80,731件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗の刑量について

ベストアンサー

会社のお金44000円を盗んでしまいました。検察庁に呼ばれ調べを受けた結果、正式な裁判をすることになりました。示談は2度おこないましたが、成立しませんでした。 こちらとしては、前科前歴なしで初犯で監督書2通、盗んだお金は供託金に預けました。今回、被害者の処罰感情が強いため正式な裁判になったと思われます。やはり懲役判決の可能性が高いですか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産について、自己破産できるか?

ベストアンサー

私は現在無職ですがもうすぐ就職ではないのですが、知り合いが新たに飲食店を出すので雇ってもらう予定です。しかし私は以前業務委託飲食店をして失敗し、800万の支払い判決を最近受け、一括支払いせよとなりました。住宅ローンも残り1500万あります。土地、家で2200万くらいで売れる予定なのですが、今無職ですし、800万一括払いは無理です。自己破産できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 和解案で金額以外の条件が割れた場合

ベストアンサー

慰謝料請求訴訟の被告で本人訴訟です。 裁判官から和解案が提示され、不服ではありますが早く終わらせたいので応じる姿勢です。 原告被告ともに金額ではなく、他の条件で対立した場合はどうなりますか? ・被告は分割払いを希望、原告は一括払いを希望 ・被告は不貞は認めないが解決金として支払う、原告は不貞に関して謝罪を要求 など…金額以外でも意見がわれたら...

弁護士回答
    1
  • 前提事実のあやまりと認定事実のあやまり

ベストアンサー

原審判決書には、一、1前提事実 2争点 3争点についての当事者の主張 四、3争点に対する判断 (認定事実 医学的知見 証言の概要 医学的機序) が記されています。 控訴審では、前提事実に記載されていないということは、欠落している、と指摘する必要があるのでしょうか。 認定事実のあやまりを指摘するためには、まず前提事実のあやまりを指摘する必要があるので...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予切りの御相談

ベストアンサー

御相談よろしくお願い致します。 執行猶予期間中に事件を起こしてしまい、10ヶ月の判決が一審で言い渡されました。 前科が執行猶予期間が3月24日で終了になります。 現状、上告棄却され、今日異議申し立てを提出 する予定です。 なんとか執行猶予切りは出来ますでしょうか? お忙しいとは存じますが、何卒対応よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 執行猶予なのですが宅建士の資格は取れますか?

ベストアンサー

現在3年間の執行猶予中です。 刑務所には入っていません。 それで現在3年の執行猶予判決を受けて2年たっています。 あと1年で執行猶予も終わります。 そこで質問なのですが、 宅建士の資格を取りたくて勉強をしております。 執行猶予中でも取れますか? また、もしダメなら、執行猶予終わり次第すぐ取る事が出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 被告が二人で一人が無視している場合はどうなりますか?

ベストアンサー

元配偶者に慰謝料請求訴訟を起こされてます。 被告は私と、不貞を疑われている彼です。 彼は訴状を受け取れておらず、私の裁判は次回2回目を控えています。 不貞の事実はないと争っています。 付郵便で彼の元に訴状が送られましたが、めんどくさがって開けようともしません。 もし彼が何もせずに判決が下った場合、争っている私の方も不利になってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所に債務経理中差押え命令きました差押えされるのですか?

ベストアンサー

ある弁護士事務所に債務整理の依頼をして半年経ちます11月にカード会社から裁判おこされて 弁護士事務所に対応してもらい判決出てます。本日急に裁判所から債権差押命令という書状が届きました、これはどうゆうことなのでしょうか?差押えされてしまうのでしょうか、書状には働いている会社名があり、給与かと思われます。弁護士事務所に伝えたら至急書状を送ってください...

弁護士回答
    3
  • 知人との金銭トラブルに関して

知人に押しきられる形で借金をしそのお金を貸しました。 最近その相手から入金が無く困っています。 借金をしたのは自分の責任なので仕方ないとは思いますが、ただ泣き寝入りは嫌です。 相手の口座番号が分かっている場合は預貯金を調べる方法はありますか。 また、過去、相手が警察に凍結されたと言っている口座が現在どうなったのか(凍結解除)警察に確認し...

弁護士回答
    2
  • 預金差押えの件です。教えてください

ベストアンサー

現在給与未払いで判決を貰い、預金の強制執行をしました。送達されたかどうかは裁判所からまだ届いてませんが、銀行からは陳述書で、債権は有。金額も差押え金額以上ですが、支払い意思の所に無しと記載がありました。この様な場合は銀行からは振込して貰えないでしょうか? 債務者は給与未払いの裁判で出頭もせず、陳述書の提出もしませんでしたが、控訴して来ました。 ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の裁判をします。

今年の3月に離婚し4月に養育費の申し立てをしました。 3回の調停をしてまとまらないので裁判をすることになりましたが、 相手方が裁判に必要書類(源泉徴収、現在の生活状況など)の書類を提出してなくて裁判が始まりません。 こちらも、いつまでも相手方を待っているわけにはいかないです。 いつまで待たなければならないのか 調停申し立てから判決までの間の分も養...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に逮捕状が出たら執行猶予はストップのするのか?

過去に詐欺罪で執行猶予4年の判決を受けました。 現在執行猶予3年7ヶ月経過しています。 事情により、また逮捕されそうなのですが、 逮捕状が出ていても、満了まで逃げ切れば、逮捕時にまた執行猶予を もらえる可能性は高いのでしょうか? かなり急ぎなので、短文で申し訳ございませんが、 お聞きしたいことは、逮捕状で執行猶予は切れるか? ということです。...

弁護士回答
    3
  • 強制執行、現金の場合相手の実家管轄まで行くのでしょうか?

簡易裁判、少額訴訟で、 個人で相手は出て来ないで、判決で金額が出たとして、 執行なのですが、 相手本人の口座差押えは分かりますが、 動産・現金となると、提訴郵送先が相手の実家宛で、結構離れているので、 打合せみたいなのありませんでしたか? 立ち会う、立ち会わない。を選べたかと思いますが、それは関係なく、 執行官との打合せは必須ですか? そうする...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ 刑事裁判後 民事訴訟

以前強制わいせつでの被害者で刑事裁判での相談で投稿致しました。 結果、実刑1年執行猶予3年という判決が出ました。 これから民事訴訟に移るつもりですがこちらの希望と致しましてはお金とゆうより子供の学区も同じな為相手に引越ししてもらいたいのが優先です。 引越ししてもらうのは可能なのでしょうか? やはり金銭的な解決しか民事ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 上告保釈却下されました。再度保釈請求をするには。

ベストアンサー

控訴棄却になり、再度保釈請求をしたのですが 本日保釈却下になりました。 異議申し立てをしようと考えているんですが やった場合、保釈が認められることはありますか? 一審ニ審でも、保釈が通っていたため 今回なぜ却下されたのかわかりません。 罪は、有印私文書偽造同行使電磁的公正証書原本不実記録同共用です。 判決は、一審で懲役1年でした。

弁護士回答
    1
  • 養育費滞納分の返済について

ベストアンサー

初めまして。 養育費ね件なのですが元旦那が病気で一年働けなくなっていましたがようやく仕事もみつかり月々の養育費は払ってもらえるようになりました。しかし一年間滞納分は払わないといってきます。きちんと調停調書で毎月払うようになってます。 元旦那は弁護士をたてて滞納分に対して不服申し立てをする。払うように判決がでても控訴するといってきました。そのよう...

弁護士回答
    4
  • 民法改正に伴い条項文が異なる場合、公布日以降で施行日前の間の根拠はどちらになるのでしょうか?

ベストアンサー

民法が1部改正され、公布日や施行日等異なりますが、そこでお聞きしたい事があります。 「旧法」と「新法」とで条項文等の位置が違う場合や、削除されたりする場合を前提として、施行日前の判決の場合は、「旧法」と「新法」とどちらの条項文等が根拠になるのでしょうか? 「契約の解除」等で、素人的に調べているのですが、実際はどうなるのか疑問に思い、お聞きした...

弁護士回答
    1
  • 累犯でも執行猶予がもらえるのか。前歴は関係あるのか?

昨日の夜に警察に尾行されていました。 おそらく大麻での内偵捜査だと思います。 私は現在成人です。成人になってから、逮捕された事はありませんが、18歳19歳の時に大麻で2度も逮捕されていました。そのうちの1度は少年院にも収容されていました。保護観察は2ヶ月ほど前に終わりました。成人になってからは初犯ですが、大麻で逮捕されたとしたら累犯だからといって実刑判...

弁護士回答
    1
  • 訴訟相手の会社の決算書の開示請求について

あるAさんに対して債権を持っており、判決にて執行の権利も持っております。 Aさんは会社を経営しており、代表取締役についておりますが、役員報酬を差押したく、正攻法で行った場合報酬は支払っていないと回答される恐れがあります。 そのため、事前に役員報酬が発生しているか相手方の会社の決算書または税務申告書を確認したく、税務署へ開示請求等は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 大麻栽培 所持 薬事初犯ですが

裁判は終わり検察からの求刑は2年ありました。 検察は最後に再犯の可能性大と言って求刑2年と言いました。 私は今まで大麻を栽培して使用していたことで大麻に依存していたことを反省している事や逮捕された事で家族に迷惑かけた事を反省している内容の反省文を裁判所に提出しています。 小さな子供もいるので何としても執行猶予で終わりたいですが、判決はどうなりそ...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判の結果について

ベストアンサー

お願いします。 離婚裁判の結果ですが、調停も全欠席、裁判も二回開かれましたが全欠席しております。 2回目の時に判決が出てるとしたら、手紙などで知らされるのでしょうか? 二回目が終わって3週間ほど経ちますが、今のところ何も届いておらず、どうなってるのかもわかりません。 今後も一切出るつまりはありませんが、最後はどのような形で知らされるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 家宅捜索令状の違法性

通常逮捕時の家宅捜索で捜査官から家宅捜索令状を見せられずに勝手に家に入ってきたので慌てて違法物を差し出しました。 警察の調書では任意提出になっていますが、家宅捜索令状を見せずに家宅捜索することは違法捜査になるのではないでしょうか? 逮捕令状は家宅捜索終了後見せられ逮捕されました。 裁判は終了し判決確定し執行猶予中です。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟では、過去の判例を主張することはできますか?

ベストアンサー

現在、私は訴訟提起を控えており、同じような内容の訴訟について調べていましたところ、とても似ているもの(ほぼそっくりです)がありました。 ただ、その判例は私が訴訟提起する地方裁判所とはべつの地方裁判所で、数年前の判決です。 そこで伺いたいのですが、 民事訴訟の中でこちらの主張をする際、証拠の他に、過去の判例を挙げることはあるのでしょうか? また...

弁護士回答
    2
  • 消息不明の債務者。弁護士さんにも疑問。

知人に1500万貸しています。 一昨年連絡がつかなくなり、弁護士さんに依頼をして、去年の今頃裁判で判決をもらっています。 しかしその、等の本人が逃げて消息不明です。 探偵さんにもお願いをしましたが、分からない。との回答で・・・ 弁護士さんは、『時効まで10年あるので・・・ほとぼりが覚めた頃に出てくるでしょう。』と言われています。 こちらとして...

弁護士回答
    2
  • 差押による消滅時効中断

ベストアンサー

差押と消滅時効中断について教えて下さい。なお、判決を取得したのち、十数年経過しています。 債務者の銀行預金の差押をしたのですが、最初、債務者への送達がうまくいきませんでした。正しい住所がようやく判明し、やっと債務者へ送達することが出来ました。 この場合、時効中断の効力が発生するのは、 差押申立の時点 債務者への送達時点 のいずれになりますで...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんは銀行口座の取引履歴の取得できますか

お世話になります。 法人口座についてお聞きしたいことがあります。 相続ではありません。 訴訟中の相手先が、私の会社である銀行口座の取引履歴を勝手に取り寄せていました。 その際に口座のある銀行から、私に対しては確認などの連絡はありませんでした。 まだ訴訟中で判決は出ていません。 弁護士さんであれば、法人の銀行口座の取引履歴を取り寄せら...

弁護士回答
    3
  • 保釈請求について。却下された場合、何度か行うことにより保釈の可能性は出てくるでしょうか。

知人が、詐欺事件の裁判を地裁で行っている最中です。今現在は保釈中です。 先日の裁判で8年以上の求刑だったようです。 そこで2点質問ですが、 1.次回の判決後、控訴をした場合、保釈請求の通る可能性はあるでしょうか。 2.保釈却下された場合、何度か保釈請求をすることにより、保釈申請の通る可能性は出てくるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 通行地役権時効取得の権利発生は裁判所が決めるのですか?

ベストアンサー

私の実家が囲にょう地であり、公道に面してAさんの土地があり、実家の両親は30年以上前からAさんの土地の私道を通り公道に出ている。 この場合、地権者である実家父親は囲にょう地通行権は所有していると公言出来るが、通行地役権の時効取得は裁判所判決によるので、主張出来るのみに留まる、との解釈になることで宜しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 違法とおおやけに認められるのはどのタイミングか?

ベストアンサー

不貞行為を根拠とする、慰謝料請求を検討しています 不貞行為は、民法709条から違法性があると、今回学びました。 質問事項 そこで、不倫相手が法を犯したのが公に認められるのはどの場合か伺いたく ・示談の時点 ・訴訟後和解の時点 ・訴訟後判決の時点 不貞相手に対して、違法行為であったことを強く理解させたく、 ご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 控訴審での一方的な結審について

民事の控訴審は、あっさり結審するものであることは承知しています。 控訴審において、被控訴人の答弁書に時間をかけて反論をしたかったのですが、「他に主張はありませんか」と聞かれることなく、一方的に「結審します」と言われ、結審してしまいました。 ちなみに、裁判官は「控訴理由書と答弁書の議論がかみ合ってないですが…」とつぶやいていました。 ① 追加...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪の示談成立後の処分

ベストアンサー

恋人が強制わいせつ罪で逮捕され、勾留中です。 2年ほど前、別件で逮捕されましたが、示談が成立し、不起訴になっています。 弁護士さんのお陰で、被害者さんが示談を受け入れてくださいました。 この場合、起訴される可能性はいかがでしょうか。 また、示談額によって何か変わるのでしょうか? 実刑判決が出た場合、執行猶予は付くのでしょうか。 たくさん質問があっ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求 不倫相手が全額払うと言っていますが確実に払ってもらえる方法はありますか?

ベストアンサー

原告不倫相手奥様、被告私と不倫相手 で慰謝料請求裁判を起こされています。不倫相手は納得がいかないため裁判で戦う姿勢です。 金銭的な負担は不倫相手が払うと言っていますが、いざ判決となったあとに支払いを逃げられるのではと不安です。 また弁護士費用がもったいないとのことで弁護士も雇っていません。 例えば本件に関わる費用は一切負担するといった念書などを作...

弁護士回答
    1
  • 借金のことについてです。

自分の借金のことについてです。 去年借りた借金がかえせれてないのを理由に強制執行をするという判決がおりました。 けど、仕事をやめているし会社からは差し押さえられないということで相手から強制執行を取り下げるという文書が届きました。 かなり悪徳な消費者金融会社だけに何もないか心配です。 これからまた違う強制執行をされるのでしょうか? またはど...

弁護士回答
    1
  • 減刑、無罪、損害賠償について

ベストアンサー

脅迫罪で有罪判決がでており控訴しています。 検察側の被害者以外の全ての証人が、被害者から頼まれて嘘の証言をしたことを認めている場合、控訴審で減刑や無罪になる可能性はありますか? 嘘の証言をしたということを認めている全ての相手に損害賠償を請求することはできますか? 嘘の証言をしたということは記憶違いとは別で、偽証罪にはならないという考えで良...

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤取締法違反の上告保釈について

覚せい剤取締法違反で逮捕され、保釈が許可されていました。その後控訴して、一審の判決より、少し刑が軽くなりました。 身体の都合上、再保釈を申請したのですが、却下されました。その際、医療の診断書を出しましたが、一年以上かかるとの診断だったので、長すぎるとして却下されたのでしょうか? また、異議申し立てをする場合、治療期間を短くした診断書を提出すれば...

弁護士回答
    1
  • 幼児に対して強制わいせつを行った加害者の行動について教えてください。

ベストアンサー

幼児がわいせつ行為を受けました。犯人は逮捕され、強制わいせつ罪で起訴されましたが、保釈されたと連絡を聞きました。加害者は保釈されるとどういった生活になっていくのでしょうか。判決がくだるまで、普通に生活しているのでしょうか。その辺に居ると思うと不安で出掛けることが怖いです。保釈されたと聞きましたが、示談の話はありません。もし、示談の話しがあるとし...

弁護士回答
    1
  • 盗撮事件における報道の可能性について

ベストアンサー

盗撮の報道について質問です。 1.逮捕なしの在宅捜査 2.会社員(地方では多少有名な程度の社名) 3.初犯 4.公共の場所(駅構内) 5.使用機材はスマートフォン での盗撮で、書類送検時及び判決後に報道される可能性はどれくらいありますでしょうか。 また、過去に同様のケースで報道されたことはありますでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判の告訴、上告について

離婚裁判をしようとおもっています。 相手方が有責配偶者です。 原因はDV、ギャンブル、借金、風俗などで、警察への通報、市の相談センターへの通報、診断書も揃っています。 DVは、子供の前で行われていたため、子供(高校生)の目撃証言もあります。 子供がいるため、早く解決したく、離婚裁判の控訴、上告は避けたいのですが、判決がでた後、それを覆すほどの証...

弁護士回答
    5
  • 原告が、被告にストーカー行為を行っている場合

ベストアンサー

ある女性から民事訴訟(俗に言う「ヤリ逃げ」)を起こされそうなのですが、 現在、その女性からストーカーに発展しそうな行為を受けています。 メンタルの病歴もあるそうです。 (拒否しても毎日LINEを送ってきて、誹謗中傷や自宅へ行く等の脅しをする) 私は現在、そのストーカーっぽい行為で警察に相談もしています。 もし裁判になった場合、 原告側のそういった...

弁護士回答
    1
  • 抗告を許可しないとの高裁の決定への対応をご教授ください

高裁が抗告を許可しない旨決定しましたが,決定に影響を及ぼすことが明らかな法令の違反(論理則ないし経験則違反)があるときはどのように対処すればいいでしょうか。 なお本案事件は弁論終結し,来年の判決待ち状態です。 1 再抗告をする 2 強引にでも「憲法の解釈の誤りがあることその他憲法の違反があること」を主張して特別抗告をする 3 その他 ご教授...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予期間満了後、前科、前歴は抹消?!

ベストアンサー

準強制わいせつで先日、有罪判決を受けました。 執行猶予付きで、実刑にはなりませんでした。 今回が初犯で、過去に前科、前歴は無く、 在宅起訴での裁判でした。 この場合、猶予中に再犯せず期間を終了した場合、 前科が消える、犯罪そのものが無かったことになると友人が言うのですが、本当でしょうか? また前歴はどうなりますか? 記録としては一生残るのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 控訴審は、弁護士を変えた方がいいでしょうか?

ベストアンサー

名誉棄損の民事裁判で 被告ですが、完全敗訴してしまいました。 1審にお願いしていた有名弁護士さんは、控訴審で 1審判決をひっくり返したいから、控訴審もやらせて欲しいと言ってきています。 正直、裁判所に対しても信用できなくなった部分もあるし 同じ先生にお願いしても、また負けるんじゃないの? っていう気持もあります。 でも、1審の時にはその先生...

弁護士回答
    3
  • 資産のない企業への支払い要求について

ベストアンサー

・土地を外国企業Aに賃貸借していますが、Aが「収入が落ち込みお金がない」いい、賃料の振込みがなされません。契約書はあるのですが、それとおりに支払いがされません。  たとえ日本で裁判を起し、支払請求の訴えで勝訴し強制執行、差押したとしても、無いものは払えないと思います。   日本の判決で、外国での差押はできるのでしょうか? どういう訴えをすればよい...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪の再犯について

ベストアンサー

私の知人の件で弁護士先生にお聞きしたい事があります20数年前に詐欺罪で実刑を受けた人を今回詐欺罪で告訴する予定なのですが、その場合執行猶予付き判決ってなるケースはあるのですか?知人の話によると初犯から10年経過してれば同じ罪状でも執行猶予が認められるケースがあると聞いたのですが それは本当なのでしょうか?宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 個人名義の債権を新設した会社から回収する方法

ベストアンサー

2年前に知人に2000万円ほどお金をだまし取られたため 裁判を起こしたところ欠席裁判だったためすぐに勝訴判決が出ました ただ、強制執行などを試みたのですが全く回収できず。 調べてみると裁判期間中にその人名義の法人が設立しており そちらに貸し付け等でお金がいっている可能性があります このような場合、どうしたらその新設会社からお金を回収することができ...

弁護士回答
    1
  • 保釈中の殺人未遂罪とは?

ベストアンサー

車の進行を止めようと車の前に立ちました。 (その運転手に話があったため。) しかし進行を止めようとしている人を引こうとするような行為をして、ぶつからずに逃走しました。 警察に捕まり殺人未遂罪に該当すると言われました。 ぶつかってもないのに殺人未遂罪に当たりますか? 捕まっている人は反社会的勢力の人で今、控訴審が終わり判決が出たばかりで、そろそろ...

弁護士回答
    1
  • 債務者の口座特定のための弁護士会照会を依頼した場合の弁護士費用を教えてください。

ベストアンサー

確定判決を受けて、強制執行の書類は揃いましたが 債務者の銀行口座を特定できません。 弁護士会照会で口座を特定できると聞きましたが 弁護士会に問い合わせたところ 弁護士様が事件を受任しないとやって頂けないそうです。 私が知りたいのは債務者の銀行口座だけで、他の手続きは不要です。 弁護士会照会だけお願いする場合の弁護士費用の相場を教えてくださ...

弁護士回答
    2
  • 一度使用した離婚原因は再度離婚原因の理由として使えるのでしょうか?

例えばですが、 夫がAという女性とBという女性 2人と不貞行為をしていたとします。 私は両方知っていますが、Aの女性のことを夫に話し、 夫が離婚したいといってもたぶん却下されると思います。 私は今はまだ離婚したくありません。 裁判で離婚することを認めないと判決がでたとします。 その後、自分が離婚したくなった時、Bとの不貞行為があったことを ...

弁護士回答
    1
  • 2度目の時効援用は可能でしょうか?

借金の時効援用を再びすることは可能でしょうか? 以前にアビリオ債権回収に時効の援用を行なったところ債務名義を取られていたことで時効の援用が失敗してしまいました。 そこで質問なのですが今年で確定判決から10年はたちますが時効の失敗をしてからは3年程になります。 ずっとハガキが来ている状況です。 そこで以前に失敗しましたが再度時効を主張することは可能で...

弁護士回答
    1
  • 盗撮について自首を検討している

パチンコ屋で、スカートの中を盗撮しました。 その場では、何も言われませんでした。 後日、何度かお店に行ったのですが 何も言われることもありませんでした。 もし、そのお店が警察に被害届けを提出した場合、どのようにして、連絡がくるのでしょうか? 車のナンバーからくるのでしょうか? 電話が、かかってくるのでしょか? また、どのくらいで、くるのでし...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから