法律相談一覧
-
債務不存在確認訴訟に対する答弁書
【相談の背景】 債務不存在確認訴訟を起こされました。 答弁書の書き方がわかりません。 【質問1】 どのように書くかですが、 ①少なくとも〇〇円の債務が存在するので、原告請求を棄却するとの判決を求めると書くしかないのでしょうか? それとも ②少なくとも〇×円支払えと書いていいのでしょうか? 【質問2】 認否はおって準備書面で明確にするとしていいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
尋問について教えてください
【相談の背景】 W不倫の裁判をしています。 主人の不倫相手に慰謝料請求している立場で、次回は尋問になるのですが、私としては不倫相手と顔を合わせたくありませんが、私の代理人は出席しないときわめて不利になると言っています。 また尋問までに主人だけでなく私も陳述書を書かないといけないと言われました。 【質問1】 尋問を欠席することで判決が不利になるこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラス利用での、勝訴後の差押えた金銭の依頼者への引渡について。
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスを利用して貸金の返還裁判をし、一審の判決で勝訴し相手口座より差押えたのですが、先方が控訴した事により、この差押えた金銭が弁護士さんの預かりとなったままで、私に返還してもらえません。 【質問1】 現状控訴審も一審と同じ弁護士さんにお世話になっていますが、解任すると一旦は私の手元に金銭は渡されるのでしょうか? 宜しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁の抗告審について
ベストアンサー【相談の背景】 高裁での審理について、抗告理由書について反論書を提出した後、審問がなければほぼ審判内容は変わらないと従来ケースでは聞いていました。 しかし、最近のケースでは、相手の意見を聞くこと で逆転裁判とできるようになったと聞きました。 つまり、審問なしでも逆転の可能性があるということなのでしょうか? そとそも従来から審問がなくても逆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入管について教えていただきたいです。
外国人初犯で覚醒剤使用で執行猶予判決されました。 日本に独身で10年ほど在住していて永住権です。 覚醒剤は自分で買ってなく四回使いました。 弁護士は悪質なら退去強制されるとのことで今回のような件は決して悪質とは言えないとのことです。 入管に呼ばれて来週火曜日に行くことになっています。入管にどんな質問されるか?何を話せば有利になるのかを教えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償請求金額について
ベストアンサー賠償請求金について質問です。 賃貸に住んでいるのですが、不動産会社とトラブルになり小額訴訟を起こすつもりです。 賠償名目は車の修理代30万円です。 もし仮に裁判で過失割合が5:5になった場合、お互い15万円ずつの負担になると思うのですが、 判決後に修理代が25万円に値引きされたとしたらどうなるのでしょうか? 差額は返却しないとだめなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ相手に対する別の提訴について
ベストアンサー同じ相手に対する別の提訴について。 地裁に提訴をし、最高裁で判決が確定した場合、被告が同じでも、違う理由であれば提訴は可能ですか? 訴状の請求の趣旨に書いていないことであれば、たとえ関連すると思われても、提訴は可能ですか? 例えば、Aという事実とBという事実がお互いに関連はするが、Aという事実に関しては事実認定がされて、Bという事実に関しては特に事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の本人尋問はやるメリットはあるのでしょうか?
私は2回ほど弁護士さんを付けて、尋問をしました。 でも2回とも、反対尋問と言うよりも 裁判官の質問で不利な所を突かれて、受け答えした部分を 判決内容にされて、負けたので、尋問にはいい思い出がなく 結局尋問をしても、反対尋問で突っ込まれたり、裁判官に不利な所を突かれたりして 心証を悪くさせるだけのような気がします。 自らやられに行くような感じしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官からの心証開示の信頼度
係争初期の段階で判決になると原告が不利になるとの裁判所から心証開示があり和解を勧められました。 その後和解は不成立になり双方主張立証を6、7回重ねております。 裁判所が事案のどのような点に着眼し判断しているかにもよるかとは思いますが、 審理の途中で初期の心証開示から心証の変化などは起こりうることは一般的には少ないでしょうか。 率直な印象を教えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判と裁判の違いについて。
離婚調停中、財産分与でもめて、今回不成立になりました。 審判か裁判か、申し立てる予定です。 審判は裁判官が双方言い分を考慮し、離婚における財産分与を決めるイメージで、 裁判は口頭弁論などを経て、判決が下されるイメージですが、間違っていますか? どちらにも、メリット・デメリットがあるのでしょうが、イマイチよくわかりません。 わかりやすくご教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士のやり方について
遺産分割協議書に全員の署名捺印したあとに、債務を履行するはずの兄がおかしい問題だと 言い出して弁護士に相談したようです。 その後兄の依頼した弁護士は不動産会社や金融機関等に「遺産分割は終わっていない。」と 情報をながしました。 兄が預金をもっているので、相手側は法的手続きについては何もいいませんし、困らないのでしません。 むしろ、訴訟で判決でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職後の配転命令に関する相談について
配転命令関する相談です。 民事事件の解雇無効で,判決によって同じ部署に 復職した場合です。 このとき,会社側はコンプラ違反により,復職されて いますが,報復人事として,復職後,まもなく地方に 配転命令した場合,配転命令は無効になりますでしょうか? 会社側は,無理に地方に仕事があるとか教育のためとか 理由を付けてくると思いますが,嫌がらせのためと 見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官が民事裁判の心証を開示する時ってあるんでしょうか?
ベストアンサー私は今まで弁護士さんと2度民事裁判をしたことがあります。 しかし、その2回とも特に和解勧告はなく、弁論で裁判官が 勝ち負け等の心証を話したりすることは皆無でした。 裁判官が話す時も「〇〇から準備書面が出ていますが、どうしますか?反論しますか?」 とか進行に関する必要最低限度の事だけでした。 だから、2回とも勝ち負けがわからないまま、ドキドキしな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長期別居後の有責配偶者からの離婚請求 慰謝料はもらえる?
不貞による有責配偶者の夫と長期別居を予定しています。 1歳の子がいるため、裁判でも離婚が認められるのは相当期間の別居が必要かと思います。 仮に10年別居して離婚裁判を起こされ、未成熟子がいるが別居期間が長いとして裁判官が離婚の判決を下した場合、離婚の慰謝料は支払われないのでしょうか? 養育費も算定表通りとなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政事件の国の準備書面に突然記載のあった仮執行宣言とは?
ベストアンサー行政事件訴訟の、被告・国の準備書面に、 、 「 1 変更後の請求の趣旨に対する答弁 ・・・ なお、仮執行の宣言は相当でないが、仮に仮執行宣言を付する場合は、 (1) 担保を条件とする仮執行免脱宣言 (2) その執行開始時期を判決が被告に送達された後14日経過した時とすることを求める。 」 と、記載してあったのですが、どのような意味でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許取り消し中の無免許運転の場合実刑になりますか?
主人が2年前に飲酒運転で免許取り消しになり、無免許の状態で車を運転してしまい、踏切の警告音が鳴り始めてからの発進で捕まりました。 勾留2日で釈放されましたが、裁判所からの呼び出しがあり在宅起訴と通知がきました。この場合、罰金ではなく、実刑判決になるのでしょうか? 幼い子供達もおり、なんとか罰金と執行猶予で済んでほしいと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
最終準備書面提出後の新しい証拠の発生について
ベストアンサー最終準備書面提出後、被告が今までの主著と真逆の話を資料で提出してきました その内容は今までの準備書面で原告より、おかしい!矛盾している!と、言い続けてきたものです その内容があれば被告の今までの主張に正当性が無いことが明確になります 後は、判決が出るのを待つだけなのですが その証拠を追加の証拠として提出することは 手段としてありますでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事への民事裁判の影響について
ベストアンサー詐欺事件で刑事起訴前や刑事裁判中において、 民事裁判での①判決②和解③認諾がなされ、慰謝料が支払われた場合①〜③はそれぞれ刑事にどう影響しますか?(②はするつもりはないのでが、③は相手がする可能性があります。)特に③が刑事に大きく出る影響するなら裁判期日を遅らせる方策をとるとかも考えているのですが、なにかよい方法はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
消滅時効成立の有無を知るには
ベストアンサー以前、意図せず障害事件の加害者になってしまい民事裁判で損害賠償命令を受けました。 事件が起こった日から3年半、判決確定から2年8ヶ月ほど経過しています。この間一度も相手方から請求はありませんでした。この場合、消滅時効の起点はどの辺りになるのでしょうか?時効成立しているかどうかを調べるにはどうすればよいのでしょうか、裁判所に問い合わせて教えてもらえる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 給与差し押さえ
民事訴訟の強制執行についてご質問です。 当方は民事訴訟を提訴しています。 仮執行宣言付きで慰謝料請求をしております。 もし判決まで至って勝訴し、仮執行宣言が認められた場合、被告の給与差し押さえ可能と認識していますが、被告側が給与強制執行を阻止する手立てはあるのでしょうか? また、被告が支払う気持ちがあるかどうかを確認せず給与差し押さえをした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の被害弁済について
会社のお金を200万程窃盗してしまい、逮捕、起訴されました。すでに判決は執行猶予になっていますが、会社への弁済は供託金として100万程しか支払えていません。今後会社から残りの請求が来ますが、他にも消費者金融への借金もあり弁済できる余裕が全くありません。 消費者金融の借金は自己破産も検討しています。 こういう場合は弁済はどうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのわいせつ物頒布について
18歳男です。 先日SNSにて知り合った成人女性にDMにて局部を見せて欲しいと言われ自分の局部の写真をおくってしまいました。 怖くなり数時間後に相手の女性にDMの内容の削除と自分もアカウントの削除をしました。 その日からずっと自分は逮捕されるのではないかと不安です。 そこで質問なのですがこの件は自首した方が賢明でしょうか。また、実刑判決を受けることになる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の現在建造物等放火
初めまして。 自分の知人(19)が当て逃げで逮捕(保護観察処分)で保護観察処分が終わってから居酒屋の客引きで条例で逮捕、窃盗(万引き)で再逮捕、現住建造物等放火で再逮捕(死者なし、他人の家の駐車場に止めてあった車を全焼)をしたのですが、この場合少年院か少年刑務所どちらが妥当ですか?それと推測で良いので判決もお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の電話会議と移行申請について。
ベストアンサー少額訴訟の電話会議というのは、普通の電話で裁判官と話しながらやるんでしょうか? それともスピーカーみたいな感じになっていて、みんなに聞こえるのでしょうか? それと、少額訴訟で、口頭弁論当日に、通常訴訟に移行の申し込みも出来ますか? 裁判官は少額訴訟だと訴訟を棄却する前に、「このままだと訴訟は棄却になるけど通常訴訟に移行申請するか?」といった感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
説明義務違反で、二度目の提訴はできますか?
ベストアンサー一審で説明義務違反で提訴し、敗訴しました。 一審では「A」という部分の説明義務違反でしか争っていなかったので、 控訴審で「B」という部分を新たに追加しましたが、 控訴審では「B」にはまったく触れられず、棄却されました。 そこで質問なのですが、「B」の説明義務違反について 新たに別の裁判として地裁に提訴することは可能ですか? それとも、一度説明義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護福祉士資格について
ベストアンサー介護福祉士資格について。 介護福祉士資格があっても刑事事件で執行猶予判決を受けてしまったのですが、今後資格は取り消され、執行猶予満了2年後に再び試験を受けて資格を取得しないといけなくなりますか。 それとも執行猶予満了後に試験は受けなくても良く、申告をしたりすれば復活しまた資格を得られるのでしょうか。 ネットで調べても詳しくわからず困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ESTA申請の犯罪歴について
ベストアンサーアメリカに一緒に行こうと話している友達が、16〜17年前に傷害で逮捕されています。その時は起訴猶予と言うことで20日間留置されてお家に帰れたそうです。 アメリカに行く際にはESTAの申請が必要だと思うのですが、「他者あるいは政府当局に対する重大な器物破損または傷害行為を招いた犯罪で逮捕されたり有罪判決を受けたりしたことがありますか?」という質問があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴答弁書についての質問
ベストアンサー本人訴訟で一部勝訴しました。相手方が控訴状を出してきており控訴の趣旨に 1原判決中、控訴人敗訴部分を取り消す 2被控訴人の請求を棄却する 3訴訟費用は第1、2審とも被控訴人の負担とする。とあります。 私は附帯控訴は致しません。 どのように答弁書を書けばよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪 否認、黙秘していると
ベストアンサー詐欺事件 捕まった方が否認?黙秘しています。 勾留満期に起訴されて再逮捕されましたが、本人はやっていないと言っているそうです。 情状証人とは罪を認めていない場合は 情状証人として出廷できないのですか? また、このままもし執行猶予などつかず 実刑になった場合控訴して争って意味はあるのでしょうか。有利になる証拠などない場合は判決も変わらずただ勾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金請求事件について
消費者金融の支払いを滞納し、簡易裁判所から訴状が届きました。 答弁書を提出したら原告側から電話があり、来月から分割払いで必ず返すという話になりました。 相手からは出頭しなくても大丈です。と言われ、後日送る返済計画書を確認して、来月から払って下さい。と言われました。 この場合、裁判所からはどういった判決が出るのでしょうか? 和解という形になるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転の控訴費用について
無免許運転の罰金が30万円高すぎるので量刑不当で控訴しました。 判決が終わり 罰金はそのまま30万円のままでした。 裁判費用を被告人負担と言われたのですが 免除になりますか? ただでさえ罰金が一括支払えない理由もあるから控訴したのに国選弁護士も そんなこと裁判の前にこれっぽっちも教えてくれませんでした。どなたか教えいただけたら助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用の請求について
自身が投資したものを、友人に紹介しました。 納得されて投資したのですが、予定の配当が出ず、焦げ付きました。開始当初は配当があり友人は受けとっています。 そこで、騙されたと、紹介者の私に対して民事訴訟を起こしてきました。 無事、こちらは支払う必要がないとの判決になりました。ただ、こちらは理不尽に訴えられ、弁護士費用を負っていますので、その分の請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求したい
ベストアンサー旦那の不倫相手に慰謝料請求しようと思いますが、相手に財産がなく回収出来ない可能性があります そこで質問です。 弁護士さんへの成功報酬ですが、相手との交渉で払ってもらえず裁判にした場合、裁判での判決で出た慰謝料額から考えた額になるのでしょうか? 相手に踏み倒された時に、弁護士さんへの支払いが多くなると資金倒れになると思うのですが、ご回答お願い致...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故による刑事裁判の量刑について
裁判に行ってきました。 内容は居眠り運転による過失運転致傷で、相手は加療80日の重傷です。示談は済んでいませんが、加入していた任意保険で全ての保証はさせていただいています。これが初犯で、交通違反等は一切ありません。直接謝罪することはできておらず、家族への謝罪や謝罪文を送ることで留まっています。 検察側の求刑は禁錮一年でした。 ここで質問なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭的強制執行について 教えてください。
ベストアンサー私は関西地方 債務者は北陸地方に住所があります 債務名義(本人訴訟、判決)を得て預金債権に対し強制執行しようと考えています。 相談内容は1、債務者の管轄外の関西地方の弁護士さんに委任しても円滑に取立してもらえるでしょうか 2、より良い委任のしかたをご教示下さいませ。 3、裁判所による開示請求は実用的なものですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえする際の管轄の裁判所について
ベストアンサーお世話になっております。 よろしくお願い致します。 近々少額訴訟があるのですが、こちら原告側ですが今までの対応をみていても、もし勝訴しても被告側が素直に支払うとは思えません。仮執行宣言は判決が出たら直ちに申請できるのでしょうか?また被告の給与差し押さえを考えていますが、被告の居住地と勤務先は県が違うのですがこの場合は勤務先の管轄の裁判所に申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【返信をお願いいたします】 執行猶予中です。教員免許の扱われ方について
【現在の状態】 2018年11月に、懲役1.5年、執行猶予3年の有罪判決が確定しています。 2019年11月1日で丸1年になります。 【相談内容】 今回の件で、下記の私が持っている資格がどのような扱いになるか教えてください。 例えば、無効or失効になるかなど・・・) ・教員免許 どうか、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家宅捜索で押収されたお金の返還について
ベストアンサー逮捕、起訴され9月下旬に執行猶予の判決を受けました。 家宅捜索時に嫁のお金が押収され、没収保全もされてないにも関わらず、未だ返還されておりません。もちろん、裁判でも全く振れられてないお金です。 担当の弁護士の方に相談したところ、控訴期限が過ぎて返還請求するとのことですが、この対応で無事に戻ってくるのでしょうか?1日でも早い返還を望んでおります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権を反社の人に渡し取り立てをする行為
ベストアンサー損害賠償を請求されていて、今後判決でいくらか支払い義務が発生しそうです。 ですが、金銭的にも難しいので支払いはできません。 免責になるような内容なので自己破産を検討しているような状況なのですが、弁護士に相談をしてみたところ支払いをしないと債権を反社の人に渡して取り立てなどをしてくる人がいると言われました。 もし、そういう事を原告からされた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒酔い運転での処分について教えてください。
ベストアンサー先日酒酔い運転(呼気0.8でした)で逮捕され検察庁に送られました。拘留延長はなく釈放となりましたが、現在その後の流れを心配しています。私は、過去に2度酒気帯び運転(15年以上前です)で処分を受けています。 これからどのようになるのか以下の点を教えてください。 ①裁判所に呼ばれるまでの期間はどれくらいでしょうか? ②裁判では実刑判決を受け懲役刑に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消した際の犬の所有権。
ベストアンサー同棲解消した際の犬の所有権。 元彼氏と一緒に飼っていた犬なんですが、 購入者も私で狂犬病登録も私の住所になっています。 ですが、相手方が犬を連れたまま一向に返してくれません。裁判になった場合、強制的に取り返すことは可能ですか? そして、今犬の居場所もわからないままなのですが、裁判で判決が出たとしても、相手方が無視をしたらずっと返してもらえな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予がつく可能性および量刑について
ベストアンサー知人が強制性交罪で起訴され、初公判で求刑5年の言い渡しをされました。 ・12歳女児と同意の上で複数回性交 ・金銭の授受あり ・余罪として14歳女児との性交 ・いずれも示談不成立 ・初犯 以上をふまえまして、 1.執行猶予がつく可能性 2.判決で言い渡される量刑 を今までの判例などから教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族が前科者になった場合の影響
主人の兄が、性犯罪で有罪判決を受けました。そこで、質問させて頂きたい事があります。 1.子供がいます。叔父にあたる血縁者が犯罪を犯した場合、将来の就職など何か不利益を被る可能性はありますか? 2.上記の場合、主人と離婚をしても子供と叔父の血縁関係は切れない為不利益の可能性は同様にありますか? 以上、2点宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中で別件逮捕されたらどうなりますか。
第一審で投資性詐欺により、懲役4年の実刑判決がでて、すぐ控訴して現在保釈中ですが、別の人がやはり投資性詐欺にあったとして被害届けを出し、別件逮捕された場合、保釈はどうなりますか。また裁判はどのようになり、懲役はさらに長くなるのでしょうか。ちなみに裁判中の被害は1000万円、別件は1500万です。示談は難しいと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について知りたいです。
ベストアンサーお世話になります。 例えば200万の貸金返還請求として ①内容証明からの和解 ②民事調停の成立 ③民事訴訟の判決 ①②③の全てで100万円が認められた場合、①〜③それぞれの弁護士費用がどれくらいになるのか知りたいです。 大雑把で申し訳ありません。 ①〜③に移行する場合どの段階で弁護士費用の費用倒れになるのか目安として知りたいです。 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未収債権の価値について質問です。
未収債権の価値について質問です。債権者破産を検討してます。4000万貸した相手がいますが、15万しか返りません。 財産は無く、相手は判決を購入しての債権を4億持っています。債権回収をして払うということです。 この未収債権は財産としてどう価値判断されますか? 弁護士法違反の債権になり、評価は零になるのでしょうか? 勿論購入した債権は元々の債権者が取れなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療系国家資格の処分について
一カ月ほど前に傷害罪で逮捕されました。(判決は執行猶予3年 実刑なし) そこで今後の仕事の件についてお聞きしたいのですが現在医療系国家資格(作業療法士)を所有しております。 自分で調べた中では今後は医道審議会にかけられ免許の処分が決まると思っていますが、どのくらいで通知がくるものなのでしょうか。また今後の流れについて、ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤事犯の減刑について贖罪寄付は有効でしょうか。
ベストアンサー私は覚醒剤使用で逮捕され一審で懲役3年、一部執行猶予6月、未決通算30日の判決が出て現在控訴保釈中ですが覚醒剤事犯での服役は6回目となります。妻子のために少しでも減刑をと考えているのですが、贖罪寄付は有効な手段でしょうか。 現在は自助グループ参加証明と反省文を提出しております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未決勾留についての質問
ベストアンサー未決勾留についての質問です。 2004年3月、強制わいせつにより逮捕。 2005年2月、強姦および強制わいせつ(未遂含む)の罪により、東京地裁で懲役14年の判決を受けた。 2006年5月、控訴審で懲役12年に減刑され、上告棄却により確定した。 この場合の未決勾留は最大何日になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護士認定試験は前科があり執行猶予中でも取得できますか?
3年前に、業務上横領罪で執行猶予4年の判決を受けました。その後、民間企業に就職し働いているのですが、上司から個人情報保護士認定試験を受けるように言われました。 前科があり、執行猶予中に取得ができない資格があれば教えてください。 取得ができなければ退職する必要性も感じている為、回答をいただければ幸いです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
「判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから