80,731件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃滞納。あくまでも特定記録郵便の到達日が優先されのか?

念のため趣旨を変えて簡潔に投稿します。家賃滞納3ヶ月の期日以内の支払い請求(内容証明、特定記録の2通)に対して、その日が留守の為、不在通知からの後日受取日を到達日とした場合、その日からの期日以内の支払いは有効かどうか?あくまでも特定記録郵便の到達日が優先されのか?また、裁判ではどのように判決されるのか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー

ストーカー事件の加害者です。 保護観察付執行猶予2年の判決でした。 只今控訴中で10月11日が控訴審です。 それまでは国選弁護人の先生に示談交渉をお願いしてありますが、 裁判までに示談が間に合わない場合、裁判後も示談交渉するのは可能でしょうか。 因みに私も国選弁護人の先生も被害者の連絡先は知りません。

弁護士回答
    2
  • 迷惑行為防止条例 初犯 罰金刑

先日スカートをめくられ、服の上からおしりを、ガバッと触られた、痴漢被害の続きですが、今日、検察庁にいき25日に略式裁判で判決がでるようです。前日に相手の弁護士から、示談の申し出があったらしいのですが、検事に断ってもらいました。初犯なので、罰金刑らしいのですが、前科をつけ、罰金刑にしてから、民事訴訟をおこして、慰謝料を取る事はできますか?その場合の...

弁護士回答
    1
  • 心証について。求償裁判時に大きく作用するものでしょうか?

宜しくお願いします。 求償についてお伺いしたいのですが 妻が原告となり不倫女性に慰謝料裁判を起しました。 判決は出たのですが、被告から求償裁判を起されそうです。 不倫の慰謝料裁判時に被告から証人として呼ばれていました。 証人出廷はしませんでした。 当事者間で話しても意味ないと考えたからです。 求償裁判にて証人として出頭しなかったことは裁判...

弁護士回答
    3
  • 主人が覚醒剤取締法違反にて逮捕されました。

主人が覚醒剤取締法違反にて逮捕されました。 覚醒剤は初犯です。使用所持での逮捕です。 20年前に服役した経験があり、前刑が公務執行妨害で執行猶予四年の判決を受け執行猶予が明けてからは三年ちょっとです。この場合実刑でしょうか?小さな子供が三人も居てとても大変です。 組員ではありません。ご回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 裁判になった場合

お世話になります。口約束の借用書無しの場合は貸し金として成立するみたいなのですが お金を貸してと言って相手が請求書を書いてくれだの 領収書を書いてくれと言った場合は貸し金として成立するのでしょうか? 素人目からしたら 脱税に近いような気がしますが またこのような場合で返金せずに相手が裁判をした場合に被告が借りた訳じゃなく仕事をして貰ったお金だと主張...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告:民事訴訟法92条4項 

民事訴訟の下級審の決定に不服の場合控訴は、判決の翌日から2週間以内に控訴することができると規定されていますが、訴訟記録の閲覧制限の申立てを却下する決定の即時抗告の期限はどのくらいですか? 民事訴訟法92条4項 には、即時抗告することができるとのみ記載され、1週間とか2週間といったように具体的な期限が明記されていません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 請求の原因(申立の理由)

ベストアンサー

訴状に対して,相手が認否をしてはいるのですが, その入口の部分となる【請求の原因(申立の理由)】について,相手が【認める】とした場合において、 答弁書には,ごちゃごちゃと反論しているのですが,結論的には相手が認め,判決文において【争いのない事実】として認められるのですか? 本事件の第一の目的に対して,相手が【認める】として来ており,まさか...

弁護士回答
    5
  • 即決裁判と・・・。執行猶予はむりなんでしうか?

即決裁判と検事も弁護士も言ってたと聞いてたので、即決裁判だと思っていたので、裁判を傍聴にいったら判決の日は、〇月〇日ですと裁判官がいったので、あれっと思い裁判が終わって弁護士に聞いたら、普通の裁判だといわれました。即決裁判だから弁護士との話は五分くらいで終わったのかと思ってました。なんかすっきりしないんですが仕方のないことなんでしょうか? あと...

弁護士回答
    4
  • 控訴にかかる弁護士費用

個人間の借金裁判で、原告である私の言い分が概ね認められ、仮執行宣言付の判決を貰いました。 しかし、被告は控訴してきました。 あまりにも腹が立つので、控訴審からかかるこちらの「弁護士費用」を相手に負担させるという請求を新たに盛り込みたいのですが、認められるか否かはさておき、新たにこういう条項を盛り込むことは可能なのでしょうか? ちなみに、控訴はし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ○年以下の懲役若しくは○○万円以下の罰金とはどういった意味でしょうか?

ベストアンサー

名誉毀損罪は、 「3年以下の懲役若しくは禁錮又は50万円以下の罰金に処する。」 と規定されています。 例えば、名誉毀損罪の有罪判決を受けた被告人が文無しで預金が0円であった場合には、懲役か禁固になるということでしょうか? また、被告人が50万円以上の現金を持っていても、「50万円払いたくないから、禁固にしてください。」などといって自由に選...

弁護士回答
    3
  • 盗難届けの出てる原付バイクを無免許運転で現行犯逮捕

ベストアンサー

盗難届けの出てる原付バイクを無免許で運転していて現行犯逮捕しましたので無免許運転と窃盗で現行犯逮捕にいたり今日は帰れませんとのこと… 今後の流れと親はどう行動すればよいのかを教えていたきたいです。 どの程度の判決が出るのでしょうか。 鑑別所は避けれればよいのですが… 急ぎ教えていたきたいのですが、弁護士さんは必要になるのでしょうか バイクをどこで...

弁護士回答
    1
  • セクハラ解雇・過剰な処分はあり得ないか?

ベストアンサー

ある規律の厳しい学校で、職員が18歳以上の学生と職務以外の内容のメールをした、個人的に会議室で会ったとして解雇になって報道されていますが、個人的な会話をしただけで解雇というのは(飲酒運転即解雇無効判決が最近複数出ているように)、過剰な処分ではないですか(あるいは、実際にはさらに解雇相当の深刻な事実があったとすれば、個人的な会話をしただけで解雇した...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法。弁護士さんのお力で 調べる事が 出来ませんか?

離婚した元妻が 子供に逢わせません。住民票も隠してます。 探偵に依頼したところ個人情報保護法で追跡出来ませんとの事です。法律的には、間接強制で一回逢わせない事に、5万円払えとの 判決が出ていますが、相手の勤め先か銀行口座が分からない限り 請求は、出来ないそうです。 弁護士さんのお力で 調べる事が 出来ませんか?

弁護士回答
    1
  • 着手金にていて

ベストアンサー

弁護士の着手金についてご教授願います。 医療過誤が判決が出るまで、27~28ヶ月であり、それ以外の通常訴訟が9~10ヶ月です。労働審判が4~5ヶ月です。 ケースバイケースですが、着手金に差が出て妥当だと思います。 それぞれの着手金にていての見解をご教授願います ー要・弁護士資格所持者にのみ解答願いますー

弁護士回答
    2
  • 安田好弘弁護士の件で相談です。

ベストアンサー

強制執行妨害で50万円の罰金刑がー昨年最高裁で判決が出ました。 又、凶悪犯罪の弁護人に自ら進んで出たり、最高裁にFAXで当日行かなかったりと常識外れです。 彼は、何故に最も厳しい免許剥奪の処分が出ないのかご教授願います ー要・弁護士資格所持者の方のみ解答をお願いしますー

弁護士回答
    2
  • 争いがほとんど同じ内容なのに

近隣トラブルが原因で、裁判所で和解を提案しました。完全に無視されて、話し合いしないで終結してしまいました。 忌避申立ても却下されてしまいました。ところが、ほとんど同じ内容なのにさいたま地裁と名古屋地裁で判決が異なっている事が判明しました。(名古屋では勝訴) これでは、絶対に納得が出来ません。私は上級の裁判所へ不服を申し立てる事が可能ですか? フ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗逮捕。一回目は5年前?

恥ずかしながら、窃盗3回逮捕 されてしまいました。 一回目は5年前? 自転車の占有物離脱 そして今回 自転車窃盗と会社の職場商品持ち出し 初めての時は未成年で、 家庭裁判で猶予判決 そして今回 一週間内に2件してます 刑務所行きになりますか? 余罪は、ばれてない。けど 1件あります。 よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の制限

ベストアンサー

今月にある罪で懲役10ケ月執行猶予3年の判決を受けました。派遣会社に勤務していますが、今年度に派遣事業許可更新があり、私は派遣元責任者に選任されております。派遣法の欠格事由に「禁固以上の刑に処せられ〜」とありますが、この場合、労働局や厚労省での前科照会などでばれてしまい、許可申請できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行について。時効の中止期間とはどのような時ですか?

ベストアンサー

10/12日調停が行われ、合意点がないということで不調となりました。 そして強制執行の手続きを叔父は始めました。 損害賠償の時効は10年、 平成16年12月の判決です。 時効の中止期間とはどのような時ですか?。 また、この叔父が後妻さんに暴力を振るい怪我をさせ、 裁判で50万円の支払命令がでていますが、 支払う気がないようです。 アドバイスよ...

弁護士回答
    1
  • 自分は以前に恐喝未遂で逮捕されました。

ベストアンサー

その時の刑が懲役2年執行猶予4年でした。 未遂なのに猶予4年って重くないですか? 手も出していないし、お金も取っていないのにこの判決は納得いきません。 普通なら、勾留期限いっぱいで釈放になるのが普通じゃないですか? 事件の経緯が重要だとかは聞きますが、貸したお金を返さないからそれなりのやり方になるのです。 法は詐欺まがいの人間を守って、まっ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求して…

同じ質問があると思いますが、無料会員で回答がみらるないので回答お願いします。 *慰謝料請求して相手方の反応が無い場合、裁判しますが…和解と判決ではどう違うのですか? *相手方がサインはしないと言ってる場合、示談が決裂で裁判になったら強制的に契約書にサインさせる事はできますか? *相手方が死亡した場合…慰謝料未納金はどうなってしまいますか? 回答...

弁護士回答
    2
  • 勘違いしていたのでしょうか?度々すみません、質問お願いします。

慰謝料請求における求償権なるものは、 裁判をして、いくら払いなさいと判決が出て、払った後にのみ、行使できる権利で、 まだ裁判にはなっていなく、示談交渉の段階で解決金いくらで和解しましょうとなって払った慰謝料には、求償権は行使はされませんか? 裁判するしないに関わらず、不貞行為に対する慰謝料請求では求償権なるものが使えると私は勝手に解釈して警戒し...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟(被告側)での予備的反訴について

ベストアンサー

離婚訴訟を起こされている被告側です。予備的反訴をして、離婚の判決が出た場合には、慰謝料、財産分与、養育費の請求をしたいのですが、財産分与等の額に納得がいかない場合、控訴はできますか?またその場合、再度離婚と養育費等の話し合いができるのでしょうか?分かりづらい文章ですが、聞きたいことは予備的反訴をしても離婚をしたくない、財産分与に不満等で控訴をで...

弁護士回答
    2
  • 当事者尋問を裁判所に求められるか否か

現在、私が原告で簡裁で訴訟をしています。司法委員は和解を勧めていますが、被告が頑なに和解を拒絶しています。小さな事件でもあり、私としては和解でも判決でもいいのですが、できれば当事者尋問をやって頂ければありがたいと考えています。 そこで質問なのですが、当事者尋問というのは、原告が裁判所に「やってほしい」と求めたら、やっていただけるのでしょうか。そ...

弁護士回答
    1
  • 水掛け論。ちゃんと認めることは認め減額交渉にもっていく?

言った言わない聞いた聞いてないの水掛け論はよくあると思いますが証拠がないと思い言ったことを言っていないと証言していて後から証拠を出された場合は全体の判決に影響はありますか? もし依頼人に言ったけど証拠はないと思うので言ってないことにしてほしいと頼まれたらどうする? ちゃんと認めることは認め減額交渉にもっていく? 担当弁護士に裁判はなんでも...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の訴訟行為

民事訴訟の法定代理人によらなければという事は、 法定代理人が未成年者の代理で、損害賠償請求をするって事は、請求原因を知らないと訴訟提起は出来ないですよね? 法定代理人が提起するって事は、 未成年者の損害賠償の判決出るまでに最低1回は、訴訟提起した法定代理人は、 裁判所に行かなきゃいけないですよね?

弁護士回答
    1
  • 飛越上告(行政訴訟の場合)

ベストアンサー

飛越上告についてですが 民事訴訟及び行政訴訟において、第一審の終局判決に対して控訴を行わずして直接法律審へ上訴すること。 とあるのですが、民事訴訟は民事訴訟法第281条第1項但書、第311条第2項が該当しますが、 行政訴訟では、該当する法律はどれになりますでしょうか? 教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 借入が滞り、給与が差し押さえられてしまいました。

4/12に表題に関しての裁判があり,私はその存在を忘れており,私の不在ということで判決が下り、今月より給与の差押が入りました。自分の責任なのですが、現状の収入状態だと、非常に生活がきびしいです。こちらの取り下げは可能でしょうか?可能であれば、方法を教えてもらいたいです。また、他にも債務があります。人生をやり直したいとせつに思っています。相談に併せてのっ...

弁護士回答
    1
  • 早急なお答えお願いします

親権は父親で監護は母親の私です。先日、子供がバイクで車との接触事故を起こしました.父親の方に相談した所そう言った事で責任を取る様な事はしたくないと拒否られました。現在、親権変更の調停の中でした。まだきちんとした判決も出てなく親権者である父親の言動に不快感を感じました。この様な場合はどうしたから良いのでしょうか.早急にお願いします

弁護士回答
    1
  • 1年の裁判の中で途中の形勢とかは分かるの?

民事裁判を始めて半年程度になります。 まだ一度も出廷はしておりません。 弁護士から送られてくる相手側の資料に反論などしている状況です。 期日は何度か迎えました。 さて、質問ですが、裁判の途中経過の形勢、劣勢とか優勢などの状況は分かるものなのでしょうか? 半年過ぎて、今自分が優勢なのか劣勢なのか、どの部分が不足しているのかなど全く分かりません...

弁護士回答
    1
  • 時効が過ぎている場合は・・・

裁判について教えて下さい。 以前こちらで他の方の質問などにより、 「民事での損害賠償請求の時効は三年だが、時効を過ぎていても訴えること自体は可能である」ということを知りました。 これについてですが 訴えられた側としては、答弁書で「時効が過ぎていること」を主張すればいいのですか? そしてそれが認められたらその段階で裁判自体が終わるのですか? ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

いつも回答ありがとうございます。 離婚をし現在慰謝料請求と財産分与請求され既に養育費は判決済みです。 財産分与は裁判で財産分与は調停です。 慰謝料も財産分与に組み込んで貰ったりは出来ないのでしょうか? 噂で婚姻中慰謝料は財産分与に含ませる事が出来るとききました。 争い方などアドバイスをいただけると助かります。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産

現在、銀行のカードローンとクレジット信販系のローンの返済と税金が延滞となっております。 (失業により収入がなくなったため1〜3ヶ月分程度) 生活再建を優先し、督促等についてはとりあえず無視しようと思っていますが、自己破産はどのタイミングでもできるのでしょうか。 たとえば、判決確定後でも。 また、いつまでも無視して大丈夫なのでしょうか。 独身なので督...

弁護士回答
    2
  • 被告による、提訴に対する不法行為確認請求の不当性

ベストアンサー

原告の損害賠償請求訴訟で、被告が、原告の請求に対する「不法行為の確認」を求める訴えをしてきました。これは、裁判で「不適法」として却下されましたが、被告のこの様な応訴は、原告による裁判継続の阻止を意図し、原告の裁判を受ける権利を侵害しようとする威圧であり、原告は裁判係争中、判決までの間、精神的苦痛を受けることとなりました。原告は被告に対し、慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 調停で離婚拒否しても、離婚訴訟はおこせますか?

ベストアンサー

相手が起こしている離婚調停がありますが、今はまだ離婚が出来る状態ではないので、拒否しようと思っています。 しかし、調停が不成立になると相手は訴訟を起こせますよね?この間に、私も離婚できる状態になり気が変わって離婚訴訟を起こすと、離婚判決はすぐに出ますか?ただ気がかりは、財産分与なのですが、その場合はその訴訟の中で話し合いに出来るのでしょうか?例え...

弁護士回答
    2
  • 至急教えてください。

お世話になっています。 6月下旬に逮捕され今月の3日に 第二回の裁判がありました。 17日に判決です。 罪は建造物侵入と窃盗で 起訴されたのが2件です。 2件とも示談が成立しています。 もちろん初犯です。 昨日まで留置所でしたが 今日から拘置所へ移送です。 拘置所に移送になるのは何でなんでしょうか? そして執行猶予になる可能性はどれくらいでしょう...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス禁止法

妻と別居中で離婚裁判中です。 別居後の私の行動を、私宛のパソコンのメールを傍受して把握していました。 プロバイダーにIDとパスワードを開示請求し、自分のパソコンに設定していたと思われます。 不正アクセス禁止法に抵触するとして、近々損害賠償請求をするつもりです。 この事例の場合、妥当な請求金額と、判決時の予想される損害賠償金額はいくらくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 供述調書を書いた後の流れは[e:3]

ベストアンサー

加害者 21歳 被害者 19歳 8月31日に傷害の件で警察に行き供述調書を書きました。 加害者は略式起訴されるそうですが、 この後の流れなんですが、警察が言ったとおり、検察からの呼び出しもなく、判決文も自宅に送られてこないのですか? 自分は殺人未遂で起訴して欲しいのですが、警察が勝手に傷害として検察に起訴出来るのですか?

弁護士回答
    1
  • 特別送達の費用について

判決や訴状、その他は特別送達必須ですか?? たとえば、1万円を請求するときに 各1通1040円(?) は無駄だと思うのですが、 大抵は被告側負担なんですよね?? 訴え出て、事件番号を発行してもらった後に その事件番号を被告に伝えることができれば あとは直送で問題ないということはできますか? 受け取り拒否したり被告が要求した場合のみ特別送達 ということはでき...

弁護士回答
    3
  • 事故後の保険

ベストアンサー

自転車同士で相手を怪我させる事故をしました 重過失障害です 気を配って運転していたのですが、自転車って怖い乗り物だと改めて感じました 取り調べを受けて重過失障害の判定は、6ヶ月〜1年かかる。また、示談ではなく訴訟されたら、もっと詳しく取り調べを受けると言われました 今後のためにも、今からでも保険入りたいのですが、入るのは厳しいのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 検察に呼ばれるまで…

つい先日(五月の初め)に書店で行った盗撮で捕まり、現在検察から呼ばれるのを待っています。 1、検察からの呼び出し前に書店への謝罪や被害者の方への謝罪は行ったほうがよろしいのでしょうか? 2、謝罪の有無は検察での判決に影響は出るのでしょうか? 3、また被害者の方との余談とは具体的にどのようなことなのでしょうか? 回答のほうをよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 立証とは

事実無根の横領を疑われ、民事で係争中なのですが、争点が絞られてきて原告はかたくなに被告の私を犯人だと祭り上げて早口で簡潔に説明する弁護士さんをつけています。 立証責任は原告にあると伺いましたが、横領って、1人の経理に仕事を任せていて使途不明金だと原告が主張する支払いがあれば、経理担当が横領したと判決されてしまうものなのでしょうか?刑事事件にもする...

弁護士回答
    1
  • 行くあてもなく困っています。

友達の親が賃貸物件で店をしていましたが、家賃も高いは不景気やらで半年程家賃を滞納してしまい裁判にかけられ、滞納金の支払いと立ち退きの判決が出たそうですが引越し金も身を寄せる所もなく期日が迫ってきていてとても困ってしまっています。出て行かなければ強制執行だと弁護士に脅されているそうでこのままでは、野垂れ死にしちゃいそうです。何か救いの手はあるので...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の額

不倫期間1年半で夫は愛人と同棲しています。 愛人は経済的に裕福です。 私は専業主婦で、中学生の子供が2人います。離婚は考えてませんが、相手に慰謝料を300万請求しようと思います。 訴訟を考えていますが、普通要求額よりも判決は低くなると聞きました。ならば出来る限り高額を提示した方が良いのでしょうか?また、金額が低くなる理由を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 裁判官について。被告を偽証罪には出来ますか?

裁判について疑問が有ります。原告、被告がお互い主張、反論し立証する。裁判官は公平に成り行きを判断し判決と成る。私が原告ですが、被告は事実無根、有利に嘘作り話ばかりです。この場合、裁判官は被告の主張を信用したりしないかと不安です。原告としての反論を続けていけば良いのでしょうか?被告は黒を白には出来ないはずですが、嘘ばかりで困っています。被告を偽証罪...

弁護士回答
    2
  • 至急教えてください!

1週間に二回酒気帯びで捕まりました。 バカである事は誰よりも自覚し反省しています。 罰金、免許取り消しは覚悟していますが執行猶予なしの実刑判決になるのでしょうか? 事故等は一切起こしておりませんし否認もしていません。 ちなみに初犯ではなく前科一犯ありますが4年若しくは5年前で執行猶予中等では一切ありません。 また、実刑になった場合量刑...

弁護士回答
    5
  • 拘留中。破産手続きは拘留中、刑務所の中でも可能なのでしょうか?

内夫が詐欺事件で逮捕され拘留中です。まだ判決が出ていませんがおそらく懲役刑になると思われます。 内夫には金融機関、友人、知人に多額の借金があります。 破産手続きは拘留中、刑務所の中でも可能なのでしょうか? 可能な場合、今の弁護士先生にお願い出来るものなのでしょうか? 現在、国選弁護士がついてくださっています。 ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚・裁判所の証拠。icレコーダーは証拠になりますか?

ベストアンサー

ICレコーダーは証拠になりますか? 現在、離婚訴訟中です。監護権の判決は出ましたが、敗北です。これに関しては保守的で雇用問題以外は男女格差の激しい国柄なので想定内です。 裁判官からの決定書、調査員報告、調停委員の記述、捏造、証拠隠滅のオンパレードで笑えました。 そこで裁判所内でのすべての会話は録音してますが、証拠として使えますか? 目的は保身...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の被害

窃盗の被害で相手にいくらくらいの請求が妥当な金額かわかりません[e:263] テレビ、スーツ、CD、窓ガラス、鍵なんですが↓ だいたいどの程度請求したらいいでしょうか? 犯人はもう判決がでて刑務所にいます。 本当は現金もあったらしくて、窃盗にあった時に言ってなかった被害を後から現金もあったと主張しても通らないですよね? 50万払って欲しいと被害者は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから