80,720件見つかりました

法律相談一覧

• 上告に代わる審判がありますか?

【相談の背景】 地位確認の本人訴訟で、1審敗訴で控訴審も敗訴しました。 最高裁は敷居が高く、時間的余裕もないので上告を断念しました。 しかし最近、判決は最高裁の判例違反であると確信するに至りましたが、とっくに上告期限がすぎているので、上告は無理と思います。 【質問1】 そこで何らかの別な方法で法廷で是非を問いたいと思いますが、その方法をご教示く...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の見解や気持ち

【相談の背景】 相手の連れ去りをみとめ、監護者指定を私とし、強制執行、間接執行、差押えを認めていただき、それでも相手方は子を返さず、またもや、監護者、親権者の変更を申し立ててきた。 【質問1】 地方、高裁と判決がでたのにも関わらず、裁判官に従わないまま、反論して、監護者、親権を自分にしろという人を、裁判官はどのように感じ、見るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費の金額見積もり

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が執行猶予付き判決が確定し、前科がついて、会社もクビになり子供が二人居るのですが、離婚を考えています。現在、相手は無職で適応障害の診断を受けています。 【質問1】 離婚した場合、相手は無職ですが養育費はもらえますか? 【質問2】 相手が働けるのかどうかわからないですが、養育費はおおよそどれくらいもらえるのか、確認する方法は...

弁護士回答
    3
  • 前科持ちでもアメリカ渡航できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約5年前に強盗罪で5年の実刑判決を受けました。刑務所から出所して約2年経過しました。 その後、犯罪歴はありません。 刑務所から出所後に結婚をしました。 収入面は妻が主体で、主夫をしています。 【質問1】 強盗罪の前科持ちの場合アメリカ渡航は行けますか? もしくは、同じような条件でアメリカ渡航できた方はおりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方原告で慰謝料100万の判決を頂いていますが、支払いがされていません。動産執行で軽自動車などの差し押さえを考えています。ネットで執行費用は債務者負担と書かれていましたが、どこまで認められるのでしょうか。 【質問1】 鍵屋さん、自動車を運ぶために業者を呼ばなければいけないと書いてあったのですが、これらの費用も債務者に請求できますか...

弁護士回答
    1
  • 答弁書が複数枚の場合

【相談の背景】 少額訴訟を起こしました。 訴状に対して答弁書が複数枚来る予定です。 答弁書が来たらそれに対して反論書をまた書くようになると思うのですが、答弁書がかなりたくさん来た場合、反論書もまたたくさんになると思います。 【質問1】 その場合、それらも裁判官は全て目を通すのでしょうか? 訴状と答弁書で既に事前に判決が決まっていると聞いたこ...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 10代の頃に無免許や暴走行為、事故などを起こし何度かおこし、そのまま成人しても免許を取ることが出来ず成人してからすぐに無免許で罰金30万円となり、6年経過した最近無免許で再度捕まりました。 今回は起訴状が届き正式裁判になります。 【質問1】 この場合はどのような判決になりそうですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判をした場合の戸籍について

【相談の背景】 旦那と別居して5年ほど経ちます。 別居の理由は旦那の不倫です。 子供がいるので、私は離婚拒否をずっとしていめす。 別居から5年経ったので、旦那が離婚してくれないのならそろそろ離婚裁判をすると言ってきました。 【質問1】 離婚裁判をして、途中和解で離婚したり、判決で離婚が認められた場合、戸籍上に裁判での離婚というような記録が残...

弁護士回答
    4
  • 債権回収業者の借金督促電話の対応について

【相談の背景】 仮執行宣言付支払命令の判決がでて債権会社に債権譲渡されました。9年たちましたが連絡がきても電話に出ることもしていません。手紙は普通郵便ではきています。一度だけ電話にでて何も答えることはありませんせんといいました。 【質問1】 債権会社が10年を前に裁判を起こし差し押さえることはあるのでしょうか。 【質問2】 答えることはありませ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求 3審終了した場合の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求を一審が簡易で高等裁判所まで進み判決が出ました。 結果的には上告棄却されましたが、2審の地方でも自分が勝訴して います。 【質問1】 これで確定したと思っているのですが内容証明か何かで 相手の弁護士に2審で勝訴した内容で請求してもいいのでしょうか? 【質問2】 また請求した場合の振り込み期間は大体どれくらいみておく...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 酒気帯び運転前科者の飲酒運転幇助罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 酒気帯び運転で罰金50万+免許取り消しを受けた者が、1年以内に飲酒運転の幇助で捕まった場合、執行猶予なしの懲役刑の判決を下される場合はありますでしょうか? 【質問1】 酒気帯び運転で前科一犯の者が、1年以内に飲酒運転の幇助で捕まった場合、罪は重くなりますか?

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟における和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 ワケアリ本人訴訟です。裁判長から和解を提案されましたが、事件内容は不法行為の存否の確認からの損害賠償請求です。明確なことばで判決を下さいと裁判長に強い意思表示を出しました。 【質問1】 裁判官から、和解をしないか、と、しつこくすすめられ困っています。私には和解をするメリットがありません。裁判官に、私が和解を受けると、一体何のメリ...

弁護士回答
    1
  • 原告による裁判の取り下げ

【相談の背景】 賃貸人の言いがかりで訴えられた被告です。 準備書面3を提出したところで原告が死亡し相続人は物件を売り払い「賃貸人の地位を失う」ので、裁判を取り下げたいと言ってきました。 取り下げを認めると裁判がなかったことになるので、拒否しようと考えていますが、代理人弁護士は取り下げをすすめてきます。 【質問1】 裁判を起こされた事実を残し...

弁護士回答
    2
  • 事件内容を伝えてもいいのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で盗難にあって、犯人の同僚は有罪判決となっています。 現在、本人希望で退職しています。 上司や親しい同僚には、被害の内容を伝えていますが、 ほとんどの職員は今回のことを知りません。 むしろ、私がイジメたから辞めたと勘違いしている職員もいるようです。 【質問1】 社内の多くの職員にで被害内容を伝えると罪になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の代わり請求について

【相談の背景】 気になったことがあります。 最近、犯罪の加害者をSNSなどで晒すというのがありますが、 例えば、その犯罪被害者が加害者に対して、被害の損害賠償を請求しようとしたり、判決で損害賠償が確定したとします。 【質問1】 そこで、SNS等で加害者が晒されてしまい、その加害者が雲隠れや自殺してしまった時、その支払いや請求が不可能にしたキッカケ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟、勝敗についての質問

【相談の背景】 民事訴訟の勝敗について。 どの段階で裁判官は勝訴、敗訴を決めているのでしょうか? 大体の勝訴、敗訴は法廷で数回、 口頭弁論を重ねれば判決は出さなくとも裁判官の心情的にどちらかに傾いている者なのでしょうか? また虚偽の主張を争点を争う段階で主張した場合、それがバレた場合、不利になるのでしょうか? ケースバイケースだと思います...

弁護士回答
    2
  • 差押と仮差押えについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 差押えの費用について教えてください。 損害賠償の訴訟中です。 勝訴の見込みですが、 相手が資産隠しをしていそうで、 その前に、 早くに差押えをしたいです。 【質問1】 仮差押えの場合は、仮処分とか必要で、かつ、実際に仮差押えをするときには多額の預託金が必要なのですね? 【質問2】 判決が出た後の差押えの場合は、 預託金は必...

弁護士回答
    2
  • 現在、労働訴訟をしている者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をしています。 原告側です。 未払い賃金、不当解雇、慰謝料を求め裁判を起こしました。 現在、和解案を裁判所からいただきまして、双方協議中です。 しかし、被告が和解でも判決になっても支払うかわからず不安です。 【質問1】 この場合、もし支払われないまま、会社が廃業したら国の未払賃金立替制度の対象となりうる可能性はあるのでし...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論調書と一体となるものとは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は民事裁判を提訴した原告で、先日、本人尋問も終え、あとは判決を待つのみです。 そして、このほど、裁判所書記官の押印がされた本人調書が郵送されてきました。 【質問1】 本人尋問調書には「この調書は、第2回口頭弁論調書と一体となるものである。」と記載されておりました。 ここに記載されている第2回口頭弁論調書とは何を指すのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用確定処分申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟に勝訴し、訴訟費用は相手方の全額負担の判決を得て、控訴なく確定しました。今後、訴訟費用確定処分申立をする予定です。 【質問1】 書類作成や書証の数のカウント方法ですが、例えば、準備書面が1から5まであった場合、合計を5通とカウントするのか、それぞれ正本と副本があるので10通とカウントするのか、いずれが正しい計算になります...

弁護士回答
    1
  • 高裁における書面のみ提出、擬制陳述

ベストアンサー

【相談の背景】 高裁での擬制陳述はできるのでしょうか。 当方複数名被告、地裁の判決で敗訴、控訴を予定しています。 複数名が被告となっており、遠方の者もいるため控訴状、控訴理由書提出後の口頭弁論には、できれば書類のみ提出し欠席できればと考えています。 【質問1】 高裁における第一回口答弁論は、地裁同様、書類提出のみでの擬制陳述はできますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 労働訴訟における和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判の原告です。 和解案が出て、金額には納得していますが、支払い期日がかなり先の和解案を提示されました。私としては一刻も早く支払って欲しいです。 支払い能力がないとは思えません。 【質問1】 このまま期日までに和解できなかったら判決でしょうか? 早く支払ってもらう、ないし、遅延損害金などは、裁判官が判断してもらえるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 裁判について。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判 債権回収について。色々教えて頂けると大変助かります。 【質問1】 裁判で被告が数名いる場合、 例えば1人を和解もう1人は分離して 判決を出してもらう事は可能ですか? 被告が数名居て、1人には訴状送達しているが1人には不送達になってるケースでも裁判は開かれますか

弁護士回答
    3
  • 原告2人が被告1人に差押えをする場合

ベストアンサー

【相談の背景】 原告2人被告1人で裁判をしました。 原告1人が給料差押えをしました。 後にもう1人の原告が給料差押えをしようとしましたが、先に差押えをした原告の賠償金が全額回収してからと裁判所から説明を受けました。 裁判内容の判決文は1つしかありません。 【質問1】 後に差押えをしようとした原告は 先に差押えをした原告が全額回収しなければ差押えがで...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判で、被告側から夫の証人申請があった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に損害賠償請求裁判を起こしている原告です。 和解を持ちかけましたが、相手は拒否、双方ほぼ証拠は出尽くし、当方代理人はそろそろ判決に進める時期、とのこと。 【質問1】 被告から夫の証人申請がありました。夫は不倫を認め、陳述書の作成には同意しましたが、出廷はしたくないそうです。そんなことができるのでしょうか? できる場合...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんと控訴について分からない

【相談の背景】 再保釈申請中、控訴はまだですが国選弁護士さんは、いつ決まりますか?控訴しなければいけないのですか? 【質問1】 判決後に再保釈申請を初めに付いてくれた国選弁護士さんがしてくれましたが、控訴はまだ未定です。控訴しなければ、国選弁護士さんは、付いてもらう事は出来ないんでしょうか?再保釈の申請は最初の国選の先生です。

弁護士回答
    1
  • 裁判官の任務について

ベストアンサー

【相談の背景】 通常裁判官は個々に独立の職権にて裁判にあたるとされていますが、すべて判事個人で判決まで下すものでしょうか。 【質問1】 例えば単独体の事件においては、同じ部署内で扱っている全体の事件は把握されているものでしょうか。例えば統括はすべての事件を把握していますか。 【質問2】 また単独体の事件であっても場合によっては、担当判事が統括...

弁護士回答
    3
  • 罰金刑の分割払いは可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 判決で罰金刑がでました 実名報道され 実家には連れて来れず 緊急保護施設に現在居ます。 担当の弁護士さんは とりあえず立て替えてはどうかと 言われました。 金額が大きく とても立て替える 額ではありません。 罰金は2ヶ月後に払う様です。 分割とかも可能みたいですが よくわからないです。 【質問1】 保護施設にいながら 罰金の分割...

弁護士回答
    3
  • 債務者の所在確認についてGPSは利用できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で判決を頂いた債権をもっています。債務者が債権回収を逃れるため、実際の住んでいる場所とは違う場所に住所を置き勤務先をしらべるための尾行ができないでいます。 郵便物は転送となっています。 【質問1】 転送されるならGPSを郵便で発送しようと考えたのですが、何かの罪に問われ、その場合どれくらいの罰にとわれますか? 【質問2】 債権...

弁護士回答
    2
  • 家の所有名義の変更方法

ベストアンサー

【相談の背景】 一軒家に住んでいますが、妻が出ていき別居となり、調停が折り合いが付かず終わりました。この後裁判になると思いますが、家の所有権を一部相手方の名義になっています。 【質問1】 もしも相手方が支払うべき金額があるが、支払う気がないとなった場合、裁判官は「家の所有権はこちら側」と判決を出すことはあるのでしょうか?その場合の名義変更手続き...

弁護士回答
    4
  • 子の保全申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を連れて別居し、相手方から子の保全申し立てと審判前の保全申し立てをされました。 主に子の監護を行なってきたのは私で、現在も子供と暮らしています。 いきなり裁判官との面談があるがあるとは、聞きましたが、今後の流れが知りたいです。 【質問1】 裁判官の面談一度だけで判決がでるのでしょうか? 【質問2】 子供は5歳と3歳ですが、...

弁護士回答
    1
  • 大学費用の払わせ方について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居しています。子供が大学生です。 大学費用を払わないと夫が言います。 この場合、強制的に払わせる場合、離婚訴訟を起こせば養育費や、大学費用を払えと、判決下りますか? 旦那は、大学院卒、私は、短大卒です。 教育費や、養育費は、収入により配分が決定されますか? 【質問1】 旦那は1200万、私は、250万の年収です。

弁護士回答
    2
  • 家族が詐欺罪で勾留中で追起訴と言われました。

【相談の背景】 現在、拘置所で勾留中の夫について。詐欺罪で被害額85万で弁済25万済みです。初公判が先月末にありましたが、その際に、追起訴予定と検事が話していました。12月中旬予定だそうです。初犯です。どういう内容かまだ教えてもらえません。 【質問1】 量刑の予想と、判決までの期間はどれくらいか

弁護士回答
    2
  • 業務上横領 懲役について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領 金額が93万円です。 被害者の会社は被害届を出しております。 返済の誓約書?も連帯保証人をつけて交わしました。 被害届出されてから数ヶ月経つのですがまだ取調べはありません。 【質問1】 金額が多額なのでやはり執行猶予無しの実刑判決になるしかないんでしょうか? 意見聞かせてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 公立学校教員 欠格事項 誓約書

【相談の背景】 15年前に懲役2年執行猶予4年の有罪判決を受けたものです。以前、教員をしており、再チャレンジしたいと思っています。 私が講師をしたい教育委員会の誓約書に 私は、次の各号に該当しないことを誓います。 1.禁固以上の刑に処せられたこと。 とあります。 【質問1】 この誓約書の1.に私は該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時効の援用を失敗、口頭弁論

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融からの借金で自分で時効の援用をし失敗しました。1回目の口頭弁論にいきます。 【質問1】 時効の援用し失敗してるので、印象が悪く分割払いが出来ない可能性はありますか。 【質問2】 分割払いが出来ない場合は給料の1/4が、差し押さえですか? 【質問3】 口頭弁論で差し押さえと言う判決がすぐに出てしまうのですか?

弁護士回答
    4
  • 在留届の開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 被告が敗訴後、海外に転居したらしいですが、どの国に行ったかわかりません。日本の判決を相互承認している国もたくさんあるが、どの国かそもそもわからないと、外国で強制執行することはできません。 日本人が外国に転居するとき、「在留届」というものを大使館か外務省に提出する義務があると聞いていました。 【質問1】 その在留届を開示請求するこ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予明けて3年後の再犯

【相談の背景】 質問お願いします。 前回無免許にて、執行猶予3年の判決受けました…今回また、同じ無免許で捕まりました。2度と運転はしないと反省してます。執行猶予明けてから3年にまた無免許。再度執行猶予になる可能はありますか?また、執行猶予になるにはどういった活動が必要でしょうか?宜しくお願いします。 【質問1】 再度執行猶予つきますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与について、相手方から払われるか心配です。

【相談の背景】 離婚調停が不成立となり、これから裁判になりますが、相手方の隠し口座が見つかり、算定起算日の残高で当方に財産分与がありますが、もう使ってないといってます。 【質問1】 差押え手続きは裁判前に有効と聞きますが、裁判で財産分与の判決が出でる直前に差押え手続きは有効ですか? このまま、使ってないで通用しますか? どうすればきちんと受け取...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償事件に対する犯人の態度について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判を本人訴訟で行っています。 相手は刑事の方で逮捕・起訴されている人です。 相手は民事の方では犯行の一部は認めていますが 一部は否認している状況です。 【質問1】 上記にも書きましたが相手は供述調書の中では犯行を認めていますが 恐らく民事で賠償するのが嫌だから犯行の一部を認めていないと思います。こういった犯行に対する態度...

弁護士回答
    1
  • 盗難で逮捕されるのでしょうか?

【相談の背景】 職場の更衣室で盗難がありました。何回かあり、数人のお財布から計10万ほど盗まれました。今までは盗難があっても出していませんでしたが金額が大きいため警察に被害届を出し、警察は防犯カメラの映像を持っていきました。 【質問1】 この場合もし犯人が特定されたら、罰金刑ですか?それとも実刑になりますか? また、その判決が出るまでは、犯人は一...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座への強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の調停で判決が出て数年以上支払いがありません。 (相手方の収入は3000万円) 未払金(数百万円)を銀行の預貯金に強制執行したいと思っています。 【質問1】 債務者(相手方)が銀行の預貯金に強制執行された場合のデメリットや 銀行からどのような対応をされることになるのでしょうか? どのようなものになりますでしょうか? (相...

弁護士回答
    1
  • 法人会社差押え 裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 差押えについて 相手個人でトラブルがあり 判決後差押えしたい場合に、 相手は法人役員報酬はもらってなさそうで 相手の法人名義の口座や不動産や相手法人会社の中にある物は差押え不可ですか? 法人はあくまでも別人格なのでやはり ダメなんでしょうか? 個人資産はなさそうなので 法人を差押えしたいと考えてます。 【質問1】 差押え ...

弁護士回答
    2
  • 民法の遅延損害金利率の適応日

ベストアンサー

【相談の背景】 令和元年に不貞慰謝料訴訟と離婚訴訟をして現在も継続しています。 民法改正により遅延損害金の利率が令和2年4月に3%に下がりましたが、適応となる基準日は何ですか? 【質問1】 慰謝料支払い判決が出た日が改正後なら3%ですか? それとも訴訟を起こした日が改定前なら5%ですか。

弁護士回答
    1
  • 引き渡し審判中の面会

ベストアンサー

【相談の背景】 子供は私の元にいます。別居中です。 妻が引き渡し審判を申し出てきました。審判中です。 しかし、妻とは、LINEでのみ連絡を取っています。 子供のことを考えると、妻と子供を会わせてもいいかと思ってきました。 やはり、子供に良くないからです。 【質問1】 審判中に子供を会わせることは、おかしいでしょうか。また、合わせた場合、親権などに、...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍においての面会交流の方法についての争点、審判結果は?

【相談の背景】 昨今のコロナ禍の状況による面会交流の審判の判例などは、ありますか? また、あるとしたら、どのようになっておりますか? 監護親は、当面はリモートにする、 非監護親は、感染対策を徹底した上で直接交流をしたい、 というような、やり方についての争点による審判です。 【質問1】 やはり、感染リスクを考え、メール、ビデオ通話などによるリモ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺否認事件公判中について

ベストアンサー

【相談の背景】 わたくしの知り合いが詐欺罪で公判中です。 否認事件なのですが、大体どのくらい審理が続くのでしょうか? 共犯者もいて何度も起訴されている形です。 【質問1】 おおよそでの回答で大丈夫ですのでお願い致します。 詐欺の否認事件だと裁判は判決言い渡しまで何回くらいありますでしょうか? 【質問2】 また、追起訴が何回も続いた場合(同じよ...

弁護士回答
    1
  • 民事事件の上告について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件の上告に関する相談です。 地位確認請求で、会社側が二審判決で敗訴し、上告した場合を 想定しています。 【質問1】 上告した場合、上告却下と上告棄却があると思いますが、 一般的にどちらになる可能性が高いでしょうか? 【質問2】 審理期間ですが、上告却下は3ヶ月程度、上告棄却は4ヶ月程度 でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務不存在確認訴訟に対する答弁書

【相談の背景】 債務不存在確認訴訟を起こされました。 答弁書の書き方がわかりません。 【質問1】 どのように書くかですが、 ①少なくとも〇〇円の債務が存在するので、原告請求を棄却するとの判決を求めると書くしかないのでしょうか? それとも ②少なくとも〇×円支払えと書いていいのでしょうか? 【質問2】 認否はおって準備書面で明確にするとしていいので...

弁護士回答
    1
  • 尋問について教えてください

【相談の背景】 W不倫の裁判をしています。 主人の不倫相手に慰謝料請求している立場で、次回は尋問になるのですが、私としては不倫相手と顔を合わせたくありませんが、私の代理人は出席しないときわめて不利になると言っています。 また尋問までに主人だけでなく私も陳述書を書かないといけないと言われました。 【質問1】 尋問を欠席することで判決が不利になるこ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから