法律相談一覧
-
執行猶予中に窃盗で捕まりました。
親族が窃盗で捕まりました。全く別の事件の執行猶予中(残り1年ちょっと)で、今回の件は執行猶予になる前に起きたことです。 被害額は2万円程ですが、まだ示談成立には至っていないようです。 警察の方は一緒に店に入っただけの友人を共犯だと思っているみたいです。 執行猶予は取消となり、実刑判決になる可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
認否をしない場合の事実認定について
原告の主張に対する認否について、訴訟の進行過程の中でいつまでに被告は認否をしなければならないという決まりはあるのでしょうか。 例えば、ある1つの原告の主張に対して、被告は尋問後に認否をすることは可能なのでしょうか。 ある1つの原告の主張に対する認否を被告が最後までせず判決となった場合、裁判官は当該主張に対し審理するのでしょうか。あるいは当該...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟費用額確定処分申立書の計算書の書き方
自分が実施した内職に対する賃金が全く支払われ無かったので、 最寄りの簡易裁判所に訴訟を起こしたところ、 2017/6/1に勝訴し、相手から不服申立期間もすぎ、 判決が確定しておりますが、未だに支払われません。 そこで、"訴訟費用額確定処分申立書"を提出するよう勧められましたが、 計算書の書き方が全く分かりません、 また、勝訴した賃金の請求はこの計算書に含...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈の時期で無罪有罪が?
ベストアンサー私に罪をなすりつけた人が来た裁判終わり、 保釈申請しましたが、棄却されました。 求刑終わったら、やっと保釈通りました。 保釈申請数回しました。 裁判官にすっぱく絶対判決に来るよう弁護士が言われました。 受任じゃない、別の元裁判官弁護士に用があり、 話して言われたのですが、 罪をなすりつけた人の裁判の日の後に、無罪なら、保釈通るらしいです。また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の手続きと実行に至るまで
弁護士に、判決文より、強制執行(預金の差し押さえと給料からの差し押さえ)を依頼しましたが、依頼より、2ヶ月以上過ぎてしまいました。未だ、うまくことが進まないことに納得できないでおります。預金の差し押さえは、空振りしたとしても、給料の差し押さえは、出来るはずではないのでしょうか?強制執行の流れをどなたか、ご教授頂けませんでしょうか?依頼した、弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんへの事件後の報告について
ベストアンサー刑事事件で執行猶予付き判決が出ました。 その後、職場への挨拶などに行かなければならないと伝え、弁護士さんも同行して下さいました。 「また何かありましたら、連絡下さい」ということで、その後約1ヶ月半の間、勤務先からの処分を待っている状態でした。 そして先日、懲戒解雇の処分が出たのですが、弁護士さんに一応ひとこと報告したほうかいいですか? それとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なりすましメール 児童ポルノ
ベストアンサー高校生の時になりすましメールをして女性の方から裸の写真を送ってもらいました。その事が発覚し警察で指紋などを撮り家庭裁判所で次やったら捕まるからねと言われました。たしか相手方と示談が成立しました。これは前歴になりますか? 後アメリカ留学を考えており申請書類の (これまでなんらかの違法行為によって逮捕されたり有罪判決を受けた事がありますか?恩赦、大赦...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚したときに子どもの親権を男性がとるときはどういうときですか?
ベストアンサー離婚したとき、ほとんどの場合、女性が子どもの親権をとっていると思いますが、それはなぜでしょうか? 離婚のときは、女性が有利で、男性は不利ですか? 女性は子供を産める期間が限られるから、男性は「もう1回がんばれよ」という感じで、親権を渡さないような判決になるのでしょうか? まれに父子家庭もありますが、男性に親権が渡るときは、ほとんどの場合、女性が親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴と同時に強制執行停止申立をしましたが…
県営家賃の滞納で300万の返済判決が出ました。 手続きをしなかった事を理由に本来家賃の3倍の請求です。 控訴と同時に強制執行停止の申立をしましたが、その日のうちに引き出せなくなりました。 80万ありました。このお金が戻って来る可能性はありますか? 裁判で減額交渉するしかありませんか? 任意整理か自己破産も考えた方がいいですか? 自分一人で戦いです。よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償を定期金賠償方式で請求することは可能ですか?
ベストアンサー太陽光発電システムを工事業者に依頼し、完成して引渡しを受けましたが、パネルの接続ミスで、常に太陽光発電システムからは約4%の発電がロスしております。裁判で、工事業者に損害賠償を請求するのに、定期金賠償方式で損害を賠償する判決を下していただきたいと考えております。一時金賠償方式でなければ駄目なのでしょうか。ご回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制執行対象について
個人Aが、個人Bに、訴えられて、敗訴判決、まもなく強制執行される状態。 個人Aが、法人をつくり、個人Aの財産をすべて、法人の資本金や現物出資した場合、個人Bは、当然に、個人Aの営む会社を第三債務者として、資本金や出資した物(商売道具や商売車両)の強制執行が、できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病休職中に妻からの離婚裁判
職場のストレスでうつになり、現在休職中です。 別居して三年になる妻から離婚調停があり、折り合いが付かず裁判になります。 現在傷病手当で生活していますが、それもそろそろ期限切れになるかもしれません。 妻は慰謝料と養育費、裁判費用などを要求のようですが、私には弁護士を付ける費用もなく 先の事を考えると毎日不安です。 このような時にどのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高裁の第1回口頭弁論期日の日程調整
ベストアンサー一審の判決がでて、相手が控訴した場合の質問です。 ・おおよそいつごろ、第1回口頭弁論期日がありますか。 ・相手が控訴理由書を提出してから、こちらが答弁書を用意するまで、どれほどの時間をいただけるものでしょうか。 ・第1回口頭弁論期日の日時について、こちらから希望日を裁判所に伝えて考慮していただくことは可能ですか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の所要期間について
ベストアンサーお願いいたします。これから、調停を申立てする予定です。お腹には夫の子供を妊娠しています。離婚理由は、夫の暴言です。夫は、離婚を認めないと言っており、酵素まですると言っています。私の方は、慰謝料や養育費は求めておらず、離婚だけを請求するつもりです。この場合、調停申立てから、控訴審の判決まで、最短でどのくらいの期間を要しますか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告側である我々が解体業者を選定して解体することは可能ですか?
家庭裁判所が終わっている段階です 裁判の判決が出て静岡の家を更地に戻せという内容で 強制執行されるのを待つ段階なのですが 原告側は解体業者を選定し日時はまだ決まっていない状態です 私たちの相続の関係で(3か月の猶予がある)状況です。 被告側である我々が解体業者を選定して解体することは可能ですか? 法律的に可能かどうか意見ください
- 弁護士回答
- 4
-
-
保釈を取り消すのにはどうしたらいいのか?
(1)私は今、保釈で出てるのですが救急にお金が必要になりました、私が弁護士の先生に相談して、判決前に拘置所に戻って、保釈金を返還して貰うことは出来ますか? (2)また、私以外の人間が私の保釈を、裁判所に言って、保釈を取り消す事は出来ますか? (3)保釈を取り消して、保釈金を返還して貰うには、どのようにすればいいのでしょうか? 宜しければ教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領と業務上横領の罪の重さってどれくらい
単純横領と業務上横領について質問です! 単純横領罪は5年、業務上横領は10年以下の懲役みたいですが! 例えば、単純横領で500万横領し被害弁償無し 前科有りと、業務上横領で500万横領し被害弁償無し 前科無しとでは、どちらが重い判決が出ると推測出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判記録の閲覧可能者について
ご質問させてください。 裁判記録というのは重要な個人情報であると認識しており 保護されるべきものだと理解しているのですが、 実際のところは、事件に無関係な人間でも裁判記録を目にすることは可能でしょうか 以下のようなケースはありえるか非常に懸念しております。 ご意見いただけないでしょうか、よろしくお願いします。 会社の人事部が、属する社員が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造罪について
離婚届を変造し、離婚を勝手に提出された場合、有印私文書偽造罪及び同行使罪、電磁的公正証書不実記録罪に値するとの事ですが、刑事告訴をする場合、告訴時に客観的証拠が必要になると思います。上記の変造と同意なく出された離婚届であると家裁で認められた判決文は有力な証拠になり得ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の取り決めは、未来予測で可能?
離婚訴訟の判決、もしくは和解調書での養育費の取り決めについて。 今迄、専業主婦を担い、現在もパート収入のみの場合、 ①正社員として働けると推測して、子の大学費用など未来の具体的養育費負担額をどちらの場合定められますか? ②具体的金額が定められず、お互いに協議すると定める場合、どちらの場合定められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効を理由に控訴を考えてます。
ベストアンサー消費者金融との裁判で 全額支払うよう判決がでました。 最終取引から5年以上経過してたので、消滅時効を理由に 控訴を考えています。 金額は38万円になるのですが、弁護士さんに依頼をした場合 38万円より高額になることはありますか? 本人控訴は大変だと聞いたので、弁護士さんに依頼をお願いしたいのですが、平均的な弁護士費用が分からないため悩んでます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中に同じ事件で略式裁判になったらどうなるのか?
2年前に無免許でひき逃げをしてしまい10ヶ月の猶予3年判決だった友人がいるのですが、猶予中に同じことをしてしまいました。 警察の取り調べや検事の取り調べは自宅から呼ばれた時に向かってここなう感じみたいです。 略式裁判になるみたいなのですがこの友人はどうなるのか教えてください。 相手の怪我は軽傷で相手方と連絡を取って示談の方向で話を進めているそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟法第247条自由心象主義に関する質問です。
審理不尽・経験則違背・採証法則違背の違法とは、結局のところ、自由心象主義違反と一括りで言ってしまっていいように思えますが、この理解は正しいでしょうか? 民事訴訟法第247条 裁判所は、判決をするに当たり、口頭弁論の全趣旨及び証拠調べの結果をしん酌して、自由な心証により、事実についての主張を採用すべきか否かを判断する。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金裁判で、すべてを認めるが和解したい場合
ベストアンサー私は数年前に180万円ほど友人に借金しました。 しばらく払えないでいたところ、裁判を起こされました。 私としては、相手方の主張には何の異議もありません。 この場合、答弁書は棄却判決を求める、請求原因はすべて認めるという書き方で よいでしょうか? また、いま相手の弁護士さんに「分割払いでお願いします」と頼んでいるのですが もしまとまらなかった場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
薬物11年半後の再犯、執行猶予可能ですか?
ベストアンサー11年半前に大麻所持とLSDの所持で1年6ヶ月執行猶予4年の判決になりました。今回LSD1回分(少量)の所持で逮捕起訴されましたが執行猶予の可能性はありますでしょうか?取り調べの際2年前位から3ヶ月に一度位の頻度で知人から大麻を吸わせてもらう様になったと供述しました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットの掲示板の名誉毀損の書き込みについて
ベストアンサープロバイダーに対する名誉毀損の書き込みで発信者情報開示訴訟では権利侵害は明らかとして書き込みした人の開示を判決で命令したのに、実際の書き込みした人との名誉毀損の損害賠償事件で裁判所は名誉毀損の成立を否定して原告の請求を棄却しました。こんなことってありますか?勝った被告の弁護士は「プロバイダーの訴訟は裁判の被告がプロバイダーなので十分な防御ができな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの名誉毀損事件において
ベストアンサープロバイダーに対する名誉毀損の書き込みで発信者情報開示訴訟では権利侵害は明らかとして書き込みした人の開示を判決で命令したのに、実際の書き込みした人との名誉毀損の損害賠償事件で裁判所は名誉毀損の成立を否定して原告の請求を棄却しました。こんなことってありますか?勝った被告の弁護士は「プロバイダーの訴訟は裁判の被告がプロバイダーなので十分な防御ができな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年健全育成条例違反
9/12 自分は、一年前、当時中学三年生(15)の娘とHをして現在条例違反で取り調べを受けています。 スマホも押収された際に、その娘との、行為中の写メも見つかり、児童ポルノでも条例違反にもなりました。 取り調べも、素直に受け答えしてはいますが、 条例違反をしている以上、逮捕になるのかが不安でたまりません。 今後、自分は、どういった判決、処分になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
執行猶予が満了した後のグアム旅行について
13年程前に覚醒剤所持と使用で逮捕され、執行猶予の判決が出ました。今は満了しています。 この度、家族4人でグアムに旅行に行く事となりました。 家族旅行で楽しみにしているのですが… 教えて下さい。 1 普通に入国できるのでしょうか? 2 1が厳しい場合、どのようにすればいいのでしょうか? 3 また問い合わせ窓口はどこになるのでしょか? 家族皆、楽しみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託金受領拒否に対する対策
全治2週間の傷害事件を犯した息子の相談です。事件後直ちに示談交渉に臨みましたが、拒絶されました。公判の2ヶ月前に150万円供託いたしました。しかし被害者は裁判が結審してから、受け取るか否かは決めると強調しています。 判決に響かないように裁判前の受取を拒否して、結審後に金だけ受け取ろうとする非情な計らいに対処できる方策はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の資格取得について
現在警備会社で働いてるのですが、盗撮で今年の1月に裁判で、懲役6ヶ月執行猶予3年の判決だったのですが。会社も知ってるので仕事はできるのですが、今度交通誘導の2級検定受けようと思ってるのですが、受けることはできるのでしょうか?受けて受かったとしたら、申請はできるのでしょうか?やはり執行猶予中だと無理なのでしょうか?回答の方よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領での民事裁判の裁判官の心理について
ベストアンサー現在、民事裁判中なんですけど、業務上横領は刑事事件の時効成立になっているため、国賠で使用者責任について相手側と争っています。 先生方に質問です。 裁判官の心理として、この訴訟のケースでは、形は民事だけども判決を決める基礎的な部分、又は大まかな所も刑事事件の裁判みたいな(証明度が高い)、心理で進められる傾向、みたいなものがあるんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記引取請求訴訟について
ベストアンサー共有の土地持分放棄は他の共有者の承諾は不要とのことで、内容証明で放棄意志を担保し、登記引取請求訴訟での立証を考えています。 具体的に登記引取請求訴訟を提起して判決を取得するまで、どれくらいの期間がかかり何度裁判所へ出向くことになるのでしょうか?代理で弁護士に出廷していただいた方が短期間で決着するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官が証拠の提出を理由なく認めない場合の不服申し立ての方法。
ベストアンサー高裁控訴審の第一回裁判で、控訴理由書につけられなかった、 証拠を追加して出したい旨・控訴人が申し出ましたが、 (代理人は隣にいましたが、本人を助けてはくれませんでした) 理由は特に言われないままに、 証拠提出が認められないまま、即日結審されてしまいました。 現在判決をまっている状況です。 これについて不服申し立てなどを行うことはできますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失減額されない自賠責の損害遅延金は、訴訟で過失相殺されるか
ベストアンサー質問1 過失4割で、自賠責においては過失減額されなず規定額支払われた自賠責保険金に対し、訴訟で確定損害遅延金を求めると、遅延金は4割過失相殺されるのでしょうか? 質問2 自賠責は訴訟で認定された賠償額は上限の範囲内であれば、判決額に従うとのことです。 確定損害遅延金も自賠責に直接請求できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科者のハワイ入国について
ベストアンサー質問があります。今年の10月に友人の結婚式でハワイに行く予定があります。ただ私には前科があります。9年前に公務執行妨害、傷害の罪で逮捕され、懲役1年執行猶予3年の判決を受けました。 ビザを申請すれば入国可能でしょうか?友人達と一緒のため、可能性が低いならやめておこうかと考えているのですが、しっかり事前申請すれば可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚生活中に肩代わりした費用の返済要求の方法
ベストアンサー現在、離婚裁判進行中です。 結婚生活をしている時に、生活費を折半する約束でしたが、ある時から妻が支払わなくなり、私が肩代わりさせられていました。 この肩代わりをしていた費用を妻から取り返したいのですが、裁判官から不可能と言われました。 私としては納得いかず、どうにかして取り返したいのですが、なにか方法はありますでしょうか? 離婚裁判の判決で生じ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
慰謝料は諦めるべきか?
不貞相手に慰謝料を支払うよう判決がでましたが調べたところ、どうやら相手が現在無職で財産も何もなく支払える状況ではないそうです。 弁護士の方からは1度口座の差し押さえをしてみて無理なら諦めて今後は自分の子供や家庭の為にお金を使った方ががいいのでは?と言われました。 諦めた方がいいのでしょうか? またこのように慰謝料回収できないなんてことはよくあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
審理を尽くさないといけないと裁判官は言いました
ベストアンサー私が完全勝訴した事件でその民事裁判の中で最初から全て証拠があったので準備書面で「証拠があり勝敗は明らかであり早期の判決を求める」と書いたら次の裁判で裁判官から「審理は尽くさないといけない。被告にも反論する機会が必要でありそれに対して原告のあなたも反論する機会が必要だ」と言われました。これはどうゆう意味ですか?勝負がわかっている裁判なんて時間と税金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
間接的事実
ベストアンサー民事訴訟について 面会交流の拒否 親権者が非監護親の悪口を子供に刷り込む このことに対し慰謝料を請求する。 その他直接 請求原因としていはいないが、学校行事の参加への妨害などについても、親権者の行事参加の妨害について、妨害であること 不法行為であるということを判決で判断してもらえないのでしょうか? (間接的事実としては述べますが、直接請求原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官忌避申立てについて
裁判というものには、訴状で開始されて通常の判決を出す裁判だけでなく、当事者の申立で開始される移送申立事件とか裁判官忌避申立事件などのような決定を出す裁判もあると思いますが、そのような移送申立事件とか裁判官忌避申立事件などのような決定を出す裁判に関しても、独立に、「移送申立事件とか裁判官忌避申立事件を審理・決定している今の裁判官を、忌避します。」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に提出する書類
ベストアンサー息子は現在婚姻費用調停を申し立てられ、不成立になったため 審判に移行し判決が出たところです。 離婚成立させるため離婚調停を申し立てることを考えて いますが、前回の調停でいろいろな書類の証明書やコピー を提出しました。 また同じように同じものを提出しなくてはいけませんか? 二度手間になるので前回提出したものを使用してほしいという希望は 出せますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁論の併合がなされた後の手続
ベストアンサー(1)2つの訴訟事件について「弁論の併合」がなされた場合、証拠は共通に扱われるのでしょうか? (2)弁論の併合がなされた後も、2つの訴訟の事件番号はそのままで、判決も2つ出るのでしょうか? (3)弁論の併合がなされた後も、2つの訴訟について、それぞれ準備書面を出すのでしょうか? (4)弁論の併合がなされたら、一方の訴訟で提出された証拠と主張を互いに他方の訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事本訴中の調査嘱託について。
民事損害賠償の本訴原告側です。 被告より謝意があり、和解調書作成におさめたいところなのですが、分割回数が多く、自己破産を盾にされていた為信頼性がありません。 あくまで判決に進むという姿勢で、此方側の和解内容に同意させる為に、調査嘱託の手続きをしようと思っております。 調査嘱託の回答を得るまで、申請からどの程度の時間がかかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件が終わったら、犯人の居住連絡先がわかりません。
私は横領事件の被害者です。多分裁判中で来週判決が下ります。犯人が執行猶予になり、実刑にならなかったら、お金の返済で話がしたいのですが、犯人の今住んでる所、連絡先がわかりません。犯人は民事の弁護士が付いていないです。住所、連絡先などどうやって知ることができますか?民事の返済は2000万位あります。本当に不安でどうしゅうもありません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
最終準備書面提出後の反論は可能でしょうか。
ベストアンサー民事訴訟の原告本人です。 代理人が最終準備書面を提出し、判決日も指定されたと連絡がありました。 しかし、原告本人としては、最終準備書面での反論が十分でなく納得できないため、改めて原告の思いと反論を直接出せる「陳述書」の形で、裁判所に提出したいと思っていますが、最終準備書面の提出時期を過ぎていること、準備書でなく陳述書での反論は可能でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟に出廷できない?
ベストアンサー交際クラブに預けた保証金を取り戻したいので、内容証明を送り、返答しだいでは 少額訴訟ないし、民事訴訟を考えているのですが、3月の半ばには、刑務所に収監されると思います。 質問したいのは、今から相手の返事(内容証明)を待って、訴訟を起こしたとして 収監中に裁判?が始まります。収監中に 出廷はできるのか? またできなけレバ、相手の言い分だけが 考慮さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審の進行協議期日について教えてください。
ベストアンサー一審判決後、控訴しました。 今日高等裁判所から、進行協議期日の日程調整の通知が来ました。 てっきり、すぐに口頭弁論期日があって結審となり、控訴審はすぐに終わると思っていたのですが、この、進行協議期日とはどういうものでしょうか? 一審で成立しなかった和解を控訴審で再度試みることができれば一番いいのですが、その場合、この進行協議期日は有利になるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の援用や訴えの変更について
怪我をさせられて5年ぐらい前に入院した時の医療費の請求が病院からきました。 その医療費などを加害者に裁判で請求中ですが、判決はでていないしお金ももらっていません。 そこで質問があります。 1、病院からの請求に対して消滅時効の援用はできますか? 2、病院からの請求に対して消滅時効を援用した場合は、加害者への裁判にはその医療費が含まれてるので訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇の場合それまでの給料を請求できると思うのですが。。
以前いじめによる不当解雇をされ、地位確認請求の裁判をしました。 裁判官に和解なら100万円、でも、自主退社することという条件を出されました。 判決なら、働けるけど30万くらいの慰謝料になるだろうとのことでした。 裁判は約2年かかりました。 本来なら解雇でなければ、それまでの給料を請求できるはずなので、30万では金額的に少なくはなかったでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
「判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから