担当】牧瀬 弊社は調査業務、情報管理及び和解手続き代行等を主とした調査会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
続【10年以上前に滞ってしまったローンの返済について】
10日前に以下の質問をし、弁護士さんに相談しようと地元の弁護士会の無料相談に問い合わせたのですが、予約が多く少し先になるとの事で、まだ相談出来ていません。 その間にも債権回収業者から電話があり、家族に迷惑もかかっているし、子供たちにも怖い思いをさせたくないので、応対してしまいました。 ローンについては、覚えがない(嘘になってしまいますが)、突然知ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したくない 離婚しない方法
夫より離婚を迫られています。助けて下さい。 夫は有責配偶者、愛人を作って15年前に「離婚する」という言葉だけ残し、勝手に家を出て行きました。 当時幼い子供が二人いました。 現在、長女は社会人になり、次女は中学三年です。 生活費は当初10万、長女が社会人になった現在は毎月5万を別居中振り込まれており、夫名義の自宅に娘たちと現在住んでいます。土地は夫の祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認後の労働請求権を教えてください
【相談の背景】 訴訟で地位確認が終わり被告が復職させる気がないので、団体交渉か金銭の和解かを悩んでます。 【質問1】 金銭解決の場合ですが、お給料の何年分とか事例があれば教えて頂きたいです。 平均相場などもあれば伺いたいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効が近い?セクハラ裁判の費用の目安を教えてください
ベストアンサーセクハラの時効が3年というのを見ました。 裁判や調停を行う際の費用、また和解金、示談金、慰謝料とそれぞれの目安を教えて頂きたいです。 [事例] 2013年12月に上司1名と男性職員1名と打ち合わせ中、離席しようとした上司が、入口付近に座っていた私の髪を両手でひっぱり左右に揺らしました。離してほしい旨を何度か伝え、やっと離してくれました。 権力をも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理を申し込んで裁判になりますか?
任意整理中1年目です。クレジット会社50万(残高40万)の1つだけ任意整理してませんが追加で任意整理できますか? また今任意整理中の会社にも影響ありますか? なぜそこのクレジット会社だけしなかったかと言うと裁判になる可能性があると言われました。 任意整理してくれますでしょうか?裁判になると困るので悩んでます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割裁判後の新たな裁判の行方についてお伺いします。
【相談の背景】 共有物分割裁判が結審しそうな段階です。相手方に渡る土地上に未登記の古いプレハブ(約20平米)があります。このプレハブは亡き父が物入れ等に建てて使用してきたものです。相手方はこのプレハブ解体費用をこちらに支払うよう言っています。ただ、この先祖代々の土地は以前はその多くが竹藪で覆われた状態のものでした。それを竹伐採整備し、現在の状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中ですが、会社が倒産しそうです!
ベストアンサー金銭請求の裁判中ですが、会社(原告側)が倒産しそうです。勝ち目があるだろうと始めた裁判でしたが、相手側の裁判の引き延ばしの間に、こちらの体力がなくなってしまいそうです。 なんとか早く決着がつかないものでしょうか。 また、倒産した場合、この裁判の行方はどうなるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟と離婚調停 依頼金額
ベストアンサー離婚調停で和解金150万円で解決した場合と離婚訴訟で財産分与100万円、慰謝料50万円で解決した場合とでは弁護士さんにお支払いする金額はどのくらい違いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律に無知なので、教えて下さい。
ベストアンサー未成年傷害事件(一方的に暴力)の被害者家族です。鼻骨骨折、打撲 全治2週間の診断書がでました。共犯者3名います。刑事訴訟が終わり不処分でした。 示談交渉もないままで和解はしておりません。 怒りしかなく悔しくてたまらず、泣き寝入りなんでしょうか? 民事訴訟をした方がよいのでしょうか? メリット、デメリットを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇、この請求は妥当ですか?
ベストアンサー半年前に、゛明らかな゛不当解雇をされました。 証拠も取っていたので、この度会社に対して内容証明で復職を願い出ると、向こうから和解の請求金額を聞かれました。 そこで、半年分の給与+今後半年分の給与補償+慰謝料4ヶ月分の4百万にしようかと思っているのですが、高すぎたり低すぎたりすると嫌なのです。 妥当なところでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損での裁判について
【相談の背景】 SNSでの投稿がもとで名誉毀損で訴えられた場合、一般的には示談にする場合と裁判にする場合どちらのほうが多いでしょうか。 【質問1】 裁判にしたほうが結果的に支払う金額は少なくなることが多いでしょうか。 【質問2】 名誉毀損と言われている内容の真実性が立証できれば慰謝料も払わなくてよい場合もありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での内容について
【相談の背景】 現在調停中ですが、離婚条件の開きが大きく不成立になりそうです。 結婚期間13年で15歳の子供が一人います。 離婚の背景としましては、最初の原因は相手が私の親族と折り合いが合わず、そこから夫婦間の仲が悪くなり家庭内別居となりました。結婚期間13年で最初三年くらいは仲は普通でしたが、口を聞かない家庭内別居が5年あり、その後相手の三人が仲良...
- 弁護士回答
- 4
-
「和解 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから