80,757件見つかりました

法律相談一覧

• 弁論主張主義違反について

【相談の背景】 弁論主張主義違反についてです。弁論期日に被告側の準備書面になく、 口頭弁論にもない主張が、証拠調べもなく判決書に事実としてかいてありました。 どうすればいいでしょういか。 被告弁護士について弁護士会に相談すればいいでしょうか。 それと、他にもあるのですが、被告弁護士の苦情は弁護士会は伝えて くれないのでしょうか。 【質問1】 弁...

弁護士回答
    1
  • 強制差し押さえのやり取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事の強制差し押さえの相談です。 地位確認請求に二審で勝訴し,強制差し押さえをする予定です。 ただ,係争中,他社で勤務し,収入がありました。 民事の差し押さえのときは、二審判決書の主文に従って 差押したとします。 【質問1】 このとき、差押後、被告から取り過ぎた中間収入額を 後日請求されることになりますでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑による入国について。入国できるでしょうか?

【相談の背景】 8年前、留学中に逮捕され、21日間調査を受け、青少年育成条例違反で罰金刑で30万円払いました。 払った後は追放はされずに、学校を通い続けました。 【質問1】 入国の際に”あなたは、現在日本または日本国以外刑事事件で有罪判決を受けたことがありますか?”って質問欄に”YES”と”NO”の中、YESってチェックするべきでしょうか?もう入国は難しいでしょ...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊後に勝手に原状回復した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 柱の部材を壊してしまい、こちらで勝手に補修したところ、防犯カメラに器物損壊の瞬間が映っており、相手に知られるところとなりました。 【質問1】 こちらで勝手に補修し、損壊状態が解消されていても被害届を書けるものでしょうか?また、受理されるものでしょうか? 【質問2】 勝手に原状回復(補修)しても、相手方が納得しなければ原状回復と...

弁護士回答
    1
  • 監護者わいせつ罪です

【相談の背景】 夫が娘に性的虐待をしました。監護者わいせつ罪です。私は気がつくことが出来ず児相からの連絡でわかりました。今は保護から帰宅しました。夫を許せない気持ちはありますが、離婚もしてほしくない!捕まっても欲しくない!と、言っています。夫は、日常生活をしながら警察も動き、検察からの事情聴取を受けたところです。 【質問1】 不起訴になってほし...

弁護士回答
    1
  • 支払いが遅れた場合どのくらいで

【相談の背景】 4000万貸した相手がいて判決も有ります。1050万しか払う意志がないですが妥協したいと思います。 当初300万。2.3か月後に250万。あとは15万分割と言います。 保証はないです。 支払いが遅れたら、元の債権額に戻ると書きたいですが、遅れて元に戻すのはどのくらいの期間が現実的に妥当でしょうか? 【質問1】 支払いが遅れた場合、どのくらいの期間...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 20時間のみ

【相談の背景】 就業規則に記載している内容では、 残業をしたら支給するとあります。 しかし 準備書面では20時間しかでないことを従業員に周知させていると虚偽内容です。 実際はパートには残業しただけ支給し、社員のみ20時間のみしか残業代を出しません。 固定残業代として契約をかわしてるわけでもありませんがなぜか20時間しか社員は支給されないのです。 【...

弁護士回答
    1
  • 未決勾留算入ってどういう意味でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 懲役2年6月、未決勾留200日算入 未決勾留算入とはどういう意味でしょうか? 2年6月から200日減るのでしょうか? その前に3年と言われており精神面の病状その他諸々を考えて判決で2年6月、未決勾留200日算入と言われました。 【質問1】 未決勾留200日算入ってどういうことでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 介護福祉士免許申請の為執行猶予満了の日にちが知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 介護福祉士の資格を取るために勉強しています。 いま、執行猶予中ですので満了の日にが知りたいです。 【質問1】 2018年に40日の拘留後に6月28日懲役3年執行猶予4年の判決がおりました。 40日の拘留期間は執行猶予に含まれますか? 介護福祉士免許申請の為にだいたいの満了の日にちが知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中の不動産(財産分与対象)売却に関して

【相談の背景】 現在、離婚訴訟中です。 私名義の不動産の売却を検討しています。 現在も私が住んでいます。 相手方は財産分与で不動産査定額での金銭を要求しています。 【質問1】 仮に私が勝手に売却した場合、財産分与は実際に売れた額で算定するのでしょうか?それとも査定額を基準とするのでしょうか?それとも中間の値になるのでしょうか? 【質問2】 ま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 残業代 赤字など言い訳

【相談の背景】 残業代請求で 赤字だから払わなかった(役員報酬もなく我慢して経営していた) 払う意志があったが、20時間の残業代だけしか出さない(20時間になるように本人ではなく残業代の申請書を店長に書かせる) 私自身は300時間の勤務をしたタイムカードを提出しましたが、 それも 店長と手をくみ過剰に働いていたように不正したといいます。 【質問1】 上...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 和解不成立で尋問が行われないケース

【相談の背景】 民事訴訟につき、ご質問です。 原告と被告、双方が準備書面を提出し、ある程度意見が出揃った際、裁判官から和解を勧められることが多いと思うのですが、和解にならないケースについて教えてください。 【質問1】 和解案に原告は応じ、被告がこれを拒否した場合、必ず尋問は行われますか? 【質問2】 原告と被告双方の意見が対立している場合にお...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損にかかる損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上で誹謗中傷をされました。 警察との打ち合わせでは名誉毀損で捜査をするとの回答をいただいております。 ※侮辱罪は時効が一年のため名誉毀損を適用 名誉毀損にかかる損害賠償請求を少額訴訟で提起しようと思っています。 相手の明確な住所は特定出来ております。 【質問1】 この場合小額訴訟は適していますでしょか? 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停と請求訴訟の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費請求訴訟を起こされていて、その後にこちらは減額調停を申し立てています。 最初、相手から養育費請求調停を申し立ててきたのですが、自分に都合が悪く不利になったため取り下げてきました。その話し合いの継続としてと言うことでこちらが今度は減額調停を申し立てました。 【質問1】 調停係属の案件でも必ずしも訴訟になると言うことはないの...

弁護士回答
    1
  • 上場審査と前科に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 16年前に私有印文書偽造で逮捕され、執行猶予付きの有罪判決を出されました。 現在、在籍している会社が上場準備をしており主要子会社の身辺調査をおこなております。 自分は子会社の代表取締役に就任の内示を受けており、当然身辺調査の対象となります。 【質問1】 就任した場合、上場審査には影響しますでしょうか。 また、このての身辺調査はどの...

弁護士回答
    1
  • 給料の差し押さえで全額取り立てた場合

【相談の背景】 裁判に勝って、給料の差し押さえをして、請求債権目録というページに記載した元金、遅延損害金、執行費用は全額取り立てることができました。 この差し押さえをするために裁判所に申立書を出した際、申し立てた時点の遅延損害金までしか書面に記載できないと指導されました。 【質問1】 ただ実際にはそれから何年もたっていて、その間遅延損害金は発生...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の一審で原告が勝ち、被告が控訴した場合、原告は二審で収入印紙や切手など、お金がかかりますか?

現在、自分が原告となり民事訴訟をしている最中です。 一審が行われている最中なのですが、今後もし仮に判決で原告の私の訴えが認められて、被告が控訴した場合、収入印紙代や切手代などは被告の負担ということで正しいのでしょうか? 一審の時は、原告である私が収入印紙や切手を購入して提出することになったのですが、二審で被告だけが控訴し、原告の私は控訴しなか...

弁護士回答
    1
  • 高裁の第1審の資料読み込みについて

ベストアンサー

第1審の家庭裁判所の判決に控訴し、現在、高等裁判所と控訴意見書などの書面をやりとりしています。 高等裁判所の裁判官は、第1審に提出した、準備書面や答弁書などはすべて読み込んだうえで 審理するのでしょうか? それとも、控訴意見書で触れた点などしか見返さないのでしょうか? その如何により、控訴意見書に何をどれくらい書くのかボリュームや内容が変わ...

弁護士回答
    1
  • 遺言書偽造について 裁判かどうするか

ベストアンサー

遺言書が偽造である事が筆跡鑑定で解かりました  現在 既に司法書士によって 相続手続き中で 分配も近々振り込まれます  このような場合 どうしたら良いでしょうか  先ずは本人に不足分請求をするべきか  偽造の裁判をするべきか  判決後に 家裁で協議書作成でしょうか  既に 誰の名義になっているか解からない相続金について  差し押さえは可能...

弁護士回答
    4
  • W不倫 支払い能力なし

W不倫をしてしまい彼の奥さんに慰謝料請求されています。 私の主人にはバレていません 相手夫婦は離婚せずに私のみに請求していますが 専業主婦の為支払い能力がないです 自分名義の口座もゼロ 提訴すると言われましたが判決が出ても払えない場合 私はどうなりますか?逮捕されるのでしょうか… 差し押さえされるとは聞きましたが何も財産になるものが無い場合はど...

弁護士回答
    2
  • 所有権移転登記請求訴訟の係争中に物件を売られた場合

ベストアンサー

売買契約締結→売主が契約履行しない→所有権移転登記請求訴訟提起→係争中 当方は買主側で原告です。 上記事件を進行中であるのですが,相手方(弁護士委任)が判決までに対象不動産をほかに売却しないか不安であります。 質問 ① 係争中に対象不動産を売却した場合の問題点 ② 売却できないように不動産処分禁止仮処分を申し立てた場合認められるのか。 以上...

弁護士回答
    4
  • 医療裁判で被告の示した和解金が低すぎるとき

ベストアンサー

いつもお世話になります。  医療過誤である医療機関を訴えておりますが、裁判所が被告に「和解する気があるか」確認したところ、20万なら応じると言っています。  こちらは200万じゃないと応じたくないのですが、この場合裁判官はどう判断しますか?  被告が和解の意思ありとのことで、裁判官は折り合いのつく金額を双方に提示するのでしょうか?  20万という金額...

弁護士回答
    2
  • 医療法人に対する簡裁への提訴について

ベストアンサー

医療訴訟について。 私はこれから医療法人を相手に簡裁に提訴を考えています。損害賠償請求は10万円です。しかし、私の経験上、医療関係の訴訟を簡裁に起こしたら、地裁に移送されたことがあります。 10万円の提訴であれば、訴額は1000円ですが、地裁に移送されても、160万円扱いになって訴額の追納を求められることはないですよね?金銭以外の判決が出そうな場合(「○○せ...

弁護士回答
    1
  • 復職後の報復人事への対応策として『職種が限定された契約』を求めることは可能か

契約社員としての地位確認等請求の訴訟を検討しております。 ただ仮に勝訴したとしても、報復的な人事が行われるのではないかと懸念しております。 こちらのサイトで他の方の質問に対する先生方の回答を拝読しておりましたところ、職種が限定された労働契約(職種限定合意)というものが存在することを知りました。判決では職種限定合意を命ずることはできなさそうな印...

弁護士回答
    3
  • 被告が不法行為で入手して訴訟に提出した証拠を逆手に取り訴訟を有利に進められないか?

ベストアンサー

訴訟において、被告が不法に入手した証拠を提出した場合、そのことを指摘して裁判官の心証を得るなど、有利に進めることはできるでしょうか? 証拠自体は判決を左右しない意味のないものであって、入手方法が原告に対する不法行為によって入手していたことが明らかになった場合です。 別途、刑事告訴や民事での賠償請求をするやり方もあるでしょうけれど、大した金額...

弁護士回答
    6
  • 離婚していた母は亡くなった父の借金を支払わなくて良いでしょうか

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 亡くなった父がしていた借金や利息を支払うよう判決謄本と執行文の謄本が簡易裁判所から届きました。 債権があると書かれた企業に電話して相続放棄をしているため支払えない事を伝えて、相続放棄をした時の証明書コピーを送る事になったのですが、電話先の相手に『お母さんは生きていますか?』と聞かれました。 父の亡くなる前に離婚していた...

弁護士回答
    2
  • 上告審の代理人弁護士さんについて

上告審の代理人の弁護士さんについて。 被控訴人が被上告人となった場合、被上告人は弁護士さんとまた契約するのですか?同じ人ですか?口頭弁論を開くとなって初めて弁護士さんがつくのですか? 上告人は上告理由書等が出せますが、被上告人には反論する機会がなく、口頭弁論を開くとなったら、その時点でほぼ被上告人に不利な判決が出ると思われるのてすが。

弁護士回答
    1
  • 詐欺で逮捕され2年後に、弁済を求められた。その逮捕された事実をネット上で拡散された場合

ベストアンサー

以前、オークションサイトで商品が手元にあるにもかかわらず送らず、詐欺で逮捕され、初犯でしたので執行猶予4年の判決が出ました。被害を与えてしまった人の名前や連絡先すらわかりませんでした。 2年経過した今になって、損害金を払えと連絡がきました。本来でしたら払わなくてはならないと思います。 それをもし、相手が、詐欺で逮捕された事実をネット上で私のこ...

弁護士回答
    2
  • 保護命令 高等裁判所からの取り消しを上告

別居中の妻から地方裁判に保護命令が申し立てられましたが、却下され高等裁判所に上告したら今度は却下取り消しとなり保護命令が出されてしまいました。高等裁判所の検討内容を観ると殆どが申立人の虚偽内容の証拠が扱われ、私の提出した音声、写真などの証拠が使われておらず、なにを持っての判決なのかわかりません。申立人に陳述書が有利になっていて納得出来ないのです...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の弁護士照会について可能か

ベストアンサー

強制執行する相手の住んでいるマンションの契約内容を知りたいのですが、弁護士照会は可能なのでしょうか? 強制執行をしたい相手がいます。判決はあり、確定債権になります。 住民票から相手の住まいがわかりました。どうやら分譲マンションを賃貸で借りているようなのですが、その契約内容を知りたいのです。 理由は、保育士をしている相手が「保育士の宿舎借り上げ制...

弁護士回答
    1
  • 子連れ再婚養子縁組で離婚の場合離縁しないといけないのか?

子連れ再婚で養子縁組で離婚調停中なんですが、再婚相手との子供も一人います。二人分の養育費を請求しています。 離婚の場合養子縁組の子は離縁するような判決になってしまうのでしょうか? 再婚する前に子供の名前が変わるので何があっても実の子と差がないように大事にしてもらうことが条件で結婚したのですが結局離婚にいたり離婚の話になると連れ子には養育費も払わ...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金の取り扱いについて。

民事訴訟の遅延金損害について。 私は現在、交通事故での民事訴訟を起こし裁判中です。今月頭に裁判所より和解案がだされました。 次回期日が4月28日だったのですが、地裁より連絡があり新型コロナの影響で期日取り消しになりました。 ここで質問なのですが、判決となった時に遅延損害金が発生しますが、今回のように期日取り消しとなった期間の遅延損害金はどのような取...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判、控訴審の流れ

現在、離婚裁判で控訴されました。 控訴審の詳しい流れは 控訴された後、相手が50日以内に「控訴理由書」を高等裁判所に提出し、こちらは「控訴理由書」に対し答弁書を作成し、高等裁判所に提出、裁判官が目を通した後に第一回目の期日が開かれるのですか? 第一回期日なしで控訴棄却など、判決になる事はありますか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 不倫の民事裁判後のパスポート、エスタ取得について。

ベストアンサー

恥ずかしい話なのですが昨年3月に不倫していたのが明るみになり民事裁判になりました。 裁判自体は判決まで行かず和解という形で10月ごろに終わりました。 今年友人との旅行で海外に行くかもしれなくなったのですが、 パスポートやエスタ等の発行の際に 犯罪歴の有無の確認の項目があると聞きました。 そこで先生方に質問です。 1、パスポートの発行ができるのか? ...

弁護士回答
    1
  • 求償権行使。不倫相手に騙された場合

不倫の裁判において奥様との裁判で7:3の割合で○○万円払えと請求額よの3割の金額で判決が決まった場合不倫相手には求償権行使は難しいですか? 職場不倫で不倫相手にはお前が仕事をやめてくれれば嫁は慰謝料を請求しないと電話やトークアプリで嘘をつかれ結局請求をされました。トークアプリでも証拠は残ってます不倫相手に私が負担した3割を請求することは可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • esta取得について(迷惑防止条例)

ESTAについて お世話になっております。 この度は不起訴判決を受けた際のESTAの取得について伺いたちことがあります。 私は以前、迷惑防止条例(盗撮)で捕まり、示談の末、不起訴となりました。初犯で再犯性はないとみなされています。 この状況で、estaを取得することは可能でしょうか。 迷惑防止条例は、懲役が1年以下の犯罪になるため、昨今導入された指紋自動...

弁護士回答
    1
  • 不倫、相手方配偶者が証拠を紛失した場合について

不倫、相手方配偶者が証拠を紛失した場合について 不倫をしてしまって、相手方配偶者に証拠の音声を録られてしまったのですが、証拠を紛失したようです。ただ、不倫を認める書類にはすでにサイン済みです。 裁判になった場合、どのような扱いになるのでしょうか? 証拠が無くてもサインしてある場合、同等の判決になるのでしょうか?それとも減額、もしくは不貞行為の...

弁護士回答
    3
  • 公立学校教諭の採用前の犯歴について

ベストアンサー

私は、小学校の教師になりたいと考えているものです。過去5年以内に罰金刑の判決を受けた事があります。私が受けようとしている自治体の受験願書には賞罰欄が無いため、私の犯歴が発覚する可能性は低いと思います。仮に採用され、翌年度から勤務する事になりますが4月から勤務し始めてから、もしその事実が発覚した場合は経歴詐称でもなく欠格事由に該当しているわけでもな...

弁護士回答
    3
  • 彼の罰金なし、留置3ヶ月同乗剤でばっせられるか?

ベストアンサー

飲酒運転過失同乗者について去年の9月に事故を運転手がおこし、12月の頭裁判で判決となり留置され罰金はありませんでした。同乗者の私から依頼があったと言うことと一緒には飲んでなかったが?彼の前日飲んでいた酒がのこってることを知りながらという調査になり検事から罰金か裁判になるか?まだ分からないと一ヶ月がたちます。運転免許は持っていません 罪になったり罰金...

弁護士回答
    1
  • 無免許再犯で逮捕について。

無免許再犯について。 約5年前に知り合いが自動二輪で無免許轢き逃げで逮捕されその際に懲役10月執行猶予3年の判決をもらいました。 現在執行猶予は終わりましたがまだ欠格期間中で免許は取得していないのですが最近普通自動車の無免許運転で逮捕されました。 実刑の可能性が高いのでしょうか? それとももう一度執行猶予の可能性はありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料差し押さえ不可の場合の措置

妻の不倫相手に損害賠償請求訴訟を提起しました。 判決後に慰謝料が払われない場合、差し押さえ等の手段があることも聞きました。しかし口座もわからず、車もない場合は差し押さえ困難かと。 その不倫相手が転職し、単身赴任で遠方へ行く可能性が高く、その場合に、残された妻子の住所しか分かりえません。 その妻子は不倫の事実を知らないかもしれません。嫌がらせをし...

弁護士回答
    2
  • 初犯の複数の痴漢について

ベストアンサー

女性の手をすれ違い様にさわるという痴漢を電車構内で三日間の間で10回ほどしてしまいました。防犯カメラにもその様子がうつっていると思いますそのうちの一人に胸をさわられたと言われて警察に行くことになりました。現在在宅中です。 初犯で、前科はありません。現在、不安感と倦怠感で、病院に通院中です。不安感と倦怠感を一時でも忘れたくてしてしまいました。警察に...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

妻の不貞行為により離婚調停中です。 妻の不倫相手に不貞慰謝料を請求する訴訟を起こし、先日100万円での和解となりましたが、振込期日になっても支払われません。 不倫相手は既婚者ですが今は無職だそうです。 和解条項には強制執行のことは何も書かれていません。 妻の不倫相手から慰謝料を支払ってもらうために、これからどうしたらいいのでしょうか? また、こ...

弁護士回答
    1
  • 陳述書の証拠添附について

陳述書の証拠添附について 本人訴訟の( 管理費等請求事件 )に於いて、原告準備書面(第1)+ 証拠説明書を提出し期日に 出頭した。判決を求めたところ、裁判官から新たに(「 陳述書 」を 証拠説明書に追加して 提出して下さい。)とのこと。 陳述書に相手方の会社の営業案内などの公表資料(関連内容)を参考資料として添附しても宜しいので しょうか。ご教...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者に対する差し押さえ

名誉棄損不当判決に基づき、差し押さえを受けました。 ネット配信で使用する機材 ミキサー・マイク・ウェブカメラ・照明 。 そしてコンパクトカメラ。 どれも数年かけて生活保護費を貯めて買ったもので有り、 直ぐに新しいものを買う訳にはいきません。 如何したらよろしいでしょうか?! 相手方は、生活保護受給だと知りつつ差し押さえ手続きを踏みました。 分割...

弁護士回答
    1
  • 原告に、「取下書」ではなく「請求の放棄」を求めたい場合の対応について

ベストアンサー

地方裁判所で第三回目の口頭弁論期日に、 被告が「陳述書」を提出した直後、 原告から「取下書」の提出がありました。 1.再訴の可能性が高いので、 次回の期日に、原告に「取下書」ではなく 「請求の放棄」を求めたいのですが、 当日、原告に口頭で伝えれば良いでしょうか? 2.また、裁判官からの申し出を断り 訴訟を続けた場合、被告側にとって不利 また...

弁護士回答
    1
  • 控訴での執行猶予率について教えて下さい

ベストアンサー

控訴での執行猶予率について教えて下さい ・薬物事犯 ・求刑4年 ・初犯 ・判決待ち ・弁護士さん「猶予率は五分五分」 「もし実刑の場合、控訴したら勝てる率は?」と尋ねると 「本事案の猶予率は、控訴審でも変わらない。五分五分」と。 本当でしょうか? 「控訴で勝てる率は10%」とよく聴きます。 本当に控訴審でも50%も猶予率が残っている...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議の調停について。

ベストアンサー

分割協議の話を進めようとしていますが、みんなが言いたいことを言っているので、調停にしようと考えています。そこで質問です。 1、調停は相続人であれば誰でも、裁判所にお願いできれるのでしょうか? 2、調停に、相続人が出席しないときは、他の相続人の話のまとまり具合で、確定できるのでしょうか?(もちろん法的に問題ない内容で決まった場合です) 3、調停で決ま...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中の犯罪について

執行猶予中の犯罪について質問です。交際相手に4000万詐欺されて、刑事告訴しました。警察は立件の方針です。 交際相手は執行猶予中です。不正競争防止法違反で 懲役2年半執行猶予5年で来年の1月に執行猶予が明けます。執行猶予明けに判決かもしれませんが、執行猶予中の犯罪はどの様に取り扱われますか? 刑の加算になりますか?

弁護士回答
    1
  • 偽造文書が裁判で有利に。

数千万を元本保証で貸付しました。裁判になり簡単に終わるかと思ったら被告が偽造文書を作ってきました。しかしサインは私のものです。それもハガキサイズに小さい。多分上文とサインの間の空欄を利用して、そこに偽造文を書いて切ったのでしょう。そこに書いてある額は私の貸付金を上回っており、これが裁判をはじめ3年目、判決の前月に提出されました。その偽造文書が効力...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから