80,731件見つかりました

法律相談一覧

• 刑事事件において、被害弁償は経営者のみにさせるものなのでしょうか?

ベストアンサー

刑事告訴を複数人に対して行う予定です。相手は経営者と従業員に分かれます。被害弁償に当たっては、経営者に使用者責任があると思うのですが、従業員にも同じように被害弁償させることが妥当なのでしょうか?従業員の方にはあまり資力はないと思われますが、従業員の方にも被害弁償させたいです。もししないのであれば、強く、起訴及び実刑判決を求めたいです。 経営者の...

弁護士回答
    2
  • 過失運転致死での刑罰について

ベストアンサー

先日、友人が過失運転致死とひき逃げの容疑で逮捕されました。 その友人は覚せい剤での前科があります。 その事故の時は使用していたかはわかりませんがなにかやましい事があって逃げたのだと思います。 この場合、前科があることで今回の判決に影響はあるのでしょうか、またどのくらいの罪(執行猶予はつくのか実刑何年か)にとわれるのでしょうか? もし覚せい剤反応...

弁護士回答
    2
  • 時効利益の放棄について

ベストアンサー

時効利益放棄について 時効の完成を知らずに債務を「承認」した場合、時効の放棄にはならないが、信義則上、時効の援用できない。と昭和41年4月20最高裁判決でありますが、「債務の承認」はどの程度まで認められますか? 一部の支払いは、含まれるとして、「支払います」や「分割払いにしてもらえませんか」程度の発言でも、「債務の承認」として、時効の援用はできなくな...

弁護士回答
    2
  • 自己破産をしたいです。

サラ金の支払いを3ヶ月遅れ、提訴されました。 12月16日に裁判所に呼び出されています。 クレジットのショッピングと合わせて、総額 300万円あり、とても支払いできません。 思い切って、自己破産したいです。 その場合、提訴され、支払い命令が出た借金も、 自己破産により、支払い免除になりますか? 支払いの判決が確定した分は、自己破産しても、 支払いをし...

弁護士回答
    5
  • 再契約書類を交わしたら弁護士に頼めないですか?

債権会社から裁判で訴えられました。 判決も出たのですが、何とか分割払いの交渉を債権会社に電話して出来ました。毎月1万7千円の支払いです。 再契約書類が送られてきたのですが、このあと何年か払ったら弁護士さんに債務整理をお願いしたいと思ってます! 再契約書類を交わした後何年か払った後には債務整理出来なくなりますか?

弁護士回答
    3
  • 裁判官の考え方、心証について

ベストアンサー

裁判官の、判決に対しての事実認定の仕方について知りたいのでお聞きします。 裁判で、証拠によって、一方の、有る事についての嘘がばれたとします。 その場合、嘘がばれた事とは直接関係の無い別の事で、 言い分は食い違うものの、お互いに決定的な証拠が無い場合、嘘がばれた方の言い分が完全に却下され、 それまで嘘が少ない方の意見が完全に通る事も出てくる...

弁護士回答
    1
  • 境界線越境行為の控訴の可否

双方の接する土地の境界線で侵奪行為が有り、現状回復の民事訴訟を起こしたのですが、現状回復の 具体的内容が特定されていない不適法なので却下の判決がくだされました。 裁判官は現状回復とはどういう事ですかと尋ねて来なかったので訴えは受理されたと 認識していました。 控訴して具体的な内容を特定すれば裁判で争う事は出来ますかお尋ねします。 よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 当時の裁判ででた相手方の侮辱や名誉毀損等を別の裁判で訴えれるか?

民事訴訟で被告(相手方)の陳述書において、全くのでたらめの他に、私に見に覚えのないことまで持ち出して、陳述書に書き込み、 裁判所へ提出し、私にたいして名誉毀損や侮辱を行い信用低下を起こしました。 その裁判そのものでたらめの判決により敗訴となっていますが、 信用低下を起こしたことについては別口で訴訟は可能でしょうか? 相手方の弁護士も弁護士とは思え...

弁護士回答
    5
  • 生存権は原則として外国人には保障されない?

生存権は原則として外国人には保障されないのでしょうか? また、平成元年3月2日の塩見訴訟最高裁判決はその旨を示した判例だと考えて良いのでしょうか? http://www.courts.go.jp/app/hanrei_jp/detail2?id=62351 http://www.courts.go.jp/app/files/hanrei_jp/351/062351_hanrei.pdf

弁護士回答
    1
  • 裁判中の赤信号点滅無視について

ベストアンサー

車同士での衝突事故を起こしてしまいました。 その結果、交通事故時の信号機の色が何色だったかということで刑事裁判をすることになり、現在も裁判中です。 そんな中私が赤信号点滅無視をしてしまい、警察のかたに青切符を切られてしまいました。 この事は進行中の裁判の判決結果に響いてしまいますでしょうか。 ご連絡よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 逮捕後の弁護依頼について

主人が今朝ガサ入れ後逮捕されました。罪名は強制わいせつ罪で相手の方は無理やり主人は無理やりではないとの事でそれ以外は認めています。明日検事とのやり取りがありその後は最多20日間の拘留と判決次第で裁判との説明をされました。無理やりではないと言う主人の主張は通るのでしょうか?早く弁護士さんに頼んで任せた方が主張が通る早く帰れるなどの可能性が高いなどあるの...

弁護士回答
    2
  • 強制執行をする場合について。翌日に財産分与で命令が出た30万円を差し押さえることはできるのか。

ベストアンサー

通帳を持ち逃げされており、 先日財産分与の支払い判決が でました。 かなりな金額なのですが、 早く返して欲しいです。 日付けを指定して差し押さえることは できるのでしょうか。 極端な例ですが、 私が養育費を30万円振込みます。 翌日に財産分与で命令が出た 30万円を差し押さえることは できるのでしょうか。 またはそれを裁判所で相殺されたりは ...

弁護士回答
    2
  • 量刑相場 覚醒剤使用

旦那が覚醒剤、使用のみで捕まりました。 飲料したという接種方法です。 前回、求刑二年半で懲役一年半という判決で、 比較的軽くなったのは特別な状況にあったからだと判断しています。(出産等) 今回の刑期は、前回の懲役年月から相場が決まるのか、 それとも前刑からとは関係なく判断されるのか教えてください。 出所からはギリギリ一年たっておりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判の給与差し押さえ 二回目裁判欠席にするそうです

民事再生手続きですが、なかなか進みません。8月下旬に第二回の裁判が、あるそうですが、弁護士さんは、まだ、時間があると言います。二回目を休む手続きをとってということです。こんなことしていて、差し押さえの判決が出るのではと夜も眠れません。書類は本籍まで、出揃い、7月給与の明細をなくしたのでお盆明けに再発行で送るのが最後です。差し押さえに間に合うでし...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の間接強制についての質問です

おはようございます。 1度調停で決まった面会交流が実現しておらず再度調停を申し立て調停中なのですが、間接強制出来る項目を入れたいのですが調停員に間接強制出来る項目を伝えても相手側は拒否すると思います。 その後の審判へ行った場合相手側が拒否しようが裁判所が面会交流が必要と思ったなら間接強制出来る項目で判決してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 迷惑防止条例違反は常習の場合執行猶予は付きますか?

去年迷惑防止条例違反で罰金20万の判決を受けました。先日また同じ過ちを繰り返してしまい本日警察署で取り調べを受けてきました。 常習となるので自分の県の法律で6ヶ月以下の懲役又は50万以下の罰金になるとわかりました。 懲役になる場合執行猶予は付くでしょうか? また弁護士は雇ったほうがいいのでしょうか? 回答よろしくお願いします!

弁護士回答
    1
  • 偽証罪について。そこまでして得られる物が何かあります?

裁判で嘘をついてまで勝った前夫を偽証罪で訴えたいです。 判決後に、 《よく弁護士や裁判官の前で嘘をついてまで勝とうと思いますね。 そこまでして得られる物が何かあります?》 とメールをすると、 《秘密〜。》と返信が来ました。 何度か似た様なメールを送信しても、 《だから、秘密〜。》 と、バカにした様な返信が来ました。 偽証罪で訴えた...

弁護士回答
    1
  • パワハラで会社と個人不真性の連帯債務を負わせる場合の請求の趣旨について

パワハラで会社と個人不真性の連帯債務を負わせる場合、請求の趣旨は 1.被告会社○○と被告××太郎は、原告に対し、各自、金30万円及びこれに対する本訴状送達の日の翌日から支払済みまで年5分の割合による金員を支払え。 2. 訴訟費用は被告らの負担とする。 との判決並びに仮執行の宣言を求める。でいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の住宅ローン審査について

ベストアンサー

こちらで相談するのに適切な質問であるか、不安ですが、ご教示いただければ幸いです。 今年の2月重傷事故(全治4か月)を起こしてしまい、先日禁固1年執行猶予3年の判決言い渡されました。 この状態で住宅ローンを申し込んで審査通るものでしょうか?  もちろん銀行ごとに違うと思いますが、一般的にどうでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 借金相続。5才で相続放棄は出来ますか?

御世話になります。連帯保証人の判決がでました。 払っていくのですが、弟から私が、もし死んだら5才の娘が相続しないといけないと言われました。 母子家庭なので頼る人も居ません。 今、原告側の弁護士の罵倒で体調を崩し、メニエール病と診断されました。 この先も不安です。 5才で相続放棄は出来ますか? 相続放棄後に又戻すことは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • ほんとにほんとに困ってます。

詐欺にあいました。 学費のためにためた分のお金がとられて困っています。 携帯の転売目的であることを隠してバイトを依頼され、違法な契約してしましまいました。知らなかったとはいえ違法な契約のため、警察も詐欺として取り扱ってくれません。どうしたらようのでしょうか?相手の情報はわかっているのですが民事裁判や示談は可能でしょうか? また、被害人数が多く...

弁護士回答
    1
  • 脱税で執行猶予中の注意点について

ベストアンサー

この度、脱税で起訴されて、実刑1年 執行猶予3年の判決がでました。 そこで質問なのですが、執行猶予中に車に乗って事故を起こしたらすぐに実刑なのでしょうか? 事故の種類にもよるのでしょうか? スピード違反も20キロ以上だと実刑と聞きましたが本当でしょうか? 急な飛び出しにより避けられない事故にあったことがあり、執行猶予中の車の運転が非常にこわくなっ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫相手の妻代理人から、内容証明で50万の請求がきました。 私は被害者の部分が強いと考えているため、真実を明らかにするためにも、お金を払って済ますのは納得がいかず、訴訟をしてもいいと考えています。 相手には代理人が付いていますし、不倫相手も弁護士ですが、私は1人で、本人訴訟をするのは無茶ですか? そして、今は50万請求されていますが、判決が出たら...

弁護士回答
    6
  • 交通事故裁判の流れ

以前も相談させて頂きましたが現在和解案を受け入れせずに次の段階?になりました。こちら側の主張のみのながれになっています。 裁判官が代わるとの事なのですが、このような事はあるのでしょうか? 以前相談させて頂いた時に尋問前の和解案の場合は判決に変わりがある事もあると言われたのですが、再度和解案の場合も在りうるのでしょうか 流れが裁判所に伺ったらハッ...

弁護士回答
    3
  • 検事・取り調べもなく不起訴

刑事告訴された者です。 以前、何人かの弁護士さんに相談していましたが、私の場合は罪を認めているので、検事からの取り調べは必ずあるし、取り調べなしで判決をいきなり言い渡すことはない、と言われていました。 しかし検事から連絡があり、書類送検されただけで取り調べもまだ行われていないのに、「不起訴」となりました。罪も認めているので証拠不十分なわけで...

弁護士回答
    2
  • 速度違反で裁判有罪判決後、罰金は払ったが、行政処分の通知無く1年経ちました

一昨年12月にバイパスで50km/hオーバーでネズミ捕りに捕まりました。 そのときは否認し、後日検察庁から呼び出しがあり、出頭し、裁判になりました。 事実を認め罰金10万円の判決が確定しました、そのとき担当弁護士(国選)に行政処分はどうなるのかと聞いたところ、忘れたころにやってくると言われました。 それから1年以上過ぎてもまだ処分の通知が来ないので...

弁護士回答
    1
  • 前科、前歴者の海外出張について

ベストアンサー

5年ほど前に、強制わいせつ罪で実刑1年半の 執行猶予3年の判決を言い渡されました。 1年ほど前にようやく見つけた就職先で 海外出張に行くことになりました。 行き先は中国です。 前科、前歴があるものは海外へ行く際に 過去がバレてしまうと聞いたことがあり、 不安に思っています。 海外へ行く際にバレることは有るのでしょうか? バレないためにはどう...

弁護士回答
    1
  • 刑務官と微罪。刑務官は前歴があるとなれないのでしょうか?

刑務官は前歴があるとなれないのでしょうか? 現在20歳です. お恥ずかしいですが高校一年生の時に自転車窃盗をしてつかまってます. 別に家庭裁判所にはいかずに判決をい われず反省文でおわりました ですが指紋と写真を撮られました 刑務官にはなれないのでしょうか? また身辺調査で過去の前科がわかったりするのでしょうか? 刑務官採用試験...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟を簡易裁判所で起こされた場合

ベストアンサー

少額訴訟を簡易裁判所で起こされました。 10万近くですが、生活保護を受けており障害者でもあります。 お金も只今ありませんし、警察で無実になった落書き事件の看板の請求が来ました。 戦って、簡易裁判所で複雑化した内容の真意を していただけるでしょうか?そして、 もし、簡易裁判所で出た判決が不服な場合 は、次は、どうしたらいいのか? 地方裁判所にでしょう...

弁護士回答
    1
  • 個人情報のデータ所持は違法ですか?

知人が逮捕起訴され判決を受けました。調査業です。莫大な数の個人情報データの入りましたパソコンを押収されました。警察はデータは消去すると話しているそうです。勿論買収などで違法に収集したものもあり、官報から拾いました合法なものもあります。警察はだから告発されますよ。とか話すそうです。調査業の人間が個人情報のデータを保有するのは違法ですか?会社は 登...

弁護士回答
    1
  • 警察に突き出す‥自白のみ

ベストアンサー

民事では被告の自白があればそれで判決が確定するのでしょうが、 刑事では自白があれば一応証拠能力は認められるんでしょうが、証明力が弱くて有罪にはならないことって結構あるんですか?自白と被害の事実があれば足りる場合がほとんどだと思いますが‥ 「俺がやりました」だけでは有罪にはならないんでしょうか‥ 会社とかでは被害事実(金庫から金がなくなった)...

弁護士回答
    1
  • 一部勝訴で訴訟費用の原告負担率

ベストアンサー

元借家人相手の原状回復費用要求訴訟で listで列挙した数十件の損害項目のうち、 数千円とわずかな額の分を認めてくれずに一部勝訴となった場合の話です。 わずかな減額でも訴訟費用の原告負担を判決で付けられますか、 そしてその額は損害額のうち1/10以下のわずかな率で記載、命令されますか。

弁護士回答
    5
  • 地位確認訴訟中のアルバイト

現在、地位確認訴訟中です。会社から本来得られ賃金が得られない為、致しかたなくアルバイトをしています。正社員の頃の半分にも満たない給与です。判決が勝訴の場合、会社から解雇日から現在までの未払賃金を支払って貰うこととなると思いますが、現在のアルバイトで得ている給与を差し引かれるのでしょうか? あるいは生活をしていく上で最低限必要な金額のため免除される...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の修繕を求める裁判は起こせますか?

ベストアンサー

個人間で家を借りているのですが、大家が修繕に応じてくれません。 この様な場合、こちらで修繕をしてから修繕費用を賃料から差し引くというやり方を聞きましたが、 裁判になり、万が一修繕が認められない場合、退去理由になりかねないと思います。 そこで、本人訴訟で裁判をした方が安全かと思うのですが、それなら修繕をする前に、修繕が正当だという判決をもらっ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から債権差押命令が届きました。

裁判所から平成26年10月23日に債権差押命令が届きました。 相手は債権回収会社です。 平成16年7月21日に判決された物に基づいてですが、10年過ぎているので消滅時効の援用はこれからも出来ますでしょうか? 出来る場合はどのような手続きをすれば宜しいでしょうか? これまで債務を承認するような事は一切しておりません。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 証拠の修理

現在訴訟中です。リフォームの瑕疵について請求金額からの相殺を求めています。 修理にかかる費用の見積りは取ったので、これから準備書面と共に提出をします。 生活の中で不便な部分は早々に修理をしたいのですが、証拠となる瑕疵部分は判決が出るまで修理は待った方がよいのでしょうか?修理前・後で写真等を残しておけば修理しても構わないのでしょうか? ご回答...

弁護士回答
    1
  • 控訴について

前科前歴がなく、保護観察付きの執行猶予の判決を受けた者です。 同棲相手への暴力で起訴されてから示談もできて、 保護命令も出ています。 示談金も額が大きく、 職場復帰もできて、 両親の身元引受もあるのに、 保護観察がつけられたのが不服です。 控訴して、 保護観察を取り外すことは可能性としてどのぐらい有りますでしょうか。 控訴期日が本日までなので ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗について教えてください。今年9月に再度窃盗で逮捕通常起訴の場合の判決はどうなりそうでしょうか?

ベストアンサー

七年前に窃盗で執行猶予、今年7月に再度窃盗で罰金30万、今年9月に再度窃盗で逮捕通常起訴の場合の判決はどうなりそうでしょうか?最後の万引きは換金目的です。被害弁済終わっており、親が情状証人になってくれ、環境を変え実家に帰るつもりです。返答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 貸家の立ち退きをさせるまでの手順を教えてください。

ベストアンサー

家を知り合いに格安で貸した所、その後不仲になりました。 格安でしたので、使用貸借を主張して、認められた場合、立ち退きの強制執行をしたいのですが、 相手が賃貸契約を主張してきた場合、相手がその金額を払い続ける限り、 最高裁判所での判決後、強制執行が実施されるまでは、格安の金銭で相手を住まわせ続けないといけないのでしょうか? だいたい、2年以上...

弁護士回答
    1
  • 170万円の貸金返還請求訴訟

ベストアンサー

身内の者が今年の8月に、昨日を返済期限として200万円を借りましたが、昨日は30万の返済しかできませんでした。残額の返済について、債務者は来月の下旬まで待ってほしいと申し入れたものの、債権者は、信用できないから弁護士を付けるとのことです。本件のようなケースですぐに裁判になるようなことはあるのですか?強制執行に備えて、勝訴判決を取ろうとするのですか?債...

弁護士回答
    4
  • 教えてください

女友達が覚醒剤使用で逮捕され 保護観察付の執行猶予の判決を受けました。これからプログラムというものを受けるのですが 尿検査があるらしく 逮捕時の尿検査は女性の警察官に見られながら尿を出したとのことで 執行猶予中でプログラムの任意の尿検査も同じ思いをするのかと思うと自業自得とはいえ辛いと言っていました。プログラム中に受ける尿検査もやはり 人前でするので...

弁護士回答
    1
  • 出所後。刑務所で働いてもらえるお金は少ないと聞きましたが?

実刑の判決が出て地方の刑務所に入って出所をする時、もし自宅に帰って来る資金がない場合は刑務所側は無視なんですか? 自宅から遠い刑務所に入った場合は帰って来る資金がない為、再犯する可能性もあるわけですね? 刑務所で働いてもらえるお金は少ないと聞きましたが? 刑務所に差し入れ(お金)を送る事は出来ますか?上限金はありますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚する場合に将来入る財産がある場合

離婚する場合夫に非が有っても、私が将来相続する財産があると減額になりますか? 現在、有責配偶者の夫からの損失が1億有ります。 この金額は離婚を想定してない時の物です裁判所で判決はもらえます。 強制執行も出来るみたいです。 まだまだ、夫からの損害は立証出来ます。 離婚になったら本当は1億円だけど、将来入る財産があると減額になりますか

弁護士回答
    1
  • 調査官の報告書について。調査報告書はもうどうにもなりませんか?

ベストアンサー

養育権の審判中です。今月18日に判決期日言われました。その時調査報告書を見たんですが相手の嘘を通されてます。こっちの弁護士は相手の批判は良くないとの事なので妻が相手の男の家に入る写真 等育児放棄してる証拠は提出しませんでした。相手の嘘を正す様な事はしてくれませんでした。 調査報告書はもうどうにもなりませんか?

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中の就職活動について

ベストアンサー

救護義務違反の犯罪にて懲役3年執行猶予5年の判決で現在約半年経過してます。 逮捕前も一般職についており拘留中も会社のはからいがあり勤務している事になっております。現在就職活動中ですが、企業には前科などは伝えた方がよいのでしょうか❓ 来週から大手企業の面接がある為質問させていただきます。よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係の破綻について

ベストアンサー

夫が離婚したいと言い出し、現在別居中です。 妻の私は自宅で子ども2人(5才と3才)と暮らしています。 別居後、夫婦関係が破綻していると判断し、裁判で離婚を命じる判決が出る別居期間は6~7年位だと聞いた事があるのですが、もしその夫婦に未成年の子どもいる場合、その期間はどの位になりますか?

弁護士回答
    4
  • 夫婦関係の破綻について

ベストアンサー

夫が離婚したいと言い出し、現在別居中です。 妻の私は自宅で子ども2人(5才と3才)と暮らしています。 別居後、夫婦関係が破綻していると判断し、裁判で離婚を命じる判決が出る別居期間は6~7年位だと聞いた事があるのですが、もしその夫婦に未成年の子どもいる場合、その期間はどの位になりますか?

弁護士回答
    2
  • 今回罰金で終わらせるか起訴してもらうか迷っています。

約4ヶ月前に万引き14,000円相当で調書を取られ帰されました。 本日罰金40万を言い渡されました。 前科13件位あり窃盗で7年前に9ヶ月(仮釈放7ヶ月)で和歌山刑務所に収監されていました。 金額が大きいので今回公式裁判の請求を考えています。 その場合どんな判決が下る可能性がありますか?

弁護士回答
    1
  • 証拠調べについて

民事裁判で原告と被告が準備書面で出した証拠について。判決まで、裁判官は証拠調べしますと言っていました。証拠調べとは、どのようなことを裁判所はするんですか?証拠に出した証言者やメールやブログは、実際に本人・運営会社・携帯パソコンの会社に電話とかして聞いたりするって意味ですか?何百件も案件を抱えている裁判官が、一つ一つの事件の証拠調べをどのようにする...

弁護士回答
    10
  • 離婚裁判の中で。覆る率はどれほどなのでしょうか?

一審後の控訴審で判決が覆るのは、どのような場合ですか? 覆る率はどれほどなのでしょうか? 相談した弁護士さんからは、私の場合は、明らかな離婚理由が見つからないが、色々な事情を考慮すると離婚できる可能性もあるという微妙な案件だそうです。明らかな離婚事由がない場合は、裁判官によって判断が異なることもあるため、仮に一審で負けても控訴して勝つ可能性は高...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから