法律相談一覧
-
供託金に対する損害遅延金
損害賠償事件の原告です。一審で一部に仮執行が認められました。私(原告)が仮執行部分を受領せずに、被告(債権者)がその部分を法務局に供託金として納めた場合、終結までの遅延損害金はどうなりますでしょうか? 二審も一審と同じ判決だった場合、損害遅延金は発生しない。二審で私(原告)が完全に敗訴した場合、供託金に対して私が遅延損害金を支払うということになるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人尋問 マナー
ベストアンサー民事訴訟で本人尋問が近々あります。 法廷のマナー、雰囲気などを教えてください。 1)相手方の弁護士が質問しますね。その場合に質問の返答にマッチする証拠ハガキを持っていたとします。コピー2枚持っていて法廷で相手方・裁判官へ差出すのは自由ですか禁止ですか。 2)法定内に文書や本塁を持ち込むのは自由ですか。 3)相手方の弁護代理人に食ってかかるケースもあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割後の支払いについて
ベストアンサー皆様の質問、ご回答をいつも参考にさせて頂いております。今回、遺産分割後の支払いの件ですが、仮に裁判で仮執行宣言付き判決で支払いを命じられた場合、支払うべき相手が悪質で、相手自身の財産を配偶者名義にしていて、財産が無いのだから支払えない。とか言い逃れをした場合どうなるのですか?夫婦なのだし相続をすでに相手は独り占めしていてあるはずなのに。この時、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求刑三年!初犯なんですが執行猶予つきますか?
偽装事故保険金詐欺をしました。自分は主犯で共犯を4人使い架空の会社を作り保険金を詐取しました。金額は450くらいで、共犯には30づつ渡しました。被害弁済は10万だけしてます。こないだ求刑三年うたれました。共犯は求刑1年半で執行猶予三年でした。初犯なんですが執行猶予つきますか?どのような判決になるでしょうか?今現在支援協会から金を借り保釈中です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
性犯罪被害に遭いました。質問1 金額は妥当なものでしょうか?
性犯罪被害に遭いました。 犯人は逮捕されています。 犯罪の内容は自宅に犯人が侵入し、ナイフで脅しながら口淫を強要されたというものです。 犯人には余罪(強姦2件)があります。 犯人側から、損害賠償として出所後に200万円を分割で支払うと言われました。 質問1 金額は妥当なものでしょうか? 質問2 支払われない場合、強制的に差し押さえのできますか? 質問3 何年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の共犯について。警察に出頭しないと逮捕されるんですか?
友達が捕まって物を盗むような人だと知っていましたがまさかやるとは思わいませんでした。 私は何も盗んでないのに共犯になるんでしょうか? 警察に出頭しないと逮捕されるんですか? なぜ逮捕状がでるんでしょうか? 私は何も盗んでいないのに巻き添いになるんですか? 執行猶予中なので有罪判決がでると執行猶予も取り消されちゃいます。 万引きしてるのを知らないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えて下さい[s:385]
無免許運転で捕まったんですが、現行犯逮捕ではありませんでした。これは、どうなりますか[s:32]書類送検だけになるんですか[s:32]いちよう検察庁から呼ばれてますけど…罰金刑だけでしょうか[s:32]免許がまた、どの位かとれなくなるのですか[s:32]前科は交通で、業務上過失障害道路交通法違反で、執行猶予判決、その後覚せい剤所持、使用でまだ一年弱の執行猶予が付いてます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴について
ベストアンサー僕は19の時に捕まり審判不開始の判決を受けました。その時は学校には連絡は行きませんでした。最近、警察に電話して、学校に連絡したほうがいいのか聞いたところ別に言う必要はないと言われました。本当に言わなくてもいいのでしょうか。できればいいたくありませんが言わないことでのちの就職にかかわってくるのならばと思っています。どうか教えてください。 またこのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押について
ベストアンサー現在、一人の被告相手に裁判を二つ提訴中です(一つは支払督促→地裁、もう一つは少額訴訟です。)判決が出るまで時間もかかる為、その間に資産を隠される可能性もあるため仮差押を検討中です。裁判所に仮差押の申立をする場合、どちらの訴訟で申立してもいいのでしょうか?地裁の方は300万の貸金請求で少額訴訟の方は10万の損害賠償請求です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力による保護名誉は?子供に会えるように、なりますか?
離婚後!子供ができてその後二年間 内縁の妻の関係で子供と生活してたのですが!今回、喧嘩が原因で別れたのですが!相手が障害で!訴えて! 家族子供に2ヶ月の保護名誉がでました。 その後!子供に会いたくて!面接交渉の申し立てをしたのですが! 子供に会えるように、なりますか? 福祉!保育園の先生も俺の子供に対する思いは、分かってくれてますが!女おやが!弁護士入れてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫婦同然…
証人(男性)が法廷で「被告女性とは入籍していないものの夫婦同然…」と証言したことが、民事の判決理由として挙げられていました。しかしこれには何の根拠もありません。しかも原告(女性)は証人との結婚の為に退職し、新居を用意し、証人の未納税(住民税&自動車税)を払い、50日生活を共にしました。勿論その間に双方の戸籍謄本を揃え、家族・知人に紹介し、入籍日を決めてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場はいくらでしょうか?
【相談の背景】 相手に力強く引っ張られた鞄が相手の顔に当たったそうなのですが、自分は引っ張っておらず引っ張られているのをただ耐えていただけ。 さらに言えば、本当に鞄が顔に当たったかもわからないし、証拠もなし。 相手は病院にも行っていない。 裁判が行われて、判決は「私が5万円の慰謝料を支払うこと」となりました。 【質問1】 この場合の相場はいくら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟の期日延長の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今月の29日に少額訴訟です 19日に原告が借用書とラインのやり取りの証拠を出しました すでに被告は否認の答弁書を出していて 原告があとから証拠を出したという事になります 提出時に届かないかもなのでもう1回期日をやるかもですと言われました 当日は被告は近いですが裁判所に来ないと思います この場合被告の反論があるため期日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の責任。損害賠償請求。
【相談の背景】 債務者が代表取締役の株式会社は社屋がないペーパーカンパニーです。7年その状態です。又昨年2月債務者の住民票は職権で抹消されました。 取締役は特定行政書士で政治家です。 落選してますがある政党にいます。 取締役の責任や損害賠償は取れますか? 債権額判決あり4200万円です。 会社の業務内容は探偵とコンサルティングですが、実態不明です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が複数の場合の送達証明と執行文付与申請について
ベストアンサー【相談の背景】 建物明渡の判決取り、仮執行宣言が付いています。 送達証明と執行文付与申請をしたいのですが、送達証明も被告2名まとめて1枚(被告~に対し年月日に、被告=に対し、年月日に送達されたことを)にして、執行分付与申請も被告2名まとめて1枚にして申請できますでしょうか。 【質問1】 送達証明、執行分付与申請も被告2名まとめて1枚にして申請で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判費用を払えず自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判をしており判決待ちです。 負けて2千万円を払わなければならない確率が高く、2千万円をどうにかしようとギャンブルに手を出しました。 結果、貯金がなくなり、勝訴した場合の弁護士さんへの成功報酬が払えなくなりました。 【質問1】 もし勝訴して自己破産をした場合、弁護士さんをただで働かせての詐欺罪となるのでしょうか。 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえの進め方をどうすべきか。
【相談の背景】 お金を貸した相手から返済がなく 弁護士を通じて回収を進め、最終的には裁判で差し押さえ?仮執行?の判決を取得できたとしたら 相手の給料口座とか差し押さえしていくのができるみたいなのですが。 【質問1】 相手がどこの銀行を持っていて、どこに資産がどれだけあるかもわからない状態で、空振りせずに差し押さえできる方法ってないんでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害について、暴行の前科があります。
【相談の背景】 先週末バーで酒に酔って他の客と口論になり相手の顔を一回殴ってしまいました 。 私には暴行の前科が有り、8年前に略式起訴で罰金刑を受けています。 訳3年前に飲酒運転での執行猶予判決もあります。 【質問1】 もし相手方から傷害の被害届が出た場合どのような刑になる可能性が高いでしょうか? また、逮捕され留置所に勾留されるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうやって回収したら良いですか?
【相談の背景】 個人の判決しかありません。 法人3つ、個人事業者1つ、債務者は持ちます。 1.株式会社全株主 2.株式会社代表取締役 3.有限会社他人名義 で、1と3に売上が入る事は確認しました。 すぐおろします。 ネットバンクにも入ります。 パソコン1つで仕事する債務者で、 口座を変えます。 どうやってやったらよいですか? 【質問1】 どうやって回収し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴理由書に証拠写真を提出するタイミングはいつが最適ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判を夫の浮気相手に起こしましたが、証拠不十分で棄却されました。 相手は不貞自体を否定しています。 お互い弁護士はついています。 控訴の申し立てをし、50日以内に理由書を提出しないといけないのですが、 第一審の判決後に数日興信所をつけ、何枚か写真がとれました。 その写真は、理由書と一緒に提出するべきですか?それとも、相手の答弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差し押え禁止額について知りたいのですが、具体的にいくらになりますか?
【相談の背景】 市民税の滞納何年もあります。 先月末までの期限にしてもらいましたが、払えていません。 払え無ければ次の段階に移るそうです。 給与は、20日締め28日払いです。 家内を扶養に入れてます。 【質問1】 給与差し押え禁止額はいくら? 【質問2】 給与口座差し押さえは違法と判決事例がありますが、差し押さえされた場合どうしたらいいですか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
取締役に代表取締役の居場所や帳簿を開示させる方法
【相談の背景】 私の債務者がAというペーパーカンパニーの社長で行方不明です。 取締役は元市議で特定行政書士である政党に所属してます。 電話しても、登記しただけ知らぬ存ぜぬです。 法的に注意義務を果たしてないと思いますが、帳簿や債務者居どころを話させる手段はありますか? 弁護士照会とか、行政書士組合からとか お知恵お貸し下さい。 債権額4200万です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金口座の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫相手に対し本人訴訟し、200万の判決を取りました。しかし不倫相手は出廷すらせず、妻と同居しています(妻の不同意別居)。 強制執行ですが、銀行口座から預金を差押えたいのですが、不倫相手は自分の口座ではなく妻の口座に相手の会社名から給料振込されている事が判明しました。1人親方の会社なので融通がきくのかと思います。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割審判による競売手続きに必要な書類と詳細を教えていただけますか?
【相談の背景】 家庭裁判所の遺産分轄審判で相続財産である不動産の競売を命ずるとの判決をいただきました。被相続人は大阪に居られたので不動産は大阪に存在します。 しかし、大阪地方裁判所に問い合わせても、「強制競売は多数行っているが遺産分轄のための競売は、年に一度くらいなので詳しい手続きは知らない」と担当の方に言われて困っています。 【質問1】 遺産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師免許の交付について
【相談の背景】 5年前に窃盗で捕まり懲役2年執行猶予3年の判決で前科が付きました。それから医療の勉強がしたくて2年前に看護の専門学校に通っています。執行猶予中は何事もなく期間を終えています。来年国家資格を受けるのですが合格した場合免許の交付は可能でしょうか?また可能でしたらすぐにはもらえないのでしょうか?受験で前科があるかどうかも記入はしなくても良...
- 弁護士回答
- 6
-
-
訴訟費用における出頭交通費
【相談の背景】 本人訴訟による行政訴訟で訴訟費用の一部を被告(国)負担とする判決が確定しました。訴訟費用額確定処分申立をするに際し、出頭旅費の算定資料が分かりません。 【質問1】 武蔵野簡易裁判所管轄の居住地から東京地裁まで複数回出頭しています。算定根拠はどこで見られますか?あるいはいくらになりますか? 【質問2】 算定根拠に基づく費用より実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人訴の終結とはどうなるのか
ベストアンサー【相談の背景】 人訴で養育費の時効援用を訴えてこられた。 債券差押え命令後振込あり。 人訴の口頭弁論ではこれで終結でよろしいですか?に原告の意見が棄却されるのであればいいです。と伝えました。 【質問1】 どんな判決になることが多いですか? 一部なり養育費の時効援用ができてしまいますか? 職場に地裁から連絡がくることが業務妨害と記載されており自宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼者の資力や報酬を考慮して訴えを受任することがありますか
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告です。 過日、初回口頭弁論果実が行われましたが、 開始早々、 「被告の主張通りです。つまり、判決までいけば貴方の勝ちです」と言われました。 また、「原告代理人も法律のプロなんだから、こんな訴えが通るわけないことは分かってるはずなのに、、、」と言われました。 そこで、、、 【質問1】 弁護士は、訴え内容が法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行と原告の負担について
【相談の背景】 和解や判決により支払を命じられているにも関わらず、期日を過ぎても支払わなければ、強制執行が可能ですが、その費用は債権者負担となると聞きました。遅延損害金は微々たるものですし、支払期日を守らない被告への抑止力やペナルティが軽すぎると感じます。 【質問1】 支払から逃れる目的ではなく、強制執行の手間や費用を原告に負担させるという嫌が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私は差押えできますか?
【相談の背景】 私は債務者に4200万貸して逃げられました。判決はあります。個人です。 探偵下請けを経営してるという情報があり、オーダーを出したら債務者が全株主の売上げが会社に入ります。他にも債権者が代表取締役のペーパーカンパニー。債務者の彼女の会社。ネット銀行に入ります。 偽名口座です。 私は債務者が全株主の法人を差押えできますか? 探偵下請け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴しましたが、被告から分割の和解を求められました。
ベストアンサー【相談の背景】 勝訴しましたが、被告から分割の和解を求められました。 83回(7年)分割です。 代理人弁護士によると、被告が判決容認額を一括で払うことが困難な状況だからだそうです。 しかし被告の財産、職場は全くわかりません。 【質問1】 この分割回数は長すぎですよね? この和解に応じず、まず被告の財産開示?を求めることは可能でしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁量免責後のギャンブル再開は免責取り消しのリスクがあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 重度のギャンブルの原因で自己破産になった時に裁量免責によって免責許可が降りた後に再度、すぐにギャンブルした場合、裁判所からは約束破った等の評価により免責許可取り消しになるのでしょうか? 取り消しの条件は詐欺破産罪の有罪判決と債権者や管財人から申し立てで不正による免責許可を得た場合の2つだけは知っています。 【質問1】 重度のギ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損事件における25万円の和解金は高額なのか、一般論として教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット名誉毀損事件裁判の被告です。 裁判官から先日和解提案がありました。 1 和解額25万円 2 双方口外しない という和解案です。 【質問1】 一般論で名誉棄損事件で25万円の和解金というのは高額な部類なのでしょうか? 【質問2】 判決となると高額になるといわれています。一般論として、どのくらいというイメージでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家資格の免許申請と前科の関係
ベストアンサー【相談の背景】 私にはLSD所持の前科があります。 2016年2月に逮捕勾留され、2016年4月に3年の執行猶予判決を受けました。(求刑何年かは失念してしまいました) この度合格した国家資格の免許申請のことで質問があります。 【質問1】 この度、国家資格に合格したので、免許の申請をするのですが、欠落事由の一つに気になる質問があります。「拘禁刑以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の子と認められた場合、慰謝料300万円は満額支払われる可能性があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料について質問です。 不貞裁判で判決まで行った際の慰謝料なのですが、原告が300万円請求している場合はどのくらいが認められやすいですか? 証拠としては、夜の時間帯の通話の記録とコンビニで買い物している写真です。 また、被告は夫の子を出産しています。(夫の子とは認めてない) もし裁判官の判断で夫の子だと認められた場合は満額もらえま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中に実刑判決を受けた場合の生活保護の受給について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 刑事罰を受けて、執行猶予付きの 判決をもらいました これから、生活保護で 生活を立て直す予定です。 【質問1】 これから、生活保護で 生活をしますが 万が一、何かの罪で 執行猶予が取り消されて 実刑になった場合は 出所後に、また 生活保護を 受ける事は 可能なのでしょうか? 【質問2】 生活保護中に、罪を犯すと 再度の申請は ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外のなりすまし借金
【相談の背景】 初めまして、被害は起こってないのですが、不安になって一応法的見解を聞きたいです。 過去にカナダに留学していたのですが、仮にそこで身分証明書やビザを私の目を盗んで写真を撮り同居人が私名義の借金を作ったりクレカ作成をして使用した場合、これらが後々日本の債権回収を通たり海外判決の承認等で日本に来て請求されたときはどうなるんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行時に新住所を知られずに送達場所を変更することは可能ですか?
【相談の背景】 判決が出て、不倫相手から慰謝料額が決まりました。自主的に払わないので強制執行にうつります。 裁判時の住所から引っ越す予定があり、 相手方には嫌がらせを散々されてきたので新住所は知られたくないです。 【質問1】 強制執行の際、 送達場所を他の場所にしておけば相手方には新住所を知られずにできますか? 【質問2】 送達場所はもともと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求額の変更の可能性
【相談の背景】 不貞による信義則違反で、有責配偶者からの婚姻費用分担請求が、0の判決になった場合に 以下のケースで 一度婚姻費用が0の判定になったが、後日に再度家裁調停や訴訟を起こされ、婚姻費用額が変更となる可能性はありますか? 【質問1】 1 有責配偶者が不倫相手と別れた場合 2 有責配偶者が病気等になり、収入が減った場合
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ子を養子縁組した後の離婚による養育費の支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚について話し合っています 同居親は妻になり私が養育費を払う側になると思いますが、 長男は妻の連れ後で養子縁組済み、 長女は妻と私の間の実子、です 【質問1】 この先、もし私が離婚後に長男との養子縁組を解消し、 長女だけの養育費にすることを主張し、裁判になった場合はどのような判決が予想されますでしょうか? 【質問2】 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有地分割訴訟で私が負けますか?
ベストアンサー【相談の背景】 共有登記の物件について質問です。 居住は私です。 4分の3を私。4分の1を兄が権利を持ちます。兄には他に家があります。 共有地分割訴訟を起こされたら、私が兄に代償金を払うという判決になりますか? 坪400万の土地なので、代償金を払うのも 何千万になり厳しい状態です。 共有地のままに出来ますか? 【質問1】 共有地分割訴訟で私が負けますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の可能性について弁護士に相談したいのですが、どうすればよいですか?
【相談の背景】 賃料滞納明け渡し裁判で、相手側は、強制執行と退去を求めています。現在、賃料の滞納もなく調停から含めて10ヶ月家賃を受けとってます。裁判官は、信頼関係が破綻されてるので継続は無理とのことです。その他継続が無理な原因は、大家は売却に合意し、建て替えで今年までに退去を希望のようです。店舗兼住宅で行く場所もなく いのですがこの場合、強制執...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の不払いとローン滞納に関する名義移動の方法はありますか?
【相談の背景】 現在別居中 相手は不貞女性と同棲中です。 判決が出たにも関わらず 婚姻費用支払いせず、差押え後に退職しました。ローンも滞納され子供との生活のため必死に働いて相手の口座に振り込み滞納を免れてます。 【質問1】 残債を私が支払い名義を相続でなく移動する方法はありますか? 【質問2】 すでにローン未払いで相手は放棄している状態なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の和解交渉に納得出来ない場合
ベストアンサー【相談の背景】 母親がショートステイ利用時にコロナ感染と転倒骨折で寝たきりになり3ヶ月後に死亡しました。施設の対応の悪さで地裁で民事裁判を起こしましたが裁判官は施設側の非は認めず少額の慰謝料で和解を提示されましたが納得出来ません。弁護士の先生の話では判決迄持って行って仮に控訴しても意味がないと言われました。泣き寝入りになりますでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 個人間でのAにお金を貸し、民事訴訟を提起ました。 ギモウ行為による金銭貸借の判決を取りましたが返済されず、警察に相談へ行きましたが 対応されず、他の被害者を探しました。 他の被害者の方々はAが裁判所からの通知を受け取らず訴訟提起はできておりません。 しかし警察が令状をとり捜査することになりました。 【質問1】 訴訟提起できてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社名義貸しをしている人への貸し金請求
【相談の背景】 4200万の個人への判決があります。個人は 探偵会社下請けをして、ある有限会社に売上げの1部を入れています。 すぐはおろすようです。 ある有限会社は、この売上げしか入らない 口座で女性が1人社長です。 何とか法人格否認は出来そうですが、 この女性に貸し金の請求は出来ますか? 会社の場所は女の家でただ住んでいて 賃貸で、女性は違う仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割審判で不動産の競売命令が出た後の手続き
【相談の背景】 家庭裁判所での遺産分割審判で、「対象不動産の競売を命じ、その売却代金から競売費用を控除した残額を相続人(Aが1/2、Bが1/4、Cが1/4)で分配する。」との判決が下されました。しかし、競売を誰に命ずるとの記載は有りません。 競売を実行するにはその費用の準備も必要です。 【質問1】 これは、待っていれば裁判所の方が競売をやって下さるということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権に関する現在の状況と今後の見通しについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。子供の親権について争っています。別居後は私が子供と4年間一緒に生活していましたが、仕事の事情で3ヶ月ほど前から子供は相手方と生活を行っています。裁判の判決は約6ヶ月後に控えています。 私のもとに子供が戻ってこれる時期は6ヶ月後を予定しています。 【質問1】 子供の親権は4年間一緒に生活していた私よりも現在短期間でに一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小出しの書面提出が心証形成に与える影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民間社会人として、出来ることはすぐやるとの習慣がみについたので、準備書面を小出しに提出した。口頭弁論時に裁判管から、小出しは止めてくれとの指示が。小出しの基準がわからない。そうすると帰り際、相手の弁護士が裁判所も、弁護士も「困っているの捨て台詞。しかも、相手の弁護士が、1週前に提出せよとの裁判官から指示だったが、口頭弁論時に書面を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権が双方付いた状態での共有状態の解消可否
【相談の背景】 夫婦でペアローンを組み、戸建を購入し、共有持分比率を2:1としました。 銀行の抵当権がそれぞれの共有持分に(?)ついています。 離婚しました。 共有物分割請求で、夫が妻に不動産価値の1/3を支払って、価格賠償で共有状態が解消する判決が出たとします。 【質問1】 妻がお金を受け取った後、妻は、銀行への返済はせず(つまり、抵当権が残る...
- 弁護士回答
- 1
-
「判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから