法律相談一覧
-
再審請求はどの裁判所宛に?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟(損害賠償請求事件)を最高裁までしました。 結論は「棄却」でしたが、 出廷した証人が法廷で虚偽の供述をしていたことが判明しました。 第一審判決から、その供述が採用されており、再審を検討しています。 【質問1】 再審の事由(第338条7項)を理由とし、裁判のやり直しを求めるには 再審訴状は高等裁判所宛に請求するものでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の強制競売と通常売却について
【相談の背景】 現在、自宅マンションを所有していますが、売却を考えています。しかし、借金で判決を取られているものもあり、強制執行される恐れもあります。売却は早めにした方がいいのか悩んでいますので、質問へご回答頂けると幸いです。 【質問1】 強制競売が決定した場合、そこから通常の売却を進めることはできないか。 【質問2】 先に通常売却を進めてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後の新たな訴訟についての質問と影響について
ベストアンサー【相談の背景】 令和2年の裁判で相手と和解した。本件に関して債権債務はないと確認した。その相手を新たな事実で、訴訟を提起した。名誉毀損による損害賠償請求である。 【質問1】 一回目の口頭弁論で、裁判官が、被告が近所だからとの理由で和解を進めてきた。被告いなかったが。どんな条件なのか示されなかったので、裁判官の話だけを聞いたが、和解をけりたいが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有不動産の差押えと分割訴訟の関係について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現状は、 ①相手方は、私との共有不動産の分割訴訟を進行中(控訴審中)です。 ②私は、相手方の持分(共有不動産)を強制執行で差し押さえ予定です。 【質問1】 私が相手方との共有不動産を差押えた場合は、相手方が起こしている分割訴訟はどうなりますか? 【質問2】 私が相手方との不動産を差押えている限りは、相手方は競売判決を求めることはでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁での控訴と訴えの追加的変更、または地裁での別件訴訟、どちらが良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1審を棄却され、高裁への控訴を予定しています。 判決は、事実関係に踏み込まず、法律論で棄却されました。一方で、関連する事項に最高裁で、不法行為による損害賠償責任があるという判例があります。 【質問1】 高裁で棄却内容について控訴しつつ、訴えの追加的変更をおこなうのと、現在の争点のみを高裁で争って、判例で示されている内容については...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告棄却の判断ができず、別訴を立てることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。被告には訴訟代理人が付いており、今回上告されました。2審の高裁判決を元に、被告に対して別の訴えを起こそうと思いますが、上告理由書等が提出されていないため、最高裁が上告棄却をするかどうかの判断が付きません。 【質問1】 このような状況でも、別訴を立てて、高裁の判断を基に準備書面を組み立てていくことは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を少しでも長くもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 相手方からの身体的DV、不貞があり別居中です。令和2年に婚姻費用の判決が下り今受け取っているのですが、相手方から離婚裁判が起こされました。 【質問1】 離婚したいのは山々ですが、学生3人の子供がいます。出来るだけ婚姻費用を払ってもらってせめて、1人目が社会人になるまでは一年引き伸ばしたいのですが、離婚裁判でその主張をするのは、無理が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実認定したかどうかの定義
【相談の背景】 裁判後に被告の罪以外の部分も含めて事実認定されたと喧伝している人がいるのですが、どこまで事実認定したかは明確に記録されるのか気になった 【質問1】 “事実認定”した部分はどこかにまとめて記載されて見分けが付くのでしょうか? 【質問2】 例えば判決が“Aに殴られたせいで仕事ができなくなり彼女にも振られたのはかわいそう”と書かれていた場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就職活動について。。
ベストアンサー【相談の背景】 在宅事件で起訴され実刑になる可能性があるなら就活して就職が決まっても、もしいきなりやめることになったら就職先に大迷惑がかかると思うのですが、どう思いますか? それに公判請求され裁判に出廷するとなると、会社を休む必要があります。事件を理由に休むことを説明してもクビになる確率が高いと思います。 判決が出るのを待つべきではないですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面未提出の影響と損害賠償の認定についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 相手のミスにより損害が発生したため損害賠償を求め民事訴訟をしました。 被告から答弁書が提出され、それに対して反論書を提出しましたが、期日までに準備書面の提出はなく、判決の日が決定しました、 答弁書では訴状の内容を概ね認めていましたが、責務は果たしたことことにより損害は発生していないとの内容でした。 【質問1】 被告より準備書面の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
発信者情報開示請求の費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの誹謗中傷が、発信者情報開示請求を経てバレ、訴えられてます。 慰謝料プラスに、開示費用約60万も請求されています。民事裁判になった場合、開示費用も支払いを命じる判決が出る場合もあると聞き、恐ろしく感じてます。 【質問1】 実際の判例で支払いを命じられた例って、結構多いのでしょうか。またその場合は、全額の支払いを命じるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の責任と本人の連絡について
【相談の背景】 代理店委託契約の連帯保証人になり、本人が詐欺により逮捕され、その会社が賠償を行ないその金額を本人と連絡がつかないため支払えと通知がきました。2016年2017年におこした事件です。逮捕されたのは2022年になります。判決は執行猶予でした。 【質問1】 この場合連帯保証人の期限などは有効なんでしょうか。また本人が会社と連絡をし支払う意思があれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方代理人を証人申出をする事。
ベストアンサー【相談の背景】 現在民事訴訟中です。 相手方代理人が憶測によるものを事実であるとの主張です。 相手方代理人の言っている事は本件と関連した別訴で判決、さらに私及び私と利益相反する別の人間も否定されている内容です。 【質問1】 なぜその様な憶測が事実であるかの様な主張をするのか、証拠も明示して証人申出して論破しようとしていますが、弁護士を証人申請す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判終了後について
【相談の背景】 民事の請求しており、 判決か、和解がまとまった際調書作成後、返金ない場合、、、被告に連絡渡りたいのですが、LINEはブロックされており、スマホの携帯番号を変えられており、わかりません。 被告には代理人がついてるのですが、被告の連絡先は教えてもらえるのでしょうか? 基本的に裁判終わった後は、代理人は業務終了になりますか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者破産について。
【相談の背景】 債権者破産についてです。 4200万貸した相手が行方不明です。 判決はあります。携帯のみ繋がります。 行方を突き止めて、債権者破産がしたいです。債務者は売上を自分が代表ではない会社に入れているということです。 破産管財人は調査してくれますか? ある程度は沢山法人がわかります。 口座番号も。 個人の口座は残金がありません。 仕事は無許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうやって貸し金を回収したら良いでしょうか?
【相談の背景】 4200万貸して952万しか返りません。判決はあります。 個人の口座にはお金はありません。自分が代表ではない会社にお金はあるそうです。行方不明です。 やっているのは無許可探偵で元請けの下請けですが、全く取引先はわかりません。携帯番号はわかるので、たまにメールは繋がります。 不動産はありません。 どうやって貸し金を回収したら良いでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー権の侵害に該当しますか?
【相談の背景】 現在民事裁判を係争中ですが、知人Aに係争相手との個人間の電話録音を証拠として提供してもらい、裁判所に提出しようと考えています 【質問1】 質問1 知人Aはプライバシー権の侵害等の不法行為に該当する可能性はありますか? 質問2 もしも可能性があって提訴された場合金額的にどれぐらいの判決が出るものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟で有責配偶者から決める
【相談の背景】 今現在、離婚調停をしていますが、相手が不誠実な為、埒が明かないので、訴訟に切り替えようと思っています。 離婚原因はDVです。 調停では相手が申立人ということで、親権から順に決めていく感じでした。 【質問1】 DVで夫は有罪判決を受けているので、まずDVメインの、有責配偶者と裁判で認めさせてから色々な取り決めをしていく方針で進めることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転2回目で起訴されました。
【相談の背景】 去年の夏に2回目の無免許運転で逮捕されました。 1回目は3年前です。 その際は50万円を支払いました。 今年の初めに起訴されて、弁護士選定通知書が届いた状況です。 【質問1】 質問です。 こちらは、執行猶予付きの判決になるかどうかの確認をしたいのですが、プロの目から見ると如何なんでしょうか。 本当にバカな事をしたと猛省しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判での不貞慰謝料について
【相談の背景】 夫が不倫したあげく訴訟を起こし離婚を迫ってきています。夫は不倫相手と同棲中です。 裁判では有責配偶者のため離婚出来ないとの判決がおりる予定です。 同時進行で不貞相手の女に不貞慰謝料を請求しています。 【質問1】 この場合不貞慰謝料はいくらくらいが相場でしょうか?別居状態でも離婚していないため訴訟になった場合金額は低くなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴費用についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 私は 1000万円の損害賠償請求を起こされた被告です。私は本人で行っております。 裁判費用は、争う額によって変動するのは分かりました。 【質問1】 控訴した場合の裁判費用とは、元の1000万円に対する金額なのか、1次判決に対する金額なのか。 【質問2】 控訴棄却の場合は 控訴費用は戻ってきますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の原告代理人の欠席
【相談の背景】 民事裁判を原告として、弁護士の先生にお願いしたいのですが、日当費用の関係上、民事裁判の初回の出席について、代理人弁護士の先生に欠席してもらって、本人が出廷しても問題ないでしょうか。初回は1、2分で終わると聞きました。 【質問1】 訴状は、先生に書いていただいて、初回だけ先生は欠席して頂き、原告本人が出廷する。これをやると判決など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人を欺いて財物を交付させた者は・・・刑法246条について
ベストアンサー【相談の背景】 刑法246条についてです。 「人を欺いて財物を交付させた者は、10年以下の懲役」とあります。 ここにおける「財物」とはどう定義付けられていますか? 例えば「知的財産」と呼ばれるもの、ノウハウや思考方法などは 対象になりうるのでしょうか? 【質問1】 上記に加え、知り合いが採用した幹部に詐欺未遂・逮捕歴のあることが 発覚しました。本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留の可能性について
【相談の背景】 大麻リキッドを所持使用し、紛失した疑いがあります。 紛失したと考える場所には監視カメラがなかったものの物品には私の指紋が付いている可能性があります。 別件で過去に指紋採取済み。 【質問1】 仮に家宅捜索が入った際に勾留の可能性はあるか 【質問2】 有罪判決の可能性は高いか 【質問3】 不起訴にするために出来ることがあればご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別送達受け取り日と控訴期限
ベストアンサー【相談の背景】 判決書の正本が、特別送達で郵送されてくるようですが、控訴期限日についてのご質問です。 【質問1】 特別送達を受け取った日が以下の場合、それぞれ控訴期限日はいつになりますか。10/13(金)のようにご回答ください。 ア 9/29(金) イ 9/30(土) ウ 10/1(日) エ 10/2(月)
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会抗告審で事務連絡、審理終結日記載あるが、審判日記載がない。
ベストアンサー【相談の背景】 面会抗告審で、高裁から事務連絡 審理終結日と追加主張あれば提出 記載された封書来ました。 高裁判決審判日記載が無いです。 どう捉えれば良いですか? 当方これ以上主張ないですが、面会実施早期希望です。主張済み。 【質問1】 面会抗告審で事務連絡、審理終結日記載あるが、審判日記載がない。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用の遅延損害金の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 債務不存在確認請求事件原告として、裁判に勝訴しました。 訴訟費用は被告負担です。 支払いが一向にされません。 債権執行を行うにあたって、訴訟費用の遅延損害金も請求したいのですが、判決に遅延損害金についての記載がありません。 訴訟費用は20万円程度です。 【質問1】 訴訟費用の遅延損害金についても何らかの手続きを取れば、請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行停止申立却下後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 一審判決に付された仮執行宣言に対し、強制執行停止を申立てたものの、それが却下された場合を前提とした質問です。 【質問1】 却下に対し不服の申立ては認められていない様ですが、その根拠は民事執行法第36条5項でしょうか? 【質問2】 却下の原因が申立ての不備であった場合、再度申立てをし直すことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕歴があっても賃貸契約を更新できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が逮捕され、現在裁判中です。 現在2年契約の賃貸物件に10年ほど住んでいますが逮捕(場合によっては有罪判決)を理由に契約解除や契約更新の拒否をされることはありますでしょうか? お恥ずかしながら引っ越しの費用がなく当面この物件に住みながら生活を立て直したいと考えているため、賃貸契約を更新したいと考えています。 【質問1】 夫に逮捕歴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度の執行猶予は可能か否か
ベストアンサー【相談の背景】 懲役一年六ヶ月執行猶予三年の判決が下り今は執行猶予中です。情報商材を販売していますが、その売上を第三者から承諾を得て借りている口座に振込をさせて、借りているキャッシュカードにて常時引き出していました。 【質問1】 この場合、犯罪収益移転防止法の違反で逮捕された場合、再度の執行猶予ではなく、即実刑でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人がひき逃げをした場合の刑事責任について
ベストアンサー【相談の背景】 ひき逃げについて。 先日知人がひき逃げをしました。 クルマ同士での事故でその場から逃げてきました。その後警察から連絡が有り出頭しました。相手は二週間の怪我です。 任意保険は入ってないので相手との示談など何も進んでいません。 在宅捜査でした。 【質問1】 知人は前科3犯で半年前に出所したばかりです。 実刑判決になるのか。 執行猶予...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別件でローン返済用口座を差押えられたら融資元に一括弁済を迫られる?
ベストアンサー【相談の背景】 私は敷金返還請求訴訟の被告で賃貸人です。一審では仮執行付判決が言い渡され敗訴しました。控訴申立を終えました。 【質問1】 仮執行により当方のアパートローン返済用の口座を原告である賃借人に差押えられると、融資元から一括弁済を求められることになるのでしょうか? 【質問2】 その場合、賃借人に損害賠償請求はできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
出所後の特殊詐欺被害者への弁済
ベストアンサー【相談の背景】 息子が特殊詐欺の受け子で逮捕勾留され、先日実刑3年の判決が出ました。被害者は2名で被害額は990万と高額のため、一括弁済は出来ていません。出所後分割にて本人より弁済させたいと思っています。 【質問1】 この場合、弁護士さんに依頼すると費用はどのくらいかかるのでしょうか。 費用の分割支払いは可能なのでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中にアパート移転登記をした場合、どうなりますか?
【相談の背景】 私の弟が母が要介護認定を受け被後見人になった後、母名義のアパートを弟名義に変えたため、現在、後見人(弁護士)からアパートの登記を母に戻すよう裁判を起こされました。 【質問1】 ところが、裁判中、弟は自分が作った法人にアパートの移転登記を行った模様です。この場合、登記を母に戻せという判決が出た場合、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪 仮釈放について
【相談の背景】 主人が車の売買で詐欺をし懲役3年執行猶予5年保護観察付きの判決になりました。 その3年後に同じような手口で再犯を犯し現在留置されています。 もう執行猶予がつかないことは重々承知しておりますが、幼い子供がいる為仮釈放を希望しています。 【質問1】 この場合、再犯でも仮釈放は可能なのでしょうか。 また、仮釈放するために今出来る事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売の無剰余取消について
ベストアンサー【相談の背景】 競売の無剰余取消についてです。 ある債権者が確定判決を取り、債務者の不動産を強制執行したいという前提です。 【質問1】 しかし、この不動産には、第一、第二の根抵当権がついてあり、実際にいくら借り入れをしているかは不明です。 【質問2】 この場合、裁判所が不動産価値を上回る場合の競売の無剰余取消の判断をするのは、極度額で判断する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の手順と費用
ベストアンサー【相談の背景】 境界訴訟の判決で、現在設置されている境界塀の撤去を言い渡されました。これを拒否した場合、相手は強制執行を行ってくると思います。 【質問1】 強制執行を行う場合、どの様な手続きが必要なのでしょうか? 【質問2】 強制執行を行う場合、どの様な項目と金額が掛かるのでしょうか? 【質問3】 強制執行に掛かる費用はどちらが負担するのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償は請求できますか?
【相談の背景】 私から騙しとった600万で違う会社を作っていた人間がいます。作ると言っていた会社は架空でしま。 民事の判決はあります。 この会社は社団法人が運営し、 家賃30万で借りてました。 犯人は理事で社長は理事代表です。 理事代表にはスキルはなく名前だく です。ダミーみたいなものです。 理事代表に損害賠償は請求できますか? 【質問1】 損害賠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判、強制認知の戸籍の表記について
ベストアンサー【相談の背景】 認知裁判の末、認知の判決がおりそうです。相手に任意で認知するよう打診したのですが、応じてくれませんでした。 自分が悪いのですが、子供の戸籍に「裁判認知の表記」がでると思うと、 毎日が辛くて、子供に申し訳なく、夜も眠れない状況です。 将来、この表記を見たとき、子供がどう思うか心配です。 【質問1】 ちなみに、審判の末の認知の表記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「犯行後の情況」の解釈について
【相談の背景】 親告罪における、刑事訴訟法248条の犯行後の情況の解釈について。一般的に謝罪は早いほうがよいと言われます。 【質問1】 この点は犯行後の情況とどう関係しますか?例えば謝罪が早い方が被害者は許しやすくなりうるものの、刑事訴訟法上では謝罪の時期は示談成立しようとしなかろうと判決とは無関係という解釈は誤りですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の刑事裁判判例の件
【相談の背景】 会社経営者です。社員の経理部長に横領されました。現在、調査中ですが3年間で約1億程度、会社通帳から経理部長通帳に入金された形跡あり 別に現金500万が行方不明 知らない接待費 無数にあり 【質問1】 この様な場合、刑事裁判ではどの様な判決になりますか? ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人は相手に求償権を行使出来ますか?
【相談の背景】 4400万貸した相手がいて、判決が有ります。うち1250万は連帯保証人がいて、連帯保証人の口座を 差し押さえました。このほど相手が2500万から2600万払うことになりましたが、それ以上債権債務はないと記載します。 連帯保証人はこの場合でも相手に 求償権を行使出来ますか? 【質問1】 連帯保証人は相手に求償権を行使出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転の事故について。
【相談の背景】 今日乾燥機を回しに行っていた所、前方不注意で前の車に軽く当たってしまいました。 僕は免停期間中で焦ってその場を離れて助手席に居る友達が代わってくれるとゆうので代わって貰い現場に戻りました。 その際は丸く収まったのですが罪悪感があり出頭しようと思います。 【質問1】 僕は初犯なんですが実刑判決になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴棄却の後の進み方
【相談の背景】 離婚裁判中です。 こちらが原告で離婚の請求をし、第一審では離婚を認める判決が出ました。その後、相手方から控訴されましたが、控訴期日第一回の1週間前になっても控訴理由書が提出されていないとの事です。 【質問1】 このまま控訴理由書が期日まで提出され無かった場合、控訴が棄却されるようですが、その後どのような流れで離婚できるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある裁判記録を知りたいのですが代行で見に行ってもらえる先生方おられませんでしょうか?
【相談の背景】 東京地裁で行われたある民事裁判の記録を見たいのですが、私、地方に住んでいるので現地に行く機会がほぼありません。裁判の当事者の名前は存じております。どういった内容の裁判だとか判決はどのようなものだったかというものです。 【質問1】 その民事裁判の記録を代わりに見に行ってもらえる弁護士の先生方はおられませんでしょうか?代行で見に行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟提起したら払わなくなった婚姻費用
【相談の背景】 合意書ありなので、調停ではなく、婚姻費用未払いの訴訟をし、判決が出ました。 なぜか、訴訟提起したら、合意金額でなくても数万は支払われていましたが、それすら払わなくなりました。 【質問1】 これは嫌がらせでしょうか? 【質問2】 念の為、まず、内容証明か何かで催促したほうがいいですか? それとも差し押さえですか? 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当弁護士の苦情について
【相談の背景】 民事裁判に勝訴、判決が出ましたが、相手から支払いがなく一切回収ができておりません。 こちらの担当代理人弁護士に強制執行をして欲しい旨伝えるも相手資産を全ておさえても金額に満たないなどと言われ強制執行もしてもらえません。 【質問1】 判断や連絡が色々と遅すぎ、弁護士に不信感しかないのですが所属弁護士会に苦情を入れると何か変わるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットにおける批判と誹謗中傷の境目について
【相談の背景】 A氏がある犯罪行為や差別行為、もしくは不倫などの社会的信用を失う行為、または不適切な発言や行動などを行いB氏がそれに言及し指摘やバッシングをする記事や掲示板への書き込み、SNSの投稿などをおこなった。 【質問1】 この場合B氏はA氏から誹謗中傷や名誉毀損、侮辱罪などで訴訟されますか。また訴訟された場合有罪判決を受けますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者の自己破産について
【相談の背景】 知人に数百万を貸しました。 借用書有り、返済についてのやり取り(メール等)も全て保全。 知人が一切返済に応じず、裁判しました。 それに対し相手が反論文書を送付してきましたが、内容も整合性が取れず、間違いなく勝訴と自負しています。 【質問1】 判決が下りる前に、知人は自己破産や債務整理は出来るのですか?? もし出来るなら、当方は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴の際の手数料について
ベストアンサー【相談の背景】 当方原告です。一審で敗訴したため控訴をするつもりです。 控訴状を提出する際の、手数料と支払い方法について調べています。 参考:https://www.courts.go.jp/tokyo/saiban/syoute 【質問1】 6000円分の指定切手枚数を控訴状とともに同封して、 判決文の受領日から14日後までに到着するように郵送という認識で正しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから